Как вкусно приготовить красную фасоль с овощами рецепт

6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

Приветствуем Вас на блоге! Сегодня поговорим о фасоли, как о диетическом продукте и ознакомимся с тушеными блюдами, которые вы можете приготовить с разными овощами. Фасоль по характеристикам выступает в качестве натурального заменителя мяса. Ее употребляют в пост, при диетах, правильном питании. Фасоль красная тушеная с овощами незаменима для вегетарианцев.

Вариаций приготовления много, все они отличаются вкусовыми качествами, сытостью. Мы рассмотрим популярные и полезные блюда.

Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке

Рецепты красной фасоли с овощами в мультиварке готовятся быстро и просто. Бобы нужно заранее поместить в холодную воду. Лучше оставьте их на всю ночь, за это время они разбухнут и быстрее приготовятся.

Можете сочетать с разными овощами. Тушеное блюдо подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Оно хорошо сочетается с макаронами, кашами.

  • красная фасоль – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 гол.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • соль, перец по желанию.
  1. Продукт погружаем в холодную воду и оставляем на 6 часов.
  2. Затем отвариваем приблизительно 1,5 часа.
  3. Тем временем чистим и промываем лук, морковь.
  4. Лук режем на полукольца, морковь пропускаем через крупную терку.
  5. В чашу наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистости на режиме «жарка».
  6. Затем выкладываем фасоль.
  7. Готовим томатный соус – в кружке с горячей водой разбавляем пасту.
  8. Добавляем мелко резаную зелень, солим, перчим.
  9. В емкость переливаем соус и готовим 10 мин.
  10. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем к овощам.
  11. Ставим программу «тушение» на 40 минут.

Быстрый ужин готов. Подавайте с картофельным пюре, по бокам тарелки выложите кружочки свежего огурца.

С помидорами и кабачком

  • бобы – 500 г;
  • луковица – 2 гол.;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль.
  1. Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
  2. Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
  3. Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
  4. Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
  5. Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
  6. Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
  7. Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
  8. Чеснок режем пластинками.
  9. С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
  10. Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
  11. Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.

При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.

Красная фасоль, тушенная с помидорами

  • красная сухая фасоль – 300 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • луковица – 2 гол.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • мускатный орех.
  1. Фасоль погрузите в холодную водой и оставьте на 6 часов.
  2. Затем воду слейте, влейте чистую и поставьте вариться.
  3. Как только она начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте от получаса.
  4. Сваренные бобы высыпьте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  5. Поместите в тарелку и прикройте крышкой, чтобы продукт не обсох.
  6. Лук очистите и крупно нарежьте.
  7. Обжарьте на масле до золотистости.
  8. Затем отправьте на сковороду вареные бобы, рубленый чеснок. Посолите, добавьте специи.
  9. Обжарьте в течение 2 мин.
  10. Томаты погрузите в кипяток на 1 мин и снимите с них шкурку. Превратите в пюре в блендере или пропустите через терку.
  11. При желании можете добавить ложку томат-пасты.
  12. Помидорное пюре переложите в сковороду, влейте полстакана кипятка и перемешайте.
  13. Доведите до закипания, убавьте огонь и варите еще четверть часа под закрытой крышкой.

В процессе приготовления томатный соус должен бурлить, но не закипать. Через указанное время увеличьте огонь и снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Готовое постное блюдо нужно подавать горячим, присыпав небольшим количеством рубленой петрушки.

Читайте также:  Как правильно приготовить отвар полыни

Красная тушеная фасоль с болгарским перцем

  • бобы – 400 г;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • лук – 1 гол.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • сахар.
  1. Заранее залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь.
  2. На следующий день слейте жидкость, бобы отправьте в кастрюлю и влейте свежую воду.
  3. Включите сильный огонь, дождитесь кипения.
  4. Отварите 10 мин, жидкость слейте и добавьте новую.
  5. Готовьте 45 мин.
  6. За 15 мин до завершения посолите по вкусу.
  7. Отваренные бобы выложите на дуршлаг и подождите, пока стечет вся влага.
  8. Тем временем подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на полукольца.
  9. Сельдерей порубите на кружочки, перец и томаты на кубики.
  10. На сковороду влейте ложку масла и разогрейте его.
  11. Затем отправьте туда лук, сельдерей. Обжаривайте 4 мин.
  12. Поместите к овощам перец, прожарьте в течение пяти мин.
  13. Затем положите помидоры, пасту. Потушите 3 мин.
  14. Пересыпьте вареную фасоль, налейте большую кружку воды, посолите, всыпьте сахар.
  15. Протушите на маленьком огне еще 10 мин.
  16. За пару минут до завершения положите натертый чеснок, зелень, закройте крышкой.

Блюдо со сладким перцем должно настояться еще около 10 минут. Попробуйте его с поджаренными гренками или лепешками, по отзывам получается очень интересное сочетание.

Тушеная фасоль «Ассорти»

  • красные бобы – 300 г;
  • луковица – 3 гол.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 500 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • вода.
  1. Заранее замачиваем бобы на ночь.
  2. Утром сливаем воду, заливаем чистой и ставим на умеренной огонь. Ждем закипания.
  3. Отвариваем в течение десяти минут.
  4. Снова сливаем жидкость и наливаем чистую.
  5. Варим на среднем огне, когда закипит, уменьшаем его и готовим до мягкости продукта.
  6. Промываем перец, очищаем его от семян.
  7. Каждый плод разрезаем на 4 части и режем соломкой.
  8. Баклажаны шинкуем на кубики, засыпаем солью и наливаем воду. Это позволит убрать характерную горечь.
  9. Спустя 30 мин. баклажан промываем под проточной водой, оставляем в дуршлаге для стекания.
  10. Морковь чистим, режем тонкой соломкой, луковицы полукольцами.
  11. Кабачки очищаем, режем пополам. При помощи чайной ложки извлекаем семечки. Если овощ молодой, то шкурку можно не удалять и семена не убирать. Натираем на крупной терке.
  12. В сотейник вливаем масло и греем его. Кладем лук с морковкой.
  13. Пассируем до золотистости.
  14. Засыпаем кабачок, тушим в течение 10 мин.
  15. Кладем сладкий перец и продолжаем готовить еще 5 мин.
  16. Бобовый продукт достаем из воды и перекладываем в казан с толстыми стенками.
  17. Сюда же помещаем обжаренные овощи.
  18. Вливаем в сковороду масло, перекладываем баклажаны и пассируем 10 минут.
  19. Чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Перекладываем на сковороду и готовим еще 7 мин.
  20. Затем овощи отправляем к фасоли с другими продуктами. Все хорошенько размешиваем.
  21. Томатную пасту разбавляем в стакане воды, перчим, солим, кладем специи.
  22. Заливаем блюдо томатной жидкостью, ставим на маленький огонь и тушим в течение 25 мин.

Подаем с вареным рисом, овощным салатом из огурца, помидор, петрушки.

Фасоль с грибами и картофелем

Калорийность блюда составляет 187 кКал на 100 грамм. На приготовление уйдет 45 мин.

  • картофель – 4 клубня;
  • фасоль – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус;
  • чеснок – 2 зуб.
  1. Картофель очищаем от шкурки, рубим на некрупные кубики.
  2. Отправляем в кастрюлю с водой и отвариваем около 15 мин. Посолим.
  3. Острый перец чистим и шинкуем на тонкие колечки.
  4. Луковые перья режем на отрезки небольшой ширины.
  5. Перекладываем его в сковороду, вливаем растительное масло и пассируем 2 мин.
  6. Добавляем нарезанные пластинками грибы.
  7. Затем кладем нарезанный пластинками чеснок и тушим еще 10 мин.
  8. Пересыпаем картофель, фасоль, кунжутный продукт, соевый соус, соль, перец.
  9. Помешивая, готовим еще 10 мин.
Читайте также:  С чем приготовить бутерброды простые

При подаче на стол украшаем кунжутными семечками и укропом. С видео можете ознакомиться здесь:

Некоторые советы кулинарам

Поделимся некоторыми рекомендациями по приготовлению тушеной фасоли:

  1. Можете использовать не только красную фасоль, но и белую, консервированную.
  2. Если вы любите острую пищу, в тушеное блюдо добавьте немного красного перца, чили, паприки, хрена.
  3. Особенный вкус и насыщенность блюду придают грибы. Хорошо сочетаются с белыми видами, подберезовиками, шампиньонами.
  4. Если вы употребляете рыбу, протушите ее с фасолью. Получится изумительное, сытное блюдо.
  5. Фасоль хорошо гармонирует почти с любыми овощами, экспериментируйте.
  6. Если у вас имеется автоклав, вы можете сами законсервировать фасоль впрок.
  7. Бобовые варятся долго, поэтому чтобы не стоять у плиты полдня, фасоль рекомендуется замочить на ночь. Для этого ее насыпают в кастрюлю, вливают холодную воду и оставляют на столе. Если это делать днем, то она должна постоять не менее 6 часов.
  8. Если у хозяйки мало времени, а хочется потушить фасоль с овощами, можно воспользоваться консервированным продуктом. Лучше заранее приобрести несколько банок и держать их для такого случая.
  9. Если по рецепту нужно добавить в блюдо помидоры, а зимние томаты совсем безвкусные, то стоит заменить их на томатную пасту, разбавленную в воде или соком. Это придаст блюду сочности и кислинку.
  10. При варке фасоли нельзя допускать закипания воды, если она будет бурлить, то бобы потрескаются и потеряют свой внешний вид.

Фасоль красная тушеная с овощами отлично сочетается с разными гарнирами, соусами. Калорий в блюдах немного, они согреют в осенний вечер и насытят организм. Оно универсально – его едят в пост, при диетах. Фасоль заменяет вегетарианцам мясо, поэтому она часто присутствует в их рационе.

Источник

Как приготовить вкусно красную фасоль на гарнир по рецепту с фото

Как приготовить тушеную красная фасоль с овощами: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке

Рецепты красной фасоли с овощами в мультиварке готовятся быстро и просто. Бобы нужно заранее поместить в холодную воду. Лучше оставьте их на всю ночь, за это время они разбухнут и быстрее приготовятся.

Можете сочетать с разными овощами. Тушеное блюдо подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Оно хорошо сочетается с макаронами, кашами.

  • красная фасоль – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 гол.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • соль, перец по желанию.
  1. Продукт погружаем в холодную воду и оставляем на 6 часов.
  2. Затем отвариваем приблизительно 1,5 часа.
  3. Тем временем чистим и промываем лук, морковь.
  4. Лук режем на полукольца, морковь пропускаем через крупную терку.
  5. В чашу наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистости на режиме «жарка».
  6. Затем выкладываем фасоль.
  7. Готовим томатный соус – в кружке с горячей водой разбавляем пасту.
  8. Добавляем мелко резаную зелень, солим, перчим.
  9. В емкость переливаем соус и готовим 10 мин.
  10. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем к овощам.
  11. Ставим программу «тушение» на 40 минут.

Быстрый ужин готов. Подавайте с картофельным пюре, по бокам тарелки выложите кружочки свежего огурца.

Фасоль с овощами по-корейски

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Салаты по-корейски очень любимы многими, предлагаю еще один вариант сытного, ароматного, в меру острого, пикантного. Угощайтесь.

Фасоль Баклажан Морковь Лук красный Перец сладкий красный Чеснок Масло растительное Соль Сахар Лук зеленый Перец черный Перец красный жгучий Уксус

Описание приготовления:

Тушеная фасоль готовится очень просто и быстро, самое главное — это предварительно замочить ее на несколько часов, а лучше на всю ночь, тогда она приготовится очень быстро. Кроме красной фасоли таким способом можно приготовить и обычную белую. Можно приготовить фасоль с разными овощами, мясом. Подают блюдо к гарнирам из овощей, к каше или макаронам.

Ингредиенты для фасоли с овощами

  • Фасоль сухая 0.5 стакана
  • Спелые помидоры 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Корень сельдерея 50 г
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи
Читайте также:  Как правильно приготовить топливную смесь для мотокосы

3 важных момента

  1. Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
  2. Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
  3. Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

Как вкусно приготовить красную фасоль

Особых правил отбора именно красной фасоли нет, все их можно применить, выбирая бобы любого цвета. Все зёрна должны быть одинаковы по размеру с равномерной окраской, хотя тон оттенка может меняться в разных партиях или упаковках. Исключение составляют зёрна с мраморным рисунком.

Состояние кожицы, покрывающей зёрна, зависит от конкретного сорта и способа его сушки. Иногда она бывает немного сморщенной, что не говорит о плохом качестве. Чего в упаковке не должно быть точно, так это следов вредителей (дырочки толщиной с иглу в отдельных бобах), как можно меньше должно встречаться и обломков зёрен.

Некоторое количество мусора — засохшие стебельки и крошки стручков могут присутствовать в развесной фасоли, но это не признак низкого качества. При расфасовке в пакеты или коробки частицы стручков тщательно удаляют. Фасоль перед отвариванием принято вымачивать.

Как вкусно приготовить красную фасоль

Источники указывают различную продолжительность, но есть и сходные требования:

  • вода должна быть чистой, кипячёной и остуженной, ёмкость – стеклянной или эмалированной;
  • фасоль обязательно сначала промывают;
  • оптимальная температура вымачивания – +10…+16 °C;
  • воду заменяют свежей, по мере окрашивания.

Нужно ли отваривать фасоль в воде, в которой вымачивали, или снова залить чистой? Однозначного решения нет, приходится согласовывать действия с рецептурой. Калорийность фасоли разных сортов в сравнении с другими популярными крупами и бобовыми приведена в таблице.

Указаны сведения о составе питательных веществ в 100 г:

Продукт Белки Углеводы Жиры Калории
Фасоль белая 20,9 64 1,8 325
Фасоль красная 21 52,7 1,6 310
Горох 20,5 53,3 2 298
Рис белый 6,7 78,9 0,7 344
Соя 34,9 17,3 17,3 381

Для равномерного разваривания бобов важен правильный тепловой режим. Фасоль не кладут в кипяток, за исключением случая, когда её добавляют в уже сваренный бульон. Разогревают бобы вместе с водой, и далее варят при медленном кипении. Самая большая ошибка – солить фасоль, прежде чем она разварится до желаемого состояния. В идеале, фасолевые блюда солятся почти готовыми.

Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами

Фото: Joanna 12 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 150–200 г копчёной колбасы;
  • 1–2 помидора;
  • ½ луковицы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки — опционально.

Приготовление

Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.

С помидорами и кабачком

  • бобы – 500 г;
  • луковица – 2 гол.;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль.
  1. Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
  2. Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
  3. Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
  4. Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
  5. Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
  6. Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
  7. Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
  8. Чеснок режем пластинками.
  9. С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
  10. Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
  11. Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.

При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Источник

Оцените статью