помидоры спелые, «мясистые» – 3 кг перец стручковый красный чили – 1-3 стручка в зависимости от желаемой остроты соуса или острый кайенский перец или сухой молотый чили – по вкусу соль – 1 столовая ложка с горой или по вкусу сахар – 6 столовых ложек (150 гр) или по вкусу уксус 9% — 50 мл или по вкусу перец черный и душистый – по 10-15 шт
1. Помидоры моем, нарезаем на дольки, помещаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Варим до полной мягкости примерно 30-40 минут, помешивая.
2. Перец чили разрезаем, удаляем плодоножки, очищаем от семян и добавляем к помидорам в конце варки. Если хотите очень острый кетчуп – варим перец с семенами (именно в них содержится максимальное количество жгучего вещества капсаицина), которые удалим впоследствии при протирании. Добавляем также черный и душистый перцы горошком и при желании прочие вкусовые и ароматические ингредиенты, кроме соли, сахара и уксуса. Провариваем перцы в томатном соке до размягчения мякоти, примерно 15 минут.
3. Протираем соус. Для этого перекладываем размягчившиеся овощи в металлическое сито с мелким диаметром ячеек и протираем при помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки, оставляя в сите все шкурки , семена и пряности, отдавшие свой аромат кетчупу, а на выходе получаем гладкое, однородное овощное пюре. Если предложенный нами вариант кажется вам слишком трудоемким — упростите его, использовав для измельчения томатов соковыжималку с функцией отжима сока с мякотью без шкурок или освободите помидоры от кожуры до варки методом бланширования их в кипятке — протирать будет намного легче 🙂
4. Оцениваем густоту и консистенцию соуса после протирания. Если вас все устраивает – просто доводим кетчуп до кипения, заправляем солью, сахаром и уксусом по вкусу, после чего разливаем в подготовленные банки или бутылочки из-под кетчупа и укупориваем крышками. Стерилизовать не обязательно, разве что укутать банки для медленного остывания и самопастеризации. Тару для расфасовки кетчупа, как обычно, тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем, обдавая паром, или проваривая в кипятке, или высушивая в духовке.
5. Если после протирания густота соуса кажется вам недостаточной – продолжаем уваривать при слабом кипении (без крышки, чтобы влага свободно выпаривалась), с помешиванием. Это может занять час – полтора, особенно если используемые помидоры особо сочные. Еще раз подчеркнем – соль, сахар и уксус добавляем только после того, как соус достигнет нужной густоты, иначе может случиться пересол, а уксус вообще долго кипятить не следует.
Наш соус готов 🙂 Уваривали долго.
Взвесили – получилось 1070 граммов из трех килограммов помидоров, зато он густой и гладкий, как положено приличному кетчупу. Что касается вкуса – острый, кисло-сладкий, в общем – идеальный, почти по хайнцу, к тому же гораздо дешевле. Не стыдно будет выставить на стол и наслаждаться похвалами пробователей 🙂
На самом деле по такой же технологии мы варим на зиму томатные кетчупы разного состава. Одним из самых любимых считаем кетчуп с эстрагоном . Иногда в кетчупы практикуется добавлять растительное масло – 50-100 мл на литр кетчупа — попробуйте.
Домашний кетчуп вкусно и остро сопроводит блюда из мяса, птицы, овощей, его также можно использовать как вкусовой ингредиент при приготовлении некоторых салатов и закусок, мариновать с ним огурцы, кабачки и другие овощи.
Удачи и приятного аппетита
Кетчуп чили на зиму
Ингредиенты к рецепту «Кетчуп чили на зиму»:
Горчица сухая молотая 0.5 ст. л. Лук репчатый 250 г Масло подсолнечное рафинированное 80 мл Перец сладкий 250 г Перец чили свежий 1 шт. Помидоры 1000 г Сахар 100 г Соль 1 ст. л. Уксусная эссенция 0.25 ч. л.
Готовим кетчуп чили на зиму
Соусы на зиму пользуются в моей семье с самой большой популярностью. Варенье может остаться с прошлого года или помидоры, но не соус. Потому соусов готовлю много и разных.
Этот кетчуп чили готовлю для себя на всю зиму. Он обладает сладковатым вкусом с перечным послевкусием и не сильно жгучий, но очень вкусный. Разливаю его по маленьким банкам, чтобы не успевал выдохнуться до того, как его съедим. Хранится при комнатной температуре в тёмном помещении.
Этот кетчуп чили незаменим к мясу, рыбе, птице разного рода, сосискам и корн догам. Да и ко всяким прочим «догам» тоже отлично подойдёт. Так что готовьте его больше и не пожалеете. Рецепт даю на 1 кг помидор. Я готовлю сразу не менее 5-6 порций.
Приготовление блюда по рецепту «Кетчуп чили на зиму»: Шаг 1 Нам потребуются помидоры, перец болгарский, лук, перец чили, горчица сухая, соль, сахар, масло растительное, уксус.
Шаг 2 Все овощи моем, чистим и режем так, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. У перца чили удаляем семена. Складываем всё в большую ёмкость. Мой салатник от Joseph Joseph, размером с небольшое ведро, как раз вместит в себя всё необходимое.
Шаг 3 Пропустим все овощи через мясорубку.
Шаг 4 Поместим всё в казан или кастрюлю с толстым дном. Я делаю сразу 6 порций и использую казан на 10 литров. Добавляем масло, горчицу, соль и сахар, и варим 1 час 20 минут. Не забываем мешать, смесь не должна пригореть.
Шаг 5 Через 1,2 часа можно ещё пройтись погружным блендером, чтобы сделать ещё мельче текстуру. Затем варить ещё 10 минут.
Шаг 6 Протереть горячую смесь через сито деревянной лопаткой. Отходов получается совсем мало. После этой процедуры соус станет шелковистый и нежный.
Шаг 7 Уваривать соус ещё 30 минут, добавить уксус. Горячий соус разлить по стерильным банкам.
Шаг 8 Банки перевернуть и укрыть на 4 часа. Затем покрывало убрать.
Шаг 9 Остывшие банки убрать в тёмное место. Из 6 порций получилось немногим более 5 литров соуса.
Источник
Готовим с огоньком – кетчуп Чили по-домашнему
На прилавках супермаркетов огромный выбор кетчупов чили. В состав магазинных соусов входят, консерванты, загустители, усилители и другие ненужные человеческому организму химикаты. Есть хорошая альтернатива, можно приготовить любимый соус дома из натуральных и качественных продуктов.
Томатный кетчуп чили с пряностями
Домашний томатный кетчуп чили с острым послевкусием, легким ароматом восточных пряностей, подарит любимым блюдам, новые краски вкуса. Острый кетчуп прекрасно гармонирует со всеми сортами мяса и птицы, отлично подходит для сложных сэндвичей и бутербродов.
Ингредиенты:
помидоры спелые 3 кг;
перец чили 1 шт.;
репчатый лук 0,5 кг;
сахар 200 гр;
соль 1 ст. л.;
уксус 9% 6 ст. л.;
соль 1 ч. л.;
паприка 1 ч. л.;
корица 1 ч. л.;
горчица сухая 1 ч. л.;
черный молотый перец 1 ч. л.
Рецепт:
В кастрюлю перекладываем помидоры, нарезанные крупными дольками. Доводим до кипения и варим под крышкой на минимальном огне один час. После тушения перетираем получившуюся массу через сито.
Лук измельчаем в блендере.
Перец чили освобождаем от семян и максимально мелко нарезаем.
Соединяем наши ингредиенты. В чашу с измельченным луком добавляем, все приготовленные специи, сахар, перец чили и поливаем 9% уксусом. Хорошенько перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и даём настояться минимум час.
Перетертые томаты доводим до кипения, добавляем луковое пюре с приправами. Доводим соус до готовности на маленьком огне 25 минут.
Такой кетчуп можно употреблять сразу или закатать в банки на зиму.
Если нравится более густая консистенция соуса, добавьте 1–2 столовых ложки крахмала.
Острый кетчуп чили Огонёк
Вкус острого кетчупа яркий, насыщенный, запоминающийся . Кетчуп идеально подходит к жареному мясу, шашлыку и овощам на гриле.
Ингредиенты:
красный болгарский перец 1 кг ;
спелые томаты 1 кг ;
перец чили 300 гр;
чеснок 300 гр;
зелень укропа 50 гр ;
соль по вкусу примерно 1 ч. л.
Рецепт:
На помидорах делаем разрез крест-накрест и заливаем их на 2 минуты кипятком. Остужаем и снимаем кожу с томатов. Разрезаем каждый помидор пополам, вырезаем место крепления плодоножки.
Удаляем семена у перца чили. Очищаем чеснок. Крупно режем болгарский перец. Соединяем все овощи в чаше миксера и измельчаем. Солим и тщательно перемешиваем.
Чтобы соус настоялся, убираем на сутки в холодильник.
Готовый соус также храним в холодильнике в емкости с плотно подогнанной крышкой.
Видео
Источник
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты для каждой хозяйки
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму прекрасно оттенит блюда из рыбы и мяса. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом. А любителям острых соусов такой кетчуп придется по душе.
полкило помидор и репчатого лука, килограмм сладкого перца, два стручка горького перца перемолоть в блендере;
перетереть через мелкое сито;
сложить овощную массу в кастрюлю и уваривать в течении часа;
влить к пюре полстакана растительного масла;
добавить полстакана сахарного песку и ч. ложечку соли;
положить специи по вкусу и измельченный чеснок — шесть зубчиков;
уваривать овощное пюре еще полтора часа;
в конце варки добавить полстакана 6% яблочного уксуса;
проварить еще двадцать минут;
готовый продукт разлить в приготовленную стеклянную тару (пол-литровые банки или бутылки)
Совет! Если нет под рукой блендера или мясорубки, то овощи можно нарезать небольшими кубиками. Проварить на протяжении часа, а потом перетереть через сито.
Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»
Желтые томаты имеют нежный вкус и яркий аромат, отлично подходят к простым каждодневным блюдам: рису, котлеткам, отбивным. Стоит отметить, что вкус у кетчупа из желтых помидор на зиму отличается от обычного, он более нежный и деликатный на вкус.
три кило желтых томатов положить в кастрюлю, немного добавить воды и уварить их до мягкости;
остудить и снять кожуру;
перетереть через сито;
к томатному пюре добавить перекрученный на мясорубке один килограмм сладкого перца, 10-12 зубчиков чеснока, ч. ложечку черного перца;
добавить один стакан сахарного песку и стол. ложку соли;
уваривать массу около полутора часов;
в стакане воды развести три ложки кукурузного крахмала и добавить к соусу;
проварить еще минут двадцать;
готовый продукт разлить по пол-литровым банкам.
если кетчуп будут кушать детки, то стручковый горький перец надо исключить из рецепта;
в соус можно добавить щепотку корицы – это подчеркнет необычный аромат кетчупа.
Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Приготовление густого кетчупа в домашних условиях на зиму требует не только соответствующих продуктов, но и знаний, которые облегчат приготовление.
Существует два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:
Добавить яблоки.
Использовать при приготовлении крахмал.
Ароматный яблочно-томатный соус
Готовится следующим образом:
два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
охладить, перетереть через сито;
добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегана, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
уваривать массу два часа;
в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.
Густой кетчуп с крахмалом
Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:
три кило томатов;
три больших луковицы;
ч. ложка паприки;
перец душистый и горький – несколько горошин;
корица и гвоздика – по желанию;
соль – стол. ложка;
сахар – четверть стакана;
крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.
Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.
Скандинавская кухня: кетчуп из красной смородины на зиму
Необычный и невероятно вкусный – кетчуп из красной смородины, на зиму готовить просто идеально. Он идеально подходит к отбивным, шашлыкам и к отварному говяжьему языку. Готовится из простых и доступных продуктов, и к тому же времени на приготовление уходит немного.
Пошаговая инструкция приготовления:
перебрать и промыть два килограмма смородины;
перетереть на мелком металлическом сите;
добавить к смородиновому пюре: один килограмм сахара, несколько штук гвоздики, чайную ложечку корицы, несколько горошин душистого и горького перца;
поставить на огонь и варить при постоянном помешивании тридцать-сорок минут;
минут за десять до окончания варки добавить половину стакана белого винного уксуса.
Хозяйке на заметку! Если у вас нет времени перетирать смородину через сито, то промойте их, дайте просохнуть, засыпьте сахаром, добавьте специи. Поставьте на плиту и готовьте в течение сорока минут.
Огненный кетчуп чили в домашних условиях, рецепт проще простого
Острый томатный соус получается при добавлении к помидорам перца чили. Для того, чтобы соус был ароматным в него добавляют: перец душистый и горький, зелень, лук, чеснок. Техника приготовления томатного соуса стандартная – продолжительное уваривание помидоров, лука и болгарского перца. Сложность приготовления в домашних условиях кетчупа чили по рецепту не составит труда. Самое трудоемкое – перетереть овощи через сито.
Готовим таким образом:
помидоры (3 кило) мелко нарезаем, ставим на плиту, и кипятим двадцать-двадцать пять минут;
два стручка горького перца разрезать на несколько частей, добавить к томатам;
массу уваривать еще десять минут;
протереть томатную массу через сито деревянной ложкой;