- Лангустины — рецепты приготовления экзотических и простых блюд
- Как приготовить лангустины?
- Как чистить лангустины?
- Лангустины жареные с чесноком
- Салат с лангустинами
- Как варить лангустины?
- Лангустины в духовке – рецепт
- Лангустины в кляре – рецепт
- Как приготовить лангустины в соевом соусе?
- Суп из лангустинов – рецепт
- Лангустины в сливочно-чесночном соусе
- Паста с лангустинами
- Лангустины на гриле
- Сочные и вкусные рецепты приготовления лангустинов
- Как готовить лангустины и сколько
- Рецепты приготовления Лангустинов
- Овощная валерианница с лангустинами
- Теплый салат из морепродуктов с сельдереем и морковью
- Неаполитанский рецепт лангустинов
- Жареные на сковороде
- Жареные лангустины в чесночном соусе
- Лангустины на гриле
- Лангустины в духовке
- Лангустины, запеченные с травами
Лангустины — рецепты приготовления экзотических и простых блюд
Помогут в лучшем виде применить в кулинарии такой деликатесный продукт как лангустины рецепты приготовления ракообразных и советы по совершенствованию их и без того идеальных качеств. Важно в процессе готовки не только не испортить вкус продукта, но еще и приумножить его сочность, нежность и изысканность.
Как приготовить лангустины?
Находясь в поисках вариантов, как приготовить лангустины, рецепты каждый подбирает первоочередно по индивидуальным предпочтениям и потребностям.
- Самые популярные варианты приготовления ракообразных – жарка на сковороде или гриле в масле или кляре, запекание в духовке или простое отваривание со всевозможными вкусовыми добавками или с минимальным набором специй.
- Всегда актуальны закусочные блюда из лангустинов, оформленные в виде салатов, паста с соусом с добавлением сливок и ракообразных, ароматный и изысканный суп с крупными деликатесными креветками.
- При приготовлении лангустинов целиком следует помнить о наличии кишечной вены, которую предпочтительно удалить перед подачей или в процессе исполнения рецепта.
Как чистить лангустины?
Впервые держа в руках лангустины, как готовить и как подготовить к приготовлению – первые вопросы, которые возникают у неопытного кулинара. В зависимости от того, какой рецепт будет выбран, тушки ракообразных оставляют как есть или предварительно очищают.
- При использовании целых лангустинов удаляют лишь кишечную вену. Для этого ножницами делают по спинке на панцире надрез, аккуратно извлекают темный кишечник.
- Чтобы получить чистую деликатесную мякоть ракообразных, первоначально отрывают голову, надрезают панцирь по всей длине и аккуратно снимают его, потянув за хвост. Хвост можно оставить для чего надрезают панцирь над последним сегментом по кругу.
- По спинке делают надрез ножом или ножницами и вытягивают кишечную вену.
Лангустины жареные с чесноком
Идеальным вкусом покоряют едоков жареные лангустины с чесноком, зеленью и сухими ароматными травами: базиликом, розмарином. В идеале ракообразных маринуют и жарят целиком в панцире, вырезав только кишечную вену, благодаря чему мясо внутри получается особенно сочным. Блюдо подают к столу с белым вином или бокалом пива.
- лангустины – 10 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- острый перец – ¼ шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- паприка, базилик и розмарин – по 1 ч. ложке;
- соль и перец;
- масло оливковое и растительное – по 1 ст. ложке.
- Смешивают измельченную петрушку, чеснок, цедру и сок лимона, нарезанный острый перец, соль, перец, паприку, розмарин и базилик.
- Добавляют растительное и оливковое масло, перемешивают.
- Заливают маринадом подготовленных ракообразных, дают промариноваться.
- Жарят лангустины на сковороде с чесноком, поливая маринадом по 1-2 минуты с каждой стороны.
Салат с лангустинами
Подыскивая варианты, согласно которым можно сделать салат с лангустинами, рецепты впечатляют разнообразием всевозможных сочетаний морепродукта с овощами, экзотическими или более доступными фруктами, зеленью, яйцами и заправкой. Особи зачастую отваривают или обжаривают и добавляют в салат в очищенном виде или, оставив только хвостик.
