Как вкусно приготовить манку с яйцами

Манная каша с яйцом

Каша (чаще всего молочная) – одно из самых распространенных блюд, которым многие хозяюшки кормят своих домочадцев по утрам (на завтрак). Именно этому кушанью отдают предпочтение и сторонники здорового, полноценного питания. И, если при приготовлении каши рисовой, овсяной или пшенной не возникает никаких сложностей (кроме того, что надобно следить за тем, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела), то сварить идеальную манную кашу желаемой густоты, да еще и без комочков, к сожалению, удается не каждой хозяйке. Но если вы все-таки наловчились готовить это блюдо правильно, предлагаем вам его немного усовершенствовать небольшим дополнением – манная каша с яйцом наверняка придется по душе, как взрослым едокам, так и маленьким капризулям.

Для ее приготовления в качестве жидкой основы можете использовать воду или молоко, либо и то, и другое в произвольных пропорциях – опирайтесь в данном вопросе на свои предпочтения. В любом случае манная каша в таком исполнении получится очень пышная и нежная со слегка необычным вкусом. Но, прежде чем приступить к ее приготовлению, обязательно с мылом вымойте яйцо, поскольку оно в дальнейшем не будет подвергаться никакой термической обработке. И еще учитывайте, что этот ингредиент должен быть наисвежайшим.

  • яйцо куриное (1 сорт или отборное);
  • крупа манная – 4 десертные ложки (около 35 г.);
  • сахарный песок – 1 десертная ложка (8 г.) – для чуть сладенькой каши;
  • вода и свежее молоко – по половине стандартного стакана (в целом 250 мл.);
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар ванильный – 1/2 кофейной ложечки (примерно 2 г.).
  • Время приготовления – не более 15 минут.
  • Выход — 1 большая порция каши средней густоты.

Манная каша с яйцом рецепт с фото:

Вылейте в небольшую емкость (кастрюльку или ковшик) молоко и доведите до кипения. В стакан с водой всыпьте манку со щепоткой соли, перемешайте и тонкой струйкой введите в молоко, беспрестанно перемешивая смесь.

Варите кашу на медленном огне не более пары минут. Или можете сначала соединить и нагреть молоко с водой, затем всыпать сухую крупу прямо в кипящую жидкую основу.

В общем, сварите манную кашу привычным для вас способом. Готовую кашу закройте блюдцем или крышкой, сверху накройте полотенцем и оставьте в таком виде на 5-7 минут.

Тем временем аккуратно разбейте яйцо и отделите желток от белка. Желток разотрите до растворения крупинок со сладкими ингредиентами в пышную пену белесого цвета.

Белок же взбейте в стойкую пену, добавив к нему щепотку соли. Здесь лучше всего воспользоваться помощью миксера.

Вмешайте в емкость с кашей сначала сладкую желтковую массу, а затем и белковую.

Манная каша с яйцом и легким ванильным ароматом готова, причем без единого комочка. По желанию при подаче к столу добавьте в нее немного сладкого сиропа от варенья или свежие ягодки – получится просто роскошное блюдо. Да и дополнение в виде маслица сливочного тоже не будет лишним.

Читайте также:  Как приготовить мороженого морского окуня

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Источник

Манная каша с яйцом (на молоке)

Яйцо в этой каше заменяет сливочное масло, поддерживая питательную ценность, а также создает пышную структуру. Такой вариант выручит, если требуется «замаскировать» яйцо, например, в рационе маленького капризули.

Как и для любой другой каши, при варке или подаче манки с яйцом добавляют свежие ягоды и фрукты, варенье и мед, орехи и зерновые, различные сухофрукты.

Ингредиенты

Манная крупа — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления манной каши с яйцом (на молоке). Количество манки увеличивайте, желая получить густую кашу.

В холодное молоко всыпьте манку, постоянно мешая, доведите до кипения. Снимите с огня.

По разным плошкам разделите яичный белок и желток. Белок взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены. Желток разотрите с сахаром (до растворения сахарных кристаллов).

В горячую манную молочную кашу первым добавьте сладкий желток. Перемешайте до однородности.

Следом введите взбитые белки. Размешайте до однородности или оставьте плавающие «островки».

Подавайте манную кашу с яйцом, например, с джемом.

Источник

Остатки манной каши не выбрасываю, добавляю молоко, яйца, муку и пеку блины

У меня частенько остается манная каша, которую потом никто не хочет доедать, а выбрасывать как-то жалко. Но сейчас я не имею в виду оставшуюся кашу в тарелках. Просто варю всегда чуть больше, на тот случай, если кто-то захочет добавки.

Пробовала готовить из остатков каши манник, не понравилось. Запеканка получилась непропеченной, как вроде кусок сырого теста ешь, в итоге перевела кроме каши еще и яйца, сахар, и муку. Кстати, у кого получается запеканка из манки или еще что-то вкусненькое, поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях.

А сегодня я хочу поделиться своим удачным рецептом завтрака, который понравился моим детям даже больше, чем сама каша.

Берем оставшуюся манку и разминаем ее в чашке, так как после холодильника она становится плотной. Разбиваем яйца. У меня манка с клетчаткой, поэтому на фото она не белая, но мы любим именно такую.

Добавляем соль, сахар, перемешиваем до однородного состояния. Количество продуктов, которые использовала я, как обычно, укажу в конце статьи. Всыпаем просеянную муку и все еще раз перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

После этого, постепенно вливаем теплое молоко, постоянно помешивая. Его может уйти чуть меньше или больше, ведь густота каши у всех разная. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Добавляем растительное масло и оставляем на 15 минут на столе, прикрыв пищевой пленкой.

А дальше мы будем печь блинчики. Вот только не знаю, правильно ли будет их так называть, ведь в традиционных рецептах манную кашу в тесто не добавляют. Я даже искала такой рецепт, но не нашла, приготовила на свой страх и риск и не пожалела.

Если бы вы знали, на сколько это вкусно! Я даже специально готова варить манную кашу и печь такие блины. И если у вас остается каша, и вы не знаете что с ней делать, то это будет отличным решением данной проблемы.

Источник

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Читайте также:  Как приготовить тесто для шарлотки со сметаной

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
  2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!

Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.

  1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.

Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

  • молоко — 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.
Читайте также:  Что можно приготовить с соусом унаги

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
  3. Продолжаем мешать еще минут 5.
  4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.

Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 4 ст.ложки;
  • тыква – 2 куска;
  • сахар – 1-2 ст.ложки;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

  1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
  2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
  3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Источник

Оцените статью