- Рецепты приготовления осетра
- Блюда из осетра в кулинарии
- Что приготовить из осетра — список кратких рецептов
- Как готовить осетра
- Осетр жареный на сковороде — особенности приготовления
- способ приготовления
- Запечённый осётр по-царски – божественно вкусно!
- Осетр, запеченный с картофелем “Спасибо другу”
- Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
- Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
- Особенности приготовления стейка из осетра на гриле
- Подборка поистине достойных рецептов
- Способы приготовления
- Приготовление осетра запеченного:
- Шаг 1: подготавливаем тушку осетра.
- Шаг 2: снимаем шкуру.
- Шаг 3: готовим соус.
- Шаг 4: запекаем осетра.
- Шаг 5: подаем к столу.
- Советы к рецепту:
- Особенности готовки осетрины в духовке целиком в фольге
- Оригинальный рецепт приготовления осетра
Рецепты приготовления осетра
Осетр — одна из самых популярных промысловых рыб. Ценится за вкусное мясо и икру. В рыбе мало отходов, около 14 % от веса рыбы. Остальные части съедобны. Костей мало. Главный недостаток — густая слизь на поверхности тушек и прочные костяные пластины с шипами на поверхности кожи. Слизь смывают под проточной водой, натирая тушки солью. Чешуйчатые пластинки сковыривают или срезают ножом, предварительно ошпарив тушку кипятком.
Разделка осетров не столь сложна, как кажется. А готовить из него — одно удовольствие. Белое мясо осетра и чёрная осетровая икра считаются деликатесами. Блюдами из осетра, приготовленного целиком и величественно возлежащим в центре стола, украшают праздничные застолья. Даже хорда, именуемая визигой и вытащенная из хребта рыбы, используется в сушёном виде или в свежем, как начинка для пирогов, кулебяк и расстегаев.
Блюда из осетра в кулинарии
Самое разнообразное применение находит рыба в промышленности и в быту. С ней можно делать что угодно: жарить, варить, запекать, тушить, консервировать. Результат неизменный — осетр вкусен в любом виде. Больше всего нравится жаренная на сковороде рыбка? А попробуйте сделать шашлычок из неё, возможно, шашлык или стейки, приготовленные на гриле, понравятся больше.
Перед приготовлением многих блюд обычно вынимают визигу, чтобы тушки или кусочки рыбки не треснули, и у них не деформировался позвоночник (визига под действием термообработки разбухает и выдавливается наружу).
Тушки весом в полтора – два килограмма запекают в духовке целиком, набив брюшки фаршем. Запечённые рыбины обычно красочно украшают, обмазывают соусами, обкладывают овощами, фруктами, зеленью, и подают к праздничному столу. Украшением застолья могут быть заливные блюда из осетрины, шашлыки на шпажках или янтарный балык.
«Отходы» в виде головы, плавников, хребта и срезанных пластин могут служить основным сырьём для варки ухи или бульона к заливному. Из них получается густой, наваристый бульончик, на котором готовят разнообразные супы, добавляя в них крупы и овощи.
Чтобы продлить удовольствие от рыбки, и не дать ей пропасть, из неё делают заготовки: коптят, вялят, закатывают в банки в виде консервов.
Что приготовить из осетра — список кратких рецептов
Вашему вниманию представлен перечень простых и лучших блюд из осетрины с кратким описанием и миниатюрным красочным изображением. Чтобы ознакомиться с подробным рецептом, нужно нажать на его название и переместиться на страницу с полным описанием блюда.
Как готовить уху из осетра. Какие продукты необходимы для варки ухи. Два варианта приготовления ушицы.
1) Уха с луком, морковью, сливочным маслицем и специями. Рыба варится вместе с овощами. Настаивается.
2) Сборная уха из осетра с разными видами мелких рыб. По желанию в конце варки добавляется вино, зелень.
Подробно описан рецепт приготовления красной (красивой!) ухи по-царски, которую можно подать не только в будни, но и на праздник. В какой среде варится красная уха. Варианты подкрашивая бульона шафраном или куркумой. Рецепт приготовления с фото, подача. Тройная уха на курином бульоне и отваре рыбной мелочи.
Как сварить уху из голов и осетровых «отходов» (его костистых частей) в домашних условиях. Что делать с бульоном после варки голов. Варианты осветления бульона, настаивание. Рецепт ухи из головы с овощными добавками из лука и морковки, кореньями петрушки и сельдерея, со специями — лавром, перцем, травками.
Как приготовить блюда из осетра на сковороде. Подготовка рыбки к жаренью на масле. Разделка, нарезка, маринование. Лучшая панировка для рыбы. Рецепт жареного осетра, предварительно сбрызнутого соком лимона, обваленного в смеси соли и перца, запанированного манкой. Подача к столу с рубленым укропом.
Два несложных рецепта приготовления осетринки в мультиварке в режиме «Тушение» в течение получаса.
1) Осетр, уложенный слоями с нерассыпчатыми яблоками, тушённый в сметане под корочкой из твёрдого сыра.
2) В маринаде из горчицы, лимона, сметаны, специй, зелени. Маринованные кусочки заворачивают в фольгу.
Что приготовить из перемолотого осетра. Рыбные котлеты на сковороде, в духовке, во фритюре.
1) Котлетки из осетриного фарша с луком и размоченным в молоке хлебом.
2) Рецепт приготовления котлет со сливками во фритюре.
3) Котлетки из кусочков рыбы с хребтом, посыпанные солью и перчиком, запечённые в духовке.
Своеобразная чистка рыбы для получения кольцеобразных стейков (с неразрезанным брюшком), чтобы из них при жарке не вытекал сок. Так стейки останутся сочными, жирными, нежными на вкус. Особенности приготовления на гриле рыбки, замаринованной в лимонном соке с чесноком, кориандром, сухими травами.
Рецепты приготовления нежного прозрачного балыка в домашних условиях. Разделка, пластование рыбки, засолка, подвяливание. Варианты посола и время выдержки тушек в рассоле. Простой рецепт балыкования. Приготовление балыка на коптильном оборудовании. Длительность подсушивания, нарезка, подача к столу.
Как тушку осетра запечь в духовом шкафу. Варианты разделки рыбы перед запеканием. Общие советы по приготовлению осетрины в духовке — время и температурный режим. Рецепт осетрины, запечённой под соусом. Основные ингредиенты: яйца, горчица, лимон, сметана, сливочное масло, специи. Украшение блюда.
Приготовление заливного блюда из осетра. Как получить насыщенный, желирующийся бульон для заливки отварных кусочков рыбы. Основные ингредиенты для заливного, ароматные добавки к бульону. Время варки и время настаивания заливных блюд. Розлив заливного в формочки, украшение, охлаждение, подача к столу.
Как запекать осетра в фольге. Подробный рецепт с фото и возможности изменения рецептуры для получения нового вкуса. Ингредиенты для приготовления осетра, запечённого в фольге: сметана (майонез), лук, лимон, чеснок, вино. Варианты замены продуктов и специй. Ингредиенты для фарша, укладываемого в брюшко рыб.
Что остренького можно приготовить из осетра — рецепт для любителей блюд с уксусом. Варианты нарезки тушек для закуски. Маринование в уксусе с ароматическими добавками. Время выдержки рыбы. Смешивание ингредиентов. Заправка растительным маслом, доведённым до кипения. Настаивание блюда. Подача к столу.
Как приготовить вкусный шашлычок, разложив предварительно замаринованную рыбку на решетке мангала. Подготовка дров и оборудования, оптимальная температура запекания рыбы над углями. Лучшие продукты для маринадов. Процесс маринования в соке, специях. Особенности приготовления шашлыка, подача блюда.
Блюда из осетра, фаршированного разнообразными продуктами. Способы вложения начинки в тушки рыбы. Приготовление фарша из разных ингредиентов. Рецепт фаршированной рыбы с овощами — луком, яйцами, морковью, картофелем. Продукты для украшения — сметана, сливки, гранат, маслины, барбарис, зелень.
Перечислены и охарактеризованы все стадии копчения рыбы. Подготовка тушек и разделка. Предварительная засолка, подсушивание. Подготовка коптильного оборудования, выбор и замачивание древесной щепы, веток, опилок, стружек. Рецепт копчёной рыбы, замаринованной в вине с лучшими рыбными специями и зеленью.
Что приготовить из осетра любителям копчёностей — рыбку в аппарате холодного копчения, который можно соорудить самостоятельно. В чём заключается холодное копчение осетины в коптильне. Подготовка рыбы к копчению, подготовка древесной щепы. Сухой и мокрый варианты посола, включая быстрый способ засолки.
Эта страничка полностью посвящена рыбе осетр. Рецепты приготовления блюд из осетра вместе со списком кушаний из других видов рыб легко найти в главном меню сайта, в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Как готовить осетра
Осетр жареный на сковороде — особенности приготовления
Особых таинств приготовления жареного осетра немного, рыбка жарится также, как любая другая речная и морская рыба. Нужно лишь учитывать некоторые нюансы при чистке.
Придётся снимать чешую, которая у осетра имеет вид пластинок с выступающими шипами. В некоторых местах они удаляются с трудом, поэтому тушки обливают кипятком или пару минут держат в горячей воде. После этого наросты снять легче.
Такие ценные продукты, как икру и визигу (хорду, что тянется вдоль спины), используют отдельно. Голову, плавники и жабры для наваристости добавляют в уху или в бульон для заливного.
Заливное из осетра
способ приготовления
Запечённый осётр по-царски – божественно вкусно!
Осетр – истинно царская рыба, издавна известная своим замечательным вкусом. Мясо осётра – настоящий деликатес практически без костей, который высоко ценится благодаря своему составу: в нем содержится целый ряд витаминов, минералов и глутаминовая кислота, поэтому его вкус напоминает мясо. Если у вас намечается торжество, наш рецепт запечённого осётра по-царски поможет вам не только не ударить в грязь лицом перед гостями, но и вызвать восторженные отзывы даже самых привередливых гурманов.
- осётр (или стерлядь) 2-2,5 кг;
- шампиньоны 500 грамм;
- морковь крупная 1 шт.;
- лук крупный 1 шт.;
- лимон 0,5 шт.;
- сливки 20% 80-100 мл;
- соль, черный перец по вкусу;
- молотый кориандр по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, шампиньоны мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить грибы и обжарить до выпаривания жидкости.
Добавить лук, спустя несколько минут – морковь, посолить, поперчить и тушить на среднем огне в течение 5-ти минут.
Влить на сковороду сливки, перемешать и прогреть ещё 1-1,5 минуты. Снять с огня и остудить.
Рыбу промыть в проточной воде в течение 10-15 минут, очистить от слизи, выпотрошить, удалить жабры и визигу (жилу, которая идет вдоль позвоночника у осетровых). Для ее удаления нужно сделать надрез около головы и хвоста и вытянуть визигу. Если рыба была замороженная, разморозить, очистить и обдать кипятком.
Еще раз тщательно промыть рыбу и обсушить бумажными полотенцами.
Половину лимона нарезать тонкими кружочками, каждый кружок нарезать четвертинками.
Внутри рыбы сделать небольшие, но довольно глубокие надрезы и вложить в них кусочки лимона
Важно, не переборщить с лимоном, чтобы не перебить вкус рыбы.
Посолить, поперчить рыбу и посыпать кориандром. Оставить мариноваться 10-15 минут.
Нафаршировать рыбу начинкой
Чтобы начинка не высыпалась, скрепить брюшко деревянными шпажками или аккуратно зашить ниткой.
Завернуть рыбу в 1-2 слоя фольги (лучше, чтобы концы фольги соединялись сверху или сбоку), выложить на противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.
Спустя 1 час, развернуть фольгу, смазать рыбу растительным маслом, увеличить температуру до 200 градусов и запекать ещё примерно 10 минут до румяной корочки.
Готового осётра выложить на блюдо и декорировать листьями салата, свежей зеленью, ломтиками лимона, оливками, каперсами, виноградом или декорировать по вкусу.
Осетр, запеченный с картофелем “Спасибо другу”
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Скучали с мужем на выходных: дочь уехала с друзьями кататься на горных лыжах, наши друзья – на день рождения к родственникам, и тут звонок в дверь.
Стоит друг моего мужа: лицо грустное, взгляд поникший, в руках огромная рыбина…
И поведал нам вот такую историю: был на рыбалке, но рыбалка не удалась, и чтоб порадовать жену – зашел в магазин и купил… кого бы вы думали? ОСЕТРА. А сказал, что поймал. Не…, ну мужики, как дети наивные, ну какой осетр у нас на Юге Сибири? У нас в речках только окуньки, да подлещики))) Да и те уже мутировали))) Короче, выгнала она его со скандалом))) Вот он и добрел до нас с рыбиной наперевес. Чему мы несказанно обрадовались.
Отправила я мужиков телик смотреть под пиво, а сама кинулась к интернету – смотреть, что за чудо-юдо такое. Осетра ни разу не готовила. Ну и из того, что высмотрела, все соединила под наличие продуктов, имеющихся в холодильнике, подкорректировала, и получилось… то, что получилось:
Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.
- осетр – около 2,5 кг;
- листья салата;
- майонез;
- лимонный сок – 40 мл;
- овощи;
- соль;
- чеснок – 7 зубков.
- Обдать рыбину кипятком, затем удалить острые шипы на спине и чешую.
- Голову отрезать не стоит. Жабры и внутренности вырезать. Промыть ледяной водой.
- Полить лимонным соком.
- Очистить чесночные зубчики и пропустит их через пресс. Перемешать с солью и натереть рыбу.
- Смазать любым маслом противень и уложить тушку брюхом вниз.
- Отправить в духовую печку и выдержать полчаса при 190°.
- Блюдо застелить листьями салата. Поверх выложить осетра. Вокруг декорировать овощами и майонезом.
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Для того чтобы прочувствовать весь вкус осетра, его важно правильно приготовить и знать некоторые тонкости. Сама по себе рыба очень вкусная, поэтому не стоит злоупотреблять специями
Мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления этой царской рыбы с фото, начиная с её подготовки. И так, приготовим вкусного целого осетра!
Время готовки: 60 минут
Ингредиенты
Порции: –+6
- Осетр 1.8 кг
- Лимон 1 шт.
- Соль по вкусу
- Масло оливковое 5 ст.л.
- Для украшения
- Морковь 2 шт. (отварная)
- Листовой салат 1 пучок
- Лайм 1 шт.
- Гранат 1 шт.
- Виноград 1 гроздь
- Яйцо перепелиное 5 шт.
Калории: 163 ккал
1 час. 25 мин.Печать
Если рыба куплена в магазине, она будет уже потрошёной, если нет-первых делам избавьтесь от внутренностей. После чего осетра хорошенько промоем и внутри и снаружи. Для того чтобы было легче убрать чешую, нужно обдать рыбу кипятком.
Срезаем острым ножом спинных «жучков», обрезаем жабры.
Далее удаляем визигу, которая находится в хребте рыбы. Если её не убрать, при воздействии температур осетра будет распирать, и визига порвёт тушку и испортит вид блюда. Надрезаем голову рыбы не до конца.
И сразу делаем такой же надрез в области хвоста рыбы. В середине вы увидите хребет, его надо вытащить целиком, не разорвав.
Надрезаем рыбу порционно, делаем надрезы не до конца, немного солим, брызгаем соком лимона и оливковым маслом.
Выстилаем противень фольгой, смазываем его маслом, на него положим рыбу и каждый кусочек переложим фольгой. Сверху накроем листом фольги — под ней рыба останется более сочной. Но, можно и просто смазать противень маслом и поставить рыбу в духовку, поливая её соком регулярно. Запекаем осетра в духовке при 180 градусах полчаса. Убираем фольгу, поливаем соком сверху и запекаем ещё 5-10 минут. Готовность рыбы определяем по отсутствию сока при проколе мяса.
Рыбу перекладываем на сервировочное блюдо, на которое уложили сначала «подушку» из салатных листьев и украшаем перепелиными яйцами, вырезанными в форме «корон», тонкими дольками лайма и лимона, «розочек», сделанных из вареной моркови. Можно нарисовать сетку из майонеза на голове рыбы, украсить гранатовыми косточками. Фантазия в украшении не имеет границ.
Особенности приготовления стейка из осетра на гриле
Стейки для гриля нарезают чуть более толстыми кусочками размером 2–2,5 см. Маринад может быть любым, можно выбрать способ маринования на свой вкус. Либо это традиционно используемый лимонный сок, которым сбрызнули кусочки, предварительно натёртые смесью соли, перца, сухих специй. Или маринование рыбки в вине, масле, соусах, сливках, с добавлением изысканных пряностей.
Рыбу вынимают из маринада, слегка отжимают и промокают салфеткой. Так получится вкусная запечённая корочка. Перед обжаркой суховатую рыбку (если не использовался жирный маринад) можно смазать маслом. Аппарат разогревают до максимума. Жарят на простом гриле примерно 12–15 минуток, отслеживая процесс и уменьшая нагрев, чтобы рыбка не пересушилась и не сгорела.
В аэрогриле под решётку устанавливают поддон, куда будет капать жир. Готовят при 250° не более 20 минуток, выставив среднюю скорость вентилятора. Затем на непродолжительное время (не более 5 мин) увеличивают температуру на 10°. Готовый стейк выглядит весьма аппетитно, хотя имеет на поверхности характерные полоски.
На стол выкладывают стейки с листовой зеленью, салатами, ломтиками лимона, всевозможными гарнирами. Дополнительно поливают соусом или подают подливку в отдельной посуде.
Подборка поистине достойных рецептов
Способы приготовления
Ценность осетра не ограничивается только мясом, высоко ценится и икра этой рыбы. В кулинарии осетрина используется почти без отходов. Употребляют в пищу мясо, икру, хрящи и вязигу. Перед тем, как готовить тушку моют, обдают кипящей водой и избавляют от продольных костяных шипов. Украшение любого стола станет осетрина, рецепты приготовления которой насчитываются десятками.
Мясо осетра отличается превосходным вкусом в любом виде: отварном, копченом, жареном или паровом. Нежное и сочное оно превосходно сочетается с множеством других продуктов. Из этой рыбы варят уху, солянки, супы. Не менее вкусен из нее и шашлык или заливное. Тушки осетра в целом виде начиняют и запекают в духовке. Кусочки отварного филе добавляют в салаты. Энергетическая ценность осетра равна 163,7 ккал на 100 грамм мяса.
Особую популярность завоевала запеченная в духовке осетрина. Самым простым способом приготовления блюда является рецепт, в котором тушку целиком натирают солью и разнообразными специями, затем поливают лимонным соком, смазывают маслом и, завернув в фольгу, готовят в духовке. Отлично дополнят это блюдо помидоры, морковь, картофель, кинза.
Хозяйки со стажем понимают, как приготовить блюдо из осетра особенно вкусным, поэтому придумывают все новые рецепты, маринуя мясо в изысканных маринадах из шампанского или белого вина. Гурманы не представляют осетрину без сложных по составу приправ, к примеру, сливочного соуса с тонким ароматом или томатного с пикантным вкусом. Выбирайте, как приготовить осетрину, рецепты на любой вкус в сегодняшней статье!
Приготовление осетра запеченного:
Шаг 1: подготавливаем тушку осетра.
Разделывать осетра нужно в перчатках, чтобы не порезать руки. Поэтому, надеваем перчатки и приступаем к приготовлению. Сначала рыбу промываем под прохладной проточной водой, кладем на разделочную доску. Придерживая рукой за хвост, ножом скоблим шкурку “против шерсти” от хвоста к голове. Удаляем жабры и потрошим осетра, разрезав брюшко вдоль от головы. Промываем брюшину рыбы очень тщательно и несколько раз.
Шаг 2: снимаем шкуру.
Берем высокую кастрюлю и наливаем в нее воду (больше половины), доводим до кипения. Когда вода сильно закипит, опускаем туда осетра на 2-3 секунды, держа его за хвост. И сразу же вытянув с кипятка обдаем его холодной водой. Затем после этого снимаем с рыбы шкуру и удаляем шипы на спинке, брюшке и боках.
Очищенного таким образом осетра хорошенько обтираем солью, перекладываем в отдельную посуду и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы рыба дала сок.
Шаг 3: готовим соус.
Для соуса нам нужно сварить яйца вкрутую, для этого опускаем их в кипящую подсоленную воду на 10-12 минут. Яйца вынимаем и опускаем в холодную воду, очищаем и отделяем желток, он и будет основой для соуса. В мисочке ложечкой растираем желтки, добавляем сметану, мускатный орех, сливочное масло и розмариновый уксус. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 4: запекаем осетра.
Включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов. Пока ждем, смазываем противень растительным маслом, выстилаем пергаментной бумагой и перекладываем на него осетра. Обливаем рыб, приготовленным в предыдущем шаге, соусом и посыпаем панировкой, сухарями или кукурузной мукой. Сверху поливаем оливковым маслом и сбрызгиваем соком с половинки лимона. Отправляем противень с осетром в разогретую духовку на 20 минут.
Шаг 5: подаем к столу.
Запеченного осетра аккуратно перекладываем на блюдо с помощью лопатки. Украшаем листьями салата, веточками петрушки и овощами. Как гарнир к запеченному осетру можно подать отварной картофель.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – определить готовность рыбы можно на срез, сырое мясо рыбы полупрозрачное, а готовое будет белым. Еще определяют по времени приготовления из расчета на 1 сантиметр толщины рыбки 5 минут приготовления.
– – если нет возможности купить свежего осетра можно взять мороженого. Размораживать такую рыбу следует на воздухе, например на открытом окне или балконе.
– – рыбу из породы осетровых нужно правильно выбирать. На тушке не должно быть кровоподтеков или порезов, такие места могут быть очагами инфекции. Это связано с отсутствием чешуи, которая должна защищать рыбу от ранений.
Особенности готовки осетрины в духовке целиком в фольге
Если вы хотите приготовить поистине званый ужин, то нужно обязательно запечь осетра в духовке целиком. Некоторые хозяйки утверждают, что если запечь такую рыбу в фольге, то она будет еще вкуснее. Для рецепта понадобятся такие компоненты:
- одна тушка средних размеров;
- белое вино. 150 мл;
- растительное масло. Несколько столовых ложек;
- небольшой пучок петрушки;
- черный перец по вкусу;
- несколько веточек чабреца.
Чтобы приготовить блюдо, вы должны выполнить несколько несложных поэтапных действий:
- Начинать работу нужно с тщательной чистки рыбы.
- Далее смешать перец, чабрец и петрушку.
- Далее её следует хорошо смазать растительным маслом, а затем натереть специями. Кстати остаток специй желательно добавить внутрь тушки.
- Уложить на фольгу, залить белое вино, а затем завернуть аккуратно конвертом.
- Блюдо отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя десять минут с начала готовки, фольгу следует раскрыть и снова намазать тушку растительным маслом. В таком состоянии она должна пробыть в духовке еще в течение 20 минут.
Когда вы изучаете то, как приготовить целиком осетра, то особое внимание уделите особенностям чистки. Для чистки такого продукта лучше всего использовать вилку
Для готовки не нужно отрезать голову, а что касается жабр и внутренностей, то от них естественно нужно избавиться. Для этого вспорите брюшко рыбы с помощью острого ножа, и аккуратно достаньте внутренности. Потом нужно обязательно промыть рыбу под струей чистой холодной воды.
В ходе готовки не забывайте учитывать размер рыбы, поскольку от этого зависит время приготовления. К примеру, маленькая тушка должна простоять в духовке не меньше тридцати минут, а что касается крупной рыбы, то её следует готовить минимум час. Сегодня можно встретить массу самых разнообразных рецептов по приготовлению осетра.
Оригинальный рецепт приготовления осетра
Когда вы пытаетесь найти интересный рецепт, который вам может помять, как вкусно приготовить осетра в духовке целиком, то в этом вопросе может помочь один интересный вариант.
Для готовки понадобится взять такие ингредиенты, как:
- осетр весом в полтора килограмма;
- 10 граммов мускатного ореха;
- четыре куриных яйца. Следует сварить их вкрутую;
- пару небольших лимонов;
- две столовых ложки сметаны;
- сливочное масло. Две больших ложки;
- бальзамический уксус. Полторы столовых ложки;
- соль и перец по вашему вкусу.
Схема приготовления осетра состоит из таких действий, как:
- Чистка. Для этого можно использовать один секрет, сначала опустите тушку в кипяток буквально на несколько секунд, потом обдайте холодной водой. Благодаря подобным манипуляциям, вам будет намного проще снять с тушки часть шкуры, на которой есть шипы.
- Очищенную рыбу следует хорошо натереть солью и оставить в таком состоянии минимум на сорок минут.
- В отдельной миске смешайте желтки с яиц со сметаной, добавив в них бальзамический уксус, масло и немного мускатного ореха. Все продукты тщательно смешать между собой.
- Продукт положить брюшком вниз на кулинарный пергамент, который следует предварительно смазать сливочным маслом.
- Тушку обильно полить соусом и сверху сбрызнуть соком лимона.
- Разогреть духовой шкаф до 190 градусов, при такой температуре рыба должна готовиться 25 минут.
Готовое блюдо лучше всего подавать на большой плоской тарелке. Как украшение к нему можно добавить зелень и свежие овощи. Оно будет идеальным украшением для праздничного стола и ваши гости по достоинству оценят ваши старания и непременно поинтересуются рецептом.
А как вы обычно готовите рыбу? Делитесь своим опытом в ! А также смотрите видео о приготовлении копченого осетра с пряными травами.
Источник