- Киноа для детей
- Что такое киноа?
- Польза киноа
- Меры предосторожности и введение в рацион
- Принципы приготовления. Рецепты для детей
- Десерт из киноа с лимоном и виноградом
- Котлеты из мяса птицы с добавлением киноа
- Два завтрака для малышей: веселый и полезный
- Каша из киноа на завтрак – и крошечные оладушки на один укус
- Мини-оладушки с ягодами и фруктами
- Каша из киноа с грушей
- Киноа в детском питании
- Что такое киноа?
- История Киноа
- Полезно знать!
- Польза Киноа в детском питании
- Белок
- Витамины
- Минералы
- Антиоксиданты
- Клетчатка
- Углеводы
- Введение в прикорм Киноа
- Аллергия на киноа
- Противопоказания
- Как устранить вред киноа
- Сколько давать киноа в неделю?
- В каком виде давать киноа
- Как выбрать и сохранить киноа?
- Как приготовить киноа в детском питании
- Замораживание киноа
- Продукты, которые хорошо сочетаются с киноа:
- Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус киноа:
Киноа для детей
Сегодня на нашем столе стали появляться продукты, о которых всего несколько лет назад никто даже не слышал. И киноа – как раз один из них. Сегодня сторонники здорового образа жизни и правильного питания наперебой кричат о его огромной пользе, но подходит ли киноа для детского питания? Давайте разбираться вместе.
Что такое киноа?
Данный продукт является псевдозерновой культурой, а его плоды, по сути своей, – фрукты (несмотря на то что считается киноа крупой). Родина культуры – Южная Америка. С киноа давно знакомы индейцы, которые с удовольствием употребляют его в пищу и готовят из него разнообразные блюда. Позже растение начали выращивать в Гималаях и на Тибете.
Известно несколько сортов киноа, которые отличаются друг от друга цветом (кремовый, красный и черный) и немного вкусом. Киноа белого цвета по структуре своей мягче и нежнее на вкус, поэтому знакомство детей с этой культурой лучше начинать с него. Зернышки черного и красного цвета имеют вкус более выраженный и яркий, а по структуре они более плотные.
Польза киноа
В современном обществе киноа называют «суперфуд», и небезосновательно. Итак, что же делает его полезным?
Во-первых, это состав:
- Высокое содержание растительного белка, который хорошо усваивается. По данному параметру киноа обходит другие известные крупы.
- Разнообразие аминокислот, незаменимых для человеческого организма. При этом их соотношение сбалансировано идеально. В разных сортах киноа количество аминокислот немного различается, но во всех них содержится лизин. Он очень важен для усвоения кальция и, как следствие, для роста, развития и поддержания нормального состояния волос, ногтей, зубов и скелета.
- Наличие витаминов группы B, от B1 до B9, а также немного A, C и E. Это делает продукт очень ценным, особенно для растущего организма.
- Набор минералов: железо, цинк, медь, калий, фосфор, магний, натрий, селен и др. Главная особенность киноа даже не в их наличии, а в том, как они сбалансированы. Именно при таком соотношении перечисленные микронутриенты усваиваются превосходно.
- Наличие пищевых волокон, благодаря которым обеспечивается нормальная перистальтика кишечника и очищение организма от шлаков и токсинов.
Во-вторых, важно непосредственно влияние на организм, а именно:
- укрепление иммунной системы, особенно в постоперационный и восстановительный период;
- поддержание организма при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках;
- улучшение обмена веществ, работы пищеварительной системы;
- нормализация уровня сахара в крови, состава крови;
- повышение концентрации внимания и работы мозга в целом;
- улучшение качества волос, кожи, ногтей, укрепление костей;
- ускорение регенерации тканей;
- приведение организма в тонус: человек чувствует прилив энергии и бодрости, улучшается настроение;
- помощь организму в выведении вредных и ненужных веществ;
- снижение риска появления онкологических болезней.
Продукт хорошо подойдет вегетарианцам, спортсменам и людям, стремящимся к правильному питанию. Киноа можно употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом.
Меры предосторожности и введение в рацион
Специалисты не советуют торопиться и давать детям киноа раньше достижения 2-летнего возраста, потому что:
- киноа не произрастает в нашей стране и является экзотическим, непривычным продуктом, к которому требуется адаптация. Малышей же в первую очередь необходимо знакомить с продуктами местного происхождения;
- в составе киноа имеются сапонины. Это вещества, являющиеся защитниками растения от разного рода вредителей. Их особенность в том, что, попадая в организм человека, они раздражают слизистые оболочки. Для взрослого это свойство опасности не представляет, а иногда, наоборот, может быть полезным (например, при бронхитах как естественное отхаркивающее). А вот нежную слизистую ребенка сапонины могут травмировать и даже вызвать отравление.
Взрослому крупу можно есть 2–3 раза в неделю, ребенку же ее лучше предлагать не более 1 раза в неделю. Оптимальный размер порции для детей составляет 100 г в готовом виде. Вводить в прикорм, как и любую другую пищу, нужно с осторожностью, наблюдая за ответом организма ребенка. Начинать следует с 1 ч. л., увеличивая порцию постепенно. На этапе введения в меню крупу варим на воде и ни с чем не смешиваем. После введения можно добавлять овощи, фрукты мясо и пр.
Принципы приготовления. Рецепты для детей
Чтобы обезвредить сапонины в зернах киноа, необходимо замачивать их перед приготовлением. Для этого их заливают холодной водой минимум на 1,5–2 часа, а лучше на ночь.
Из киноа можно варить кашу, добавлять в салаты, супы, выпечку, десерты. Зерна увеличиваются в размерах при варке и набухают при замачивании. На 1 стакан киноа требуется 2–3 стакана воды. Крупу всыпают в кипящую воду и варят под крышкой на медленном огне примерно 15 минут. Когда она будет готова, станет мягкой.
Ниже предлагаем несколько рецептов, которые помогут разнообразить детское меню.
Десерт из киноа с лимоном и виноградом
- киноа – 100 г;
- виноград без косточек – 1 ст.;
- мед – 2–3 ст. л.;
- фета – 100 г.;
- лимон – 1 шт.;
- миндаль дробленый – полстакана.
Котлеты из мяса птицы с добавлением киноа
- фарш из индейки или курицы – 500 г;
- киноа – треть стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт. (средних);
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец.
Подводя итоги, можно сказать, что киноа – в самом деле полезный продукт, но детям следует его предлагать не ранее 2 лет, если организм переносит продукт хорошо. Не забывайте каждый раз хорошо вымачивать крупу перед кулинарной обработкой. Киноа отлично разнообразит детское питание и принесет немало пользы при условии грамотного приготовления и умеренного потребления.
Источник
Два завтрака для малышей: веселый и полезный
Каша из киноа на завтрак – и крошечные оладушки на один укус
Елена Фенцик кулинарный блогер, автор книги рецептов
Совсем скоро мамам вновь придется каждое утро придумывать, чем накормить ребенка перед садом или школой. Вот две идеи, которые обязательно вам пригодятся. Для тех малышей, кто по утрам не в настроении, сделайте мини-оладушки — уныние как рукой снимет. А если ребенок не любит садиковскую и школьную еду, приготовьте питательную кашу из киноа — ее энергии ему хватит надолго! Веселых и полезных вам завтраков!
Мини-оладушки с ягодами и фруктами
Деткам блюдо в таком формате заходит особенно хорошо: оладушки получаются совсем крошечные, размером не больше монетки, то есть буквально на один укус. Готовятся они тоже очень быстро и просто — не успеваешь выложить все тесто на сковороду, как нужно уже переворачивать те, что оказались там первыми.
А подавать их лучше всего в глубокой мисочке вместе с ягодами и мягкими фруктами. Еще один интересный вариант подачи — наколоть оладушки на шпажку, чередуя с ягодами и кусочками банана. Обязательно приготовьте их по этому простому и вкусному рецепту, а с вариантом подачи определитесь по ходу.
Ингредиенты:
- Молоко — 150 мл
- Мука — 130 г
- Сливочное масло — 20 г
- Сахарная пудра — 20 г
- Яйцо (C1) — 1 шт.