- лангустины очищенные – 300 г;
- черри – 5 шт.;
- перепелиные яйца – 4-5 шт.;
- авокадо – 0,5 шт.;
- салат латук – 1 пучок;
- руккола – 0,5 пучка;
- масло для жарки – 40 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- уксус белый винный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- На масле обжаривают очищенные лангустины.
- На блюдо укладывают салатные листья и рукколу.
- Сверху располагают нарезанные помидоры и мякоть авокадо, половинки отваренных яиц, лангустины.
- Смешивают масло оливковое, уксус, соль и перец, поливают заправкой салат и подают к столу.
Как варить лангустины?
Следующий рецепт для тех, кто не знает, как и сколько варить лангустины, чтобы не превратить деликатес в безвкусную субстанцию, сохранить сочность мяса и умело подчеркнуть его изысканность. Отваренный морепродукт можно использовать для салата или подавать самостоятельно с соусом или под апельсиновым, лимонном соком.
- лангустины – 8 шт.;
- лавр – 5 шт.;
- душистый перец – 4-5 шт.;
- молотая перечная смесь – 1 ч. ложка;
- вода – 2 л;
- соль – 4 ч. ложки;
- острый перец – 1-2 шт.
- Воду доводят до кипения.
- Добавляют соль, лавр, горошины перца и молоту смесь.
- Бросают в кастрюлю стручки чили и лангустины.
- Варено-мороженый продукт прогревают до кипения, а свежемороженый проваривают в зависимости от размера 3-5 минут.
- Лангустины вареные – рецепты приготовления, требующие остывания тушек в бульоне, благодаря чему мясо пропитывается ароматом специй и остается сочным.
Лангустины в духовке – рецепт
Всегда впечатляют вкусовыми качествами лангустины, рецепты приготовления которых предполагают запекание особей в духовке на противне. Применение маринада обеспечит обволакивание тушек пикантной маслянистой пленкой, которая будет способствовать аппетитному румянцу и одновременно сберегать внутри естественную сочность.
- лангустины – 8 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- кинза, соль, перец.
- К маслу добавляют соевый соус, лимонный сок, чеснок, соль, перец, кинзу или петрушку.
- Маринуют в полученной смеси тушки лангустинов, предварительно удалив кишечную вену.
- Запекают лангустины в духовке на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.
Лангустины в кляре – рецепт
Лангустины в кляре, рецепты приготовления которых могут отличаться составом последнего – идеальная закуска для подачи со сметанно-чесночным соусом или любым другим на выбор. Отдельно подают бокал белого вина. Вместо обычной воды для кляра в идеале лучше использовать минеральную сильногазированную или светлое пиво.
- лангустины – 8 шт.;
- мука – 180 г;
- крахмал – 120 г;
- вода – 180 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 250 мл;
- мука для панировки;
- соль, перец.
- Лангустины очищают от головы, панциря и кишечника, оставив хвосты.
- Приправляют мясо ракообразных солью перцем.
- Смешивают крахмал, муку, разрыхлитель, соль, перец, яйцо и воду.
- Панируют тушки в муке, окунают в кляр, перекладывают в разогретое масло.
- Обжаривают лангустины в кляре с двух сторон.
Как приготовить лангустины в соевом соусе?
Лангустины, рецепты приготовления которых предполагают обжаривание морепродукта с последующим томлением в соевом соусе, приобретают не только пикантный вкус, но и аппетитный насыщенный цвет. Дополнительно можно добавить терияки или немного меда в подливу, приправить ее чесноком и ароматными травами.
- лангустины – 10 шт.;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, перец, петрушка.
- Лангустины подготавливают, удалив пищевод.
- Добавляют немного соли, перец, измельченный чеснок и соевый соус, перемешивают, оставляют на 2 часа.
- Выкладывают тушки в разогретое масло, обжаривают с одной стороны.
- Вливают соевый соус, оставшийся после маринования.
- Готовят лангустины в соевом соусе еще 3 минуты.
Суп из лангустинов – рецепт
Суп из лангустинов – изысканное горячее для почитателей морепродуктов, сваренное на томатной основе с добавлением мидий в ракушках или других даров моря. Вместо консервированных в своем соку помидоров можно использовать измельченные до состояния пюре свежие, предварительно сняв с плодов кожицу.
