Как приготовить печень косули
Мясо косули или косулятина считается одним из видов диетического, малокалорийного мяса и распространенным видом на территории стран Европы. Косулятина напоминает по внешнему виду говяжье мясо, но оно более темное, чем говядина и с более выраженным непривычным вкусом. Сегодня хочу рассказать как приготовить печень косули в домашних условиях. Есть 2 самых популярных рецепта: пожарить ее на сковороде с луком или потушить со сметаной.
Как пожарить печень косули с луком
Перед приготовлением печень освобождается от пленки и вымачивается в холодной воде с добавлением специй и уксуса. Весь процесс приготовления от начала до конца рассмотрим более подробно в этом рецепте.
Ингредиенты
- печень косули – 600 гр.;
- лук – 400 гр.;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло — для жарки на сковороде;
- свежемолотый черный перец — по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, зеленый лук).
Способ приготовления по шагам
- Печень тщательно промываем под проточной холодной водой и осушаем бумажными полотенцами. Берем острый нож и начинаем срезать все пленочки. Печень без пленочек начинаем нарезать небольшими брусочками толщиной в 1 сантиметр. Наливаем в глубокую миску холодную воду, добавляем соль, перемещаем субпродукт для вымачивания на 20 — 30 минут.
- Пока печень косули вымачивается, очищаем от шелухи головки репчатого лука. Головки лука разрезаем на 2 части, каждую часть нарезаем тонкими полукольцами.
Пожаренную печень косули перекладываем на тарелку и начинаем оформлять подачу к столу. Для этого нарезаем петрушку, перья зеленого лука и посыпаем сверху. В качестве гарнира можно почистить и отварить картофель или сделать картофельное пюре. Приятного аппетита!
Печень косули в сметане
Еще один очень популярный способ вкусно приготовить печень косули — это потушить ее на сковороде со сметаной. Так как она, как и мясо косули обладает специфическим запахом, ее предварительно замачивают.
Ингредиенты
- печень косули
- 2 луковицы
- соль, перец — по вкусу
- сметана от 20 % жирности
- майонез для маринования
- мука
- растительное масло
Способ приготовления по шагам
- Печень косули, предварительно очищенную, разрезаем на тонкие полоски и замачиваем в воде, чтобы убрать специфический запах.
- Через 2 часа возвращаемся к вымоченной печени, которая уже успела настояться, потерять запах. Выкладываем кусочки на бумажные салфетки для просушки, чтобы убрать излишки воды.
- Маринуем печень в майонезе, солим и перчим. Можно добавить аджики по вкусу. После мариновки закрываем ее сверху пакетом и отправляем в холодильник на 30 минут.
- В сковороду наливаем масло и разогреваем. В отдельную миску насыпаем муку и обваливаем кусочки в ней, потом обжариваем на сковородке, со всех сторон 7-10 минут до золотистой корочки.
Печень косули пожаренная в сметане получается без специфического запаха. В готовом виде на вкус ее не отличить от говяжьей. Метод вымачивания и мариновки прекрасно помогает устранить неприятный запах дичи. Тушеную в сметане печень косули можно подавать с гарниром из картофельного пюре или с макаронами.
Источник