- Курица в духовке с хрустящей корочкой
- Секреты жарки курицы с красивой корочкой
- Советы, секреты и лайфхаки аппетитной жареной курочки
- Секрет №1 — Маринад и пряности
- Секрет №2 — Посуда
- Секрет №3 — Время
- Секрет №4 — Соль
- Секрет №5 — Корочка
- Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой — лучшие рецепты
- Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – простой рецепт (пошагово)
- Курица, запеченная целиком с картошкой
- Курица, фаршированная яблоками, запеченная целиком
- Как вкусно запечь цыпленка (бройлера) с тимьяном в фольге
- Курочка-гриль, жаренная в духовке целиком
- Домашняя курица в духовке в рукаве с рисом
- Очень сочная курица на бутылке
- Сочная курица в духовке с апельсинами (лимонами)
- Самая вкусная курица, запеченная целиком с медом
- Курица с начинкой из гречки в рукаве
- Видео-рецепт приготовления курицы на соли
Курица в духовке с хрустящей корочкой
Что может быть аппетитнее, чем курица в духовке с хрустящей корочкой? Приготовить ее весьма просто, если знать некоторые секреты и следовать простым рекомендациям, с которыми с вами с радостью готов поделиться «Кулинарный Эдем». Курица в духовке с хрустящей корочкой – замечательное блюдо для всей семьи, которое будет актуально как в будни, так и за праздничным столом, а подавать его можно абсолютно с любым гарниром.
Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года – для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна – равномерный розовый окрас.
Не последнюю роль играет и посуда, в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант – запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.
Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.
Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус – ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время – хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей – просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом – ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.
Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.
Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке. В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка – золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.
Курица на соли с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.
Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.
Запеченная курица с лимоном
Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
2 столовые ложки растительного масла,
3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час – 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.
Запеченная курица в медовой глазури
Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.
Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса
Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.
Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.
Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.
Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде
Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.
Курица в духовке с хрустящей корочкой – беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!
Источник
Секреты жарки курицы с красивой корочкой
Чтобы курочка, жареная на сковороде получилась сочной и румяной, целым кусочком и хрустящей корочкой — нужно знать несколько полезных лайфхаков.
Записывайте!
Советы, секреты и лайфхаки аппетитной жареной курочки
Секрет №1 — Маринад и пряности
Все знают, что куриное мясо самое благодарное на приправы. Практически любая специя, пряность и ароматная зелень сочетается с птицей.
Маринад можно варьировать, для получения нужного вкуса: от нежного и сливочного, до острого и терпкого.
Важно! Лучшие маринады для курицы — майонез, сметана, соевый соус, горчица, мёд, куркума, растительное и сливочное масло с различным набором специй.
Мясо птицы маринуется очень быстро. Достаточно 15 минут, чтобы оно успело напитаться вкусом и ароматом пряности.
Но, если подержать курочку в маринаде пару часов или даже всю ночь, то результат будет восхитительным.
Секрет №2 — Посуда
У жареной курицы главное красивая корочка. А чтобы ее получить понадобится правильная посуда.
Поэтому нужна сковорода или сотейник с антипригарным покрытием.
Хороший вариант — старая советская чугунная сковорода. Но из-за своего неприглядного вида и большого веса она не нравится хозяйкам.
На сковороде-гриль тоже неплохо получается пожарить курочку.
Важно!
Если планируется жарить птицу с корочкой и вкусной подливой, то готовить ее нужно в глубокой посуде.
Когда требуется курицу обжарить, например с луком или чесноком, то выбирать следует сковороду с низкими бортиками. Иначе получится не жарка, а тушение.
Сковорода должна быть гладкой внутри, без царапин, иначе мясо пригорит, а корочка слезет.
Секрет №3 — Время
Чтобы не пересушить нежное куриное мясо, рекомендуется проверять куски на готовность и засекать время приготовления.
Куриное филе жарится в течении 20 минут, по 10 с каждой стороны.
Грудка и бедрышки готовы уже через 30 минут, а крылышкам хватает 25 минут жарки.
Отбивные из птицы жарятся по 5 минут с каждой стороны.
Не стоит увлекаться жаркой, пытаясь получить более насыщенную корочку, так как и любое мясо, курятину очень легко пересушить или довести до состояния «уголька».
Секрет №4 — Соль
Курицу нельзя солить во время жарки на сковороде.
Чтобы мясо получилось в меру соленым, а корочка хрустящей — солить его нужно за 10-15 минут до приготовления.
Секрет №5 — Корочка
Да, снова и снова возвращаемся к самому главному в жареной курочке — корочке.
Чтобы получить золотистую, хрустящую кожицу, не нужно накрывать сковороду в процессе жарки крышкой.
Постоянно переворачивать куски курятины тоже не стоит. Прожарился кусок курицы с одной стороны и только затем его можно перевернуть на другую.
Вот и все секреты.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой — лучшие рецепты
От ароматов курицы, запеченной целиком в духовке, разносящихся по всей квартире, можно сойти с ума. Сочная, с хрустящей корочкой, а вкус! У хозяйки поднимется настроение, а домочадцы будут ходить вокруг кухни. Попросите их набраться терпения, а заодно, помочь выбрать самый лучший и быстрый рецепт приготовления блюда. А их столько, что глаза разбегаются.
Приготовить можно по-разному, лишь «поиграв» с приправами, гармонично сочетающимися с куриным мясом. Это всем известные куркума, карри, кардамон, паприка, различные виде перца. Помимо этого, мясо предварительно маринуют с медом, горчицей, майонезом, запекают в сливочном соусе.
Опытные хозяюшки фаршируют брюшко птицы гречкой, рисом, закладывают яблоки, начиняют апельсинами, ананасами или лимоном. Не стану перечислять все способы запекания. Все варианты представлены в моей подборке, выбирайте, и готовьте, на радость семье.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – простой рецепт (пошагово)
Получить на курочке красивую хрустящую корочку – особый шик. Впрочем, это совершенно не сложно, если понять все тонкости приготовления. Держите самый простой рецепт запекания птицы в духовке.
- Целая тушка курицы – около 2 кг.
- Чеснок – 5-6 долек.
- Оливковое (подсолнечное) масло.
- Карри, сладкая паприка, черный перец – по чайной ложке.
- Кумин, острая паприка – по ½ ложечки.
- Соль – большая ложка.
Чтобы на тушке гарантированно получилась золотистая хрустящая корочка, обязательно тщательно просушивайте её, промокая бумажными салфетками. С этой же целью опытные хозяйки смазывают курицу маслом или майонезом.
Первым наперво подготовьте целую тушку птицы для запекания. Ополосните её, хорошенько просушите бумажной салфеткой.
Сделайте маринад. Выдавите прессом чеснок, положите в отдельную плошку.
Засыпьте остальные, перечисленные в рецепте, приправы. Если хотите что-либо добавить на свое усмотрение – кладите. Перетрите приправы с чесноком ложечкой, плесните капельку масла.
Натрите тушку смесью приправ со всех сторон, уложите в миску грудкой вниз. Накройте миску полотенцем или крышкой, поместите на полку холодильника на 10-12 часов. В идеале, ставить курицу на маринование лучше с вечера. Но если торопитесь, в холод заготовку не убирайте, тогда она замаринуется за 2-3 часа.
Включите духовку прогреваться до 180 о С. Плесните на противень немного масла, распределите его по поверхности. Положите тушку грудкой вверх, тогда она получится очень сочной. Свяжите ножки грубой ниткой.
Поместите в духовку на средний уровень. Время запекания 1,5 часа. Ближе к концу запекания поглядывайте на курочку. Если она уже стала загорелой, а время не вышло, проверьте готовность блюда. Если вместо розового сока выделился прозрачный – пора доставать. Время приготовления зависит от величины тушки.
Курица, запеченная целиком с картошкой
Держите самый простой вариант запекания. На основе данного рецепта, вы сумеете разнообразить кушанье. По желанию, можете придумать для птицы свой маринад, или подсмотреть его в других рецептах, на другой страничке сайта у есть неплохая подборка идей на разный вкус. Тогда курочка с картошкой станет оригинальной.
- Курица – 1,5 кг.
- Картошка – 6-7 клубней.
- Морковка – парочка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Подсолнечное масло — большая ложка.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Приправы для курицы, соль.
- Раздавите прессом чеснок, добавьте к нему приправы, посолите, плесните масло. Хорошенько перемешайте маринад.
- Помойте птицу, промокните бумажным полотенцем. Вотрите приправы в тушку. Оставьте на 1-2 часа на столе.
- Параллельно, почистите картошку, нарежьте крупными дольками или кружками. Морковку поделите на 2-4 части, в зависимости от размера корнеплода.
- Сложите овощи в одну ёмкость, добавьте приправы для курицы, влейте майонез, чуть подсолнечного масла. Тщательно перемешайте нарезку, и также пока отставьте.
