Как вкусно приготовить лосося для детей

Польза лосося для ребенка, как приготовить правильно

Изумительный вкус лосося нравится и детям, и взрослым. Популярность лосося продолжает расти. Поэтому его разновидность (чаще всего это садковая семга) с ХХ ст. стали разводить в рыбных хозяйствах, на рыбных фермах. Приобрести лосося стало легче.

Родители стараются всеми вкусными продуктами угостить ребенка, поэтому интересуются, с какого возраста можно дать лосося ребенку, как правильно и вкусно приготовить его для детей.

Лосось – рыба-хищник из семейства лососевых, обитающая в северных холодных водах Тихого и Атлантического океанов. Эта рыба продолжает изучаться учеными, образ жизни ее не совсем обычен.

Основное время лосось проводит в соленых водах океана, а осенью заплывает в горные реки, где на пресном мелководье откладывает икру. Мальки подрастают в холодной пресной воде, затем рыбы находят путь в океан. Во время этих путешествий лосось является для рыбаков легкой добычей.

Растущая популярность лосося привела к тому, что некоторые недобросовестные фермеры в интересах получения максимальных доходов могут поставлять в продажу некачественный продукт:

  • Это может быть связано с использованием кормов с красителями для достижения необходимого цвета филе или с загрязнением водоемов для разведения рыбы.
  • Кстати, в каждом десятом фермерском лососе обнаруживают повышенную концентрацию солей тяжелых металлов или пестицидов.
  • Для получения крупных особей могут выращивать генномодифицированные породы лосося.

Состав и калорийность

Мясо лосося содержит 20 % ценного белка и омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья ребенка.

В 100 г мяса лосося при отсутствии углеводов содержится около 20 г ценных, хорошо усваиваемых белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты.

Лосось относится к жирным сортам рыб, жиры составляют 6,3 %, включая полиненасыщенную жирную кислоту омега-3 – очень важный для организма компонент. Воды в 100 г мяса дикого лосося 68,5 г, а золы 2,5 г. Калорийность составляет 142 ккал/100 г.

Состав мяса рыб, выращенных на ферме, отличается: в 100 г содержится белка чуть больше 25 г, жира около 8 г, а калорийность равна 182 ккал.

Лососевое мясо содержит обширный ассортимент макро- и микроэлементов:

Витаминный состав мяса лосося:

Всего лишь 100 г лососевого филе могут обеспечить среднесуточной нормой витамина D даже взрослого человека, других таких натуральных продуктов нет.

В тех же 100 г дикого, а не фермерского, лосося присутствует половина суточной потребности витамина B12, В3, В6, магния и селена. Консервированное мясо содержит повышенное количество кальция.

Польза лосося в питании

Лосось имеет множество полезных свойств:

  1. Значительная часть положительного влияния лосося на человеческий организм связана с содержащейся в нем жирной кислотой омега-3. Именно она оказывает противовоспалительное действие, столь важное при многих заболеваниях. Полиненасыщенные жирные кислоты в организме не вырабатываются, они поступают только с продуктами, одним из которых является лосось.
  2. При участии селена и витамина А жирные кислоты в процессе метаболизма превращаются в активные вещества – простагландины, схожие с гормонами. Их роль в укреплении иммунитета огромна. Они регулируют активность защитных кровяных телец – лейкоцитов.
  3. Простагландины обеспечивают развитие мозга и его эффективную деятельность. Дефицит омега-3 (а значит, и простагландинов) может стать причиной проявления у ребенка гиперактивности, диспраксии (расстройства координации, невозможности выполнения некоторых действий), дислексии (невозможность обучения ребенка письму и чтению), сниженной способности к учебе. Омега-3 способствует улучшению памяти и концентрации внимания, повышению интеллектуального уровня ребенка.
  4. Омега-3 эффективно снижает риск развития психозов и депрессивных состояний у детей, влияет на выраженность СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Вещество улучшает кровоток, помогает бороться с депрессией, стрессовой ситуацией.
  5. Совокупное влияние омега-3, селена, витамина D способствует нормализации сахара в крови путем усиления активности инсулина.
  6. Комплексное влияние омега-3 и аминокислот предотвращает развитие астигматизма, потери зрения, сухости склер.
  7. Лосося можно считать универсальным источником белка для детей. Легкоусвояемые белки и аминокислоты являются строительным материалом для клеток в тканях, гормонов и ферментов. Белки лосося не содержат канцерогенов.
  8. Для развития и укрепления опорно-двигательного аппарата у детей необходимы содержащиеся в рыбе кальций, фосфор и витамин Д.
  9. Цианокобаламин, витамин А и фосфор участвуют в поддержании нормальной функции печени.
  10. Потребление лосося 2 раза в неделю обеспечит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снизит риск развития сердечной недостаточности. Выявлено, что число сердечных сокращений становится меньше при регулярном потреблении вареной или печеной рыбы.
  11. Жирорастворимые витамины Е и А, являясь антиоксидантами, участвуют в очищении организма от токсинов, радионуклидов, шлаков. Так же, как и селен, обладающий антиоксидантной активностью, они активизируют выработку антител, способствуют повышению иммунитета.
  12. Микроэлементы цинк и селен необходимы не только для роста, но и для здоровья волос, кожи, ногтей.
  13. Селен также обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы. Употребление лосося улучшает состояние при заболевании щитовидки, снижает риск развития сахарного диабета.
Читайте также:  Стейк филе индейки что приготовить

Вред и противопоказания

Несмотря на ценный состав и полезные свойства, лосось может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Особую осторожность следует проявлять при:

  • склонности у малыша к аллергии на рыбу;
  • наличии непереносимости рыбы у родителей.

Рыба из загрязненных водоемов может накапливать в коже и жировой прослойке вредные вещества, способные оказать негативное влияние на детский организм. Для снижения риска вредного воздействия рекомендуется удалять кожу с лосося перед приготовлением блюда.

Во избежание негативных последствий нужно тщательно удалить рыбные кости из мяса перед дачей его ребенку.

Нежелательно употреблять лосося:

  • детям с ожирением;
  • страдающим заболеванием печени и желчевыводящих путей;
  • при желудочно-кишечной хронической патологии.

Во всяком случае, введение этой рыбы в рацион таких деток следует согласовать с детским гастроэнтерологом или диетологом.

Как выбрать лосося

Лосось пользуется популярностью во всем мире. Ежегодная продажа в России составляет 175 тысяч тонн. Большая часть продукта поступает на рынок и в магазины из фермерских хозяйств.

Чтобы избежать риска приобретения некачественного продукта, следует придерживаться несложных правил:

  1. Для начала нужно искать в магазине незамороженную продукцию. Чтобы не купить рыбу «второй свежести», нужно прежде всего оценить ее запах – это должен быть запах моря, как критерий свежести.
  2. У свежей рыбы должна быть мясистая спинка, блестящая, плотно прилегающая к тушке чешуя, розовые или ярко-красные жабры.
  3. Затем следует осмотреть тушку и оценить цвет мяса – он должен быть нежно-розовым. Бледная окраска свидетельствует о неоднократном замораживании и размораживании мяса, вследствие чего оно потеряет часть своих полезных качеств. Слишком яркая окраска мякоти является признаком применения красителей. У старой рыбы филе имеет красно-коричневый цвет.
  4. Если тушка продается с головой, нужно обратить внимание на ее глаза: нарушения условий хранения или сроков годности вызывает помутнение рыбьих глаз.
  5. При покупке стейков нужно пальцем проверить упругость мяса: ямка от надавливания на него у качественной рыбы быстро исчезает, и филе принимает первоначальную форму.
  6. Желательно покупать «дикого» лосося, а не фермерского. Отличий у них несколько: во-первых, рыба, выросшая в «диких водах», стоит дешевле фермерской; во-вторых, на срезе филе у рыбы с фермы имеются хорошо заметные белые прожилки; в-третьих, дикий лосось поступает в магазины с конца зимы и до августа, а рыбку с фермы можно видеть на прилавках круглый год.
  7. Чаще на фермах разводят атлантического лосося, поэтому при покупке лучше предпочесть тихоокеанский вид этой рыбы. В 10 % случаев лосось, выращенный в фермерских водоемах, содержит пестициды.
  8. Лосось, выращенный в рыбном хозяйстве, жирнее, чем живущий на воле. А так как соли тяжелых металлов и другие токсические вещества накапливаются в жировой прослойке под кожей рыбной тушки, то уровень вредных веществ в фермерском лососе может быть в 10 раз выше, чем в диком.
  9. Правда, не все вещества, загрязняющие водоемы, накапливаются в лососе: уровень ртути в дикой и в фермерской рыбе одинаково низкий.
  10. Следует принять во внимание, что заводские корма для рыбоводческих хозяйств готовят на основе пшеницы и сои. Но они не способствуют синтезу омега-3 в организме лосося.
  11. Покупая лосося в вакуумной упаковке, нужно обратить внимание на состав продукта (только рыба и соль), срок годности. Цвет филе должен быть таким же, как у свежей незамороженной рыбы. Вскрыв вакуумную упаковку, рекомендуется подержать рыбу открытой, чтобы выветрился резкий запах, скопившийся в пластике.
  12. Консервы обычно изготавливаются из рыбы, выловленной в океане.
Читайте также:  Что можно приготовить дома с творога

Когда и как давать лосося ребенку

Рыбу жирных сортов, к которым относится и лосось, специалисты рекомендуют начинать давать ребенку после 3 лет. Первая порция должна быть не больше чайной ложки мяса в первой половине дня. В это время другие новые продукты вводить в рацион не следует.

За реакцией детского организма нужно понаблюдать на протяжении 2-3 дней. При отсутствии аллергических проявлений порцию можно постепенно увеличивать до 50 г в день, давать рыбу можно 1-2 раза в неделю.

  • С 4 до 7 лет дневную порцию можно довести до 70 г;
  • с 7 до 14 лет она может равняться 100 г;
  • для подростков с 14 лет – 200 г.

Как правильно готовить лосося для детей

Мясо лосося с его нежным ароматом и приятным вкусом является деликатесным продуктом с достаточной энергетической ценностью. Рыбу можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить на пару.

Благодаря натуральному жиру в составе мясо получается сочным, не разваливается и не имеет вида непривлекательной кашицы.

Малыши с удовольствием едят рыбу, запеченную в духовке или приготовленную на пару, вкусные тефтельки и котлеты. Для старших детей можно приготовить запеканку или рыбный пирог. А вот жареная рыба и наваристый бульон для малышей являются нежелательными блюдами.

Несколько рецептов для детей с 3 лет:

Запеканка с лососем

  • Нужно порезать кубиками 250 г лосося и замариновать: побрызгать на мясо лимонным соком (2 ст. л.), посолить и пусть постоит;
  • отварить (но не переварить) ¾ стакана риса, дать остыть;
  • рыбу слегка обжарить (2 минуты) на сковороде в подсолнечном масле;
  • добавить в сковороду 150 г спаржевой зеленой фасоли, соль и перец по вкусу, жарить минуты две при непрерывном помешивании;
  • в рис разбить яйцо, добавить 40 г тертого твердого сыра, немного измельченного укропа и все хорошо смешать;
  • в смазанную форму выложить смесь с рисом, сверху положить рыбное филе с фасолью и посыпать тертым сыром (40 г);
  • выпекать в духовке при 170 0 С минут 15 (до образования румяной корочки).

Суп из семги

  • В кастрюльку нужно налить воду (1,5 л), заложить в нее хвостик тушки лосося, добавить 6 горошин черного перца, крупно разрезанную луковицу и сварить бульон;
  • рыбное филе (400 г) порезать кусочками;
  • нарезать 4 картофелины в виде некрупной соломки;
  • из бульона извлечь хвост рыбы и лук;
  • заложить в бульон картошку и варить минут пять на несильном огне;
  • добавить в суп рыбу и пусть покипит минут десять;
  • 1 ст. л. муки добавить к 200 мл 10-20% сливок, тщательно вымешать до получения однородной массы;
  • вылить полученную смесь в суп при помешивании и довести до кипения;
  • добавить в суп соль (2 ч. л.), грамм 30 сливочного масла, измельченную зелень (петрушку с укропом).

Резюме для родителей

Лосось – не только вкусная, но и полезная рыба. Однако она относится к жирным сортам, поэтому спешить вводить ее в меню малыша не следует. Оптимальным для первой пробы деликатесного мяса является 3-летний возраст ребенка.

Имеются и противопоказания для употребления этой рыбы, что нужно учитывать родителям.

В программе «Школа доктора Комаровского» рецепт бурито со свежим лососем:

Источник

С какой рыбы начинать первый прикорм: польза лосося для ребенка + рецепты

Многие родители боятся вводить рыбу в рацион ребенка, учитывая тот факт, что она является одним из наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергию. Хоть рыба и кажется не самым лучшим выбором для детского питания, некоторые ее виды, такие как лосось и сардины, богатые жирами омега-3, положительно влияют на развитие мозга ребенка.

В этой статье мы расскажем о питательных веществах, которые содержатся в лососе, с какого возраста можно давать красную рыбу детям, и почему это очень хорошая рыба для первого прикорма.

Безопасно ли детям есть лосось?

Лосось является богатым источником важных питательных веществ, таких как витамин D, цинк, железо, белок и может быть включен в рацион ребенка при условии, что у ребенка нет аллергии на него, и он ест его в умеренных количествах. А также после того, как ребенок немного подрастет.

Читайте также:  Как приготовить свиной гуляш с подливкой пошаговый рецепт

С какого возраста можно давать ребенку лосось?

Лосось или любая другая рыба — не лучший первый прикорм для ребенка, поэтому включите ее в рацион вашего малыша, когда он немного подрастет, скажем, в 7-8 месяцев.

Кроме того, не забывайте кормить своего ребенка собственноручно приготовленным домашним лососем. Рыбу необходимо правильно приготовить и давать ребенку в небольших количествах. При первом введении обратите внимание на признаки аллергии. Не добавляйте никакой другой новый вид прикорма с этой рыбой. Если вы заметили что-то необычное, проконсультируйтесь с педиатром и прекратите давать рыбу ребенку.

Чем полезен лосось для ребенка?

Может ли лосось вызвать удушье у младенцев?

Лосось — очень мягкая рыба, практически без костей. В отличие от моллюсков, которые могут стать опасностью удушья как для детей, так и для взрослых, лосось таковой опасности не несет.

Обязательно проведите руками по рыбе, чтобы извлечь все кости, перед приготовлением лосося для младенцев.

Может ли у детей быть аллергия на красную рыбу?

Не смотря на то, что аллергией на лосось страдает очень небольшой процент людей, лосось, как и другие виды рыбы, является пищевым аллергеном. Как и в случае с другими продуктами, не забудьте дать ребенку немного рыбы на пробу, чтобы проверить на аллергию. Как только вы увидите, что побочных реакций нет, можете начать увеличивать количество лосося в рационе вашего ребенка.

У некоторых членов семьи может быть аллергия на морепродукты, в таком случае рекомендуется проконсультироваться с врачом и аллергологом чтобы убедиться, что ваш ребенок в безопасности.

Как кормить ребенка рыбой от 6 месяцев до 2 лет

От 6 месяцев до 1 года

Это идеальное время для введения лосося в рацион вашего ребенка. Убедитесь, что все кости удалены и рыба полностью приготовлена. Кусок размером с два взрослых мизинца – хорошая порция лосося для кормления ребенка. Это работает, потому что мясо очень нежное, а маленькие хлопья ребенку легко удерживать.

От 1 года до 1,5 лет

Отличное время для добавления консервированного лосося. Просто выньте рыбу из банки, смойте излишки соли, после чего можете добавить ее в салат, содержащий авокадо, оливковое масло или другие ингредиенты на ваш выбор. Это рецепт для годовалых.

От 1,5 до 2 лет

Пирожные из лосося — отличная еда для знакомства на данном этапе. Убедитесь, что вы даете ребенку почувствовать текстуру и форму рыбы. Это поможет привыкнуть к еде, которую он ест.

Полезные рецепты из лосося ребенку

1. Пюре из лосося, брокколи и шпината

Ингредиенты:

  • 1-2 столовые ложки сливочного масла
  • 100 г. нарезанного лука-шалот.
  • 225 г. картофеля, нарезанного кубиками
  • 225 г. лосося
  • 100 г. брокколи
  • 30 г. свежего шпината
  • 75 мл молока
  • 300 мл воды
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока

Приготовление:

  1. На сковороде растопите масло и пару минут обжарьте лук-шалот и картофель.
  2. Добавьте кусочки лосося и брокколи и готовьте еще 10 минут.
  3. Добавьте шпинат и готовьте еще 2–3 минуты.
  4. Вмешайте молоко и дайте ему покипеть около 5 минут. Затем выключите плиту и дайте смеси остыть.
  5. Перемешайте смесь до получения однородной массы и пюре.

Этот рецепт идеально подходит для детей от 6 до 9 месяцев.

2. Ризотто с лососем

Ингредиенты:

  • ¼ луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г. филе лосося
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 20 г. горошка
  • 25 г. белого риса

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 ° C.
  2. Лук и чеснок нарежьте кубиками.
  3. Оберните лосось фольгой и поставьте в духовку примерно на 20 минут или пока мясо полностью не приготовится.
  4. Тем временем нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок.
  5. Добавьте рис и горошек.
  6. Добавьте воду, накройте крышкой и тушите, пока рис полностью не приготовится. Это займет около 10 минут.
  7. Когда рис будет готов, добавьте лосось. Варите еще 2-3 минуты, затем выключить огонь.

Этот рецепт идеально подходит для детей от 10 до 12 месяцев.

Лосось очень питателен и может быть включен в рацион ребенка, как только он начнет есть твердую пищу. Перед тем как включить лосось в рацион вашего ребенка, посоветуйтесь с педиатром. Как только он даст добро, попробуйте рецепты, размещенные выше, и позвольте вашему ребенку насладиться этой вкусной рыбой!

Источник

Оцените статью