Как вкусно приготовить кутабы с зеленью

Содержание
  1. Национальная выпечка: готовим кутабы
  2. Национальная выпечка: готовим кутабы
  3. Секреты приготовления кутабов: делаем тесто
  4. Как готовить кутабы: вкусная начинка
  5. Как правильно жарить кутабы
  6. Простой рецепт кутабов с сыром и зеленью
  7. Говяжьи кутабы с луком
  8. Как приготовить кутабы с зеленью
  9. Как приготовить кутабы с бараниной
  10. Кутабы с тыквой
  11. Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
  12. Мука, вода и зелень. Нежнейшие кутабы с вкуснейшей начинкой
  13. Ингредиенты для теста:
  14. Приготовление:
  15. Кутабы с зеленью
  16. Ингредиенты для «Кутабы с зеленью»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Кутабы с зеленью»:
  19. Другие варианты рецепта
  20. Кутабы с зеленью
  21. Похожие рецепты
  22. Горчичные лепешки или лже-лаваши
  23. Индийская паратха
  24. Ароматные лепешки на кефире
  25. Лепeшки «Морские звeзды»
  26. Лепешки с креветками и соусом
  27. Лепёшки с мясом и картошкой
  28. Лепешка с сыром и перцем по-мегрельски
  29. Овсяные лепёшки «Для завтрака»
  30. Кукурузная тортилья
  31. Фотографии «Кутабы с зеленью» от приготовивших (3)
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Национальная выпечка: готовим кутабы

Национальная выпечка: готовим кутабы

Азербайджанская кухня отличается яркостью и самобытностью, и особенно хорошо удается азербайджанцам выпечка — ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с разными начинками, например кутабы. Вкусные и аппетитные кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы или зелени, после чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. Пикантность мясным пирожкам придают лук и кисло-сладкие зерна граната. Очень вкусны лезгинские кутабы, которые готовят на севере Азербайджана с мелко порезанной зеленью, сухим сыром или соленым творогом. Второе название лепешек — афар, пекут их по традиции в хяряках — старинных глиняных печах. Однако мы можем приготовить кутабы в домашних условиях без хяряка и саджа — на обычной сковороде, тем более что это совсем не трудно.

Секреты приготовления кутабов: делаем тесто

Классические кутабы готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука, — при этом на две части воды берется три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. Современные повара иногда добавляют в тесто масло, кефир и яйца, чтобы готовые изделия получались более нежными и мягкими.

Тесто раскатывается очень тонко — не толще салфетки. Чтобы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его хорошо вымешивают. Замешивать тесто можно в хлебопечке или руками, смазанными растительным маслом.

Перед разделкой дайте тесту немного отдохнуть в целлофановом пакете, сформируйте колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте блинчик. Можно сделать кутабы иначе — раскатать большой пласт теста толщиной не более 1 мм и вырезать лепешки небольшим блюдцем.

Кстати, для работы с тестом азербайджанские хозяйки используют не привычную для нас скалку, а длинную деревянную палку. Старайтесь сыпать поменьше муки при раскатывании, иначе во время жарки она будет дымиться. Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими — дело вкуса.

Как готовить кутабы: вкусная начинка

Для мясной начинки используется в основном говядина или молодая баранина, хотя на Кавказе очень популярны и бараньи потроха. Баранина обязательно должна быть молодой, а перед приготовлением фарша кусок мяса необходимо освободить от пленки и сухожилий. При этом в настоящие азербайджанские кутабы обязательно добавляют бараний жир. Также допустимо вводить в мясной фарш отварной рис и кусочки овощей для улучшения вкуса и уменьшения жирности блюда.

Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются на сухой сковороде. В идеале луковицу перемалывают вместе с мясом и жиром в блендере или мясорубке. Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды, хотя луковица всегда дает сок.

Читайте также:  Как приготовить долму со свежими листьями винограда

Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.

Как правильно жарить кутабы

Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины. Иногда кутабы запекают в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием можно смазать края лепешек взбитым яйцом.

Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.

Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — традиционной восточной пряностью с кисловатым вкусом — и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.

Простой рецепт кутабов с сыром и зеленью

Необычайно пикантная закуска к супу понравится всем любителям сыра. Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч. л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе. Пока тесто дозревает, измельчите на терке 200 г сыра и соедините его с рубленой петрушкой. Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог, в этом случае его достаточно размять вилкой. Если в творог добавить сахар, получатся сладкие кутабы, конечно, они будут далеки от традиционных азербайджанских лепешек, но вашим близким такой десерт непременно понравится.

Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите тонким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста. Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой горячей сковороде и смажьте сливочным маслом.

Говяжьи кутабы с луком

Замесите пресное тесто из 600 г муки, 400 мл воды комнатной температуры и нескольких щепоток соли, а потом оставьте его на полчаса под пищевой пленкой или полотенцем. Сделайте начинку из 300 г говядины, 100 г говяжьего или курдючного жира, головки репчатого лука, соли и перца по вкусу. Измельчите все продукты в мясорубке или блендере до однородного состояния, сформируйте кутабы, выложите начинку, сверните лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы с зеленью

Это отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и следует принципам здорового питания. Замесите мягкое тесто из 2,5–3 стаканов муки, 2 яиц и 50 мл ледяной воды. Для начинки потушите 5 шариков замороженного шпината (или 5 пучков свежей зелени) с 1 ч. л. хмели-сунели и 1 ст. л. растительного масла, посолите по вкусу. В начинку можно добавить сыр, творог, картофель, яйца и любые овощи — получится очень вкусно. Сформируйте лепешки, уложите начинку, скрепите края, чтобы получились красивые полумесяцы, и обжарьте на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы с бараниной

Традиционные кавказские лепешки быстро готовятся и подаются в качестве закуски к обеду. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. кефира, 1 яйцом, ½ ч. л. сахара и щепоткой соли, хорошо размешайте и выложите смесь в 500 г просеянной муки. Теперь влейте в тесто четверть стакана воды и хорошо вымесите, а пока тесто отдыхает под салфеткой, мелко нарежьте 2 луковицы, небольшой корешок имбиря длиной около 1,5 см, мелко нашинкуйте по половине пучка кинзы и мяты и соедините с 300 г жирного бараньего фарша, не забывая о соли и перце.

Читайте также:  Осетинские пироги как приготовить со свекольной ботвой

Сделайте жгут из теста, нарежьте его на кусочки и раскатайте кружки, на каждый из которых выложите фарш. Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки.

Кутабы с тыквой

Кутабы с оранжевой начинкой не только вкусны, но и очень красивы. Для теста вам понадобится 350 г пшеничной муки, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соли. Замесите крутое тесто, отложите его, накрыв пленкой, и займитесь тыквенной начинкой.

Нарежьте кубиками 400 г тыквы и 1–2 головки репчатого лука, а потом обжарьте лук на растительном масле, а через 3 минуты добавьте к нему тыкву. Посолите и поперчите начинку, добавьте любые пряности, которые вам нравятся, накройте сковороду крышкой и тушите, пока тыква не станет мягкой, — обычно для этого требуется 10 минут.

Сформируйте жгут, разделите его на 10 кусков, каждый из них тонко раскатайте и выложите начинку на лепешку, а потом придайте кутабам форму полумесяца. Обжарьте сочные и ароматные кутабы с двух сторон без масла и подавайте к столу теплыми, с зеленью и салатом.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

На Кавказе кутабы едят руками, обмакивая в простоквашу с зеленью и чесноком. У нас их подают со сладким чаем, кефиром, молоком и сметаной. Побалуйте свою семью восточной выпечкой, а рецепты кутабов с пошаговым описанием и фото вы найдете на сайте «Едим Дома!». А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Знакомьтесь с новыми блюдами и делайте свою жизнь разнообразнее и вкуснее!

Источник

Мука, вода и зелень. Нежнейшие кутабы с вкуснейшей начинкой

Дорогие друзья сегодня мы приготовим нежнейшие кутабы с сыром и ароматной зеленью.

Кутабы с огромным количеством начинки получаются настолько вкусными, что все захотят добавку, поэтому готовьте сразу побольше. Приготовьте этот кулинарный шедевр по нашему рецепту и порадуйте свою семью безумно вкусными кутабами.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 200 г
  • Вода — 95 мл
  • Подсолнечное масло — 10 г
  • Соль — 3 г
  • Ингредиенты для начинки:
  • Сыр сулугуни
  • Укроп
  • Петрушка
  • Кинза
  • Щавель
  • Зеленый лук
  • Соль
  • Перец
  • Сливочное масло
  • Растительное масло

Приготовление:

