Как вкусно приготовить куриные ножки со сметаной

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Если хочется приготовить вкусное, но простое и доступное блюдо для семейного обеда или ужина, то тушеная курица в соусе подходит практически идеально. Курица намного дешевле, чем свинина или говядина, не слишком жирная и очень многими любима как вид мяса в принципе. Нежненькая и сытная, хоть румяные ножки, хоть постное филе куриной грудки. Даже крылышки прекрасны в тушеном виде. Можно выбрать любую часть куриной тушки и приготовить в тушеном виде. Все будет зависеть только от вашего вкуса.

Вариантов соуса, в котором готовится тушеная курица тоже не счесть. Для тушения подойдет и томатный соус, и сметанный, и сливочный, и грибной. Можно потушить в соевом соусе или горчице. Я даже не могу за раз перечислить все возможные варианты соуса, в котором готовится тушеная курица. Одной статьи однозначно не хватит, поэтому в этот раз я расскажу про приготовление курицы в сметанном соусе.

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

  • куриные голени — 7-8 штук,
  • лук — 2 шт,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • сметана — 200 гр,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • свежий укроп — половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) — 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

Читайте также:  Как приготовить клубничный тирамису

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

Источник

Куриные голени на сковороде в сметанном соусе

Ингредиенты

Куриные голени — 600 г

Мука пшеничная — 0,5 ст.л.

Подсолнечное масло — 30 мл

Перец черный молотый — 2 г

Зелень для подачи — 5 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Курица в сметане — любимое блюдо многих. Оно простое, сытное, к нему можно подать любой гарнир. Курица в сметанном соусе может быть приготовлена и для детей, и для щадящего питания взрослых, популярна она и на повседневном столе.

Это блюдо, состоящее одновременно из основы — курицы, в данном случае куриных голеней, и густого, нежного сметанного соуса, который очень вкусно есть даже без гарнира, макая в него свежий хлеб. Это уже полноценный обед!

Продукты для приготовления куриных голеней на сковороде в сметанном соусе подготовьте по списку ингредиентов.

Куриные голени хорошо помойте, обязательно обсушите салфеткой, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, втирая смесь в мясо, дайте постоять минут 5.

Разогрейте масло и поместите куриные голени на сковороду.

Обжарьте голени с двух сторон до легкого подрумянивания. Или зажарьте до корочки, если вы предпочитаете так.

Пока курица обжаривается, мелко порежьте лук и морковь.

Тем временем курица на сковороде зарумянилась. Выньте голени из сковороды на тарелку.

А на той же сковороде обжарьте лук и морковь.

Добавьте немного муки, насыпая ее тонким слоем и вмешивая в масло.

Добавьте сметану и полстакана воды. Потушите все вместе минутки 3.

Поместите в получившийся соус обжаренную курицу и накройте крышкой. Тушите при медленном кипении минут 25-30. Чем больше будете тушить, тем мягче и разваристее будет куриное мясо.

,

Подавайте тушеные куриные голени в сметанном соусе в горячем виде, присыпав мелко нарезанной зеленью.

Источник

Куриные ножки в сметане в духовке

Ингредиенты

Куриные ножки — 6 шт.

Сметана — 300 мл

  • 164 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для любого рецепта приготовления курицы или ее частей (ножек, крыльев, филе и т.д.) требуется маринад, в котором маринуется и готовится мясо.

Залог вкусного блюда — правильный маринад. Для куриного мяса подходят соленые, кислые, сладко-кислые и острые маринады. Сегодня предлагаю приготовить куриные ножки в сметане в духовке. Сметану для маринада использовать высокой жирности или домашнюю. Горчица в маринаде оттенит кислый вкус сметаны и добавит свою нотку вкуса.

Подготовить ингредиенты для приготовления куриных ножек в духовке.

Сметану смешать со специями и солью.

Добавить 1-2 ложки дижонской горчицы, перемешать.

Читайте также:  Как приготовить овощной голубец

Куриные ножки промыть под проточной водой, удалить остатки перышек, если есть, обсушить бумажным полотенцем.

В глубокой посуде замариновать ножки и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Замаринованные куриные ножки положить в жаропрочную форму и поставить в разогретую духовку.

Запекать куриные ножки в сметане в духовке 30 минут при 190 градусах. Если продукт крупный, время запекания увеличить до готовности.

Источник

Куриные окорочка в сметанном соусе на сковороде

Готовить не сложно, можно подавать в будни и на праздники. Куриные окорочка в сметанном соусе готовятся в сковороде меньше часа — отличное решение для семейного ужина. Подходит детям и взрослым — нежный, мягкий соус удачно подчеркивает вкус курицы. Рецепт простой, особых навыков не требуется.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Куриные окорочка в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
175 ккал
Белков: 19 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 61 / 33 / 6
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 55 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как потушить курицу в сметане? Подготовьте ингредиенты по списку. Я готовила куриные окорочка, но мясо может быть любым: грудка, бедрышки, ножки. Лучше использовать охлажденную птицу, но если вы купили замороженную, то предварительно разморозьте курицу на нижней полке холодильника. Затем вымойте, обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Лук и морковку очистите, нарежьте мелкими кубиками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, перед нарезкой промойте луковицу и нож холодной водой. Если разделочную доску смазать кусочком лимона, она не впитает в себя неприятный луковый запах.

Шаг 3:

Окорочка разрубите на порционные кусочки, посолите, поперчите, добавьте карри. В сковороду налейте рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления. Разогрейте. Как проверить достаточно ли масло разогрелось? Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, приступайте к процессу жарки. Выложите курицу и обжарьте с двух сторон до румяности. Переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте лук и морковку до мягкости.

Шаг 4:

В сковороду добавьте муки, разведите ее горячей кипяченой водой, размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте сметану любой жирности и доведите до кипения. Сметану можно заменить сливками или густым натуральным йогуртом.

Шаг 5:

Выложите в соус куски курицы и тушите до готовности на небольшом огне примерно 30-40 минут. Как проверить готовность? Если мясо легко протыкается ножом, вытекает прозрачный сок, значит можно снимать с плиты и подавать на стол.

Шаг 6:

Подавайте курицу в сметанном соусе, посыпав ее сверху рубленой свежей зеленью (укроп, петрушка, перья зеленого лука). В качестве дополнения подойдут соленья, маринады. Также можно приготовить любой гарнир – картофельное пюре, макароны, рис, гречка. Приятного аппетита!

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Читайте также:  Грибы белянки как лучше приготовить

Источник

Куриные окорочка в сметанном соусе на сковороде

Готовить не сложно, можно подавать в будни и на праздники. Куриные окорочка в сметанном соусе готовятся в сковороде меньше часа — отличное решение для семейного ужина. Подходит детям и взрослым — нежный, мягкий соус удачно подчеркивает вкус курицы. Рецепт простой, особых навыков не требуется.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Куриные окорочка в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
175 ккал
Белков: 19 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 61 / 33 / 6
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 55 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как потушить курицу в сметане? Подготовьте ингредиенты по списку. Я готовила куриные окорочка, но мясо может быть любым: грудка, бедрышки, ножки. Лучше использовать охлажденную птицу, но если вы купили замороженную, то предварительно разморозьте курицу на нижней полке холодильника. Затем вымойте, обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Лук и морковку очистите, нарежьте мелкими кубиками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, перед нарезкой промойте луковицу и нож холодной водой. Если разделочную доску смазать кусочком лимона, она не впитает в себя неприятный луковый запах.

Шаг 3:

Окорочка разрубите на порционные кусочки, посолите, поперчите, добавьте карри. В сковороду налейте рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления. Разогрейте. Как проверить достаточно ли масло разогрелось? Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, приступайте к процессу жарки. Выложите курицу и обжарьте с двух сторон до румяности. Переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте лук и морковку до мягкости.

Шаг 4:

В сковороду добавьте муки, разведите ее горячей кипяченой водой, размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте сметану любой жирности и доведите до кипения. Сметану можно заменить сливками или густым натуральным йогуртом.

Шаг 5:

Выложите в соус куски курицы и тушите до готовности на небольшом огне примерно 30-40 минут. Как проверить готовность? Если мясо легко протыкается ножом, вытекает прозрачный сок, значит можно снимать с плиты и подавать на стол.

Шаг 6:

Подавайте курицу в сметанном соусе, посыпав ее сверху рубленой свежей зеленью (укроп, петрушка, перья зеленого лука). В качестве дополнения подойдут соленья, маринады. Также можно приготовить любой гарнир – картофельное пюре, макароны, рис, гречка. Приятного аппетита!

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Источник

Оцените статью