- Рецепты из вымени
- Тефтели, запеченные с тыквой
- Гуляш из говяжьего вымени и фасоли
- Мясной рулет из свиной головы
- Тушеное вымя
- Берлинский шницель
- Солянка сборная из субпродуктов
- Гуляш из вымени или сердца
- Готовят редко, а зря! Оригинальные блюда из говяжьего вымени
- ПОЧЕМУ ИМЕННО ГОВЯЖЬЕ ВЫМЯ?
- ПОДГОТОВКА ГОВЯЖЬЕГО ВЫМЕНИ
- ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?
- РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ
- РЕЦЕПТ ВТОРОЙ
- РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ
- Как приготовить вымя коровы вкусно. Рецепты в мультиварке, скороварке, духовке, на сковороде
- Приготовление говяжьего вымени в скороварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи блюда, украшение
- Вымя коровы, тушеное в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Салат с говяжьим субпродуктом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт с болгарским перцем и луком на сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Говяжье вымя с картошкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Вымя коровы в сметане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Буженина в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Вкусный гуляш из субпродукта
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Шницели из вымени коровы
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Жареный субпродукт в кляре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Приготовление в горшочках с яблоками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как приготовить коровье вымя
Рецепты из вымени
Рецепты приготовления блюд из вымени не так разнообразны, но польза субпродуктов доказана ни одним диетологом. Рецепты приготовления вымени начинаются с тщательного мытья в проточной воде, а иногда и замачивания в холодной воде на 3 часа. Как это делается, показано в рецептах из вымени с фото. После варят до мягкости 2-4 часа. У вареного вымени слабовыраженный молочный вкус, такой как у свежей сыворотки из домашнего молока, немного сладковатый. В готовом виде умеренно мягкое. Подходит не только для шницелей, но и жульенов, запеканок салатов. К шницелю нужен соус.
Тефтели, запеченные с тыквой
Помимо традиционных тефтелей, которые обычно тушатся в соусе, наверняка все знакомы с запеченными тефтелями, готовящимися, как правило, с картошкой. Но это далеко не единственный гарнир! Предлагаю рецепт тефтелей с тыквой, который поможет разнообрази
Гуляш из говяжьего вымени и фасоли
У вареного говяжьего вымени сладковато-молочный привкус, причем многие сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком. Вымя варят, жарят, предварительно отварив, тушат с овощами и в соусе, добавляют в салаты и начинки для п
Мясной рулет из свиной головы
Из свиной головы готовят мясной рулет — зельц. Для приготовления зельца отваривать мясо придется долго, возможно, больше 8 часов, чтобы после можно было легко разобрать мясо на небольшие кусочки. По рецепту в рулет добавляют морковь и зелень.
раздел: Блюда из субпродуктов
Тушеное вымя
Вкус тушеного вымени своеобразный, больше всего напоминает свинину. Во время жарки от сковороды, в котором тушилось вымя, пахло сливочным маслом, как будто масло на сковороде топишь. За несколько минут до готовности блюда, добавить в сковороду крахма
раздел: Блюда из субпродуктов
Берлинский шницель
Перед приготовлением вымя моют в проточной воде, иногда замачивают в холодной воде на 3 часа. После варят до мягкости 2-4 часа. У готового продукта слабовыраженный молочный вкус, такой как у свежей сыворотки из домашнего молока, немного сладковатый.
раздел: Блюда из субпродуктов
Солянка сборная из субпродуктов
язык, сердце, почки говяжьи, вымя, кости мясные, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, томат-пюре, масло сливочное, сметана, лимон, зелень, соль.
Гуляш из вымени или сердца
вымя или сердце, томат-пюре, лук репчатый, жир, мука
Источник
Готовят редко, а зря! Оригинальные блюда из говяжьего вымени
Говядина высоко ценится за её полезные свойства и широко применяется в кулинарии. Но далеко не все части туши популярны. Так, говяжье вымя используется редко, а зря: из него можно приготовить немало вкусных блюд.
ПОЧЕМУ ИМЕННО ГОВЯЖЬЕ ВЫМЯ?
