- Как варить варено-замороженные королевские креветки – быстро, просто и со вкусом
- Как выбрать и сохранить?
- Как варить варено-замороженные королевские креветки – основные правила
- Сколько варить?
- Как варить королевские креветки замороженные неочищенные – порядок действий
- Что дальше?
- Чем полезны креветки?
- Богатый состав
- Обилие антиоксидантов
- Улучшение внешности
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Поддержание стройности
- Может ли быть вред?
- Как варить варено-мороженные креветки королевские в панцире, с лимоном в микроволновке
- Классический рецепт
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо к столу
- Креветки в пиве
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо к столу
- Очищенные креветки в пряном рассоле
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо к столу
- Креветки с овощами
- Что можно добавить
- Как подать блюдо к столу
- Креветки в мультиварке
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо к столу
- Креветки в микроволновке
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо к столу
- Креветки, приготовленные в духовке
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо к столу
- Жареные тигровые креветки
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо к столу
- Креветки в кляре
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо к столу
- Видео о том, как варить варено-мороженные креветки
Как варить варено-замороженные королевские креветки – быстро, просто и со вкусом
Любите креветки? Это моя любовь, как и все, что связано с морем! Сегодня я расскажу, как варить варено-замороженные королевские креветки. Готовятся они быстро, но результат не всегда радует. Чтобы нежное мясо таяло во рту, необходимо знать некоторые хитрости.
Самые сытные – королевские, аргентинские, тигровые. Они крупнее, их мясо нежное, сочное и всегда мягкое. Но чаще всего их выращивают искусственно. А вот полезнее мелкие – те, что обитают в северных морях, «на воле».
Королевскую креветку отличает слегка удлиненная голова и небольшой хвост. По размеру она превышает холодноводную, но мельче аргентинской. Во вкусе чувствуется нежная сладость, текстура нежная.
Это полезный продукт, ценный компонент диетического и повседневного меню. Он богат белком, минералами. Мясо легко усваивается, не создает дискомфорта или чувства тяжести.
Как выбрать и сохранить?
Срок «жизни» охлажденной креветки составляет 3-4 суток. Если вы не живете рядом с местом вылова, покупайте только замороженную продукцию. Желательно, в полупрозрачной упаковке, сквозь которую видно содержимое. На этикетке должна быть указана информация: производитель, дата выработки.
Признаки хорошего качества:
- Отсутствие снега, ледяной крошки, белых пятен на поверхности.
- Легкий морской запах.
- Нет слипшихся экземпляров.
- Тушки целые, примерно одного размера.
- Цвет насыщенный, однородный.
Если вы берете варено-мороженные холодноводные (дальневосточные) креветки, их хвост должен заворачиваться колечком. Это гарантия того, что они сварены живьем, вскоре после вылова, на рыболовецком судне в океане. Чем сильнее тушка распрямилась, тем дольше она пролежала перед варкой.
Правило не распространяется на креветок, замороженных сырыми, а также всех крупных (тепловодных). Среди королевских и аргентинских редко встречаются экземпляры с плотно загнутым хвостиком. Обычно он лишь слегка закруглен.
Часто ракообразные поступают в продажу без головы, а иногда и очищенными. Их обязательно покрывают ледяной глазурью. Тонкий слой льда защищает от контакта с воздухом, предупреждает окисление и высыхание. Регламентированное количество ледяной глазури не более 7% по массе.
Срок годности зависит от технологии производства и составляет 4-10 месяцев. Цифры на упаковке говорят о том, сколько штук приходится на килограмм. Чем они меньше, тем больше размер креветок.
От покупки лучше отказаться, если:
- креветки разморожены, не покрыты льдом, выглядят мятыми;
- на упаковке отсутствует маркировка;
- чувствуется запах рыбы или аммиака;
- заметны инородные включения;
- на панцире видны пятна, черные точки, другие дефекты.
Хранят продукт в морозилке при температуре не выше минус 18 градусов. Срок, условия хранения обычно указаны на упаковке.
Как варить варено-замороженные королевские креветки – основные правила
Большинство авторов рекомендуют размораживать креветки перед варкой. Я не сторонник данного метода, если длина не превышает 10 см. При размораживании происходят необратимые изменения. Они отрицательно сказываются на питательной ценности и связаны с денатурацией белка, вытеканием тканевого сока, размножением микроорганизмов.
Смысл размораживания в том, чтобы не допустить сильного колебания температуры воды при погружении в кипяток. Это увеличит время приготовления, чего многие боятся.
Проблема решается просто: возьмите объемную кастрюлю. На полкило подойдет двухлитровая. Поставьте на сильный огонь. Если вода будет интенсивно кипеть, то ледяные креветки не помешают ей снова быстро дойти до нужной температуры. Время варки не увеличится, вкус креветок не пострадает.
Сколько варить?
Для варено-замороженных королевских креветок продолжительность обработки составляет 3-5 минут. Их уже сварили на рыболовецком траулере, заморозили и расфасовали. Отличить их можно по розоватому оттенку. Долго держать их в кипятке нет необходимости. Для холодноводных достаточно 1-2 минут.
Существует простое правило:
- готовая креветка красного цвета, имеет форму запятой;
- прямая недоварена;
- скрученная колечком переварена.
Многие авторы склоняются к версии, что варить королевские креветки нужно как можно меньше, иначе они станут «резиновыми». Не соглашусь. Хорошая креветка останется мягкой и сочной. Плохо жуются мелкие, холодноводные.
Королевские креветки тем хороши, что переварить их невозможно. Продолжительность зависит от двух факторов: размера и того, сварены они предварительно или нет.
Я покупаю сырые. Отличить их можно по серому или зеленоватому цвету. Обычно беру крупные. Кипячу 10 минут. Иногда ухожу с кухни и забываю. Время увеличивается, но это не отражается на текстуре!
Как варить королевские креветки замороженные неочищенные – порядок действий
Вам потребуется минимальный набор кухонной утвари и ингредиентов:
При желании список можно расширить и внести разнообразие:
Продолжать можно долго. Добавки забьют естественный вкус, поэтому я обхожусь без «улучшителей».
Чтобы правильно сварить замороженные креветки, придерживайтесь следующего плана:
- Наберите в кастрюлю воды. Количество должно быть таким, чтобы ракообразные свободно там поместились.
- Поставьте на сильный огонь.
- Дождитесь кипения.
- Посолите. На литр я кладу столовую ложку соли среднего помола без верха.
- Опустите креветки. Чтобы избавиться от ледяного панциря, предварительно промойте их в дуршлаге под краном и сразу отправляйте в кипяток.
- Чем больше воды и меньше льда, тем скорее жидкость снова закипит. Старайтесь свести этот интервал к минимуму.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь.
- Варите до готовности. Для крупных сырых – ориентируйтесь на 10 минут. Для варено-мороженных сокращайте время вдвое или втрое.
- Откиньте на дуршлаг.
- Дайте жидкости стечь.
- Остудите.
Чтобы ускорить остывание, ополосните или обложите кубиками льда. Я раскладываю на тарелке одним слоем, ставлю на подоконник, на ветерок.
Готовить можно не только в кастрюле, но и в мультиварке или на пару. А вот в микроволновке не советую. Под действием микроволн нежный белок точно денатурируется. На выходе вы получите не просто «резину», а настоящую «пластмассу».
Что дальше?
Готовые королевские креветки перед подачей охлаждают. Перед тем, как есть, их чистят:
- Отделяют голову (иногда она уже отсутствует).
- Придерживая за хвост, отрывают лапки.
- Снимают панцирь по всей длине.
- Убирают хвост (или оставляют, чтобы браться за него пальцами).
- При необходимости удаляют кишечник. Он расположен вдоль спинки, выглядит как темная полоска.
Иногда между лапок попадается икра. Она тоже съедобная, не выбрасывайте.
Чем полезны креветки?
Продукт содержит ценные вещества, которые невозможно получить из других источников. Важнейшее из них – каротиноид астаксантин. Его антиоксидантная и противовоспалительная активность на порядки превышает действие лютеина, зеаксантина, бета-каротина, токоферола. Он усиливает эффект от активных компонентов, которые мы получаем с фруктами.
Вещество снижает «плохой» холестерин, увеличивает уровень «хорошего», улучшает память, восстанавливает зрение и разглаживает морщины.
Богатый состав
Королевские креветки – ценный источник биологически активных элементов, необходимых для поддержания здоровья. Они богаты аминокислотами, содержат йод, селен, жирорастворимые витамины.
В ста граммах продукта – пятая часть суточной нормы белка, почти нет жира, углеводов и пищевых волокон. Калорийность порции – 87 ккал или 5,7% от рекомендованной суточной нормы.
Витаминный состав я вывела в таблицу.
Наименование | Количество, мг | % нормы |
B4 | 80,9 | 16,2 |
B5 | 0,26 | 5,2 |
B6 | 0,11 | 5,5 |
B12 | 0,08 | 26,7 |
E | 2,3 | 15,3 |
PP | 5 | 25 |
Баланс минералов тоже радует. Здесь в шесть раз больше йода, чем в фейхоа. А по содержанию хрома королевские креветки оставляют далеко позади свеклу, перловку, редис, кукурузу и говяжью печень.
Обилие антиоксидантов
Кроме астаксантина ракообразные богаты селеном. Это один из немногих пищевых продуктов, откуда можно получить ценный химический элемент. Другой источник – бразильский орех.
Селен называют элементом долголетия. Он препятствует увяданию, защищает от развития опухолевых процессов, нейтрализует токсины. С возрастом его уровень падает, поэтому дары моря особенно полезны пожилым.
Улучшение внешности
В королевских креветках много цинка. Элемент избавляет от угревой сыпи, уменьшает воспаление, поддерживает иммунитет. Недостаток Zn может вызвать выпадение волос, уменьшение упругости кожи, потерю гладкости и эластичности.
Антиоксидант астаксантин снижает интенсивность и скорость возрастных изменений. Вещество тормозит появление пигментных пятен, разглаживает морщины, сохраняет здоровый цвет лица. Это обнаружили немецкие медики. Их работа опубликована в журнале Dermatotndokrinol (июль 2012 г).
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Селен и другие активные компоненты снижают риск болезней сосудов, предотвращают мышечную дистрофию сердца, стимулируют синтез гемоглобина.
Канадские ученые обнаружили особый фермент, который растворяет кровяные сгустки, не допуская развития тромбов. Регулярное включение креветок в рацион коррелирует с низкой частотой инфарктов и инсультов. С работой медиков можно ознакомится в январском выпуске Food Chem за 2004 год.
Поддержание стройности
Морепродукты богаты йодом. Элемент регулирует обменные процессы, ускоряет распад жировой ткани. Высокое содержание белка хорошо утоляет голод, оберегая талию от лишних сантиметров. В креветках полностью отсутствуют углеводы, а объем жиров незначителен. Их можно готовить хоть каждый день (при хорошей переносимости) и не опасаться набора веса.
Может ли быть вред?
Да, если замораживать повторно или употреблять неумеренно. Суточная норма – 100-120 г. Перегрузка белковой пищей – причина нарушения работы ЖКТ, запоров или диареи.
Другая опасность – аллергические реакции. Они обусловлены повышенной чувствительностью к топомиозину. Его не разрушают варка или заморозка. Иногда встречается аллергия на гемоцианин и фермент аргининкиназу.
Привести к негативным последствиям могут добавки, использованные при производстве, несоблюдение условий хранения и транспортировки.
За сим прощаюсь. Я рассказала, как варить варено-замороженные королевские креветки, поделилась опытом и секретами приготовления. Теперь вы знаете, как выбрать самый вкусный продукт, чем он полезен, и что с ним делать.
Источник
Как варить варено-мороженные креветки королевские в панцире, с лимоном в микроволновке
Креветки − это один из видов десятиногих обитателей морских глубин. Сегодня их более 2 тысяч видов. Своими вкусовыми качествами все виды мало чем отличаются, главное их отличие − это внешний вид и размер.
В магазинах представлен широкий выбор охлажденных, замороженных, варено-мороженных, очищенных или не очищенных креветок, но все они требуют дополнительной термической обработки − варки. Мясо креветок имеет наименьшую калорийность. На 100 г отварного продукта приходится 86 Ккал, а вот обжаренные − 240 ккал.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки | 22 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 |
Зола | 0,9 г |
Вода | 80 г |
Креветочное мясо очень нежное и содержит массу полезных веществ. В нем содержится много белка, необходимого для строительства волокон мышц, а также укрепления костной ткани. В небольшом количестве в них содержится жиров, углеводов и ненасыщенных жирных кислот. А витаминный комплекс огромный: тиамин, РР, пиридоксин, В5 и 12, фолиевая кислота.
Что касается минералов, то в составе членистоногих присутствует магний, натрий, кобальт, сера и другие.
Особой популярностью во всем мире пользуются креветки 3 видов: королевские, тигровые и северные. Королевские креветки, которые вылавливают в морях, имеют массивную заднюю часть, поэтому отличаются более насыщенным вкусом. Окраска у них зеленоватая или голубоватая. Тигровые креветки имеют небольшие размеры, темные полоски на панцире.
В них больше всего мяса, их чаще разводят на специальных фермах. Самыми мелкими членистоногими считаются северные. Их вылавливают и разводят в Атлантике. Главное их отличие от других видов − они носят икру под брюшком, а другие разновидности мечут ее в воду.
Креветки этих трех видов можно найти в магазине варено-мороженными, охлажденными или замороженными. Варить дома их можно несколькими способами.
Классический рецепт
Морепродукты − это важнейший источник йода, серы и цинка, поэтому они должны регулярно употребляться в пищу. Неправильное приготовление креветок может не только испортить вкус, но и снизить пользу.
Состав ингредиентов
- 1 кг креветок (у качественного товара всегда хвост подогнут);
- 10 ст. воды;
- 1 лимон;
- специи: 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 0,5 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- В первую очередь обязательно следует правильно разморозить членистоногих. Потребуется взять дуршлаг, переложить в него креветки и промыть под теплой водой. Горячая вода испортит вкус. Подержать в воде 10 мин., пока они окончательно не оттают.
- Далее необходимо подготовиться к самой варке. Взять емкость, наполнить ее водой, чтобы весь объем креветок в нее поместился и был покрыт жидкостью. Воду поставить на огонь и закипятить. После закипания бросить лавровый лист, душистый перец, сок лимона, соль.
- После того, как вода закипела и специи добавлены, положить основной ингредиент.
- Варить варено-мороженные креветки нужно 4 мин., а просто замороженные – 6 мин. Определить готовность креветок можно по их прозрачному панцирю. Важно не переварить их, иначе они станут резиновыми. Слить воду.
Что можно добавить
Креветки обязательно закладывают в кипящую воду, но если планируется получить вкусный бульон для дальнейшего его использования (приготовить вкусный суп с морепродуктами), то членистоногие кладут в холодную воду, нагревают и проваривают уже на 2 мин. дольше.
Как подавать блюдо к столу
Подавать к столу креветки можно, просто сбрызнув соком лимона и перемешав.
А можно красиво выложить креветки.
Креветки в пиве
Варить варено-мороженные креветки и употреблять в пищу не менее 3-х раз в неделю необходимо людям после 40 лет. С их помощью можно провести профилактику сердечных болезней. Также креветки стимулируют мужскую силу, увеличивая потенцию.
Состав ингредиентов:
- 1 кг креветок (при выборе членистоногие должны быть без льда и снега, не слипшиеся);
- 8 ст. пива;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины перца душистого;
- 3 ветки укропа свежего.
Пошаговый процесс приготовления:
- В кастрюлю влить пиво. Поставить на огонь, чтобы довести до кипения.
- После закипания пива положить укроп, лавровый лист, перец горошком.
- Пока пиво закипает, замороженные креветки переложить в дуршлаг, подержать под теплой проточной водой.
- Всыпать размороженных членистоногих. Далее варить 4-6 мин.
Как варить варено-мороженные креветки? Для этого можно использовать пиво.
Что можно добавить
Чтобы убрать при варке креветок резкий запах рыбы, рекомендуется в воду добавлять 2 ст. л. сока лимона.
Как подавать блюдо к столу
Подавать креветки можно с другими видами морепродуктов или рыбой. Морские салаты заправляются маслом из оливок или соусом.
Очищенные креветки в пряном рассоле
Варить варено-мороженные креветки можно очищенными. Но панцири не выбрасывать, из них можно сварить вкусный бульон для приготовления супа.
Состав ингредиентов:
- 0, 5 кг членистоногих, освобожденных от панциря и голов;
- 6 ст. воды;
- 3 ч. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 8-10 веток свежего укропа;
- 6 горошин душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления:
- Влить воду в емкость для варки. Перед закипанием в воду положить все специи.
- Как только жидкость закипит, выложить креветки. Далее необходимо проварить членистоногих в течение 3 мин.
- Шумовкой вынуть креветок.
Что можно добавить
Сделать вкус креветок ярче и изысканнее помогут тмин и кориандр, добавленные в воду перед закладкой членистоногих.
Как подавать блюдо к столу
Креветки можно подавать к столу, с любыми из овощей с мягким вкусом. К таким относятся цветная капуста, спаржа, горошек.
Креветки с овощами
Варить варено-замороженные креветки регулярно нужно тем, у кого есть проблемы с пищеварением, ведь они легко устраняют изжогу и гастрит.
Список ингредиентов:
- 500 г креветок;
- 6 ст. воды;
- по 1 моркови, лука и корня петрушки;
- по 1 ст. л. соли и эстрагона;
- по 2 горошины черного, душистого и белого перца.
Пошаговый способ приготовления:
- Креветки разморозить. Положить в дуршлаг и подержать под струей теплой, но не слишком горячей водой.
- Переложить членистоногих в кастрюлю для варки, положить мелко нашинкованные овощи, залить закипевшей водой, положить все оставшиеся продукты.
- Далее необходимо проварить 4 мин.
- Шумовкой вынуть из воды креветки и овощи.
Что можно добавить
Со специями можно экспериментировать, добавляя свежую зелень, различные перцы, лавровый лист. Но только не переборщить, ведь ракообразные легко вбирают запахи. Важно, скрыть истинный вкус членистоногих, а не перебить специями.
Как подать блюдо к столу
Закуска с креветками, заправленная оливковым маслом, именно оно лучше всего сочетается с морепродуктами, подается к винам любого сорта. Исключением могут стать крепленые напитки.
Креветки в мультиварке
В рацион детей креветки вводят с 3-х лет, но предварительно их нужно отварить, а лучше приготовить в мультиварке.
Список ингредиентов:
- 500 г креветок;
- 4 ст. воды;
- 1 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Членистоногих разморозить. Чтобы ускорить этот процесс, можно переложить их в дуршлаг и поддержать под теплой проточной водой. Дать 2-3 мин. стечь лишней жидкости.
- Переложить море продукты в чашу мультиварки, предназначенной для приготовления блюд на пару. Влить воду и всыпать соль.
- Установить функцию «На пару», время 10 мин.
Что можно добавить
К морепродуктам отлично подойдут такие приправы: мускатный орех, куркума, шафран. Подавая креветки к столу, можно немного приправить их любой из приправ.
Как подавать блюдо к столу
Из креветок можно готовить овощной или фруктовый салат, ведь они гармонично сочетаются с любыми продуктами. Так, например, можно к креветкам добавить дольки свежего томата, отваренные яйца, мелко нашинкованные, пропустить через пресс 1 дольку чеснока. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом.
Креветки в микроволновке
Готовить морепродукты можно с любой свежей зеленью, например с базиликом или петрушкой. Прекрасно подходят кервель, тимьян, эстрагон. Разнообразит вкус креветок турметик.
Список ингредиентов:
- 1 кг креветок;
- 3 л воды;
- 1/4 ст. соевого соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Варить креветки нужно после разморозки. Можно оставить их на полчаса на столе или поддержать под теплой водой, но только не горячей.
- Переложить морепродукты на тарелку, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке.
- Смешать в соотношении 1:1 соевый соус и воду, залить готовым соусом креветки. Перемешать, посолить.
- Установить микроволновку на 3 мин. с максимальной мощностью. По истечении времени вынуть тарелку, все ингредиенты перемешать и снова отправить в устройство на 3 мин. Если в емкости появилась жидкость, ее слить.
Что можно добавить
Семена аниса, добавленные в креветки во время их приготовления, помогают облагородить аромат и придают пикантную сладковатость.
Как подавать блюдо к столу
Легкие и нежны канапе получаются с вареными креветками. Смешать творожный сыр, мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушка, базилик), ломтики перца болгарского. Нанести на обжаренные кусочки хлеба, украсить креветкой.
Креветки, приготовленные в духовке
Этот рецепт поможет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в морепродуктах. Кроме этого в этом рецепте присутствует минимальное количество холестерина и жира.
Список ингредиентов:
- 500 г членистоногих;
- 1 луковица;
- 5 шт. крупных томатов;
- 2 дольки чеснока;
- 1/4 ст. масла из оливок;
- 1 ст. л. соли;
- сыр твердого сорта 100 г;
- 1/2 ч. л. смеси перцев.
- по 20 г свежего укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Взять сковороду и обжарить на масле в ней мелко нашинкованный лук. В итоге овощ должен приобрести золотистый оттенок.
- Томаты нарезать полукольцами, чесночные дольки после очистки пропустить через пресс. Добавить готовые продукты к луку и потушить на медленном огне 8 мин.
- Далее нужно добавить в овощную массу соль, перец, натертый на терке сыр, мелко нашинкованную зелень, перемешать.
- В подсоленной воде в течение 3 мин. отварить креветки, остудить, опустив их в холодную воду. После резкой перемены температуры воды членистоногие легко чистятся. Очистить.
- Взять казан, который можно будет потом поставить в духовой шкаф. На его дно выложить половину овощной массы, далее переложить отварных креветок и поверх них выложить вторую часть массы из овощей.
- Далее необходимо закрыть казан плотно крышкой, поставить в духовку, разогретую до 160 ºС, на 12 мин.
Что можно добавить
В этом рецепте хозяйка может использовать различные ингредиенты. Если добавить в него тертую морковь и болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, то у блюда появится особая сладковатая нотка.
Как подавать блюдо к столу
Отдельно на широкое блюдо выложить креветки, тушенные в овощах, присыпать сыром, свежей зеленью.
Жареные тигровые креветки
Жарить членистоногих лучше в сковороде с толстым дном. Именно в ней масло прогревается равномерно и удерживает нужную температуру.
Список ингредиентов:
- 500 г тигровых креветок;
- 2 чесночные дольки;
- 1/4 ст. масла растительного;
- 1/2 ст. л. соли;
Пошаговый процесс приготовления:
- В сковороду с толстым дном налить растительное масло. Всыпать соль и положить очищенные дольки чеснока, разрезанные на 2 половины.
- Далее необходимо 3 мин. прожарить чеснок, а после вынуть его из масла.
- Замороженные тигровые креветки выложить на разогретую сковороду на 5 мин., чтобы они разморозились. Когда вся влага испариться из сковороды, долить масло и обжарить с двух сторон тушки в течение 5 мин. Варено-мороженый полуфабрикат обжаривают в течение 10 мин.
- После обжаривания, выложить тушки на тарелку.
Что можно добавить
Перед обжариванием тигровые креветки можно замариновать. В этом случае их размораживают естественным путем, убирают излишки влаги, воспользовавшись дуршлагом.
Креветки переложить в миску, добавить 1 луковицу, натертую на терке, 1/2 ч. л. специй, предназначенных специально для приготовления морепродуктов. Хорошо перемешать, но делать это аккуратно, чтобы не повредить целостность тушек. Оставить на полчаса.
Как подавать блюдо к столу
Жареные креветки, приправленные свежей зеленью, станут отличным дополнением к пиву.
Креветки в кляре
Креветки часто используют в диетическом питании. Они считаются низкокалорийным продуктом, обогащенным кальцием и белком. Также креветки считаются наилучшим источником полезного холестерина.
Список ингредиентов:
- 500 г королевских креветок (в этом рецепте лучше использовать их, так как они считаются самыми крупными среди всех членистоногих);
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ст. масла из оливок;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления:
- Естественным путем разморозить королевского сорта креветки. Снять с них панцирь и удалить все внутренности. Проводить данную процедуру следует как можно аккуратнее, чтобы тушки остались целыми.
- Отдельно в миске смешать соевый соус, сок половины лимона, смесь перцев и соль. Замочить в этом соусе креветки, оставив на полчаса мариноваться.
- Далее необходимо приготовить кляр. Взять яйца и хорошо взбить их при помощи венчика, добавить щепотку соли и муку. Продолжить взбивание массы, пока она не станет однородной.
- В сковороду с толстым дном влить масло и разогреть его.
- Замаринованных членистоногих по очереди окунать в кляре и выкладывать на сковороду.
- Нежнейшее мясо обжаривают с двух сторон всего по 1 мин. После обжарки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать все излишки жира.
Что можно добавить
Во время приготовления креветок можно использовать любисток, он обогащает вкус морепродуктов, наполняя пряностью, напоминающей запах сельдерея и петрушки. Можно использовать майоран, но только в малом количестве, ведь он добавляет стойкий пряный запах, а он не всем по душе.
Как подавать блюдо к столу
Выложить креветки в кляре на большое блюдо, в середину которого поставить емкость с соевым соусом.
Креветочное мясо после приготовления останется нежным, если следовать нескольким правилам:
- Размораживать креветки нужно только естественным путем. Нельзя для ускорения этого процесса использовать микроволновку или кипяток. Из-за дополнительной термической обработки мясо морепродуктов станет резиновым, а сок весь выйдет.
- При выборе креветок в магазине важно обратить внимание на их внешний вид. Если на членистоногих много льда, то они подвергались вторичной заморозке. Нельзя брать креветки с серыми пятнами, покрывающими панцирь, черными головками и желтым цветом тела. Этот продукт испорчен. Прямой хвост членистоногих говорит о том, что технология заморозки была нарушена.
- Чтобы креветки во время варки не стали резиновыми, важно точно следить за временем приготовления. Чем меньше размер креветок, тем меньше времени уйдет на варку 2-3 мин. Крупных членистоногих варят не более 6 мин.
- Во время варки важно соблюдать пропорции: на 1 кг креветок 8 ст. воды. Соли 2 ст. л. на 4 ст. воды.
- Мясо креветок нужно класть только в кипящую воду. Если положить в холодную воду и поставить варить, то большая часть полезных компонентов уйдет в бульон.
- Убрать резкий рыбный запах поможет сок лимона. Сделать вкус креветочного мяса более выраженным помогут базилик, розмарин, прованские травы, все виды перца.
- Определить готовность продукта можно по цвету панциря, он должен стать прозрачным. Также готовыми креветки считаются, когда опустятся на дно емкости.
- Нельзя класть креветки в кипящую воду, предварительно не разморозив. В этом случае они просто превратятся в кисель.
- Варить варено-мороженные или замороженные креветки лучше в таком количестве, чтобы сразу употребить их в пищу. Хранить их в готовом виде можно в холодильнике не более 24 часов.
Видео о том, как варить варено-мороженные креветки
Инструкция как варить варено-мороженные креветки:
Источник