- Клецки — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Клецки для супа из муки и яйца
- Как приготовить картофельные клецки для супа?
- Пошаговый рецепт приготовления клецек из манки
- Нежные сырные клецки для супа
- Простой и вкусный рецепт клецек из творога
- Как приготовить чесночные клецки в домашних условиях?
- Простые клецки из рисовой муки
- Мягкие и нежные клецки из молока и муки
- Клецки из сырого тертого картофеля
- Очень вкусные клецки на сметане для супа
Клецки — 10 пошаговых рецептов приготовления
Клецки – блюдо, популярное во всем мире. Их готовят из самых различных продуктов и в каждой стране они имеют свое название. Форма клецок обычно стандартная – либо шарики, либо брусочки. Их сначала замешивают и скатывают, а затем добавляют в бульон.
Клецки для супа из муки и яйца
Удивительно, но с клецками едят первые блюда даже самые привередливые дети и взрослые. Рецепт приготовления клецок для супа очень прост и состоит из минимального набора продуктов.
Как приготовить картофельные клецки для супа?
Сытные и вкусные картофельные клецки являются традиционным блюдом белорусской кухни. Их подают к столу как самостоятельное блюдо, в качестве дополнения к мясу или добавляют в суп.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 50 мин. – 1 ч.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 8-10 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Орех мускатный – 1 щепотка.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Обе очищенные луковицы натираем на мелкой терке до состояния пюре.
- Очищаем картофель от кожуры и промываем проточной водой. Натираем картофелины на той же мелкой терке, что и лук. Если вы заметите, что картофель начинает темнеть, добавьте в пюре одну столовую ложку лимонного сока.
- Выкладываем картофельное пюре на кусочек марли и отжимаем его. Теперь добавляем к картофелю соль, мускатный орех и вбиваем одно яйцо.
- Отжатый картофельный сок выливать не нужно. Оставляем его на время, а затем сливаем. На дне миски останется слой крахмала.
- Выкладываем отстоявшийся крахмал к картофельной массе, можно также добавить 1 ст. ложку крахмала, и туда же добавляем лук. Все перемешиваем и формируем из теста небольшие шарики. Заполняем большую кастрюлю водой до половины.
- Ставим емкость с водой на плиту. Когда жидкость закипит, солим ее и дополняем лавровыми листиками и душистым перцем. Аккуратно опускаем клецки в кипящую воду, а затем неспеша перемешиваем. Это необходимо, чтобы клецки не прилипли ко дну кастрюли и друг к другу.
- Через 30-40 минут клецки будут готовы. Их также можно варить в супе.
Пошаговый рецепт приготовления клецек из манки
Обычно клецки готовят из пшеничной муки с добавлением различных ингредиентов. Их подают к столу не только в отварном, но и жареном виде. Клецки, приготовленные из манки, густые по структуре, имеют насыщенный аромат и вкус.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 175 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пару яиц вбиваем в глубокую миску или пиалу, добавляем к яйцам соль и хорошенько взбиваем ингредиенты.
- Подсыпаем к яйцам манку постепенно небольшими порциями. Энергично перемешиваем ингредиенты, избегая появления комочков.
- Из получившегося теста нужно скатать небольшие шарики. Поэтому удобнее всего будет сформировать из теста «колбаску» и нарезать ее кусочками, из которых потом и будем делать заготовки.
- Теперь заготовки необходимо обжарить. Для этого вливаем растительное масло в сковороду и включаем плиту. На ней слегка подогреваем масло, а затем выкладываем в него шарики и обжариваем их до полуготовности. После обжарки клецки следует добавить в кипящий бульон и отварить до готовности.
- Зелень для супа с клецками выбираем любую – петрушку или укроп. Перед подачей ее следует промыть и мелко нарезать, а затем добавить в суп.
Нежные сырные клецки для супа
Сырные клецки придадут супу насыщенный сливочный нежный вкус и легкий аромат. В сочетании с куриным мясом и овощами у вас получится очень сытное и невероятно вкусное блюдо.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты для супа:
- Бульон куриный – 2,5 л.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень – по вкусу.
Ингредиенты для клецек:
Процесс приготовления:
- Для начала нужно заранее сварить куриный бульон, а затем достать готовое мясо из кастрюли и разобрать его на небольшие кусочки.
- Очищаем картофелины от кожуры, тщательно промываем клубни водой и нарезаем брусочками. Отправляем картофель в кастрюлю с куриным бульоном.
- В отдельную миску вбиваем яйцо. Натираем туда же кусочек сыра на крупной терке. Просеиваем необходимое количество муки и добавляем к ингредиентам.
