- Костица
- Ингредиенты
- Приготовление
- Костица (шашлык по-молдавски)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Костица по-молдавски — сочное и аппетитное блюдо
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Костица по-молдавски: рецепт с фото пошагово. Как приготовить костицу из свинины на сковороде?
- Костица популярна в ресторанах! Приготовьте костицу дома!
- Приготовление
- Ингредиенты:
- Для приготовления жареного мяса на кости костицы нам понадобятся:
- Как приготовить жареное мясо на кости костицу
Костица
Костица – настоящая мужская еда, сытная и основательная.
Хотите понравится мужчине – приготовьте ему костицу. Возьмите мясо на кости, замаринуйте его как следует в ароматном маринаде и запеките в духовке. Мужское сердце будет вашим.
Солидный кусок мяса на кости щедро приправляется специями, маринуется в соусе и зажаривается до красноты в раскаленном масле. Готовится мясо очень быстро, и здесь главное – не пересушить его.
Гарнир к мясу не обязателен, вполне достаточно свежих овощей и чесночного соуса. Но, если следовать традициям молдавской кухни, то подавать костицу следует с крутой мамалыгой или запеченным в духовке картофелем.
Ингредиенты
- свинина на реберной кости – 700-800 гр;
- растительное масло – 5-6 ст. л;
- горчица (готовая, острая) – 1 ст. л;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- мед – 1 ч. л (не обязательно);
- соль – по вкусу;
- орегано, черный молотый перец, молотая паприка, базилик, розмарин – по щепотке.
Для чесночного соуса:
- чеснок – 5-6 крупных долек;
- вода – 2 ст. л;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Смесь специй подбирайте по своему вкусу, но черный молотый перец должен быть обязательно. Смешайте все специи в пиалке.
Маринад для костицы можно сделать на основе томатного сока, вина или приготовить, как в рецепте: смешать лимонный сок, растительное масло и немного меда. Добавить горчицу, желательно поострее.
Мясо нужно разрезать на порционные куски так, чтобы в каждом была реберная косточка (отсюда и название блюда – костица).
Отбивать не обязательно, благодаря маринаду мясо будет очень мягким. По краю жировой кромки сделайте неглубокие надрезы, тогда мясо при жарке не «съежится» и не потеряет форму.
Обмажьте куски мяса маринадом. Посолите и обсыпьте специями.
Сложите куски один на другой, накройте. Мясо нужно выдержать в маринаде и специях хотя бы полчаса.
Для чесночного соуса дольки чеснока натрите на самой мелкой терке или измельчите блендером (можно через чесночницу и потом растолочь в ступке в кашицу).
Смешайте чеснок с холодной кипяченой водой, влейте ложку подсолнечного масла (лучше домашнего). Соус готов.
В сковороде разогрейте масло (рафинированное), выложите куски мяса. На сильном огне обжаривайте до покраснения.
Переверните, обжарьте вторую сторону. Теперь огонь уменьшите до среднего и доведите мясо до готовности (на каждую сторону по 4-5 минут).
Готовое мясо подавайте тотчас же, оно должно быть очень горячим, обжигающим. Чесночный соус подается в отдельной посуде. Что касается гарнира, салатов и хлеба – на ваше усмотрение.
Костица, это конечно национальное название, в наших магазинах мясо с косточкой просто называется котлета, это корейка только с рёберной косточкой. Маринад действительно очень вкусный предлагаете.
Не совсем понятно, почему мясо с косточкой называется “просто котлетой” “в наших магазинах”)). Наверное, у нас с вами разные магазины). Что касается мяса на реберной косточке в данном рецепте, то это не корейка, а свиной антрекот. Корейка – это спинная часть. Как-нибудь напишем про анатомию мяса статью.
Читайте внимательно Это молдавский рецепт В каждом регионе мясо разделывается по своему Рубщики Москвы и к примеру рубщики моего родного Тирасполя разделывают мясо по разному Естественно и термины у них различаются Мне костица видится в виде битковой части с небольшим кусочком ребрышка В магазинах тоже идет различие по названиям . НО. Натурального домашнего мяса давным давно нет на прилавках в больших городах Как то раз когда был в гостях у родни в Москве я пытался приготовить это блюдо из мяса приобретенного в супермаркете . получилась грубая пародия. Того вкуса . сочности . аромата как из мяска домашнего поросенка я не смог получить Статьи про анатомию ….этого хорошо Лучше приезжайте в гости к нам в Приднестровье .. Думаю что после дегустации нормальных блюд Вы не будите ничего покупать в магазинах Доброго всем дня
В качестве гарнира к костице по-молдавски запечёный картофель подойдёт как нельзя лучше. Обязательно должен быть зелёный салат – он поможет мясу лучше усвоиться. А маринад очень вкусный, в нём присутствует всё, что нужно. На мой взгляд, кисло-сладко-острый маринад к мясу является идеальным.
Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента.
Источник
Костица (шашлык по-молдавски)
03 сентября 2008, 17:51
Ингредиенты
- свиная корейка
- свиное топленое сало (жир)
- пиво
- перчик чили
- перец черный и душистый
- соль
- картофель
- помидоры
- кукуруза
- репа
- капуста
- масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Совершенно случайно просматривая рецепты у себя на компе, нашел фотографии рецепта которые небыли описаны мной. Решил заполнить пробел:
В прошлом году был в Молдавии в г. Бельцы (Balti). В одном небольшом, но очень уютном ресторанчике меня угостили Молдавским национальным блюдом под названием «Костица». Я был в восторге, не только от обстановки в ресторане, живой национальной музыки, официантов в национальных костюмах и того как было подано это блюдо.
Кто называет его шашлык по – молдавски приготовленный на грэтаре (у нас мангале), кто жаренным мясом на косточке…
И все же это была Костица жареная, очень оригинальная и подана, по особому. Полумрак в помещении, девушка официант с подносом на котором находится мини жаровня с раскаленными углями, а на ней сковорода в которой шкварчит кусок мяса… Завораживающее зрелище и не вероятно приятный запах. Отдельно был подан картофель фри, кукуруза и зеленый горошек. И в соуснице соус «муждей» — Рецепт приготовления я описывал в: http://www.koolinar.ru/recipe/view/19736
В довершении на оригинальной плетеной подставке запотевшая бутылочка коллекционного сухого красного вина «Каберне» из Криковских подвалов.
Я был растроган и восхищен блюдом. Мясо так и таяло во рту и к нему ароматнейшее вино. Гарнир был лишь легким дополнением, а соус подчеркивал важность мяса. Умиротворенный и сытый я все же познакомился с поваром и узнал рецепт. Приехав домой, приготовил, получилось. Но как мне показалось очень далеко от оригинала. Может мясо не то, или не все мне рассказали, но скорее всего не та обстановка и не то настроение…
Собственно говоря, вот он рецепт:
На рынке приобрел парную свиную корейку, нарезал поперек волокон на куски вместе с реберной костью, как на котлету с косточкой. Мясо слегка отбил, но не сильно, выровнял, посыпал солью и оставил в холодильнике минут на 20. Натер его мелко нарубленным перчиком чили и аккуратно куски мяса положил в кастрюлю, в которой находилось не фильтрованое пиво и опять в холодильник на 3 часа.
По истечении вышеуказанного времени вытащил мясо из пива, хорошенечко просушил его бумажным полотенцем, посыпал смесью черного и душистого перца крупного помола и в сильно разогретую сковороду с топленым салом, часто переворачивая чтобы мясо получило корочку и сок не вытекал. Довел до готовности, не давая мясу подгореть, в конце слегка убавил огонь.
Параллельно с мясом пожарил картофель соломкой.
* На гарнир добавил репу приготовленную на пару, помидоры, кукурузу и жареную капусту – рецепт я описывал в: http://www.koolinar.ru/recipe/view/25198, только приготовлена без мяса на растительном масле.
Вино тоже было, но не Молдавское и не сухое, а столовое Чилийское.
Я думаю, что блюдо все же больше удалось, нежели я испортил продукт.
На гарнир можно подавать овощи, смесь овощей, салат из капусты. Но картофель жареный и помидоры обязательно. И вино….
Источник
Костица по-молдавски — сочное и аппетитное блюдо
Костица по-молдавски – сытное, основательное блюдо, для приготовления которого нужен минимум ингредиентов: хороший кусок свинины на реберной кости, специи, лимон и растительное масло. В приготовлении костицы самое главное – правильная обжарка мяса.
Кусок достаточно толстый, его нужно приготовить так, чтобы снизу и сверху мясо зарумянилось до аппетитной корочки, а внутри осталось мягким и сочным. Сначала жарят на сильном огне с одной и другой стороны, как бы «запечатывая» внутри все соки. Потом нагрев снижают и, несколько раз переворачивая, доводят мясо до готовности. Подается мясо обычно без гарнира, с легким овощным салатом или нарезкой из свежих овощей. Если все же нужен гарнир, готовят мамалыгу или подают костицу с отварным либо жареным картофелем.
Ингредиенты:
- Умеренно жирная свинина на кости – 600-700 г.
- Небольшой лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить:
Мясной отруб разрезаем так, чтобы в каждом куске была реберная кость. Обдаем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
Сбрызгиваем лимонным соком с одной и другой стороны.
Вместо сока лимона можно взять половинку лайма и выжать из него сок на мясо.
Присаливаем куски мяса с двух сторон. Приправляем черным молотым перцем.
Количество перца на ваше усмотрение – любите поострее, щедро присыпьте костицу со всех сторон.
Кладем один кусок на другой, накрываем и оставляем мариноваться минут на 10-15.
В глубокую просторную сковороду наливаем масло, разогреваем на средне-сильном огне. Выкладываем куски мяса так, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками сковороды. Огонь не уменьшаем. Обжариваем, не переворачивая, минут пять, пока низ не подрумянится до красивой красноватой корочки.
Широкой лопаткой поддеваем мясо и быстро переворачиваем на другую сторону. На таком же огне обжариваем минуты три. Нагрев снижаем тише среднего и оставляем костицу доходить до готовности. Обжариваем по две минуты с каждой стороны. В общей сложности такие крупные куски мяса жарятся минут 12-15, не дольше.
Сочную румяную костицу по-молдавски подаем сразу же как сняли со сковороды. Подогревать это блюдо не допустимо, вкус резко ухудшится и внешний вид будет уже не тот. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, свежую зелень и овощную нарезку.
Источник
Костица по-молдавски: рецепт с фото пошагово. Как приготовить костицу из свинины на сковороде?
Нежнейшие кусочки свинины, обжаренные в ароматных специях и политые специальным соусом, все это костица — традиционное молдавское блюдо. Приготовить мясо вкуснее просто невозможно, поверьте мне.
Костица популярна в ресторанах! Приготовьте костицу дома!
Костица или жареное мясо на косточке, очень популярное блюдо в южных районах России, в Молдавии, Украине готовится на гратаре (мангал с решеткой сверху).
Попробовав раз, будете часто готовить жареное мясо на кости костицу — отличная альтернатива шашлыкам. Особенно в выходные погожие деньки на даче или на природе Вы приятно удивите друзей и знакомых этим необычным вкусным блюдом.
Сочное мясо костицы, пронизанное дымком, так и тает во рту и к нему сухое красное ароматное вино…Не забываемые приятные впечатления.
Да и готовится костица почти так же как привычный нам шашлык, только вкус более благородный.
Вес готового блюда примерно составит 1.00 кг.
Блюдо рассчитано на 4-5 человек
Общее время приготовления: минут
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Смесь специй подбирайте по своему вкусу, но черный молотый перец должен быть обязательно. Смешайте все специи в пиалке.
Маринад для костицы можно сделать на основе томатного сока, вина или приготовить, как в рецепте: смешать лимонный сок, растительное масло и немного меда. Добавить горчицу, желательно поострее.
Мясо нужно разрезать на порционные куски так, чтобы в каждом была реберная косточка (отсюда и название блюда – костица).
Отбивать не обязательно, благодаря маринаду мясо будет очень мягким. По краю жировой кромки сделайте неглубокие надрезы, тогда мясо при жарке не «съежится» и не потеряет форму.
Обмажьте куски мяса маринадом. Посолите и обсыпьте специями.
Сложите куски один на другой, накройте. Мясо нужно выдержать в маринаде и специях хотя бы полчаса.
Для чесночного соуса дольки чеснока натрите на самой мелкой терке или измельчите блендером (можно через чесночницу и потом растолочь в ступке в кашицу).
Смешайте чеснок с холодной кипяченой водой, влейте ложку подсолнечного масла (лучше домашнего). Соус готов.
В сковороде разогрейте масло (рафинированное), выложите куски мяса. На сильном огне обжаривайте до покраснения.
Переверните, обжарьте вторую сторону. Теперь огонь уменьшите до среднего и доведите мясо до готовности (на каждую сторону по 4-5 минут).
Готовое мясо подавайте тотчас же, оно должно быть очень горячим, обжигающим. Чесночный соус подается в отдельной посуде. Что касается гарнира, салатов и хлеба – на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Свинина на реберной кости — 1 Килограмм
- Чеснок — 2 Штуки (2 головки)
- Вода холодная — 1/3 Стакана
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки (+для обжарки)
- Зелень свежая — 50 Грамм
- Специи — По вкусу (молотый черный перец, паприка, молотый красный перец острый, базилик, орегано, чабрец)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 7-8
Для приготовления жареного мяса на кости костицы нам понадобятся:
- свинина мясо на кости 5-6 шт.,
- сок томатный 2,5 стакана,
- уксус столовый 9%столовые ложки,
- вода минеральная сильно газированная 2-3 столовые ложки,
- соль, перец черный молотый по вкусу,
- перец паприка красная 10-15 гр.,
- зелень петрушки и укропа по 5-6 веточек,
- сало для смазки решетки мангала 60-80 гр.
Костица или жареное мясо на косточке делается очень просто.
Как приготовить жареное мясо на кости костицу
- На рынке, у людей, нужно приобрести парную поясничную часть свинины корейку, вместе с реберной костью.
- Мясо нарезаем поперек волокон на куски сохраняя при этом косточку ребрышка, толщиной 1-2 см, в зависимости от толщины ребер.
- В местах соединения хребта разрубаем топором, куски должны получится примерно как на фото.
- Натираем мясо на кости смесью соли, паприки и черного молотого перца.
- Костицу не сильно отбиваем кухонным молоточком.
- Маринад заливаем в широкий тазик
- Мясо на кости укладываем в маринад на несколько часов.
- Каждые 2-3 часа мясо в маринаде переворачиваем.
- Разводим огонь в мангале, дрова должны быть сухими и не хвойных пород, дуб, бук, акация, желательно фруктовых деревьев яблоня, груша в идеале виноградная лоза.
Для костицы угля жалеть не надо, жар должен быть сильным, что бы сразу образовалась корочка на мясе, тогда мясо будет сочно.
- Дрова прогорели остались раскаленные угли. Как всегда крупные угольки разбиваем на мелкие, распределяем угли равномерно по мангалу, чтобы все куски костицы грелись равномерно
- Устанавливаем решетку сверху мангала. Ждем 5-10 минут пока она прогреется.
- Кусочком сала нанизанного на вилку смазываем решетку, чтобы мясо не прилипало к решетке.
Жареное мясо на кости костица готовится очень быстро, главное не пересушить мясо. Оно должно быть сочное.
- Выкладываем костицу на решетку гриля, жарим до образования румяной корочки с каждой стороны. Примерно 5-7 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой стороны. В зависимости от толщины мяса.
- Готовность проверяем зубочисткой.Если вытекает прозрачный сок- костица готова. Если есть еще кровь жарим, пока появится прозрачный сок.
- Выкладываем готовую благоухающую костицу на блюдо, украшаем свежим укропом и петрушкой, аромат Обалденный, поливаем ее чесночным соусом муждей..
Мясо на косточке получилось бело-розовое, сочное, вкусное.
На гарнир любые овощи и салаты. Совместимость 100%.Обязательно красное сухое вино…!
Чесночный соус муждей к костице
- 7-8 зубчиков чеснока выдавливаем через пресс смешиваем с солью (2 щепотки) и черным перцем (2 щепотки), до образования кашицы.
- Добавляем уксус яблочный или столовый 6 %, растительное масло (2 столовые ложки), воду (2-3 столовые ложки).
- Ножом измельчаем веточку зеленого укропа и веточку петрушки, добавляем их в соус.
- Тщательно все перемешиваем.
Соус муждей готов.
Если на улице не погода, не беда. Как вариант костицу с успехом можно пожарить на сковороде.
- Сковороду необходимо хорошо разогреть на сильном огне.
- Наливаем в сковородку растительное масло что бы покрывало дно.
- Ждем чтобы появился дымок, это значит масло начинает закипать, температура около 170 градусов.
- Выкладываем костицу на раскаленную сковороду и жарим на сильном огне с каждой стороны минут по 5. До образования румяной корочки.
- После этого накрываем сковородку тяжелой крышкой, огонь не убавляем, и жарим еще 5 минут.
Все жареное мясо на кости костица на сковороде готова. Вкусно.
Но костица на гратаре (мангале) намного вкусней.
Эта запись была опубликована в Блюда из мяса, птицы, яиц, День рождения, Молдавская кухня с метками мясо, петрушка, свинина, томатный сок, укроп, чеснок от .
Источник