- Разрыхлитель — 0,25 ч. л.
- Соль — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Ягоды, фрукты для подачи
Приготовление
- Молоко и сливочное масло подогреть в ковшике на плите или в микроволновке.
- Добавить яйцо, сахар, соль, разрыхлитель и перемешивать, пока сахар и соль не растворятся.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем, аккуратно подмешать к молочной массе и перемешать венчиком, чтобы не осталось никаких комочков.
- Большую блинную сковороду хорошо разогреть и слегка смазать растительным маслом.
- Ложкой выкладывать на горячую сковороду тесто, чтобы получались маленькие оладушки размером с монетку.
- Переворачивать оладушки, по мере того как они подрумянятся.
- Готовые оладушки подавать с фруктами и ягодами.
Можете добавить в тесто чайную ложку какао — и у вас получатся шоколадные оладушки. Подавайте их с кусочками банана.
Каша из киноа с грушей
Несмотря на то, что киноа можно уже без труда найти в любом магазине, не все еще пробовали эту удивительную крупу. Каша из киноа получается очень вкусной и питательной, ведь содержит большое количество легкоусвояемого белка, а это важно для растущего детского организма.
Киноа прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, но нам особенно нравится с грушей. Я добавляю грушевое пюре в процессе варки и украшаю кашу при подаче кусочками груши. Иногда даже делаю что-то наподобие грушевых цукатов. И не забудьте про ваниль — она тут просто обязательна!
Ингредиенты:
- Киноа — 100 г
- 33%-ные сливки — 50 мл
- Сливочное масло — 15 г
- Груша — 2 шт.
- Коричневый сахар — 1–2 ч. л. (по вкусу)
- Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
- Соль — щепотка
- Вода
Приготовление
- Киноа хорошо промыть под проточной водой — это очень важно, иначе крупа может немного горчить.
- Переложить крупу в небольшую кастрюлю и залить водой, так чтобы она покрывала киноа на один палец.
- Довести киноа до кипения, добавить соль, коричневый сахар и оставить вариться на медленном огне, пока почти вся вода не выкипит.
- Одну грушу очистить от кожуры и косточек и блендером взбить в пюре.
- В почти готовую киноа влить пюре, сливки, всыпать ванильный сахар и поварить еще пару минут до загустения.
- Вторую грушу почистить и нарезать кубиками.
- Готовую кашу положить в тарелки, добавить сливочное масло и украсить кубиками груши.
Для украшения можно сделать быстрые цукаты из груши. Для этого нужно приготовить сироп, доведя до кипения 100 мл воды и 100 г сахара. Грушу очень тонко нарезать, положить в сироп и оставить до полного остывания. Получившимися цукатами можно украшать каши или пироги.
Источник
Киноа в детском питании
Киноа в детском питании постепенно набирает популярность, поскольку ее статус суперпродукта становится все более широко признанным. В последнее время родители задумываются, стоит ли вводить в прикорм данный продукт?
Ведь польза для здоровья от киноа включает высокое содержание белка, хороший источник витаминов и минералов, наличие антиоксидантов и высокое содержание клетчатки, которое действует как естественное слабительное. Давайте разберемся, так ли полезна киноа в детском питании.
Что такое киноа?
Киноа (рисовая лебеда) — это семена, а не зерно, как считают многие. Тем не менее, ее используют как зерно, и могут приготовить и подать вместо таких продуктов, как рис и кускус.
Семена крошечные и выглядят как просо — или, как икра! Наиболее распространенный вид киноа цвета слоновой кости, но также можно найти розовые, красные, коричневые и черные разновидности. И хорошая новость заключается в том, что можно использовать разные оттенки киноа в своих рецептах.
Ближайший родственник Киноа – шпинат и листовая свекла. Родина данного растения Южная Америка, Анды.
История Киноа
Киноа была основной продукцией коренных американцев в течение тысяч лет до испанского завоевания. Данное растение выращивалась в андских регионах, таких как Эквадор, Боливия, Колумбия и Перу, а также в Северной Америке, включая Соединенные Штаты. Это было до того, как кукуруза и пшеница были ввезены в Америку. Название киноа происходит от коренного американского языка «кинвы» или «цинвы».
Производство зерна киноа было проигнорировано после испанского завоевания и после завоза пшеницы и кукурузы на данные территории. Для коренных инков, киноа была очень священной, и они называли ее матерью всех зерен или «материнским зерном» и считалось, что ее употребление увеличивало выносливость воинов.
Полезно знать!
Испанские завоеватели, пришедшие в Америку в начале 16 –го века почти уничтожили все киноа. Осталось всего несколько участков дикой кинои, и почти 300 лет она была почти забыта. Киноа завоевала популярность в последние несколько десятилетий. Несколько исследований показали, что киноа представляет собой чудо-зерно по сравнению с пшеницей, кукурузой, рисом или овсом. С технической точки зрения, киноа не является злаком, но она известна как псевдо-злаковая. А еще Закон мест, где выращивают продукт, запрещает генетически модифицировать данное зерно.
Польза Киноа в детском питании
Киноа одинаково полезна как для детского питания, так и для взрослого. Она наполнена клетчаткой, кальцием, фолиевой кислотой, железом и т.д. Поскольку ребенок быстро развивается в течение первого года жизни, на данном этапе важно и полезно предлагать необходимые витамины и минералы, которые в избытке находятся в киноа. Вот несколько преимуществ добавления киноа в рацион питания ребенка:
Белок
Киноа отличный источник белка для ребенка. Белок помогает поддерживать рост и развитие малыша. Хотя содержание белка не высокое с точки зрения других продуктов, но эти белки содержат незаменимые аминокислоты. Данные незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом, и они должны поступать из продуктов питания.
Витамины
Киноа — хороший источник витаминов, таких как тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин B-6, фолиевая кислота и витамин E. Данный перечень лишь некоторых из нужных витаминов для развития ребенка, как психического, так и физического состояния.
Минералы
Киноа является хорошим источником кальция, железа, калия, натрия, магния, цинка, фосфора и т.д. Ребенку нужны все эти минералы для роста:
- Кальций, фосфор, магний и другие минералы имеют решающее значение для роста костей.
- Железо помогает в производстве гемоглобина, что, в свою очередь, помогает насыщать организм кислородом. Причем киноа естественный способ увеличить запасы организма в железе, которые так необходимы ребенку после 6 месяцев жизни.
- Калий — это электролит с минимальными побочными эффектами.
- Омега 3, 6, 9 жирные кислоты хороши для развития мозга и глаз.
- Лизин помогает при росте и восстановлении тканей, особенно важно для младенцев, когда они учатся ползать, ходить и бегать.
Антиоксиданты
Младенцы должны хорошо питаться, потому что первый год своей жизни они активно растут. Это требует высокого метаболизма, который может привести к образованию свободных радикалов в их маленьких телах. Киноа поставляется с антиоксидантами, которые могут очищать организм от свободных радикалов и предотвращать повреждение ДНК. Антиоксиданты также снижают окислительный стресс в организме.
Клетчатка
Высокое количество клетчатки делает киноа хорошим слабительным. Добавление его в рацион питания ребенка может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы. Многие мамы любят киноа в детском питании, потому что это предотвращает избыток вздутия живота и запоры. Данный продукт помогает ребенку обрабатывать и другие продукты.
Углеводы
Киноа богата углеводами и имеет низкий гликемический индекс (GI), что приводит к устойчивому высвобождению энергии ребенком для игр и обучения.
Самая главная польза киноа в детском питании в том, что данный продукт не содержит глютен, поэтому малышам, у которых непереносимость глютена данный вид каши очень разнообразит рацион питания.
Введение в прикорм Киноа
В схеме прикорма на сайте Энциклопедия детское питание я советую вводить киноа после риса, гречки и кукурузы, так как данные крупы считаю основными в рационе питания ребенка с минимальными реакциями со стороны пищеварительного тракта малыша.
Примерно возраст введения киноа в прикорм малыша около 7-8 месяцев, смотря какими темпами, ведется введение новых продуктов в рацион питания.
Зарубежные источники считают, что вводить кашу из киноа в детское питание следует ближе к 8 месяцам. А вот наши российские источники считают, что киноа опасна для детей младше 2 лет из-за вещества сапонин, который раздражает слизистые поверхности желудка и кишечника у маленьких детей. Поэтому стоит соотнести пользу и риск, обсудить с педиатром о возможности введения в прикорм киноа раньше 2 летнего возраста. Так как данное зерно полностью может заменять мясо, если малыши плохо его кушают. А еще отсутствие глютена может сыграть важную роль при решении вводить киноа в прикорм или не вводить. Все равно выбор остается за родителями и за самочувствием самого ребенка.
киноа прикорм
Аллергия на киноа
Киноа считается заморским продуктом, поэтому введение его в прикорм необходимо делать с осторожностью по всем правилам ожидания реакции ребенка на новый продукт.
Так как киноа не является злаковой культурой, в ее составе отсутствует глютен, поэтому можно отнести данное «зерно» к низкоаллергенным продуктам. В данном случае при вопросе об аллергии ориентируемся на индивидуальную непереносимость продукта, которая может проявиться кишечными расстройствами и высыпанием на коже.
Противопоказания
Киноа содержит сапонины (биологически активные вещества), которые оказывают токсическое воздействие на детский организм.
Высокое содержание оксалатов опасно для людей, болеющих желчекаменной и почечной болезнью. А фитиновая кислота предотвращает всасывание кальция.
Как устранить вред киноа
Конечно, любой вред можно уменьшить. Также не забываем, что продукт перед тем как попасть в упаковку на прилавке магазина проходит обработку и теряет часть своих свойств.
Самое вредное для детского организма – это сапонин, относящийся к растительным гликозидам, которые опасны для жизни лишь в случае внутривенного введения их в организм, во всех остальных случаях будет лишь индивидуальная непереносимость. Для ребенка младше 1 года сапонины опасны тем, что молодой желудок еще не окреп, стенки кишечника не полностью сформированы, поэтому сапонин может попасть в кровоток, но в незначительном количестве.
Чтобы доза сапонинов в киноа была минимальной необходимо покупать киноа в магазинах, так как там продается очищенная от внешней оболочки крупа. Так как сапонин образует верхний слой, горчит и нужен киноа для отпугивания вредителей. Оставшиеся сапонины можно удалить при помощи длительного замачивания крупы в холодной воде. Держать в воде нужно около 2-8 часов и после тщательно промыть киноа. Горечь уходит и остается лишь рисовый вкус.
Кстати, фитиновая кислота также удаляется из киноа при длительном замачивании.
Сколько давать киноа в неделю?
Исходя из вышеизложенного, киноа в детском питании должно присутствовать в небольшом количестве. Так, например, всего 100 грамм сухого продукта в сутки может удовлетворить потребность взрослого организма в железе и цинке на четверть, поэтому взрослому можно употреблять киноа 2–3 раза в неделю. В детском меню крупа должна присутствовать не более 1-2 раза в неделю по 100 грамм готового продукта за один прием пищи.
Хотя первое время советуют давать не более 30 грамм киноа в течение первой недели, чтобы желудок малыша привык и только лишь потом увеличивать количество продукта до положенной нормы в возрастном варианте, но не более 100 грамм за один прием пищи. Позднее когда крупа будет введена в прикорм можно ее смешивать с овощами или мясом до положенной возрастной нормы.
В каком виде давать киноа
Киноа в детском питании универсальный способ разнообразить детское меню. Данную крупу можно приготовить множеством способов.
Самый простой способ – это приготовить из киноа кашу, которую потом взбить блендером, чтобы добиться однородной консистенции в виде детского пюре.
Традиционно из киноа готовят каши, фарш для котлет, плов, супы, макаронные изделия, салаты, а также можно приготовить сладкие десерты. Вкус крупы весьма богат и необычен, немного травянистый, с лёгкой горечью и ореховым послевкусием, присутствует сладость. Готовится киноа как любая злаковая культура в течение 15–20 минут в кипящей воде с добавлением пряностей и соли.
Как выбрать и сохранить киноа?
Раньше киноа можно было купить только в магазинах здорового питания, но на сегодняшний момент все чаще можно встретить данную крупу в крупных гипермаркетах и обычных мини-маркетах по приемлемой цене. Конечно, гречневую или кукурузную крупу можно купить дешевле, но не забываем про пользу киноа в детском питании, а также что для насыщения детского организма всеми питательными веществами ее можно давать 1-2 раза в неделю, поэтому одной пачки может хватить на 1,5 месяца, а может и больше, если варить детские супчики.
При покупке необходимо обратить внимание на пачку, в которой продается киноа, она должна быть целой, не вскрытой, плотной. Лучше всего покупать в больших гипермаркетах, где следят за качеством товара и большой спрос на киноа, чтобы была хоть какая-то гарантия, что крупа свежая. Также смотрим на дату изготовления и упаковки, опять же чтобы не попалась старая прогорклая крупа.
Дома хранить киноа лучше всего в течение нескольких месяцев в прохладном сухом месте в герметичном контейнере, предпочтительно в холодильнике. Охлаждение предотвращает превращение натуральных масел из зерна в прогорклые. Если покупается предварительно измельченное зерно, то предпочтение стоит отдавать небольшому количеству продукта и использовать его до того, как киноа станет прогорклой. Также это относиться к молотой киноа, которую приготовили дома самостоятельно. Лучше всего молоть крупу на одно приготовление прикорма.
Срок годности хранения киноа равен одному году.
Как приготовить киноа в детском питании
Замачивание и полоскание. Киноа необходимо перед приготовлением замочить на 2-8 часов, желательно на ночь, а потом тщательно промыть, особенно если готовить будут для ребенка. Это необходимо сделать, чтобы избавить крупу от горечи и сапонинов. Хотя большинство киноа, продающееся в России, предварительно промывают, уменьшая горькие сапонины. Для промывки можно использовать сито.
Обжаривание. Если киноа после замачивания и промывки немного обжарить на сковороде, то можно облегчить переваривание семян и усилит вкусовые качества. Добавить необходимое количество в сковородку, нагреть на среднем огне, непрерывно помешивая, чтобы избежать пригорания. Как только киноа станет золотисто-коричневой, снять с огня.
Приготовление: Поскольку киноа может увеличиваться в размере при варке в четыре раза, как рис, то на одну чашку крупы берем две-три чашки воды. После варки необходимо тоже тщательно промыть вареную киноа. Крупа считается готовой, когда становиться полупрозрачной, мягкой, с прожилками, опоясывающие семя. Готовую киноа взбить блендером в пюре, для достижения однородной консистенции добавить молоко или воду и подать ребенку на стол.
Если готовить детское пюре из муки киноа, то необходимо размешать 1 чашку киноа в 2 чашках кипящей воды, используя венчик, взбивать во избежание образование комков. Варить до готовности.
Использовать для приготовления киноа микроволновую печь не желательно, так как вкусовые качества значительно ухудшаются.
Замораживание киноа
Киноа можно заморозить и хранить в холодильнике около 3 месяцев. Замороженное киноа в виде детского пюре, при размораживании может приобретать резиновую или крупитчатую консистенцию. Поэтому лучше всего замораживать вареную крупу, тогда при размораживании она не потеряет свои вкусовые свойства. А еще можно замораживать киноа в составе различных блюд, например, котлет или фрикаделек.
Перед заморозкой киноа необходимо отварить, потом разложить крупу на противень или тарелку, дать остыть. После сложить все в пакет и заморозить, незабываем, указать дату заморозки. Если необходимо киноа, то пакет вытаскиваем из морозильной камеры, кладем его на ночь в холодильник размораживаться или на стол на пару часов. Можно разморозить продукт в микроволновой печи, но лучше, если он будет оттаивать естественным способом.
Продукты, которые хорошо сочетаются с киноа:
Фрукты
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Горошек
- Кукуруза
- Фасоль
- Нут
- Йогурт
- Гречневая крупа
- Орехи
- Мед
- Вегетарианские блюда
- Курица
- Говядина
- Грибы
- Морепродукты
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус киноа:
Мята
- Корица
- Имбирь
- Кориандр
- Тмин
- Куркума
- Базилик
- Тимьян
- Розмарин
- Чили
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Источник