- Замешиваем тесто. Скручиваем его в тонкую колбаску, а затем отделяем от нее небольшие кусочки и скатываем из них шарики.
- Отправляем клецки в бульон вместе с куриным мясом. Пока клецки варятся, займемся остальными ингредиентами. Нарезаем мелко очищенный лук. Ставим на плиту сковороду и наливаем в нее масло. После подогрева масла выкладываем лук. Обжариваем его в течение нескольких минут.
- Морковь очищаем. Тщательно промываем корнеплод и натираем его крупно на терке. Добавляем в сковороду к луку и перемешиваем ингредиенты. Обжариваем их вместе 3-4 минуты.
- Выкладываем овощи в суп и варим до кипения. Держим на огне еще 5 минут, а затем выключаем плиту. Накрываем кастрюлю с супом крышкой и даем ему настояться 10-15 минут. Подаем к столу. По желанию добавляем в суп с клецками зелень.
Простой и вкусный рецепт клецек из творога
Приготовить клецки с творогом не так уж и сложно. Достаточно замесить вместе муку, творог и яйца, а из полученной смеси слепить клецки. По вкусу блюдо напоминает вареники с одной лишь разницей – начинка таится внутри самого теста.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная –1 ст.
- Творог любой жирности – 0,5 кг.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ваниль – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как поместить творог в миску, в которой будем замешивать тесто, нужно отжать его, чтобы избавиться от лишней жидкости. Если калорийность блюда для вас не имеет значения, советуем использовать творог большей жирности, тогда клецки получатся вкуснее.
- Муку для приготовления клецек выбираем только высшего сорта. Перед тем, как добавлять ее к творогу, просеиваем несколько раз. Вбиваем в массу яйцо и добавляем одну небольшую щепотку ванили. Засыпаем пару столовых ложек сахара.
- Удобнее всего перемешивать тесто руками, что мы и делаем. Скатываем его в большой комок.
- Чтобы тесто при скатывании не прилипало к поверхности стола, посыпаем рабочую зону мукой. Выкладываем тесто и формируем из круглого комка «колбаску».
- Ставим перед собой тарелку с плоским дном и насыпаем в нее муку. Нарезаем «колбаску» небольшими равными кусочками и обваливаем их в муке. Наливаем в кастрюлю воду. На плите доводим ее до кипения и солим по вкусу. Выкладываем в кипящую воду клецки. Спустя 15-20 минут, когда клецки будут готовы, сливаем воду, используя дуршлаг.
- Выкладываем клецки на тарелки и поливаем сметаной по вкусу. Подаем блюдо к столу.
Как приготовить чесночные клецки в домашних условиях?
Клецки с чесноком – одно из самых простых блюд в мире, ведь его можно приготовить из небольшого набора продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Сытные клецки подавайте к столу в качестве первого или второго блюда.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Сливки – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука – для замеса теста.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- Выбираем глубокую миску, чтобы удобно было замешивать тесто. Вбиваем в нее яйцо. Добавляем соль и специи по вкусу. Взбивать яйцо лучше вилкой, так как порция слишком маленькая для взбивания миксером.
- Зубки чеснока очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке. Также чеснок можно очень мелко нарезать или пропустить через чесночницу. Добавляем чеснок к взбитым яйцам.
- Заливаем к ингредиентам сливки и перемешиваем массу до однородности.
- Постоянно перемешивая массу, добавляем в нее небольшие порции муки. Внимательно следим за тем, чтобы не образовывались комки. Разбиваем смесь вилкой.
- Если вы хотите, чтобы клецки получились более мягкими, добавьте меньше муки, тогда тесто останется более жидким. Для формирования более плотных клецек добавьте больше муки.
- Плотное тесто сворачиваем в жгут и нарезаем небольшими кусочками.
- Вливаем воду в кастрюлю и после того, как она закипит, слегка подсаливаем ее. Выкладываем в кастрюлю клецки и варим до готовности. Сливаем воду, используя дуршлаг.
- Подаем клецки к столу на тарелках с кусочком сливочного масла. Также перед подачей на стол клецки можно обжарить.
Простые клецки из рисовой муки
Клецки часто готовят как дополнение к супу. Многие хозяйки предпочитают добавлять клецки в суп за 5 минут до конца варки, другие варят их отдельно и только затем добавляют в готовое блюдо.
Время готовки – 20-25 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 130 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Вода – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Просеиваем необходимое количество рисовой муки через сито 2-3 раза. Так мука лучше насытится кислородом и очистится от мелких частиц.
- Вбиваем в рисовую муку одно яйцо и всыпаем соль. Воду для замешивания теста необходимо заранее довести до кипения и охладить. Вливаем небольшое ее количество к муке и яйцу.