- лангустины – 0,5 кг;
- мидии – 300 г;
- консервированные в своем соку помидоры – 500 г;
- картофель – 200 г;
- черри – 150 г;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
- В воде отваривают до готовности нарезанный картофель.
- Добавляют измельченные в блендере томаты в своем соку.
- Спустя 10 минут закладывают обжаренные на масле с луком мидии, половинки черри.
- Приправляют суп солью, перцем, дополняют лангустинами и варят еще 10 минут.
Лангустины в сливочно-чесночном соусе
Приготовить лангустины дома в очищенном виде можно не только простым обжариванием или отвариванием. Морепродукт великолепно раскрывает свои деликатесные вкусовые качества при тушении в сливочно-чесночном соусе. Сливки можно брать средней жирности или заменять их некислой жидкой сметаной.
- лангустины – 1 кг;
- сливки – 300 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
- На сливочном масле обжаривают очищенные лангустины с нарезанным чесноком.
- Добавляют сливки, соль, перец, прогревают в течение трех минут.
- Добавляют петрушку и спустя минуту снимают емкость с плиты.
Паста с лангустинами
Сытное и питательное самостоятельное блюдо для семейного ужина – паста с лангустинами в сливочном соусе. Морепродукт в данном случае очищают от голов и панцирей, оставив по желанию только хвосты. Кроме лука с чесноком в подливу можно добавить стебли сельдерея, спассерованные ароматные коренья моркови, петрушки.
- лангустины – 400 г;
- паста – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- базилик и петрушка – по 0,5 пучка;
- пармезан – 40 г;
- соль, перец, итальянские травы.
- Обжаривают на масле лук и чеснок.
- Добавляют муку, спустя минуту очищенные лангустины и сливки.
- Приправляют соус по вкусу солью, перцем, травами, припускают 5 минут, добавив в конце петрушку и базилик.
- Подают лангустины со сливками с отваренной пастой и пармезаном.
Лангустины на гриле
Лангустины на мангале на гриле кроме аппетитной румяности приобретают уникальный аромат дымка. Готовую закуску можно подавать с любимым соусом. Особенно гармонично подойдет смесь из майонеза, петрушки, чеснока и цедры лимона. Дополнительно готовое блюдо поливают лимонным или апельсиновым соком.
- лангустины – 1 кг;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 6 зубков;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
- Лангустины очищают от кишечной вены, смазывают смесью из масла с чесноком.
- Обжаривают тушки на мангале по 2 минуты с каждой стороны.
- Смешивают майонез, петрушку, чеснок, цедру половины лимона, соль и перец, подают с румяными лангустинами.
Источник
Сочные и вкусные рецепты приготовления лангустинов
Лангустин или норвежский омар — обитающий в Атлантическом океане, Средиземном и Северном море. Обладают ярко-оранжевым или розовым панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров. Тонкие, продолговатые клешни в виде колец — отличительная особенность лангустинов.
Мясо нужно искать в хвосте, а не в клешнях.
Как готовить лангустины и сколько
В домашних условиях варить лангустины следует на среднем огне, доводя до кипения, а затем убавив огонь. Главное, класть их в кастрюлю только после того, как вода станет горячей. Очищенных и сырых лангустинов варят немного меньше, но если они крупные по размерам, то время может достигнуть 12–15 минут. Хвосты варят около 10 минут.
Среднее время варки зависит от размера лангустина 15–20 минут.
Вареные лангустины – отличная закуска к пиву. А вот как их правильно сварить смотрите в видео
Рецепты приготовления Лангустинов
Овощная валерианница с лангустинами
Ингредиенты
- 1 кг овощной валерианницы,
- 400 г листьев зеленого салата,
- 6 лангустинов,
- 1,5 л овощного бульона,
- 1 пучок эстрагона,
- 60 мл уксуса,
- 1 ст. л. малинового сиропа,
- 100 г сливочного масла,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
- В кипящий бульон положить лангустины и оставить на 5—7 мин.
- Овощную валерианницу и листья зеленого салата очистить и промыть проточной водой.
- Мясо лангустинов растолочь в ступке, добавить половину масла, перемешать.
Приготовить соус:
- Оставшееся масло развести в уксусе, добавить измельченные листья эстрагона, соль и перец. Затем разложить по тарелкам овощную валерианницу и салат.
- В центр, на лист салата выложить смесь из мяса лангустинов.
- Полить соусом.
Подавать на стол в горячем виде.
Теплый салат из морепродуктов с сельдереем и морковью
Это блюдо из итальянской кухни
Ингредиенты
- 6 лангустинов,
- 6 тигровых креветок,
- 6 небольших креветок,
- 250 г мидий в раковинах,
- 250 г вонголе в раковинах,
- 60 г кальмаров,
- 4 морских гребешка,
- 1 морковка,
- 1 стебель сельдерея,
- 4 помидора черри,
- сок 1 лимона,
- 1 веточка петрушки,
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло.
- соль, перец
Приготовление
- Мидии и вонголе вымыть жесткой щеткой, срезать «бородки». Кальмаров нарезать колечками. Голову сохранить. Креветки очистить от панциря и кишечной вены. Морские гребешки оставить целиком. Лангустины оставить целиком, удалив кишечную вену, надрезать посредине, чтобы раскрыть.
- Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить раздавленный зубчик чеснока и стебель петрушки. Положить мидии и вонголе, накрыть крышкой и оставить на огне на несколько минут, пока раковины не откроются. Воду, которую они выделили, не сливать.
- Морковь и сельдерей тонко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения.
- Положить голову кальмара, варить 3 мин., затем добавить оставшиеся морепродукты, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 4 мин., после чего слить воду. Смешать мидии и вонголе с водой, в которой они варились. Добавить соль, перец, сок лимона, оливковое масло и измельченные листочки петрушки.
- Подавать салат теплым, украсив помидорами черри, разрезанными пополам
Неаполитанский рецепт лангустинов
Неаполитанские лангустины готовятся льном соусе на основе сливок.
Нужные ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг,
- помидоры или томатная паста – 400 г,
- нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл,
- чеснок – 4 зубчика,
- оливковое масло – 30 мл,
- белое вино (лучше сухое) – 100 мл,
- специи и травы по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
- Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
- В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
- С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
- Тушите продукты 5 – 7 минут, не забывая помешивать.
- После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
- Постепенно введите сливки.
- Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.
В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.
Жареные на сковороде
Жареные лангустины получится сделать особенно вкусно, если перед термической обработкой замариновать тушки в смеси соевого соуса, измельченного чеснока и меда
Ингредиенты:
- лангустины замороженные – 12 шт,
- тимьян – 2 веточки,
- сливочное масло – 20 г,
- оливковое масло – 1 ч. л.,
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разморозьте лангустины, оставив морепродукты в слегка теплой воде.
- Оборвите лапки, клешни, усы. Сделайте острым ножом продольный разрез в панцире от основания головы до хвоста, удалите кишечник, промойте мясо.
- Ополосните веточки тимьяна водой.
- Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло, дождитесь появления дымка. Добавьте сливочное масло и веточки тимьяна.
- Через 10–15 секунд выложите на сковороду ракообразных. Пожарьте лангустинов с обеих сторон по 20–25 секунд.
- Лимон разрежьте, выдавите сок на приготовленное блюдо.
Жареные лангустины в чесночном соусе
Для данного блюда возьмите:
- 200 гр. продукта,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 кружка лайма,
- 100 мл горячей воды,
- 1 ст. л. растительного жира,
- 3 щепотки соли.
Первым делом нужно пожарить слайсы очищенного и порезанного чеснока. Их выкладывают в разогретое на сковороде масло и готовят около минуты. Подготовленные тушки помещаем в эту же сковороду и запекаем по две минутки с каждого бочка на умеренном температурном режиме. После заливаем блюдо кипятком, посыпаем солью и накрываем крышкой. Тушим две минутки, затем выкладываем кружки цитруса и опять накрываем сковороду. Выключаем огонь и даём лангустинам настояться. Подавать данную закуску рекомендуется с бокалом белого вина.
Лангустины на гриле
Вам понадобится
- Лангустины 2000 г
- Лаймы ½ шт.
