Как вкусно приготовить макароны бабочки

Фарфалле с курицей

Поделитесь?

Паста (pasta), или принято говорить у нас, макароны — полуфабрикат из высушенного теста, сделанного из муки твердых сортов пшеницы, отрубей, иногда даже из манки.

Часто паста окрашивается в различные цвета в помощью введения различных натуральных красящих продуктов (шпинат, свекла, морковь и т. д.). Паста выпускается весьма разнообразной формы.

При всем разнообразии форм пасты в Италии, одним из самых экзотических и красивых является паста «фарфалле» (итал. farfalle — бабочка). Паста из твердых сортов пшеницы в форме бантиков, или бабочек. Оригинальная форма весьма нравится детям. Впрочем, мне тоже нравится. Особенность фарфалле — они немного более твердые посредине, и мягкие и нежные по краям. Но варить фарфалле надо строго по времени, указанному на упаковке, иначе они просто разварятся.

Фарфалле прекрасно сочетаются овощными соусами, подходят для птицы и даже для теплых салатов. По большому счету фарфалле подходит к нетрадиционным соусам больше, чем другие пасты. Тут есть поле для фантазии и экспериментов. Например, фарфалле с курицей можно приготовить сотнями разных способов.

Не всегда паста была популярна во всех слоях населения, каких-то 400 лет назад употребление пасты было признаком «народа», читай — невежественности. Употребление пасты высмеивали. Однако даже великие люди любили макароны, и просто не обращали внимания на насмешки.

Еще не так давно, всего то в 1930 году Филиппо Томмазо Маринетти, итальянский писатель, поэт, основатель футуризма — призывал к крестовому походу против спагетти и макарон, утверждая, что они убивают душу. Хотя подоплекой такого заявления скорее была попытка освобождения Италии от дешевого привозного зерна, в пользу местного риса. Впрочем пасту — спагетти с курицей, ели все.

Ингредиенты для фарфалле с курицей

  • Паста (farfalle) 250 г
  • Куриное филе 1 шт
  • Пармезан 30 г
  • Базилик (зел) 1-2 веточек
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, паприка острая, сухие ароматные травы по вкусу

Как приготовить фарфалле с курицей

  1. Как говорит один мой уважаемый знакомый, чем лучше паста, тем лучше. Врядли это требует пояснения. Готовим ведь для себя, не надо жадничать. Фарфалле с курицей готовим из качественной пасты и, по возможности, из домашней курицы.

Фарфалле с курицей жареной, томатами и базиликом

Источник

Аппетитные рецепты фарфалле в сливочном соусе в лучших итальянских традициях

Сегодня в магазине огромный выбор макаронных изделий, начиная от всем привычных спагетти и до различных необычных форм макарон.

Макароны пришли к нам из солнечной Италии и по одной из версий, в переводе с греческого означают «кушанье из ячменной муки». Макаронные изделия пользуются огромной популярностью во всем мире. Сейчас фабрики изготавливают макароны из различных сортов пшеницы, также можно встретить макароны из гречневой или рисовой муки.

Читайте также:  Как приготовит филе индейки с рисом

Обзор видов

Самые распространенные виды макарон спагетти, вермичелли, тальятелли, пене, фарфалле, ракушки, фузулии и другие. Все виды макаронных изделий различаются по длине, форме, цвету, величиной, видом муки, ингредиентами в составе, временем приготовления.

Макароны приобрели огромную популярность и встречаются во многих кухнях мира. Несколько интересных фактов:

  • В мире существует 500 видов макаронных изделий.
  • Основатель первой макаронной фабрике в мире была Джулия Буитони. Марка этих макарон до сих пор имеет лидирующие позиции на рынке.
  • Вилка с несколькими зубцами была изобретена специально для поедания макарон.
  • Всеми любимая лапша быстрого приготовления была придумана в Японии.

Красивые макароны фарфалле — бабочки

Фарфалле в переводе с итальянского – бабочка, именно такую форму и имеют эти макароны. Иногда в магазинах они так и называются – бабочки или бантики.

По легенде, фарфалле придумали дети итальянских пекарей. Им очень нравилось вырезать из бумаги фигурки похожие на бабочек и украшать елку. Родители попробовали повторить такую форму при приготовлении макарон, что детям очень понравилось.

Ценители итальянских традиций до сих пор делают фарфалле дома. Нарезают тесто прямоугольниками и защепляют посередине.

Настоящая итальянская паста готовится только из твердых сортов пшеницы.

Конечно, технология приготовления фарфалле за все время несколько раз видоизменялась. Но эти милые бабочки все так же пользуются популярностью, особенно у детей.

При выборе макаронных изделий обращайте внимание на производителя, из каких сортов пшеницы они состоят, выбирайте макаронные изделия с низким содержанием клейковины. Предпочтение отдавайте твердым сортам пшеницы, в них содержится легкоусвояемый белок, магний, фосфор и такие макаронные изделия не навредят вашей фигуре.

Существует разновидность фарфалле – это фарфаллини, они отличаются меньшим размером и фарфаллоне – размер по больше.

Фарфалле прекрасно сочетаются с различными соусам, а также часто используют в паста-салатах и запеканках.

Часто в магазинах можно увидеть разноцветные «бантики» — при их изготовлении используют натуральные красители, например красные фарфалле – с добавлением свеклы, зеленые – шпината.

Традиционное приготовление фарфалле в Италии – это фарфалле под итальянским флагом – фарфалле с томатным соусом и зеленью.

Способ приготовления фарфалле: в подсоленную кипящую воду окунаем макароны и варим 12 минут до состояния альденте – это состояние, когда макароны не полностью развариваются. Важно макароны не переварить, особенно, если вы делаете пасту, и вам придется их еще пару минут тушить.

Хранить макароны необходимо в сухом месте, в стеклянных или пластиковых контейнерах. Не допускается попадания влаги в контейнер. Срок годности макарон – 12 месяцев.

Вкус итальянской кухни у вас дома

Существует много рецептов приготовления фарфалле с различными ингредиентами. Все блюда выходят очень сытные и вкусные. Готовятся быстро – 30 минут и обеденный стол готов. Ингредиенты можно найти в любом магазине, а по уровню сложности, с фарфалле справится даже кулинарный новичок.

Ниже представим вам 3 популярных рецепта итальянской пасты с фарфалле для домашнего или праздничного ужина.

Читайте также:  Как приготовит опята для зимы

Фарфале с лососем

Быстрое и вкусное блюдо, которое можно подать на стол, если неожиданно пришли гости.

  • фарфалле 200 гр;
  • лосось (можно использовать сырую, копченную или малосоленую рыбу) 400 гр;
  • сливки для соуса 200 гр;
  • пармезан 40 гр;
  • белое сухое вино 50 гр;
  • различные итальянские травы – базилик, орегано, тимьян;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

  1. Разогреваем сковородку и на оливковом масле обжариваем чеснок и приправы. Жарим несколько минут.
  2. Вливаем в сковороду сливки и на медленном огне помешиваем. Через 5-7 минут вливаем вино. Помешиваем еще 3-5 минут, пока алкоголь выпарится, и выкладываем в сковородку нарезанную рыбу. Сливочный соус начинает густеть – держим на огне 10 минут.
  3. В это время варим фарфалле по инструкции на упаковке до состояния альденте (немного не доваривая их). Далее аккуратно перекладываем в сковороду и еще 2-3 минуты тушим, аккуратно помешивая, чтобы рыба не развалилась.
  4. Выкладываем на тарелку – посыпаем базиликом и тертым пармезаном.

Получается очень вкусно, а готовится очень быстро.

Фарфалле с курицей и грибами

Вкуснейшая паста с курицей в сливочном соусе.

  • куриное филе — 300 гр;
  • фарфалле 250 – гр;
  • сливки для соуса – 200 гр;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • лук – 1 головка;
  • итальянские приправы – базилик, орегано;
  • молотый перец, чеснок.

  1. Разогрейте сковородку и на оливковом масле обжарьте нарезанное куриное филе.
  2. На второй сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и шампиньоны. Объединяем зажарку с двух сковород и заливаем ее сливками. Тушим на огне 7-10 минут – сливки начнут густеть.
  3. В это время мы варим фарфалле в подсоленной воду по инструкции на упаковке до состояния альденте и выкладываем в подливу. Тушим, аккуратно помешивая еще 3-5 минут.
  4. Выкладываем фарфалле с курицей на тарелку и посыпаем приправами по вкусу.

Фарфалле с креветками

Вкуснейший рецепт фарфалле с морепродуктами. Готовиться очень быстро и понравится всем членам семьи.

  • креветки 500 гр;
  • фарфалле 250 гр;
  • сливки для соуса;
  • луковица средних размеров;
  • мука пшеничная 1 ст. л.;
  • яичный желток;
  • итальянские приправы – орегано, базилик.

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
  2. Замешиваем основу для соуса – в сливки добавляем ложку муки и желток. Все хорошо перемешиваем и вливаем в сковородку.
  3. Выкладываем в сковородку креветки и аккуратно перемешиваем. Соус начнет густеть.
  4. Фарфалле варим по инструкции до состояния альденте в подсоленной воде.
  5. Подаем к столу в любом виде – можно фарфалле перемешать с соусом, а можно соус выложить сверху на фарфалле. Приправляем по вкус итальянскими травами.

Фарфалле под любым соусом – это очень вкусное и сытное блюдо, которое может приготовить абсолютно каждый на своей кухне и почувствовать вкус итальянских традиций.

Источник

Паста «фарфалле» с курицей: 2 вкусных и бюджетных рецепта с мёдом

Что такое фарфалле? Этим поэтичным словом называют один из видов макаронных изделий, относящийся к фигурной пасте. Когда-то давно итальянцы придумали защеплять посередине квадратики из теста. Так получилась паста, по форме напоминающая бантики или крылья бабочки, а по-итальянски «фарфалле» – это и есть бабочка.

Читайте также:  Алоэ что приготовить дома рецепты

Европейцы такие макароны подают с телятиной, рыбой, овощами, сыром, но наиболее частым считается сочетание с куриным мясом. Готовое блюдо приправляют разнообразными соусами, а они могут быть и нестандартными, например, приготовленными на основе мёда.

На самом деле любой из представленных ниже рецептов блюд готовится недолго. Максимальное время – полчаса.

На 4 порции понадобится:

  • Фарфалле – 0,5 кг;
  • Куриное мясо – 0,5 кг;
  • Жидкий мёд и соус соевый – по 3 ст. л.
  • Любителям непривычных, экзотических вкусов можно увеличить количество мёда до 4 ложек;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 30 г;
  • Масло сливочное – 30 г.

1 шаг : Куриное мясо нарезать на небольшие кусочки. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оливковое. В разогретую масляную смесь выложить мясо, обжаривать 5–6 минут. Затем приправить соевым соусом и мёдом, продолжить обжаривание до мягкости курицы.

2 шаг : В посуду с несолёной жареной птицей высыпать предварительно отваренные фарфалле. Затем влить 50 г жидкости из-под макарон, перемешать. При необходимости добавить соль (регулировать солёность можно иначе: увеличить количество соевого соуса). Всё вместе тушить ещё три минуты.

3 шаг : Сервировать блюдо: украсить листочками мяты, базилика, половинками томатов-черри.

Ингредиенты те же, объемы такие же, что и в первом рецепте. Приготовление аналогичное. Принципиальное отличие – маринад. Мясные кусочки предварительно замариновать в медово-соевом соусе. Чем дольше они пропитываются, тем ярче и насыщеннее получается вкус блюда.

Маринад допустимо модернизировать исходя из гастрономических предпочтений, например, с помощью перца, нарезанного лука или чеснока.

Курица с макаронами, приготовленная по одному из предложенных рецептов, получается очень сочной, вкусной, съедается «на ура». Но если предположить, что от трапезы что-то осталось, то второе блюдо с лёгкостью превращается в изысканную закуску или салат. Достаточно добавить свежие или тушёные овощи, любимые специи и приправы.

Кулинарные «тонкости» приготовления фарфалле

Помним, что фарфалле пришли к нам из Италии, поэтому готовим их так, как любят коренные жители Апеннинского полуострова. Они должны получиться не очень мягкими, но и не очень жесткими. Обычно на пачке указывается время, за которое макаронные изделия «доходят» до нужной консистенции, чаще всего это 10 минут.

Способ приготовления – стандартный. В кипящую подсоленную воду опускают фарфалле, некоторые добавляют еще кусочек сливочного масла или ложку оливкового. Ёмкость крышкой не накрывают.

Для того чтобы каждое «крылышко бабочки» было самостоятельным, не приклеивалось к своим «собратьям», итальянцы сливают не весь бульон, в котором варился продукт.

Они откидывают готовую пасту на дуршлаг и позволяют стечь лишней влаге, но оставляют ¼ стакана для смешивания с соусом. Благодаря жидкости соус равномерно смешивается с макаронными изделиями.

Важно: макароны-бабочки весьма хрупкие, чтобы они не поломались во время перемешивания, их отваривают в большом количестве воды. Рекомендованная пропорция 1 к 10, где 10 частей – это вода.

Безусловно, фигурная паста немного «капризна» в процессе кулинарной обработки, но зато очень красива, нравится даже маленьким привередам. Взрослым же не помешает немного «бюджетной» экзотики на столе: медовый соус превращает обычные макароны в национальное итальянское блюдо.

Источник

Оцените статью