- Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Рецепты Машкичири
- Каша с машем и рисом «Машкичири»
- рассыпчатый машкичири
- Машкичири (Мой эксперемент)
- Машкичири
- Машкичири
- Машевая каша (машкичири)
- Машкичири
- Катыкли машкичири
- МАШКИЧИРИ (рисо-машевая каша)
- Машкичири (Каша с машем и рисом) Узбекская кухня
- Машкичири по-узбекски
- рассыпчатый машкичири(вариант)
- Машкичири с говядиной
- Каша из маша «Машкичири»
- Рассыпчатый Машкичири
- Каша из маша и риса «Машкичири»
- 🌶 Узбекские ароматы: Машкичири 🔥
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сытный и мясной машкичири
- Стандартный рецепт
- По-ташкентски
- По-андижански
- Заключение
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Для рецепта вам потребуется:
- маш — 200г
- рис — 300г
- мясо (у меня баранина) — 300г
- морковь — 200г (1 шт.)
- репчатый лук — 2-3 шт.
- масло растительное — 150-200г
- специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем кусочками, лук — полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.
В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо
Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.
Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.
Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.
Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.
В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Машкичири
Каша с машем и рисом «Машкичири»
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 1 шт
Перец болгарский — 1/2 шт
Овощи подготовить к жарке, предварительно мелко нарезав.
В разогретый казан наливаем масло. Поджариваем лук, морковь, перец и чеснок.
Когда овощи поджарятся, добавить томатную пасту и залить кипятком.
Маш перебрать, так как в нем могут быть камушки. Промыть в воде и выложить в кипящий овощной бульон. Вода должна полностью покрыть его.
рассыпчатый машкичири
пару стручков горького перца;
соль, перец, зира.
150 гр. — растительного масла(у меня хлопковое);
3 шт. — репчатого лука;
примерно 700 гр. баранины (у меня говядина);
2 головки чеснока;
800 гр. — моркови;
машкичири готовиться по принципу плова, но вкус радикально отличаеться, он у него свой, ни с чем не сравнимый,свою изюминку ему придаёт маш. Маш — это мелкая зелёная фасоль.Перед готовкой маш перебрать, промыть и замачить в тёплой воде.
нагреем в казане масло, когда перекалываеться масло я бросаю пару кусочков лука, для того, чтобы в масле остался аромат лука.
Машкичири (Мой эксперемент)
соль, специи по вкусу.
Это одно из узбекских блюд, которое готовили на территории сегодняшнего Узбекистана с очень давних пор и скоре всего оно не было занесено и адаптированно из Китая, Иднии или Ирана. Очень простое в приготовлении и очень сытное, что было немаловажным фактором в семьях дехкан, где ели больше круп чем мяса.
Мошкичири- это своего рода каша из маша, риса и небольшо.
Машкичири
фасоль (к сожалению не знаю как называется и есть ли вообще у вас. Она есть на фото) — 100 гр
мясо (мякоть) — 300 гр
лук – 2 шт (средние)
соль, перец красный, молотые семена кинзы
Мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить в сильно разогретом масле до румяного. Затем положить лук и морковь, нарезаные кубиками. Добавить по ½ чайной ложки перца и кинзы. Все тушить мин 10 – 15. Затем налить 1-1,5 л воды (воду главное не перелить, лучше потом доливать по чуть -чуть) и положить фасоль. Варить до готовности фасоли на небольшом огне. Затем.
Машкичири
перец болгарский — 1 шт.
масло растительное — 100 мл
соль, перец, кориандр, зира — по вкусу
помидор — 1 шт. ( или 1 ст. л. томатной пасты)
лук — 1 большая луковица
Мясо нарезать на мелкие кусочки, лук полукольцами, морковь и перец соломкой, помидор натереть на терке.
В казане сильно разогреть масло и обжарить мясо.
Потом всыпать в казан лук. Обжарить мясо вместе с луком.
Добавить морковь. Обжарить.
Машевая каша (машкичири)
Репчатый лук — 2 шт.
Картофель среднего размера — 4-5 шт.
Морковь среднего размера — 1 шт.
Говядина — 500 г
Чеснок — 3 зубчика
Болгарский перец — 1 шт.
Кинза, зира — по вкусу
Мясо нарезать кубиками, обжарить в небольшом количестве масла. К мясу добавить нарезанный полукольцами лук, нарезанную мелкой соломкой морковь и болгарский перец соломкой. Обжарить в течение 10-15 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками. Обжарить 7-10 минут. Далее добавить промытый рис. Влить воду (уровень воды должен быть выше уровня риса н.
Машкичири
Морковь — 200 Грамм
Баранина — 400 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 150 Миллилитров
Лук репчатый — 1 Штука
Маш нужно замочить в холодной воде приблизительно на 1 час. Лук нарежем тонкими полукольцами, морковь — тонкой соломкой.
Баранину нарезаем небольшими кубиками.
Берем казан или толстостенную кастрюлю, выливаем туда растительное масло, разогреваем его. Когда масло подогреется (кипения ждать не надо — просто нагрейте), бросаем в него лук и обжариваем до золотист.
Катыкли машкичири
150 г бараньего жира, лучше курдючного
4 средние луковицы
Тщательно промойте по отдельности маш и рис (рис лучше мыть фильтрованной водой). Откиньте на сито.
Нарежьте жир мелкими кубиками, лук – четвертинками колец. Разогрейте пустой казан или кастрюлю с толстым дном, положите жир, пару раз перемешайте шумовкой и оставьте на среднем огне вытапливаться.
Как только кубики жира превратятся в шкварки, выньте их шумовкой.
МАШКИЧИРИ (рисо-машевая каша)
Маш промоем, зальем большим количеством холодной воды и поставим варить, первоначально он будет вариться минут 10-15
Тем временем мелко нарежем луковицу и спассеруем ее на растительном масле
Вода в маше приобрела зеленоватый оттенок, это знак, что воду нужно слить и маш промыть
Откидываем маш на дуршлаг и хорошо промываем проточной водой. Слитая с маша вода им.
Машкичири (Каша с машем и рисом) Узбекская кухня
соль или приправа Вегета
чеснок 1-2 дольки
На 2хлитровый казанчик:
перец красный болгарский 1\2 часть
томат паста 1 дес.л.
Эту кашу можно приготовить как с мясом так и без мяса.
Процесс готовки остается тот же, только сначала обжариваются кубики мяса, а уж потом добавляются овощи.
Овощи подготовить к поджарке, предварительно мелко порезав.
В разогретый казан наливаем масло. Поджариваем лук, морковь, перец и чеснок.
Когда овощи поджарятся добавить томат пасту и залить кипятко.
Машкичири по-узбекски
Сухофрукты — 150 Грамм (курага, чернослив, изюм)
Специи — По вкусу
Масло растительное — 150 Грамм
Морковь — 2-3 Штук
Рис круглозерный — 1 Стакан
Баранина — 700 Грамм
Лук репчатый — 2-3 Штук
Фасоль маш — 1 Стакан
1. Сначала займитесь фасолью маш. Переберите крупу, уберите камушки и темные зерна. Замочите в чистой воде. Вам понадобится не менее четырех часов. Следите, чтобы зерна лежали на тарелке равномерным слоем и пополняйте воду по мере ее исчезновения. За время пропитки влагой фасоль увеличивается в объеме в два раза.
2. Поставьте казан на печь. Хорошо его разогре.
рассыпчатый машкичири(вариант)
1 большая луковица
1 ст.л растительного масла,1 ст.л топлёного масла
2 стакана риса длинозерновой(у меня американский)
Специи: 1 ст.л турмерик(куркум), 1 ст.л сухой чеснок,1 ч.л корица,1 ч.л кумин(зира),1 ч.л сухой кориандр,1 ч.л кардомон.
6 зубчиков чеснока в шелухе
На топлёном масле пожарить лук+фарш+положить специи(сухой чеснок,корица,кумин,сухой кориандр,кардомон),соль не класть.Потом добавить промытый маш 1 ст,налить 3 стакана воды и варить до готовности маша(как начнёт лопатся готов),к этому времени и вода должна почти выкипеть.Пока варится маш,морковку порезать крупной соломкой и обжарить на растительном масле до .
Машкичири с говядиной
Перец чили — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Перец черный — 1 шт
Говядина — 500 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Маш замочить в чистой воде хотя бы на несколько часов.
Традиционно для этого блюда используют баранину. В наших краях хорошую баранину найти не так просто, поэтому я использую говядину. Лучше всего подойдут мягкие части говядины, тонкий край, толстый край, лопатка, грудинка. Если вы берете другую часть мяса (например, заднюю, тазобедренную), то может потребов.
Каша из маша «Машкичири»
Говядина — 300 г
Масло растительное — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт
Заранее замочить маш и рис горячей водой на часок. В рис добавить немного соли.
Мясо следует порезать не крупными кусочками, морковь нарезать можно кубиками, можно соломкой. Не принципиально. Лук нарезать полу- или четверть кольцами. В ступке размолоть соль, перец и зиру.
Раскалим в казане масло. Обжарим мясо до румяной корочки. Нарезанный полу- или четверть к.
Рассыпчатый Машкичири
Лук репчатый — 2 шт
Кориандр — 1 ч. л.
Баранина — 500 г
Масло растительное — 100 мл
1 стакан зеленой фасоли маш ТМ Мистраль замочить на 3-4 часа.
1,5 стакана длиннозерного риса Индика ТМ Мистраль хорошо промыть и замочить на 1 час.
Баранину (у меня была шея) порезать небольшими кусочками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать соломкой.
Раскалить казан или кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло, через 30 секунд всы.
Каша из маша и риса «Машкичири»
Лук репчатый — 1 шт
Конечно, нам понадобится маш.
Маш и рис обычно используются в соотношении 2:1, т. е. на две части маша одна часть риса
— когда в качестве основной «крупы» используется только маш с небольшим добавлением белой фасоли
— когда используется маш и рис в соотношении 1:1
— когда используется маш в соотношении 1:3.
Мне больше нравится соотношение 1:1. На 1 стакан маша, 1.
Источник
🌶 Узбекские ароматы: Машкичири 🔥
Машкичири – традиционное блюдо узбекской кухни из маша и риса. Машкичири во многом похож на плов, однако готовить его быстрее и проще.
Вместе с ароматными пряностями получается самодостаточное блюдо восточного колорита.
Ингредиенты:
- Маш «Агро-Альянс» – 200 г
- Рис для плова «Агро-Альянс» – 250 г
- Баранина – 500 г
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Зира – 1 ч.л.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Соль, перец, специи для плова по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Зелень для подачи
✔️ На 100 г: ≈ 131 ккал. БЖУ: 6/5/15.
✔️ Количество порций: 6.
Способ приготовления:
- Маш и рис тщательно промыть, оставить в чистой воде.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – соломкой. Мясо нарезать кубиками, как на гуляш.
- В казане разогреть растительное масло, выложить лук, дать ему карамелизоваться. Добавить мясо, обжарить до румяной корочки. Добавить морковь, зиру, пряности для плова, соль и перец. Готовить до мягкости моркови.
- Влить в казан около литра горячей воды. Добавить маш, острый перец и головку чеснока. Готовить при слабом кипении около 15-20 минут, периодически помешивая, практически до готовности маша.
- Всыпать в казан рис. При необходимости, посолить. Готовить, периодически помешивая, пока не впитается основная часть жидкости. Если рис к этому времени готов, выключить огонь, накрыть казан крышкой и оставить на 20 минут. Если жидкости не осталось и рис твердый, добавить еще немного горячей воды.
- При подаче украсить машкичири свежей зеленью. Готовьте с удовольствием!
Вам также может быть интересно:
Понравился рецепт? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!
Источник
Сытный и мясной машкичири
Машкичири – традиционное узбекское и таджикское блюдо. Готовится из зеленых бобов маш, напоминающих фасоль, риса, мяса и моркови. Это достойная замена плову. Рассмотрим, как готовить машкичири по узбекски, по-ташкентски и по-андижански.
Стандартный рецепт
Блюдо машкичири обязательно готовят и из риса, и из маша. Соотношение этих ингредиентов может меняться. Чаще всего крупы берутся в пропорции 1:1,5 или 1:2, иногда даже 1:3. Но в нижеизложенном рецепте соотношение 1:1 – лучше начинать именно с такого, если непривычен вкус маша.
Узбеки, выкладывая рецепты машкичири, делятся фото поэтапного приготовления в казане. Но если на кухне этой посуды нет, можно использовать глубокую сковороду и кастрюлю. Хорошая замена – глубокий вок.
Перед подачей добавить сухофрукты, перемешать. Кашу рекомендуется есть со сметаной и свежей зеленью.
- Баранина 700 гр
- Маш 250 гр
- Рис круглозерный 250 гр
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 3 шт.
- Растительное масло 150 мл
- Курага, чернослив 150 гр
- Зира, острый перец, соль – по вкусу.
По-ташкентски
Чувство сытости сохраняется несколько часов, можно даже пропустить обед. Особенно распространена эта каша в Ферганской долине, но свои рецепты изобретают и в столице, в Ташкенте. Здесь в блюдо предпочитают добавлять местную белую фасоль, которую у нас называют коровьим горохом. В русской кухне она не распространена, в магазинах почти не продается, поэтому можно заменить среднеазиатский сорт на более привычные для нас разновидности.
В Узбекистане машкичири настолько популярен, что его очень часто едят на завтрак.
Время приготовления – 2 ч, подготовка – 12 ч. Энергетическая ценность блюда на 100 г: 185,7 Ккал, 11,7 г белков, 6,2 г жиров, 20,9 г углеводов.
Ингредиенты для рецепта на 9-10 порций:
- маш – 400 г;
- рис – 300 г;
- белая фасоль – 80 г;
- бараньи ребрышки – 700 г;
- лук – 330 г;
- морковь – 350 г;
- растительное масло – 300 мл;
- чеснок 2-3 зубчика;
- зира, красный перец, соль – по вкусу;
- вода – 1,8 л.
Алгоритм приготовления блюда:
- Маш промыть, перебрать, замочить в холодной воде на ночь.
- Мясо и морковь порезать кубиками, луковицы – полукольцами.
- Поставить казан на плиту, влить масло, разогреть.
- При помощи пресса измельчить очищенный от шелухи чеснок. Положить в отдельную небольшую миску, залить половником горячего масла из казана. Эта смесь будет использоваться в качестве заправки.
- Выложить в казан лук, жарить до слабого золотистого оттенка.
- Добавить ребрышки. Обжаривать 15-20 мин, до появления корочки.
- Положить морковь, тушить четверть часа.
- Залить ингредиенты 1,8 литрами кипятка. Всыпать маш, белую фасоль, зиру и другие специи. Варить полчаса.
- Добавить промытый рис. Отваривать еще 30 мин, до полного испарения жидкости.
Подавать с чесночной заправкой. Приятного аппетита!
По-андижански
В машкичири по-андижански добавляют много специй, болгарский перец и картофель. Получается еще более насыщенное по вкусу блюдо. Благодаря добавлению овощей рецепт в сравнении с классическим менее калорийный.
Время приготовления – 3 ч, подготовка – 1 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 136 Ккал, 8,3 г белков, 5,2 г жиров, 14,2 г углеводов.
Ингредиенты для рецепта на 4 порции:
- маш – 150 г;
- фасоль белая (вигна) – 100 г;
- рис – 75-80 г;
- баранина – 300 г;
- морковь – 3-4 шт.;
- картофель – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить блюдо по андижанскому рецепту:
- Фасоль и маш замочить на 1 ч в горячей воде.
- Вигну варить 40 мин до полной готовности. В это время измельчить чеснок, мелко нарезать лук, морковь, порубить картофель и болгарский перец кубиками.
- Мясо обжаривать в разогретом казане на растительном масле 30 мин.
- Добавить чеснок и ½ лука, жарить еще 10 мин.
- Всыпать морковь, перемешать, тушить 15 четверть часа.
- Добавить картофель и болгарский перец. Готовить 15 мин.
- Положить томатную пасту, перемешать. Залить ингредиенты водой. Всыпать маш.
- Довести до кипения, положить лавровый лист. Варить полчаса.
- Всыпать рис и отварную фасоль. Оставить томиться под крышкой на полчаса.
- Пока блюдо заканчивает готовиться, обжарить на масле репчатый лук до карамелизации.
- Дождаться, пока из каши выпарится вода. Подавать к столу горячей, украшенной карамелизированными кольцами.
Узбеки больше всего любят есть машкичири с холодным салатом из помидоров и лука. Обязательно поделитесь фото необычного блюда с друзьями!
Заключение
Машкичири долго, но легко готовится. Результат порадует всю семью. Рисово-фасолевую кашу с бараниной рекомендуется подавать во время крупных застолий.
Источник