Почему стоит обратить внимание на говяжье вымя? Во-первых, оно обладает приятным сладковатым привкусом, отдалённо напоминающим молоко (неудивительно, ведь данный орган используется для его выработки и кормления телят). Во-вторых, эта часть отличается нежной приятной текстурой и не имеет жёстких волокон и прожилок. В-третьих, вымя коровы легко и полностью усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт. И, наконец, в-четвёртых, эта часть туши обладает полезными свойствами.
Польза говяжьего вымени заключается в следующих свойствах:
- Прежде всего, это полноценный источник белка, необходимого для формирования новых здоровых клеток, а также для поддержания нормального функционирования мышечных тканей.
- Так как в состав входит железо, говяжье вымя полезно употреблять для профилактики анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови.
- Калий, содержащийся в этой части туши в достаточных количествах, способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие инфаркта миокарда.
Стоит отметить, что говяжье вымя – довольно жирный продукт, ведь содержание жиров в нём достигает 13-14 граммов. Калорийность составляет около 180 калорий.
ПОДГОТОВКА ГОВЯЖЬЕГО ВЫМЕНИ
Подготовка говяжьего вымени заключается в следующих действиях:
- Сначала нужно промыть мясо в проточной тёплой воде, чтобы удалить остатки молока и возможные загрязнения.
- Далее рекомендуется замочить вымя в прохладной воде, чтобы полностью убрать специфический запах молока, который может присутствовать в готовом блюде и перебивать ароматы других компонентов. Оставьте мякоть вымачиваться на три-четыре часа.
- Теперь желательно отварить вымя, причём этот подготовительный этап присутствует в большинстве рецептов. Как варить такой продукт? Всё зависит от возраста коровы и от размеров кусков. Чем старше животное и чем более продолжителен «удойный стаж», тем нежнее мясо и, соответственно, тем быстрее оно готовится. Средняя длительность варки составляет 1,5 часа. Образующуюся пену регулярно снимайте (можно один-два раза сменить воду, тогда запаха точно не останется).
- Затем можно приступать к приготовлению выбранного блюда.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?
Существуют самые разные рецепты приготовления вкусных блюд из говяжьего вымени, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ
Из вымени можно приготовить аппетитный жареный шницель. Вам понадобится:
- 0,5 кг говяжьего вымени;
- головка лука;
- две ст. л. муки;
- яйцо;
- две ст. л. панировочных сухарей;
- масло или жир для жарки;
- молотый чёрный перец и другие приправы на ваш вкус.
- Сначала нужно подготовить вымя: тщательным образом его промыть, погрузить на два или три часа в холодную воду, а затем отваривать в течение пары часов, снимая образующуюся пену.
- Далее варёное вымя разрежьте на достаточно большие ломтики, напоминающие стейки, каждый натрите перцем с солью. В отдельные миски поместите муку, взбитое яйцо и панировочные сухари.
- В сковородку налейте достаточное количество масла (не жалейте), прогрейте его.
- Каждый ломтик вымени обваливайте в муке, потом макайте в яичную смесь, потом погружайте в сухари и жарьте до полной готовности, определить которую можно по аппетитной корочке.
- Готово!
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ
Из вымени можно сварить сытный, питательный и вкусный суп, вернее сборную солянку.
Список ингредиентов такой:
- 300-400 г вымени;
- 400 г копчёных свиных рёбер;
- головка лука;
- морковка;
- солёный огурец средних размеров;
- 100 граммов оливок или маслин;
- две ст. л. томатной пасты;
- две ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- молотый перец;
- соль.
- Сначала нужно вымя сварить до полной готовности. Воду слейте, она больше не потребуется.
- Сваренное и готовое вымя порежьте, к примеру, соломкой или же кубиками. Рёбра разделите на отдельные кости (при желании можно их порубить).
- В кастрюлю налейте новую чистую воду, погрузите в неё копчёные рёбрышки, а также нарезанное говяжье вымя.
