- Курица с грибами на сковороде. 9 вариантов приготовления этого сытного блюда. Плюс лайфхак про грибы
- Куриные грудки с грибами на сковороде
- Куриные бедрышки с грибами на сковороде
- Куриные окорочка с грибами на сковороде
- Куриные крылышки или ножки с грибами на сковороде
- Целая курица с грибами на сковороде
- Как подготовить грибы
- Куриные бедра с грибами: рецепты приготовления
- С лесными грибами в сливочном соусе
- С картофелем
- Куриные бедра, фаршированные грибами
Курица с грибами на сковороде. 9 вариантов приготовления этого сытного блюда. Плюс лайфхак про грибы
Курица с грибами на сковороде – идеальный ужин, сытный, вкусный. Казалось бы – ну что тут рассказывать, все же так просто! И да, и нет. Ведь есть масса нюансов, которые очень влияют на результат. А сколько соусов можно придумать для этого сочетания!
Если вам хочется приготовить курицу с грибами на сковороде, в первую очередь, решите – какие части курицы вы будете готовить. Вариантов масса:
- целая курица
- окорочка
- ножки (голени)
- бедрышки
- крылышки
- грудка
Курицу с грибами на сковороде можно приготовить из ее отдельных частей
Начнем с самого простого – с грудок. И будем считать, что грибы у нас подготовлены (о том, как их подготовить, читайте в самом конце этого материала).
Куриные грудки с грибами на сковороде
Самый быстрый вариант! Мы говорим о филе куриной грудки, потому что целую грудку на коже и на кости для приготовления на сковороде все рано придется снять с кости – иначе не приготовить. Так что получится рецепт по популярному запросу в интернете: “курица филе с грибами на сковороде”.
Сначала приправьте филе куриной грудки солью и перцем со всех сторон. Затем обажрьте куриное филе целиком на сковороде с обеих сторон до румяной корочки, снимите со сковороды и отложите на тарелку под фольгу на несколько минут. Затем нарежьте грудки поперек волокон на удобные для еды кусочки. Почему бы не нарезать куриную грудку сразу на такие кусочки? Потому что грудка очень нежная и мгновенно сохнет. Маленькие кусочки очень просто переготовить – и они не будут сочными, и даже соус не поможет.
Курица филе с грибами на сковороде
Пока курица “отдыхает”, нарежьте лук по своему вкусу – можно и крупными перьями, и полукольцами, и мелкими кубиками. Обжарьте лук в той же сковороде, где жарилась курица, 3–4 минуты. Теперь добавьте грибы и обжарьте до их готовности, еще 3–5 минут. Теперь можно добавлять что-то для образования соуса. Поскольку куриные грудки самая диетическая часть птицы, то соус можно сделать либо таким же диетическим (если цель блюда в этом), либо, наоборот, пожирнее. В первом случае можно влить смесь апельсинового сока с соевым соусом в соотношении 1:1, приправить рубленой зеленью (петрушка, базилик), солью и перцем. Теперь доведите соус до кипения и тушите на среднем огне 2–3 минуты. Верните в сковороду грудки и снова доведите до кипения. Готово! Во втором случае сразу верните грудки в сковороду, влейте жирных сливок (от 30%), посолите, поперчите, доведите до кипения (можно добавить рубленую зелень) и готовьте на среднем огне не дольше 5 минут. У вас получится классическая курица с грибами на сковороде в сливочном соусе.
Курица с грибами на сковороде в сливочном соусе
Куриные бедрышки с грибами на сковороде
Многие не без основания считают, что бедрышки – самая вкусная часть курицы, особенно когда они на кости и с кожей. Но и филе бедра – тоже очень хорошо. Разница во вкусе не так уж велика, а вот по времени бедрышки готовятся почти вдвое быстрее. Бедрышки на кости лучше готовить целиком, а филе можно нарезать сразу на удобные для еды кусочки – так блюдо станет совсем быстрым. В отличие от грудки, бедрышки пересушить сложно. Итак, по порядку. Целые бедрышки на кости и с кожей можно обжарить в сковороде без масла – просто смажьте маслом сами бедрышки, посолите и поперчите. Обжарьте на среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки с обеих сторон. Затем добавьте подготовленные грибы и нарезанные средними кусочками пряные овощи по вкусу (лук, чеснок, имбирь, сельдерей) и обжарьте все вместе 5 минут. Теперь добавьте горячую жидкость – можно бульон или просто воду, столько, чтобы курица была почти закрыта. И тушите, пока жидкость не выпарится примерно на 2/3, минут 15. В конце добавьте сливочного масла и паприки – и соус получится сам собой.
Целые бедрышки на кости и с кожей можно обжарить в сковороде без масла – просто смажьте маслом сами бедрышки
Филе бедрышек разрежьте на 4 части каждое, приправьте солью и перцем. Жарьте в большой сковороде (удобнее всего в воке) все сразу вместе: курицу с пряными овощами на ваш выбор – только нарежьте овощи как можно мельче или тоньше. Жарьте на сильном огне в топленом или растительном масле, все время помешивая, примерно 10 минут.
