- Крукнек
- Описание и полезные свойства растения
- Икра из крукнеков
- Оладьи из крукнеков
- Выращивание крукнеков и уход за ними
- В заключение
- Запеканка из крукнек скрудж
- Ингредиенты
- Готовим запеканку из крукнек скрудж
- Как приготовить «Запеканка из крукнек скрудж» пошагово с фото в домашних условиях
- Крукнек: полезные свойства и использование в кулинарии
- Крукнек – как вырастить и приготовить чудо-овощ
- Что такое крукнек?
- Описание крукнека
- Ареал распространения
- Посадка крукнека
- Выращивание крукнека через рассаду
- Уход за крукнеком в открытом грунте
Крукнек
Крукнек или кривошейка – диковинное растение, напоминающее собой то ли кабачок, то ли тыкву, то ли обе эти овощные культуры вместе. На самом деле крукнек – это одна из разновидностей тыквы, получившая свое название от английского «crooked neck» – скрученная шея. Мало кто слышал о нем, хотя в России он появился еще в девятнадцатом веке.
Описание и полезные свойства растения
Крукнек не зря получил свое название. От других видов его отличает характерная форма плодов. Они больше похожи на огромную грушу немного искривленную сверху. Родом это однолетнее растение из Центральной Америки. Культивируется в Канаде и США, Европе и Юго-Восточной Азии. Большую популярность приобрел в Голландии.
Этот кабачок обладает сильноветвящейся корневой системой, сердцевидными небольшими листьями и одиночными цветками желтого цвета.
Поверхность плодов обычно бугорчатая, но иногда бывает и гладкой, окрашена чаще всего в белая или кремовая, а также желтая и ярко-оранжевая.
Крукнек – теплолюбивое растение и совсем не переносит заморозков. Он устойчив к засухе, но любит обильные поливы. Этот овощ предпочитает плодородные почвы и солнечный свет.
Химический состав продукта представлен аскорбиновой кислотой, сахарами, каротином. В ней достаточно много витамина А, а также рибофлавина и тиамина, ниацина, фолиевой кислоты и пиридоксина.
Крукнек содержит в себе минеральные соли кальция, фосфора и железа. Богат он также магнием, медью, марганцем и калием.
Такой овощ практически не содержит холестерина и натриевых солей, а также характеризуется низким содержанием насыщенных жиров.
Это растение зачастую применяют в диетических целях, а также в лечебном питании. Он полезен при заболеваниях сосудов и сердца, а также при проблемах с пищеварительной системой.
Регулярное употребление этой овощной культуры снижает риски возникновения ожирения, борется с вредным холестерином, улучшает работу почек и мочевыделительной системы.
Крукнек широко используется в кулинарных целях. Его можно варить и тушить, солить, мариновать и консервировать. Из них готовят вкусные и полезные овощные бульоны и супы. Такие кабачки фаршируют овощами или мясом, а также замораживают на зиму. Сырые овощи используют как один из ингредиентов овощных салатов, а также из них делают икру.
На самом деле, эта разновидность тыквы замечательно храниться и в комнатных условиях без заморозки. Их можно свободно хранить примерно до января-февраля. При этом они абсолютно не теряют свой вкус и полезные свойства.
Долгое время из-за своего яркого цвета и оригинальной формы крукнеки в России использовались в декоративных целях. Ими украшали огороды и сады, а также приусадебные участки. Позже выяснилось что эти удивительные растения по целебным качествам превосходят своих собратьев – патиссонов и кабачков.
Ценный состав крукнека позволяет ему влиять на обменные процессы в организме, поэтому такой овощ очень полезен при сахарном диабете.
Также он используется для профилактики и лечения при:
- ишемической болезни сердца;
- атеросклерозе;
- ожирении и избыточном весе;
- нарушении обмена веществ;
- болезнях сердца и сосудов;
- малокровии;
- хронических патологиях пищеварительной системы и почек.
Икра из крукнеков
Для приготовления такого деликатеса понадобится:
- крукнеки – 1 килограмм;
- лук репчатый – 3 головки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- чеснок – 2 дольки;
- томатная паста – 100 грамм;
- уксус – 1 столовая ложка;
- соль, перец, зелень.
Крукнеки промыть и перемолоть в мясорубке. Выложить полученную смесь в чугунную кастрюлю, посолить, приправить специями и тушить под крышкой до получения мягкости. Лук нарезать и обжарить в масле, а примерно за пять минут до конца добавить пассированную томатную пасту.
Готовую икру охладить, приправить уксусом, зеленью, измельченным чесноком и перцем.
Оладьи из крукнеков
Для приготовления понадобятся:
- крукнеки – 400 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- мука – 1 столовая ложка;
- растительное масло;
- соль, сахар.
Крукнеки вымыть, срезать кожуру и очистить от семян. После натереть их на терке или пропустить через мясорубку. Добавить в полученную кашицу сахар, соль, муку и яичные желтки. Все тщательно перемешать, после добавить взбитые белки. Из полученной смеси обжарить оладьи на растительном масле.
Выращивание крукнеков и уход за ними
Выращивают крукнеки практически так же как и кабачки. Им необходим своевременный полив, рыхление почвы и избавление от сорняков. Оптимальной температурой для них считается двадцать пять-двадцать восемь градусов Цельсия. Холод губителен для растения. При устоявшейся прохладной погоде листья моментально бледнеют и завязи больше не появляются.
Однако, слишком высокая температура также негативно воздействует на растение. В таком случае появляются лишь мужские соцветия.
Но при всех сложностях, крукнек обладает значительной скороспелостью и богатым урожаем.
Растение очень требовательно к плодородию почвы. Поэтому ее необходимо заготовить заранее. Она должна быть воздушная, сдобренная органическими удобрениями. На глинистых или болотистых почвах такие овощи не растут.
Для того, чтобы растение не переопылялось с другими представителями семейства тыквенных, его необходимо садить как можно дальше.
Лучше всего выращивать крукнек через рассаду, которую высевают в торфяные горшочки с перегноем и минеральными комплексами удобрений.
Высаживают в открытый грунт рассаду в возрасте тридцати-тридцати пяти дней, а перед этим ее необходимо закалить.
Лучше всего высаживать рассаду в теплый весенний день после обеда в хорошо прогретую почву, для чего ее предварительно накрывают пленкой для утепления. На ночь желательно укутать ростки, а утром снять покрытие. Поливать растение нужно теплой водой, чтобы снизить риски возникновения заболеваний. Причем необходимо следить, чтобы влага не попала в само растение, для исключения загнивания.
Уход за крукнеками кропотливый, но все сполна окупается высокоурожайностью и скороспелостью. Растению нужен постоянный контроль: необходимо регулярно срезать старые листья и подгнившие плоды. Раз в три недели следует подсыпать им перегной, торф или грунт, чтобы не допустить оголения корневой системы.
Помимо всего прочего цветки крукнека открываются ближе к вечеру, что делает их недоступными дневным насекомым. Поэтому растения зачастую опыляют искусственно.
Также необходимо своевременно собирать плоды, так как только молодые растения обладают такими мощными целебными свойствами и вкусовыми качествами. А кора переспевших овощей настолько твердая, что для ее разрезания понадобится топорик или ножовка.
В заключение
Крукнек – это практически то же самое растение, что и кабачок, однако намного привередливее в выращивании и требует значительных усилий при уходе. Но при этом обладает высокой урожайностью и значительной скороспелостью, что с лихвой покрывает все трудозатраты. Помимо этого богатый витаминно-минеральный комплекс этого растения делает его популярным в народной медицине, а вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии.
Источник
Запеканка из крукнек скрудж
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим запеканку из крукнек скрудж
Овощ крукнек скрудж как ни странно из семейства тыквенных, хотя очень похож на кабачок. С английского «крукнек» переводится как кривая шея. Крукнек скрудж можно жарить парить, также хорошо получаются пюре. Говорят, что его можно есть в сыром виде, я не пробовала, но запеканка получается просто вкуснейшая.
Как приготовить «Запеканка из крукнек скрудж» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления запеканки нам потребуется крукнек скрудж, яйца, сыр (можно использовать любой), сметана и мука пшеничная. Так же можно использовать специи по вкусу.
Крукнек скрудж помоем и овощерезкой на режем на тонкие пластины. Кожицу можно не снимать, отделяем семена. Сыр натираем на крупной тёрке.
Затем в миске соединяем яйца, сметану.
Хорошо взбиваем. Вводим постепенно просеянную муку, хорошо перемешиваем.
Затем добавляем подготовленный сыр, ещё раз перемешиваем.
Затем в эту смесь добавляем нарезанный крукнек скрудж, хорошо перемешиваем.
В смазанную маслом форму выкладываем запеканку.
Запеканку по желанию можно посыпать сыром. Далее выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-190°С, в течение 35-40 минут.
Источник
Крукнек: полезные свойства и использование в кулинарии
Крукнек по питательности и диетическим качествам намного превзошел своих ближайших тыквенных собратьев – кабачки и патиссоны. В мякоти плодов крукнека содержится богатый набор питательных элементов и витаминов: белок, медь, калий, витамин С, каротин и др.
Благодаря такому составу крукнек нашел широкое применение в диетическом питании, а также в лечебном питании при наличии таких заболеваний, как атеросклероз, малокровие, различные заболевания сердца и почек. Введение в рацион крукнека помогает выведению из организма вредного холестерина, излишков воды и токсинов, а также в борьбе с ожирением.
Регулярное употребление крукнека нормализует обмен веществ и снижает сахар в крови, что очень полезно диабетикам. Семена крукнека не только обладают великолепным вкусом, но и большой пользой — способствуют очищению кишечника от паразитов и бактерий.
Крукнеки, как и другие летние тыквы, лучше всего собирать молодыми. Самыми вкусными являются молоденькие плоды с мягкой кожицей весом около 300 г. Мякоть молодого крукнека на вкус более сладкая и нежная, чем у кабачков, но более плотная. В отличие от зимних тыкв, которые с возрастом становятся только слаще, крукнек надо кушать молодым. По мере роста крукнек приобретает не очень приятную текстуру и теряет свой оригинальный сладкий маслянистый вкус.
В кулинарии крукнеки варят, жарят, тушат, маринуют, консервируют, едят сырыми.
Крукнек может быть использован в любом рецепте, который требует кабачка. Богатый сладкий вкус крукнека прекрасно раскроется даже просто обжаренным с луком. Крукнек универсален, его можно использовать даже в выпечке.
Крукнек — идеальный компонент для практически любого летнего вегетарианского блюда.
Попробуйте приготовить простой гарнир из нарезанного молодого крукнека, лука и помидоров, заправленных небольшим количеством оливкового масла и приправленных солью, перцем и небольшим количеством пармезана. Просто выложите все ингредиенты в форму для выпечки и готовьте в течение 30 минут. Перед подачей на стол посыпьте вашими любимыми свежими травами из собственного огорода. Это просто, свежо, полезно и очень вкусно!
Плоды крукнека хранятся в холодильнике, в отделении для овощей в течение недели.
На длительное хранение плоды заготавливают, используя методы обезвоживания, замораживания или маринование. Из высушенных кусочков кривошейки готовят удивительно вкусные вегетарианские чипсы. Замораживают крукнек бланшированным или не бланшированным, но бланширование помогает дольше сохранять вкус молодого плода.
В кулинарных целях также используются цветы и листья крукнека. Однако, не стоит собирать слишком много цветов или листьев, чтобы ваше растение могло продолжать нормально плодоносить.
Плоды могут храниться длительное время. С осени до января-февраля будущего года крукнеки лежат, не портясь и не теряя вкуса.
Источник
Крукнек – как вырастить и приготовить чудо-овощ
В ы еще не выращиваете у себя на огороде крукнек? Вы даже никогда о нем не слышали и не знаете, что это такое? Тогда наша статья именно для вас. Из нее вы узнаете:
• Что такое крукнек?
• Описание крукнека
• Ареал распространения
• Посадка крукнека в открытый грунт и выращивание через рассаду
• Уход за крукнеком
• Уборка и хранение урожая
• Болезни и вредители
• Полезные свойства крукнека
• Сорта
• Кулинарные рецепты
Что такое крукнек?
Крукнек – это овощ, который одни называют кабачком, а другие тыквой. И те и другие правы, ведь крукнек, как и кабачок, – одна из форм вида тыква обыкновенная (твердокорая, Cucurbita pepo). Представителей этого вида условно разделяют на две группы.
К первой принадлежат культуры, которые быстро, за два месяца или чуть более, созревают до потребительской готовности, например, кабачки, цукини, патиссоны. В пищу их употребляют в стадии молочной спелости, когда их кожица нежная, размер небольшой, а семена только начинают формироваться. Пик их потребления – лето. Эти летние тыквы называют кабачками.
Ко второй группе относятся тыквы, которым требуется длительный период для вызревания, и едят их только полностью созревшими. У них твердая корка и зрелые семена. Сохраняются такие тыквы по нескольку месяцев, вплоть до весны, поэтому их называют зимними тыквами.
По своим физиологическим и потребительским качествам крукнек относится больше к кабачкам. Его латинское название в научной классификации — Cucurbita pepo var. torticollia. Если же крукнек оставить вызревать, он вполне сойдет за декоративную тыкву — такой у него яркий и экзотический вид.
Главное визуальное отличие крукнека – это искривленный плод, за это ему и дали название «crookneck», ведь с английского «Croocked Neck» дословно переводится как «кривая шея». Кожица крукнека желтая и бугорчатая, как-будто покрытая вздутыми пузырями или бородавками. Увидевшие впервые плоды этого чудо-овоща могут принять их за недозрелые тыквы или кабачки, которые поразила какая-то «болячка». Но крукнек только с виду неказистый. Внутри него находится настоящий клад из полезных веществ и витаминов, в сумме превосходящих по питательности кабачки. Крукнек очень вкусный сам по себе, но главная его ценность в том, что он может использоваться, как лечебный продукт при многих заболеваниях. Кроме этого, вызревший овощ очень декоративен и может долгие месяцы украшать интерьер сам по себе или в составе композиции.
Описание крукнека
Крукнек — однолетнее растение, образующее пышный раскидистый куст (наподобие кустовых кабачков) высотой до 70 см. Реже встречаются плетистые сорта крукнека. Овощ имеет мощный стержневой сильно ветвящийся корень и средние по величине листья, форма которых может быть пятилопостная либо сердцевидная.
Цветки этого растения похожи на тыквенные и кабачковые. Они желтые, крупные, одиночные. На одном кусте могут распускаться как мужские, так и женские, но крукнек отлично переопыляется насекомыми не только со своими собратьями, но и с родственными патиссонами, тыквами, кабачками. Это нужно учитывать, выбирая место для посадки.
Плоды крукнека, как правило, искривленные. Они могут быть грушевидные, булавовидные, просто кривые. Изгиб почти всегда наблюдается недалеко от цветоножки. В этом месте плод будто перетянут и разделяется на две части: узкую – ближе к цветоножке, и утолщенную — на цветочном конце.
Цвет кожуры спелых плодов может быть от белого до желтого и ярко-оранжевого. Внутри крукнек, в основном, желто-оранжевый, но может быть бежевым или кремовым. Мякоть у него нежная, приятная на вкус, практически без волокнистых компонентов.
Кожура овоща может быть гладкой, бородавчатой или бугорчатой.
Семена похожи на кабачковые, но несколько мельче их.
► Мексиканский огурец (чайот) ►Бешеный огурец ►Выращивание патиссонов
Едят крукнеки незрелыми, пока на их кожице не начала образовываться бугристость. Чем моложе плод, тем он вкуснее. Для большинства сортов потребительская спелость наступает, когда их длина 10, максимум, 15 см, а диаметр не более 6 см. Но есть более крупноплодные крукнеки. Их кожица долго не твердеет, а семена образуются поздно. Масса зрелых плодов таких сортов может достигать более 1 кг.
По мере созревания вкус крукнека ухудшается, увеличивается его размер, а кожура становится грубой настолько, что ее бывает трудно очистить обычным ножом. Хранятся спелые плоды до восьми месяцев, а благодаря яркому и необычному виду их можно использовать в декоративных целях, подобно декоративным тыквам.
Так же как тыкву или кабачок, крукнек можно оставить для вызревания семян (если это не сорт с маркировкой F1, то есть гибрид). Семена сохраняют всхожесть не менее 5 лет.
Ареал распространения
Крукнек родом из Центральной Америки, где с успехом выращивается в горных районах. Культивируют его в США, Восточной Азии, в Канаде и в Европе. Ареал посадки в открытом грунте ограничен климатическими условиями, так как крукнек совершенно не выносит заморозков. Понижение температуры ниже нуля даже на 1 градус может погубить растение, оставленное без надежного укрытия. Однако короткий период от посева до уборки урожая (от 2 месяцев), использование рассады и укрытий позволяет выращивать крукнек во многих зонах земледелия.
Посадка крукнека
Выращивать крукнек не труднее, чем кабачок или тыкву. Высаживать его в открытый грунт (хоть рассадой, хоть семенами) можно только тогда, когда есть 100%-ая уверенность, что не будет возвратных заморозков. В каждом регионе России подходящая погода устанавливается в свои сроки. Для средней полосы это конец мая — начало июня.
Место для посадки нужно выбирать солнечное, вдали от других тыквенных растений, чтобы не было переопыления. На открытом солнце растение должно находиться не менее шести часов в сутки, но палящие полуденные лучи для него также не очень нежелательны.
Крукнек требует, чтобы ему на грядке обеспечили легкий, воздухопроницаемый, плодородный грунт. Лучшими будут суглинистые почвы с реакцией рН между 5,8 и 6,8. Место будущей посадки предварительно вскапывают, почву разбивают граблями, вносят органику. Делают это осенью, а весной еще раз вскапывают и вносят азотное удобрение и сернокислый калий (из расчета 29 г на 1 м2), либо вносят полный комплекс минеральных удобрений по инстсрукции на упаковке, обычно — 30-40 г на м².
Высаживать крукнек можно семенами. В таком случае их предварительно замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки минут на 30 (если они не обработаны фунгицидом при продаже). При посеве в открытый грунт надо учитывать, что прорастают семена при температуре + 23-28 градусов. Поэтому земля на грядке должна быть прогрета. С этой целью ее, примерно за неделю до посадочных работ, накрывают черной полиэтиленовой пленкой.
Семечки растения удобнее размещать в лунках, заглубляя в землю на 3-4 см. Расстояния между лунками нужно выдерживать не мене 70-80 см. Можно сеять и рядками, расстояние между которыми должно быть около 90 см, а между семечками — от 50 см. Очень хорошо растет крукнек, посаженный в центре небольшого холмика, — это третий вариант посадки. После посева грядку желательно накрыть агроволокном.
Выращивание крукнека через рассаду
Чтобы получить ранний урожай, крукнек высаживают рассадой. Выращивают ее классическим способом. Семена помещают в торфяные горшочки, заполненные грунтом для рассады. Можно приготовить его самостоятельно из огородной земли, в которую внесен перегной и минеральные удобрения.
Срок посадки семян на рассаду может быть разный, что зависит от того, когда в вашем регионе можно будет высадить крукнек в открытый грунт. Как все тыквенные, он всходит и растет быстро. Поэтому не спешите с посевом, иначе ваша рассада успеет перед перемещением ее в открытый грунт сильно «повзрослеть» и плохо приживется. Оптимально, когда на ней будет 2-3 настоящий полноценных листа. Такой фазы крукнек может достичь за 3-4 недели после появления всходов.
Рассаду высаживают вечером, когда спадает жара. В первое время молодые ростки на ночь накрывают пленкой или спанбондом. Это необходимо делать, так как температурный режим дома и на улице разный. Растению нужно адаптироваться на новом месте.
Опытные огородники считают, что крукнек, посаженный семенами, получается более крепким, чем его собрат, начавший свою жизнь на подоконнике. Плодоношение у второго начинается чуть раньше, но первый его вскоре догоняет. Оптимальный вариант – посадите несколько растений рассадой, а несколько посейте в открытый грунт. Так вы дольше будете собирать урожай.
Уход за крукнеком в открытом грунте
Крукнек растет быстро, поэтому требователен к поливу и питанию, без воды он плодоносит хуже. Поливать растение нужно теплой водой, а чтобы влага дольше сохранялась в почве, ее нужно замульчировать. Мульча защитит и от сорняков. По мере разрастания листьев необходимость в мульче может отпасть, так как листья создадут надежную тень в области корней.
Если у вас на участке скважина, нельзя прямо из нее использовать воду для крукнеков. Лучше налить ее в ведра и дать постоять на солнышке.
Если в вашем регионе началась жара, заморский овощ не завянет, но начнет продуцировать только мужские цветки. Чтобы сохранить плодоношение, растениям нужно обеспечить укрытие от прямых солнечных лучей. В нем должна быть хорошая вентиляция. Днем можно обильно поливать укрытие водой, чтобы понизить температуру. Оптимальный для крукнеков режим +25°C плюс/минус 1-2°C.
Если пришло похолодание с устойчивой пасмурной или дождливой погодой, крукнек откажется образовывать завязи. Его листья побледнеют. Можете попробовать выйти из ситуации, установив над ним парничок, и таким способом перетерпеть капризы природы.
Весь период вегетации крукнек требует подкормок. Опытные огородники удобряют его каждые 10 дней коровяком, разбавленным водой в пропорции 1:5. Можно использовать и навозную жижу, но от переизбытка азота растение может начать «жировать» в ущерб плодообразованию. Исправить ситуацию можно внесением золы.
Хороший эффект оказывает подкормка разведенным комплексным удобрением, где все компоненты сбалансированные. Ее применяют раз в 10 дней, используя норму в два раза меньше, чем указано в инструкции.
Также весь период вегетации вы должны удалять засыхающие листья крукнека (как правило, нижние) и начавшие загнивать плоды, неглубоко рыхлить и окучивать кусты.
Если ваш заморский овощ вдруг начнет образовывать только мужские цветки, но погода для него будет стоять приемлемая, попробуйте удалить верхушечные почки. Тогда крукнек будет вынужден образовывать боковые побеги, на которых обычно развиваются женские цветки.
Источник