- Как солить грибы колпаки. Как солить грибы
- Популярные материалы
- Today’s:
- Как солить грибы колпаки. Как солить грибы
- Холодным способом
- Горячий способ
- Гриб колпак обыкновенный. Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)
- Распространение и когда собирать
- Сходные виды и как отличить от них
- Первичная обработка и приготовление
- Как засолить колпачки. Описание
- Гриб колпак ядовитый. Гриб колпак кольчатый — как готовить, фото и описание, съедобность
- Описание
- Особенности приготовления гриба
- Рецепты блюд из гриба колпак кольчатый: пошаговое приготовление, особенности хранения
- Описание и фото Колпака кольчатого
- Шляпка
- Ножка
- Съедобность
- Где растет и когда собирать
- Как выглядит
- Схожие виды
- Узнать нельзя перепутать
- Лекарственные свойства и медицина
- Как вкусно приготовить курочки
- Маринование
- Засолка
- Прозрачный и ароматный грибной суп
- Применение в пищу
- Видео рецепт
- Как приготовить
- Грибы курочки маринованные рецепт приготовления на зиму
- Немного о «курочках»…
- Маринованные курочки на зиму
- Ингредиенты для григотовления:
- Ингредиенты:
Как солить грибы колпаки. Как солить грибы
Популярные материалы
Today’s:
Как солить грибы колпаки. Как солить грибы
Для рецепта заготовки на зиму подходят любые съедобные виды. Лучше проходит засолка грибов, если для этого использовать крепкие, молодые экземпляры. Это поможет избежать во время приготовления раскисания шляпки. Перед солением нужно тщательно почистить, отмыть, отсортировать подгнившие или поврежденные экземпляры, вымочить их (есть способы и без отмачивания). Засолка грибов в домашних условиях может проводиться двумя основными методами:
Холодным способом
Принципиальное отличие между методами заключается в скорости готовности заготовки после процедуры. Засолка грибов холодным способом занимает больше времени для достижения готовности. Для данного варианта приготовления не потребуются дополнительные специи или ингредиенты. После укладки компонентов в банки нужно оставить их под гнетом и пересыпать солью. Перед тем как засолить грибы, вы можете ознакомиться с периодом готовности для разных сортов:
- валуи – 50 дней;
- рыжики – 5 дней;
- волнушки – 40 дней;
- грузди – 30 дней;
- белянки – 40 дней.
Горячий способ
Подходит при необходимости получить быстро угощение к столу и нет времени ждать полтора месяца. Засолка грибов горячим способом позволяет выставить их на стол уже через неделю после закрытия. Горькие на вкус сорта следует на протяжении 20 мину отварить в соленой воде (груздям хватает 5 мин.) некоторые сорта (белянки, сыроежки, волнушки) просто ошпаривают, потом 30 минут держат в горячей воде, хорошо промывают и дальше повторяют процедуру из холодного метода. Этот вариант прекрасно подходит для приготовления в домашних условиях, когда в наличии только банки для соления.
Гриб колпак обыкновенный. Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)
Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.
Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.
Основные части плодового тела выглядят следующим образом.
- Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
- Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
- Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
- Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.
Известен колпак кольчатый и под другими названиями:
- грибы курочки;
- турок;
- приболотник белый;
- розитес тусклый;
- колпачок.
Распространение и когда собирать
Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.
Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.
Сходные виды и как отличить от них
Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.
Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.
Наименование | Шляпка | Пластинки | Ножка |
---|---|---|---|
Колпак кольчатый (турки; грибы курочки) | Желтовато-бурая, с серебристым налётом | Приросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтого | Не имеет вольвы (чехольчика) у основания |
Бледная поганка | Белая | Свободные, белого цвета | Вздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета |
Мухомор | Белая, с неприятным запахом мякоти | Свободные, светло-розовые | У основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое |
Первичная обработка и приготовление
В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить. Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров. Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.
Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить.
Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.
Как засолить колпачки. Описание
Колпаки маринованные – простая в приготовлении и удивительно вкусная заготовка на зиму из популярного гриба, которую очень легко можно сделать своими руками в домашних условиях, не затрачивая много времени. Готовить их – одно удовольствие!
Найти колпаки не составит труда, ведь ареал произрастания гриба достаточно широкий. Он встречается в большинстве смешанных лесов европейской части материка и растет на протяжении всего лета и до середины осени.
Мимо этих грибов довольно сложно пройти: они привлекают грибников своими размерами и большим количеством на малых площадях . Отдельные экземпляры гриба достигают пятнадцати сантиметров в высоту. Такого же диаметра бывает и шляпка. Но наилучшими вкусовыми качествами обладают грибы меньшего размера.
Гриб богат микроэлементами и витаминами, уникальное соотношение которых помогает поддерживать в норме кровяное давление, а также уровень сахара и холестерина в организме человека. Использование в пищу этого гриба помогает бороться с инфекционными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
Колпаки кольчатые являются ценным грибом, вкусовые качества которого не уступают ни белому грибу-боровику, ни маслятам. Плотная и хрустящая мякоть сохраняет свои свойства после тепловой обработки, а приятный вкус и выраженный аромат лесных грибов делают его желанным на столе. Используют колпак кольчатый в пищу в соленом и жареном виде. Но наиболее вкусным бывает этот гриб именно маринованным.
Предложенный подробный рецепт с пошаговыми фотографиями всех действий при изготовлении вкусных маринованных колпаков поможет даже самым молодым и неопытным хозяйкам законсервировать эти грибы без лишних хлопот и нервотрепки.
Результат трудов по достоинству будет оценен дегустаторами, как домочадцами, так и гостями вашего дома. Не забудьте записать этот рецепт в свою личную поваренную книгу. Вы еще не раз будете использовать его, потому что грибочки выйдут безупречными.
Гриб колпак ядовитый. Гриб колпак кольчатый — как готовить, фото и описание, съедобность
Колпак кольчатый (лат. название – rozites caperatus) – это разновидность съедобного гриба, его можно встретить в горах, лесах, а также предгорьях. В хвойных лесах их можно встретить в период с августа по октябрь. Такие грибы часто растут неподалёку от черники или возле низких берёз. Основное место обитания приходится на Северную Америку, Европу и Японию. Также этот съедобный гриб растёт на севере, а именно в Лапландии и Гренландии. На фото они выглядят очень мило и эффектно.
Описание
Белый колпак кольчатый похож на паутинники . Он имеет коричневый споровый порошок и миндалевидные споры. Но, у колпака кольчатого нет вуали, которая обычно имеет место между краем шляпки и ножкой. Здесь есть только плёночная перепонка, которая оставляет на ножке кольцо.
Колпак кольчатый похож также на полёвки. Они также растут в весеннее время, но их плодовые тела имеют не такие большие размеры. Полёвка ранняя обладает горьким мучным вкусом и запахом.
Молодые колпаки кольчатые отличаются синеватым оттенком и лысоватой поверхностью. В сухую погоду шляпки грибов могут трескаться или морщиться. Пластины грибов могут быть свободными или провислыми – они могут иметь зубчатое остриё.
Ножка гриба может быть от 2 до 10 см, она имеет грязно-белый оттенок и перепончатый перстень. Мякоть гриба белая, она не меняет своего цвета. А вкус гриба приятный, слегка пряный. Споровый порошок гриба имеет ржаво-коричневый оттенок. А, что касается споров, то они зачастую имеют желтоватый оттенок.
Шляпка гриба может достигать от 4 до 10 см по диаметру. Если гриб курочка молодой, шляпка может быть яйцевидной или шарообразной. Она также может иметь глинисто-жёлтый оттенок.
Особенности приготовления гриба
Данный вид гриба может быть приготовлен разными способами. Стоит отметить, что на вкус он очень похож на мясо. Именно поэтому, колпак кольчатый часто продают на рынках и в специальных магазинах. Далее мы поговорим о том, как готовить такие грибы.
Такой род грибов можно варить, тушить, жарить, мариновать и солить. Он отлично дополнит любое блюдо из овощей, сделав его максимально вкусным и полезным. Важно, чтобы не испортить блюдо, использовать только свежие грибы.
- Один из самых распространённых рецептов – маринованные грибы. Для этого потребуется 1 кг кольчатых грибов, 50 грамм соли, немного душистого и чёрного перца в горошинах, лавровый лист, хрен, укроп и семена горчицы.
Сварить 1 кг грибов в 1 литре воды, после откинуть их на дуршлаг и промыть проточной водой. Далее грибы нужно смешать со специями и накрыть их салфеткой. Грибы турки должны прокваситься в течение 5-10 дней. После их можно разложить по баночкам и поставить в холодильник. - Также грибы можно добавить в любой вкусный салат, но запомните, что их нужно проварить 5 минут, а после обжарить до готовности. Это позволит избавиться от всех вредных веществ, которые содержатся в грибах и сделать их вкус восхитительным.
- Суп из колпака кольчатого также очень вкусный. Но, прежде, чем добавить грибы в это блюдо, их нужно нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом. Так они станут более ароматными и придадут особый вкус вашему супу.
Источник
Рецепты блюд из гриба колпак кольчатый: пошаговое приготовление, особенности хранения
Посмотришь на гриб колпак кольчатый и отвернешься или еще и ногой пнешь: так похож на ядовитый. Неопытные грибники часто его игнорируют. И напрасно! Ведь у него необыкновенный вкус. Он годится для заготовок, супов и жарки. Во многих европейских странах считается деликатесом.
- Польза и вред
- Где растут и когда собирать
- Первичная обработка и приготовление
- Грибной суп
- Засолка
- Маринование
- Похожие виды и как отличить
Гриб колпак кольчатый
Описание и фото Колпака кольчатого
Чаще всего его можно встретить произрастающим рядом с черникой, берёзой, буком, кустарниками и ягодами. Гриб распространён в Европе, Америке, Японии, а также в России. От латинского — Cortinarius
caperatus.
Важно! Интересно, но факт, его нашли даже в Лапландии на высоте 2000 м над уровнем моря.
Что ещё интересного грибник должен знать об этом представителе класса агарикомицетов?
Шляпка
Своё название розитес тусклый приобрёл благодаря своеобразной шляпке. По форме она напоминает небольшой своеобразный колокол, слегка заострённый в верхней части и плавно спускающийся вниз.
Этот гриб очень похож на представителя семейства паутинниковых. Шляпка имеет ржавый коричневый оттенок. В зависимости от возраста гриба, а также от условий его произрастания, оттенок коричневого может изменяться. Шляпка мясистая, съедобная. При срезе не образуется желтого налета, мякоть длительное времени остаётся белой или бежевой. Под шляпкой расположены тонкие полоски, которые отделяют будущее споры друг от друга.
Если гриб не удачно расположился на слишком освещённой площади, то шляпка от обильных солнечных лучей может покрыться микротрещинами и царапинами, стать сухой, покрывается чешуйками.
Гриб, который находится в прохладной и влажной лесной среде, напротив, имеет достаточно склизкую глянцевую поверхность шляпки. Что касается спорового порошка, то он осыпается в конце августа, в начале сентября. Имеет ржаво-коричневый оттенок.
Сама шляпка молодых грибов достигает в диаметре от 4 до 10 см. Чем моложе гриб, тем более яйцевидная и шарообразная форма шляпки предусмотрена.
Ножка
Ножка этого гриба напоминает колонну. Она не расширяется и не утолщается к основанию, и не сужается к месту крепления шляпки. Она имеет белый или сероватый оттенок в зависимости от возраста. В обхвате от 1 см до 3, в зависимости от возраста гриба.
На срезе ножка белого оттенка, и даже в случае взаимодействия с кислородом никоим образом не теряет своего истинного цвета.
Чаще всего по центру ножки располагается своеобразная юбочка, которая ловит споры, осыпающиеся из-под шляпки. Ножка также относится к съедобным элементам гриба. Плотно крепится к шляпке грибницы. Молодые грибы имеют более синеватые оттенки ножки. В сухую погоду и при чрезмерном воздействии солнца основание может стать сухим и ломким. Вкус у неё ярко выраженный, грибной.
Съедобность
Грибы относятся к съедобным. При этом, использовать в пищу можно как его шляпку, так и ножку. Наибольший вкус и пользу можно получить в случае, если собрать розитес в конце августа — начале сентября.
Не стоит собирать грибы, у которых есть внешние дефекты. Колпак Кольчатый очень любят черви, которые тоже водятся во влажной среде лиственных лесов. Если они начали проникать в шляпку или в ножку, то запускаются процессы гниения. Гриб выделяет вредные вещества, которые не будут полезными для человека. Поэтому гриб со следами поражения стоит оставить на месте.
Также, несъедобным становится гриб, который длительное время подвергался прямым солнечным лучам. Теперь на его шляпке есть трещины, а сам он сухой. В этом грибе нет ничего полезного, более того, он также может выделять не самое полезные для потребления вещества.
Уже в конце сентября гриб становится несъедобным, утрачивает свои вкусовые свойства, а его ножка и шляпка постепенно начинают превращаться в скользкую желеобразную массу.
Где растет и когда собирать
Гриб легко можно встретить в России. Кроме того, широкое распространение он получил во всей европейской части континента. Найти его можно в Польше, странах Прибалтики, Германии, Франции и так далее.
Колпак кольчатый встречается и в Северной Америке, где он получил название «приболотух» из за близкого месторасположения к подобным местам. В Японии гриб получил название «гриб турок» из-за странных ассоциаций, которые связаны с жителями юга Европы.
Также, он был найден и в Лапландии, и в Гренландии. Розитес предпочитает в основном лиственные леса, однако, его можно встретить и среди хвойных чащ. Любит умеренную влажность, рассеянный свет. Селится вблизи водоёмов.
Не любит открытые поляны, растет преимущественно в тени. Однако если по каким-то причинам на него начинают попадать прямые солнечные лучи, быстро угасает, теряет съедобные свойства.
Собирать этот гриб рекомендуют с конца августа и по середину сентября. С сентября по август этот гриб уже теряет свои вкусовые свойства, быстро иссушается из-за недостатка питательных веществ в почве.
Однако, если осень выдалась теплой, есть вероятность того, что поход за грибами будет удачным.
Как выглядит
Шляпка колпака кольчатого варьируется от 5 до 15 см в диаметре. У маленького гриба шляпка по форме напоминает яйцо, но по мере роста она расправляется в полушаровидную форму с загнутыми внутрь краями. Она бывает серо-жёлтого, соломенно-жёлтого или охряного цвета. У нее морщинистая поверхность, и нередко она растрескивается.
Знаете ли вы? Разновидностей грибов на нашей планете столько, что ученые до сих пор не могут назвать точную цифру. Считается, что на один вид растений, приходится около 6 видов грибов.
Пластинки не слишком загущены, имеют желтоватый или светло-коричневый цвет у молодого гриба и изменяют его до коричнево-охряного по мере созревания.
Ножка колпака кольчатого имеет белый цвет, иногда желтоватый над грибным кольцом. Длина варьируется от 2 до 12 см. Верхняя часть ножки имеет выраженные чешуйки желтоватого цвета. Споровый мешок — от ржаво-коричневого до охряного цвета. Споры — 12 на 8 мкм охряного цвета.
Предлагаем ознакомиться Грибы в лиственном лесу осенью
Чтобы не спутать эти съедобные «дары леса» с ядовитыми, необходимо хорошо представлять, как выглядят приболотники. Шляпка приболотухи – округлая, яйцевидной или почти сферической формы. Ее окраска – розоватая с коричневым оттенком, очень похожа на скорлупу куриного яйца, надетую на ножку. Диаметр шляпки молоденького гриба до 4-4,5 см, у старых грибов может достигать 9-11 см.
Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку
С возрастом форма шляпки меняется: в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз.
С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску.
Схожие виды
Колпак кольчатый очень похож на некоторые виды грибов полёвок. Их плодовые тела тоже имеют сходные элементы. Шляпка имеет обычно светло-коричневый оттенок, а поверхность сухая и глянцевая. У этих грибов ножка белого оттенка, однако, к старости начинает темнеть.
Грибы в основном растут без юбочки, однако на некоторых экземплярах она всё же встречается. Споровый порошок серо-коричневого оттенка, реже бывает фиолетово-коричневый. Очень сильно повторяет колпак колокольчатый полевик жёсткий, полевик ранний, а также агроцибе стоповидный.
Полевик ранний это гриб, который имеет шляпку шириной 8 см. В молодости она более шаровидная, а вот ближе к внушительному для гриба возрасту становится похож на колокол.
Так же, как и розитес тусклый предпочитает прохладные лиственные леса с умеренной влажностью. А вот полевик жёсткий повторяет колпак кольчатый лишь только в части. У него тоже имеется юбочка на ножке, а цвет коричневый. Однако форма шляпки не колпак, а более растоптанная.
Однако неопытные грибники принимают её за колпак, и поэтому пытаются применять в пищу. Но полевик жёсткий хоть и съедобный гриб, но не самые пригодный в пищу. Молодые грибы имеют синеватый оттенок, и несколько шероховатую поверхность. Однако с возрастом цвет видоизменяется и становится более приближенным к розитесу.
Может быть интересно — Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis): очень редкий вид мухоморов.
Узнать нельзя перепутать
Молодой колпак, выросший в комфортных для себя условиях, гриб крайне узнаваемый. Полушаровидная шляпка, плотно охватывающая ножку, нежный перламутровый налет на сероватой или бежевой поверхности; аккуратно разрезав гриб, можно обнаружить толстое светло-серое покрывало, прообраз кольца. Не напрасно этот гриб долгое время считался единственным в своем роде.
Колпак дня вчерашнего (фото пользователя Григорий)
Неумолимое время быстро берет свое. Шляпка раскрывается, сохраняя какой-то «поганистый» бугорок в центре, а края становятся неприятно морщинистыми, будто у какой-то волоконницы. Дожди и солнце довершают метаморфозу: нежное перламутровое покрытие смывается, а сама шляпка хаотичным образом деформируется, выпячивая волнистые пластинки. В этот момент колпак становится похож на целую кучу старых грибов. Известны случаи, когда вперемешку со старыми колпаками собирали какие-то неопределенные мухоморы того же возраста. Надеюсь, хотя бы серо-розовые.
Лекарственные свойства и медицина
В народе лекари называли колпак «гриб-курочка». Не столько сколько из-за внешнего вида, сколько из-за вкусовых свойств, которые проявляются после варки. Действительно, гриб использовали для изготовления целебных отваров.
Однако в сегодняшней современной России целебные свойства колпака кольчатого известны мало. Однако, у наших соседей, в Белоруссии этот гриб очень распространён. Его применяют в качестве лекарственного компонента от ряда серьезных заболеваний.
Очень часто его используют в качестве компресса при увеличении лимфоузлов и других тонзилитных заболеваниях.
Если грибы удалось высушить, то их аккуратно смешивают с мёдом и нутряным салом и затем прикладывают к опухшим частям тела, которые воспалены.
В Прибалтике тоже широко используют данный гриб для лечебных свойств. Например, делают отвар из грибов. Для этого колпак кольчатый набирают в количестве 500 г и помещают в трёхлитровую кастрюлю. Варят в течение нескольких часов, после чего тщательно процеживают. Этим отваром принято лечить почки, также способствовать выводу камней из организма.
В Польше считается, что рассол, который остаётся после этих грибов идеально снимает похмелье, даже лучше, чем лекарственные препараты. Также этим раствором натирают опухшие конечности и делают компрессы.
Однако, если мыслить более разумно и обратиться к научной медицине, то, к сожалению, мы не найдем упоминания о том, что гриб обладает по-настоящему целебными свойствами. Более того, розитес не входит в качестве целебного компонента ни в один состав лекарственных препаратов, что также уже о многом говорит о его значимости для медицины.
Как вкусно приготовить курочки
Колпак кольчатый многими грибниками отнесен к категории деликатесных грибов, которые своими вкусовыми качествами не уступают именитым и самым «благородным» разновидностям. Такие грибы можно заготавливать впрок или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Нужно помнить, что грибные заготовки обязательно должны храниться в прохладном подвале или холодильнике при постоянном температурном режиме на уровне 0-6°С.
Также читайте: Как выглядят и где растут серушки и зеленушки
Маринование
Очистить плодовые тела, отделить шляпки и порезать на две или четыре части. Подготовить маринад из литра воды, половины стакана 9% столового уксуса, трёх штук гвоздики, одного лаврового листочка, восьми штук черного перца, 70 г сахарного песка и 30 г соли. Опустить грибы в кипящую воду и отварить четверть часа, после чего быстро остудить в проточной воде. Холодные грибы опускают в кипящий маринад, и через пару минут раскладывают по горячим и стерилизованным стеклянным банкам, которые закатываются крышками.
Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого
Засолка
Тщательно промыть в проточной воде и отварить грибные шляпки в течение четверти часа, после чего быстро остудить под проточной водой и засолить слоями при помощи крупной каменной соли. Стандартный расход соли составляет примерно 350-370 г на одно ведро. Допускается перекладывать засаливаемые грибы листочками черной смородины и хрена. Сверху устанавливается гнет. При таком способе засолки, курочки готовы к употреблению примерно через полтора месяца. Хранить полностью готовые соленые грибы лучше всего в подвальном помещении или в обычном бытовом холодильнике.
Прозрачный и ароматный грибной суп
После промывания в проточной воде, мелкие грибные шляпки разрезают пополам или на четыре части, а более крупные – нарезаются достаточно мелкими кусочками. Затем требуется нарезать кружочками репчатый лук, корень петрушки и морковь, после чего отварить их в воде до полуготовности.
Применение в пищу
Колпак кольчатый имеет очень тонкий вкус и аромат. Именно поэтому он идеально подходит для жарки, варки, засолки и маринования.
Однако, в интернете очень мало рецептов, которые посвящены именно этому виду семейства агарикомицетов. На самом деле, все стандартные рецепты, предусмотренные для опят и лисичек можно применять и к колпаку кольчатому. Однако, наиболее хорошо он себя показывает в качестве приправы.
Гриб обладает тонким ароматом, который похож на вареную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов, при этом светит яркое солнце, расположите их на специальном подносе и оставьте сушиться.
Сушеные грибы можно получить в результате воздействия духовки. Для этого её нужно нагреть до отметки в 70 градусов, и неплотно прикрыв дверцу, ждать, пока грибы станут сухими.
Сухие грибы оставьте на несколько дней в темном сухом помещении. После этого, прокрутите в кофемолке до состояния порошка. Получится отличная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.
Видео рецепт
Как приготовить
Розитес тусклый можно смешивать вместе с овощами и отправлять запекаться в рукаве. Получается очень вкусное блюдо. Идеальными компаньонами станут картофель, баклажан, морковь, лук, кабачок. Все ингредиенты нужно хорошо подготовить и порезать на кубики. А вот колпак кольчатый можно разрезать пополам или использовать в целом виде.
Всё нужно хорошо посолить, поперчить, сдобрить подсолнечным маслом. При необходимости, добавьте свои любимые приправы. Расположите всю смесь в рукаве для запекания, завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно сделав несколько надрезов. Аромат появится уже спустя 10-15 минут, и вкусный ужин будет готов через час.
Засаливать и мариновать такие грибы можно, однако, учитывая их сравнительно небольшие размеры, а также небольшое количество при нахождении (а растут эти грибы действительно рассредоточено и собрать целое лукошко нереально), всё-таки от этой идеи лучше отказаться. Вряд ли у вас получится собраться банку, поэтому используйте эти грибы в свежем виде. Так они намного вкуснее и полезнее.
Грибы курочки маринованные рецепт приготовления на зиму
Хозяйки часто делают овощные и фруктовые заготовки на зиму. Но и грибы не остаются без внимания. Их можно солить, замораживать и мариновать. Особенно интересны рецепты маринования.
Таким методом грибочки не только сохраняют минимум на полгода, но и использовать в последствии для приготовления различных блюд — от первого до закусок.
Хороши они и как самостоятельный вид закуски к праздничному столу.
Один из сортов, которые можно мариновать — это курочки. Рецепт маринованных грибов курочек многие грибники их не очень-то ценят, но это не обосновано: они съедобны, растут большими группками, а на вкус не уступают шампиньонам.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить боровики, чтобы они понравились всей вашей семье.
Немного о «курочках»…
Курочки, они же Кольчатые Колпаки — съедобный сорт грибов, растущий в местах с повышенной влажностью с августа по октябрь. Представляет из себя гриб с плотной мякотью, колокольной шляпкой светло-желтого или розоватого оттенка.
Довольно популярен для маринования и засолки. Курочки известны также как турки, приболотники белые, розитесы тусклые. По вкусу похожи на шампиньоны, особенно вкусны молодые грибочки.
В некоторых странах Европы числится деликатесным грибом.
Маринованные курочки на зиму
Обратите внимание! Считается, что самой вкусной частью у курочек считается шляпка — нежная и ароматная мякоть. К тому же, в ножках есть риск обнаружить насекомых.Курочки, как и любые другие грибочки, не рекомендуется смешивать с другими сортами при мариновании
А вот при приготовлении супа или салата грибы можно использовать разные.Почему же нельзя мариновать несколько видов вместе? Все потому, что некоторые разновидности грибов имеют свои нюансы приготовления. И если их приготовить вместе, закатка может очень быстро испортиться.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления белых приболотников.
Ингредиенты для григотовления:
- курочки — 1 кг;
- вода — 0.7 л;
- уксус 9% — 2/3 обычного стакана;
- соль поваренная — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- лавр — 1-2 листика;
- лимонная кислота — 5 гр.
- Воду набрать в кастрюлю. Рекомендуется использовать емкость с эмалированным покрытием, алюминиевую использовать нельзя.
- Ввести соль, сахар, вылить уксус.
- Как только маринад закипит, огонь уменьшить. Вложить предварительно подготовленные курочки, листики лаврушки и готовить их 15 минут. В процессе варки на поверхности появится пена. Ее нужно обязательно собирать шумовкой и выбрасывать, иначе маринад будет мутным.
- Через 15 минут варки грибов добавить кислоту и выключить огонь.
- Оставить грибы в маринаде остывать.
- Простерелизовать банки.
- Разложить грибы по баночкам и залить маринадом. Плотно закатать.
Приготовленные таким методом колпаки приобретают приятный запах пряностей.
Ингредиенты:
- вода обычная — 1,5 литров;
- грибы приболотники — 1 кг;
- соль — 2 1/4 ст. ложки;
- перец — 6 горошин;
- гвоздика — 1 бутончик;
- лаврушка — 1 штука;
- лимонная кислота — грамм;
- уксус 9 % — 1/3 стакана.
- Приготовление начинается с отваривания грибов.
- Налить воду в кастрюлю, нагреть.
- Как только вода закипит, добавить 2 ложки соли, хорошо размешать.
- Грибы почистить, вымыть.
- Положить курочки в емкость, когда вода закипит снова — уменьшить огонь.
- Варить 20 минут, после вылить жидкость и оставить грибы стечь в дуршлаге.
- Простерелизовать банки и крышки.
- Когда жидкость стечет, разложить в тару.
- Пока грибочки стекают, подготовить маринад.
- В эмалированную емкость налить 0, 5 литров воды, поместить на плиту на сильный огонь, чтобы быстрее закипела.
- В воду добавить 1/4 столовой ложки соли, все пряности и кислоту.
- Кипятить весь состав 25 минут. После выключить плиту.
- Влить в маринад уксус. Оставить настаиваться на 15 минут.
- Разлить маринад по банкам с заранее уложенными грибами.
- Герметично закрыть, накрыть полотенцем. Когда остынет, выставить в неосвещенное место с температурой от 6 до 10 градусов.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Курочки получаются сладковато-пряными, сохраняя при этом свой собственный вкус.
Источник