Насыпаем в миску 200 граммов муки, 3 грамма соли, наливаем 10 мл растительного масла и 95 мл фильтрованной воды. Замешенное тесто накрываем фольгой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. Мелко нарезаем зелень, колечками режем зеленый лук. В зелень и лук добавляем тертый сыр сулугуни. Начинку по вкусу перчим , солим и хорошенько перемешиваем. Отдохнувшее тесто режем на небольшие кусочки и максимально тонко раскатываем в тонкий лист. В середину листа кладем начинку, смазываем лист растительным маслом и заворачиваем. Неровные края отрезаем, кутабы обжариваем на сковороде с двух сторон. Обжаренные стороны смазываем сливочным маслом и выкладываем на тарелку.

Бесподобные кутабы с великолепной начинкой готовы, подаем к столу и наслаждаемся. Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Как приготовит сердце косули

Источник

Кутабы с зеленью

Очень вкусные кутабы с зеленью

Ингредиенты для «Кутабы с зеленью»:

  • Шпинат — 600 г
  • Лук зеленый — 200 г
  • Кинза — 300 г
  • Укроп — 200 г
  • Гранат (зёрна,по желанию) — 1 шт
  • Творог (или сыр, по желанию) — 60 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Соль (перец, сумах)
  • Вода (сколько возьмет)

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3344.6 ккал
белки
101.1 г
жиры
95.1 г
углеводы
536.1 г
Порции
ккал
668.9 ккал
белки
20.2 г
жиры
19 г
углеводы
107.2 г
100 г блюда
ккал
138.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
3.9 г
углеводы
22.2 г

Рецепт «Кутабы с зеленью»:

Из муки, шепотки соли и воды замесить крутое тесто.

Помыть зелень, нарезать, по желанию добавить к ней сыра или творога, гранат, соль, перец и все перемешать.

Тесто разделить на куски

Раскатать тесто и нарезать кружочками. Положить на одну половину кружочка зелень, накрыть второй половиной и завернуть в форме полумесяца.

Обжарить на садже или в разогретой сковородке с двух сторон.

Положить на поднос и, пока горячие, смазать сливочным маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусные кутабы с зеленью

Другие варианты рецепта

Кутабы с зеленью

Похожие рецепты

Горчичные лепешки или лже-лаваши

Индийская паратха

Ароматные лепешки на кефире

Лепeшки «Морские звeзды»

Лепешки с креветками и соусом

Лепёшки с мясом и картошкой

Лепешка с сыром и перцем по-мегрельски

Овсяные лепёшки «Для завтрака»

Кукурузная тортилья

Фотографии «Кутабы с зеленью» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

12 декабря 2018 года MineyKa #

12 декабря 2018 года wise1288 #

12 декабря 2018 года MineyKa #

12 декабря 2018 года nnutty #

12 декабря 2018 года MineyKa #

12 декабря 2018 года nnutty #

12 декабря 2018 года virgola71 #

13 декабря 2018 года MineyKa #

11 декабря 2018 года Демурия #

11 декабря 2018 года wise1288 #

11 декабря 2018 года Демурия #

4 декабря 2018 года Гали-28 #

5 декабря 2018 года Гали-28 #

5 декабря 2018 года nnutty #

5 декабря 2018 года Покусаева Ольга #

4 сентября 2017 года deva_ij #

6 марта 2016 года emin a e v 92 #

30 мая 2014 года Катюша Анюта #

4 сентября 2013 года Natalina4ka #

11 декабря 2011 года мерелин #

11 декабря 2011 года Leskabol86 #

11 декабря 2011 года lyubov59 #

9 декабря 2011 года Balunika #

7 декабря 2011 года Irena Paloma #

2 декабря 2011 года maskya #

2 декабря 2011 года Етар # (автор рецепта)

Я извиняюсь,но что значит обжарить на»садже» или «в разогретой сковородке».

садж у нас в Азербайджане очень знаменитая посуда(сковорода). Очень похож на сковороду вок, если перевернуть. У меня на картинке видно. Садж очень тяжелая. его обычно кладут на огонь и на нем готовят юха, лаваш, кутабы и т.д.

т.к. здесь в Москве его нет, можно на обычной сковороде жарить.

1 декабря 2011 года barska #

1 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #

1 декабря 2011 года стажер #

1 декабря 2011 года cook2011 #

1 декабря 2011 года cook2011 #

1 декабря 2011 года cook2011 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью