- Лакумы рецепт
- Ингридиенты
- Приготовление
- Лакумы, пахнущие детством
- Лакомство от слова «лакум»
- Рецепт лакумов
- Сладкие лакумы
- Ингредиенты для «Сладкие лакумы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сладкие лакумы»:
- Похожие рецепты
- Творожно-манные пончики
- Баурсаки
- Творожные баранки
- Фруктовые пончики
- Постные пышки с яблоком и изюмом
- Перуанские пончики «Пикаронес»
- Пончики с брусникой
- Японские пончики «Кошки»
- Яблочные пончики
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Мамины лакумы
- Ингредиенты для «Мамины лакумы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мамины лакумы»:
- Похожие рецепты
- Чвиштари
- Плацинды
- Лепешки с омлетом № 2
- Лепёшка из ячменной муки «Караск»
- Чуду с картофельным пюре и сыром
- Лепёшки с мясом и картошкой
- Лепешки с брынзой
- Лепeшка на кефире
- Йогуртово-сметанные лепешки с сыром
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лакумы рецепт
Вчера был четверг и я жарила лакумы! Черкесы 300 лет как являются мусульманами и с 1 августа по 30 августа в этом году каждый правоверный мусульманин должен держать уразу (пост). А каждый четверг в этом месяце в каждой черкесской семье принято жарить лакумы и их раздавать.
Рецепт лакумов на кефире очень прост..)
Ингридиенты
- — 1 литр кефира
- — 1 чайную ложку соли
- — 2 чайн ые ложк и сыпучих сухих дрожжей
- — 1 чайную ложку соды погашенной уксусом
- — 7 столовых ложек сахара с горкой (кто любит сладкие лакумы )
- — 1 л масла растительного
- — 3 яйца
- — 1,5 кг муки
Приготовление
Как приготовить пышные лакумы у каждой хозяйки свой секрет. Я поделюсь своим. Для этого выливаем кефир в кастрюлю и ставим на огонь. Подогреваем его так чтобы он стал теплым (кипятить нельзя). Добавляем к кефиру сахар, дрожжи, соду погашенную уксусом, соль и хорошенько перемешиваем. Берем посуду где будем месить тесто и высыпаем туда 3/4 упаковки муки макфа. Делаем посередине углубление и разбиваем туда 3 яйца . Вливаем туда теплый кефир со всеми добавлениями и замешиваем тесто. Когда тесто поднимется (примерно через 40-50 минут) можно жарить лакумы на кефире или положить в холодильник поднятое тесто чтобы пожарить в удобное для вас время в этот день.
Тесто на лакумы раскатывается толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Можно порезать ножом на кусочки поменьше, можно выдавить любую форму. Я взяла кружку и выдавливала кружочки небольшого размера. Далее разогреваем на большой сковороде подсолнечное масло и аккуратно кладем кружочки теста в масло.
Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- «Тхэм и псам лыгас» (по кабардински). Смысл слов такой- «Пусть Аллах каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там».
Также лакумы делают на все праздники!
Источник
Лакумы, пахнущие детством
Для любого кабардинца лакумы — это особое блюдо, символичное и при этом повседневное. Его готовят и на праздники, и на поминальные мероприятия, иногда едят вместо хлеба, но самые вкусные лакумы — те, что жарила рано утром к твоему пробуждению бабушка. Поэтому у каждого есть свой идеальный вкус лакума.
И даже известная кабардинская поэтесса-шестидесятница Инна Кашежева, всю жизнь прожившая в Москве, писала:
Хочу лакума, пахнущего детством,
его когда-то бабушка пекла…
А мне, знакомой с кухней европейской,
в её меню, прелестном, только пресном,
такого вот не встретилось пока.
…Хочу лакума в желтых каплях масла,
но бабушкина печь давно погасла,
а я не знаю, как пекут лакум…
Прочитав эти строки, юная читательница из Кабардино-Балкарии пригласила поэтессу в Нальчик и пообещала научить ее печь лакумы. И та с благодарностью приняла приглашение, правда, приехать уже не успела.
Фото: Мария Муссова
А еще эти пышки попали в кино. Фильм «Лакумы по-чегемски» снят по мотивам рассказа О. Генри «Пимиентские блинчики», но на национальной почве.
Лакомство от слова «лакум»
Западные адыги, живущие в основном в Адыгее, называют блюдо «шалям», а кабардинский вариант «лакум», как ни удивительно, родственен и русскому «лакомству», и турецкому «рахат-лукуму». Все вместе они восходят к арабскому выражению, которое можно дословно перевести как «удовольствие для нёба».
Лакумы — это пышки из теста, жаренные во фритюре. По их форме можно понять, по какому поводу они приготовлены: прямоугольные готовят на каждый день, а круглые пекут во время похорон и поминок, считается, что дым, который поднимается от масла, доходит до душ умерших.
Кабардинцы жарят лакумы ежедневно в течение сорока дней после кончины близкого родственника, а потом — по четвергам до годовщины. Поэтому для многих аромат жареного лакума ассоциируется с поминками. Но и на праздничном столе они являются непременным атрибутом: румяные, пышные квадратные или прямоугольные лакумы стоят и на свадебном столе, и на любом другом торжестве. Можно увидеть лакумы и причудливых форм — в виде бублика или каких-то фигурок. Это балуют детей, которые обожают такие эксперименты.
Рецепт лакумов
Фото: Мария Муссова
Ингредиенты на 30 лакумов
Яичные желтки — 2 шт.
Сахар — 1,5−2 столовые ложки
Молоко (жирность 3,5% и более) — 1 литр
Мука — 2 килограмма
Дрожжи — 1 пакетик или 1 столовая ложка
Сода — 1 чайная ложка без верха
Соль — 1 чайная ложка без верха
Канонического рецепта нет — каждая хозяйка готовит лакумы по-своему. Тесто может быть дрожжевым или на соде — здесь нет никаких обязательных требований. Главное, чтобы оно хорошо поднималось. Мы дадим рецепт дрожжевого теста.
Молоко ставим подогреваться на медленный огонь, в него добавляем сахар, соль и перемешиваем, чтобы они растворились. Можно попробовать на язык — молоко должно быть приятного, сладко-соленого вкуса (при желании можно добавить еще соли или сахара). Когда молоко нагрелось до температуры примерно 40 градусов, снимаем с огня, засыпаем в него дрожжи и аккуратно перемешиваем. Даем постоять не меньше 10 минут.
Просеиваем пшеничную муку (чем больше ее просеиваешь, тем воздушнее получится тесто). Кстати, раньше лакумы чаще делали из кукурузной муки, и в стихах Инны Кашежевой отражен именно такой вариант: «Хочу лакума, пахнущего дымом, из кукурузной тающей муки…» Но сейчас большинство хозяек в Кабардино-Балкарии предпочитают пшеничную муку — тесто из нее получается пышней.
Делаем в муке углубление и выливаем в него яичные желтки. Перед тем, как начать замешивать тесто, гасим соду уксусом или лимонным соком и добавляем в молоко. Теперь вымешиваем тесто — постепенно, небольшими партиями, чтобы не было комочков, вливаем молочную смесь в муку. Тесто должно получиться не очень крутым, но и не жидким. Важно делать все это без суеты и спешки, тесто любит терпение. Замесить его надо до мягкой консистенции, когда оно уже практически не пристает к рукам, забивать его мукой не нужно.
Источник
Сладкие лакумы
Лакумы получаются очень воздушные и мягкие!
Ингредиенты для «Сладкие лакумы»:
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука — 650 г
- Дрожжи — 10 г
- Сода
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль
- Масло подсолнечное (Для теста) — 2 ст. л.
- Масло растительное (Для жарки)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3085.1 ккал | белки 78.7 г | жиры 50.9 г | углеводы 587.2 г |
Порции | |||
ккал 514.2 ккал | белки 13.1 г | жиры 8.5 г | углеводы 97.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.5 ккал | белки 6 г | жиры 3.9 г | углеводы 44.8 г |
Рецепт «Сладкие лакумы»:
В тёплое молоко добавляем соль, сахар и масло. Перемешиваем
В муку добавляем остальные сухие ингредиенты (дрожжи, сода, разрыхлитель теста). Перемешиваем и добавляем в молоко
Начинаем процесс замеса теста. Если тесто месить руками, то результат будет ничуть не хуже.
Когда тесто будет готово, накрываем его кухонным полотенцем и ставим в сторонку на 40-60 мин.
Когда тесто поднимется, доставаем его и раскатываем так, что бы толщина была около 1 см.
Затем вырезаем лакумы. Я использовала формочки, но обычно их делают в форме прямоугольника
Затем разогреваем масло в сковороде, но не слишком сильно, и начинаем обжаривать лакумы с обеих сторон. Это процесс довольно короткий
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лакумы получаются очень воздушные и мягкие!