- Оливковое масло холодного отжима
- (Extra virgin) 50 мл
- Перец черный молотый- ½ ч.л.
- Соль морская ½ ч.л.
Приготовление
- Перед приготовлением лангустины нужно медленно разморозить
- Слегка надрежьте креветку вдоль по середине и вы увидите внутри тёмную жилку — кишечник. Его нужно удалить, слегка подцепив ножом.
Лангустины можно сразу жарить, либо слегка замариновать в смеси оливкового масла, лимонного (лаймового) сока, соли, перца и пряных трав. Долго мариновать не надо, максимум полчаса. - Жарьте с обеих сторон до тех пор, пока лангустины не скрутятся и не станут матовыми и непрозрачными. Это недолго, по 1–2 минут с каждой стороны.
Подавайте сразу же со свежей зеленью, солью, перцем и лаймом или лимоном.
Как приготовить лангустины в домашних условиях: рецепт с розмарином
Ингредиенты:
- 6 свежих лангустинов,
- один лимон,
- листочки розмарина,
- 3–4 ложки масла олив,
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Берем свежих лангустинов и по спинке делаем разрез, но не доводим до конца, слегка раздвигаем их защиту, чтобы раскрыть их содержимое.
- Противень закрываем фольгой, раскладываем наших моллюсков, солим, перчим, присыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем маслом олив. Запекаем в духовке в режиме гриль 10–12 минут.
- Цитрус делим пополам, из одной выжимаем сок, другую нарезаем дольками.
- Лангустинов перекладываем на блюдо, поливаем соком цитруса и маслом, подаем с дольками лимона.
Лангустины в духовке
Ингредиенты
- Лангунисты- 700 грамм,
- Чеснок- 3–4 зубчика,
- Оливковое масло- 40 мл
- Соевый соус- 20 мл
- Морская соль- по вкусу
- Соль, перец,
- Лимонный сок- 20 мл
- Кориандр, кинза.
- Для начала подготовим соус, для этого в глубокую емкость выжимаем лимонный сок, наливаем оливковое масло и соевый соус. Кинзу моем, обсушиваем, измельчаем ножом. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к остальным ингредиентам вместе с кинзой, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
- Лангустины нанизываем на деревянные шпажки, выкладываем на блюдо, смазываем подготовленным соусом, оставляем на 30 минут, по мере подсыхания соуса им нужно повторно щедро смазывать морепродукты.
- Выкладываем лангустины на противень предварительно выстеленный фольгой, еще раз смазываем соусом, отправляем в духовку разогретую до 220 градусов и готовим в течение 5 минут под грилем, затем переворачиваем на другую сторону, ее также смазываем соусом, продолжаем запекать еще 5 минут.
Подаем на стол в горячем виде, можно дополнить любимым соусом, но это по желанию.
Лангустины, запеченные с травами
Вам потребуются:
- Лангустины (размер 8/12 шт/кг) – в зависимости от количества порций,
- Абхазская соль с аджикой – по вкусу,
- Приправа «5 перцев» — по вкусу,
- Оливковое масло – на глаз. Масла должно хватить на то, чтобы полить всех лангустинов перед запеканием,
- Зелень – по вкусу,
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Для начала лангустинов необходимо разморозить – деликатно, в холодильнике.
- Промойте лангустинов и очень-очень острым ножом с внутренней стороны хвоста сделайте продольный надрез. Это необходимо для того, чтобы в готовом состоянии лангустина можно было легко разломить и достать мясо.
- Выложите лангустинов брюшками вверх на фольгу в форму для запекания. Приправьте блюдо Абхазской солью с аджикой и приправой «5 перцев». Полейте небольшим количеством оливкового масла De Cecco с ярким и насыщенным вкусом. А сверху посыпьте свежими листьями зелени.
- Запекайте лангустинов в разогретой до 180 ° С духовке в течение 10–12 минут.
Украсьте блюдо дольками лимона и зеленью. Подавайте к столу с легким салатом.
Лангустины – морской деликатес. Их мясо очень нежное, поэтому испортить его просто – достаточно передержать моллюска на плите или на гриле. Советы, которые были даны в статье, помогут избежать ошибок.
Источник