- Готовим купаты с картофелем в духовке: рецепт с фото и видео
- Как приготовить купаты с картошкой в духовке
- Готовые купаты в духовке с картошкой рецепт с фото
- Приготовление
- Различные способы приготовления
- Как приготовить купаты с картошкой в духовке
- Используем фольгу или рукав
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
Готовим купаты с картофелем в духовке: рецепт с фото и видео
Купаты — особый вид грузинских сырых колбас, которые требуют тепловой обработки. Чаще всего их готовят на гриле или углях, но если такой возможности нет, то подойдет обычная духовка. Получится не менее вкусно, ведь благодаря оболочке весь жир и сок останутся внутри — ни капли драгоценной мясной жидкости не потеряется. Предлагаем сделать купаты с картошкой в духовке — это отличное вкусовое сочетание. Блюдо выходит не только вкусным и ароматным, но и готовится на редкость быстро и просто.
Готовые купаты сейчас можно приобрести почти во всех магазинах. Не важно из какого мяса они будут сделаны, подойдет любое. Главное, обратите внимание на их свежесть, так как в большинстве случаев они продаются охлажденными.
Из нашего пошагового рецепта с фото вы узнаете как запечь колбаски с картофелем так, чтобы ужин понравился всем домашним.
- готовые купаты — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук — 1 головка;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- смесь специй для овощей (для картошки) — 0,5 ч.л.;
- паприка копченая — 0,5 ч.л.;
- рукав для запекания.
Количество: 2 порции.
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить купаты с картошкой в духовке
- Картофель чистим, нарезаем крупными дольками. Мельчить не стоит, в этом случае он приготовится намного раньше купатов, и будет разваливаться.
- Очищенную морковь режем тонкими кружочками или полукружьями.
- Лук нарезаем крупными перьями. Если вы не любите этот вкус, то можно нарубить его маленькими кубиками, или же не использовать вовсе.
- Чеснок режем поперек зубчика на тонкие дольки.
- Соединяем все овощи в глубокой миске.
- Добавляем соль, специи, наливаем масло. Хорошенько перемешиваем содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись смесью приправ. Для удобства это можно делать прямо руками.
- Перекладываем овощи в рукав или пакет, предназначенный для запекания в духовке.
- Купаты накалываем зубочисткой, чтобы в процессе запекания не лопались.
- Кладем купаты сверху на картошку. Завязываем рукав.
- Пакет ставим в форму (просто для удобства).
- Запекаем в духовке в течение 45 минут или до мягкости картошки.
- По готовности, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем пакет, а затем перекладываем содержимое на блюдо. По желанию, украшаем зеленью, и подаем к столу в горячем виде.
Запеченные купаты с картошкой замечательно сочетаются с овощными салатами, свежими или солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Источник
Готовые купаты в духовке с картошкой рецепт с фото
Приготовим запеченные купаты с картошкой в духовке. Тут всё достаточно просто. Покупаете в магазине заготовки мясных купат (колбаски) и картофель. Слегка маринуете ингредиенты и запекаете всё в пакете.
Такое блюдо я готовлю в такие дни, когда не хочется сильно заморачиваться и долго стоять на кухне. Приготовить быстрое и легкое, но вкусное блюдо для всей семьи помогают готовые колбаски-купаты.
В данном рецепте используется только картофель для гарнира. Но, если есть желание, можно добавить немного моркови, репы, брюквы или даже корневого сельдерея. Запеченное блюдо от этого станет только вкуснее и сытнее.
- мясные купаты (курица и свинина) — 600 г;
- картофель — 800-1000 г;
- репчатый лук — по вкусу;
- сметана или майонез — 3-4 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- абрикосовый конфитюр (по желанию) – 1-2 ст. л.;
- паприка молотая — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- смесь молотых перцев — по вкусу;
- чеснок — по вкусу.
Приготовление
Для приготовления этого блюда понадобятся охлаждённые полуфабрикаты мясных купат. Приобрести их можно в любом мясном отделе в магазине. У меня в этот раз упаты из куриного и свиного фарша с добавлением кусочков сала. Можно выбрать полуфабрикаты из другого мяса. Если у вас есть желание, можете заготовить колбаски или сардельки в домашних условиях. Для этого вам понадобятся кишки и мясо, которое необходимо перекрутить через мясорубку для фарша.
Подготовьте картофель, очищайте и нарезайте небольшими произвольными дольками или другими кусочками.
Как вариант, клубнеплоды можно нарезать с помощью фигурной тёрки.
Переложите нарезку в глубокую кастрюлю, добавьте к нему нарезанный лук, чеснок по вкусу.
Для ароматного вкуса и румяной корочки картошку слегка приправьте и замаринуйте. Добавляйте к ней сметану или майонез, растительное масло, немного абрикосового конфитюра. Теперь добавьте сюда же молотую паприку, соль, смесь ароматных перцев. При желании эту смесь пряностей замените другой. К примеру, можно взять пару капель столовой горчицы, молотый лавровый лист и пару щепоток кориандра.
Перемешайте массу, чтобы все кусочки покрылись соусом.
В отдельную ёмкость поместите купаты и слейте к ним с картошки маринад.
Пакет для запекания наполняйте картофелем.
Сверху на нарезку в соусе выкладывайте купаты. Предварительно полуфабрикаты прокалывайте иголкой или зубочисткой, чтобы они при запекании не лопнули.
Завязывайте концы пакета и поместите его на противень. Перед завязыванием обязательно выпустите из пакета воздух. Иначе при запекании он надуется как шарик. Как еще один вариант приготовления, можно запекать продукты не в пакете, а в пищевой фольге.
Запекайте купаты с картошкой в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте кушанье в горячем виде. Можно подать это блюдо прямо в пакете на большой тарелке или порционно.
Очень хорошо сочетаются запеченные купаты с маринованными овощами, горячим лавашем и свежей пряной зеленью.
Купаты — особый вид грузинских сырых колбас, которые требуют тепловой обработки. Чаще всего их готовят на гриле или углях, но если такой возможности нет, то подойдет обычная духовка. Получится не менее вкусно, ведь благодаря оболочке весь жир и сок останутся внутри — ни капли драгоценной мясной жидкости не потеряется. Предлагаем сделать купаты с картошкой в духовке — это отличное вкусовое сочетание. Блюдо выходит не только вкусным и ароматным, но и готовится на редкость быстро и просто.
Готовые купаты сейчас можно приобрести почти во всех магазинах. Не важно из какого мяса они будут сделаны, подойдет любое. Главное, обратите внимание на их свежесть, так как в большинстве случаев они продаются охлажденными.
Из нашего пошагового рецепта с фото вы узнаете как запечь колбаски с картофелем так, чтобы ужин понравился всем домашним.
- готовые купаты — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук — 1 головка;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- смесь специй для овощей (для картошки) — 0,5 ч.л.;
- паприка копченая — 0,5 ч.л.;
- рукав для запекания.
Количество: 2 порции.
Время приготовления: 1 час.
Различные способы приготовления
Современная кухонная техника дает нам массу возможностей запекать колбаски. И речь идет вовсе не о мультиварках или микроволновках. Простые духовки, но нового образца, имеют функцию гриля или обдува. А это позволяет добиться аппетитной зажаристой корочки на запеченных колбасках. Так что даже если погода приготовила вам неприятный сюрприз, пикник все равно состоится. Сложите купаты на решетку. В нижнее отделение духовки поставьте глубокий противень, наполненный водой. Включите режим «Гриль» и пеките при 220 градусах с четверть часа. Подавайте с пылу с жару со свежими помидорами, посыпав колбаски горстью базилика.
А вот еще один рецепт купат в духовке — на решетке. Нашинкуем кольцами две красных луковицы. Поджарим в сливочном масле. Добавим к ним на сковороду две столовых ложки сахара, вдвое большее количество уксуса и целый стакан красного сухого вина. Помешиваем, пока жидкость не испарится и соус не приобретет вязкую консистенцию. Намажем им купаты. Выложим их на решетку. Готовим при 190 градусах полчаса.
Как приготовить купаты с картошкой в духовке
- Картофель чистим, нарезаем крупными дольками. Мельчить не стоит, в этом случае он приготовится намного раньше купатов, и будет разваливаться.
Очищенную морковь режем тонкими кружочками или полукружьями.
Лук нарезаем крупными перьями. Если вы не любите этот вкус, то можно нарубить его маленькими кубиками, или же не использовать вовсе.
Чеснок режем поперек зубчика на тонкие дольки.
Запеченные купаты с картошкой замечательно сочетаются с овощными салатами, свежими или солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Купаты – это грузинские сырые колбасы. Их обычно делают их жирной свинины со специями, чесноком, луком, барбарисом либо гранатом. Эти колбасные изделия готовят на сковороде, в духовом шкафу либо мультиварке вместе с картофелем, овощами, грибами, сметаной либо майонезом. Традиционно их подают с соусом сацебели.
Используем фольгу или рукав
Желая приготовить блюдо одновременно с гарниром, повара сталкиваются с проблемой разного времени, требующегося на кулинарную обработку ингредиентов. В рецепте купат с картошкой в духовке мы решили эту проблему тем, что отварили клубни до полуготовности. Поэтому оба ингредиента блюда дошли до нужной кондиции в печи одновременно. Но можно решить проблему и иначе.
Фольга послужит хорошей защитой от пересыхания и чрезмерного пропекания. Устелите противень листом алюминия. Выложите на него порезанные овощи: болгарский перец, лук, томаты, чеснок. Сверху поместите купаты. Сбрызните все растительным маслом. Прикройте противень другим куском фольги. Запекайте при 220 градусах с полчаса.
И совсем без хлопот можно приготовить купаты в специальном рукаве. Ни масла не нужно, ни мыть духовку после запекания. Колбаски словно варятся в собственном соку, сохраняя сочность и не пересыхая. Просто поместим рукав в духовку и печем при 190 градусах около сорока минут.
Купаты – пряные сырые колбаски из свиного фарша с добавлением кусочков сала, лука и жгучих приправ. Блюдо пришло к нам из Грузии, где его жарят на углях, поливая гранатовым соком. Не стоит ждать лета, чтобы пожарить купаты на открытом огне, их можно приготовить дома на сковородке – получится вкусное и сытное кушанье.
Купаты жарят двумя способами: в одном случае их предварительно отваривают, в другом – припускают на сковородке. Делается это для того, чтобы в процессе приготовления оболочка не лопнула, и колбаски получились сочные, с хрустящей корочкой.
Классический рецепт
Блюдо по этому рецепту готовят из купатов, картофеля и специй.
Состав ингредиентов
Список требуемых компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Купаты в духовке с картофелем можно приготовить следующим образом:
- Для начала потребуется промыть картофель в холодной воде, очистить от кожуры и порезать крупными дольками. Нарезанный картофель нужно переложить в пищевой пакет, засыпать специями, завязать пакет и встряхнуть несколько раз, чтобы равномерно распределить по картофелю.
- Затем следует развязать пакет, влить в картофель 1 ст. л. растительного масла, ещё раз завязать пакет, повторно встряхнуть, а после выложить картофель на противень, застеленный пищевой фольгой и смазанный растительным маслом. Для смазывания фольги можно использовать силиконовую кисть.
- Далее нужно выложить купаты в середину противня, вокруг него разложить дольки картофеля, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, поместить в него противень с блюдом и запекать на протяжении 30 мин.
- Теперь можно вытащить блюдо из духового шкафа, немного остудить и подать на стол с любым соусом по вкусу.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить томаты, болгарский перец, сыр, морковь, лук или чеснок, шампиньоны либо лесные грибы, розмарин, красный молотый либо чёрный перец, паприку, базилик, укроп, петрушку, горчицу, сметану, майонез, соевый соус либо томатный соус.
Купаты в духовке с картофелем можно дополнить томатами, болгарским перцем, грибами.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают теплым в порционных тарелках либо на большом блюде, украсив свежей зеленью и свежими либо маринованными овощами.
Источник