- Свяжите курочке ножки. Уложите в пакет для запекания, следом отправьте маринованные овощи. Старательно закрепите кончики рукава.
- Отправьте блюдо готовиться в духовку, разогретую до 190-200 о С. Готовьте 1,5 -2 часа.
Курица, фаршированная яблоками, запеченная целиком
Шикарное блюдо, достойное праздничного стола, готовится довольно быстро и простой. В рецепте указан картофель, но допустимо обойтись и без него.
- Тушка курицы – до 2 кг.
- Зеленые яблоки – 2 шт.
- Картофель – 4 клубня.
- Чеснок – небольшая головка.
- Кориандр – 2 чайные ложки.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Соль, перец.
- Смешайте в плошке кориандр, перец, соль. Натрите промытую курицу.
- Измельчите с помощью чесночницы дольки чеснока, промажьте тушку снаружи и внутри. Отставьте миску с курицей в сторонку на 1-2 часа (не в холодильник).
- Почистите клубни картофеля, нарежьте кружочками или дольками.
- Удалите у яблок сердцевину с семенами, поделите дольками.
- Начините брюшко птицы яблочной нарезкой.
- Курицу можно запечь на противне, разложив рядом картошку. Но советую сделать это в рукаве, тогда картофель лучше пропитается куриным жиром и получится очень сочным.
- Вложите целиковую тушку в рукав, следом заложите кружки картошки. Плотно закрепите пакет.
- Запеките при 190-200 о С в течение 1,5 часа.
- Затем разрежьте верх рукава, отверните края, но аккуратно, чтобы не вытек сок. Готовьте еще 15-20 минут.
Как вкусно запечь цыпленка (бройлера) с тимьяном в фольге
Бройлерные цыплята небольшого размера готовится намного быстрее курицы. Фольга сохраняет сочность птицы, а тимьян придает невероятный аромат. К тимьяну можете присоединить базилик и розмарин.
- Цыплята – 2 шт.
- Тимьян – 5-6 веточек.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лавровый лист – парочка.
- Перец, соль, масло.
- Ополосните цыплят, промокните кухонными салфетками.
- Измельчите чесночные зубчики с помощью пресса, засыпьте в плошку перец, соль. хорошо размешайте маринад, натрите птицу целиком.
- Положите внутрь по лавровому листику.
- Смажьте форму маслом, выложите цыплят. Рядышком разбросайте веточки тимьяна.
- Накройте форму листом фольги, поставьте в духовку на среднюю решетку. Температурный режим в печи – 200 о С.
- Первые полчаса запекайте блюдо под фольгой. Затем снимите, продолжайте готовить, пока на цыплятах не появится аппетитная корочка. На это уйдет около часа, в зависимости от величины тушек. Если верх курочки начнет гореть, сбавьте силу огня до 190 о С.
- В процессе запекания необходимо несколько раз достать форму, полить тушки вытекшим жиром, тогда корочка гарантированно получится хрустящей.
Курочка-гриль, жаренная в духовке целиком
Приготовив самостоятельно курицу на гриле, вы навсегда откажетесь от покупной. Получится намного вкуснее и сэкономит массу денег.
- Курица – 1,5 кг.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Кайенский перец – маленькая ложка.
- Сушеный чеснок – столько же.
- Куркума, кориандр – по 1/3 маленькой ложки.
- Тмин – столько же.
- Майонез – 3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Ополосните курочку, подсушите бумажным полотенцем. Снимите кожицу. Сделайте на поверхности надрезы крест накрест.
- Смешайте в отдельной посудине сок лимона, масло, соль, кориандр, тмин, куркуму, острый перец, чеснок.
- Натрите полученным маринадом куриную тушку. Спрячьте под пленку, поставьте на 10-12 часов в холодильник. Чтобы ускорить процесс маринования, не убирайте заготовку в холод, тогда достаточно пары часов.
- Разогрейте духовой шкаф до 220 о С, наденьте тушку на вертел. Вниз подставьте жаропрочную форму или противень, чтобы стекал жир.
- Жарьте курочку 30 минут. затем проверьте готовность птицы. При необходимости время приготовления увеличьте.
Домашняя курица в духовке в рукаве с рисом
Праздничный вариант курицы, с сухофруктами и рисом. Хотите получить хрустящую корочку, приготовьте её в духовке на противне. Если такой цели нет, то запеките в рукаве. Если хотите узнать рецепты запекания курочки с черносливом — добро пожаловать на отдельную страничку.
- Птица – 1,5 кг.
- Рис – 150 гр. крупы.
- Чернослив – 100 гр.
- Курага – 100 гр.
- Куркума, розмарин – по ½ чайной ложечке.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Соль, масло, перец.
- Налейте в сковородку масло, насыпьте куркуму с розмарином. На сильном огне обжарьте буквально минутку, тогда приправы раскроют свой аромат.
- Промойте рисовую крупу, засыпьте к приправам, добавьте сухофрукты. Размешайте, влейте 1,5 стакана воды. Тушите, пока вся жидкость не впитается в крупинки.
- Ополосните курицу, промокните. Сверху натрите смесью перца с солью.
- Нафаршируйте брюшко рисом, плотно утрамбуйте, чтобы всё поместилось.
- Скрепите брюшко шпажками (или зашейте).
- Выложите тушку на промазанный маслом противень ножками вверх. Свяжите их вместе.
- Промажьте медом. Поставьте в духовой шкаф на запекание. Температура в печи 180 о С, время приготовления 1,20-1,30. Не доставайте сразу, дайте немного постоять, чтобы все соки успели впитаться в рис.
Очень сочная курица на бутылке
Я уже рассказывала, как запечь целую курицу на бутылке, если интересно, сбегайте, там куча вкусных рецептов. Здесь предлагаю ролик в пошаговым приготовлением на пиве. Попробуйте, не пожалеете!
Сочная курица в духовке с апельсинами (лимонами)
Очень простое в исполнении блюдо. Благодаря апельсину или лимону куриное мясо пропитывается цитрусовыми ароматами. В копилке моих рецептов имеется еще один чудесный — курочка в гранатовом соусе, заходите, угощу вкусно.
- Курица – 1,2-1,5 кг.
- Апельсин.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Приправы для курицы.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Соль.
- Сделайте маринад из майонеза с приправами. Выдавите в смесь чесночные зубки, перемешайте.
- Натрите целую курочку сверху, внутрь положите разобранный на дольки апельсин. Скрепите зубочисткой.
- Прогрейте печь до 180 о С, настройте таймер по времени на 1.20-1.30. О готовности подскажет румяная корочка и прозрачный сок из мяса.
- Если решите готовить блюдо в пакете для запекания, то спустя полчаса разрежьте рукав.
Самая вкусная курица, запеченная целиком с медом
Медовые маринады в последнее время стали хитом. Поэтому предлагаю свой вариант, с горчицей.
- Тушка – до 2 кг.
- Горчица – 100 гр.
- Мед – 150 гр.
- Зубки чеснока – 5 шт.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Карри, паприка, приправы для курицы, петрушка, соль.
- Помытую и просушенную птицу натрите смесью меда, горчицы, приправ, указанных в составе рецепта. Покрошите петрушку, размешайте и намажьте. Маринуйте на столе 2-3 часа.
- Смажьте жаропрочную форму маслом, уложите тушку, свяжите ножки.
- Готовьте при 180-200 о С не менее 1 часа 20 минут. Периодически поливайте мясо выделившимся соком. По данному рецепту, можно приготовить целую курицу на вертеле или на бутылке.
Курица с начинкой из гречки в рукаве
Вместо риса можно использовать гречневую крупу, которая при запекании в брюшке птицы становится потрясающе вкусной и сочной.
- Курица – тушка.
- Гречневая крупа – стакан.
- Сметана – 4-5 больших ложек.
- Луковица.
- Морковка.
- Вода – 2 стакана.
- Дольки чеснока – парочка.
- Горчица – столовая ложка.
- Соль, приправы.
- Промойте гречку, залейте водой, подсолите. Отварите до полуготовности.
- Почистите овощи, мелко покрошите. Обжарьте на сковороде в достаточном количестве масла. Смешайте в миске с гречкой.
- Смешайте сметану с горчицей, раздавленным чесноком, любимыми специями.
- Ополосните куру, хорошенько обсушите, натрите маринадом целую тушку.
- Начините брюшко птицы гречкой с овощами, зашейте или скрепите иным способом.
- Поместите в рукав, плотно закрепите. Установите таймер на 1,5 часа. За полчаса до сигнала раскройте пакет, тогда верх птицы получится с румяной корочкой.
Видео-рецепт приготовления курицы на соли
Обалденно вкусная, потрясающе сочная – вот такие эпитеты слышны, когда впервые пробуют курочку, запеченную на соли целой тушкой. Одно время данный способ был невероятно популярен. Рекомендую сделать, тем более, что это на удивление просто. Приятного аппетита!
Источник