Как вкусно приготовить курицу кефир

Курица в кефире в духовке

вторник, 13 июня 2017 г.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы она получилась вкусной, сочной, нежной и ароматной? Секретов много, но, на мой взгляд, главное — предварительно ее замариновать. Сегодня готовим курицу в кефире, причем сделаем готовое блюдо еще более аппетитным благодаря добавлению пикантного кетчупа, душистого чеснока и смеси пряностей.

Части курицы для этого рецепта можно брать любые, но лично я бы посоветовала использовать все, кроме грудки (варианты приготовления этого продукта смотрите здесь). Кефир для маринада подойдет любой жирности (у меня 3,5%), чеснок — крупный (если зубчики мелкие, добавляйте побольше).

Приправу для курицы вы можете собрать сами по своему вкусу или купить готовую. В состав приправы, которую покупаю я, входят следующие ингредиенты (цитирую с упаковки): красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного второго блюда входят следующие ингредиенты: курица, кефир, кетчуп, свежий чеснок, приправа для курицы и соль.

Для начала сделаем маринад, в котором будут отдыхать кусочки курицы. Сразу берем подходящую по объему посуду (чтобы потом положить в нее курицу), насыпаем приправу, соль. Чеснок чистим и измельчаем любым удобным способом — я пропустила через чеснокодавку.

Добавляем любимый кетчуп (если любите, берите острый).

Заливаем приправы кефиром любой жирности.

Все тщательно перемешиваем ложкой или вилкой. Пробуем на соль, при необходимости добавляем еще. Вообще маринад должен быть заметно соленый, ведь куриное мясо впитает в себя часть соли.

Кладем в кефирный маринад курицу, которую предварительно нарезаем порционными кусочками.

Перемешиваем, чтобы курица полностью покрылась маринадом.

Закрываем миску крышкой или затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник часа на 2-4. При желании вы можете оставить курицу мариноваться на ночь, а утром запекать ее.

Для запекания в духовке берем подходящую форму, застилаем ее пергаментной бумагой или пищевой фольгой (чтобы потом долго не отмывать посуду). Выкладываем кусочки курицы вместе с маринадом, в котором она отдыхала.

Готовим в духовке на среднем уровне около 50-60 минут при 190-200 градусах (если духовка заранее прогрета). Можно ставить форму в холодную духовку — тогда на запекания понадобится чуть больше времени (учитываем время на прогрев). Кстати, такой способ маринования отлично подходит для приготовления курицы на мангале.

Готовую курочку подаем с любым гарниром на ваш выбор. Аппетитные, румяные, ароматные, нежные и очень вкусные кусочки хороши с отварным рисом, овощами, зеленью, макаронными изделиями. Полиночка, большое спасибо за заказ! Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Источник

Маринованная в кефире курица и запечённая в духовке до золотистой корочки

Приготовил : Алексей Марчук

15.05.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Благодаря кефиру, курочка отлично пропитывается, становится мягкой и сочной. А травы и чеснок добавят вашему блюду непревзойденный аромат.

Рецепт запекания птицы в духовке

Рецепт запекания птицы в духовке потребует всего лишь 4 ингредиента, но с самой тушкой придётся повозиться.

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 1 шт.;
  • специи.
  1. Птицу тщательно промойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем. Если курица домашняя, удалите внутренности.
  2. Положите птицу грудкой вниз. Отрежьте хвостик.
  3. Вотрите в мясо разные специи, лучше использовать чёрный молотый перец и соль.

Для удобства переложите курицу в большой прозрачный пакет. Так она полностью промаринуется, а вам не придётся мыть лишнюю посуду.

  1. Отдельно соедините кефир, чеснок и молотый перец с солью. Перемешайте − маринад готов.
  2. Влейте приготовленную смесь в пакет с птицей, завяжите на узел. Покрутите в разные стороны, чтобы вся курица промариновалась и поставьте в холодильник на 2 часа.
  3. Выньте мясо. Уберите чеснок, так как он будет придавать горечь готовому блюду.
  4. Выложите тушку на противень и запекайте при 200 градусах 40 минут.
Читайте также:  Как приготовить вкусный завтрак приготовить яичницу

Очень вкусный рецепт куриного шашлыка

Секрет вкусного шашлыка кроется в его маринаде. Если неправильно замариновать мясо, то вряд ли получится что-то вкусное. Представляем очень удачный рецепт куриного шашлыка в кефирном маринаде.

  • куриное мясо – 2 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень − пучок;
  • специи – по вкусовым предпочтениям;
  • кефир – 500 мл.
  1. Если мясо ещё не порезано на куски, то порежьте его.
  2. Очистите лук, посеките колечками.
  3. Почистите чеснок, измельчите.
  4. Кусочки мяса выложите в глубокую миску, залейте кефиром. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте руками.
  5. Маринад для курицы готов. Оставьте мясо в таком виде на несколько часов, чтобы оно пропиталось и при жарке было сочным.
  6. По прошествии обозначенного времени насадите курятину на шампуры и пожарьте шашлык.
  7. Подавайте блюдо с овощным гарниром.

Готовить такой шашлык из курицы в кефире можно не только на природе, но и дома. Для этого мясо потребуется нанизать н деревянные шпажки и разместить над высоким противнем в духовке минут на 30.

Без советов никуда

  1. Курица за время, проведенное в маринаде, впитывает его в себя. Соответственно, чем больше времени мясо будет находиться в кефире, тем сочнее оно получится;
  2. Для шашлыка из курицы можно брать любые части птицы. Только нужно учитывать, что от размера кусков и будет зависеть время готовки. Если для филе хватит 12 минут, то бедрышкам или голеням потребуется минимум 20;
  3. Кефир для маринада можно брать любой жирности;
  4. Курочка в кефире подается в холодном и горячем виде, поэтому блюдо пригодится в качестве перекуса в путешествии;
  5. Специи для курицы нужно выбирать ответственно. Не стоит смешивать все, что есть на кухне, вполне достаточно 2–3 видов;
  6. Для шашлыка лучше не использовать металлические шампуры. Даже если в доме есть короткие шампура, они в духовке нагреются до такой степени, что взяться за них и не обжечься будет практически нереально.

Придумать свой рецепт маринада на основе кефира и получить восторженные возгласы довольных сытых гостей может каждый кулинар.

Достаточно подключить фантазию, быть в хорошем расположении духа, немного поэкспериментировать и методом проб и ошибок вывести идеальные пропорции ингредиентов.

Жареная курица в кефире на сковороде

Если не хочется доставать мангал или использовать духовку, то можно пожарить вкуснейшую курочку и на сковороде.

  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук зелёный – 30 г;
  • куриные грудки – 0,5 кг;
  • специи.
  1. Очистите лук и чеснок. Порежьте мелко.
  2. Отдельно вылейте кефир, добавьте чеснок, соль и другие специи, тщательно перемешайте.
  3. Промойте грудку, просушите бумажными полотенцами, нарежьте на крупные куски и выложите в миску с будущим маринадом.
  4. Перемешайте и оставьте птицу пропитываться в течении 2 часов.
  5. Выложите курятину на сковороду, добавьте зелень. Специи добавлять не надо, так как они есть в кефире.
  6. Сначала готовьте на большом огне без крышки, тем самым давая жидкости выпариться. Затем уменьшите нагрев, накройте посуду крышкой и тушите курятину до готовности 20 минут.
Читайте также:  Как приготовить легкая блюда своими руками

Курица, тушеная в кефире, подаётся как с гарниром, так и без него.

Идеальный ужин

Если не хочется долго раздумывать над тем, что бы такое приготовить на ужин, то можно сказать, что идеальным вариантом станет жареная курица в кефире. Рецепт прост, в нём нет ничего сложного — приготовить это изысканное ароматное блюдо сможет каждый. Итак, потребуется кефир любой жирности (но не менее 2,5%), немного соли и курица. Птицу надо тщательно промыть, потом залить кефиром, предварительно посолив. На полчаса мясо следует оставить мариноваться. Затем щедро полить сковороду растительным маслом и просто поджарить курицу, сначала с одной стороны, а потом с другой. Казалось бы, нет ничего необычного. Но это в том случае, если бы это была обычная птица, жаренная на сковороде. А вот курица, маринованная в кефире, отличается особым пикантным вкусом. Кстати, следует отметить, что великолепным угощением станет филе, замаринованное по этому же принципу. Как известно, эта часть — самая нежная и, соответственно, вкусная. А если ещё и приготовить правильный маринад, то получится настоящий деликатес. К слову, универсальный — его можно есть с чем угодно. Хоть со спагетти, хоть с овощами, даже с картофелем.

Куриные грудки в кефирном соусе

Курица в духовке − это не только вкусно, но ещё и полезно. Это блюдо может стать любимым для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на оздоровительной диете.

  • куриные грудки – 1 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перед и другие специи.
  1. Вымойте куриную грудку, обсушите и нарежьте крупными кусками.
  2. Выложите птицу в глубокую форму для запекания, посыпьте чёрным перцем, базиликом, солью и другими специями. Тщательно перемешайте руками.
  3. Вылейте кефир к мясу, оно должно быть полностью погружено в жидкость. Снова тщательно размешайте.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда блюдо на 40 минут.

Куриные грудки в кефирном соусе готовы!

С сыром

Сыр любому блюдо придает пикантность и мягкий сливочный вкус. Чаще всего этот ингредиент кладут верхним слоем, после того, как другие компоненты уже залиты кефиром.

Тереть твердый сыр нужно только на крупной терке, это обеспечит румяную корочку. Однако сырную стружку можно добавлять непосредственно в блюдо в любой момент приготовления.

Важно! Покупайте сыр твердых сортов. Он не только вкуснее, но и полезнее. Мягкий сыр содержит больше калорий, а сырный продукт лучше не употреблять в пищу вообще.

Курица в кефире с картофелем

Сочетание курицы и картошки в одном блюде вряд ли оставит кого-то равнодушным. Это сытное блюдо придётся по вкусу как домочадцам, так и гостям праздника.

  • куриные бёдрышки – 3 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • картофель – 800 г;
  • соль, специи;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры черри – 10 шт.
  1. Приготовьте маринад: смешайте кефир, измельчённый чеснок, специи.
  2. Залейте кефирным соусом бёдрышки и оставьте их так хотя бы на полчаса.
  3. Очистите картофель, порежьте дольками и выложите на дно противня. Посыпьте специями и солью. Выложите зубчики чеснока.
  4. Достаньте из маринада мясо, но сам кефир не выливайте. Выложите курицу на картошку.
  5. Помидоры разрежьте пополам и положите аккуратно на картофель.
  6. Полейте блюдо оставшимся кефиром и отправляйте в духовку запекаться до полной готовности.

Курица в кефире с картошкой в духовке – отличное сытное блюдо, которое не требует от хозяйки особенных временных и материальных затрат.

Общие принципы

Рассмотрим главные тонкости приготовления маринада для курицы на кефирной основе:

  • Куриный шашлык вовсе не требует обязательного применения размягчающих ингредиентов в маринаде. Мясо птицы и так являются достаточно нежным продуктом. Поэтому многие рецепты лишены привычных компонентов с «кислинкой», которые служат для размягчения мясных волокон продуктов животного происхождения.
  • Временной фактор при мариновании курятины, как правило, сводится к минимуму. Полноценное маринование успешно происходит в течение трех-четырех часов, но это не означает, что обработка маринадом в более длительный период будет противопоказана.
  • Кефирный маринад для курицы не должен содержать уксусные добавки. Это неизбежно сделает мясо курочки жестким и невкусным. Допустимо использование лишь винного уксуса, который обладает более мягким воздействием на продукты.
  • Следует избегать и добавления промышленного майонеза. Многие его виды содержат различные химические усилители вкуса, а они, в процессе нагрева на углях, неизбежно испортят вкус блюда. Использовать майонез можно и даже нужно, но только домашнего приготовления. Его состав элементарен – оливковое масло, желтки и горчица. Как его приготовить самостоятельно, знает каждая хозяйка.
  • Никогда нее игнорируйте вкуснейшие субпродукты курочки. Сердечки и печень являются отличными исходными продуктами для самого изумительного шашлыка. Маринуйте их не более часа, так как этого времени вполне достаточно для полноценной пропитки куриных субпродуктов маринадом.
  • Необходимо помнить, что для маринадов на кисломолочной основе, абсолютно не приемлема алюминиевая посуда, которая неминуемо станет окисляться в подобной среде.
  • Маринад из кефира имеет одну специфическую особенность, которую нужно всегда учитывать. Такой маринад совершенно не переносит в своем составе наличие соли, так как в этом случае мясо непременно станет жестким. Солят куриный шашлык непосредственно перед самым процессом его жарки.
Читайте также:  Как приготовить настоящий гаспачо

Кроме перечисленного выше, следует избегать и прочих возможных ошибок, которые могут подпортить вкус будущего блюда и свести на нет все кулинарные старания.

Для одной партии шашлыков должны мариноваться только определенные отсортированные части куриных тушек, то есть – крылышки отдельно, а окорочка – в совершенно другой посуде. Только так можно добиться требуемой равномерности маринования.

Крайне желательно использовать непременно свежее и не замороженное мясо птицы

Если свежую курятину не удалось приобрести, а достался только замороженный продукт, то размораживать его необходимо только в холодильнике и при температуре около 5 °C. Ускоренная разморозка в микроволновке или под струей теплой воды – абсолютно противопоказаны, так как эти интенсивные процедуры обязательно сделают курицу жесткой или «резиновой».

Оно убережет кусочки курочки от вытекания из них сока, что обеспечит максимальную сочность готового шашлыка.

Так как мясо курочки является достаточно постным продуктом, то для его маринования нужно использовать самые жирные сорта кефира, то есть от 3% и более. Постному мясу необходим наиболее жирный маринад.

В кефирно-чесночном маринаде

Такой маринад называется универсальным, поэтому подойдёт для любого вида мяса.

  • филе – 1 кг;
  • кефир – 300 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • специи, соль.
  1. Чеснок и лук натрите на мелкой тёрке или просто мелко нарежьте.
  2. Поместите натёртые овощи в отдельную миску, добавьте горчицу и специи.
  3. Влейте кефир и сразу же хорошенько перемешайте.
  4. Филе нарежьте на крупные куски и погрузите в приготовленный маринад.
  5. Обмотайте миску с филе пищевой плёнкой и дайте ему постоять так хотя бы 30 минут.
  6. Такой маринад позволит приготовить мясо на сковороде, духовке, гриле или мультиварке. Выложите курицу, например, на противень и запекайте до образования хрустящей золотистой корочки.
  7. Сам маринад не выливайте, он отлично подойдёт в качестве соуса к уже готовому блюду.

Блюдо в кефирно-чесночном маринаде готово.

Тушеная курица в кефире в мультиварке

Приготовление еды в мультиварке – отличный способ сделать сытный ужин, при этом потратив на процесс минимум времени. Курица, тушеная в мультиварке, − прекрасный тому пример.

  • филе – 1 кг;
  • кислое молоко или кефир – 0,5 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусовым предпочтениям;
  • зелень − полпучка;
  • специи.

Источник

Оцените статью