Как вкусно приготовить лакумы

Содержание
  1. Лакумы рецепт
  2. Ингридиенты
  3. Приготовление
  4. Лакумы, пахнущие детством
  5. Лакомство от слова «лакум»
  6. Рецепт лакумов
  7. Сладкие лакумы
  8. Ингредиенты для «Сладкие лакумы»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Сладкие лакумы»:
  11. Похожие рецепты
  12. Творожно-манные пончики
  13. Баурсаки
  14. Творожные баранки
  15. Фруктовые пончики
  16. Постные пышки с яблоком и изюмом
  17. Перуанские пончики «Пикаронес»
  18. Пончики с брусникой
  19. Японские пончики «Кошки»
  20. Яблочные пончики
  21. Комментарии и отзывы
  22. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  23. Мамины лакумы
  24. Ингредиенты для «Мамины лакумы»:
  25. Пищевая и энергетическая ценность:
  26. Рецепт «Мамины лакумы»:
  27. Похожие рецепты
  28. Чвиштари
  29. Плацинды
  30. Лепешки с омлетом № 2
  31. Лепёшка из ячменной муки «Караск»
  32. Чуду с картофельным пюре и сыром
  33. Лепёшки с мясом и картошкой
  34. Лепешки с брынзой
  35. Лепeшка на кефире
  36. Йогуртово-сметанные лепешки с сыром
  37. Комментарии и отзывы
  38. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Лакумы рецепт

Вчера был четверг и я жарила лакумы! Черкесы 300 лет как являются мусульманами и с 1 августа по 30 августа в этом году каждый правоверный мусульманин должен держать уразу (пост). А каждый четверг в этом месяце в каждой черкесской семье принято жарить лакумы и их раздавать.

Рецепт лакумов на кефире очень прост..)

Ингридиенты

  • — 1 литр кефира
  • — 1 чайную ложку соли
  • — 2 чайн ые ложк и сыпучих сухих дрожжей
  • — 1 чайную ложку соды погашенной уксусом
  • — 7 столовых ложек сахара с горкой (кто любит сладкие лакумы )
  • — 1 л масла растительного
  • — 3 яйца
  • — 1,5 кг муки

Приготовление

Как приготовить пышные лакумы у каждой хозяйки свой секрет. Я поделюсь своим. Для этого выливаем кефир в кастрюлю и ставим на огонь. Подогреваем его так чтобы он стал теплым (кипятить нельзя). Добавляем к кефиру сахар, дрожжи, соду погашенную уксусом, соль и хорошенько перемешиваем. Берем посуду где будем месить тесто и высыпаем туда 3/4 упаковки муки макфа. Делаем посередине углубление и разбиваем туда 3 яйца . Вливаем туда теплый кефир со всеми добавлениями и замешиваем тесто. Когда тесто поднимется (примерно через 40-50 минут) можно жарить лакумы на кефире или положить в холодильник поднятое тесто чтобы пожарить в удобное для вас время в этот день.

Тесто на лакумы раскатывается толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Можно порезать ножом на кусочки поменьше, можно выдавить любую форму. Я взяла кружку и выдавливала кружочки небольшого размера. Далее разогреваем на большой сковороде подсолнечное масло и аккуратно кладем кружочки теста в масло.

Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- «Тхэм и псам лыгас» (по кабардински). Смысл слов такой- «Пусть Аллах каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там».

Также лакумы делают на все праздники!

Источник

Лакумы, пахнущие детством

Для любого кабардинца лакумы — это особое блюдо, символичное и при этом повседневное. Его готовят и на праздники, и на поминальные мероприятия, иногда едят вместо хлеба, но самые вкусные лакумы — те, что жарила рано утром к твоему пробуждению бабушка. Поэтому у каждого есть свой идеальный вкус лакума.

И даже известная кабардинская поэтесса-шестидесятница Инна Кашежева, всю жизнь прожившая в Москве, писала:

Хочу лакума, пахнущего детством,
его когда-то бабушка пекла…
А мне, знакомой с кухней европейской,
в её меню, прелестном, только пресном,
такого вот не встретилось пока.
…Хочу лакума в желтых каплях масла,
но бабушкина печь давно погасла,
а я не знаю, как пекут лакум…

Читайте также:  Как приготовить тесто для очпочмака

Прочитав эти строки, юная читательница из Кабардино-Балкарии пригласила поэтессу в Нальчик и пообещала научить ее печь лакумы. И та с благодарностью приняла приглашение, правда, приехать уже не успела.

Фото: Мария Муссова

А еще эти пышки попали в кино. Фильм «Лакумы по-чегемски» снят по мотивам рассказа О. Генри «Пимиентские блинчики», но на национальной почве.

Лакомство от слова «лакум»

Западные адыги, живущие в основном в Адыгее, называют блюдо «шалям», а кабардинский вариант «лакум», как ни удивительно, родственен и русскому «лакомству», и турецкому «рахат-лукуму». Все вместе они восходят к арабскому выражению, которое можно дословно перевести как «удовольствие для нёба».

Лакумы — это пышки из теста, жаренные во фритюре. По их форме можно понять, по какому поводу они приготовлены: прямоугольные готовят на каждый день, а круглые пекут во время похорон и поминок, считается, что дым, который поднимается от масла, доходит до душ умерших.

Кабардинцы жарят лакумы ежедневно в течение сорока дней после кончины близкого родственника, а потом — по четвергам до годовщины. Поэтому для многих аромат жареного лакума ассоциируется с поминками. Но и на праздничном столе они являются непременным атрибутом: румяные, пышные квадратные или прямоугольные лакумы стоят и на свадебном столе, и на любом другом торжестве. Можно увидеть лакумы и причудливых форм — в виде бублика или каких-то фигурок. Это балуют детей, которые обожают такие эксперименты.

Рецепт лакумов

Фото: Мария Муссова

Ингредиенты на 30 лакумов

Яичные желтки — 2 шт.

Сахар — 1,5−2 столовые ложки

Молоко (жирность 3,5% и более) — 1 литр

Мука — 2 килограмма

Дрожжи — 1 пакетик или 1 столовая ложка

Сода — 1 чайная ложка без верха

Соль — 1 чайная ложка без верха

Канонического рецепта нет — каждая хозяйка готовит лакумы по-своему. Тесто может быть дрожжевым или на соде — здесь нет никаких обязательных требований. Главное, чтобы оно хорошо поднималось. Мы дадим рецепт дрожжевого теста.

Молоко ставим подогреваться на медленный огонь, в него добавляем сахар, соль и перемешиваем, чтобы они растворились. Можно попробовать на язык — молоко должно быть приятного, сладко-соленого вкуса (при желании можно добавить еще соли или сахара). Когда молоко нагрелось до температуры примерно 40 градусов, снимаем с огня, засыпаем в него дрожжи и аккуратно перемешиваем. Даем постоять не меньше 10 минут.

Просеиваем пшеничную муку (чем больше ее просеиваешь, тем воздушнее получится тесто). Кстати, раньше лакумы чаще делали из кукурузной муки, и в стихах Инны Кашежевой отражен именно такой вариант: «Хочу лакума, пахнущего дымом, из кукурузной тающей муки…» Но сейчас большинство хозяек в Кабардино-Балкарии предпочитают пшеничную муку — тесто из нее получается пышней.

Делаем в муке углубление и выливаем в него яичные желтки. Перед тем, как начать замешивать тесто, гасим соду уксусом или лимонным соком и добавляем в молоко. Теперь вымешиваем тесто — постепенно, небольшими партиями, чтобы не было комочков, вливаем молочную смесь в муку. Тесто должно получиться не очень крутым, но и не жидким. Важно делать все это без суеты и спешки, тесто любит терпение. Замесить его надо до мягкой консистенции, когда оно уже практически не пристает к рукам, забивать его мукой не нужно.

Источник

Сладкие лакумы

Лакумы получаются очень воздушные и мягкие!

Ингредиенты для «Сладкие лакумы»:

  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 650 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Сода
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль
  • Масло подсолнечное (Для теста) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (Для жарки)
Читайте также:  Как приготовить чечевицу при диабете

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3085.1 ккал
белки
78.7 г
жиры
50.9 г
углеводы
587.2 г
Порции
ккал
514.2 ккал
белки
13.1 г
жиры
8.5 г
углеводы
97.9 г
100 г блюда
ккал
235.5 ккал
белки
6 г
жиры
3.9 г
углеводы
44.8 г

Рецепт «Сладкие лакумы»:

В тёплое молоко добавляем соль, сахар и масло. Перемешиваем

В муку добавляем остальные сухие ингредиенты (дрожжи, сода, разрыхлитель теста). Перемешиваем и добавляем в молоко

Начинаем процесс замеса теста. Если тесто месить руками, то результат будет ничуть не хуже.

Когда тесто будет готово, накрываем его кухонным полотенцем и ставим в сторонку на 40-60 мин.

Когда тесто поднимется, доставаем его и раскатываем так, что бы толщина была около 1 см.

Затем вырезаем лакумы. Я использовала формочки, но обычно их делают в форме прямоугольника

Затем разогреваем масло в сковороде, но не слишком сильно, и начинаем обжаривать лакумы с обеих сторон. Это процесс довольно короткий

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лакумы получаются очень воздушные и мягкие!

Похожие рецепты

Творожно-манные пончики

Баурсаки

Творожные баранки

Фруктовые пончики

Постные пышки с яблоком и изюмом

Перуанские пончики «Пикаронес»

Пончики с брусникой

Японские пончики «Кошки»

Яблочные пончики

Комментарии и отзывы

9 декабря 2019 года Сирень-2015 #

3 декабря 2019 года qwerrty121 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Мамины лакумы

Рецептов кабардинских лакумов множество, но этот особенный — мамин. В детстве мама часто баловала нас этой вкусняшкой, а сейчас я балую своих. Всегда замешиваю тесто в большом количестве, потому что нужно угощать и всех соседей — аромат от лакумов разносится по всему подъезду. Лепёшки получаются нежными и сытными, очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты для «Мамины лакумы»:

  • Кефир — 500 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Вода — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 500 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10933.6 ккал
белки
220.7 г
жиры
432.4 г
углеводы
1562.4 г
100 г блюда
ккал
316 ккал
белки
6.4 г
жиры
12.5 г
углеводы
45.2 г

Рецепт «Мамины лакумы»:

Дрожжи высыпаем в стакан, добавляем сахар и разводим тёплой водой. Для удобства берём литровую банку. Выливаем туда кефир 2,5% или простоквашу, разбиваем туда яйцо и перемешиваем. Добавляем молоко, соль (столовую ложку с небольшим верхом), разрыхлитель теста и перемешиваем. Туда же в банку добавляем 2 ст. л. растительного масла и всё хорошо перемешиваем. Следом отправляем уже «распустившиеся» в воде дрожжи. Тёплой водой дополняем до 1 литра.

В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней углубление.

Замешиваем тесто. Используем столько муки, сколько «возьмёт» тесто. Оно должно быть мягким, стараемся не забивать мукой. Тесто накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Лепёшки получаются очень пышными, если с вечера замесить тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и в холодильник на ночь. А утром их уже испечь. Пакет нужно крепко завязать, потому что тесто будет потихонечку подниматься. А в пакете нужно оставить место для подъёма теста.

Читайте также:  Приготовить плов домашних условиях пошагово

Тесто обминаем и делим на равные части (я поделила на 16 частей). Формируем небольшие шарики из теста. Прикрываем тесто кухонным полотенцем, чтобы не заветрилось.

Затем каждый шарик раскатываем в небольшие лепёшки толщиной примерно в 0,5 см. Слишком тонко не следует раскатывать, но и толстыми очень оставлять нельзя, чтобы всё пропеклось. Каждую лепёшку разрезаем на 4 части. Тут каждая хозяйка может проявить свою фантази. и придать любую форму.

В сковороду выливаем масло и хорошо раскаливаем. Количество масло указано очень приблизительно, всё зависит от величины сковороды. В посуде масла должно быть много, чтобы тесто в нём «плавало», то есть, примерно на уровне 2 см. от дна. В хорошо разогретое масло (это обязательно!) выкладываем наше нарезанное тесто. Готовим на сильном огне.

Когда лепёшечки поднимутся и зарумянятся с одной стороны, переворачиваем. Поджарившиеся лепёшки выкладываем на бумажное кухонное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

У кабардинцев лакумы традиционно подаются с сыром и горячим чаем. Можно добавить больше сахара и меньше соли, и получится сладкий вариант этого лакомства. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецептов кабардинских лакумов множество, но этот особенный — мамин. В детстве мама часто баловала нас этой вкусняшкой, а сейчас я балую своих. Всегда замешиваю тесто в большом количестве, потому что нужно угощать и всех соседей — аромат от лакумов разносится по всему подъезду. Лепёшки получаются нежными и сытными, очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Похожие рецепты

Чвиштари

Плацинды

Лепешки с омлетом № 2

Лепёшка из ячменной муки «Караск»

Чуду с картофельным пюре и сыром

Лепёшки с мясом и картошкой

Лепешки с брынзой

Лепeшка на кефире

Йогуртово-сметанные лепешки с сыром

Комментарии и отзывы

26 мая 2020 года mama evdokya #

25 мая 2020 года mama evdokya #

25 мая 2020 года Gidirina # (автор рецепта)

24 мая 2020 года mama evdokya #

25 мая 2020 года Gidirina # (автор рецепта)

5 ноября 2019 года amirschadov #

5 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

23 октября 2019 года ЛК201014 #

23 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

23 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

22 октября 2019 года iren0511 #

22 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

21 октября 2019 года Okoolina #

21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

21 октября 2019 года Moravanka #

21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

21 октября 2019 года Ирушенька #

21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

21 октября 2019 года ААСК #

21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью