Как вкусно приготовить козью печень

Как приготовить печень косули

Мясо косули или косулятина считается одним из видов диетического, малокалорийного мяса и распространенным видом на территории стран Европы. Косулятина напоминает по внешнему виду говяжье мясо, но оно более темное, чем говядина и с более выраженным непривычным вкусом. Сегодня хочу рассказать как приготовить печень косули в домашних условиях. Есть 2 самых популярных рецепта: пожарить ее на сковороде с луком или потушить со сметаной.

Как пожарить печень косули с луком

Перед приготовлением печень освобождается от пленки и вымачивается в холодной воде с добавлением специй и уксуса. Весь процесс приготовления от начала до конца рассмотрим более подробно в этом рецепте.

Ингредиенты

  • печень косули – 600 гр.;
  • лук – 400 гр.;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло — для жарки на сковороде;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, зеленый лук).

Способ приготовления по шагам

  1. Печень тщательно промываем под проточной холодной водой и осушаем бумажными полотенцами. Берем острый нож и начинаем срезать все пленочки. Печень без пленочек начинаем нарезать небольшими брусочками толщиной в 1 сантиметр. Наливаем в глубокую миску холодную воду, добавляем соль, перемещаем субпродукт для вымачивания на 20 — 30 минут.
  2. Пока печень косули вымачивается, очищаем от шелухи головки репчатого лука. Головки лука разрезаем на 2 части, каждую часть нарезаем тонкими полукольцами.

Пожаренную печень косули перекладываем на тарелку и начинаем оформлять подачу к столу. Для этого нарезаем петрушку, перья зеленого лука и посыпаем сверху. В качестве гарнира можно почистить и отварить картофель или сделать картофельное пюре. Приятного аппетита!

Печень косули в сметане

Еще один очень популярный способ вкусно приготовить печень косули — это потушить ее на сковороде со сметаной. Так как она, как и мясо косули обладает специфическим запахом, ее предварительно замачивают.

Ингредиенты

  • печень косули
  • 2 луковицы
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана от 20 % жирности
  • майонез для маринования
  • мука
  • растительное масло

Способ приготовления по шагам

  1. Печень косули, предварительно очищенную, разрезаем на тонкие полоски и замачиваем в воде, чтобы убрать специфический запах.
  2. Через 2 часа возвращаемся к вымоченной печени, которая уже успела настояться, потерять запах. Выкладываем кусочки на бумажные салфетки для просушки, чтобы убрать излишки воды.
  3. Маринуем печень в майонезе, солим и перчим. Можно добавить аджики по вкусу. После мариновки закрываем ее сверху пакетом и отправляем в холодильник на 30 минут.
  4. В сковороду наливаем масло и разогреваем. В отдельную миску насыпаем муку и обваливаем кусочки в ней, потом обжариваем на сковородке, со всех сторон 7-10 минут до золотистой корочки.

Печень косули пожаренная в сметане получается без специфического запаха. В готовом виде на вкус ее не отличить от говяжьей. Метод вымачивания и мариновки прекрасно помогает устранить неприятный запах дичи. Тушеную в сметане печень косули можно подавать с гарниром из картофельного пюре или с макаронами.

Источник

Читайте также:  Рыба навага что можно приготовить
Оцените статью