Как вкусно приготовить лосятину с картошкой

Как вкусно приготовить лосятину с картошкой

Не знаю кому как, а мне при упоминании о дичи, сразу хочется жаркого, приготовленного просто, но с изыском. Именно данному блюду будет посвящен этот фото рецепт.

. потому что мне как раз достался небольшой кусок лосятины и я как раз решил сделать из него жаркое из лосятины. Блюдо будет готовиться у нас в несколько этапов: вначале мы обжарим дичь и картошку до образования румяной корочки, после чего, переместим подготовленные продукты в горшок, в котором жаркое с мясом будет запекаться до полной готовности уже в духовке. Разумеется, дичь можно заменить говядиной, бараниной и даже свининой, но если есть возможность готовить это блюдо из дичи — даже не страдайте проблемой выбора, а готовьте из нее! Но давайте обо всем по порядку. Смотрим на этот фото рецепт жаркого и приступим к его приготовлению.

Для жаркого потребуется:

  • Лосятина — 1 кг.;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 30 мл.;
  • Сливочное масло — 20г.;
  • Любые специи для мяса, которые вам нравятся — по вкусу;
  • Соль и черный свежемолотый перец — по вкусу;

Жаркое с мясом и картошкой рецепт с фото

Итак, самый главный ингредиент любого жаркого ( как вы уже наверное поняли, я имею ввиду — мясо) у нас имеется в наличии, поэтому приступим к готовке этого мясного блюда. Как я уже говорил выше, дичь можно заменить любым другим мясом, главное, чтоб оно было свежим!

Для начала подготовим дичь. Промоем, просушим лосятину, а потом очень тщательно зачистим кусок мяса от всех пленок и жилок.

Нарежем подготовленное мясо на крупные порционные куски, и чуть присолим лосятину. В отношении соления мяса в процессе готовки жаркого есть другое мнение: мясо жарят без соли, чтоб максимально сок внутри сохранить, но поскольку свое жаркое я решил приготовить с картошкой и луком, я несколько отошел от этого правила.

Далее, чистим картошку, и нарезаем клубни вот такими большими кусками как показано на фото рецепта. Средний картофель режется пополам, картофель покрупнее — на 3-4 части поперек клубня.

Как только и мясо и картошка подготовлены, можно приступать к готовке жаркого (точнее к тепловому этапу его приготовления). Установим на огонь сковороду, нальем в нее немного растительного масла, растопим в нем кусок сливочного масла, после чего, быстро обжарим на нем кусок лосятины сначала с одной стороны,

Читайте также:  Лапша кукурузная как приготовить

А затем с другой. Это нужно чтоб куски мяса получились сочными. Как только мясо запечатано, его можно жарить дальше,

До образования по всей его поверхности вот такой запеченной румяной корочки. Готовить мясо дичи до готовности вовсе не нужно, ведь жаркое будет у нас доходить еще и в духовке.

Обжаренную до румяной корочки лосятину уберем на время в сторону,

И отправим в ту же самую сковороду картошку.

Картошку для жаркого также, нужно обжарить не до готовности, а до появления на ее поверхности вот такой запеченной корочки как показано на фото. Обжаренную картошку уберем с огня,

И нарежем соломкой лук и чеснок,

Теперь нам осталось наполнить горшочки для запекания подготовленными продуктами. Жаркое можно готовить как в обычных горшочках, так и в одном большом как у меня (он примерно на 2,5 литра). Заполнял я его следующим образом. Вначале, на самое дно укладываем половину части лука, потом всю картошку,

Потом еще половину оставшегося лука, сверху, присыпаем наше жаркое с картошкой небольшим количеством соли, специями для мяса, черным перцем, добавим чеснок,

Наконец, уложим в горшочек обжаренную лосятину,

Оставшийся лук и чеснок. Присыплем мясо еще некоторым количеством черного перца, закроем горшочек крышкой,

И отправим наше жаркое в горшочке на 60 минут запекаться до полной готовности в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

По истечении указного времени, жаркое будет выглядеть примерно так, как показано на этом фото.

Готовое жаркое можно сразу подавать к столу, по желанию, можно добавить к блюду свежие овощи и зелень (к примеру, зеленый лук), хотя блюдо полностью является самодостаточным и не требует никаких дополнений.

Ну а это фото жаркого из лосятины, сделанное крупным планом. Жарено-запеченные мясо и картошка в этом блюде выглядят просто бесподобно, а вкус сего яства, я уверен, не оставит равнодушным ни одного гурмана! Приятного всем!

Источник

Лосятина с картошкой в духовке

Лосятина — мясо крайне полезное, и, что немаловажно, диетическое. Однако, оно строго запрещено к употреблению беременным женщинам. Для всех остальных — этот несложный пошаговый рецепт приготовления ароматного жаркого из лосятины в духовке в картошкой.

Читайте также:  Приготовить курицу вместе с мясом

Ингредиенты

  • Лосятина — 1,5-2 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Репчатый лук — несколько штук
  • Чеснок — также несколько зубчиков
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — по вкусу
  • Томаты в собственном соку — 1 уп
  • Соль — по вкусу
  • Специи: черный молотый перец и любые другие на ваше усмотрение

Способ приготовления по шагам

  1. Лучше сразу очистить и вымыть все овощи. Что касается лосятины, ее следует вымачивать в воде или маринаде (уксус, разведенный с водой) в течение суток, если времени немного — в течение минимум 8 часов, а затем тщательно промыть кипяченой водой. Снять всю влагу бумажными полотенцами. Срезать с лосятины сало и отвисшие места. Мясо нарезать мелкими или средними кусочками — как вам больше нравится.
  2. Для начала нужно поставить вариться бульон из кусочков лосятины, которые были с костью, с добавлением морковки и лука, чтобы впоследствии залить им жаркое. Приготовление бульона займет приблизительно 1,5 часа.

Лосятина с картошкой готова, можно подавать блюдо к столу. Различная зелень может послужить хорошим дополнением, приятного аппетита!

Источник

Лосятина тушеная пошаговый фото рецепт

Всегда, когда мне выпадает возможность приготовить какую ни будь дичь, особенно копытную, я очень ответственно подхожу к выбору способа ее приготовления, подолгу выбираю тот или иной рецепт, объединяю идеи и подходы, а потом — беру и готовлю что ни будь простое и примитивное, дабы не упустить главное — оставить первозданный вкус дичи. Соответственно, когда мне мой брат сообщил что на охоту мы возьмем с собой несколько хороших кусков лосятины, я, подобрал и разработал как минимум 4 рецепта приготовления блюд из этого мяса. Когда дошло до дела, я не смотря на все свои заготовки — взял и тупо решил лосятину потушить с овощами. Специально взятые с собой на охоту для приготовления этой копытной дичи красное сухое вино, яблоки, бальзамический соус — были в одночасье забыты. Но случилось самое важное — результат всем понравился, а это самое главное… Ну да ладно, пришла пора рассказать как я готовил свое блюдо из лосятины!

Приготовление нашего блюда начнем с обработкой мяса. Лосятину нужно помыть, очистить от жилок и пленок, затем, мякоть нарезаем вот на такие пласты толщиной примерно с 1 см., а куски мяса с костями, необходимо порубить кусками величиной примерно с половину мужского кулака,

Далее, из кусков мякоти лосятины нарезаем вот такие кубики,

Читайте также:  Как приготовить постные булочки с корицей

Морковь режем вначале пластиками, затем пластики нарезаем по диагонали вот такими брусочками,

Лук нарезаем полукольцами,

Сало (я использовал соленое, но сырое тоже хорошо подойдет) нарезаем вот такими не сильно мелкими пластиками,

Картошку моем, чистим и нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезалась примерно на 8 частей)

В итоге получаем все, что нам потребуется для приготовления тушеной лосятины, а именно6 мясо, сало и подготовленные овощи. Теперь можно приступить к готовке нашего блюда из лосятины, а делать это сегодня мы будем в чугунном казане на 16 литров.

Приготовление лосятины

Казан вешаем над костром, хорошенько его прокаливаем, после чего вливаем примерно грамм 100 растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, всыпаем в казан нарезанное сало,

Вытапливаем из сала жир до образования красивых золотистых шкварок, далее, шкварки вынимаются шумовкой в отдельную тарелку, посыпаются горстью нарезанного полукольцами репчатого лука, и отдаются мужикам в качестве закуски под водку, а мы продолжаем готовить…

В вытопленное свиное сало закидываем куски лосятины с косточками, периодически переворачивая куски, обжариваем их со всех сторон около 7 минут,

После чего, отправляем в казан нарезанную мякоть дичи, и обжариваем лосятину еще минут 10-12 до образования на мясе признаков запеченности,

Затем всыпаем в казан нарезанный лук,

Перемешивая блюдо, доводим лук до полупрозрачного состояния (минут 5-7 на это потребуется),

Далее, закидываем в казан морковь, все хорошенько перемешиваем,

После чего, вливаем в казан около 2 литров воды,

Доводим его содержимое до кипения, чуть убавляем огонь и варим блюдо минут 15-20,

А пока лосятина с овощами варится, подготовим соль, специи, чеснок (почистим и мелко нарубим ножом всю головку) и пряные травы,

И по истечении времени варки, отправим в казан картофель, перемешаем его (а по сути — утопим в бульоне), поварим минут 15, после чего,

В казан высыпаются соль, чеснок, пряные травы,

Далее, лосятина тушится еще около 10-15 минут, снимается с огня, настаивается еще минут 10, и….

Вот он этот великий миг! Кричим всем охотникам что блюдо из лосятины готово, и раскладываем его по мискам. Готовое блюдо посыпается по желанию заранее нарубленной зеленью. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта приготовления лосятины.

Примечания

Для приготовления этого блюда лосятину предварительно вымачивать ни в каких рассолах, «специальных маринадах» и прочих жидкостях ненужно, она итак получиться без запаха, и мягкой!

Источник

Оцените статью