- Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов
- Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе
- Отварные креветки со спагетти и в соусе с сыром
- Видео рецепт с макаронами (пастой)
- Как приготовить креветки с соевым соусом в мультиварке
- Рецепт со сливочно-чесночным соусом с белым вином и лимоном
- Креветки, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе
- Вкусные креветки с лимоном и рисом на гарнир
- Нюансы по приготовлению и покупке креветок
- Креветки в сливочном соусе
- Самый вкусный рецепт креветок в сливочном соусе с чесноком
- Классический рецепт — паста с креветками в сливочном соусе
- Креветки в сливочном соусе с сыром
- С помидорами
- С грибами
- С другими морепродуктами: мидиями или кальмарами
- Ризотто с креветками и сливочным соусом
- Советы и рекомендации
Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов
Сейчас морепродукты стали очень доступны. Помимо рыбы, на наш стол попадают мидии, кальмары и другие вкусности.
И мы, конечно хотим научиться их вкусно готовить. Поэтому предлагаю вашему вниманию 7 рецептов приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе.
Ранее, я рассказывала, какие можно из них приготовить салаты. Сейчас же научимся создавать с ними обалденный обед или ужин. Тем более, что на все у вас уйдет не более 15-20 минут. Основная масса времени из которых уйдет на подготовку ингредиентов и отваривание гарнира в виде пасты, спагетти или риса.
Креветки можно использовать любые — замороженные, или если повезет, то свеженькие.
Также их готовят и неочищенными и очищенными. Первый вариант для меня неприемлем, потому что хитиновый панцирь не даст соусу проникнуть внутрь мяса и не пропитает его. Хотя, иногда этот вариант используют, когда подают эти «семечки» к пиву. В остальных же случаях, считаю, что их чистить нужно обязательно.
Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе
Итак, простой и популярный рецепт приготовления, заключается в их обжаривании в чесночном масле и сливочной заправке.
Сами морепродукты вы можете взять и простые свежезамороженные и вареные в домашних условиях. Сейчас мы возьмем простые, разморозим их сольем лишнюю жидкость.
Недавно узнала очень интересную вещь. Оказывается, креветки поступают к нам в уже отварном виде, поэтому они так быстро готовятся. Это делается сразу на корабле, после улова. Затем уже они замораживаются и отправляются по магазинам. Можно сказать, что мы получаем полуфабрикат.
Возьмем:
- креветки свежие или замороженные 300-400 г,
- сливки 10% — 150-200 мл,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- зелень.
Креветки размораживаем и очищаем, убираем все ненужное. В этот список входит голова, хвост, хитиновый панцирь и кишечная вена (то темная ниточка вдоль позвонка). Она может просматриваться не у всех особей. Но если вы ее увидели, то зацепляем пальцами и вытаскиваем. Сильнее она выражена у больших тигровых или королевских.
Теперь промоем руки, выкинем весь мусор и перейдем к приготовлению чесночного масла.
Для этого, конечно, возьмем чеснок. Чтобы он отдал больше своего аромата и эфирных масел, мы раздавим плоской стороной ножа все зубчики, а затем их мелко порубим.
Нагреваем сковороду с маслом. Можно взять постное или сливочное. Иногда их даже смешивают.
Обжариваем чеснок в горячем масле всего 1 минуту.
Затем высыпаем к нему очищенные креветки.
Споласкиваем зелень, промокнем ее бумажным полотенцем и тоже мелко порубим. Выкладываем петрушку, солим и перчим.
Через 1 минуту после добавления петрушки добавляем сливки.
Снижаем нагрев до минимума и томим наш ароматный соус, пока он не начнет густеть.
Еще около 2-3 минут.
Отварные креветки со спагетти и в соусе с сыром
Теперь разнообразим соус сыром, а сами морепродукты сначала отварим. Если честно, то так их чистить намного проще. На гарнир возьмем спагетти.
Возьмем:
- 350 г очищенных креветок,
- 300 г спагетти,
- 3 чесночных дольки,
- 180 г твердого сыра,
- 200 мл сливок,
- немного зелени.
Начнем с отваривания креветок. Они готовятся невероятно быстро, поэтому зевать здесь точно не придется.
На 2 литра воды добавим в кастрюлю 1 ст.л. соли. Доведем жидкость до кипения и отвариваем замороженные морепродукты 2 минуты. Затем достаем их шумовкой или отбрасываем на сито.
Как только ни остынут, чтобы терпели руки, чистим каждую штучку. Сначала убираем голову, затем хвост. Потом подцепляем панцирь с брюшка, двигаясь от утолщенной части к хвосту. Если есть черная жилка по хребту, то ее тоже нужно убирать. Это кишечная вена и в еде она нам с вами точно не нужна.
В очищенном виде креветок становится намного меньше, поэтому обратите внимание на то, что в рецепте указан вес именно очищенных продуктов. Значит в замороженном виде их нужно взять в два раза больше.
Мелко рубим зелень и чеснок.
В отдельную чашку натираем сыр. Лучше использовать мелкую сторону терки.
Теперь начнем готовить гарнир. Для этого наливаем в кастрюлю или ковш воду, солим ее и ставим на сильный нагрев.
Как только она начнет интенсивно кипеть, мы вертикально спускаем спагетти.
По мере отваривания, те части, что в воде, начнут намокать и спускаться ниже. Так все длинные палочки спустятся внутрь кастрюлю. Конечно, мы помогаем макаронам руками. Варим их 8-9 минут. Отбрасываем спагетти в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Ну а теперь начнем готовить соус. В разогретую сковороду выкладываем чеснок и обжариваем его. Примерно через минуту выкладываем креветки. Готовятся они довольно быстро, им нужно не более 3-4 минут.
Поэтому тушим эту массу 2 минуты, затем добавляем сметану и сыр. Через минуту выкладываем готовую пасту и все перемешиваем.
Остается только разложить вкуснятину порционно по тарелкам и принимать похвалу от родных.
Видео рецепт с макаронами (пастой)
Спагетти, конечно, можно заменить и пастой и макаронами. В общем любыми макаронными изделиями. Однако, все же я решила дать вам видео рецепт, где все шаги приготовления креветок подробно описаны.
Думаю, что рецепты очень просты и запомнятся за считанные минуты.
Как приготовить креветки с соевым соусом в мультиварке
Конечно, без этой помощницы не обойдется ни один рецепт. Но чтобы не повторяться, мы немного разнообразим соус. А именно сделаем его чуть насыщеннее и соленее. В этом нам поможет соевый соус.
Возьмем:
- 1 кг креветок,
- 1 зубчик чеснока,
- 5 г паприки,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 ст.л. сливок,
- 40 г сливочного масла,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- щепотку соли.
Как всегда, начинаем с подготовки основного ингредиента. Очищаем креветки и заливаем их соевым соусом.
Добавляем уксус и немного соли. Пока подготавливаем остальные продуты, они немного промаринуются и пропитаются.
Порубим чеснок для пикантности и выложим в общую чашу. К ним же подсыпаем немного паприки.
На дно чаши выкладываем масло и растапливаем его на режиме «Жарки» («Fry»).
Как оно начнет хорошо скворчать, выкладываем креветки с маринадом. Через 2 минуты добавляем к ним 3 ст.л. сливок. Жарим еще 3 минуты и выключаем.
Перед подачей можно сбрызнуть морепродукты лимонным соком, и так вкус раскроется еще лучше.
Рецепт со сливочно-чесночным соусом с белым вином и лимоном
Португальская кухня учит нас жарить креветки в вине. Однако мы пойдем еще дальше и добавим к ним сливочный соус и кислинку лимона. Поверьте, получается просто нереальное блюдо с ярким и необычной заправкой.
Возьмем:
- 250 г королевских креветок,
- 3 чесночных зубка,
- 1 лимон,
- 180 мл белого сухого вина,
- на кончике ножа перец чили,
- 1 ст.л. сливок.
Возьмем креветки и почистим их. Чтобы этот продукт был уже на стадии полуфабриката. Когда его останется только доготовить.
Теперь почистим и мелко порубим чеснок.
Лимон или лайм делим пополам. Нам понадобится только одна половинка. Из нее мы выдавим сок. Кстати, вторая половинка лимона может пойти в качестве украшения для салатов.
Наливаем растительное масло на сковороду, нагреваем его и обжариваем на нем чеснок 1 минуту. Затем его аккуратно убираем, он уже отдал весь свой аромат и больше нам не пригодится.
В это ароматное масло вкладываем морепродукты и и к ним выдавливаем сок лимона.
Немного солим и перчим. Через 2 минуты добавим вино.
И жарим еще 4 минуты. Нам нужно, чтобы алкоголь выпарился, поэтому крышкой сковороду не закрываем. Затем приправляем сливками и жарим еще 2 минуты. Все готово.
Если вам кажется, что соус жидковат, то выловите все креветки и отдельно потушите массу еще 5-7 минут до нужной вам густоты. Тогда лишняя влага уйдет, а морепродукты останутся нежными и мягкими. Если же их не вытащить и переварить, то можете получить «резиновое» мясо.
Креветки, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе
Конечно, при обжаривании креветки становятся более калорийными. Поэтому есть альтернатива в их приготовлении — запечь морепродукты в духовке. Конечно, соус мы будем использовать тоже чесночно-сливочный.
Возьмем:
- 600 г очищенных креветок,
- 3 зубчика чеснока,
- перец чили на кончике ножа,
- 7 ст.л. сливок,
- соль, перец.
Начнем с подготовки морепродуктов. Для этого очищаем их от панцирей, хвостов, голов и кишечных венок.
Как всегда, мелко рубим чеснок.
Плотно укладываем креветки в форму и отдельно идем готовить соус.
Для этого в отдельной чаше смешиваем кусочки чеснока, соль и перец. По вкусу добавим немного жгучего перчика.
Смешаем все это со сливками. И поливаем соусом поверх морепродуктов.
Запекаем при 230 градусах всего 10 минут. Получается и вкусно, и низкокалорийно и полезно.
Вкусные креветки с лимоном и рисом на гарнир
А сейчас еще один пикантный рецепт чесночно-сливочного соуса с добавлением лимонной кислинки. Он получается довольно насыщенным, поэтому вполне подходит для пресных гарниров, например, для риса.
Возьмем:
- креветки — 0,5 кг,
- 150 г сливок,
- 1 ч.л. муки,
- 2 ст.л. сока лимона,
- 2 чесночных зубка,
- 30 г сливочного масла,
- 1 ст.л. оливкового масла.
Креветки очищаем и добавляем к ним муку. Можно немного посолить для вкуса. На этом этапе еще добавляются разные специи, типа мускатного ореха. Но сейчас обойдемся без них. Добавляем к морепродуктам лимонный сок.
И оставляем мариноваться на час.
Затем разогреваем на сковороде сливочное масло, к нему выложим ложку оливкового масла. Смешаем и подождем, когда сливочное полностью растопится.
Крупно режем чеснок и добавим его в масло. Через минуту обжаривания убираем его из сковороды. В это чесночное масло добавляем маринованные креветки.
Через 2 минуты добавим сливки. Как они закипят, плиту можно отключить.
Отдельно отвариваем рис до готовности. И добавляем его в качестве гарнира.
Рис предпочитаю готовить в мультиварке.
Нюансы по приготовлению и покупке креветок
А сейчас немного полезной информации:
- Креветки лучше выбирать средних размеров, выловленных в холодных водах (цифры на маркировке 70/90). Потому что, часто большие виды выращивают в инкубаторах и фермах. А в них есть высокая доля риска попадания паразитов. А также такие большие виды подкармливают специальными кормами, часто с добавлением антибиотиков, чтобы они не болели.
- Лучше выбирать фасованную продукцию, а не на разновес. Так она не подвергается пыли и при подтаивании в них реже попадают вредные микроорганизмы. Особенно, если холодильные лари в магазине дали сбой и вдруг стали плохо морозить.
- Отсутствие ледяного снежка в упаковке. Это для вас сигнал, что морепродукты не размораживались.
- Хвостик у креветок должен быть поджат. Это значит, что ее отварили сразу на корабле после того, как выловили.
- Для приготовления соуса сливки лучше брать самой низкой жирности.
- Все же их лучше очистить, чтобы они хорошо впитали в себя все ароматы пряностей.
- Жарятся эти морепродукты не более 4 минут, иначе их мясо станет жестким.
- Для удобства их можно сначала отварить, так они легче чистятся.
Креветки с черной головой и черными пятнами на панцире брать нельзя! Это значит, что продукт испорчен и не пригоден для пищи!
Благодарю вас за внимание и желаю приятного аппетита.
Источник
Креветки в сливочном соусе
Креветки по праву относятся к самым народным морепродуктам, это связано с их превосходным вкусом и доступной ценой. Калорийность отварных креветок не больше 90 ккал на 100 г. Они содержат примерно столько же белка, сколько и мясо животных, но почти без жира. Важно помнить, что сливочный соус значительно повышает калорийность морепродуктов, что составляет примерно 240 ккал на 100 г.
Самый вкусный рецепт креветок в сливочном соусе с чесноком
Для приготовления вкусных и нежных креветок потребуется:
- очищенных отварных рачков 500 г;
- масла, желательно оливкового, 50 мл;
- сливочного 50 г;
- муки 40 г;
- чеснока;
- сливок 120 мл;
- смеси пряных трав 5-6 г;
- бульона куриного 120 мл;
- соли.
Что делают:
- На сковородку наливают масло, разогревают его и обжаривают креветок до легкого золотистого цвета. Убирают на тарелку.
- После этого на сковороду, где жарились морепродукты, бросают кусочек сливочного жира, растапливают его. Всыпают муку и быстро перемешивают.
- Выдавливают 2-3 чесночных зубчика, всыпают пряные травы. Хорошо сочетаются с морскими рачками базилик и тимьян. Прогревают 1-2 минуты.
- Сначала вливают бульон, следом молокопродукт. Хорошо все перемешивают и доводят до кипения.
- Опускают в соус обжаренных креветок. Через минутку снимают блюдо с огня.
Классический рецепт — паста с креветками в сливочном соусе
Достоинства этого блюда в том, что имея даже небольшое количество продукта, можно накормить нескольких человек. Для креветочной пасты можно взять любые макаронные изделия, которые есть у хозяйки. Удобнее всего использовать фарфале, ракушки, пенне, перья, рожки. Подойдут любые спагетти, тельятелле и разные виды лапши.
А также:
- макаронных изделий 200 г;
- очищенных отварных креветок 200 г;
- сливок 100 мл;
- чеснок;
- смесь перцев;
- воды после варки макарон 120 мл;
- соль;
- масло, натуральное, сливочное 60 г;
- петрушки свежей 2-3 веточки;
- воды 2,0 л.
Как готовят:
- В кипящую воду всыпают соль и макароны. Варят по времени, указанному на упаковке. Если в семье любят макароны «аль денте», то кастрюлю снимают с огня на минуту раньше, если предпочитают более мягкие, то на 1-2 позже указанного времени. В кружку отливают немного воды для соуса, а остальную сливают.
- На сковородке разогревают масло, выдавливают в него два-три чесночных зубчиков.
- Добавляют креветки. Обжаривают пару минут.
- Наливают воду от макарон, доводят до кипения и вливают сливки.
- Когда соус закипит, в него добавляют по вкусу смесь из разных видов перцев и солят.
- В соус перекладывают отваренные макароны, прогревают пару минут.
При подаче на стол посыпают нарезанной петрушкой.
Креветки в сливочном соусе с сыром
Для приготовления следующего рецепта с добавлением сыра потребуется:
- креветки вареные, очищенные 500 г;
- сливки 200 мл;
- сыр, гауда, чеддер, 100 г;
- перец, молотый;
- соль;
- масло сливочное 50 г;
- чеснок;
- немного кинзы.
Технология:
- Масло растапливают на сковороде и выдавливают в него зубок чеснока.
- Через пару минут бросают креветок и обжаривают примерно 5-6 минут.
- Вливают сливки и перчат по вкусу. Доводят до кипения.
- Сыр трут на терке и всыпают его к основному ингредиенту.
- 5.Через минуту плиту выключают, снимают пробу на соль, при необходимости досаливают.
- Мелко режут кинзу и добавляют её в блюдо. Подают на стол как самостоятельную закуску.
С помидорами
Для приготовления креветок с помидорами нужно:
- масло, желательно оливковое, 70 — 80 мл;
- помидоры, зрелые 500 г;
- креветки, чищеные, вареные 1 кг;
- чеснок;
- сливки 100 мл;
- веточка базилика;
- перец, молотый.
Что делают:
- Помидоры надрезают сверху крест-накрест.
- Нагревают воду до кипения, опускают в неё плоды на 2-3 минуты. Охлаждают и очищают от кожицы.
- На масле обжаривают рубленый чеснок. Через минутку добавляют креветки и жарят не дольше 5-6.
- Очищенные помидоры режут на кубики и перекладывают к основной массе. Готовят все вместе еще 5 минут.
- Подливают сливки. Соль и перец по вкусу. Доводят до кипения.
- Через две минуты снимают с огня. Бросают листочки базилика. Подают на стол в горячем или теплом виде.
С грибами
Для аппетитного кушанья с грибами нужно:
- отварных и очищенных креветок 350-400 г;
- шампиньонов, культивированных 400 г;
- масла сливочного и постного по 40 г;
- чеснок;
- соль;
- сливки 220 мл;
- веточка петрушки.
Как готовят:
- На сковороде разогревают смесь масел.
- Чеснок нарезают тонкими слайсами и выкладывают в прогретый жир.
- Через минуту туда же отправляют креветки. Обжаривают все вместе еще около 6-7 минут. После чего рачков выкладывают на тарелку.
- Заранее нарезанные на пластинки грибы обжаривают в том же масле до полного выпаривания жидкости.
- Заливают грибы сливками и когда они начинают закипать, рачков возвращают на сковороду.
- Прогревают порядка трех минут. Солят по вкусу.
- Добавляют петрушку и снимают с огня.
Если нужен более густой вариант подливы, то креветки выкладывают в нее после того, как выпарится лишняя жидкость и состав приобретет нужную консистенцию.
С другими морепродуктами: мидиями или кальмарами
Вкус блюда получится насыщеннее, если использовать несколько видов морепродуктов. В данном варианте это будут мидии, но подойдет кальмар или морской коктейль.
Нужно взять:
- чищенных вареных креветок 300 г;
- мидий без створок 200 г;
- чеснок;
- масла, натурального, сливочного 60 г;
- соль;
- сливки 240 мл;
- веточка базилика;
- перец, молотый.
Приготовление:
- Нагревают литр воды, солят и высыпают мидии. Ждут, пока содержимое закипит, варят моллюсков не дольше 2-3 минут. Откидывают на дуршлаг.
- На сковородке разогревают масло.
- Очищают 3-4 чесночных зубчика и рубят мелко.
- Обжаривают в течение пары минут и добавляют на сковородку креветок и мидий.
- Готовят морепродукты, помешивая, еще около 5-6 минут.
- Вливают сливки, нагревают соус до закипания, солят и перчат.
- Кладут измельченный базилик и снимают с огня. Вкуснейшие морепродукты готовы.
Ризотто с креветками и сливочным соусом
Для ризотто нужно:
- бульон рыбный или овощной 1 л;
- креветки, варенные, очищенные 200 г;
- чеснок;
- лук 90 г;
- масло 60 мл;
- сливки 100 мл;
- рис, аборио или другой сорт, 150 г;
- сыра, желательно твердого, 50 г;
- сухие пряные травы по вкусу.
Алгоритм действий:
- Мелко режут лук и чеснок.
- Обжаривают овощи на масле до легкого изменения цвета.
- Промытый рис высыпают на сковородку, и обжаривают без воды около 3-4 минут. Рис непрерывно помешивают.
- Вливают сливки, перешивают их с рисом. Добавляют пряные травы.
- Через пару минут подливают половник бульона (строго уже соленого). Когда рисовая крупа впитает жидкость, бульон подливают еще.
- Жидкость вливают до тех пор, пока рис не будет готов. В ризотто кладут креветки и тертый сыр. Перемешивают и снимают с огня.
Готовое блюдо получается в меру густым и текучим.
Советы и рекомендации
Блюдо будет лучше, если:
- для него используют только качественные продукты отечественного вылова, например, шримс медведку, северную или гребенчатую.
- берут очищенное вареное мясо ракообразных, это выгоднее по стоимости и приготовление занимает меньше времени;
- выбирают сливки средней жирности с долей жира 15-20%, более жирные молокопродукты значительно увеличивают калорийность готового блюда;
- не передерживают креветочное мясо на огне и готовят его не дольше 5-6 минут.
Эти нехитрые советы помогут приготовить вкусных и нежных морских ракообразных.
Источник