- Пока бульон не закипел, можно заняться зажаркой. Морковку почистите, потрите. Лук после очистки мелко пошинкуйте. В сковородке прогрейте масло, обжарьте до золотистости морковку с луком, потом добавьте предварительно нарезанный кубиками солёный огурец. Спустя две или три минуты огонь выключайте.
- Закипевший бульон с мясом варите десять минут, далее добавьте зажарку. Спустя пять минут погружайте в кастрюлю оливки, а ещё через две минуты солите и перчите солянку. Варите её ещё немного, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ
Перечисляя вкусные блюда, нельзя обойти вниманием гуляш из вымени с добавлением фасоли.
Потребуются такие ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг говяжьего вымени;
- головка лука;
- стакан или полтора фасоли;
- морковка;
- 30-40 мл растительного масла;
- 3 зубца чеснока;
- щепотка молотой паприки;
- пара ст. л. томатной пасты;
- зелень укропа (или любая другая);
- соль.
- Сначала, конечно, надо отварить до готовности вымя (предварительно замочите его хотя бы на час в холодной воде). Бульон один раз слейте, а второй оставьте, он вам ещё пригодится.
- Фасоль желательно также предварительно замочить, причём лучше на ночь. Далее до полной готовности сварите её.
- Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами или же маленькими кубиками. Морковь после мытья и очистки потрите на средней тёрке.
- В кастрюле с толстым дном или в другой похожей достаточно глубокой ёмкости прогрейте растительное масло, жарьте на нём почти до готовности морковку с луком.
- Вымя порежьте на небольшие кубики, вместе с фасолью погрузите его в кастрюлю с жареными овощами. Влейте немного оставшегося после варки бульона (количество будет зависеть от желаемой густоты гуляша), а также сразу добавьте томатную пасту, которую можно заменить обычным кетчупом.
- Томите компоненты десять минут, в это время помойте и порубите ножом зелень. Потом добавьте в кастрюлю соль, рубленую зелень и паприку.
- Под крышкой томите гуляш пятнадцать минут, потом огонь выключите и дайте блюду ещё немного настояться.
- Гуляш готов, и он заменит горячее блюдо и гарнир.
Если вы никогда не покупали и не готовили говяжье вымя, непременно сделайте это: из такого продукта могут получиться вкусные блюда.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить вымя коровы вкусно. Рецепты в мультиварке, скороварке, духовке, на сковороде
Коровье вымя — это полезный и вкусный продукт, который легко усваивается, повышает защитные свойства организма, поддерживает в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы. Вкусно его приготовить помогут рецепты, опубликованные далее в статье
Приготовление говяжьего вымени в скороварке
Главная особенность приготовления говяжьего вымени заключается в том, что его требуется долго варить. Сначала продукт становится твердым и резиновым, а через пару часов термической обработки снова размягчается. Поэтому минимальное время его приготовления – 2,5 ч. Скороварка позволяет значительно сократить этот срок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжье вымя – 1 шт.;
- лук – 2 головки (небольшого размера);
- листы лавра – 1-2 шт.;
- соль, душистый перец горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала обязательно правильно подготовить говяжье вымя. Для этой цели с него тщательно снимаются остатки кожи, мякоть зачищается.
- После вымя заливается холодной чистой водой и оставляется в таком виде на 7-8 ч.
- Далее жидкость требуется сменить и отправить мясо вариться. После закипания продукта вода снова меняется на свежую. Вымя повторно промывается теплой жидкостью.
- На этот раз субпродукт можно переложить в скороварку вместе со свежей водой и оставить его готовиться на 50-60 мин. Примерно через 10 мин после начала варки в чашу добавляется очищенный лук, лавровый лист, перец.
Если скороварки под рукой не оказалось, время приготовления вымени придется увеличить до 3-4 ч в обычной кастрюле.
Что можно добавить?
В чашу скороварки можно отправить также порезанный на кусочки стебель сельдерея и крупные кружочки моркови. Это сделает вкус субпродукта интереснее.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу вымя требуется остудить в том же бульоне, в котором оно готовилось. Далее можно нарезать продукт на кусочки и снимать пробу. Отварное вымя, например, вкусно укладывать на кусочки хлеба и подавать в качестве бутербродов. Оно станет полезной заменой магазинной колбасы.
