Как вкусно приготовить куриные окорочка с рисом

ОКОРОЧКА С РИСОМ В ДУХОВКЕ. ПРОСТО!

Каждая хозяйка в своей кулинарной копилке сохраняет быстрые, простые, сытные блюда. Они часто выручают, когда вернувшись уставшей с работы, нужно быстро накормить домашних. Окорочка с рисом, запеченные в духовке, именно такое блюдо. Рецепт из разряда «ленивых». Гарнир и мясо готовятся одновременно, что существенно облегчает задачу, экономит время и силы. Еще один плюс. Блюдо недорогое, продукты доступные. И самое главное. Блюдо очень вкусное! Рис получается рассыпчатым, пропитывается мясными соками. Специи придают неповторимый, аппетитный аромат. Пробуйте!

Время приготовления 1 час 30 минут

Калорийность 128 ккал/100 г

Ингредиенты (4 порции)

· вода (теплая) – 500 мл;

· свежемолотый перец – 0,5 ч. л;

· куриные окорочка – 500 г;

· сухие специи (для курицы) – 1ч. л

Подготовка ингредиентов

Промываем рис несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Заливаем холодной водой. Оставляем на 20 минут. Сливаем воду.

Моем курицу. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем со всех сторон специями и солью (1/2 ч. л).

В теплой воде растворяем 0,5 ч. л соли, свежемолотый перец. Размешиваем до полного растворения.

Очищенную морковку крупно натираем на терке. Отправляем ее в рис. Перемешиваем.

Морковку можно слегка обжарить. Если хотите, добавьте мелко нарезанный лук.

Запекание

Включаем духовой шкаф на разогрев. Температура 180 градусов.

В форму первым слоем выкладываем рис с морковью. Разравниваем поверхность ложкой. Сверху выкладываем окорочка. Заливаем содержимое подогретой водой.

Форму накрываем листом фольги. Зубочисткой делаем в нескольких местах проколы. Ставим в духовку. Запекаем примерно 50 минут. Вынимаем. Снимаем «крышку» из фольги. Возвращаем назад еще на 25 минут. За это время курочка приобретет золотистую корочку.

Читайте также:  Как приготовить булочки для борща с чесноком

Подаем кушанье горячим. Перед подачей посыпьте измельченным укропом.

Полезные советы

1. К рису можно добавить нарезанный мелким кубиком болгарский перец, слегка обжаренный лук, зеленый горошек (консервированный или замороженный), измельченный кукурузу.

2. Если добавляете замороженные овощи, размораживать их не нужно.

3. Лучше всего подходит пропаренный длиннозерный рис. В процессе приготовления он сохранит форму и получится рассыпчатым.

4. Рис можно предварительно отварить до полуготовности. Пропорции воды 1 к 2. Варите около 8 минут.

5. Перед тем, как отправить форму в духовку, в рис воткните пару очищенных зубчиков чеснока.

6. Курочку можно обмазать сметаной, посыпать специями. Оставить на 30 минут мариноваться.

7. В состав сухих специй, предназначенных для окорочков, входят꞉ куркума, имбирь, соль, кориандр, мускатный орех, кумин.

8. Вы можете взять любое другое мясо или другие части курицы. Например, филе, крылышки, бедрышки, голени.

9. Если хотите, перед запеканием обжарьте мясо на рафинированном подсолнечном масле до румяной корочки.

10. Содержимое можно залить овощным или куриным бульоном.

Источник

Оцените статью