Макароны с курицей – 10 вкусных рецептов
Макароны с курицей – простое и вкусное блюдо, подходящее для сытной трапезы в кругу семьи. Птицу с пастой готовят на сковороде, в духовке или мультиварке, с добавлением соусов, овощей, зелени, грибов, сыра. В зависимости от выбора дополнительных ингредиентов и способа приготовления можно получить изысканное угощение, которое понравится всем любителям хорошей кухни.
Макароны с курицей в духовке
Отличное решение для быстрого и питательного обеда – это сочная курица, зажаренная с макаронами под сметанным соусом. Готовое блюдо напоминает своим внешним видом запеканку, имеющую аппетитный аромат и нежный, приятный вкус.
- макароны (рожки, спиральки) – 0,4 кг;
- яйца – 3 шт.;
- грудка курицы – 0,65 кг;
- молоко (цельное) – 75 мл;
- сметана (15%) – 170 г;
- перец молотый, поваренная соль, специи для птицы – на свой вкус;
- лук – 1 головка.
- Птицу поместить в кастрюлю с солёной водой и отварить до мягкости. Затем вынуть, остудить, порезать узкими брусочками.
- Очищенный лук сполоснуть водой, нашинковать квадратиками, выложить в сотейник и обжарить на постном масле до полупрозрачности.
- Добавить к луку мясо, перемешать, затем потушить продукты вместе около пяти минут.
- Закипятить в отдельной емкости воду, засыпать в неё макароны и сварить до полуготовности.
- Форму для выпечки покрыть слоем растительного жира, поместить в неё половину отваренных макарон, потом выложить обжаренное мясо и накрыть его оставшейся пастой.
- Чтобы сделать соус, надо взболтать венчиком яйца, затем соединить их со сметаной и добавить молоко. Полученную смесь посолить, приправить специями, размешать.
- Залить приготовленным соусом заготовку в форме и поместить в раскалённую духовку.
- Готовить макароны с курицей в духовке тридцать пять минут при 195 градусах.
Запечённое лакомство извлечь из печи, разделить на порции и подать в горячем виде со сметаной или майонезом.
Со сливочным соусом
Накормить внезапно пришедших гостей поможет восхитительное блюдо – макароны с курицей в сливочном соусе. Угощение получается невероятно вкусным, красивым, источает изысканный аромат и готовиться буквально за полчаса!
- мясо птицы – 0,5 кг;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- сливки (30%) – 0,2 л;
- морская соль, итальянские травы, перец – сколько потребуется;
- масло оливы – 65 мл;
- спагетти – 450 г;
- масло из сливок – 35 г;
- петрушка, кинза – по три веточки.
- В огнеупорную ёмкость налить воду, затем посолить её, ввести оливковое масло и довести до кипения. Заложить в кипящую жидкость спагетти и отварить до состояния «аль-денте» (мягкие сверху, твёрдые внутри).
- Из мяса вырезать все кости, потом вымыть его и нарезать брусочками.
- Поместить курицу в сотейник, посолить, приправить специями, затем обжарить на растительном жире до румяности и переложить в отдельную миску.
- В этот же сотейник засыпать измельченный чеснок, потушить его пять минут, после чего налить сливки и готовить на минимальном огне ещё три минуты.
- Соединить отваренные макароны с жареной птицей, выложить в посуду с приготовленным соусом, добавить сливочное масло и томить под закрытой крышкой около двух минут.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью, разложить по тарелкам и угостить всех присутствующих.
Готовим в мультиварке
Ещё один интересный рецепт угощения из макарон и куриного мяса, которое можно легко приготовить в мультиварке.
Использование электропечи значительно сэкономит время занятым хозяйкам, а полученный результат обязательно обрадует своим великолепным вкусом.
- куриное мясо – 0,75 кг;
- небольшие луковицы – 2 шт.;
- макароны (перья) – 0,6 кг;
- приправы для мяса, крупная соль – по вкусу;
- долька чеснока.
- Курицу промыть, обтереть бумажной салфеткой, порезать крупными кубиками. Затем посолить, обработать приправами и оставить на двадцать минут для пропитки.
- Чашу мультиварки смазать постным маслом, поместить в неё мясо и готовить на режиме «Жарка» до образования коричневой корочки.
- Срезать шелуху с луковиц, нашинковать их тонкими кольцами. Чесночную дольку очистить и измельчить.
- Нарезанные овощи добавить к птице, перемешать, выбрать функцию «Тушение» и готовить пятнадцать минут.
- Пасту отварить отдельно, затем промыть прохладной водой, заложить в электропечь, подсолить и размешать.
- Тушить макароны с курицей в мультиварке на этом же режиме в течение четверти часа.
После звукового оповещения об окончании процесса дать угощению настояться около двадцати минут в закрытом приборе, затем подать порционно с нарезкой из спелых овощей.
Жареные макароны с курицей на сковороде
Очень вкусное блюдо можно сделать на сковороде из куриного мяса, итальянской пасты и душистого соуса на основе ароматных трав. Оригинальное лакомство получается лёгким и полезным, поэтому придётся по вкусу всем сторонникам правильного питания.
- филе куриное – 0,3 кг;
- веточки мяты – 3 шт.;
- свежий базилик – 8 листьев;
- половика лимона;
- руккола – 25 г;
- паста (ротини или пенне) – 0,38 кг;
- масло из оливок – 45 мл;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- молотый перец, поваренная соль – сколько потребуется.
- Филе птицы промыть, нарезать узкими прямоугольниками, взбрызнуть цитрусовым соком, посолить и обсыпать перцем. Затем оставить мясо на полчаса, чтобы оно промариновалось.
- Налить в разогретую сковородку масло оливы, поместить в неё курицу и обжарить со всех сторон до светло-коричневого цвета.
- Почищенный лук нашинковать квадратиками, добавить в сковороду, потушить вместе с мясом двенадцать минут и выключить конфорку.
- Чесночные зубчики очистить от кожуры. Мяту, базилик и рукколу сполоснуть проточной водой, затем подсушить кухонными салфетками.
- Поместить в блендер зелень с чесноком и тщательно растереть до кашеобразной массы.
- Полученную смесь добавить к тушёной курице, перемешать.
- Пасту заложить в подсоленную кипящую воду и варить в течение десяти минут. После этого поместить макароны в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
- Добавить пасту в сковородку, размешать, накрыть крышкой и настоять в течение 5-8 минут.
Птица с макаронами на сковороде готова, её осталось распределить по сервировочным тарелкам, а затем угостить родных и друзей.
С соево-медовым соусом
Нежные макароны с курицей под соево-медовым соусом – замечательная идея для сытного ужина. Экзотическое блюдо готовится из простых и доступных продуктов, а его неповторимый, пикантный вкус приятно удивит домочадцев во время вечерней трапезы.
- паста букатини – 0,5 кг;
- соус из сои – 85 мл;
- небольшие морковки – 2 шт.;
- мёд – 65 г;
- мясо птицы – 0,7 кг;
- морская соль – сколько уйдёт.
- Морковь очистить от кожицы, сполоснуть водой, нарезать тонкой соломкой.
- Поместить нарезанный овощ в сотейник и пожарить на постном масле до румяного оттенка.
- Курицу вымыть, порезать на небольшие куски.
- Соединить мёд с соевым соусом, тщательно размешать до однородности.
- Залить полученной смесью мясо, равномерно распределяя по всем кусочкам, оставить мариноваться на сорок минут.
- Положить курицу в сотейник с тушёной морковью и обжарить на максимальном огне шесть минут.
- Отварить пасту, следуя инструкции на упаковке, затем добавить к жареным продуктам, перемешать.
- Томить угощение в закрытой посуде четыре минуты, потом выключить печь.
Подавать блюдо к столу горячим, с салатом из спелых овощей, томатным кетчупом или домашними соленьями.
Паста с курицей и грибами
Макароны, тушёные с грибами и курицей – изумительно вкусное лакомство, идеально подходящее для полноценного обеда. Питательное, сочное и ароматное угощение зарядит дополнительной энергией и подарит прекрасное настроение на целый день.
Источник