Вымя коровы, тушеное в мультиварке
Приготовить вымя коровы вкусно можно и при помощи другой «кухонной помощницы» – мультиварки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вымя коровье – 900-950 г;
- сливочное масло – 3-4 ст. л.;
- лук, сладкий болгарский перец, чеснок (зубцы) – по 2 шт.;
- томатное пюре – 3 ст. л.;
- бульон (любой) – 2 ст.;
- корень петрушки и моркови – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль.
Бульон можно взять говяжий или овощной, а также использовать тот, который остался после варки вымени. Томатное пюре допускается заменять кетчупом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Вымя нужно тщательно очистить от кожицы, промыть, залить водой и отправить вариться на 3-3,5 ч на малом огне под крышкой. В кастрюлю сразу можно добавить также лавровый лист, корень петрушки и моркови, 1 луковую головку.
- Пока субпродукт будет вариться, стоит заняться остальными ингредиентами из рецепта.
- Чеснок необходимо очистить и порезать тонкими пластинками. Болгарский перец – избавить от плодоножки, внутренних перегородок и семян, лук – очистить и порубить кубиками.
- Когда вымя полностью сварится, его требуется остудить прямо в бульоне, порезать небольшими кусочками и пересыпать в чашу мультиварки с тщательно разогретым сливочным маслом. Там оно будет жариться примерно 8-9 мин.
- Далее можно высыпать к кусочкам вымени подготовленные в 3 шаге овощи, чеснок. Вместе компоненты будут жариться еще приблизительно 10 мин.
- Остается залить все смесью из бульона, томатного пюре/кетчупа и соли. В таком соусе в режиме тушения угощение будет готовиться примерно 17-20 мин. Если ингредиенты покажутся кулинару недостаточно мягкими и нежными, можно увеличить срок их томления или оставить на некоторое время на подогреве под закрытой крышкой.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Такое угощение подается с любыми сухими гарнирами. Например, можно выбрать для этого отварные макароны, белый или бурый рис, картофель. Порция гарнира выкладывается на тарелку, а сверху поливается ароматной подливкой из мультиварки с кусочками вымени.
Салат с говяжьим субпродуктом
Приготовить вымя коровы вкусно легче всего после предварительного длительного вымачивания.
Для этого начать его подготовку стоит заранее. Лучше всего – с вечера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вымя коровье – полкило;
- грецкие орехи (уже очищенные от шелухи) – 1 ст.;
- сыр «Голландский» — 180-200 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль, классический майонез.
Сыр для такой оригинальной закуски можно выбирать и другого сорта. Главное – использовать твердый или полутвердый. Вместо классического магазинного майонеза вкуснее брать свежий домашний.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для салата опытные повара рекомендуют выбирать именно молодое коровье вымя. Предварительно оно замачивается в холодной воде на 5-6 ч. Лучше всего оставить продукт на нижней полке холодильника.
- Далее подготовленное вымя требуется переложить в чашу мультиварки, залить свежей водой и готовить в режиме варки 3,5 ч. За это время субпродукт должен хорошо размягчиться. После вымя понадобится остудить.
- Готовый мясной продукт нарезается нетолстой длинной соломкой.
- Уже очищенные от скорлупы орехи стоит высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить. Они будут готовы, когда появится аппетитный яркий аромат.
- Далее орехи нужно крупно порубить острым ножом.
- «Голландский» или любой другой выбранный сыр обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
- Для приготовления соуса весь домашний/магазинный майонез следует выложить в небольшую миску, посолить его и добавить пропущенный через пресс чеснок. Можно использовать и любые любимые пряности.
Остается смешать все подготовленные компоненты в общей салатнице и отправить в прохладу минимум на пару часов. В идеале закуска должна провести в холодильнике всю ночь.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат с выменем можно подавать к столу как в общей тарелке, предварительно украсив зеленью, так и порционно. Например, в тарталетках или на соленых крекерах. Разложить небольшие порции закуски эффектно удастся и на небольшие тосты, гренки.
Рецепт с болгарским перцем и луком на сковороде
По такому рецепту вымя жарится вместе с овощами до легкой румяности.
Как приготовить вымя коровы? Можно приготовить его с болгарским перцем и луком на сковороде.
В результате получается вкусное блюдо, в котором трудно различить субпродукт. Чтобы ускорить процесс приготовления угощения, вымя стоит сварить заранее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжье вымя (заранее сваренное до готовности) – 770-800 г;
- лук белый – 140-160 г;
- сладкий перец (разных цветов) – 200-250 г;
- томаты – 180-200 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сливочное масло – 80-90 г;
- сухие пряности, соль.
Чтобы вымя в итоге получилось вкуснее, варить его стоит с луком и пучком ароматных трав. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 ч. Далее вымя нужно оставить полностью остыть прямо в бульоне.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Пока готовое коровье вымя остывает, можно заняться другими продуктами. Лук следует почистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками. Нужно помнить: чем крупнее они получатся, тем боле явно будут чувствоваться в блюде.
- Томаты требуется порубить небольшими дольками. На них можно оставить кожицу. Перец следует очистить от семян и внутренних перегородок, срезать с него плодоножку, после чего – порезать произвольными кубиками или брусочками.
- В сковороде с высокими бортиками и толстым дном разогревается сливочное масло. В нем понадобится обжарить луковые кубики до прозрачности.
- Сразу после этого в емкость можно засыпать кусочки остальных овощей. Все они присыпаются солью, специями, рубленым чесноком и жарятся при частом помешивании еще 7-8 мин. Если за указанное время овощи не успеют размягчиться, стоит увеличить его на пару минут.
- Остывшее вымя следует порезать небольшими кубиками и высыпать в сковороду к овощам. При желании можно сначала слегка обжарить его на отдельной посуде до появления корочки и уже после смешать с остальными продуктами.
- Остается готовить блюдо еще пару минут. В самом конце некоторые хозяйки добавляют в него измельченную зелень.
Готовое угощение перед подачей обязательно нужно тщательно перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо из вымени подается к столу горячим. Его можно дополнить любым гарниром или свежим овощным ассорти. Очень вкусно оттеняет угощение салат с добавлением свеклы и чеснока, а также хрустящие гренки из «Бородинского» хлеба.
Говяжье вымя с картошкой
Вымя коровы, приготовленное с любыми подливками, требует отдельной подачи гарнира. Но можно сразу потомить его с картофелем. Получится вкусное оригинальное блюдо, которое подойдет для подачи даже к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- коровье вымя – 700-750 г;
- лук, репа, брюква – по 1 шт.;
- листы лавра, морковь – по 2 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- сметану жирную – 1 полный стакан;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом вымя необходимо промыть, очистить от всего лишнего и залить холодной водой. Затем – еще раз промыть и отправить вариться до готовности приблизительно на 2-2,5 ч.
- Когда готовый субпродукт остынет прямо в бульоне, его кусочки требуется выложить на дно большого сотейника с любым разогретым жиром.
- Через пару минут обжаривания вымени к нему можно добавлять овощи. Для этого все их нужно почистить, затем – порезать. Сладкий перец без плодоножки, внутренних перегородок и семян рубится аккуратными брусочками, лук без шелухи – миниатюрными кубиками, картофель, брюква и репа – произвольно (главное – не делать его кусочки слишком крупными).
- Далее подготовленные овощные кусочки пересыпаются в сотейник к вымени. Когда все они слегка зарумянятся, можно заливать продукты сметаной с солью, пряностями и раздавленным чесноком. В таком виде угощение будет томиться приблизительно четверть часа под крышкой. В итоге субпродукт должен стать мягким и нежным.
Если соуса из сметаны получилось мало, разбавить его допускается бульоном, в котором варилось вымя.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение подается к столу как основное блюдо. Оно выкладывается на тарелку так, чтобы в каждую порцию попали одновременно кусочки вымени, картофель, подливка с остальными овощами. Чтобы попробовать образовавшийся нежный ароматный соус в угощении, стоит подать к нему и свежее хлебное ассорти.
Вымя коровы в сметане
Калорийность блюда из коровьего вымени, томленого в сметане, получается приблизительно 251 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 15,1 |
Жиры | 19,3 |
Углеводы | 4,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжье вымя – 1,4-1,5 кг;
- сметану – 120-140 г;
- сливочное масло – 70-80 г;
- чеснок (зубки), листы лавра – по 2 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно правильно обработать вымя. Сначала оно промывается ледяной водой, после чего – режется на куски среднего размера. Остается замочить субпродукт на 2-3 ч, часто меняя жидкость на свежую.
- Далее требуется нагреть воду в большой кастрюле и после закипания добавить в нее лавровые листы, кусочки чеснока, соль. После в нее опускаются кусочки вымоченного вымени.
- Вариться субпродукт будет пару часов на малом огне. В процессе обязательно снимать с поверхности жидкости появляющуюся пену.
- Когда вымя уже полностью сварится и размягчится, его следует полностью остудить.
- Лук потребуется почистить и порубить тонкими полукольцами. На следующем этапе – высыпать его в сковороду и слегка обжарить на сливочном масле до мягкости.
- Затем к луку отправляются кусочки вымени. Еще через 3-4 мин — перец.
- Остается жарить ингредиенты пару минут.
- Далее можно отправлять в сковороду подсоленную сметану, все тщательно перемешивать и томить под плотно закрытой крышкой около четверти часа. Если хочется получить молочный вкус угощения, стоит влить к вымени и овощами не сметану, а цельное молоко.
В соус, в котором тушится субпродукт, вкусно добавлять различные смеси специй. Например, составленные специально для приготовления говядины.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое тушеное в сметане коровье вымя должно подаваться к столу горячим и свежеприготовленным. Лучшим гарниром к нему станут отварные/запеченные на гриле овощи, картофельное пюре, консервированный зеленый горошек. Можно дополнять угощение грибами, приготовленными с соевым соусом и сыром.
Буженина в духовке
Из говяжьего вымени можно приготовить очень вкусную и бюджетную буженину.
Она отлично подходит для бутербродов, салатов и других закусок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжье вымя – 550-600 г;
- майонез классический – ½ ст.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль – 10 г;
- лук белый – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- соль, масло и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо очистить ото всего лишнего (оболочки, жира) и тщательно промыть вымя, залить его в кастрюле чистой водой и отправить вариться на 2 ч. Затем – сменить воду, добавить очищенный лук и готовить еще 1,5 ч на умеренном огне. Сразу можно всыпать в бульон соль и перец.
- Когда вымя сварится, следует остудить его прямо в бульоне.
- Пока субпродукт остывает, понадобится заняться соусом. Для этого в миску отправляется майонез, измельченный чеснок, соль и пряности. Все компоненты нужно тщательно перемешать и натереть ими вымя целиком со всех сторон.
- Лук и морковь очищаются, рубятся кружочками, после чего – выкладываются в промасленную форму для запекания, присыпаются по вкусу солью и специями.
- На овощах нужно расположить коровье вымя. Далее емкость со всеми продуктами убирается в духовку, заранее разогретую до 190-200°.
Запекаться блюдо будет приблизительно 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать получившуюся буженину вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Стоит разрезать ее на порционные кусочки и выложить на большое блюдо. Для украшения можно использовать свежие и маринованные овощи.
Вкусный гуляш из субпродукта
Для нежнейшего гуляша из коровьего вымени берется большое количество жирной сметаны.
Чтобы сделать вкус блюда ярче, стоит добавить в него сладкую горчицу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- лук белый – 2 головки;
- воду – ½ л.;
- сметану – 1-1,5 ст.;
- говяжье вымя – 350-400 г;
- сладкую горчицу – 2 ч. л.;
- лук – 2 головки;
- воду фильтрованную – ½ л.;
- соль, сухие пряности, зелень, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенное от всего лишнего вымя заливается ледяной водой со специями и солью, варится 2 ч, после чего – остужается и режется брусками среднего размера. В бульон в самом начале варки также нужно добавить очищенный от шелухи лук.
