- Рецепты из леща
- Жареный лещ в панировке с сумахом и лемонграссом
- Тушенка из рыбы
- Жареные подлещики с лемонграссом, куркумой и острым перцем
- Лещ, жаренный на сковороде
- Пирог с лещом
- Лещи в духовке
- Рыба в фольге с сосновыми иголками
- Мини-кексики
- Салат рыбный
- Лещ, тушенный с айвой
- Рыба печеная с хреном
- Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски
- Рис тушеный по-сенегальски
- Уха по-херсонски
- Как приготовить леща, чтобы не чувствовались кости
- Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями
- Лещ в мультиварке
- Что можно приготовить из леща
- Небольшие хитрости
- Главный секрет леща без костей
- Дополнительные тонкости жарки
- Что делать с очень костлявой рыбой. Способ, который позволит ее есть даже детям
- Как готовить костлявую рыбу
- Как разделать и приготовить леща, чтобы не чувствовались кости
- Секреты запекания леща в духовом шкафу: мифы и реальность
- Фаршированный лещ, запеченный в духовке
- Рецепт сочного запечённого леща с овощами в духовке в фольге
Рецепты из леща
Жареный лещ в панировке с сумахом и лемонграссом
Жареный на сковороде лещ получится еще вкуснее, если его запанировать в муке со смесью пряностей — сумахом и лемонграссом. Специи сделают жареную рыбу ароматнее и аппетитнее. И специфический запах речной рыбы полностью пропадет.
раздел: Рыба жареная
Тушенка из рыбы
Жены любителей-рыболовов часто задаются вопросом — куда девать свежую рыбу? Ведь не будешь ее постоянно жарить, коптить и сушить, а сохранить улов как-то нужно. К счастью, выход есть — готовить консервы! Это совершенно несложно, особенно, если в доме
раздел: Заготовки из рыбы
Жареные подлещики с лемонграссом, куркумой и острым перцем
Все обитатели пресноводных водоемов имеют общую черту — слишком резкий и малоприятный запах тины. Цель повара сделать так, чтобы в готовом блюде рыба вкусно пахла. Эту кулинарную задачу решают с помощью некоторых душистых трав. В рецепте жареных подл
раздел: Рыба жареная
Лещ, жаренный на сковороде
Рецепт жареных лещей с золотистой корочкой, сохраняющей сочность рыбы. Лещ — рыба костистая, но очень вкусная. Опытные хозяйки могут так его приготовить, что едоки и на кости не будут обращать внимания. Леща обычно жарят на сковороде, стараясь довес
раздел: Рыба жареная
Пирог с лещом
Сегодня мы будем печь пирог с сырой рыбой, точнее дрожжевой пирог с лещом. Лещ — рыба довольно жирная, поэтому для пирога самый подходящий вариант. Для начинки леща потрошат, но не нарезают на кусочки, а кладут в тесто целиком. Примерно за 1 час в д
Лещи в духовке
Не стоит недовольно отворачиваться от улова мужа на рыбалки. Ведь он — добытчик, и очень рад своим успехам. Итак, лучше приготовим вкуснейших лещей с луком под майонезом, предложив для начала этих самых лещей почистить мужу.
раздел: Рыба запеченная
Рыба в фольге с сосновыми иголками
Рыба, запеченная в фольге с сосновыми иголками — неожиданное блюдо, но и такой рецепт имеет место быть. Сосновые иголки сначала промываю, обсушивают, смазывают растительным маслом, и после этого укладывают ровным слоем на фольгу, куда затем кладут р
раздел: Рыба запеченная
Мини-кексики
Рецепт мини-кексов с изюмом, финиками и орехами. Изюм можно замочить в роме. Муку предварительно смешивают с разрыхлителем и добавляют какао, а уже затем разводят кефиром.
Салат рыбный
рыба (язь, судак, лещ, крупный окунь), яйцо, растительное масло, сахар, столовый уксус 3%-ный, соль, перец черный молотый, лавровый лист.
раздел: Еврейская кухня, Салаты рыбные
Лещ, тушенный с айвой
лещ, айва, лук репчатый, масло сливочное, вода, молотый черный перец, соль
раздел: Блюда из рыбы для СВЧ
Рыба печеная с хреном
рыба (треска, карп, щука, судак, лещ), масло сливочное, сметана, хрен, уксус, сахар и соль
раздел: Рыба тушеная
Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски
сладкий перец, лук, чеснок, петрушка, соль, арахисовое масло, лук, перец чили, рыба копченая, вяленая или соленая (треска, сельдь), рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста по вкусу, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, чили (habanero или serrano), рис
раздел: Сенегальская кухня
Рис тушеный по-сенегальски
сладкий перец, лук, чеснок, зелень петрушки, соль, растительное масло, лук, перец чили, рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, кайенский, белый и черный перец, рис
раздел: Сенегальская кухня
Уха по-херсонски
рыба мелкая, судак или лещ, или щука, картофель, лук репчатый, корень петрушки, томат-пюре, масло сливочное, сало-шпик, чеснок, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль.
Источник
Как приготовить леща, чтобы не чувствовались кости
Эта рыба считается очень вкусной и сытной. Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья. Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное. Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.
Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом.
Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.
Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями
Для приготовления необходимо:
- некрупного (не более 1 кг) леща,
- 130-150 г полутвердого сыра,
- маленькую луковицу,
- 2 зубчика чеснока,
- майонез,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу.
В разделанной рыбе (оставила с плавниками) по спинке, в которой самые «назойливые» косточки, сделала глубокие, до позвоночника, частые надрезы. Буквально через 3-5 мм, не реже! Фактически нашинковала тонкие кости спины.
Натерла леща снаружи и изнутри солью, перцем, вложила внутрь два зубчика чеснока.
Приготовила начинку, для которой натерла на крупной терке 2/3 сыра и мелко нарезала луковицу.
Смешала сыр и лук, добавила немного майонеза, так чтобы он только связал начинку в один комок.
Нафаршировала леща сырно-луковой смесью. Конечно, брюшко можно было и зашить, но я решила не делать этого, чтобы побольше начинки поместилось.
Выложила леща на смазанный растительным маслом противень. Присыпала тушку сверху мукой и обильно смазала (почти полила) ее растительным маслом. Со всех сторон добавила на противень понемногу воды и отправила в разогретую духовку.
Главное в процессе запекания — это не забывать часто поливать леща собирающимся на противне соком!
Приготовила для рыбы сырное «одеяло»: остатки сыра натерла на крупной терке и смешала с майонезом. Только теперь его количество должно быть достаточным, чтобы смесь легко распределялась по рыбе.
Когда лещ почти готов, а я ориентировалась по времени (не меньше 30-40 мин.) и по состоянию начинки (она упорно начинает «уползать» из леща), вытащила и щедро смазала его сырно-майонезной смесью.
Чтобы не пригорала, закинула наверх и начинку, которая растекалась по противню. Отправила леща снова в духовку.
Запекала, пока сыр хорошенько не расплавится.
Позвала дочь на ужин, она была в восторге! Никак не могла поверить, что это ненавидимый ею раньше костлявый лещ.
В спинке мелкие косточки спеклись и стали совсем незаметны. Крупные же кости в боках и плавники леща проблем не доставляют, для ценителей являются чуть ли не деликатесом. Дочь этот рецепт взяла себе на вооружение, и как только муж приносит с рыбалки леща, обязательно готовит его с сыром.
Лещ в мультиварке
Рецепт приготовления леща по этому рецепту довольно прост. Его без труда приготовит даже начинающая хозяюшка.
Для того чтобы его сделать, потребуется:
- 1 кг леща;
- 1 лимон небольшого размера;
- 30 мл масла оливкового;
- 35 г сливочного масла.
Из специй рекомендуется использовать только соль и приправы для готовки рыбы.
- Подготовьте рыбу, выпотрошите, вымойте, уберите плавники и голову. Если вы предпочитаете оставлять ее, то тогда следует удалить жабры.
Чтобы не чувствовались кости, тушки надрежьте с каждой стороны вдоль хребта. Так они пропекутся и не будут мешать
- Просушите тушки бумажными салфетками или полотенцами.
- Натрите его со всех сторон небольшим количеством соли и не забудьте про брюшко.
- Хорошо промойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками, а затем вложите их внутрь тушки.
- В емкость мультиварки налейте оливковое масло и поместите рыбу.
- Выберите программу «Выпечка» или «Выпекание» и выставите время на 30 минут.
- На каждую половину отводится 15 минут. После того как перевернете тушки, положите на них по кусочку сливочного масла.
После приготовления мясо будет сочным со сливочным привкусом от масла. Подавать на стол блюдо лучше с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.
Что можно приготовить из леща
Блюда из леща имеют высокую калорийность, поэтому, чтобы ее не увеличивать методами готовки, его следует тушить, запекать и варить. Однако если этот фактор не является ключевым, то леща можно пожарить и приготовить на гриле.
Наибольшей популярностью пользуются рецепты, по которым рыбу запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде, тушат в мультиварке или варят рыбный суп.
В первую очередь необходимо выбрать свежую, незамороженную тушку, а потом думать, что приготовить из леща.
Из леща получается хороший наваристый бульон, несмотря на небольшую калорийность
Важно! Чтобы лещ был сочный и нежный, его следует замариновать в растворе лимонного сока и воды. После этого кости станут мягче, а вкус лучше. Также уйдет специфический запах пресноводной рыбы.
Небольшие хитрости
- Чтобы кусочки рыбы хорошо и равномерно прожарились, не стоит делать их толще 3 см. В противном случае получится так, что края быстро зарумянятся, а внутри мясо будет сыровато.
- Чтобы лещ был сочный и нежный, его следует замариновать в растворе лимонного сока и воды. После этого кости станут мягче, а вкус лучше. Также уйдет специфический запах пресноводной рыбы.
- Для придания пикантного вкуса вложите в брюхо тушки лавровые листы и лук. При готовке мясо пропитается их ароматами.
- Если приготовления блюд из леща происходит впервые, то следует выбирать рецепты с пошаговыми инструкциями и фото. Так можно не только прочесть, но и наглядно увидеть, как делать блюдо и как оно будет выглядеть в конце.
Главный секрет леща без костей
Для начала рыбу нужно почистить обычным способом, удалив чешую, потроха и голову. А вот затем следует сделать главное: надрезать тушку поперек так, чтобы мясо прорезалось, а хребет остался неповрежденным. Надрезов должно быть много, их число меряется на десятки. Надрезать рыбу нужно с обоих боков.
Затем подготовленные тушки можно жарить обычным способом, запанировав в муке. При жарке горячее масло глубоко проникает в надрезы, размягчая мелкие кости. Они, конечно, не исчезают, но становятся мягкими и легко прожевываются. Подобный эффект известен всем по рыбным консервам в масле промышленного производства.
Дополнительные тонкости жарки
Эффект от применения этого совета особенно заметен на некрупной рыбе. Если же тушки достаточно большие, твердость костей может сохраниться. Чтобы избежать этого, стоит увеличить время приготовления рыбы (жарить на более слабом огне).
Можно также предварительно замариновать рыбу лимонным соком. Это улучшит ее вкус, к тому же кислота способствует размягчению костей. Можно рыбу немного подтушить, добавив воды, а уже потом дожарить до состояния появления нарядной и вкусной корочки. Возможно, потребуется несколько попыток прежде, чем получится подобрать оптимальное время жарки рыбы для размягчения костей. И естественно, нельзя надеяться на то, что при жарке рыбы размягчатся ее ребра и позвоночник. Такое бывает только при очень длительном тушении.
Рыба будет более вкусной, если ей в разрезанное брюшко вложить несколько кружков репчатого лука и лавровый лист. Во время жарки тушка пропитывается вкусом и ароматом приправ и становится куда более изысканным блюдом.
Все-таки лучше применять описанный способ для некрупной рыбы, поскольку толстые кости полностью размягчить вряд ли удастся. Но зато их гораздо проще выбрать из готового блюда, поскольку они заметнее и «ухватистее», так что для рыбы побольше можно применить другие хорошие рецепты, не опасаясь подавиться костью.
Что делать с очень костлявой рыбой. Способ, который позволит ее есть даже детям
Без сомнения, рыба – очень полезна, она содержит необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Они нужны как взрослым, так и детям. К тому же она очень вкусная (при правильном приготовлении).
И многие бы с удовольствием кушали рыбу и давали ее детям, если бы кости. В некоторых сортах рыбы костей так много, и они до того мелкие, что пропадает всякое желание употреблять ее в пищу. Тем более давать детям, так как, застрявшая в горле кость, способна не только доставить дискомфорт, но и нанести более серьезные проблемы. Тем более, если от рыбной косточки пострадал ребенок.
И все-таки, есть способ, который позволяет приготовить даже самую костлявую рыбу так, что косточки в готовом продукте, даже в супер костлявом подлещике, совершенно не чувствуются.
Как готовить костлявую рыбу
Естественно, первым делом любую рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить. После этого, на каждой рыбке, даже на самой маленькой нужно сделать надрезы. Для этого потребуется максимально остро заточенный нож. Это могут быть надрезы поперечные или крест на крест – кому как больше нравится. Чем больше таких надрезов – тем лучше.
Кроме того, надрезы должны быть достаточно глубокими, доставать практически до самого хребта. Только это позволит мелким косточкам пропечься до необходимой мягкости, чтобы они совершенно не чувствовались.
Затем рыбу нужно посолить, поперчить, обвалять в муке или панировочных сухарях. Дальше на сковороду, с разогретым подсолнечным с маслом нужно выложить репчатый лук, порезанный полукольцами. И практически сразу рыбу.
Обжарить рыбу с обеих сторон, а затем, накрыв крышкой, немного потушить. Потушить рыбу можно после того, как все рыбки будут пожарены. Просто затем их сложить все вместе в сковородке и накрыть крышкой, буквально на 3 – 5 минут.
После такого приготовления можно не переживать, что Вы или Ваш ребенок пострадает от мелкой рыбьей косточки, которая так и норовит застрять в горле. У рыбы, приготовленной таким способом мелкие косточки просто исчезают, так как полностью провариваются, становясь мягкими-мягкими.
Как разделать и приготовить леща, чтобы не чувствовались кости
На этот вопрос ответить просто: запекайте его целиком и в духовке. Готовка целого леща (запекание в шкурке) имеет для нас одно важное преимущество: избавление от назойливых костей.
Когда мы готовим его в таком виде в духовом шкафу, а затем снимаем шкурку с одной стороны рёбер и позвоночника, то все косточки становятся видны, как на рентгене. Вы сразу же можете их с лёгкостью убрать, и подать к столу уже совершенно «чистое» рыбное блюдо, которое каждый сможет есть без сложностей.
Секреты запекания леща в духовом шкафу: мифы и реальность
Как вы уже убедились, сделать блюдо из леща в домашних условиях вкусным и таким, чтобы кости почти не чувствовались, просто. Но для этого нужно знать всё до мелочей. О главных нюансах (чистке и готовке) мы поговорили, теперь можно разобраться и в деталях, без которого идеальным результат не получится.
Многие считают, что надрезы на поверхности рыбной тушки сделают кости менее чувствующимися, но это не совсем так. Если вы сделаете глубокие порезы и разрежете кости, то их станет ещё больше, и эффект получится, скорее, обратным.
- Раз мы заговорили о маринаде, то сразу скажу и то, что им может выступать всё, что угодно: масло, томатный сок, майонезный соус, сливки, сметана. Особых ограничений для лещика в этом плане нет. Он весьма «гостеприимен» ко всем, даже специи и пряности им встречаются добродушно, главное с ними не переборщить.
- Перед тем, как отправить речную рыбу запекаться (всех остальных видов её термообработки это тоже касается), её можно сбрызнуть свеже выдавленным лимонным соком. Такая несложная манипуляция придаст вкусу уже готового рыбного блюда лёгкую пикантность и избавит ещё сырую тушку от не совсем приятного рыбного запаха.
Фаршированный лещ, запеченный в духовке
Потребуются следующие продукты:
- Лещ – 1 кг;
- Репчатый лук – 4 луковицы;
- Чеснок – 3 зубчика;
- 70 грамм оливок;
- Лимон – 1 штука;
- 20 грамм сливочного масла;
- Растительное масло;
- 100 мл сливок или сметаны;
- Немного соли;
- Щепотка черного молотого перца;
- Пара штук лаврового листа.
- Подготавливаем леща — чистим чешую, внутренности, срезаем плавники, жабры и вынимаем мелкие косточки. Делаем поперечные надрезы;
- Разрезаем лимон и выдавливаем сок. Натираем им рыбу со всех сторон. Так же натираем черным перцем;
- Лук чистим и разрезаем мелкими квадратиками. ½ часть лука помещаем внутрь рыбы;
- Далее мелко рубим зелень и цедру лимона. Эти ингредиенты тоже помещаются в рыбу;
- Добавляем туда немного сливочного масла и разрезанные пополам оливки;
- Мелко рубим чеснок, смешиваем с остальной частью лука и добавляем в смесь растительное масло. Выкладываем все на форму для запекания равномерным слоем. Сверху кладем лещ и смазываем маслом. Накрываем все фольгой;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму с рыбой. Выпекаем его 5 минут. Затем вытаскиваем, снимаем фольгу и ставим в духовку;
- Увеличиваем температуру и он выпекается 15 минут;
- Вытаскиваем готового фаршированного леща, перекладываем на тарелку и украшаем ломтиками апельсина или яблока.
Рецепт сочного запечённого леща с овощами в духовке в фольге
Такой способ приготовления речной рыбки выбран не случайно. Во-первых, готовка в духовке весьма щадяще влияет на текстуру мяса, а во-вторых, запекание позволяет по максимуму сберечь все полезные вещества, содержащиеся в нём. А использование фольги – палочка-выручалочка для тех, кто не знал, как сделать леща сочным.
- Лещ – 2 крупные тушки;
- Картошка – 3 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Помидоры – 4 плода;
- Перец чёрный, орегано, тимьян, соль – по вкусу;
- Масло растительное – ½ ст.;
- Сельдерей – кол-во по желанию.
Как запечь дома сочного леща с картошкой и помидорами в фольге:
- Лук и картофель нарезаем кубиком. Помидоры измельчаем в виде колец.
- Рыбу лещ чистим так, как описано выше.
- На противень или в огнеупорную ёмкость выкладываем нарезанные овощи (кроме помидоров), солим их, перчим и тщательно, но аккуратно мешаем руками.
- Поверх овощной «подушки» кладём очищенного вымытого леща, подсаливаем его и прикрываем помидорными колечками. Их размещаем прямо на спине рыбной тушки.
- Посыпаем речную рыбу любимыми специями, сдабриваем указанной порцией масла и накрываем фольгой (можно заменить её пергаментной бумагой).
- Отправляем прикрытый противень (или форму) в разогретую духовку на 40 минут. Запекаем нежную рыбку при 200 °С. За 15 минут до окончания приготовления фольгу снимите.
Подавать рыбное угощение нужно горячим, без гарнира (он у нас и так уже имеется) и в любом виде (хоть в качестве основного блюда, хоть как закуску).
Перед подачей яство из леща можно посыпать ароматной свежей зеленью, украсить дольками или ломтиками лимона.
Источник