- Как сварить куриный бульон из филе курицы
- Калорийность бульона из куриного филе
- Сколько варить бульон из куриного мяса
- Бульон из куриного филе: базовый рецепт
- Ингредиенты
- Как сварить бульон из куриного филе
- Крепкий бульон из филе курицы с лапшой
- Ингредиенты
- Как сварить бульон из филе курицы с домашней лапшой
- А мы замесим тесто на лапшу
- Бульон из куриного филе в мультиварке
- Ингредиенты
- Как варить простой куриный бульон из филе
- Дешевый овощной бульон от шеф повара, видео рецепт
- Как и сколько варить бульон из грудки
- Сколько варить грудку для бульона
- Как варить бульон из куриной грудки
- Бульон из грудки индейки
Как сварить куриный бульон из филе курицы
Любой бульон – это уже полноценное блюдо, а с добавлением даже самого минимума дополнительных ингредиентов становится идеальным. Легкий, питательный, очень вкусный и диетический получается бульон из куриного филе, но, несмотря на свою низкую калорийность, он отлично насыщает и даже лечит от простуды.
В курином отваре содержится множество полезных элементов и витаминов, а также цистеин, который способствует разжижению и отделению мокроты при кашле.
Калорийность бульона из куриного филе
Калорийность куриный бульон имеет совсем низкую. Однако конкретный показатель зависит от того, в какой пропорции берется мясо и вода, а также со шкуркой мы будем варить грудку или без.
Для расчета калорийности бульонов есть простая формула: ккал*кг*0,2/л.
- Калорийность мяса необходимо умножить на его вес. Так мы узнаем калорийность всего куска грудки.
- После этого умножаем полученный результат на 0,2, и получаем показатель калорийности 20% от грудки. Это именно то количество калорий, которое мясо отдает бульону.
- Ну а в завершении полученный результат делим на объем готового бульона и узнаем калорийность стограммовой его порции.
Таким образом, если мы берем полкило грудки, калорийность которой 99 ккал и отвариваем её в 1,2 л воды, то объем готового бульона будет равен примерно 1 л, тогда калорийность стограммовой порции будет всего 10 ккал.
Если же мы берем воды и мяса один к одному, то получаем 20 ккал/100 г.
Сколько варить бульон из куриного мяса
Филе курицы варится довольно быстро. Всего за полчаса-сорок минут можно сварить целую грудку, а за 20 минут сварится нарезанное мелкими кусочками мясо. Однако для насыщенного светлого бульона время варки нужно увеличить.
Тут же стоит упомянуть и о температуре готовки. Она должна быть умеренной, чтобы бульон не булькал, а томился на грани закипания. Так он получится красивого золотисто-желтого цвета и идеально прозрачный.
Бульон из куриного филе: базовый рецепт
Ингредиенты
- Куриная грудка на кости целая — 1 шт. + —
- Вода холодная — 3 л + —
- Лук репчатый — 1 головка + —
- Морковь средняя — 1/2 шт. + —
- Соль крупная — 2 ч.л. без горки + —
- Лавровый лист — 1 шт. + —
Как сварить бульон из куриного филе
- Куриную грудку споласкиваем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Не нужно брать слишком широкую емкость, ведь грудка должна быть утоплена в воде на пару сантиметров.
- Устанавливаем конфорку на максимальный нагрев и ставим на неё кастрюлю, прикрыв крышкой. Как только вода начнет закипать, необходимо снять образовавшуюся пену мелкоячеистым ситечком или аккуратно убрать её обычной столовой ложкой.
- После этого переключаем нагрев конфорки на 2 уровень (при 6 уровневом режиме), чтобы вода не бурлила и не кипела, а мясо варилось при умеренной температуре на грани закипания.
- На этом этапе в кастрюлю также стоит закинуть неочищенную от шелухи, но хорошо промытую луковицу, которая придаст бульону вкус и цвет.
- Также чистим от шкурки морковь, режем её на 2-3 части и такими крупными кусками отправляем в кастрюлю.
- Варить бульон мы будем 1 час. Такая неспешная варка позволит добиться не только светлого, но и очень вкусного наваристого бульона.
- За полчаса до завершения готовки можно вынуть вываренную луковицу и морковку. Все, что нужно, они навару уже отдали.
- Сейчас же бульон можно уже подсолить. Количество соли рассчитывается в зависимости от объема воды – 1 ч.л. без горки на каждый 1 л воды.
- За 10 минут до окончания варки бульона отправляем в него лавр и ваши любимые специи.
На базе этого бульона можно готовить и щи, и борщи, и даже грибную похлебку с окрошкой.
Крепкий бульон из филе курицы с лапшой
Традиционный супчик – куриная лапша, очень вкусный, сытный, но и легкий при этом. Он не перегружает организм, да и в приготовлении довольно простой. Его можно готовить как в домашних условиях, так и на природе. Но в этом случае лучше брать уже готовую покупную лапшу.
Ингредиенты
- Перечные черные горошины – 6 шт.;
- Горошины душистого перца – 2 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Кинзы корешки или стебельки – ½ пучка;
- Яйца куриные свежие – 1 шт.;
- Вода чистая – 3 л;
- Филе с грудки без кости – 600 г;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Морковина крупная – ½ шт.;
- Соль крупная – 5 ч.л.;
- Мука пшеничная в/с – 90-110 г;
- Масло оливы – 5-7 мл.
Как сварить бульон из филе курицы с домашней лапшой
Куриный бульон мы будем варить несколько иначе, чем базовый. В первую очередь из-за обилия специй.
- Промытое и срезанное с кости филе куриной грудки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На огне чуть выше среднего (4-5 уровень) доводим до кипения бульон, снимаем пенку и снижаем температуру нагрева на 2-3 уровень, то есть ниже средней.
- Овощи для приготовления бульонов не пассируются, а закладываются в сыром виде. Поэтому, крупно нарезанную морковь и почищенный лук целой головкой погружаем в воду.
- На этом же этапе нам нужно сделать для бульона мешочек специй. Для этого берем небольшой квадратный кусочек двойной марли, в центр выкладываем все перечные горошины и гвоздику, завязываем края марли плотненько и погружаем мешочек с пряностями в бульон.
- Связанные ниткой стебельки кинзы отрезаем от листьев и также отправляем в бульон.
- Все, теперь бульон будет вариться без активного кипения под неплотно прикрытой крышкой 40 минут.
- Спустя полчаса нужно посолить бульон по вкусу и удалить морковь, приправы, кинзу и лук.
А мы замесим тесто на лапшу
- В просеянную муку вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и вымешиваем очень плотное тесто.
- На финальном этапе добавляем ложечку масла и еще раз хорошенько вымешиваем тесто, после чего собираем его в шар и оставляем полежать полчаса под тазиком.
И приступаем к приготовлению лапши. Для этого на вторую конфорку ставим другую кастрюлю с водой и всыпаем в неё соль.
- На припыленной мукой доске раскатываем тонко ставшее пластичным тесто, сворачиваем его в рулет и нарезаем поперек кружками по 5-7 мм толщиной.
- После нарезки кружки разворачиваем в ленты и опускаем их в кипящую воду, где им предстоит вариться минут 7.
Через указанное время и лапша, и бульон будут готовы. В суповые тарелки раскладываем лапшу и заливаем её бульоном. Также в каждую порцию не забываем уложить по ломтику мяса.
Бульон из куриного филе в мультиварке
Для многих студентов, жителей общаг и дачников это оригинальное изобретение стало настоящим спасением. Готовить с мультиваркой легко и просто, ведь на все есть свои программы. И даже бульон из курицы она может варить сама. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты
- Куриное филе грудки – 600 г;
- Вода – 2 л;
- Соль – 2 ч.л. без верха;
- Луковица репчатая – 1 головка;
- Петрушка – 3 веточки;
- Гренки пшеничные – 130 г;
- Лаврушка – 1 лист.
Как варить простой куриный бульон из филе
- Грудку, нарезанную на крупные куски, луковицу без шелухи и лаврушку укладываем в чашу мультиварки.
- Заливаем все ингредиенты водой, добавляем соль и, выставив программу на режим «Суп» или «Тушение», а таймер на 1 час, закрываем крышку мульти-печки и жмем кнопку старт.
- Теперь бульон будет вариться 60 минут, а нам лишь нужно успеть снять пенку перед закипанием воды. А все остальное мультиварка сделает за нас.
- Когда прозвучит сигнал, оповещающий о завершении готовки, вынимаем из чаши луковицу, разливаем бульон по тарелкам и в каждую порцию закидывать горстку сухариков и мелконарезанную петрушку.
Легкий и сытный бульон из филе курицы, приготовленный в мультиварке получается идеально прозрачный, наваристый и очень вкусный. Добавьте туда нарезанный картофель, мелконарезанные лук с морковкой, и готов простенький куриный супчик. Насыплешь вермешельку — будет макаронный обед. Добавишь рис – получишь тот самый любимый супчик из детства.
Дешевый овощной бульон от шеф повара, видео рецепт
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Как и сколько варить бульон из грудки
Куриный бульон – сам по себе полезная диетическая еда, восстанавливающая силы, к тому же это отличная основа для супов, заливного и соусов. Его готовят из разных частей курицы, целой тушки или ее половины, но наиболее легким, маложирным и богатым белком считается бульон, приготовленный из куриной грудки.
Эта пища подходит детям и взрослым во время простуд, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ослабленным и выздоравливающим после хирургических вмешательств, а также тем, кто следит за своим весом.
Сколько варить грудку для бульона
Время варки куриной грудки для бульона зависит от особенностей выбранного мяса.
Порезанное на кусочки филе грудки цыпленка-бройлера без кожи отваривают в течение 20–30 минут. Если взято цельное филе, время варки нужно увеличить еще на 10 минут, а если грудка на косточке, да еще и с кожей (например, когда на основе бульона собираются сварить суп) – на 15–20 минут.
Предпочтительнее выбрать для бульона грудку суповой курицы: у нее более полезное мясо с меньшим содержанием гормонов и «химии». Правда, оно будет жестче, чем у бройлера, и варить его в бульоне потребуется дольше – 1-1,5 часа. Старая птица, выращенная на фермерском подворье, может готовиться до 3 часов. Грудки бройлеров обычно более крупные (до 450 г), а части суповых кур – помельче (около 350).
Если нужно получить менее калорийный бульон, кожу с грудки предварительно снимают, если нет – оставляют, а чтобы бульон получился более прозрачным и насыщенным, вместе с грудкой отваривают другую куриную часть, пожирнее, например, спинку или бедро.
Для придания гармоничного вкуса и цвета, чтобы бульон не получился беловато-мутным и пресным, в блюдо добавляются овощи и приправы. Иногда морковь и лук для бульона обжаривают на сливочном или растительном масле, курином жире, но это уже не диетический вариант.
Как варить бульон из куриной грудки
- Подготовить 1 охлажденную суповую грудку среднего размера (до 400 г) – подержать ее около 2 часов в тепле. Если она замороженная, мясо необходимо полностью разморозить, сперва положив в камеру холодильника, а затем – оставив при комнатной температуре. Иначе одни части грудки проварятся быстрее других.
Куриный бульон подают в бульонницах или пиалах, с мелко порубленной зеленью, отварным куриным или перепелиным яйцом, хрустящими белыми гренками. Грудку можно использовать как ингредиент для салатов или подать в сочетании с овощным гарниром и зеленью.
Бульон из грудки индейки
В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкуснейший бульон из грудки индейки. Ведь это очень полезный и диетический вид мяса. Самое главное при варке бульона это то, что первый необходимо слить, так как в нём содержится много шлаков и лишнего жира. Кушать такой бульон крайне не желательно, особенно детям. Для приготовления бульона по этому рецепту можно использовать не только грудку, но и другие части индейки.
- Очищенная вода – 4,5 литров;
- Грудка индейки – 180 гр;
- Соль – 1 ст.л.;
- Морковь – 2 шт;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень – по вкусу;
- 1 луковица;
- Специи – по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала подготовим грудку индейки. Промоем ее в холодной воде и очистим от лишнего жира и кожицы. Бульон получится вкуснее, если мясо будет свежим. Если же вы будете использовать замороженную грудку, то ее необходимо заранее достать из морозилки дать разморозиться самостоятельно, без применения горячей воды или же микроволновой печи. Далее нарежем нашу индейку на кусочки небольшого размера.
- Возьмём кастрюлю, нальём примерно 1, 5 литра воды, доведём до кипения и выложим в неё грудку индейки. Далее даём воде прокипеть около 2 минут. Спустя 2 минуты сольём первый бульон, промоем грудку, ополоснем кастрюлю. Потом снова нальём 3 литра чистой воды, поставим на огонь и опустим в неё грудку индейки.
- Далее подготовим овощи. Для этого лук, морковь, чеснок очистим и хорошенько промоем под холодной проточной водой. Затем в кастрюлю, где варится бульон, отправляем целые (не резаные) овощи.
- Доводим до кипения и варим индейку до готовности на медленном огне с приоткрытой крышкой. За 10 минут до готовности добавляем соль, специи и лавровый лист. Бульон готов. Всего он варился около 90 минут. Далее вытаскиваем из него овощи. Их есть не желательно. Наливаем наш бульон с мясом в тарелку и украшаем зеленью.
Это блюдо можно употреблять как самостоятельное, а можно использовать для приготовления супов, борщей или тушёной картошки. Готовится этот бульон довольно просто и быстро, а получается очень вкусно. Приятного аппетита! Готовьте и наслаждайтесь нежным вкусом и приятным ароматом мяса индейки. Секрет прозрачности любого бульона, заключается в его длительном томлении на медленном огне.
Источник