- Макароны с овощами – 7 вкусных рецептов приготовления на сковороде, в мультиварке и духовке
- Макароны с овощами и соевым соусом
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Добавили продукт — изменили блюдо
- Макароны с грибами и помидорами
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Макароны с фаршем и овощами
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Макароны, жаренные на сковороде, с овощами
- Макароны по-флотски с баклажанами
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Макароны с тыквой, сыром
- Макароны с морепродуктами и овощами
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Простой и быстрый рецепт макарон с овощами
- Готовят его из следующих продуктов:
- Пошаговый рецепт:
- Паста с овощами и яйцом
- Ингредиенты
- Как приготовить
Макароны с овощами – 7 вкусных рецептов приготовления на сковороде, в мультиварке и духовке
Они здорово сочетаются с соусами, грибами, мясом, овощами, морепродуктами, яйцами, орехами и даже фруктами. Макароны с овощами рецепт по шагам рассмотрим в этой статье.
Макароны с овощами и соевым соусом
Соевый соус частый гость в блюдах китайского происхождения. Макароны с овощами – рецепт простой и не занимает много времени в приготовлении. Обычно это нарезка овощей, быстрая обжарка и дополнение гарниром из пасты. Лучше всего использовать макароны твердых сортов. Пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Для приготовления блюда на четырех персон потребуется:
- Макаронные изделия – 250 грамм;
- Половинка цукини или кабачка небольшого размера;
- Половина средней по размеру репчатой луковицы;
- Половина среднего размера сладкого болгарского перца;
- Половина средней моркови;
- Половина среднего размера томата;
- Пара больших чесночных зубчиков;
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Масло растительное – 4-5 столовых ложек (подойдет масло кокоса или кунжута);
- Соус соевый – 2-3 столовые ложки;
- Соль и черный молотый перец.
Ориентировочное время приготовления – полчаса.
Как приготовить
Основной процесс занимает нарезка овощей.
- Макароны отварить до состояния неполной готовности. Не доваривать их несколько минут от указанного на упаковке времени.
- Разрезать луковую головку. Половину головки уложить на доску разрезанной стороной. Нарезать на тонкие перья.
- Морковь очистить и натереть на специальной терке на длинные полоски.
- Сковороду с маслом хорошо разогреть, выложить тонкие перья лука и полоски моркови. Жарить, помешивая, на высокой температуре 5-6 минут. Жидкость должна испариться, а лук и морковь – немного уменьшиться в объеме.
- Цуккини или кабачок почистить от кожуры, если она сильно толстая. У молоденьких кабачков нет необходимости ее удалять. Нарезать его кольцами, кольца нарезать на тонкие бруски.
- Болгарский перчик очистить от семян, разрезать пополам. Половинку нарезать соломкой. Сильно истончать не нужно.
- Добавить перчик к моркови и луку на сковороду и обжаривать еще три минуты. Температура не уменьшается.
- Половину помидора нарезать также как и кабачок. Выложить его вместе с кабачком на сковороду к другим овощам. Обжаривать до мягкости, периодически помешивая. Около 4 минут.
- Чеснок и петрушку мелко порезать и всыпать на сковороду.
- Влить соевый соус, готовить еще пару минут. Помешивать.
- Переложить к мягким овощам с зеленью, пропитанным чесночным ароматом, полуготовые макароны. Влить еще 5-6 столовых ложек макаронного отвара и потушить все на сковороде несколько минут, тщательно перемешивая.
Сочные ароматные, очень вкусные макароны рекомендуется подавать сразу на стол. Как гарнир или основное постное блюдо.
Добавили продукт — изменили блюдо
Даже если в блюдо внести незначительные изменения — получается уже новый шедевр. Данную особенность очень важно учитывать при составлении меню, разработке новых технологических карт, поскольку это влияет не только на вкус (для стороны потребителя), но и на материальную сторону — расходы (для стороны продавца или исполнителя).
В частности, технологическая карта на макароны отварные с маслом и макароны отварные по составу ингредиентов — это одно и то же. Но в зависимости от цели их использования в дальнейшем будет отличаться сам процесс приготовления.
Так, существуют сливной и несливной способы. Первый используют в том случае, когда макаронные изделия готовят в качестве самостоятельного гарнира. Второй же применяется при варке макарон для макаронников и запеканок.
Макароны с грибами и помидорами
Любителям грибов понравится вот это аппетитное чудо. Предлагаем включить его в меню на обед, как простой вариант второго блюда. Готовится быстро. Этот рецепт пригодится в дни поста.
Ингредиенты
- Перья, рожки, на выбор – 200 грамм;
- Грибы – 150 грамм (лучше всего подойдут шампиньоны);
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Один томат среднего размера (подойдет и томат в собственном соку, консервированный);
- Луковица средних размеров;
- Черный молотый перец и соль.
Как приготовить
- Подготовить все необходимые продукты, чтобы все было под рукой.
- Лучок нарезать небольшими кусочками. Сковороду с маслом разогреть, обжарить на ней лук пару минут до прозрачности.
- Грибы почистить. Порубить небольшими кубиками.
- Выложить к луку и обжаривать еще 5-7 минут.
- Томат порубить маленькими кубиками, добавить к луку и грибам. Тушить 8-9 минут.
- Затем посолить и поперчить по вкусу.
Макароны приготовить в соответствии с условиями, указанными на упаковке. Слить воду. Добавить их на сковороду к овощам с грибами. Подавать сразу после приготовления.
Макароны с фаршем и овощами
Ингредиенты
Количество ингредиентов указано на четыре сытных порции.
- Фарш – 350 грамм;
- Макаронные изделия – 300 г.;
- Сладкий перец – 3 шт., среднего размера;
- Репчатый лук – 1 большая луковица или 2 маленьких;
- Морковь – 1шт.;
- Томат – 2 шт.;
- Кинза и петрушка – по небольшому пучку каждой;
- Масло растительное;
- Соль и острый молотый перец по вкусу.
Как приготовить
- Овощи вымыть, просушить.
- Зелень, перец, лук, томаты – мелко порубить.
- Морковь измельчить на крупной терке.
- Морковь и лук обжарить на сковороде несколько минут.
- Добавить фарш. Посолить. Обжаривать около 10 минут.
- Выложить на сковороду нарезанные перец, томаты. Тушить еще пять минут.
- Добавить специи.
- Высыпать сухие макаронные изделия. Тщательно перемешать все содержимое. Долить кипяченой воды, закрыть крышкой и тушить еще восемь минут.
- Снять с плиты. Посыпать зеленью. Накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут для пропитывания блюда ароматными травами.
- Подать к столу горячим.
Время на подготовку и приготовление около 45 минут.
Если любите остринку, попробуйте добавить вместе с макаронами мелко порубленный перец чили.
Макароны, жаренные на сковороде, с овощами
- макароны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- дайкон – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи по вкусу.
- В сковороду с хорошим антипригарным покрытием влейте пару ложек масла, разогрейте его.
- Обжаривайте макароны на среднем огне, перемешивая, около 5 минут.
- Влейте к ним стакан горячей воды, подсолите, накройте крышкой. Убавьте огонь, оставьте тушиться до готовности. Периодически поднимайте крышку, перемешивайте, одновременно проверяя готовность макарон и наличие воды.
- Помойте, очистите овощи. Лук мелко порежьте. Морковь, дайкон и сельдерей измельчите на терке.
- Во второй сковороде разогрейте пару ложек растительного масла, обжарьте, помешивая, овощи около 10 минут, до мягкости.
- Добавьте зеленый горошек. Готовьте овощи вместе с ним еще 5 минут.
- Соедините овощи с макаронами, всыпьте к ним мелко натертый сыр, перемешайте.
Разложите кушанье по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и приглашайте домочадцев к столу. Почти наверняка никто из них не пожалуется на то, что в составе блюда нет мяса.
Горошек для приготовления этого кушанья можно использовать не только консервированный, но и свежий, замороженный. Тогда перед добавлением к другим овощам его придется отварить до полуготовности.
Макароны по-флотски с баклажанами
Это блюдо очень сочное и сытное. Баклажаны добавляют ему особую, пикантную нотку.
Ингредиенты
- Фарш – 350 грамм;
- Макаронные изделия – 200 грамм;
- Баклажаны – 1 штука среднего размера;
- Томат – 2 штуки;
- Твердый сыр, Пармезан – 100 грамм;
- Головка репчатого лука;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Перец и соль в соответствии с вашим вкусом.
Как приготовить
- Одновременно ставим на плиту вариться макароны и начинаем готовить соус из фарша и овощей.
- Все тщательно помыть.
- Баклажан порезать маленькими кубиками. Если шкурка толстая, то ее лучше снять.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Лучок мелко покрошить.
- Разогреть глубокую сковороду, налить масло. Когда оно разогреется выложить лук. Обжарить его до золотистой прозрачности, постоянно помешивая.
- Добавить к луку баклажан. Уменьшить огонь. Тушить еще 10 минут под закрытой крышкой. Иногда помешивать.
- Добавить к овощам мясной фарш. Тушить еще 10-15 минут, перемешивая.
- Выложить к фаршу помидоры и томатную пасту. Добавить две-три столовые ложки кипяченой воды, соль и перец. Тушить на медленном огне с закрытой крышкой около десяти минут. Необходимо, чтобы вся жидкость испарилась. За три минуты до окончания положить для аромата лавровый листочек.
- Полуготовые макаронные изделия добавить на сковороду. Тщательно перемешать и подержать блюдо на огне 3-4 минуты для того, чтобы макароны напитались ароматом мясной начинки.
- Пока макароны прогреваются, необходимо натереть сыр на мелкой терке.
- Подавать блюдо горячим. Для придания аппетитности посыпать изобильно каждую тарелку тертым сыром.
Макароны с тыквой, сыром
Рецепт блюда:
- 300-400 г макарон (лапши),
- 100 г сыра,
- полкилограмма тыквы,
- 1-2 дольки чеснока;
- растительное масло,
- зелень
Приготовление:
- Тыкву почистите, удалите семена. Макароны поставьте на отваривание в подсоленной воде.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Тыкву нарежьте кубиками.
- Отваренные макароны откиньте на дуршлаг, подсушите.
- Дольки тыквы посолите, перемешивая, обжарьте с чесноком до мягкости.
- Добавьте макароны.
- Состав перемешайте, прогрейте, переложите в блюдо.
- Перед подачей макароны с тыквой посыпьте сыром, украсьте зеленью.
Макароны с морепродуктами и овощами
Это блюдо отлично подходит для ужина – легкоусваиваемый белок поможет быстро насытиться. К тому же блюдо получается красивым.
Ингредиенты
- Макаронные изделия – 400 г.;
- Морепродукты – 400 г.;
- Перец болгарский – 80 г.;
- Пекинская капуста – 100 г (можно заменить на цветную капусту);
- Помидоры черри – 2-3 штуки или один небольшой томат;
- Сельдерей – 70 г.;
- Лук-порей;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец, чеснок.
Как приготовить
- На одну плиту поставить отваривать макаронные изделия по рецепту приготовления на упаковке.
- Разогреть сковороду с маслом на другой плите.
- Почистить и порезать на тонкие полоски болгарский перец, черри нарезать кружками, сельдерей – тонкими дольками, лук – тонкими кольцами, капусту – мелко порубить, измельчить чеснок.
- Морепродукты выложить вместе с овощами на сковороду и на сильном огне обжарить все в течение пяти минут непрерывно помешивая.
- Накрыть крышкой, огонь уменьшить и тушить еще пять минут.
- Выложить на тарелку макароны. Вокруг тушеные с овощами морепродукты.
Простой и быстрый рецепт макарон с овощами
Тем, кто ищет простой и быстрый рецепт для ужина, подойдет постное блюдо из макарон с овощами.
Готовят его из следующих продуктов:
- макароны в количестве 180 г;
- один ранний кабачок;
- одна морковка;
- луковица;
- один томат;
- масло подсолнечное;
- соль;
- молотый сушеный чеснок.
Пошаговый рецепт:
- Макароны отвариваем в подсоленной воде. Готовим их, ориентируясь на рекомендации производителя.
- Параллельно моем и чистим овощи.
- Трем морковь и тушим ее в сотейнике с маслом.
- Вслед за ней отправляем измельченный лук, пассеруем, помешивая.
- Далее нарезаем кубиками кабачок и отправляем его в сотейник.
- Аналогично нарезаем томаты и складываем к овощам.
- Немного солим, и сдабривает молотым чесноком. Тушим около семи минут.
- Готовые макаронные изделия откидываем на дуршлаг. Держим немного под струей холодной воды и отправляем к тушеным овощам.
Такое кушанье прекрасно подходит в качестве сытного гарнира для мяса или птицы.
Паста с овощами и яйцом
Это очень простой рецепт. Количество ингредиентов указано на 4-5 порций.
Ингредиенты
- Недлинные макароны любой формы – 400 грамм;
- Овощной бульон – 600 мл;
- Картофель – 600 грамм;
- Зеленый горошек (свежий или консервированный) – 250 грамм;
- Сыр твердый – 200 грамм;
- Хлебный мякиш – 200 грамм;
- 3 вареных вкрутую яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Растительное масло;
- Зелень, зеленый лук;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец.
Как приготовить
- Картофель почистить, нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм.
- Лук почистить, нарезать мелко, обжарить на масле до золотистой прозрачности.
- Добавить к луку горошек, картофель и овощной бульон. Накрыть крышкой и довести до мягкости картофель. Но не допускать его разваривания. Снять с огня, добавить соль и перец.
- Отварить пасту как указано в инструкции. Воду слить. Добавить ложку масла. Перемешать.
- Сыр измельчить на терке.
- Хлеб разделить на крошки.
- Зелень и чеснок измельчить.
- Смешать чеснок, зелень, хлеб, соль и сыр.
- Яйца нарезать кружками.
- Добавить к пасте овощи без бульона и смесь из сыра и хлеба. Все перемешать.
- Форму для запекания смазать небольшим количеством масла. Обсыпать панировкой.
- Выложить слой пасты.
- Сверху выложить слой яиц.
- Следующий слой – снова паста.
- Сверху посыпать сухарями.
- Аккуратно, по периметру влить в форму немного бульона.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Запечь блюдо в течение 20-30 минут до испарения бульона со дна.
- Увеличить температуру до 200 градусов – подрумянить сухарики сверху совсем немного.
- Подавать пасту с пылу-жару, украсив сверху любимой зеленью!
Если хочется получить более сытное и вкусное блюдо, то нижним слоем можно выложить предварительно обжаренные ломтики куриного филе.
Источник