Как вкусно приготовить красную треску

Красная треска: рецепты приготовления. Треска красная, запеченная в духовке

Рыба издавна прочно обосновалась в нашем меню. Для тех, кто живет на берегах рек, озер, морей и океанов, это не удивительно – ведь дары вод являются наиболее доступным источником пропитания. Но и народонаселение, удаленное от водных просторов и артерий, не отказывает себе в удовольствии хотя бы иногда полакомиться рыбкой. Почему? Да потому что всем хочется разнообразия, а рыба ничуть не похожа ни на что ходящее или ползающее по суше (равно как и на то, что летает над ней). А открытия врачей (в том числе и диетологов) последних лет только укрепили людей в мысли, что рыбное мясо не только не вызывает ожирения, но еще и способствует общему здоровью многих и многих органов нашего организма.

Чем полезна морская рыба

Стоить заметить, что рыба, как и разные виды мяса, есть более полезная или сытная, а есть нейтральная по отношению к здоровью или вполне диетическая. Так, речная рыба хоть и имеет повышенное содержания фосфора и кальция (весьма нужных элементов!), но более никакими полезными особенностями не знаменита. В то время как обитатели соленых вод являются источниками крайне необходимых Омега-3 кислот, которые нужны для бесперебойной работы сердца, крепости сосудов, стабильной работы мозга и избавления от вредного холестерина. В дополнение к этому любая (в том числе и так называемая красная) треска содержит в себе триптофан, который способен превращаться в серотонин – вещество «хорошего настроения». А сера, которую содержит эта рыба, к тому же улучшает состояние ногтей и волос. Плюс нежность, нежирность и антиаллергенность трескового мяса – все это делает его идеальной составляющей детского питания.

Какая треска называется красной?

Однако, увидев рецепт с ингредиентом «красная треска», многие люди испытывают недоумение: что это такое? И это не от недостатка образования! Просто под таким термином разные люди (а кулинары — тоже люди) подразумевают очень разную рыбу. Самый распространенный вариант – хока, она же бахус. Распространена рыба в водах Тасмании, Австралии и Новой Зеландии. Получила титул «красная треска» в связи с тем, что при вытаскивании из воды кожа ее становится сочно-розовой, а иногда и алой.

Второй вариант – это уникальная, и поэтому очень дорогостоящая рыба, которая водится исключительно в маленьком озере в Баренцевом море. Для Мурманской области оно – уникальный природный заповедник. Озеро фактически состоит из нескольких слоев, каждый из которых отличается от других по солености, а вода нижнего еще и пропитана сероводородом. Красная треска, обитающая в нем, приспособилась к столь жестким условиям и научилась жить в этих водах. Однако ее популяция из года в год сокращается, так как мясо считается деликатесным. Так что, если вам удалось купить такую треску, можете быть почти полностью уверены – вы своей покупкой стимулировали браконьеров.

И, наконец, третье – и самое распространенное трактование термина «красная треска». Чаще всего так называют всем давно знакомый минтай, так что если вам не попалось ничего «эксклюзивного», то для готовки можно взять именно его.

Читайте также:  Как приготовить крем для готовых коржей для торта бисквитного

Самый привычный жареный вариант можно сделать весьма особенным

Есть невообразимое множество способов, как приготовить красную треску. Однако люди, предпочитающие ее на второе, любят рыбу жареной. И при этом зачастую не представляют себе, что и такой метод готовки имеет массу разнообразных вариантов. К примеру, та же красная треска может быть пожарена в кляре – и очень удивит и порадует тех, кто будет ее есть. На полкило рыбы всего-то и потребуется два яйца, по стакану муки и молока и лимонный сок – столько, сколько вам нравится.

Саму треску надо разделать на филе, помыть, подсушить салфеткой и порезать. Полученные кусочки перчатся, солятся и кладутся в сотейник или кастрюлю. Обработанные луковицы нарезаются (мелкие – колечками, крупные – полукольцами), поливаются соком лимона и отставляются мариноваться. В это время мука разводится молоком так, чтобы результат напоминал негустую сметану. Яйца разделяются: желтки в тесто вводятся сразу, белки – только взбитыми до густой, плотной пены. В полученный кляр обмакиваются кусочки рыбы и затем обжариваются – с этим справится уже и ребенок! В миску с треской сверху выкладывается румяный лук – и кушать подано!

Необычный «духовочный» рецепт

Вариантов приготовления рыбы путем запекания неисчислимое множество. Однако что касается рыбы под названием треска красная (ну ладно, может быть и обычная), нам пришелся по душе следующий способ. На каждую рыбу понадобится по штучке лука, помидора, сладкого перца. В дополнение: две ложки риса, 3 зубка чеснока, немного сливочного масла, а соль, перец и прочие пряности – по вкусу.

Если следовать нашим рекомендациям, красная треска в духовке получится нежной, но не будет разваливаться, а ее вкус поразит всех, кому доведется ее попробовать. Лук – полуколечками, чеснок – через давилку, перец – кубиками или полосками, помидор – мелкими кубиками. Вся овощная смесь поджаривается на постном масле, в нее добавляется вареный рис. В помытую, обсушенную и натертую перцем и солью треску вкладывается полученный состав, и пузико закалывается зубочистками или зашивается. На смазанный лист кладется рыбка, сверху расписывается майонезом и отправляется в духовку печься до образования красивой корочки. Такая треска красная, запеченная в духовке с разными приятными дополнениями, наверняка понравится и вам, и вашим гостям.

Норвежцы знают толк в треске!

И оно понятно – это наиболее встречающаяся рыба во фьордах! Так что разумно будет воспользоваться их опытом. У них свое представление о том, что такое красная треска; рецепты при этом годятся для ее любой разновидности. К примеру, существует абсолютно несложное, но очень изысканное и приятное блюдо. На одну рыбью тушку пойдет бутылка красного некрепленого вина, луковица-две, приправы и панировочные сухари. Помытая и потрошенная треска нарезается порционно, плавники с головой либо оставляются на уху либо жертвуются коту. В глубокую посудину выкладывается лук (как всегда, полукольцами), сверху – рыба, которая потом солится, перчится и снабжается остальными приправами, если они вами предусмотрены, после чего емкость заливается вином. Часов через восемь, когда куски замаринуются, они изымаются из маринада, обкатываются в сухарях и жарятся. Оставшийся маринад отцеживается и уваривается где-то раза в три. Понадобится – разведите его водичкой (если соленый) или, напротив, добавьте недостающего. Готовую рыбу полить этим соусом – лучше не придумаешь.

Маринованная рыба

Мариновать треску вообще популярно. Вот еще один рецептик, который обходится без вина: луковица, морковка, столовая ложка муки и две – томат-пасты, стакан воды, петрушка, укроп, перчик-горошек и соль – по вкусу. Пассерованные овощи соединяются с мелко нарубленной зеленью, пастой, мукой, солью и горошком перца. Все это перемешивается и кипятится на мелком огне минут пять. Затем в кастрюльку кладутся поджаренные традиционным образом кусочки трески (на полтора килограмма рыбы маринада хватит), и все содержимое четверть часа томится под крышкой. Затем столько же оно настаивается не на огне и не накрытое. Очень необычный и привлекательный вкус!

Читайте также:  Что приготовить с маленькими шампиньонами целиком

Источник

Красная треска и с чем ее едят: 7 интересных фактов о необычной рыбе

Красная треска или бахус (в английском языке укоренилось название red codling или hoka) — это ценная промысловая рыба. Свое название она получила за красноватый оттенок кожи. Через 20-30 минут после извлечения из воды, тушка приобретает розоватый оттенок. На самом же деле, никакого отношения к красной рыбе треска не имеет. Это белый сорт. Но это ничуть не умаляет деликатесных свойств продукта. Блюда из бахуса готовят не только дома, но и в ресторанах стран, где этого морского обитателя больше всего.

Как выглядит рыба и чем она отличается от других тресковых

Красная треска — некрупная рыба. Средний представитель достигает 60 см. Но встречаются и большие особи свыше метра в длину. Промысловую ценность представляют зрелые особи среднего размера, поскольку мясо крупных представителей тресковых жестче, с возрастом часть вкусовых качеств теряется.

Brian Gratwicke Red codling — Pseudophycis bachus https://www.flickr.com

Тело рыбы удлиненное, продолговатое. В естественной среде обитания имеет сероватый или чуть розовый оттенок. После извлечения из воды становится насыщенно розовым, за что и получила свое название. Заканчивается крупной головой. Чешуя мелкая, хорошо снимается без особой термической или механическом обработки.

Интересно знать! Ареал обитания красной трески — Карское, Белое, Баренцево море. Наибольшее количество представителей вида встречается у берегов Австралии, Новой Зеландии.

Вес средней особи варьируется от 0.8 до 2 килограммов. Красная треска по пищевой ценности мало отличается от своих «сородичей». Однако мясо бахуса имеет более нежную консистенцию, насыщенный, но не резкий рыбный вкус и аромат. Благодаря этому сорт высоко ценится.

Пищевые свойства красной трески

Рыба этого вида считается диетической. Калорийность на 100 граммов — около 68-72 ккал. Ее можно использовать для приготовления первых, вторых блюд, закусок. Разрешена она диабетикам, пациентам с гипертонией, заболеваниями сердца, атеросклерозом.

Пищевая ценность красной трески на 100 граммов:

Красная треска содержит большое количество витаминов группы B, A, C и не только. В 100 граммах содержится:

10 мкг;

  • B1: 0.088 мкг;
  • B2: 0.06 мкг;
  • B6: 0.165 мкг;
  • B9: 11.3 мкг;
  • B12: 15 мкг;
  • витамина C: 1 мкг;
  • витамина E: 0.9 мкг;
  • биотина: 9.95 мкг;
  • PP: 5.79 мкг.
  • В больших количествах содержится калий, сера, фосфор, натрий, хлор, магний, сера. Также омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. При потреблении хотя бы 100-200 граммов красной трески в сутки можно покрыть дневную потребность в фосфоре, хроме, кобальте, и почти половину потребности в сере.

    Польза красной трески: чего ждать от ее употребления

    Если употреблять красную треску регулярно, этого достаточно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга и не только. Рыба этого вида положительно влияет на организм, по меньшей мере 4-я путями:

    1. Помогает держать вес в норме. Помимо того, что красная треска имеет минимальную калорийность, она обладает высокой пищевой ценностью. Обеспечивает потребность в белке, почти на 10% ускоряет обменные процессы в организме. А также нормализует работу кишечника. Все это делает красную треску отличным помощником в борьбе с избыточной массой тела.
    2. Снижает риски заболеваний сердца, сосудов. Этот эффект объясняется высоким содержанием омега-3, омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Они выполняют роль естественных чистильщиков, устраняют избытки холестерина. Не позволяют ему откладываться на стенках артерий. Красная треска помогает в профилактике гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта, коронарной недостаточности.
    3. Восстанавливает активность головного мозга. Благодаря богатому составу, большому количеству фосфора, витаминов группы B, а также жирных кислот. Все когнитивные функции: память, внимание, мышление приходят в норму. Есть сведения о том, что тресковые играют большую роль в профилактике болезней Паркинсона и Альцгеймера.
    4. Предотвращает дефицит витамина B12. Это состояние встречается чаще, чем можно подумать. Чтобы столкнуться с проблемой, достаточно незначительного, но регулярного кровотечения. Или же расстройства работы органов ЖКТ и нарушения усвоения питательных веществ. 100 граммов красной трески в день полностью покрывает суточную норму в витамине B12. Входящие в состав рыбы микроэлементы, полезные вещества улучшают его усвоение.
    Читайте также:  Как приготовить оригинальное пюре

    Есть и другие полезные свойства: увеличение мышечной массы, поддержание щитовидной железы в норме. Красная треска наравне с дорогими сортами рыбы может стать хорошим подспорьем в деле сохранения здоровья.

    Может ли рыба принести вред организму

    При умеренном потреблении красной трески рисков нет. Вред возникает, если не следовать принципу умеренности. Что именно может случиться:

    1. Нарушения пищеварения. Из-за особенностей состава существует вероятность запоров. Также есть риск того, что желчь станет густой, и скорость ее движения снизится. Для здорового человека — это дополнительный риск несварения. Для пациентов с перегибами пузыря, дискинезией желчевыводящих путей — прямая опасность для здоровья.
    2. Возможна индивидуальная непереносимость морепродуктов, не исключено появление аллергических высыпаний.

    Чтобы избежать этих проблем, необходимо учитывать рекомендацию ВОЗ. Организация рекомендует есть не более 3 порций рыбы в неделю. Средняя порция — 100-150 граммов в виде чистого филе без кожи и костей.

    Есть и очевидные риски: отравления и т.д. При условии, что рыбу вы приобретаете в проверенном, надежном месте, ничего не случится. В противном случае, есть вероятность проблем. Например:

    1. Интоксикации ртутью. Красная треска впитывает соединения этого металла, накапливает их. Если рыбу поставляют из экологически неблагоприятных регионов, никто не гарантирует безопасности.
    2. Гельминтозы. Глистные инвазии. У обитателей соленых вод опасные для человека паразиты встречаются реже. Но риск все же есть.

    Чтобы избежать вреда, нужно правильно выбирать рыбу, а также не злоупотреблять морепродуктами.

    Как правильно выбрать продукт

    Из-за относительно малой распространенности в странах СНГ, удаленности естественного ареала обитания, найти хорошую красную треску в России трудно. Качественная рыба отличаются приятным внешним видом:

    • жабры, а также сама тушка имеют розоватый, красный оттенок;
    • филе белое, однотонное;
    • чешуйки блестящие, не отслаиваются;
    • кожа блестящая, без повреждений и дефектов;
    • на тушке нет налета.

    Хорошая рыба имеет тонкий приятный специфический аромат. Если мясо разбредается при прикосновении, имеет рыхлую текстуру — оно переморожено. А значит при термической обработке станет резиновым, с резким запахом. Такая рыба теряет значительную часть полезных свойств. К тому же нельзя сказать, как ее хранили. Есть риск отравиться.

    Правильное хранение красной трески

    Если вы не собираетесь готовить рыбу сразу, необходимо поместить ее в морозильную камеру. Перед этим стоит положить тушку в обычный полиэтиленовый пакет. Когда готовка переносится на несколько часов вперед, стоит выложить рыбу на тарелку с измельченным льдом. Так она сохранит свои вкусовые качества.

    В замороженном виде хранить красную треску можно до месяца. Иначе она потеряет вкус.

    Особенности приготовления: рекомендации повара

    Ограничений нет. Бахус можно варить, жарить, запекать. Но нужно иметь в виду, что мясо этого вида более нежное. Долгая готовка сделает его резиновым и жестким. Красная треска хорошо сочетается с крупами, овощными гарнирами, макаронными изделиями. Также с цитрусовыми, если речь идет о приготовлении главного блюда без гарнира.

    Красная треска — это ценный промысловый сорт белой рыбы. Она обладает приятным вкусом и очень полезна. Но, чтобы все приведенные качества сохранились, надо правильно выбрать продукт, грамотно подойти к готовке.

    Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

    Источник

    Оцените статью