Филе бедрышек оптимально жарить в большой сковороде, лучше всего — в воке
Если хотите, чтобы блюдо было с соусом, в конце можете добавить несколько ложек вкусного томатного соуса или песто, смешанного с водой в соотношении 1:1.
В конце можно добавить несколько ложек вкусного томатного соуса или песто
Куриные окорочка с грибами на сковороде
Куриный окорочок, даже если он небольшой, – это целый обед. Но и готовятся окорочка довольно долго. Принцип тот же, что с целыми бедрышками: сначала посолить и поперчить, обжарить со всех сторон до румяной корочки, добавить пряных овощей (но пока что не грибы!), залить жидкостью и тушить на среднем огне почти до готовности мяса, поначалу лучше под крышкой, прмерно 25 минут. Грибы обжарьте на другой сковороде отдельно и добавьте к окорочкам в самом конце. В этом блюде очень хороша сметана. Ее можно добавить вместе с грибами следующим образом: вот вы обжарили грибы в масле (лучше топленом или сливочном), посыпали парой ложек муки и пожарили еще немного. Теперь выкладывайте сметану и очень тщательно перемешиваете – это нужно, чтобы сметана не разделилась во время тепловой обработки на жидкость и творожистые комочки, мука этому помешает. За пару минут до готовности окорочков выложите эту смесь в сковороду с курицей, тщательно перемешайте и прогрейте. Можно посыпать рубленой зеленью с чесноком, закрыть крышкой и дать настояться. И вот у вас – курица с грибами на сковороде со сметаной.
Курица с грибами на сковороде со сметаной
Ее очень вкусно подавать с отдельно приготовленным картофелем – пюре, жареным, вареным молодым. Но можно сделать все сразу вместе – получится курица с грибами с картошкой на сковороде. Для этого нарежьте картофель средним кусочками (4–5 см) и добавьте его на сковороду в тот момент когда куриные окорочка уже обжарены, а жидкость вы еще не влили. Пусть картофель тоже немного обжарится.
Курица с грибами на сковороде с картошкой
Куриные крылышки или ножки с грибами на сковороде
Две эти куриные “запчасти” готовятся совершенно одинаково, в том числе и по времени. Единственная разница – ножки (голени) благодаря своей форме хотят больше масла на сковороде. Посолите ножки/крылышки, поперчите и обжарьте в масле на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.
Ножки/крылышки, поперчите и обжарьте в масле на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки
Теперь добавляйте сразу подготовленные грибы, пряные овощи и рубленые помидоры в собственном соку. Можно сдобрить соевым соусом. Тушите под крышкой до готовности мяса, примерно 25 минут. Ближе к концу крышку можно открыть, чтобы соус выпарился и загустел – и ваша курица с грибами на сковороде в томатном соусе готова.
Курица с грибами на сковороде в томатном соусе
Этот вариант отлично подавать с короткой или средней пастой – и тогда на столе у вас курица с грибами на сковороде и макароны.
Курица с грибами на сковороде и макароны
Целая курица с грибами на сковороде
Целая курица не поместится на сковороду, даже если сковорода очень большая. Так что нужно будет ее разделать. Можно традиционным способом: сначала отрезать окорочка и крылышки с частью грудки. Потом снять два филе грудки на коже. Потом отрезать спинку (там, конечно, много костей, но мясо зато очень вкусное). А можно взять ножницы для птицы и разрезать курицу на четвертинки. Хребет в этом случае нужно удалить. Разделанную птицу посолите, поперчите, обжарьте в масле с обеих сторон до румяной корочки. Такой формат позволяет вам приготовить курицу с грибами на сковороде с овощами.
Возьмите, например, цветную капусту, баклажаны и помидоры. Капусту можно просто разобрать на соцветия, помидоры нарезать средними кубиками, а баклажаны – кубиками побольше. Баклажаны нужно обжарить вместе с луком, и другими пряными овощами, а капусту и овощи не нужно. Когда курица уже румяная, обжарьте пряные овощи и баклажаны, добавьте подготовленные грибы, еще немного пожарьте. Верните куриные “запчасти”, влейте воду так, чтобы курица была закрыта наполовину, и тушите снаала под крышкой 25–30 минут, затем без крышки еще минут десять. В результате овощи немного разварятся, и естественным образом получится овощной соус.
Курица с грибами на сковороде с овощами
Осталось только всыпать в него готовую гречку – и у вас на столе курица с грибами на сковороде с гречкой.
Курица с грибами на сковороде с гречкой
Как подготовить грибы
Если вы читаете это летом или ранней осенью, велика вероятность, что грибы у вас свежие лесные. Их надо почистить и нарезать средними кусками. Если грибы не условно съедобные (вроде строчков или груздей), а просто съедобные (белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята и т д), то их не нужно предварительно отваривать – можно сазу жарить. Жарьте грибы на сильном огне в небольшом количестве масла до румяной корочки со всех сторон. Не солите, иначе из них сразу вытечет сок.
С культивированными грибами (шампиньонами, вешенками, шиитаке) поступайте точно также. Нарезать шампиньоны можно (с ножками или без):
— продольными ломтиками;
— четвертинками;
— вертикальными секторами (каждый гриб на 6–8 частей);
— кубиками.
Культивированные грибы можно нарезать разными способами
Шиитаке режьте так же, как шампиньоны, но обязательно “под корень” вырежьте ножки, они жесткие.
Вешенки проще всего порвать руками или нарезать произвольно, главное – срезать шляпки с общего основания.
А вот если грибы у вас замороженные – то их можно сначала разморозить (сохраняя вытекающий сок для соуса), а можно жарить прямо так – замороженными. Обычно они уже нарезаны кусочками. Ну, целые, разумеется, нужно разморозить и нарезать по своему усмотрению.
Замороженные грибы можно жарить без предварительной разморозки
К грибам во время обжаривания можно добавить:
- нарезанный полукольцами или кубиками лук;
- измельченный чеснок;
- измельченный имбирь;
- мелко нарезанную или натертую на терке морковь;
- мелкие кубики корня сельдерея или тонкие ломтики черешков сельдерея.
К грибам во время обжаривания можно добавить другие овощи, например, лук
Если хотите смешать грибы с зеленью, добавяйте ее в самом конце обжаривания.
Зелень к грибам добавляйте в самом конце обжаривания
Обжаренные грибы (с добавками или без) добавьте в курицу, как сказано выше.
Источник
Куриные бедра с грибами: рецепты приготовления
Мясо курицы с грибами — классическое сочетание. Благодаря гармоничному вкусу блюда из этих ингредиентов пользуются популярностью. Очень просто и быстро можно приготовить куриные бедра с грибами. Например, потушить их в сливочном соусе, запечь с картошкой или сделать оригинальные рулетики.
С лесными грибами в сливочном соусе
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- два куриных бедра;
- одна луковица;
- 100 г сметаны;
- 100 г лесных замороженных грибов;
- смесь перцев;
- зелень;
- соль.
Приготовление куриных бедер с грибами:
- Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюле на сливочном масле.
- Добавить замороженные лесные грибы и тушить их еще 12 минут.
- Положить в кастрюлю бедра, перец и соль, залить бульоном или водой, чтобы жидкость покрывала куски курицы. Тушить около одного часа, но не менее 40 минут.
- Выложить в кастрюлю сметану, засыпать зелень, дождаться кипения и выключить.
Блюду нужно дать время настояться – примерно 30 минут. Затем можно раскладывать по тарелкам и звать домочадцев к столу.
С картофелем
Куриные бедра с грибами получатся очень вкусными и сытными, если запечь их с картошкой.
Потребуются следующие ингредиенты:
- шесть штук куриных бедер;
- 800 г картофеля;
- семь штук шампиньонов;
- три зубчика чеснока;
- две чайные ложки хмели-сунели;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- две столовые ложки майонеза;
- жгучий красный перец по вкусу;
- соль.
Приготовление куриных бедер с грибами в духовке:
- Картофель нарезать брусочками.
- Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить в нее картофель, посолить и посыпать жгучим перцем, перемешать.
- Шампиньоны нарезать пластинками и выложить на картофель.
- Бедра вымыть, посолить, посыпать хмели-сунели, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и майонез. Как следует все перемешать. Куриные бедра выложить на картофель.
- Поставить в разогретую духовку и запекать при 210 градусах примерно один час.
Готовое блюдо можно сразу накладывать и подавать.
Куриные бедра, фаршированные грибами
Для этого необычного блюда следует подготовить следующие продукты;
- 8 куриных бедер;
- 0,3 кг грибов (шампиньонов);
- 50 грамм сыра;
- майонез;
- перец, соль.
Приготовление фаршированных бедер:
- Куриные бедра помыть, дать стечь воде, вырезать кость с помощью тонкого ножа. Мякоть слегка отбить, накрыв пакетом или пищевой пленкой, затем посолить, посыпать перцем. Оставить на полчаса пропитываться. После этого смазать их майонезом, скрутить рулетиками, уложить в подходящую посуду, накрыть крышкой и убрать в холодильник на три часа.
- Грибы нарезать максимально мелко, чтобы их было легче заворачивать в куриную оболочку.
- Достать из холодильника рулетики, развернуть, положить на них грибы и снова свернуть.
- Смазать противень или форму для запекания растительным маслом, уложить рулетики швом вниз, покрыть фольгой и поставить в нагретую духовку. Запекать при 180 градусах примерно 30 минут.
- Фольгу снять и посыпать рулетики тертым сыром. Запекать блюдо уже без фольги еще 15 минут.
Горячие куриные бедра с грибами сразу подавать на стол. При желании можно сделать к блюду гарнир, напирмер, картошку, запеченную в духовке.
Источник