- Оставшуюся луковую головку требуется порубить кубиками или брусочками, высыпать на сковороду с маслом, обжарить до мягкости и легкой румяности.
- Затем всыпать мясные кусочки, пару минут прогреть компоненты вместе, часто помешивая.
- Остается добавить в сковороду соус из сметаны, сладкой горчицы, соли, пряностей зелени. В нем угощение будет томиться еще 7-8 мин.
Главное – не передержать блюдо, иначе вымя получится слишком мягким.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу угощение обязательно стоит дополнить любимым гарниром – картофельным/гороховым пюре, отварной гречкой или макаронными изделиями.
Шницели из вымени коровы
Приготовить вымя коровы вкусно удастся даже в виде румяных шницелей.
Они получаются хрустящими и очень сочными внутри.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйцо – 1 шт.;
- говяжье вымя – 270-300 г;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- лук – 1 головку;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С промытого вымени требуется срезать лишний жир. Затем – выложить его в ледяной воду и оставить на пару часов. Жидкость при этом требуется часто менять на свежую.
- На следующем этапе понадобится отварить вымя в чистой воде с целой очищенной луковицей и пряностями. На этот процесс уйдет 60-70 мин.
- Готовый субпродукт обязательно требуется тщательно остудить.
- После можно нарезать остывшее вымя кусками, напоминающими отбивные.
- Каждую мясную заготовку требуется посолить, поперчить, обвалять в муке.
- Яйцо следует слегка взбить и обмакнуть в него кусочки вымени.
Остается отправить шницели на сковороду с маслом, каждый обжарить с 2 сторон до румяности.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение горячим с нежным картофельным пюре и помидорами черри.
Жареный субпродукт в кляре
Чтобы кляр для угощения получился хрустящим, стоит добавить в него панировочные сухари.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- коровье вымя (уже сваренное) – 370-400 г;
- муку – 130-150 г;
- сухарную крошку – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное и растительное масло – по 40 г;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сваренное остывшее вымя нужно порезать небольшими ломтиками. Оптимальная толщина каждого – в 1 см. Кусочки необходимо присыпать солью и перцем.
- На отдельные тарелки требуется рассыпать панировочные сухари и муку. Яйцо – взбить с солью.
- Затем каждый кусочек вымени сначала обваливается в муке, затем – обмакивается в яйцо и, наконец, погружается с сухарную крошку.
Остается обжарить заготовки на смеси масел до готовности и румяности со всех сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо горячим с любимым гарниром.
Приготовление в горшочках с яблоками
Приготовить вымя коровы вкусно и оригинально получится с добавлением яблок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- отварное вымя – 370-400 г;
- рис сухой – 1 ст.;
- яблоки «Антоновку» — 270-300 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- топленое масло – 2 ст. л.;
- соль.
Бульон, в котором варилось вымя, также будет использоваться в рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Вареное вымя нарезается кусочками.
- Далее его нужно разложить по горшочкам. Сверху в каждый выливается по ½ ст. бульона и всыпается понемногу сахара.
- Через 10 мин тушения угощения в духовке под крышками при средней температуре в горшочки нужно равномерно разложить кусочки очищенных яблок и промытый рис.
- Готовиться блюдо будет 5-6 мин.
Остается разложить в горшочки топленое масло и топить их содержимое еще пару минут.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо к столу горячим прямо в горшочках.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить блюда из коровьего вымени помогут следующие советы:
- желательно при варке субпродукта менять в кастрюле воду на свежую 3-4 раза;
- готовое вымя легко можно проткнуть вилкой;
- самые вкусные блюда получаются из охлажденного, а не замороженного субпродукта;
- свежее вымя имеет розоватый оттенок.
Приготовить вымя коровы желательно сразу после покупки, так как оно быстро портится. Вкусно сделать это получится в сметане, с картофелем, томатами и даже яблоками.
Видео о том, как приготовить коровье вымя
Два рецепта приготовления из вымя коровы:
Источник