Как вкусно приготовить лосось кусочками

Блюда со стейком лосося — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Стейк лосося, деликатесный продукт, который способен украсить самый богатый стол. И обидно будет его испортить. Чтобы этого не происходило, подбери любой подходящий для себя рецепт с фото из этого каталога. Читай дальше…

Как приготовить вкусно стейк лосося

Наиболее предпочтительный способ приготовления стейка лосося — его запекание в духовке различными способами. Мясо этой рыбы в меру сухое, поэтому довольно скучно его просто жарить. А вот запечь так, чтобы сохранить (или придать) ему максимальную сочность, будет в самый раз.

Мякоть лососевого стейка нежная, поэтому готовится быстро (и пережарить его неопытной хозяйке проще, чем перепечь). Это делает ее желанным продуктом для торопливых кулинарок, любящих вкусно покушать и накормить семью.

Чаще всего стейк лосося встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 5 913 0 99.8 0
Лимонный сок 4 16 0.9 0 3
Лимоны 4 16 0.9 0.1 3
Перец красный молотый 2 318 0.7 0.3 4.6
Зелень 2 41 3.7 0.4 7

Как жарить стейк лосося правильно

Если кусок стейка кажется тебе слишком большим, и есть опасения, что он не прожарится как нужно, просто разрежь его на две части по хребту. На шкурке (которую не нужно срезать!) сделай косые надрезы острым ножом, не захватывая при этом края. То есть буквально надрезы должны быть как бы вдавлены в мякоть. Посоли и поперчи с обеих сторон. Сбрызни стейки лимонным соком, дай немного “подышать”. А потом сразу выкладывай на горячую сковороду, простую или гриль. Перед этим в масле можно обжарить веточку розмарина с чесноком, чтобы придать жиру тонкий аромат и привкус. Жарить нужно с двух сторон до готовности. Для надежности, когда перевернешь шкуркой вниз, можно прикрыть сковородку крышкой на несколько минут.

Как запечь стейк лосося в духовке вкусно

Запекание в духовке выполнить проще и быстрее. Главное — это обработка и подготовка продуктов. А затем все за нас сделает техника. Можно воспользоваться рукавом или фольгой. Или взять форму, противень. Стейки так же солят и перчат, сбрызгивают соком лимона, дают полежать немного. Затем выкладывают в смазанную маслом форму либо целиком, либо половинками. И пекут до готовности, воспользовавшись инструкциями в выбранном рецепте.

К рыбе можно добавлять самые разные овощи: картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, баклажаны, кабачки. Подавать лучше всего с белым соусом, который готовится отдельно.

Читайте также:  Как приготовить бульон китайскую лапшу

Калорийность стейка лосося составляет 142 Ккал, БЖУ: 19,8, 6,3 и 0.

Источник

Рецепты из филе лосося: как вкусно готовить в духовке и на сковороде

Лосось является ярким представителем отряда лососеобразных. Блюда из этой рыбы любят готовить практически во всех странах, рецептов насчитываются сотни.

Из рыбной тушки лосося для приготовления таких рецептов можно брать различные части, но самая популярная и востребованная — это филе лосося. Ведь это самая вкусная и полезная часть, которая пользуется наибольшим спросом.

Полезные свойства филе лосося

Итак, в данной статье мы будем говорить о розовом лососе, и его филейной части. Ведь он – это настоящий кладезь полезных веществ для организма человека. На биохимическом уровне ценными компонентами этой рыбы являются такие компоненты:

  • аминокислоты; витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • йод; фосфор и другие микроэлементы.

Употребление в пищу этого продукта нормализует работу эндокринных желез (особенно щитовидной железы) и способствует укреплению костной системы организма. Благодаря высокому содержанию жирных кислот блюда из розового лосося помогают укрепить сердечную мышцу и снизить уровень вредного холестерина.

Противопоказаний к включению в рацион этой рыбы практически нет, кроме аллергии и повышенной чувствительности к йоду и фосфору. Он не слишком жирный, но достаточно питательный, чтобы приготовить его в качестве основного ингредиента. Приятный, насыщенный вкус позволяет получать от блюд не только пользу, но и удовольствие.

Правило выбора розового лосося

В идеале этот продукт должен быть свежим, но найти охлажденную морскую рыбу (особенно некоторых ее видов) очень сложно, в него входит филе розового лосося. Рецепты домашней кухни ориентированы на замороженный продукт, поэтому важно знать, как правильно его выбрать.

Существует 2 вида заморозки рыбы:

  • на борту (процесс происходит сразу после отлова даже на корабле);
  • на берегу (обработка морского лосося холодом осуществляется после прибытия в порт).

Конечно, первый вариант предпочтительнее, хотя вы можете точно узнать, как рыба была заморожена, только в сопроводительной документации для партии продуктов.

Визуально важно следить за тем, чтобы на кусочках филе не было слишком много льда, хотя небольшая утяжеленная глазурь по-прежнему нужна. Она сохраняет рыбу от разрушительного воздействия окружающей среды и ее свежесть при транспортировке. Кусочки филе должны иметь ровные края, однородную текстуру и не выраженный характерный запах.

Рыбу мы выбрали, но что же можно приготовить из филе лосося?

Из розового лосося можно приготовить огромное количество как первых, так и вторых блюд. Для рыбного супа лучше использовать целую рыбу или ее голову, а мягкую часть без костей желательно жарить или запекать. Среди национальных кухонь разных стран мира можно найти похожие рецепты розового лосося. Филе с умелым приготовлением и правильно подобранным маринадом приобретает яркий вкус и изысканный аромат.

Жарить рыбу лучше на горячем огне, переворачивая кусочки каждые 2 минуты. Это сохранит вкусную корочку снаружи и сочность внутри. Перед приготовлением рыбу следует мариновать в холодильнике не менее получаса.

Читайте также:  Как приготовит болоньезе для лазаньи

Вкуснейшим является филе розового лосося в духовке. Рецепты этого блюда включают в себя различные ингредиенты (овощи, грибы). Поэтому каждый человек может легко выбрать для себя подходящий вариант.

Филе лосося, запеченное в духовке с грилем

Стандартный рецепт для запекания этой рыбы предполагает использование фольги для сохранения влажной текстуры и сочности. Филе посолить, поперчить и нарезать тонкими кусочками, которые выложить на противень. Предварительно его необходимо смазать растительным маслом, чтобы избежать возгорания.

  • Поверх рыбы можно выложить мелко нарезанную морковь и полукольца лука, это добавит блюдо сочности и ярких ароматов.
  • При желании в овощи и розовый лосось добавляют немного обезжиренного майонеза.
  • Фольга обернута или покрыта сверху вторым листом.
  • Запекать блюдо в духовке при температуре 200 ° С около получаса. За 10 минут до окончания приготовления фольгу можно открыть и посыпать любым тертым сыром, чтобы образовалась вкусная хрустящая корочка.

Идеальным гарниром для этого варианта розового лосося является вареный рис. Это позволит вам насладиться вкусом основного блюда и не убьет его, а только добавит сытости.

Филе розового лосося с острым и сладким соусом

Среди всех вариантов приготовления рыбы особое место занимает запеченное филе лосося. Рецепт с необычным соусом придется по вкусу ценителям смелых сочетаний в еде. Для него необходимо подготовить:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • 0,5 чайная ложка паприки;
  • 0,5 чайная ложка тмин;
  • 15 мл жидкого мёеда;
  • 15 мл соевого соуса;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • низкокалорийный майонез – 120 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • измельченный корень имбиря – 30 г;
  • мелко порезанная мята – 45 г.

Рецепт приготовления:

  1. Соевый соус следует смешать с медом до образования клейкой массы.
  2. В него налейте лимонный сок, майонез, выдавите чеснок и добавьте мяту с имбирем. Эта заготовка удаляется в прохладное место, так как она будет поливать в конце приготовления.
  3. Лосось натирают маслом, паприкой с тмином, ее не нужно солить.
  4. Запекаем филе в духовке при 200 ° С в течение примерно 25 минут.
  5. После этого рыба подается с подготовленным соусом к столу. Мягкое и нежное филе в этом блюде контрастирует с ярким соусом, вызывающим непередаваемые вкусовые ощущения.

Как пожарить лосось на сковороде

Почти вся морская рыба очень питательна, включая филе лосося. Рецепты на сковороде подскажут, как приготовить это блюдо, чтобы оно сохранило сок и имело приятный вкус. Для этого вам нужно:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • мука – 60 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.

  1. Рыбу следует тщательно промыть и осмотреть на наличие остаточных случайных костей. Перед жаркой лосось нарезают на кусочки одинаковой толщины и немного сушат бумажным полотенцем.
  2. Муку смешиваем со специями и обмакиваем в ней кусочки ранее порезанной рыбы
  3. Обжарить рыбу примерно по 7 минут с каждой стороны, после чего вылить в кастрюлю белое вино и тушить до полного исчезновения жидкости.
  4. Одновременно не следует готовить слишком много кусочков – между ними должно быть свободное пространство, чтобы розовый лосось не слипался и имел аппетитный вид.

На гарнир к этому блюду прекрасно подходит пюре или сезонный овощной салат. А также рекомендуем

Рецепт розового лосося, обжаренного в сметане

Чтобы немного разнообразить классический рецепт жареной рыбы, можно положить ее в сметану. Это придаст блюду особую нежность и тающую текстуру во рту.

Читайте также:  Как можно приготовить домашнее пиво

Существуют разные похожие рецепты розового лосося. Филе в некоторых из них предполагается использовать после небольшого маринования в травах для придания более изысканного вкуса и вкуса. Продолжительность этого процесса может составлять от 30 минут до 2 часов, при этом лучше накрыть рыбу пищевой пленкой и поместить ее в холодильник.

Перед обжариванием основного продукта на сковороде накрывают тонкий слой лука, который нарезают на полукольца. При желании можно добавить морковь, предварительно натертую на терке. Он проходит в течение 5 минут, после чего наносит слой розового лосося, а поверх него все заливают сметаной. Тушить блюдо под закрытой крышкой четверть часа.

Приглашающий аромат укажет на готовность рыбы, после чего ее можно подавать к столу.

Рецепт розового лосося, запеченного с грибами

Для любителей сытной еды можно предложить блюдо, в котором сочетаются лесные грибы и филе лосося, запеченные в духовке. Рецепт, фото которого расположено чуть ниже, не требует специальных навыков, его можно приготовить даже для начинающих. Т

Ингредиенты для блюда:

  • Лосось (филе) – 2 шт .;
  • лесные грибы – 350 г;
  • лук – 1 шт .;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • Подсолнечное масло – 30 мл;
  • Соль, специи, лимонный сок – по вкусу.
  1. Грибы нужно вымыть и кипятить с луком в кипящей воде в течение 20 минут.
  2. Параллельно можно мариновать розовый лосось – обвалять его в специях, смазывать маслом и лимонным соком, а затем переносить в холодильник на полчаса.
  3. После приготовления грибы слегка обжариваются на сковороде, чтобы придать им яркий вкус и аромат.
  4. Затем их выкладывают на рыбное филе и отправляют в духовку на 20 минут.
  5. После этого блюдо посыпают тертым сыром и оставляют запекаться еще на четверть часа.

Советы, как не испортить блюда из филе лосося

Во время приготовления важно не испортить основной ценный ингредиент, в данном случае это филе лосося. Рецепты с фотографиями помогут вам избежать ошибок и лучше ориентироваться при выборе способа приготовления. Есть несколько простых правил приготовления этой рыбы:

  • чтобы розовый лосось был сочным, лучше запекать его в фольге или в рукаве (если блюдо принимает хрустящую корочку, то верхнюю часть следует оставить открытой);
  • при жарке не перебивайте насыщенный вкус основного продукта обилием специй, достаточно использовать лимонный сок, соль и перец;
  • очень важно не увеличивать время приготовления, указанное в рецепте, так как это может высушить розовый лосось или сделать его эластичной консистенции.

Повысить вкус удовольствия от употребления рыбы в пищу помогает гармонично подобранный гарнир. Например, горбуша совсем не сочетается с кашей и лапшой. Оптимально для этого использовать картофельное пюре со сливками, легкий салат или рис.

Источник

Оцените статью