- Вымешиваем тесто для клецек. Масса должна получиться достаточно упругой и не слишком плотной, чтобы клецки не получились слишком «тяжелыми» в готовом блюде.
- Формируем из теста жгут средней толщины (по виду напоминает «колбаску») и нарезаем его небольшими кусочками (1-2 сантиметра).
- Отправляем кусочки в суп и провариваем их в течение пяти минут до полной готовности (клецки должны всплыть на поверхность блюда). Кстати, клецки в процессе варки могут слегка увеличиться в размере.
Мягкие и нежные клецки из молока и муки
Чтобы приготовить нежные, сытные и ароматные клецки, нужно смешать молоко, муку и яйца. Вы удивитесь, какими воздушными и вкусными они могут быть благодаря простому набору продуктов.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 0,5 ст.
- Мука – 0,75 – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Ставим на рабочую поверхность стола глубокую миску и небольшую пиалу. Разбиваем яйцо и аккуратно вливаем белок в пиалу поменьше, желток отправляем в глубокую миску для замешивания теста. Белок в пиале помещаем в холодильник.
- Заранее размягчаем сливочное масло в условиях комнатной температуры и добавляем к желтку. Растираем ингредиенты друг с другом венчиком.
- Вливаем к массе молоко и взбиваем ингредиенты венчиком до однородности.
- Начинаем постепенно добавлять в смесь муку. Замешиваем тесто до состояния, напоминающего густую сметану.
- Достаем пиалу с белком из холодильника и добавляем соль. Взбиваем энергично венчиком до появления пены. Начинаем вводить белок в тесто. Замешиваем до густоты теста на оладьи (даже чуть гуще).
- Набираем тесто чайной ложкой (1/2 ложки) и выкладываем в суп после его закипания. Через 5 минут клецки всплывут на поверхность бульона. Блюдо готово.
Клецки из сырого тертого картофеля
Предлагаем приготовить клецки по старинному традиционному литовскому рецепту. Вы можете использовать их как дополнение к первому блюду или как самостоятельное второе блюдо.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Картофель– 8 шт.
- Крахмал картофельный– по вкусу.
- Соль– по вкусу.
- Орех мускатный– 1 щепотка (по желанию).
Процесс приготовления:
- Заранее отвариваем две картофелины прямо в кожуре. Затем даем им остыть и снимаем разваренную кожуру. С помощью толкушки разминаем картофель до состояния пюре.
- Оставшиеся картофелины избавляем от кожуры с помощью ножа. Тщательно промываем их проточной водой и натираем на мелкой терке, чтобы получилось пюре.
- На двойной слой марли выкладываем сырой тертый картофель и выжимаем лишний сок в глубокую емкость. Даем жидкости настояться, а затем аккуратно сливаем ее в раковину. Оставшийся на дне емкости крахмал оставляем.
- В глубокой миске смешиваем тертый сырой картофель, пюре из отварного картофеля, крахмал (должно быть 2 столовых ложки, если крахмала мало, дополняем массу сухим). Добавляем соль по вкусу и мускатный орех по желанию. Смешиваем ингредиенты.
- Из полученного теста скатываем шарики небольшого размера (как грецкий орех). Обмакиваем палец в крахмал и делаем по центру шариков углубления.
- Вливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения на плите. Подсаливаем жидкость и помещаем в нее клецки. Варим их 15 минут до полной готовности. Сливаем воду в раковину, используя дуршлаг, или достаем клецки из бульона с помощью шумовки. Подаем на стол с соусом.
Очень вкусные клецки на сметане для супа
Вкусные и нежные сметанные клецки создадут конкуренцию любым макаронным изделиям – это блюдо любят и взрослые, и дети. Добавлять клецки можно в любой суп, но особенно хорошо они сочетаются с куриным бульоном.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 6-8.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 3-4 ст.л
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку или миску вбиваем одно яйцо. Добавляем к нему соль. Взбиваем ингредиенты вилкой или венчиком.
- Добавляем к взбитому яйцу две столовые ложки сметаны. Перемешиваем продукты до однородности.
- Начинаем вводить в смесь муку небольшими порциями и параллельно энергично замешиваем тесто для клецек. Предварительно просейте муку через мелкое сито.
- Тесто в результате замеса должно получиться жидковатым и без комочков. Оно должно свободно стекать с венчика (или вилки).
- Формируем клецки двумя чайными ложками. В одну ложку набираем тесто (1/3 ложки). Другой ложкой помогаем снимать тесто и перемещать его в кипящий суп. Не делаем клецки слишком большими, после варки они увеличатся в размере. Варим клецки в супе 4-5 минут после того, как они всплывут.
Источник