- Блюда из ливера: рецепты приготовления с фото
- Рассольник
- Котлеты
- Кучмачи
- Жаркое из потрохов баранины
- Печеночные оладьи
- Печеночный паштет
- Блинчики с начинкой
- Вареники
- Тушеный картофель с легким
- Волшебное кавказское жаркое из субпродуктов.
- Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре
- Ингредиенты для «Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре»:
- Другие варианты рецепта
- Кавурдок в мультиварке
- Куырдак
- Горячее из бараньих субпродуктов «Куырдак»
- Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре
- Похожие рецепты
- Соленые баклажаны с лапшой и овощами
- Лагман
- Жаркое
- Гювеч
- Думляма
- Свиные ребрышки в казане
- Дымляма от Сталика Ханкишиева
- Тжвжик с ткемали
- Мусака по-польски (в казане)
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с куриной печенью
- Закуска из огурца «Арбузик»
- Кофейно-шоколадный пудинг
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Блюда из ливера: рецепты приготовления с фото
Ливер – это внутренности домашней птицы и сельскохозяйственных животных, пригодные в пищу. Сюда относят печень, легкие, почки, сердце, диафрагму и трахею. Все они широко используются в кулинарии и при правильной обработке служат основой для вкуснейших паштетов, котлет, супов, начинок для выпечки и прочих изысков. В сегодняшнем материале собраны самые интересные рецепты блюд из ливера.
Рассольник
Это общеизвестное блюдо славянской кухни, появившееся на Руси еще в XV веке. Сегодня его готовят по нескольким разным рецептам, но многие хозяйки по-прежнему отдают предпочтение классическому варианту. Чтобы сварить традиционный рассольник, вам понадобится:
- 435 г свиных почек.
- 55 г перловой крупы.
- 150 мл рассола.
- 2 картофельных клубня.
- 2 соленых огурца.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- Кухонная соль, вода и постное масло.
Готовится это первое блюдо из свиного ливера достаточно долго. Потому начинать процесс лучше, когда у вас есть свободное время. Вымытые почки отделяют от всего лишнего и отваривают, не забыв слить первый бульон. Когда они будут готовы, их охлаждают, нарезают кубиками и выкладывают на тарелку. На следующем этапе в кастрюлю, заполненную 2,5 л чистой воды, высыпают перловку, обжаренную на сухой сковороде, и варят в пределах получаса. По истечении обозначенного времени к крупе добавляют почки и ломтики картошки. Все это поочередно дополняют пассерованными овощами, тертыми огурцами и рассолом, а потом доводят до готовности и подают к обеду.
Котлеты
Это вкусное блюдо из ливера свинины будет отличным дополнением к любому гарниру и поможет освежить привычный рацион. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 400 г свиной печени.
- 300 г сердца.
- 130 г легкого.
- 130 г несоленого свежего сала.
- 200 г обыкновенной пшеничной муки.
- 1 крупная головка лука.
- 5 зубков чеснока.
- 1 мелкая морковь.
- 2 яйца.
- 3 ст. л. густой некислой сметаны.
- Кухонная соль, перемолотый перец и постное масло.
Зачищенные субпродукты нарезают крупными кусками и на пару часов замачивают в холодной воде. По истечении обозначенного времени их пропускают сквозь мясорубку вместе с салом и овощами. Полученную массу дополняют сырыми яйцами, сметаной, солью, специями и мукой, а потом интенсивно вымешивают. Сделанный фарш полчаса выдерживают при комнатной температуре, порциями выкладывают в раскаленную сковороду и обжаривают в небольшом количестве рафинированного постного масла. Подают их с рисом, гречкой, картофельным пюре или любым другим подходящим гарниром.
Кучмачи
Это традиционное грузинское блюдо из ливера пользуется огромной популярностью у ценителей восточной кухни. Оно представляет собой очень интересное сочетание птичьих потрохов, специй и граната. Чтобы подать его к семейному обеду, вам понадобится:
- 300 г куриной печени.
- 300 г сердечек.
- 300 г желудочков.
- 400 мл гранатового сока.
- 4 головки лука.
- 4 зубка чеснока.
- 2 стручка жгучего перца.
- 1 горсть гранатовых зерен.
- Кухонная соль, постное масло, зелень и хмели-сунели.
Это один из самых простых рецептов. Фото блюда из ливера можно посмотреть чуть выше, а сейчас разберемся, в какой последовательности его готовят грузинские повара. Вымытые субпродукты нарезают некрупными кусками и обжаривают в разогретом растительном масле. Когда они подрумянятся, их заливают половиной имеющегося гранатового сока и томят на слабом огне в пределах четверти часа. По истечении оговоренного времени в общую сковороду добавляют предварительно спассерованный лук, соль и специи. Через пару минут все это дополняют чесноком, жгучим перцем и остатками сока. Спустя еще четверть часа готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и зернами граната.
Жаркое из потрохов баранины
Блюдо из ливера, сделанное по расписанной ниже методике, получается очень ароматным и вкусным. Оно одинаково гармонично сочетается с кашами, макаронами, картошкой и просто куском свежего хлеба. Чтобы проверить это на собственном опыте, вам понадобится:
- 1 кг бараньих потрохов (сердце, почки, печень и легкие).
- 3 головки лука.
- 2 ст. л. хмели-сунели.
- Соль, перемолотый перец и постное масло.
Это одно из самых простых в приготовлении блюд. Бараний ливер зачищают от всего ненужного, тщательно промывают, обсушивают, нарезают и выкладывают в глубокую емкость. Туда же высыпают соль, специи и рубленый лук. Все это прикрывают крышкой и оставляют на три часа в любом прохладном месте. По завершении обозначенного времени потроха заворачивают в фольгу и запекают при умеренной температуре в пределах двадцати пяти минут.
Печеночные оладьи
Румяные и очень ароматные блинчики из потрохов могут смело претендовать на звание самого популярного блюда из ливера. Они пользуются одинаковой любовью и больших, и маленьких едоков и при желании станут прекрасной заменой обеду. Чтобы пожарить их себе и своим близким, вам понадобится:
- 600 г говяжьей печени.
- 1 головка лука.
- 1 яйцо.
- 2 ст. л. обычной муки.
- Кухонная соль, вода и постное масло.
Вымытую печень отваривают в кипятке, остужают и пропускают через мясорубку вместе с чищеным луком. Полученную массу дополняют мукой, яйцом и солью, а потом перемешивают и порциями выкладывают в прогретую смазанную сковороду. Подрумяненные оладьи недолго протушивают под крышкой и подают со сметаной.
Печеночный паштет
Это нежное и сытное блюдо из ливера отличается однородной кремоподобной текстурой и станет прекрасной заменой магазинным аналогам. Оно может быть намазкой для фуршетных бутербродов или наполнителем для тарталеток. Чтобы приготовить его у себя дома, вам понадобится:
- 100 г смальца.
- 100 г сливочного масла.
- 1 кг свиной печени.
- 3 головки лука.
- 1 лавровый листок.
- Соль, свежий укроп и перемолотый перец.
Печень вымачивают в холодной воде, нарезают некрупными кусками и обжаривают в половине имеющегося смальца. Через четверть часа содержимое сковороды приправляют лаврушкой, солью и специями и готовят еще десять минут. По истечении обозначенного времени к печени высыпают рубленый лук, спассерованный в оставшемся смальце. Все это протушивают до готовности, соединяют с зеленью и сливочным маслом, остужают и обрабатывают блендером. Хранят паштет на полке холодильника в герметично закрывающемся контейнере.
Блинчики с начинкой
Это сытное и красивое блюдо из ливера можно приготовить специально к семейному празднику. Для этого вам потребуется:
- 300 г отварной свиной печени.
- 1 чашка кефира любой жирности.
- 1 стакан хлебопекарной муки.
- ½ чашки кипятка.
- 1 яйцо.
- 2 головки лука.
- 1 ст. л. сахара.
- 1,5 ст. л. соли.
- ¼ ч. л. соды.
- Постное масло.
Вначале нужно заняться блинами. Для их приготовления яйцо соединяют с кефиром, солью, сахаром и мукой. Полученную массу разводят крутым кипятком, в котором предварительно растворили соду. Все хорошо перемешивают, порциями выливают на промасленную сковороду и жарят тонкие блинчики. Каждый из них наполняют начинкой из измельченной отварной печени, соединенной с пассерованным луком и специями, а потом заворачивают трубочкой или конвертом и подают к столу, предварительно подрумянив на сковороде.
Вареники
Это простое, но очень вкусное блюдо из потрохов и теста обязательно понравится любителям традиционной украинской кухни. Оно одинаково пригодно и для детского, и для взрослого меню, а значит, им можно досыта накормить семью. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 350 г потрохов.
- 2,5 чашки хлебопекарной муки.
- 1 стакан кефира любой жирности.
- 1 яйцо.
- 1 головка лука.
- Соль, перец, вода и постное масло.
Сперва нужно заняться тестом, которое впоследствии станет основой для вареников. Подсоленное взбитое яйцо соединяют с кефиром, столовой ложкой растительного масла и мукой. Все интенсивно вымешивают, накрывают пищевым полиэтиленом и недолго выдерживают в прохладе. Буквально через четверть часа тесто делят на части, раскатывают тонким пластом и нарезают кругами. Каждый из них наполняют потрохами, перемолотыми с луком, солью и специями, оформляют в виде вареников и готовят в кипящей воде. Подают готовое блюдо в горячем виде, предварительно полив сметаной или сдобрив луковой зажаркой. При необходимости сырые вареники можно хранить в морозильной камере.
Источник
Тушеный картофель с легким
- Картофель 2 кг
- Легкое свиное 700 г
- Лук репчатый 2 шт
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 3 шт
- Смесь перцев по вкусу
- Вода 1 л
- Вам понадобится: 2 ч. 50 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Легкое моем, нарезаем на небольшие кусочки, если попадаются трахеи, то их вырезаем. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой, немного солим и ставим варится. После того, как вода закипит, кипятим 5 минут, но так, чтобы легкое стало полностью темным. Для тех, кто не знает: легкое при варке очень сильно увеличивается в объеме, поэтому выбирайте кастрюлю побольше, чтобы легкое не выскочило из нее.
Воду сливаем, легкое промываем в чистой воде.
В утятницу или казанок наливаем растительное масло, кладем кусочки легкого, наливаем полстакана воды и тушим под крышкой 1,5-2 часа, периодически помешивая, пока легкое не станет мягким.
Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
В готовое легкое добавляем обжаренный лук.
Нарезанный кусочками картофель.
Наливаем воду, так чтобы она практически полностью покрыла картофель. Добавляем соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности картофеля, примерно, 30-40 минут.
Тушеный картофель с легким готов. Приятного аппетита!
Источник
Волшебное кавказское жаркое из субпродуктов.
Привет! Не знаю, как у вас, а у меня к мясному блюду всегда одно требование: его должно быть много. Ну не умею я готовить так, чтоб потом считать кусочки гуляша и думать, три штучки положить на тарелку или пять…
Вот и сегодня утром… Захотелось жаркого – сил нет. А в доме, после вчерашних сборов Пахома в командировку на «обучаемость и управляемость» (совместно с супругом) – шаром покати. (Как водится – сапожник без сапог). Зато в холодильнике есть то, что я, в принципе, для себя готовлю редко – купленные для пёсов замороженные субпродукты, сердце, язык, печень, лёгкое… Честно скажу, стоят копейки, но всегда свежайшие, хотя не целиком, а уже кусками (всё вместе) — 30 руб/кг. Это наш Бристоль снабжает огромная ферма под Можайском.
А в своё время ещё один наш фермер, у которого мы брали похожие субпродукты, Фёдор Витальевич, рассказывал о своей службе на Кавказе и поделился рецептом кучимачи (прошу прощения у кавказцев, если я неверно запомнила название блюда). Кстати, фермеры очень обижаются, если узнают, что субпродукты покупаешь не для себя.
Пока домашние спали, решила рискнуть. Рецепт я запомнила плохо, поэтому начала импровизировать. Разморозила печень, язык и сердце (лёгкое, по минутному раздумыванию, оставила пёсам))) ). Всё вымыла, почистила от жилок. Получился объемный тазик мясца. Нарезала соломкой. Вспомнила простую истину про мясные блюда – не знаешь сколько взять лука, бери по количеству мяса – и начистила еще такой же тазик лука. Тоже нарезала соломкой. Почистила головку чеснока, измельчила и смешала его с нашинкованной кинзой, укропом и петрушкой. Зелени тоже взяла щедро, от души.
Ну а дальше уже не раздумывала. В чугунной сковороде обжарила до крепкой коричневой корочки язык и сердце. Влила воду, добавила специи – лаврушку и «арабскую смесь» и оставила тушиться. На второй сковороде обжарила до золотого цвета весь лук. И когда показалось, что он вот-вот пригорит, добавила в сковородку печень. Через пять минут выключила огонь, всыпала на сковородку зелень с чесноком, перемешала и накрыла крышкой.
Когда в первой большой сковороде практически выпарилась вся вода (на это ушел почти час на медленном огне) добавила к языку и сердцу печень с луком и зеленью. Дала им возможность взаимно обогатиться соками и ароматами (сама при этом корочкой хлеба, как голодное цуцэня вылизала вторую сковородку, аж пританцовывая от нетерпения), посыпала кучимачи гранатовыми зёрнышками и с волнением попробовала. Братцы, это божественно! Я чуть-чуть не додержала сердце и оно получилось чуть жестковатым, но общее впечатление – офигенское! Какая-то мясная костровая икра и фантасмагория! Захотелось сразу красного вина, печеных баклажан и спеть одновременно про Тбилисо, Бакинские огни и бедняжку Сулико. В общем, утро задалось!
Источник
Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре
Прошу строго не судить за мой первый опыт выкладывания рецептов. Хочу предложить Вашему вниманию блюдо ставшее традиционным за нашим семейным и праздничным столом. Данный рецепт является неким аналогом казахского национального блюда «куырдак», которое в оригинале готовят из бараньих субпродуктов. Я же использую как говяжьи, так и свиные субпродукты (исходя из того, что имеется в наличии), вкус от этого особо не меняется. Блюдо получается очень ароматным, сытным и весьма калорийным.
Ингредиенты для «Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре»:
Основное блюдо
- Сердце (Говяжье или свиное) — 1500 г
- Легкое говяжье (или свиное) — 1000 г
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Лук репчатый (2 шт. в основное блюдо и 2 шт. для украшения (по желанию)) — 4 шт
- Масло подсолнечное (можно заменить топленым свиным салом) — 100 мл
- Мясо (мякоть говядины или свинины) — 500 г
- Укроп (для украшения блюда) — 0.5 пуч.
Гарнир
- Картофель (для пюре) — 2 кг
- Яйцо куриное (для пюре) — 1 шт
- Масло сливочное (для пюре, можно и без масла) — 100 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7914.5 ккал | белки 430.2 г | жиры 388.1 г | углеводы 427.7 г |
Порции | |||
ккал 791.5 ккал | белки 43 г | жиры 38.8 г | углеводы 42.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.1 ккал | белки 7.7 г | жиры 6.9 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре»:
Итак, после похода на рынок в нашем распоряжении имеется говяжье сердце на 1,5 кг., легкое весом 1,2 кг. и кусок свиной мякоти весом 500 гр. Как я уже и говорил можно использовать и свиные субпродукты, процесс приготовления от этого не изменяется, может быть занимает чуть меньше времени.
Сердце и легкое хорошо промываем в холодной воде и нарезаем мелкими кусочками примерно по 1,5-2 см.
Для приготовления жаркого я использую чугунный казан на 6 л. В казан наливаем подсолнечное масло (можно использовать свиное топленое сало), ставим на сильный огонь и отправляем туда наши субпродукты. Так-как процесс нарезки занимает некоторое время, особенно приходится повозиться с легким, я обычно ставлю казан на огонь в самом начале процесса и по мере нарезания субпродуктов добавляю их к уже обжаривающимся кусочкам. Если у вас мякоть говядины, то её нужно добавлять сразу. Свинину же я добавлю позже, так-как ей нужно меньше времени для приготовления. Когда все субпродукты оказываются в казане, накрываем его крышкой, ставим на средний огонь и периодически помешивая тушим примерно в течение часа.
Пока мясо тушится чистим и нарезаем кубиками две большие луковицы.
Через час добавляем порезанную на кусочки свинину, нарезанный кубиками лук, соль и черный перец. Все перемешиваем и продолжаем тушить. Аромат в процессе приготовления необыкновенный, распространяется по всей квартире, так, что скоро на кухню начинают наведываться домашние с вопросами типа «А скоро ужин?».
Самое время начать подготовку гарнира. Картофель чистим, заливаем холодной водой, солим и отправляем на плиту вариться. После закипания ставим на тихий огонь и варим до готовности. После того как свинина немного прихватится открываем крышку и продолжаем тушить до испарения лишней жидкости. Если жидкости становится мало и мясо начинает приставать к стенкам казана, можно добавить немного воды. Точного времени приготовления жаркого сказать не могу, оно варьируется от 2 до 2,5 часов. Обычно пробую на вкус кусочек сердца или легкого, оно должно легко разжевываться. Я так думаю, что если использовать меньшее количество мяса и субпродуктов, они быстрее дойдут до готовности, но так-как семью у меня большая, то меньше 3-4 кг. продуктов я не использую, и соответственно готовятся они дольше.
Картошка у нас уже сварилась. Сливаем с неё воду, часть жидкости примерно 200 мл., оставляем для разбавления пюре. Жидкость с картофеля я сливаю когда основное блюдо уже практически готово, чтобы пюре не успело остыть до подачи на стол. Добавляю сливочное масло и начинаю толочь толкушкой.
После того как крупные куски уже растолкли, вбиваю в массу яйцо и продолжаю взбивать миксером периодически добавляя оставленную от картошки воду. Пюре получается очень нежным и практически без комков.
Вот такая красота у нас в итоге получилась.
Отдельно нарезаем две луковицы тонкими полукольцами и смешиваем с мелко нарезанным укропом.
На половину тарелки выкладываем наше пюре, на вторую половину жаркое. Сверху посыпаем нарезанным луком с зеленью. И подаем на стол.
Для тех кто не любит сырой лук, можно ничем не посыпать, или просто посыпать свежей зеленью.
С таким блюдом очень хорошо сочетаются свежие овощи и овощные салаты, маринованные грибочки или квашеная капуста. А если под это дело употребить ещё и пару рюмочек беленькой, то это вообще песня. Приятного всем аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Прошу строго не судить за мой первый опыт выкладывания рецептов. Хочу предложить Вашему вниманию блюдо ставшее традиционным за нашим семейным и праздничным столом. Данный рецепт является неким аналогом казахского национального блюда «куырдак», которое в оригинале готовят из бараньих субпродуктов. Я же использую как говяжьи, так и свиные субпродукты (исходя из того, что имеется в наличии), вкус от этого особо не меняется. Блюдо получается очень ароматным, сытным и весьма калорийным.
Другие варианты рецепта
Кавурдок в мультиварке
Куырдак
Горячее из бараньих субпродуктов «Куырдак»
Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре
Похожие рецепты
Соленые баклажаны с лапшой и овощами
Лагман
Жаркое
Гювеч
Думляма
Свиные ребрышки в казане
Дымляма от Сталика Ханкишиева
Тжвжик с ткемали
Мусака по-польски (в казане)
Попробуйте приготовить вместе
Салат с куриной печенью
Закуска из огурца «Арбузик»
Кофейно-шоколадный пудинг
Комментарии и отзывы
25 сентября 2016 года Barcik #
26 июля 2016 года Helliana #
26 июля 2016 года Павел Шестаков # (автор рецепта)
26 июля 2016 года svetysia #
26 июля 2016 года Павел Шестаков # (автор рецепта)
26 июля 2016 года victoria ms #
26 июля 2016 года Павел Шестаков # (автор рецепта)
26 июля 2016 года vaskathecat #
26 июля 2016 года karambol04 #
26 июля 2016 года Павел Шестаков # (автор рецепта)
26 июля 2016 года vaskathecat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник