Как вкусно приготовить макароны с овощами рецепты

Макароны с овощами – 7 вкусных рецептов приготовления на сковороде, в мультиварке и духовке

Они здорово сочетаются с соусами, грибами, мясом, овощами, морепродуктами, яйцами, орехами и даже фруктами. Макароны с овощами рецепт по шагам рассмотрим в этой статье.

Макароны с овощами и соевым соусом

Соевый соус частый гость в блюдах китайского происхождения. Макароны с овощами – рецепт простой и не занимает много времени в приготовлении. Обычно это нарезка овощей, быстрая обжарка и дополнение гарниром из пасты. Лучше всего использовать макароны твердых сортов. Пошаговый рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления блюда на четырех персон потребуется:

  • Макаронные изделия – 250 грамм;
  • Половинка цукини или кабачка небольшого размера;
  • Половина средней по размеру репчатой луковицы;
  • Половина среднего размера сладкого болгарского перца;
  • Половина средней моркови;
  • Половина среднего размера томата;
  • Пара больших чесночных зубчиков;
  • Петрушка – 4-5 веточек;
  • Масло растительное – 4-5 столовых ложек (подойдет масло кокоса или кунжута);
  • Соус соевый – 2-3 столовые ложки;
  • Соль и черный молотый перец.

Ориентировочное время приготовления – полчаса.

Как приготовить

Основной процесс занимает нарезка овощей.

  1. Макароны отварить до состояния неполной готовности. Не доваривать их несколько минут от указанного на упаковке времени.
  2. Разрезать луковую головку. Половину головки уложить на доску разрезанной стороной. Нарезать на тонкие перья.
  3. Морковь очистить и натереть на специальной терке на длинные полоски.
  4. Сковороду с маслом хорошо разогреть, выложить тонкие перья лука и полоски моркови. Жарить, помешивая, на высокой температуре 5-6 минут. Жидкость должна испариться, а лук и морковь – немного уменьшиться в объеме.
  5. Цуккини или кабачок почистить от кожуры, если она сильно толстая. У молоденьких кабачков нет необходимости ее удалять. Нарезать его кольцами, кольца нарезать на тонкие бруски.
  6. Болгарский перчик очистить от семян, разрезать пополам. Половинку нарезать соломкой. Сильно истончать не нужно.
  7. Добавить перчик к моркови и луку на сковороду и обжаривать еще три минуты. Температура не уменьшается.
  8. Половину помидора нарезать также как и кабачок. Выложить его вместе с кабачком на сковороду к другим овощам. Обжаривать до мягкости, периодически помешивая. Около 4 минут.
  9. Чеснок и петрушку мелко порезать и всыпать на сковороду.
  10. Влить соевый соус, готовить еще пару минут. Помешивать.
  11. Переложить к мягким овощам с зеленью, пропитанным чесночным ароматом, полуготовые макароны. Влить еще 5-6 столовых ложек макаронного отвара и потушить все на сковороде несколько минут, тщательно перемешивая.

Сочные ароматные, очень вкусные макароны рекомендуется подавать сразу на стол. Как гарнир или основное постное блюдо.

Добавили продукт — изменили блюдо

Даже если в блюдо внести незначительные изменения — получается уже новый шедевр. Данную особенность очень важно учитывать при составлении меню, разработке новых технологических карт, поскольку это влияет не только на вкус (для стороны потребителя), но и на материальную сторону — расходы (для стороны продавца или исполнителя).

В частности, технологическая карта на макароны отварные с маслом и макароны отварные по составу ингредиентов — это одно и то же. Но в зависимости от цели их использования в дальнейшем будет отличаться сам процесс приготовления.

Читайте также:  Как правильно приготовить верблюда

Так, существуют сливной и несливной способы. Первый используют в том случае, когда макаронные изделия готовят в качестве самостоятельного гарнира. Второй же применяется при варке макарон для макаронников и запеканок.

Макароны с грибами и помидорами

Любителям грибов понравится вот это аппетитное чудо. Предлагаем включить его в меню на обед, как простой вариант второго блюда. Готовится быстро. Этот рецепт пригодится в дни поста.

Ингредиенты

  • Перья, рожки, на выбор – 200 грамм;
  • Грибы – 150 грамм (лучше всего подойдут шампиньоны);
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Один томат среднего размера (подойдет и томат в собственном соку, консервированный);
  • Луковица средних размеров;
  • Черный молотый перец и соль.

Как приготовить

  1. Подготовить все необходимые продукты, чтобы все было под рукой.
  2. Лучок нарезать небольшими кусочками. Сковороду с маслом разогреть, обжарить на ней лук пару минут до прозрачности.
  3. Грибы почистить. Порубить небольшими кубиками.
  4. Выложить к луку и обжаривать еще 5-7 минут.
  5. Томат порубить маленькими кубиками, добавить к луку и грибам. Тушить 8-9 минут.
  6. Затем посолить и поперчить по вкусу.

Макароны приготовить в соответствии с условиями, указанными на упаковке. Слить воду. Добавить их на сковороду к овощам с грибами. Подавать сразу после приготовления.

Макароны с фаршем и овощами

Ингредиенты

Количество ингредиентов указано на четыре сытных порции.

  • Фарш – 350 грамм;
  • Макаронные изделия – 300 г.;
  • Сладкий перец – 3 шт., среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица или 2 маленьких;
  • Морковь – 1шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Кинза и петрушка – по небольшому пучку каждой;
  • Масло растительное;
  • Соль и острый молотый перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Овощи вымыть, просушить.
  2. Зелень, перец, лук, томаты – мелко порубить.
  3. Морковь измельчить на крупной терке.
  4. Морковь и лук обжарить на сковороде несколько минут.
  5. Добавить фарш. Посолить. Обжаривать около 10 минут.
  6. Выложить на сковороду нарезанные перец, томаты. Тушить еще пять минут.
  7. Добавить специи.
  8. Высыпать сухие макаронные изделия. Тщательно перемешать все содержимое. Долить кипяченой воды, закрыть крышкой и тушить еще восемь минут.
  9. Снять с плиты. Посыпать зеленью. Накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут для пропитывания блюда ароматными травами.
  10. Подать к столу горячим.

Время на подготовку и приготовление около 45 минут.

Если любите остринку, попробуйте добавить вместе с макаронами мелко порубленный перец чили.

Макароны, жаренные на сковороде, с овощами

  • макароны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • дайкон – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи по вкусу.
  • В сковороду с хорошим антипригарным покрытием влейте пару ложек масла, разогрейте его.
  • Обжаривайте макароны на среднем огне, перемешивая, около 5 минут.
  • Влейте к ним стакан горячей воды, подсолите, накройте крышкой. Убавьте огонь, оставьте тушиться до готовности. Периодически поднимайте крышку, перемешивайте, одновременно проверяя готовность макарон и наличие воды.
  • Помойте, очистите овощи. Лук мелко порежьте. Морковь, дайкон и сельдерей измельчите на терке.
  • Во второй сковороде разогрейте пару ложек растительного масла, обжарьте, помешивая, овощи около 10 минут, до мягкости.
  • Добавьте зеленый горошек. Готовьте овощи вместе с ним еще 5 минут.
  • Соедините овощи с макаронами, всыпьте к ним мелко натертый сыр, перемешайте.
Читайте также:  Приготовить перец болгарский мариновать

Разложите кушанье по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и приглашайте домочадцев к столу. Почти наверняка никто из них не пожалуется на то, что в составе блюда нет мяса.

Горошек для приготовления этого кушанья можно использовать не только консервированный, но и свежий, замороженный. Тогда перед добавлением к другим овощам его придется отварить до полуготовности.

Макароны по-флотски с баклажанами

Это блюдо очень сочное и сытное. Баклажаны добавляют ему особую, пикантную нотку.

Ингредиенты

  • Фарш – 350 грамм;
  • Макаронные изделия – 200 грамм;
  • Баклажаны – 1 штука среднего размера;
  • Томат – 2 штуки;
  • Твердый сыр, Пармезан – 100 грамм;
  • Головка репчатого лука;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Перец и соль в соответствии с вашим вкусом.

Как приготовить

  1. Одновременно ставим на плиту вариться макароны и начинаем готовить соус из фарша и овощей.
  2. Все тщательно помыть.
  3. Баклажан порезать маленькими кубиками. Если шкурка толстая, то ее лучше снять.
  4. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  5. Лучок мелко покрошить.
  6. Разогреть глубокую сковороду, налить масло. Когда оно разогреется выложить лук. Обжарить его до золотистой прозрачности, постоянно помешивая.
  7. Добавить к луку баклажан. Уменьшить огонь. Тушить еще 10 минут под закрытой крышкой. Иногда помешивать.
  8. Добавить к овощам мясной фарш. Тушить еще 10-15 минут, перемешивая.
  9. Выложить к фаршу помидоры и томатную пасту. Добавить две-три столовые ложки кипяченой воды, соль и перец. Тушить на медленном огне с закрытой крышкой около десяти минут. Необходимо, чтобы вся жидкость испарилась. За три минуты до окончания положить для аромата лавровый листочек.
  10. Полуготовые макаронные изделия добавить на сковороду. Тщательно перемешать и подержать блюдо на огне 3-4 минуты для того, чтобы макароны напитались ароматом мясной начинки.
  11. Пока макароны прогреваются, необходимо натереть сыр на мелкой терке.
  12. Подавать блюдо горячим. Для придания аппетитности посыпать изобильно каждую тарелку тертым сыром.

Макароны с тыквой, сыром

Рецепт блюда:

  • 300-400 г макарон (лапши),
  • 100 г сыра,
  • полкилограмма тыквы,
  • 1-2 дольки чеснока;
  • растительное масло,
  • зелень

Приготовление:

  1. Тыкву почистите, удалите семена. Макароны поставьте на отваривание в подсоленной воде.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Тыкву нарежьте кубиками.
  5. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг, подсушите.
  6. Дольки тыквы посолите, перемешивая, обжарьте с чесноком до мягкости.
  7. Добавьте макароны.
  8. Состав перемешайте, прогрейте, переложите в блюдо.
  9. Перед подачей макароны с тыквой посыпьте сыром, украсьте зеленью.

Макароны с морепродуктами и овощами

Это блюдо отлично подходит для ужина – легкоусваиваемый белок поможет быстро насытиться. К тому же блюдо получается красивым.

Ингредиенты

  • Макаронные изделия – 400 г.;
  • Морепродукты – 400 г.;
  • Перец болгарский – 80 г.;
  • Пекинская капуста – 100 г (можно заменить на цветную капусту);
  • Помидоры черри – 2-3 штуки или один небольшой томат;
  • Сельдерей – 70 г.;
  • Лук-порей;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец, чеснок.
Читайте также:  Как приготовить чай с мелиссой свежей

Как приготовить

  1. На одну плиту поставить отваривать макаронные изделия по рецепту приготовления на упаковке.
  2. Разогреть сковороду с маслом на другой плите.
  3. Почистить и порезать на тонкие полоски болгарский перец, черри нарезать кружками, сельдерей – тонкими дольками, лук – тонкими кольцами, капусту – мелко порубить, измельчить чеснок.
  4. Морепродукты выложить вместе с овощами на сковороду и на сильном огне обжарить все в течение пяти минут непрерывно помешивая.
  5. Накрыть крышкой, огонь уменьшить и тушить еще пять минут.
  6. Выложить на тарелку макароны. Вокруг тушеные с овощами морепродукты.

Простой и быстрый рецепт макарон с овощами

Тем, кто ищет простой и быстрый рецепт для ужина, подойдет постное блюдо из макарон с овощами.

Готовят его из следующих продуктов:

  • макароны в количестве 180 г;
  • один ранний кабачок;
  • одна морковка;
  • луковица;
  • один томат;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • молотый сушеный чеснок.

Пошаговый рецепт:

  1. Макароны отвариваем в подсоленной воде. Готовим их, ориентируясь на рекомендации производителя.
  2. Параллельно моем и чистим овощи.
  3. Трем морковь и тушим ее в сотейнике с маслом.
  4. Вслед за ней отправляем измельченный лук, пассеруем, помешивая.
  5. Далее нарезаем кубиками кабачок и отправляем его в сотейник.
  6. Аналогично нарезаем томаты и складываем к овощам.
  7. Немного солим, и сдабривает молотым чесноком. Тушим около семи минут.
  8. Готовые макаронные изделия откидываем на дуршлаг. Держим немного под струей холодной воды и отправляем к тушеным овощам.

Такое кушанье прекрасно подходит в качестве сытного гарнира для мяса или птицы.

Паста с овощами и яйцом

Это очень простой рецепт. Количество ингредиентов указано на 4-5 порций.

Ингредиенты

  • Недлинные макароны любой формы – 400 грамм;
  • Овощной бульон – 600 мл;
  • Картофель – 600 грамм;
  • Зеленый горошек (свежий или консервированный) – 250 грамм;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Хлебный мякиш – 200 грамм;
  • 3 вареных вкрутую яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Растительное масло;
  • Зелень, зеленый лук;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Как приготовить

  1. Картофель почистить, нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм.
  2. Лук почистить, нарезать мелко, обжарить на масле до золотистой прозрачности.
  3. Добавить к луку горошек, картофель и овощной бульон. Накрыть крышкой и довести до мягкости картофель. Но не допускать его разваривания. Снять с огня, добавить соль и перец.
  4. Отварить пасту как указано в инструкции. Воду слить. Добавить ложку масла. Перемешать.
  5. Сыр измельчить на терке.
  6. Хлеб разделить на крошки.
  7. Зелень и чеснок измельчить.
  8. Смешать чеснок, зелень, хлеб, соль и сыр.
  9. Яйца нарезать кружками.
  10. Добавить к пасте овощи без бульона и смесь из сыра и хлеба. Все перемешать.
  11. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла. Обсыпать панировкой.
  12. Выложить слой пасты.
  13. Сверху выложить слой яиц.
  14. Следующий слой – снова паста.
  15. Сверху посыпать сухарями.
  16. Аккуратно, по периметру влить в форму немного бульона.
  17. Разогреть духовку до 180 градусов. Запечь блюдо в течение 20-30 минут до испарения бульона со дна.
  18. Увеличить температуру до 200 градусов – подрумянить сухарики сверху совсем немного.
  19. Подавать пасту с пылу-жару, украсив сверху любимой зеленью!

Если хочется получить более сытное и вкусное блюдо, то нижним слоем можно выложить предварительно обжаренные ломтики куриного филе.

Источник

Оцените статью