Похожие рецепты
Творожно-манные пончики
Баурсаки
Творожные баранки
Фруктовые пончики
Постные пышки с яблоком и изюмом
Перуанские пончики «Пикаронес»
Пончики с брусникой
Японские пончики «Кошки»
Яблочные пончики
Комментарии и отзывы
9 декабря 2019 года Сирень-2015 #
3 декабря 2019 года qwerrty121 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Мамины лакумы
Рецептов кабардинских лакумов множество, но этот особенный — мамин. В детстве мама часто баловала нас этой вкусняшкой, а сейчас я балую своих. Всегда замешиваю тесто в большом количестве, потому что нужно угощать и всех соседей — аромат от лакумов разносится по всему подъезду. Лепёшки получаются нежными и сытными, очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты для «Мамины лакумы»:
- Кефир — 500 мл
- Молоко — 250 мл
- Вода — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Масло растительное — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука — 2 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10933.6 ккал | белки 220.7 г | жиры 432.4 г | углеводы 1562.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 316 ккал | белки 6.4 г | жиры 12.5 г | углеводы 45.2 г |
Рецепт «Мамины лакумы»:
Дрожжи высыпаем в стакан, добавляем сахар и разводим тёплой водой. Для удобства берём литровую банку. Выливаем туда кефир 2,5% или простоквашу, разбиваем туда яйцо и перемешиваем. Добавляем молоко, соль (столовую ложку с небольшим верхом), разрыхлитель теста и перемешиваем. Туда же в банку добавляем 2 ст. л. растительного масла и всё хорошо перемешиваем. Следом отправляем уже «распустившиеся» в воде дрожжи. Тёплой водой дополняем до 1 литра.
В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней углубление.
Замешиваем тесто. Используем столько муки, сколько «возьмёт» тесто. Оно должно быть мягким, стараемся не забивать мукой. Тесто накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Лепёшки получаются очень пышными, если с вечера замесить тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и в холодильник на ночь. А утром их уже испечь. Пакет нужно крепко завязать, потому что тесто будет потихонечку подниматься. А в пакете нужно оставить место для подъёма теста.
Тесто обминаем и делим на равные части (я поделила на 16 частей). Формируем небольшие шарики из теста. Прикрываем тесто кухонным полотенцем, чтобы не заветрилось.
Затем каждый шарик раскатываем в небольшие лепёшки толщиной примерно в 0,5 см. Слишком тонко не следует раскатывать, но и толстыми очень оставлять нельзя, чтобы всё пропеклось. Каждую лепёшку разрезаем на 4 части. Тут каждая хозяйка может проявить свою фантази. и придать любую форму.
В сковороду выливаем масло и хорошо раскаливаем. Количество масло указано очень приблизительно, всё зависит от величины сковороды. В посуде масла должно быть много, чтобы тесто в нём «плавало», то есть, примерно на уровне 2 см. от дна. В хорошо разогретое масло (это обязательно!) выкладываем наше нарезанное тесто. Готовим на сильном огне.
Когда лепёшечки поднимутся и зарумянятся с одной стороны, переворачиваем. Поджарившиеся лепёшки выкладываем на бумажное кухонное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
У кабардинцев лакумы традиционно подаются с сыром и горячим чаем. Можно добавить больше сахара и меньше соли, и получится сладкий вариант этого лакомства. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецептов кабардинских лакумов множество, но этот особенный — мамин. В детстве мама часто баловала нас этой вкусняшкой, а сейчас я балую своих. Всегда замешиваю тесто в большом количестве, потому что нужно угощать и всех соседей — аромат от лакумов разносится по всему подъезду. Лепёшки получаются нежными и сытными, очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Похожие рецепты
Чвиштари
Плацинды
Лепешки с омлетом № 2
Лепёшка из ячменной муки «Караск»
Чуду с картофельным пюре и сыром
Лепёшки с мясом и картошкой
Лепешки с брынзой
Лепeшка на кефире
Йогуртово-сметанные лепешки с сыром
Комментарии и отзывы
26 мая 2020 года mama evdokya #
25 мая 2020 года mama evdokya #
25 мая 2020 года Gidirina # (автор рецепта)
24 мая 2020 года mama evdokya #
25 мая 2020 года Gidirina # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года amirschadov #
5 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
23 октября 2019 года ЛК201014 #
23 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
22 октября 2019 года iren0511 #
22 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Okoolina #
21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Moravanka #
21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Ирушенька #
21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
21 октября 2019 года ААСК #
21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник