- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Куриные пальчики – вкусная мясная закуска
- Куриные пальчики с твердым сыром
- Куриные «пальцы» с шампиньонами
- Хрустящие куриные пальчики
- Рецепт с черносливом
- Видео: Рецепт куриных «пальчиков» в кляре
- Мясные пальчики с начинками: 5 рецептов
- Мясные пальчики с салом
- Мясные пальчики с грибами и белым соусом
- Куриные пальчики с черносливом и кедровыми орешками
- Мясные пальчики с сыром
- Мясные пальчики с корнишонами
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Куриные пальчики – вкусная мясная закуска
Куриные пальчики – это замечательная альтернатива другим блюдам из мяса, таким как котлеты или отбивные. Делается эта закуска из филе курицы, а в качестве начинки используются сыр, грибы, ветчина, зелень.
Калорийность яства может существенно меняться в зависимости от компонентов для начинки и в среднем составляет 150 ккал на 100 г.
В этой статье мы расскажем, как приготовить пальчики из куриного филе по нескольким рецептам пошагово и с фото.
Куриные пальчики с твердым сыром
Такое кушанье можно приготовить на сковородке или в духовом шкафу. Оно отлично сочетается с разным гарниром, например, со свежими овощными салатиками или картофельным пюре.
- Филе курицы (грудка) – полкилограмма;
- Сметана нежирная (10-15%) – 3-4 столовые ложки;
- Специи для курицы и соль – по вкусу;
- Сыр твердых сортов – 120 г;
- Рубленая зелень петрушки или укропа – столовая ложка.
Рецепт куриных пальчиков выглядит так:
- Грудку самостоятельно промываем под проточной водой, удаляем пленочку при ее наличии;
- Мясцо нарезаем кусочками по 5 см, присаливаем и отбиваем при помощи кухонного молоточка до состояния плоских блинчиков с размерами 10х10 см;
- Сырок натираем на терочке, кладем горстку на каждый мясной «блинчик», сворачиваем в форме трубочки и скрепляем спичкой или зубочисткой. Это необходимо, чтобы куриные пальчики с сыром не раскрылись во время жарки;
- В глубокой мисочке объединяем измельченную зелень, сметанку и специи до однородной консистенции, после чего заполняем полученной смесью противень;
- Берем мясные заготовочки, помещаем их на противень и хорошо обваливаем в сметанной смеси;
- Прогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180 градусов и ставим туда наше кушанье. Запекаем куриные пальчики в духовочке в течение 40 минут. Время можно уменьшить до получаса, если вы любите более нежное мясо.
Готовую закуску подаем с соусом и любимым гарниром.
Куриные «пальцы» с шампиньонами
По данной рецептуре мясцо получается практически диетическим, но это без учета сметаны и сыра. Сметанку можно заменить обезжиренным кефиром, при этом блюдо останется таким же вкусным, но станет менее калорийным.
- Сметана – 150 мл;
- Грудка курицы – 400 г;
- Сырок твердый – 150 г;
- Соль – маленькая ложечка;
- Шампиньоны – 8 шт;
- Чеснок – 3 зубца;
- Масло растительное – большая ложка;
- Специи – 1/2 чайной ложечки;
- Зелень.
- Грудку промываем, высушиваем бумажными салфетками и разрезаем на пласты минимальной толщины, чтобы их не нужно было отбивать;
- Мытые грибочки режем соломкой;
- Чесночок очищаем и пропускаем через пресс, сырок трем на терочке с крупными дырочками;
- На тарелку помещаем мясной кусочек, присаливаем, посыпаем специями и промазываем сметанкой. С одного края выкладываем несколько долек шампиньонов;
- Аккуратно сворачиваем мясную заготовочку с начинкой в рулетик и фиксируем его зубочисткой или связываем кулинарной нитью. Аналогичные манипуляции проделываем с остатками начиночки и мяса;
- Устилаем форму для выпечки фольгой и чуть смазываем маслицем. Рулетики размещаем плотно друг к другу и прикрываем краями фольги;
- Помещаем форму в духовой шкаф, раскаленный до 200 градусов, и выпекаем изделия примерно 40 минут;
- Отдельно делаем смесь из остатков сметаны, тертого сыра и мелко нашинкованного или раздавленного чесночка;
- Спустя 20 минут после начала процесса выпечки, открываем духовку, осторожно разворачиваем фольгу и накладываем сырно-сметанную смесь на рулеты сверху;
- По прошествии 40 минут достаньте форму с кушаньем и немного остудите.
Подавайте куриные пальчики с грибами к столу, украсив их зеленью. Такое яство, приготовленное в домашних условиях, очень трудно испортить, поэтому не бойтесь и смело готовьте его.
Хрустящие куриные пальчики
Потрясающее сочетание мягкого нежнейшего мяса и хрустящей корочки никого не оставит равнодушным.
- Одно яйцо;
- Филе курочки – 250 г;
- Кефир – 2 большие ложки;
- Перец черный молотый – треть маленькой ложечки;
- Масло растительное – 3 столовые ложки;
- Соль – чайная ложечка;
- Мука, манка, кунжут – по столовой ложке.
- В глубокой миске соединяем яйцо с кефиром, перчим, присаливаем, затем взбиваем;
- Мясо промываем и режем полосочками толщиной в 1 см. Немного подсаливаем и присыпаем перчиком наши будущие пальчики из куриной грудки;
- Готовим панировку. Для этого смешиваем муку, манку и кунжут;
- Обмакиваем заготовочки в кефирную смесь из первого шага, затем обваливаем в панировке;
- Мясные полоски обжариваем на сковороде с растительным маслицем до приобретения изделиями аппетитной хрустящей корочки. Закрывать сковороду крышкой не нужно.
Рецепт с черносливом
Данная закуска обладаем пикантным оригинальным вкусом, и является довольно сочной и сытной.
- Филе курицы – 4 шт;
- Сметана – 5 столовых ложек;
- Чернослив – 250 г;
- Вода – 1,5 стакана;
- Соли и перец – на вкус;
- Масло растительное для жарки.
- Чернослив хорошо моем, высушиваем и нарезаем в виде тонкой соломки;
- Мясо курочки так же промываем, и режем тонкими полосочками примерно в 2 см толщиной вдоль волокон;
- Отбиваем мясные заготовки, добавляем соль и перчик;
- На каждое изделие помещаем немного чернослива и сворачиваем в виде рулетиков. Закрепляем каждый из них зубочисткой, чтобы во время жарки не вывалилась начинка;
- Ставим на газ сковороду, хорошо прогреваем ее, добавляем растительное маслице и обжариваем каждое изделие с обеих сторон до возникновения корочки легкого золотистого цвета;
- Готовые пальчики перемещаем в сотейник, вынимаем зубочистки;
- В отдельной посуде готовим соус. Для этого смешиваем воду и сметанку, добавляем перец и солим;
- Заливаем мясные заготовочки получившейся заправкой, прикрываем сотейник крышкой и размещаем ее на плите. Ставим небольшой уровень пламени;
- Тушим кушанье в течение получаса. Подавать яство лучше всего в горячем виде.
Видео: Рецепт куриных «пальчиков» в кляре
Источник
Мясные пальчики с начинками: 5 рецептов
Вариантов приготовления мясных рулетов много, их готовят с сыром, грибами, черносливом, морковью, баклажанами или добавляют в начинку фарш из мяса с приправами. В России и странах СНГ мясные пальчики, или как их называют в народе «крученики», популярное блюдо на праздничном столе.
Мясные пальчики с начинкой – это горячее мясное блюдо. Рулеты подают на обед с гарниром, как самостоятельное блюдо, в виде закуски и берут с собой на природу. Времени на приготовление мясных рулетов уходит мало, поэтому часто хозяйки готовят крученики на скорую руку в случае неожиданных гостей.
Мясные пальчики с салом
Это традиционный рецепт кручеников из свинины и сала. Свиные пальчики часто готовятся на новогодний стол, банкет, на День Рождения или по случаю 23 февраля. Подавать можно с гарниром, салатом или как отдельное самостоятельное блюдо.
Пальчики из мяса с салом на 6 порций готовятся 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 800 гр. свиной вырезки;
- 150гр. свежего или соленого сала;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 долька чеснока;
- 2 стакана воды;
- 3 щепотки соли;
- перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- Промойте и просушите полотенцем мясо.
- Нарежьте мясо одинаковыми пластинами в 1 см толщиной, размером с ладонь.
Мясные пальчики с грибами и белым соусом
Это нежное блюдо с насыщенным грибным вкусом. Такой вариант кручеников подойдет на девичник или 8 марта. Мясные пальчики с грибами готовятся на плите или запекаются в духовке.
Общее время приготовления 6 порций – 80-90 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг. свиного мяса;
- 200 гр. грибов;
- 150 гр. муки;
- 150 гр. растительного масла;
- 150 мл. молока;
- 1 средняя луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 50 гр. масла сливочного;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промойте и нарежьте пластинами 1 см.
- Тщательно отбейте мясные заготовки молотком.
- Грибы промойте в проточной воде и порежьте кубиками.
- Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Поставьте на огонь сковороду и обжарьте лук с грибами. Посолите и поперчите начинку.
- На мясную отбивную с одной стороны положите столовую ложку грибной начинки и плотно заверните рулет и обваляйте в муке. Скрепите зубочисткой или нитью.
- Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, добавьте растительное масло и обжарьте мясные пальчики с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Снимите нити или выньте зубочистки и переложите рулеты в кастрюлю для тушения или казан. Залейте горячей кипяченой водой до уровня мяса, подсолите. Поставьте кастрюлю на огонь и проваривайте крученики 15 минут.
- Подготовьте белый соус. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте столовую ложку муки. Обжаривайте до равномерного золотистого цвета. Добавьте сметану и прожаривайте до загустения. Введите холодное молоко и проваривайте, помешивая лопаткой, до получения однородной массы без комков.
- Влейте белый соус в кастрюлю с пальчиками и поставьте на огонь еще на 20 минут.
Куриные пальчики с черносливом и кедровыми орешками
Вариант мясных пальчиков из куриного филе с черносливом и кедровыми орешками подойдет на праздничный стол по случаю Дня Рождения, детского праздника или семейного обеда. Готовятся куриные пальчики быстро, выглядят аппетитно и празднично.
5 порций куриных пальчиков готовятся за 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе;
- 100 гр. чернослива без косточки;
- 50 гр. кедровых орешков;
- 70 гр. масла сливочного;
- 1 ч. л. соуса соевого;
- перец и соль на вкус;
- 5-6 ст. л. куриного бульона;
- 30-50 гр. маргарина для жарки.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте одинаковыми пластинами, промойте и подсушите бумажным полотенцем.
- Отбейте молотком каждый кусок мяса, посолите и поперчите по вкусу.
- Чернослив начините кедровыми орешками.
- Возьмите мясо и с одного края положите чернослив. Выложите 7-8 кедровых орешков на филе. Заверните рулет со стороны чернослива и закрепите зубочисткой.
- Поставьте на огонь сковороду, разогрейте и положите маргарин. Выложите в сковороду крученики и обжарьте до золотистой корочки.
- Переложите куриные пальчики на противень, добавьте куриный бульон, соевый соус и сливочное масло. Накройте рулеты фольгой и поставьте в духовку запекаться при 180 С 15 минут.
- Снимите фольгу и поставьте противень в духовку еще на 5 минут.
Мясные пальчики с сыром
Мясные сырные пальчики из свинины – калорийное блюдо с насыщенным вкусом. Свиные рулеты подойдут как закуска на праздничный стол или на обед с гарниром из картофельного пюре, гречневой каши или овощного салата.
4 порции мясных пальчиков с сыром готовятся 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. свинины;
- 100 гр. нежирного сыра;
- 3 куриных яйца;
- 150 гр. нежирного майонеза;
- 1 долька чеснока;
- 2 ч. л. муки;
- подсолнечное масло для жарки;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Свинину нарежьте пластинами размером примерно с ладонь, толщина – 1 см.
- Отбейте свинину молотком, посолите и поперчите.
- Твердый сыр натрите на средней терке, смешайте с майонезом и добавьте выдавленный прессом чеснок.
- Ложку начинки положите на мясной пласт и немного промажьте внутреннюю поверхность рулета.
- Заверните начинку в рулет и подверните края, чтобы начинка не вылезла из крученика во время готовки. Обмотайте пальчики нитью или скрепите зубочисткой.
- Поставьте сковороду на огонь и разогрейте. Добавьте растительное масло.
- Взбейте в миске яйца для обмазывания пальчиков.
- Пальчики обваляйте в муке и обмокните в яйце.
- Положите мясные пальчики на горячую сковороду и обжаривайте до образования золотой корочки. Убавьте огонь и обжаривайте рулеты еще в течение 10 минут.
Мясные пальчики с корнишонами
Это оригинальный рецепт мясных пальчиков с пикантным вкусом. Говядина – диетическое мясо, поэтому рулеты можно есть, придерживаясь диетического питания. Мясные пальчики с начинкой из огурца подойдет для подачи на праздничный стол либо в виде горячего на обед.
Пальчики с огурцами готовятся 1,5 часа, получается 5 средних порций.
Ингредиенты:
- 800 гр. говядины;
- 3 средних маринованных огурца или 6-7 корнишонов;
- 6 ст. л. сметаны 20%;
- 5 долек чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 60 гр. соленого сала. При диетическом варианте блюда сало не используйте.
Приготовление:
- Нарежьте мясо одинаковыми пластинами 1,5 см.
- Тщательно отбейте говядину молотком. Поперчите и слегка посолите мясо.
- Огурец и сало нарежьте соломкой. Чеснок пропустите чрез чесночный пресс.
- На мясную отбивную положите 2-3 полоски сала, огурцов и немного чеснока с одной стороны. Заверните плотным рулетом начинку и закрепите нитью пальчик.
- Разогрейте в сковороде растительное масло.
- Положите в сковороду мясные пальчики и обжаривайте со всех сторон 5 минут.
- Выньте рулеты из сковороды, снимите нить и остудите.
- Положите крученики в кастрюлю для тушения и залейте теплой водой. Вода должна слегка покрыть рулеты. Добавьте сметану. Поперчите и посолите по вкусу.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите мясные пальчики 50 минут под крышкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник