- Как приготовить мелкую рыбу? Семь вкусных идей
- Жареная мелкая рыба
- Как пожарить мелкую рыбу?
- Соленые анчоусы
- Как засолить анчоусы в домашних условиях?
- Маринованная рыба
- Рыба, запеченная в духовке
- Тушеная мелкая рыба
- Паштеты, риеты и масло
- Тройная уха
- 25 вкуснейших рецептов из рыбы
- 1. Обалденная запеченная рыбка
- 2. Невероятно вкусная рыба под соусом
- 3. Вкусная скумбрия в фольге
- 4. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
- 5. Филе рыбы, запеченное под горчицей
- 6. Белая рыба с соусом и овощами
- 7. Тилапия с чесноком и лимоном
- 8. Рыба «по-французски» на ужин
- 9. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
- 10. Запеченная рыба в фольге
- 11. Как правильно вялить воблу
- 12. Горбуша малосольная «под семгу»
- 13.Селедка «Хе» — обалденно вкусно
- 14. Скумбрия за 3 минуты
- 15. Рыбка под маринадом
- 16. Обалденный рулет из скумбрии
- 17. Закуска «Нежность Дракона»
- 18. Скумбрия запеченная
- 19. Рыбные драники
- 20. Нежное филе мойвы в кляре
- 21. Рыба, запечённая в сметане
- 22. Изысканный анчоус — и потратим на это не более получаса.
- 23. Рыбка в шубе
- 24. Фаршированный лосось креветками и сыром
- 25. Рыба, запеченная в яйце с майонезом
Как приготовить мелкую рыбу? Семь вкусных идей
Опубликовано 28 мая 2021 28.05.21
Комментарии (1) Перейти
Мелкая рыба — особое гастрономическое удовольствие! Жирные сардины или мойва, легендарная корюшка, любимая ароматная черноморская хамса (она же анчоус), барабулька или ставрида — каждая из этих рыбок обладает своим особенным шармом. Их жарят целиком до хрустящей корочки, обмакивают в соусы и едят как снэк или закуску, маринуют или солят и используют как яркий ингредиент для разных блюд и соусов, тушат или запекают с овощами, варят из нее крепкий и душистый бульон для настоящей тройной ухи.
Главный плюс любой мелкой рыбы — более концентрированный вкус и аромат, чем у видов покрупнее. Особенно прославились тут анчоусы. Им присущ особый вкус умами, который усиливает вкус других ингредиентов. Именно поэтому из анчоусов делают соусы или используют как пикантную добавку к блюдам.
Мелкая рыба считается простой и недорогой едой, а между тем, употребление именно мелкой рыбы — это еще и экологический тренд. Удивлены? Чрезмерный промышленный вылов ведет к сокращению популяций многих видов рыб, особенно крупных. Экологи предлагают выход: почаще делайте выбор в пользу мелкой рыбы. Кстати, это не только экологично, но и полезно. Во-первых, такая рыба чище, так как просто не успевает накопить вредные вещества. А во-вторых, едят ее, как правило, целиком, вместе с костями и плавниками, а это хороший источник кальция и коллагена.
И не бойтесь, с этими малышами вы точно не соскучитесь! Вот несколько идей, как можно приготовить мелкую рыбу.
Жареная мелкая рыба
Самый простой и универсальный способ приготовления, который подойдет для любого мелкого вида. Чаще всего такую рыбу жарят и едят целиком: она получается сочной и ароматной, с аппетитной золотистой корочкой.
Как пожарить мелкую рыбу?
Рыбу тщательно обсушивают и панируют в обычной или кукурузной муке с солью и специями, а затем жарят на хорошо разогретом масле. Подавать можно с соусом айоли, тартаром или другими подобными. Такую незамысловатую, но очень аппетитную закуску можно встретить в самых разных странах и на любых морских курортах. А в Турции ее жарят особым способом, выкладывая по кругу на пергамент и обжаривая прямо в нем на сухой сковороде. Получается очень сочно и без лишнего масла. Подробнее смотрите в нашем рецепте хамсы по-турецки .
Совет: если опасаетесь, что рыба будет горчить, можно легко удалить внутренности голову. Для этого надрежьте хребет у основания головы и вытяните ее вместе с внутренностями.
Соленые анчоусы
Соленое филе анчоусов в масле — изюминка средиземноморской кухни. Их не едят в чистом виде, а добавляют как усилитель вкуса в разные блюда и соусы. Например, без них не обходится настоящий соус цезарь или соус для вителло тоннато. Если хотите пасту с ярким морским вкусом, добавляйте анчоусы. Самый известный рецепт такой пасты — спагетти путтанеска, но можно придумать и множество других неканонических вариантов. Смело добавляйте их в любую пасту с морепродуктами или овощами для усиления аромата. Брускетты и салаты, особенно с томатами и каким-нибудь сливочным несоленым сыром (моцарелла, страчателла), тоже отличная база для анчоусов. Их добавляют в пироги и пиццы для яркой морской ноты (например, в традиционный французский луковый пирог писсаладьер). Но самое удивительное, что они отлично чувствуют себя и в мясных блюдах, в соусах и маринадах для говядины и баранины.
Соленые анчоусы обычно продаются уже в готовом виде, но ничто не мешает сделать такую заготовку самостоятельно. Для этого нам понадобится самая обычная хамса и немного терпения, чтобы разделать ее на филе.
Как засолить анчоусы в домашних условиях?
- Разделайте рыбу на филе.
- Уложите плотно в банку, щедро пересыпая солью каждый слой.
- Закройте банку и уберите в холодильник на пару дней.
- Слейте образовавшуюся жидкость и протрите филе салфетками (можно просто промыть водой).
- Залейте маслом. Для этого можно взять обычное рафинированное или нерафинированное оливковое.
- Уберите в холодильник на 3-6 месяцев.
Этот упрощенный вариант соленых анчоусов будет отличаться более спокойным вкусом от тех, что можно купить в готовом виде. Если хотите получить аутентичный вариант, на процесс ферментации с солью уйдет до полугода.
Маринованная рыба
Практически любая мелкая рыбка отлично подходит для маринования. Это очень вкусная самостоятельная закуска, но отлично чувствует себя и на брускетте или в салатах, если это филе. Воспользуйтесь нашим рецептом маринованной ставридки или приготовьте рыбу на испанский манер. Boquerones en vinagre, она же маринованная хамса — традиционная испанская закуска («тапас»). Рыбу разделывают на филе и маринуют в смеси белого винного уксуса и оливкового масла с душистым перцем, чесноком и петрушкой. Такую рыбку подают к белому вину или пиву.
Рыба, запеченная в духовке
Если вам хочется полезной альтернативы жареной рыбе, то не менее вкусна она и в запеченном виде . Для этого больше подходят жирные виды мелкой рыбы, например, сардины или мойва. Самое главное — не пересушить. Для этого выложите рыбу на пергамент, хорошо смазанный маслом, сбрызните маслом тушки и отправьте в разогретую до 200 С духовку на 20 минут (время может варьироваться в зависимости от размера рыбы). Можно дополнительно обвалять каждую рыбку в муке, чтобы получить хрустящую румяную корочку.
Попробуйте традиционный греческий рецепт — сардины, запеченные с чесноком и орегано. Для этого вам понадобится оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, сушеный орегано, немного паприки и соль, можно добавить ложку горчицы. Все ингредиенты смешиваем, заливаем этим маслом рыбу, чтобы каждая тушка была хорошо промаслена, выкладываем на пергамент и отправляем в духовку. Готовую рыбку можно посыпать рубленой петрушкой и сбрызнуть лимонным соком — невероятно вкусно.
Еще один вариант, самый диетический — запечь рыбу с овощами. Тогда она останется сочной без лишнего масла. Воспользуйтесь нашим рецептом ставриды, запеченной с овощами , и смело экспериментируйте в этом направлении.
Тушеная мелкая рыба
Тушеная с большим количеством овощей ароматная мелкая рыбка получается бесподобно вкусной и сочной. Таком способом можно приготовить, например, традиционную черноморскую шкару. Это рыбацкое блюдо, которое обычно готовится на костре из свежего улова. Рыба тушится с большим количеством лука, помидорами и укропом (есть множество вариантов рецепта). Обычно для этого блюда используют хамсу, ставриду или барабульку. А мы когда-то готовили шкару из кефали — смотрите подробный рецепт .
Еще один вариант — рыба, тушенная в томате, как популярные в народе консервы. Рецепт очень вкусной домашней кильки в томате тоже можно посмотреть у нас.
Паштеты, риеты и масло
Да, именно ароматные маленькие рыбки — отличная основа для всевозможных «намазок». Самое простое в приготовлении — рыбное масло. Его можно использовать в качестве соуса к рыбе или намазывать на крекер или горячий хлеб. Для его приготовления просто смешайте измельченную в пасту рыбу (обычно используют соленые анчоусы или консервированные сардины, но можно взять и приготовленную дома) с соленым сливочным маслом. Можно добавить перец или другие специи на свой вкус, рубленую петрушку и немного лимонного сока.
Похожим способом готовится и риет, только вместо масла берем сливочный сыр или майонез и расширяем список ингредиентов. Можно добавить оливки или каперсы, зеленый лук и шалот, горчицу и пряные травы на свой вкус.
Паштет отличается от риета только более однородной пастоообразной консистенцией: ингредиенты для него перемалывают, а не мелко нарезают, как для риета.
Тройная уха
Настоящая уха, приготовленная по всем правилам, варится на крепком тройном бульоне. Основа его аромата — это мелкая рыба, на которой варят первый бульон. Она делает его не только особенно душистым, но и густым, так как в ней много желатина. Затем закладывают жирную рыбу среднего размера, а на третьем этапе — куски крупной рыбы. Так что если хочется отведать настоящей рыбацкой ухи, обязательно используйте мелкую рыбку.
Источник
25 вкуснейших рецептов из рыбы
Рыба — полезный и диетический продукт. Сегодня у нас большая подборка рецептов разнообразных блюд из рыбы!
1. Обалденная запеченная рыбка
Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.
Продукты:
1. Картофель — 5-6 шт.
2. Рыба — 500 гр.
3. Помидор — 2 шт.
4. Большая луковица — 1 шт.
5. Сыр
6. Зелень
7. Сливки
Как приготовить обалденную запеченную рыбку:
1. Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами — кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.
2. Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд. Зелень мелко рубим.
3. В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.
4. В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.
5. Слегка присаливаем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем — все зависит от жирности сливок). Затем помидоры — тоже смазываем сливками.
6. Последний слой — сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность.
2. Невероятно вкусная рыба под соусом
Продукты:
1. Крупный картофель (отварить в кожуре до готовности) — 3 шт.
2. Филе рыбы — 400 гр.
3. Сыр — 100 гр.
4. Соль, перец молотый по вкусу
Для соуса «бешамель»:
1. Сливочное масло — 100 гр.
2. Молоко — 250 мл.
3. Мука с горкой — 1 ст. ложка
4. Соль — 0,5 ч. ложки
Как приготовить невероятно вкусную рыбу под соусом:
1. Приготовить соус «бешамель». Масло растопить в сотейнике на маленьком огне, помешивая всыпать муку, проварить пол минуты, затем тщательно мешая, тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, довести смесь до кипения, помешивая варить 1 минуту до загустения, долго варить не нужно, соус может приобрести неприятный мучной привкус.
2. Филе порезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, немного посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон.
3. Духовку разогреть на 200 градусов, небольшую форму для запекания
смазать сливочным маслом, на дно выложить слой картофеля очищенного и порезанного кружочками, немного посолить, сверху выкладываем рыбу, залить все соусом, посыпать тертым сыром.
Запекать до золотистого цвета.
3. Вкусная скумбрия в фольге
Продукты:
1. Скумбрия — 2 шт.
2. Помидор — 1 шт.
3. Лук — 1 шт.
4. Лимон — 1 шт.
5. Зелень
6. Соль, перец
7. Майонез
Как приготовить вкусная скумбрия в фольге:
Рыбу хорошо вымыть, сделать несколько надрезов. Посолить, поперчить. Нарезать полукольцами помидор, лук, лимон. Положить в каждый надрез эти овощи. Во внутрь тушки кладем мелко нарезанный укроп или петрушку. Смазываем слегка майонезом. Заворачиваем в фольгу. Запекаем минут 15-20 (в зависимости от размера рыбы.) В конце разворачиваем фольгу и оставляем на пару минут под грилем для образования румяной корочки.
4. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Продукты:
1. Фарш рыбный — 250 гр.
2. Лук — 1 шт.
3. Сухари панировочные — 4 ст. ложки
4. Сливки 30%-ные — 300 мл.
5. Сыр 17% — 100 гр.
6. Капуста брокколи по вкусу
7. Соль по вкусу
8. Перец белый молотый по вкусу
Как приготовить рыбные фрикадельки в сливочном соусе:
1. В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.
2. Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).
3. Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.
4. Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 градусах, чтобы фрикадельки немного «схватились».
5. Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
6. Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).
7. Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 градусах еще на 20 минут.
5. Филе рыбы, запеченное под горчицей
Продукты:
1. Филе белой рыбы — 500 гр. (у нас треска)
2. Горчица — 2 ст. ложки (не острая)
3. Масло оливковое — 2 ст. ложки
4. Соль, перец — по вкусу
Как приготовить филе рыбы, запеченное под горчицей :
Разогреть духовку до 200С Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.
6. Белая рыба с соусом и овощами
Продукты:
1. Красный сладкий перец — 1 шт.
2. Томат — 1 шт.
3. Лайм — 1 шт.
4. Трески (или другой белой рыбки) — 500 гр.
5. Белый лук — 1/2 шт.
6. Чеснок — 2 зубка
7. Базилик
8. Петрушка, розмарин молотый черный перец, куркума
9. Оливковое масло
Как приготовить белую рыбу с соусом и овощами:
Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.
7. Тилапия с чесноком и лимоном
Продукты:
1. Филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить) — 1 шт.
2. Лимон — 3 ломтика
3. Сухой чеснок — 1 щепотка
4. Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
5. Соль
Как приготовить тилапию с чесноком и лимоном:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком.
Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду или просто завернуть в фольгу. Прикрывать — не принципиально.
Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе. Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин. Тем временем нарежьте лимон ломтиками.
Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут. Подавать советуем с отварным картофелем или рисом , в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис.
Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.
8. Рыба «по-французски» на ужин
Продукты:
1. Филе рыбы — 500 гр. (у нас судак)
2. Помидор — 1 шт.
3. Натуральный йогурт — 1 ст. ложка
4. Сыр нежирный — 75 гр.
5. Соль, перец — по вкусу
Как приготовить рыбу «по-французски» на ужин:
Рыбу нарезать небольшими кусочками.
Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут.
Выложить в форму. Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры.
Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.
9. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
Продукты:
1. Горбуша — 1 шт.
2. Грибы лесные замороженные — 200 гр.
3. Лук репчатый — 2 шт.
4. Сметана — 5 ст. ложек
5. Молоко — 100–130 мл.
6. Зелень
7. Соль, перец, специи по вкусу
8. Сыр твердый — 100 гр.
8. Лимон
Как приготовить горбушу, запеченную в сметанно-грибном соусе:
1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут. 2. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности. 3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить. 4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. 5. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета. 6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.
10. Запеченная рыба в фольге
Если вы долго и упорно искали рецепт запеченной рыбы в фольге, то можете больше не искать. Сегодняшний рецепт о том, как из нескольких вкусных ингредиентов сделать замечательное блюдо.
Продукты:
1. Филе пангасиуса — 2 шт.
2. Помидор — 2 шт.
3. Укроп, петрушка и зеленый лук
4. Растительное масло
5. Чеснок — 4 зубка
6. Листья салата
7. Соль и перец по вкусу
Как приготовить запеченную рыбу в фольге:
Солим и перчим рыбное филе, затем выкладываем на фольгу, а под нее кладем петрушку и укроп. Сверху на филе укладываем несколько перьев зеленого лука и помидоры, порезанные небольшими дольками. Плотно заворачиваем фольгу и запекаем на противне в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
11. Как правильно вялить воблу
Главное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получить изумительную вяленую воблу, это то, что рыба должна обязательно быть свежей.
Никакой заморозки. Заморозка- враг вяленой воблы. Итак, покупаем свежую рыбу, желательно, у рыбаков, поутру, когда они причаливают к берегу свои баркасы, или сами занимаемся отловом рыбки.
1. Обязательно необходимо выпотрошить внутренности.
2. Удалите жабры (они могут в первую очередь начать порчу рыбы, если вдруг не сильно ее просолите).
3. Сделайте один-два продольных разреза вдоль спины, прямо до центральной кости.
4. Необходимо подготовленную рыбу тщательно промыть в проточной воде.
5. Произвести засолку рыбы. Тщательно, не жалея соли, смазать рыбу солью, набив и брюхо и спинную часть в разрезах.
6. Уложить засоленную рыбу пластами в эмалированную посуду. Каждый пласт рыбы обязательно хорошо усыпать солью.
Между слоями рыбы можно уложить несколько листиков лаврового листа. Следует также помнить, что для засолки не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Только применяйте эмалированные или нержавеющие емкости.
7. Выдерживать рыбу в рассоле следует примерно 2-3 дня, зависит от размеров рыбы.
8. Одно, наверное, из самых важных моментов для вяления воблы, я считаю, это вымачивание и подготовка рыбы к сушке. Вымачивать рыбу следует в водно—уксусном растворе (на 1л воды 25г уксуса) пропорционально времени нахождения воблы в рассоле. Ориентировочно: один день в рассоле — 1 час в водно-уксусном растворе. 9. Итак, выдержав рыбу в растворе из уксуса и воды положенное время, необходимо окунуть рыбу в еще один промежуточный раствор (он предохранит ее от мух и различных насекомых). На 1л воды добавляем 50-100г растительного масла и 25г уксуса. Тщательно перемешаем в нем рыбу и оставим на 1час.
10. Перед тем, как вывешивать воблу сушиться, необходимо в каждое брюхо и разрезанную спинную часть рыбы вставить заранее подготовленную распорку, чтобы процесс сушки проходил равномерно. 11. Рыбу подвешивать стоит только за хвост, тогда есть гарантия получения отличной вяленой воблы. Жир, раставая на солнце, будет равномерно обтекать всю рыбу и вместе с излишней солью стекать в голову.
12. Ну, и последнее — это то, что желательно вывешивать рыбу сушиться только вечером, после девяти часов, когда прекращают летать мухи. Вывешенную рыбу следует обернуть марлей, конечно если нет специальной сушарки. Вот так просто приготовить обалденную вяленую воблу.
12. Горбуша малосольная «под семгу»
Как известно, горбуша — рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу.
Нежная, сочная!
Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час. Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики.
Если рыба мороженая, размораживать не надо.
Мороженую рыбу резать легче — кусочки получаются аккуратнее Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный.
На 1 литр 4 — 5 ст.ложки соли.
Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.
Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой. Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха. Поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать с луком, лимоном, зеленью.
13.Селедка «Хе» — обалденно вкусно
Продукты:
1. Сельдь свеже — мороженная — 3 шт.
2. Морковь — 3 шт.
3. Лук репчатый — 2 шт.
4. Чеснок — 2 зубчика
5. Уксус 9% — 200 мл.
6. Соль — 1 ч. ложка
7. Масло растительное — 2 ст. ложки
8. Соевый соус — 4 ст. ложки
9. Кунжут — 2 ст. ложки
Как приготовить селедку «Хе»:
Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось).
Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут.
Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!
14. Скумбрия за 3 минуты
Этот рецепт настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату.
Конечно это а-ля копченая скумбрия, так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный.
Продукты:
1. Скумбрия (средняя) — 1 шт.
2. Луковая шелуха — сколько есть
3. Соль (ложки без верха) — 5 ст. ложек
4. Вода — 1 литр
Как приготовить скумбрию за 2 минуты:
Луковую шелуху замочить ненадолго в воде.
Потом поставить на огонь и добавить соль.
На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно).
Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты!
Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Рыба небольшая и успела провариться полностью.
Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.
15. Рыбка под маринадом
Чудесное, полезное и малокалорийное блюдо, друзья! Может служить как самостоятельным блюдом, так и закуской к любому, даже праздничному столу!
Продукты:
1. Любая рыбка — 600 гр.
2. Крупные морковки — 3 шт.
3. Лук — 6 шт.
4. Томатная паста — 3-4 ст. ложки
5. Соль — специи по вкусу
6. Яблочный уксус — 2 ст. ложки
7. Немного подсолнечного масла для тушения
Как приготовить рыбку под маринадом:
1. Морковь натереть /или мелко порезать/ на крупной терке, лук порезать полукольцами и все тушить до готовности.
2. За 2-3 мин. до готовности добавляем томатную пасту, соль, специи, зелень.
3. Одновременно чистим и припускаем в подсоленной кипящей воде выбранную Вами рыбку, порезанную на куски. Когда рыбка почти готова, — освобождаем её от костей и делим на небольшие кусочки величиной с мизинец.
4. На дно кастрюльки выкладываем немного маринада и рыбку слоями, затем тушим до готовности на небольшом огне.
5. За 2-3 минуты до этого добавим соль, специи и уксус. Дадим настояться 4-5 часов. Удивительный вкус!
16. Обалденный рулет из скумбрии
Продукты:
1. Скумбрия — 3 шт.
2. Морковь — 2 шт.
3. Яйца — 3 шт.
4. Маринованные огурцы
5. Желатин
Как приготовить рулет из скумбрии:
Три скумбрии, разморозила, помыла, почистила, отрезала голову и хвост, выпотрошила через верх рыбки, т.е. разрезаем по спинке, а животик остается целым.
Тщательно удалила все косточки (включая и плавники и косточки вдоль хребта).
Отварила 2 морковки и 3 яйца куриных. Остывшую морковку и яйца потерла на крупной терке, а маринованные огурчики порезала продольными полосочками.
Разложила филе мясом кверху, посолила, поперчила, посыпала сухим желатином на этот рулет ушло 30 грамм желатина, на него разложила тертую морковь, яйца и огурчики.
Свернула в рулет в пищевую плёнку. Варить в подсоленной воде 40 мин. Готовый рулет еще горячий поставила под пресс, не снимая пленку до полного остывания.
17. Закуска «Нежность Дракона»
Гости на пороге, а у вас нет времени приготовить замысловатое блюдо? Эта закуска придется весьма кстати! Притом блюдо настолько легко готовить, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Продукты:
1. Форель слабосолёная — 250 гр.
2. Сыр творожный с зеленью — 1 баночка
3. Зелень по вкусу — 1 пучок
4. Салатные листья немного
5. Зелёный лук немного
Как приготовить закуску «Нежность Дракона»:
Аккуратно нарезать рыбу тонкими пластинами. Рыбные пластины выложить внахлёст в 2 рада на пищевую плёнку или бумагу для выпекания, на них слоем сыр и листочки зелени без веточек в 1 ряд. Свернуть рыбу с сыром рулетом и оставить в холодильнике на 1-2 часа. Затем острым ножом разрезать рулет на кусочки и выложить на салатные листья. Украсить блюдо зеленью и перышками лука. Перед подачей охладить.
18. Скумбрия запеченная
Продукты:
1. Скумбрия
2. Лимон
3. Помидоры
4. Лук
5. Оливковое масло
Как приготовить запеченнyю скумбрию:
Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки. Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые по величине). Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам и прослаиваем между кусочками рыбы. Выкладываем рыбу в форму для запекания на фольгу. Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить. Ставим в духовку на 180*С на 15 — 17 минут в разогретую духовку.
19. Рыбные драники
Для их приготовления можно использовать абсолютно любые виды рыбы!
Продукты:
1. Картофель средний – 5 шт.
2. Филе минтая (или иной рыбы на ваш выбор) – 300 гр.
3. Яйцо куриное – 1 шт.
4. Лук репчатый – 1 шт.
5. Мука пшеничная – 2 ст. ложки
6. Перец черный молотый – по вкусу
7. Соль — по вкусу
8. Зелень укропа (петрушки или кинзы) – 1 пучок
9. Растительное масло для жарки – 0.5 стакана
Как приготовить рыбные драники:
1. Готовим фарш для драников. Филе минтая предварительно размораживаем. После промываем его в воде и просушиваем. Нарезаем рыбу очень мелкими кубиками. По размеру кусочки должны быть менее одного сантиметра. Картофель очищаем от кожуры, моем и трем на средней терке. Лук также очищаем и промываем, после чего измельчаем его при помощи терки или же очень мелко рубим ножом. Тертый картофель немного отжимаем руками от излишка влаги, после чего смешиваем его с рыбой, луком и мелкорубленой зеленью. Солим и перчим смесь по вкусу, после чего добавляем 2 столовые ложки ранее просеянной муки и вбиваем в массу яйцо. Получившийся фарш хорошенько вымешиваем.
2. Формируем и обжариваем на сковороде рыбные драники. Делать драники можно несколькими способами, в частности, руками или ложкой. Тут уж как вам удобнее. Но при этом не забывайте смачивать холодной водой руки или столовый прибор для того, чтобы облегчить этот процесс. Захватываем немного фарша, придаем ему округлую форму оладушка, и выкладываем изделие на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистой корочки. В целом готовятся они очень быстро.
3. Подаем рыбные драники. Очень вкусными такие драники считаются в теплом виде. Хотя многие предпочитают употреблять их холодными. Идеально к ним подойдет соус «Тар-тар». Хотя вы можете подать изделия и со сметаной, и с обычным майонезом. К тому же подайте к таким драникам овощную нарезку, которая гармонично подойдет к приготовленному блюду. Также рыбные драники хорошо сочетаются с отварным рисом.
Советы: — Для того, чтобы быстрее разморозить рыбное филе можно воспользоваться простым советом: окуните его в миску с холодной водой, в которой предварительно необходимо растворить чайную ложку соли. — Некоторые предпочитают более однородную консистенцию и вкус рыбных драников.
Для того, чтобы его достичь, необходимо все исходные ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до мелкозернистого состояния. В данном случае масса более будет напоминать фарш, а драники из него получатся очень нежные. — Если вы решили использовать мороженную или свежую рыбу для приготовления драников, то первоначально ее необходимо очистить, выпотрошить, отделить от шкуры, хребта и костей, а уже после нарезать кубиками оставшееся филе.
20. Нежное филе мойвы в кляре
Мойва в кляре – отличное блюдо для любителей рыбы. К тому же очень нравится деткам, да и взрослые не откажутся. Это рыбка очень дешевая, но очень-очень вкусная.
Продукты:
1. Мойва — 1 кг.
2. Соль — по вкусу
3. Смесь перцев
4. Лимонный сок
Для кляра взрослым
1. Яйцо — 1 шт.
2. Пиво — 150 мл.
3. Растительное масло — 2 ст. ложки
4. Мука — 100 гр.
5. Соль, перец
Для кляра деткам
1. Яйцо — 1 шт.
2. Сметана — 2 ст. ложки
3. Мука — 2 ст. ложки
4. Соль — по вкусу
Как приготовить нежное филе мойвы в кляре:
Мойву помыть, удалить плавники, хвост, голову, внутренности и, аккуратно, от хвоста хребет.
Помыть, посолить, добавить смесь перцев и лимонный сок, оставить на 15 минут.
Приготовить кляр, обжарить на растительном масле, выложить на бумажное полотенце. Получается очень нежная и вкусная рыбка.
21. Рыба, запечённая в сметане
Продукты:
1. Филе трески — 2 кг.
2. Сметана — 400 мл.
3. Лук репчатый — 3 шт.
4. Яйцо — 2 шт.
5. Сыр твёрдых сортов — 150 гр.
6. Растительное масло для жарки
7. Укроп — 50 гр.
8. Соль, специи — по вкусу.
Как приготовить рыбу, запечённую в сметане:
Нарезать филе на небольшие кусочки. Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Сделать панировку из муки, соли и специй для рыбы. Обвалять рыбу в панировке и выложить в жаропрочную форму. Соединить сметану, яйца, жареный лук, мелко рубленный укроп. Всё хорошо перемешать. Полученным соусом залить рыбу. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать рыбу. Поставить в заранее разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 15-20 минут (до румяной корочки). Рыба, запеченная в сметане, получается очень вкусной!
22. Изысканный анчоус — и потратим на это не более получаса.
Берем мойву… Мойва, между прочим, морская рыба из семейства корюшковых, источник витаминов и минералов (витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в говяжьей вырезке, навалом витамина А и D, плюс важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен, которого в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в любом мясе). Захватывающе?
Продукты:
1. Мойва
2. Лук
3. Гвоздика
4. Душистый перец
5. Кориандр
6. Зерна горчицы
7. Лимон
8. Мед
9. Соль
10. Растительное масло
11. Чеснок
Как приготовить изысканный анчоус:
Берем мойву (килограмм), размораживаем, потрошим: отрезаем голову, вычищаем внутренности, удаляем черную пленку. Икру откладываем в отдельную емкость. Если есть задор, можно повынимать хребет, но это не обязательно. Моем, соединяем с икрой (имейте в виду, что после чистки количество рыбы уменьшится вдвое).
Три крупных луковицы чистим, режем полукольцами, добавляем к рыбе и перемешиваем. Готовим заливку: три гвоздики, семь горошин душистого перца, пол чайной ложки кориандра, чайную ложку зерен горчицы толчем в ступке, полученную смесь пряностей заливаем соком половины лимона, добавляем чайную ложку без верха жидкого меда, чайную ложку крупной соли, треть стакана растительного масла без запаха и три зубчика чеснока, раздавленного в чеснокодавке.
Полученной заливкой заливаем рыбу и лук. Тщательно перемешиваем. Выдерживаем при комнатной температуре час, потом в холодильнике еще два. Складываем в стеклянную, плотно закрывающуюся банку. Можно есть. Храниться в холодильнике анчоус из мойвы может целую неделю. Но вы съедите его гораздо раньше: На бутербродах (поджаренный хлеб, кусочек сливочного масла, ломтик огурца, пластинка мойвоанчоуса); В рулетиках (оливка, завернутая в мойвоанчоус и приколотая шпажкой); С картошечкой (лук, между прочим, едва ли не вкуснее мойвоанчоуса); В салате (любом, куда по рецепту нужны анчоусы).
23. Рыбка в шубе
Продукты:
1. Филе рыбы — 6 шт.
2. Картофель — 7-8 шт.
3. Сыр — 70 гр.
4. Яичный белок — 2 шт.
5. Мука — 4-6 ст. л.
6. Соль, перец, специи
7. Масло для жарки
Как приготовить рыбку в шубе:
Рыбу помыть и обсушить. В одной чаше смешать муку, специи, соль. В другой натертый картофель, сыр, белок и немного соли. Филе рыбы сначала обвалять в муке, затем облепить картошкой и обжарить с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки. И сразу подавать блюдо горячим. Вот так быстро и вкусно можно порадовать всю семью вкусной и аппетитной рыбой в картофельной корочке.
24. Фаршированный лосось креветками и сыром
Продукты:
1. Лосось — 1,5 шт.
2. Креветки — 300 гр.
3. Нежирный сыр — 250 гр.
4. Лимон — 2 шт.
5. Репчатый лук — 1 шт.
6. Соль — по вкусу
7. Черный молотый перец
8. Специи — по вкусу
9. Зелень — для украшения
Как приготовить фаршированный лосось креветками и сыром:
1. Предварительно разогреем духовку до 190 градусов.
2. Тушку лосося помоем, обсушим и натрем солью, перцем и специями. Лимоны помоем, из одно выдавим сок и польем рыбу, а второй нарежем тонкими кружочками.
3. Отдельно разомнем маложирный сыр. Репчатый лук помоем, почистим, нарежем мелкими кубиками и смешаем с сыром. Креветки отварим, остудим, удалим от панциря и добавим к луку и сыру. Все посолим, поперчим и хорошенько перемешаем.
4. После этого тушку лосося нафаршируем приготовленной начинкой из креветок и зашить брюшко. Дальше рыбу выложим на застеленный фольгой противень и поставим в духовку.
5. Запечем в разогретой духовке в течение 20 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и запечем в течение 15-20 минут. 6. Готовую фаршированную рыбу переложим на блюдо, украсим кружочками лимона и веточками зелени.
25. Рыба, запеченная в яйце с майонезом
Продукты:
1. Рыба
2. Яйца
3. Лук
4. Майонез
5. Сыр
Как приготовить рыбу, запеченную в яйце с майонезом:
1. Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки — лучше их вырезать. (в д.сл. использовалась рыбка Телапия — готовое филе — продается почти везде, стоит около 140-170 р/кг)
2. Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.
3. Готовим соус: Разбиваем в миску 4 яйца, крошим зеленый лук и добавляем 2-3 ст.л. майонеза (любого). Перемешиваем.
4. Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник