Как вкусно приготовить китайскую фасоль

Содержание
  1. Длинная фасоль (китайская)
  2. Химический состав Вигна-фасоли
  3. Полезные свойства длинной китайской фасоли
  4. Противопоказания китайской фасоли
  5. Интересные факты фасоли Вигна
  6. Как приготовить длинную фасоль
  7. Стручки зеленой фасоли по-китайски
  8. Ингредиенты для «Стручки зеленой фасоли по-китайски»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Стручки зеленой фасоли по-китайски»:
  11. Похожие рецепты
  12. Сальса из манго и огурца «Мужская»
  13. Пикантная редька
  14. Липкие острые баклажаны
  15. Фаршированный сельдерей
  16. Баклажаны с арахисовым соусом
  17. Помидорки
  18. Кабачок, запеченный под сыром
  19. Кабачки с кунжутом
  20. Кабачковый торт
  21. Попробуйте приготовить вместе
  22. Молочные щи
  23. Деликатесный салат
  24. Куриные рулетики с адыгейским сыром
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  27. Спаржевая фасоль по-китайски
  28. Ингредиенты для «Спаржевая фасоль по-китайски»:
  29. Пищевая и энергетическая ценность:
  30. Рецепт «Спаржевая фасоль по-китайски»:
  31. Похожие рецепты
  32. Фасолевые котлеты
  33. Перлотто с зеленым горошком и грибами
  34. Вкусное постное блюдо из бобовых
  35. Крокеты из зеленого горошка с сыром и чесноком
  36. Постный киш «Томаты на ветке»
  37. Стручковая фасоль в сметане
  38. Фасоль по-гречески
  39. Фасоль с кинзой
  40. Салат из чечевицы и булгура в свекле
  41. Попробуйте приготовить вместе
  42. Салат «Пять ингредиентов»
  43. Рыбный торт «Наполеон»
  44. Овсяные батончики с курагой и яблоком
  45. Фотографии «Спаржевая фасоль по-китайски» от приготовивших (1)
  46. Комментарии и отзывы
  47. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Длинная фасоль (китайская)

Содержание статьи:

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Интересные факты
  • Как приготовить

Фасоль обычная, длинная, и еще примерно 85 разновидностей растения семейства Бобовых, класса Двудольные, рода Фасоль (Phaseoilus) известны для приготовления всевозможных блюд. Это всё научные ботанические названия, но существует также много разных названий широко используемых в быту. Культивируют чаще обыкновенную, родиной которой признана Латинская Америка, она бывает кустовой и вьющейся. Второй вид по распространению декоративная фасоль, вьющаяся, с красными цветами. Следующий популярный и съедобный вид, относящийся кстати к роду Вигна (Vigna), распространена в Азии: Китае, Таиланде, Узбекистане, Корее и т.д. это фасоль с длинными стручками, напоминающими внешне спаржу.

Длинная фасоль Вигна также насчитывает около 200 разновидностей, отличающихся между собой цветом семян (бобов) и шириной стручка. Но любой из них это однолетнее растение, культурное, дикорастущей ее встретить нельзя, кустовое или вьющееся, размножается бобами. В кулинарии используют плоды (т.е. стручки с бобами) собирают их недозрелыми, дорастающими до длины около 50 см. Его створки не имеют внутри пергаментного слоя и поэтому более нежные на вкус. Вообще, если дать волю вырасти плодам до конечной спелости, то мы получим стручок 1 метр в длину. С одного куста (до 5 м высотой) собирают приблизительно 4 кг урожая.

Химический состав Вигна-фасоли

Будем учитывать, что в пищу собирают недозрелые плоды. Перед употреблением в пищу их отваривают несколько минут. И получаем, что в 100 г длинной китайской фасоли содержится 24?31 кКал, а так же:

  • Белки — 5,11 г (1,83?5,4)
  • Углеводы — 2,87 г
  • Жиры — 0,11 г
  • Жирные кислоты насыщенные — 0,03 г
  • Зола — 1 г
  • Вода — 91,4 г

Витамины:

  • Селен — 0,88 мкг
  • Медь — 153,6 мкг
  • Железо — 1,1 мг
  • Марганец — 0,44 мг
  • Цинк — 0,2 мг
  • Фосфор — 42,3 мг
  • Натрий — 240,9 мг
  • Кальций — 69,3 мг
  • Калий — 350,7 мг
  • Магний — 62,1 мг

Полезность фасоли Вигна обоснована наличием всех необходимых витаминов, макро и микроэлементов, а ее легкоусвояемость — отсутствием пищевых волокон. Малое количество калорий делает длинную фасоль незаменимым на диетическом столе.

Читайте также:  Как приготовить блинчики со сметаной

В средней полосе этот вид бобовых растений отлично культивируется, не боится заморозков и засухи.

Полезные свойства длинной китайской фасоли

Все бобовые имеют широкий спектр микро- и макроэлементов в своих плодах, витамины, аминокислоты. Но главное их «достоинство» — большое содержание белка, который своей ценностью составит конкуренцию некоторым сортам мяса. Фасолевый белок легкоусвояемый, приблизительно 80 % усваивается полностью от поступающего с пищей продукта. Все это богатство полезно в любом виде: свежем, консервированном, замороженном, сушеном.

В длинной фасоли много железа, поэтому кто включает в свой рацион блюда из бобовых не узнает, что такое нехватка эритроцитов в крови. Такая пища способствует укреплению иммунитета и устойчивости к любым инфекциям, в т.ч. гриппу.

Сера, содержащаяся в длинной китайской фасоли, помогает нам справляться с ревматизмом, болезнями бронхов, кожными заболеваниями, кишечными инфекциями. Цинк регулирует углеводный обмен, медь участвует в синтезе гемоглобина и адреналина.

Витамины С, бета-каротин, РР, группы В продлевают жизнь и функционирование кровеносных сосудов, спасая наш организм от атеросклероза, гипертонии, аритмии, пиелонефрита, моче-каменной болезни.

В длинной фасоли Vigna содержатся калий и натрий. Они помогают нашим почкам избавиться от лишней жидкости в организме, и не позволяют нам отекать. Дополняющий этот «дуэт» магний, делает нервную систему не поддающейся стрессам и раздражениям. Ее рекомендую часто употреблять в пищу людям, связанным с трудной нервной работой.

Для диетических блюд длинная фасоль (стручки и бобы) очень хорошо подходят: мало калорий, но много полезных веществ. Рецепт с этим овощем поможет сбросить лишние вес и объемы без ущерба для здоровья. Для лучшего эффекта похудения рекомендуется в блюда с длинной китайской фасолью добавлять клетчатку семян тыквы.

Как выбрать и хранить: свежая длинная фасоль сочная и упругая. В приготовлении использовать лучше только свежие стручки (не более 3-х дней после срывания с куста) — у них вкус лучше. В холодильнике допустимо хранить этот овощ несколько дней, на зиму замораживать. Кто проживает в странах восточной Азии — она есть в свежем виде круглый год!

Противопоказания китайской фасоли

Накапливают в своем составе кадмий и свинец (а это тяжелые металлы) сорта Вины с черными семенами (бобами). Конечно, не нужно есть длинную фасоль людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Хотя подобных случаев не наблюдалось. В Странах Азии её с охотой едят в сыром и приготовленном виде. Аллергических реакций не наблюдалось.

Интересные факты фасоли Вигна

    Название фасоли происходит от греческого языка и пишется — «. » и звучит так — фасеолус. Таким словом у греков называется узкая длинная лодка. Внешне овощ действительно схож с длинной лодочкой.

Среди 200-сот сортов длинной фасоли есть и такие, которые пахнут грибами. Например, Ад Рем или Акито, которые настолько неприхотливы, что в самые губительные для урожая сезоны всё равно плодоносят, на радость садоводов.

  • Статистика Великобритании сообщает, что жители этой страны съедают фасоли столько же, сколько граждане других стран вместе взятых. Возможно, что именно в этом причина сдержанности англичан: бобовые прекрасно успокаивают нервы.
  • Как приготовить длинную фасоль

    Полезно, вкусно и просто готовятся стручки длинной фасоли как для отдельного блюда, так и в сочетании с мясом или другими овощами. Отварную Вигну используют в салатах, омлетах, яичницах, супах и обычного гарнира. Её готовят и едят не очищая от кожуры (стручка).

    Читайте также:  Как приготовить горячее блюдо с грибами

    Жареная китайская фасоль готовится так: на разогретую сковороду вливают растительное масло (любое), стручки промывают и высыпают на подогретую посуду. Постоянно помешивают, солят. Как только овощ размягчится — огонь выключают и посыпаю сверху тертым сыром. Перед подачей обсыпают зеленью.

    Видео-рецепт, как пожарить зелёную стручковую фасоль:

    Источник

    Стручки зеленой фасоли по-китайски

    Хорошая закуска для обеда в китайском стиле, приготовление которой не занимает много времени.

    Ингредиенты для «Стручки зеленой фасоли по-китайски»:

    • Фасоль (романо, отрезать хвостики и удалить жесткие прожилки между створками) — 400 г
    • Имбирь — 1 ч. л.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Вода — 2 ст. л.
    • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
    • Соевый соус — 3 ст. л.
    • Сахар коричневый (или темный мед) — 1 ч. л.
    • Масло кунжутное — 1 ч. л.
    • Табаско — 4 ст. л.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1569.2 ккал
    белки
    95.4 г
    жиры
    20.2 г
    углеводы
    259 г
    Порции
    ккал
    392.3 ккал
    белки
    23.9 г
    жиры
    5.1 г
    углеводы
    64.8 г
    100 г блюда
    ккал
    237.8 ккал
    белки
    14.5 г
    жиры
    3.1 г
    углеводы
    39.2 г

    Рецепт «Стручки зеленой фасоли по-китайски»:

    Чеснок и имбирь потереть.

    Приготовить раствор: в 2 ст. л. воды развести 1 ст. л. соевого соуса, Табаско, кунжутное масло, сахар и крахмал. Отставить в сторону.
    В пароварке отварить стручки фасоли в течение 5-6 минут, поместить их в холодную воду, чтобы не потеряли цвета, воду сцедить.

    На сильном огне обжарить в масле чеснок и имбирь полминуты.

    Добавить 2 ст. л. соевого соуса и стручки, жарить около 5 минут, все время помешивая.

    В конце влить крахмальную смесь (предварительно взболтать) и жарить фасоль, постоянного мешая, еще около минуты.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Хорошая закуска для обеда в китайском стиле, приготовление которой не занимает много времени.

    Похожие рецепты

    Сальса из манго и огурца «Мужская»

    Пикантная редька

    Липкие острые баклажаны

    Фаршированный сельдерей

    Баклажаны с арахисовым соусом

    Помидорки

    Кабачок, запеченный под сыром

    Кабачки с кунжутом

    Кабачковый торт

    Попробуйте приготовить вместе

    Молочные щи

    Деликатесный салат

    Куриные рулетики с адыгейским сыром

    Комментарии и отзывы

    16 ноября 2015 года Rubelrollt #

    20 января 2015 года страдивари #

    24 августа 2014 года Shatty #

    6 августа 2014 года Ольхен-7 #

    27 ноября 2009 года Alioshka #

    15 апреля 2009 года Arthur1 #

    16 апреля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

    16 октября 2008 года Алика #

    12 августа 2008 года Povareshka #

    11 августа 2008 года ШЕЛЛ #

    11 августа 2008 года Murliska #

    11 августа 2008 года lady76 #

    11 августа 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

    11 августа 2008 года lady76 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Спаржевая фасоль по-китайски

    Блюдо очень просто в приготовлении, готовится за считанные минуты, при этом полезное и очень вкусное! Всем любителям китайского — сюда!

    Ингредиенты для «Спаржевая фасоль по-китайски»:

    • Фасоль (спаржевая, свежая) — 200 г
    • Масло растительное (для жарки)
    • Имбирь (порошковый ) — 1/2 ч. л.
    • Чеснок (рубленый) — 4 зуб.
    • Перец чили (сушеный, по вкусу)
    • Соль (по вкусу)
    Читайте также:  Как приготовить жаропрочный бетон своими руками

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    774.7 ккал
    белки
    50.5 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    135.9 г
    Порции
    ккал
    387.4 ккал
    белки
    25.3 г
    жиры
    2 г
    углеводы
    68 г
    100 г блюда
    ккал
    258.2 ккал
    белки
    16.8 г
    жиры
    1.3 г
    углеводы
    45.3 г

    Рецепт «Спаржевая фасоль по-китайски»:

    Вот и все наши продукты

    Фасоль режем вот таким образом

    Разогреваем масло в воке (за неимением вока я жарила на обычной сковороде, но с достаточным кол-м масла) и обжариваем фасоль на сильном огне,
    когда фасоль приобретет чуть коричневатый оттенок, добавляем чеснок и очищенный и мелко резанный перчик (для чуть острого блюда достаточно одного, но если вы любитель поострее, добавьте еще). Я сегодня не добавляла вообще)))
    Присыпаем имбирем, хорошенько солим и быстренько перемешиваем,
    чеснок зазолотился — все, едим!!

    Хорошо с пресным паровым рисом. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Блюдо очень просто в приготовлении, готовится за считанные минуты, при этом полезное и очень вкусное! Всем любителям китайского — сюда!

    Похожие рецепты

    Фасолевые котлеты

    Перлотто с зеленым горошком и грибами

    Вкусное постное блюдо из бобовых

    Крокеты из зеленого горошка с сыром и чесноком

    Постный киш «Томаты на ветке»

    Стручковая фасоль в сметане

    Фасоль по-гречески

    Фасоль с кинзой

    Салат из чечевицы и булгура в свекле

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Пять ингредиентов»

    Рыбный торт «Наполеон»

    Овсяные батончики с курагой и яблоком

    Фотографии «Спаржевая фасоль по-китайски» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    11 ноября 2015 года dashenka5252 #

    16 августа 2015 года ЮльчикПро #

    2 августа 2015 года solna #

    6 августа 2010 года Valentiniti #

    13 марта 2010 года lasabrosa #

    23 января 2010 года smirn deleted #

    23 января 2010 года rudy-e # (автор рецепта)

    22 января 2010 года mylik-sv #

    23 января 2010 года rudy-e # (автор рецепта)

    22 января 2010 года Innoka #

    23 января 2010 года rudy-e # (автор рецепта)

    22 января 2010 года Ольга Бабич #

    23 января 2010 года rudy-e # (автор рецепта)

    22 января 2010 года Молчунья #

    23 января 2010 года rudy-e # (автор рецепта)

    23 января 2010 года rudy-e # (автор рецепта)

    22 января 2010 года elena777 #

    22 января 2010 года rudy-e # (автор рецепта)

    22 января 2010 года Дзинь #

    22 января 2010 года rudy-e # (автор рецепта)

    25 января 2010 года Дзинь #

    27 января 2010 года rudy-e # (автор рецепта)

    22 января 2010 года rudy-e # (автор рецепта)

    22 января 2010 года rudy-e # (автор рецепта)

    22 января 2010 года ирина66 #

    22 января 2010 года rudy-e # (автор рецепта)

    22 января 2010 года fragolina #

    29 января 2010 года Varja #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Оцените статью