- Маринованные черри на зиму — 8 рецептов на литровую банку
- Простой рецепт приготовления маринованных помидоров черри на зиму в банках 1 литр без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Помидоры черри в собственном соку – простой рецепт на зиму в небольшие банки
- Что понадобится:
- Как готовить
- Помидоры черри на зиму в литровых банках сладкие без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Готовим черри в томатном соке на зиму без добавок со стерилизацией
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринованные помидоры черри быстрого приготовления
- Что понадобится:
- Для маринада:
- Как готовить
- Острые маринованные черри на зиму
- Что понадобится:
- Для маринада:
- Как готовить
- Томаты черри в розовой заливке – необычный рецепт маринования любимых помидор
- Что понадобится:
- Как готовить
- Помидоры черри на зиму – рецепт пальчики оближешь без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Помидоры черри на зиму — 6 самых вкусных рецептов без стерилизации
- Самые вкусные помидоры черри на зиму без стерилизации
- Аппетитные маринованные помидоры черри с зернами горчицы
- Готовим на зиму помидоры черри в маринаде с корицей
- Очень вкусные помидоры черри на зиму – рецепт без уксуса
- Классический рецепт маринованных помидоров черри на зиму
- Заготавливаем черри с гвоздикой и укропом без стерилизации
Маринованные черри на зиму — 8 рецептов на литровую банку
Помидоры черри сегодня стали популярными как никогда. Их не только используют для украшений салатов, но и маринуют на зиму. Причём лучше всего использовать рецепты, которые идеально подходят для литровой банки.
Маринованные помидоры черри не только вкусны, но и полны витаминов. Тем более, что все представленные рецепты требуют минимальной тепловой обработки. При закатывании в банки их не надо разрезать, а следует всего лишь ополоснуть водой. в качестве дополнительных ингредиентов из овощей можно использовать чеснок, сладкий болгарский перец, зелень и различные пряности.
А маринад лучше выбирать не острый, а сладкий. Также их можно заготавливать на зиму в собственном соку или же использовать в качестве одного из ингредиентов мёд.
Простой рецепт приготовления маринованных помидоров черри на зиму в банках 1 литр без стерилизации
Это, пожалуй, самый лучших рецепт заготовки вкусных помидор черри на зиму без использования стерилизации. По этому рецепту помидорки получаются сладкими, вкусными, не разваливаются и могут простоять до самой весны.
Что понадобится:
- 500 – 900 г помидоров черри в зависимости от размера.
- Чайная ложка сахара.
- 3 чайные ложки 9% столового уксуса.
- Столовая ложка соли.
- Литр воды.
- Сладкий болгарский перец – несколько штук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень и пряности – на свой вкус.
Как готовить
Помидоры помыть, разложить по чистым сухим банкам.
Перец разрезать на две части, вынуть семена и плодоножку, порезать на полоски, добавить в банку.
Залить литром кипячёной горячей воды, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Слить воду из банки в кастрюлю, добавить соль, сахар, чёрный молотый перец горошком, лаврушку (по желанию), довести до кипения.
В каждую банку добавить по 2 дольки очищенного чеснока, по желанию – свежую зелень укропа. После залить маринадом и сверху влить чайную ложку уксуса.
Тут же закатать, перевернуть вверх дном и отправить под плед для остывания. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Помидоры черри в собственном соку – простой рецепт на зиму в небольшие банки
Для этого рецепта нам понадобятся не только маленькие помидоры, но и обычные большие для приготовления томатного сока. Можно использовать мягкие или переспевшие экземпляры, которые не подходят для засолки или салата. А для получения сока обязательно запаситесь мясорубкой, блендером или соковыжималкой.
Что понадобится:
- Помидоры черри – полтора кг.
- Помидоры для сока большие – 800 г.
- 6 чайных ложек сахара.
- 4 чайные ложки столового 9% уксуса.
- 2 чайные ложки соли.
- Литр воды.
- Базилик свежий.
Как готовить
Из больших помидоров выжать сок. Перелить его в большую кастрюлю.
Добавить к нему измельчённый базилик, сахар, довести до кипения, после обязательно снять пену.
Черри выложить в стерильные банки, залить каждую на 10 минут кипятком, прикрыть крышками.
После воду слить. В кипящий сок томатов влить уксус, снова дать закипеть и залить в банки.
Закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Помидоры черри на зиму в литровых банках сладкие без стерилизации
По этому рецепту помидоры черри получаются в сладком пикантном маринаде. Из зелени рекомендуется использовать петрушку или листья сельдерея. Кроме чеснока можно положить и несколько колечек репчатого лука. Закатывать лучше в заранее простерилизованные банки.
Что понадобится:
- Помидоры черри – 2 кг.
- Головка чеснока.
- Зелень – петрушка, укроп или листья сельдерея.
- 9 столовых ложек сахара.
- 12 столовых ложек 9% уксуса.
- 3 столовые ложки соли.
- Полтора литра воды.
Как готовить
Помидоры помыть, разложить по заранее простерилизованным банкам. Добавить в каждую очищенный чеснок и зелень. Залить кипятком, оставить на 10 минут.
После воду слить, залить новую и оставить на 10 минут ещё раз.
Слить рассол в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, дать закипеть и кипятить 5 минут. разлить в кипящем виде по банкам.
Закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать тёплым пледом. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Готовим черри в томатном соке на зиму без добавок со стерилизацией
Эта заготовка не содержит в себе уксуса, поэтому должна готовиться с дополнительной стерилизацией после того, как все продукты будут уложены в литровые баночки.
Что понадобится:
- Черри – 3 кг.
- Помидоры для сока большие – 5 кг.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – 3 столовые ложки.
Как готовить
Помидоры, предназначенные для сока, помыть, порезать на дольки, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, и, помешивая, разварить до получения сока.
После пропустить через сито, удаляя семечки и шкурки. Добавить в полученную жидкость соль и сахар, перемешать, снова поставить на плиту и варить 20 минут после закипания.
Помидорки черри помыть, разложить по стерильным банкам, залить кипящим томатным соком.
Прикрыть крышками и стерилизовать банки в большой кастрюле около 15 минут после закипания. Затем закатать, перевернуть вверх дно и укутать. Хранить в прохладном погребе или холодильнике.
Маринованные помидоры черри быстрого приготовления
В этом рецепте у нас будет много зелени, поэтому помидоры черри получатся ароматными и очень вкусными. Их будет приятно подавать к столу в качестве закуски хоть каждый день.
Что понадобится:
- Томаты черри – на литровую банку.
- Пара листьев чёрной смородины.
- Пара листьев вишни.
- Зонтик укропа.
- 3 перчика горошком.
- Зубчик чеснока.
Для маринада:
- Сахар – 100 г.
- Чайная ложка соли.
- Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.
- Пара листьев лаврушки.
Как готовить
Томаты и листья промыть, высушить на полотенце.
В каждую банку выложить по зубчику чеснока, зонтику укропа, листья смородины и вишни, перец горошком.
Сверху добавить черри.
Залить банки кипятком, накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем воду слить.
Снова залить кипятком, накрыть крышками, дать постоять ещё 15 минут. Воду слить.
В кастрюлю налить литр воды, добавить соль, лаврушку, сахар. дать закипеть, через 5 минут влить уксус, вынуть лаврушку и залить каждую банку до краёв. Тут же закатать и укутать под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодном погребе или холодильнике.
Острые маринованные черри на зиму
Для маленьких томатов есть немало рецептов заготовок на зиму. Но один из самых вкусных считается тот, где в качестве дополнительного ингредиента выступает сладкий болгарский перец.
Что понадобится:
- Пара зонтиков укропа.
- Пара зубчиков чеснока.
- Половинка луковицы.
- Маленький кусочек перчика чили.
- Лист лаврушки.
- 2 горошины душистого перца.
- 5 горошин чёрного перца.
- Лист смородины.
- Лист вишни.
- Лист хрена.
- Помидоры черри на литровую банку.
- Перец болгарский – 2 штуки.
Для маринада:
- 2 столовые ложки сахара.
- Неполная столовая ложка соли.
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Как готовить
На дно чистой банки кладём по паре зубчиков чеснока, лук, порезанный полукольцами, ломтик острого перца без семян, листья, зонтик укропа. Добавляем перец душистый и горошком.
Помидоры моем, убираем зелёные хвостики, укладываем в банку поверх наших добавок.
Перец болгарский промываем под водой, разрезаем на две половинки, убираем семена, перегородки, снова промываем водой, режем на 2 части каждую дольку. Сильно мельчить не надо.
Добавляем дольки сладкого перца к томатам. Заливаем кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
Полученный рассол вливаем в кастрюлю, кипятим, всыпаем соль и сахар, мешам, чтобы они растворились.
Вливаем в банку уксус, а после сразу кипящий рассол. И закатываем. Укрываем пледом до остывания, перевернув вверх дном. Хранить можно в погребе или в холодильнике.
Томаты черри в розовой заливке – необычный рецепт маринования любимых помидор
По этому необычному рецепту томаты черри получаются не только вкусными, но и в необычной розовой заливке. Поэтому если у вас ещё остались плоды, можете смело приготовить их вот так. Будет чем удивить гостей и семью зимой.
Что понадобится:
- 500 г черри.
- Одно некрупное яблоко.
- Маленькая головка красного лука.
- 5 кусочков свёклы.
- Литр воды.
- 30 г соли.
- 150 г сахара.
- 9% столовый уксус – 50 мл.
Как готовить
Томаты и яблоки помыть, последние порезать на кусочки, удалить семена.
Лук порезать полукольцами.
Свёклу, не варенную, режем тонкими ломтиками небольшого размера.
В чистую стерильную банку на дно кладём яблоко, лук, свёклу. Затем слой из томатов, после снова слой из яблок, лука и свёклы. Так заполняем до самого конца.
Заливаем кипящей водой, накрываем крышками, оставляем на час на столе.
Через час слить рассол в кастрюлю, и уже из него готовить маринад.
Доводим до кипения, всыпаем сахар и соль, размешиваем, даём закипеть и вливаем уксус.
Заливаем маринадом банки, закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания.
Помидоры черри на зиму – рецепт пальчики оближешь без стерилизации
Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными – пальчики оближешь! Закрываются они с растительным маслом, луком, укропом. Невероятное сочетание! Предлагаю вам сделать хотя бы несколько баночек такой заготовки.
Что понадобится:
- Томаты-черри – около 5 кило.
- Луковицы среднего размера – 5 штук.
- Укроп свежий – пучок.
- Петрушка зеленая – пучок.
- Растительное масло – по столовой ложке на каждую литровую банку.
- Крупная соль – столовая ложка.
- Столовый уксус – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Перец горошком – на вкус.
Как готовить
Лук чистим, моем, режем полукольцами. Зелень моем.
Черри моем, обтираем сухой чистой салфеткой. Там, где крепилась плодоножка, делаем 2 накола накрест вилкой. Это обезопасит овощи от растрескивания.
Чистые сухие банки начинаем наполнять овощами. Сначала, первым слоем выкладываем немного лука. Сверху в один слой кладем томаты, потом посыпаем зеленью. Затем снова черри, лук, черри, зелень и завершают снова томаты.
Заливаем кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем переливаем всю жидкость в кастрюлю. На ней мы будем варить маринад. Банки, тем временем, накроем крышками.
Из расчета на литр, всыпаем сюда соль и сахарный песок. Добавляем пару щепоток перца горошком. После вскипания проварим пару минут. Затем вливаем из того же расчета уксус и снимаем с огня.
В каждую банку вливаем по ложке масла и заливаем доверху маринадом. Сразу же накрываем крышками и герметично закручиваем. Ставим дном вверх.
Теперь их нужно закутать в одеяло и дать в таком виде полностью остыть. Хранить такие баночки можно в погребе или даже при комнатной температуре.
Источник
Помидоры черри на зиму — 6 самых вкусных рецептов без стерилизации
Консервированные помидоры черри не только красиво выглядят в банке, но всегда получаются по-особенному вкусными. Это обусловлено особенностями сорта томатов, ведь у них плотная кожура и сладковатая мякоть. За счет маленького размера овощей их можно закладывать в банки целиком и также подавать на праздничный или повседневный стол в качестве закуски.
Если заготовки на зиму делать без стерилизации продуктов, обязательно перед закладкой овощей емкости нужно вымыть с пищевой содой, прокалить в духовке или выдержать 5-7 минут в микроволновке, а крышки прокипятить 10 минут. С томатами этого сорта отлично сочетаются горчичные зерна, сладкий, черный и душистый перец, лавровый лист, зелень укропа, молотая корица, базилик.
Самые вкусные помидоры черри на зиму без стерилизации
Кто еще ни разу не делал сладкие черри, то советую обязательно заготовить на зиму. Главное условие превосходного результата – это следовать рецепту и соблюдать указанные пропорции.
Как и с любыми фруктами и овощами, нужно тщательно следить за тем, чтобы все плоды черри для закруток были без повреждений или признаков порчи. Если вам попались плотные помидоры, и вы переживаете, что они плохо промаринуются, проколите их в нескольких местах зубочисткой.
Если не нравится идея добавлять лук, замените его несколькими дольками чеснока. Также можно добавить для аромата листья хрена и вишни, а для пикантности – несколько кусочков острого перца чили.
Ингредиенты на 1литровую банку:
- помидоры черри — 600 г;
- перец болгарский — 1шт.;
- лук — 0,5 шт.;
- петрушка — пару веточек с корешками;
- соль — 1ст.л.;
- сахар — 2ст.л.;
- уксус 9% — 2ст.л.
Приготовление:
Томаты черри тщательно моем.
На дно литровой банки кладем петрушку с корешками, нарезанный лук и перец болгарский кусочками.
Заполняем баночку доверху помидорами.
После черри заливаем осторожно кипятком.
Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
После сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем соль.
Доводим воду до кипения. В банку вливаем уксус.
Сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем одеялом до полного остывания.
Аппетитные маринованные помидоры черри с зернами горчицы
Такую заготовку обязательно нужно сделать в зиму, чтобы она украсила праздничной стол. Черри в сочетании с зернами горчицы будут очень ароматными, кисло-сладкими на вкус с легкой пикантной ноткой.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- семена горчицы – 1 ч.л.;
- зелень укропа – 6 веточек;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 2 шт.;
- поваренная соль – 2 ч.л.;
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.;
- вода для маринада.
Приготовление:
На дно подготовленных банок выложите семена горчицы, затем распределите зелень укропа и добавьте лавровый лист. Далее заполните емкость свежими томатами, периодически встряхивая, чтобы она плотно легли.
Теперь приготовьте маринад. Налейте в небольшую кастрюлю 1 стакан воды, положите соль и доведите до кипения. Затем добавьте уксус, перемешайте и выключите огонь, после чего сразу залейте овощи рассолом. В конце закатайте крышки и переверните консервацию вверх дном. В таком виде под дополнительным теплом выдержите сутки, а затем уберите в прохладное место.
Готовим на зиму помидоры черри в маринаде с корицей
Сами по себе эти томаты очень вкусные, но если их умело сочетать с пряностями, то они получаются неповторимыми. Маленькие черри в кисло-сладком маринаде с нотками корицы можно подавать как отдельную закуску, так и делать их частью интересного овощного салата или блюда с морепродуктами.
Ингредиенты:
- мелкие томаты – 0,8 кг;
- молотая корица – ½ ч.л.;
- лист лавра – 4 шт.;
- фиолетовый базилик (сушеный) – небольшая щепотка;
- сухой укроп – небольшая щепотка;
- душистый перец – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль «экстра» – 1 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 15 мл;
- чистая вода – 1 стакан.
Приготовление:
Проверьте качество помидоров. Томаты должны быть плотными на ощупь, без потемнений и признаков порчи. Отберите подходящие овощи, затем помойте их и удалите хвостики. Около плодоножки зубочисткой сделайте несколько проколов. Этот прием сохранит целостность кожицы, когда будет заливать их кипятком.
На дно заранее простерилизованной и уже сухой банки высыпьте укроп и базилик, а также положите дольку чеснока, лавровый лист и душистый перец. Затем уложите в емкость аккуратно томаты и в середине поместите еще один лавровый лист, после чего заполните ее овощами до краев.
Далее приготовьте маринад. Возьмите указанное количество воды, добавьте корицу, соль и доведите до кипения. Залейте рассолом консервацию и добавьте уксус. В завершение закрутите крышки и несколько раз переверните баночки, чтобы специи смешались. Последующие пять часов консервацию оставьте при комнатной температуре, а затем уберите на длительное хранение в погреб.
Очень вкусные помидоры черри на зиму – рецепт без уксуса
Сложно отыскать лучшую пряность для томатов, чем фиолетовый свежий базилик. Если заготовить помидоры черри на зиму с добавлением этой травки, то вкус и аромат закуски покорит своей утонченной пикантностью. Она идеально дополнит мясные и рыбные блюда, картофель, при этом весь процесс консервации не займет более часа времени.
Ингредиенты:
- помидоры черри – сколько войдет в банки;
- свежий базилик (фиолетовый) – 1 пучок;
- зубчики чеснока – 5-6 шт.;
- острый перец – ½ стручка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- укроп – 3-5 веточек;
- петрушка – 2-3 веточки;
- вода для рассола – 1 л.;
- соль поваренная – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- любимые специи – по вкусу и желанию;
- лимонная кислота – для регуляции вкуса (если нужно).
Приготовление:
Подготовьте основной ингредиент. Переберите помидоры, помойте их и удалите хвостики. Затем сделайте несколько проколов зубочисткой у плодоножки. Листья базилика ополосните под проточной водой. Емкости для консервации предварительно вымойте с пищевой содой или ошпарьте кипятком.
На дно баночек выложите базилик, зелень укропа и петрушки, несколько долек чеснока. В емкости наполовину уложите помидоры, затем добавьте порезанный сладкий и острый перец, после заполните ее овощами до краев. Вскипятите воду и залейте ею томаты, накройте крышками и пусть они постоять около 10 минут.
Затем жидкость поместите в кастрюлю и приготовьте маринад. Положите, из расчета на один литр, указанное количество соли и сахара, доведите до кипения и оставьте на 1-2 минуты. При необходимости в каждую банку насыпьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты и залейте черри кипящим рассолом. В конце закатайте крышки, поставьте банки верх дном и дождитесь полного остывания, после уберите в погреб.
Классический рецепт маринованных помидоров черри на зиму
Есть множество разных способов заготовки маленьких томатов на холодное время года. Классический метод – это беспроигрышный вариант, ведь овощи быстро приготовить, если не использовать стерилизацию, они остаются плотными, сохраняют внешний вид, а их вкус будет кисло-сладким за счет правильного маринада. Рецепт рассчитан на 2 л консервации.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- черный перец – 20 шт.;
- лист лавра – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- вода – 1,4 л;
- уксус столовый (9%) – 3 ст.л.;
- соль поваренная – 40 г;
- сахарный песок – 60 г.
Приготовление:
Помойте помидоры, отберите овощи хорошего качества, не порченные. Обязательно удалите хвостики и около плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой. Банки прокалите в духовке или выдержите над паром, а крышки несколько минут прокипятите. Обязательно дайте емкостям полностью высохнуть.
Отмеряйте 1,4 л воды, налейте в кастрюлю и поставьте ее на плиту, чтобы закипела. На дно каждой банки разложите ¼ часть всех специй и пряностей. Затем уложите плотно половину томатов. Добавьте репчатый лук, порезанный кольцами, затем до верха наполните банки помидорами, залейте кипятком и оставьте на четверть часа под крышками.
По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю, и приготовьте маринад. Для этого добавьте в горячую воду соль, сахар, доведите до кипения, а затем влейте уксус. Заполните банки с овощами кипящим рассолом, после закатайте хорошо металлическими крышками. Переверните емкости вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте на сутки в доме. После этого можно перенести в подвал.
Заготавливаем черри с гвоздикой и укропом без стерилизации
Не стоит переживать, что при продолжительном хранении баночки с консервацией могут помутнеть или с них сорвет крышки. Закуска отлично постоит до зимних холодов благодаря двойной заливке овощей кипятком. По желанию закатать черри можно с хвостиками, но в этом случае, чтобы они хорошо пропитались, обязательно нужно сделать проколы около плодоножки.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 24 шт.;
- уксусная эссенция (70%) – 4 ч.л.;
- вода – 2 л.;
- черный перец – 14 шт.;
- гвоздика – 14 шт.;
- крупная соль – 4 ст.л.;
- сахарный песок – 12 ст.л.
Приготовление:
В рецепте количество ингредиентов указано из расчета на четыре литровых банки. Подготовьте емкости, простерилизуйте и высушите их. На дно равномерно разделите и положите зелень укропа и зубчики чеснока. Затем плотно уложите маленькие томаты, периодические встряхивая банку, чтобы заполнить пустоты.
Отдельно закипятите указанный объем воды и залейте жидкостью овощи, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Потом слейте ее повторите процедуру. На третий раз приготовьте маринад. Для этого добавьте соль, сахар, гвоздику, душистый перец и доведите до кипения. Затем сразу залейте рассолом черри, добавьте в каждую банку уксусную эссенцию и закатайте крышки. Пусть консервация остывает под одеялом при комнатной температуре сутки.
Вне зависимости от выбранного рецепта, помидоры получаются вкусными и аппетитными. Чтобы их внешний вид в банке был более привлекательным, можно брать томаты разного цвета. Стоит воздержаться от заготовки в зиму мягких и переспевших овощей, поскольку они могут лопнуть. В зависимости от вкусовых предпочтений специи и пряности всегда можно заменить.
Источник