Как вкусно приготовить круглозерный рис

Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие

Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.

Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.

Рис для гарнира – отличительные особенности

Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:

  • правильной консистенций – не может быть твердым или слишком мягким;
  • привлекательной с виду – любое блюдо всегда оценивается внешне;
  • рассыпчатой – рисинки не должны склеиваться между собой.

Общие правила варки любой рисовой крупы

Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:

  • Засыпать в сито крупу и тщательно промыть под льющейся проточной холодной водой. При промывании риса таким способом удаляется крахмал, из-за которого крупинки слипаются.
  • Выбрать некачественные зерна, которые могут попадаться в небольшом количестве в готовой продукции.
  • Варить рис только в кипящей воде.
  • Не перемешивать ложкой или лопаточкой готовящуюся на огне крупу.

Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

Общий порядок варки:

  1. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
  2. Доводим воду до состояния кипения.
  3. Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
  4. Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
  5. Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
  6. Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.
Читайте также:  Как приготовить салат с горошком оливье

Как варить круглый рис

Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.

  1. Отмеряем стаканом нужное количество риса, чтобы потом добавить соответственно необходимое количество воды.
  2. Под краном моем крупу, помешивая ее ложкой. Когда вода стала прозрачной, можно прекращаться промывку.
  3. В кастрюлю наливаем воду в соотношении к рису 1,5:1. Засыпаем промытый продукт и добавим по вкусу соль.
  4. Перемешаем рис в кастрюле и поставим на огонь, доведем до кипения.
  5. После закипания жидкости, огонь уменьшаем, крышку закрываем и варим без перемешивания 12-15 минут. Вся вода должна впитаться в крупу, видные кратеры, которые свидетельствуют, что жидкость ушла.
  6. Снимаем крупу с огня, кастрюлю переставляем в духовку, предварительно нагретую, но уже выключенную. Пусть крупа дойдет (15-20 минут) в тепле. На стол подавать в горячем виде с маслом или подливой.

По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.

Правила варки черного риса

Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.

Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.

Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.

Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.

Технология приготовления бурого риса

Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.

Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.

Читайте также:  Как приготовить зайца что бы он был мягкий

Как варить пропаренный рис

Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:

  • Промыть до прозрачности воды.
  • Засыпать в кипящую воду (соотношение 1:2).
  • Покипятить 2 минуты на среднем огне. Затем варить 10 минут на медленном.
  • Выключить плиту и дать настояться зернам.

Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.

Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.

Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!

Источник

Круглозерный рис на гарнир — как приготовить?

Ингредиенты

Рис круглозерный — 2,5 стакана

Паприка сладкая — 1 ч.л.

Масло растительное — 50 мл

Соль — 1 ст.л. (без верха)

Мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.

Ингредиенты

Рис круглый — 2 стакана;

Крахмал картофельный — 1 ст.ложка;

Мука — 100 грамм;

Растительное масло — 50 мл;

Вода — 5 стаканов;

Ингредиенты

Рис круглозерный отварной — 300 грамм;

Окорок копченый — 100 грамм;

Перец сладкий — 0,5 шт;

Горошек зеленый мороженный — 100 грамм;

Масло растительное — 5 ст.л;

Специи китайские — 1 ч.л;

Ингредиенты

Шпинат (замороженный) — 200 г

Рис (круглозерный) — 220 г

Лук зеленый — маленький пучок (15-20 г)

Укроп свежий — небольшой пучок (5-10 г)

Лимон (некрупный) — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Рис круглый — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Масло сливочное — 50 г

Укроп — 1 веточка

Ингредиенты

Рис круглозерный — 1 стакан

Вода — 3/4 стакана

Подсолнечное масло — 50 мл

Стебель сельдерея — 50 г

Лук репчатый — 30 г

Ингредиенты

Кабачки круглые — 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 2-3 зубчика

Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Рис круглый — 180 г

Кукуруза консервированная — 150 г

Зеленый лук — 3-4 г

Итальянские травы, сушеные — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Рис круглый — 1 стакан / 200 мл

Вода — 1,25 стакана / 250 мл

Ингредиенты

Рис круглозёрный — 250 г

Ингредиенты

Рис круглый — 1 стакан

Масло сливочное (82,5%) или топленое — 60 г

Вода — 1,3 стакана

Читайте также:  Как приготовить тесто для осетинского пирога с сыром

Ингредиенты

Рис арборио — 210 г

Помидоры — 420 г

Овощной отвар — 900 мл

Орегано сушеный — 1-2 щепотки

Пармезан натертый — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный молотый — 1 щепотка

Ингредиенты

Рис круглый — 200 г

Перец болгарский — 2-3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Корень имбиря — 2 см

Соевый соус — 4 ст.л.

Рисовый уксус — 2 ст.л.

Коричневый сахар — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 3 ст.л.

Зелёный лук — для подачи

Кунжут белый — для подачи

Ингредиенты

Рис круглый — 250 г

Лук репчатый — 70-80 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Вода теплая — 350-400 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Паприка сладкая — 0,5 ч.л.

Соль, черный перец — по вкусу

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Рис круглозерный

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом рис круглозерный: 153

01 сентября 2020, 11:53

23 февраля 2019, 11:31

9694 15 мин. 19 38

26 февраля 2008, 19:27

30 сентября 2021, 09:23

08 января 2021, 12:17

32240 100 мин. 8 12

24 сентября 2010, 00:52

30 мая 2012, 13:57

6775 50 мин. 4 28 47

03 декабря 2010, 03:17

30 июля 2020, 21:06

03 декабря 2016, 12:04

27513 120 мин. 6 5 3

29 апреля 2019, 18:45

13361 50 мин. 2 4 12

02 ноября 2015, 09:25

5955 100 мин. 4 16 14

08 ноября 2015, 20:41

27902 40 мин. 6 6 16

26 мая 2012, 15:49

17 мая 2018, 19:36

15559 40 мин. 0 0

18 мая 2019, 16:56

17 мая 2020, 18:48

15 мая 2014, 20:00

17 октября 2017, 13:22

13119 120 мин. 2 13 12

09 ноября 2014, 00:27

23 октября 2018, 08:09

10 февраля 2016, 12:30

7592 60 мин. 4 23 32

27 февраля 2013, 00:24

14 июля 2020, 21:17

25 октября 2013, 19:27

21 сентября 2020, 12:28

24 февраля 2016, 15:26

11 января 2015, 14:06

11 сентября 2020, 12:39

11868 1 мин. 39 38

12 сентября 2009, 18:56

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Оцените статью