Как вкусно приготовить маслята маринованные рецепт

Содержание
  1. Как мариновать маслята на зиму в банках — самые вкусные и простые рецепты маринованных маслят
  2. Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт
  3. Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации
  4. Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях
  5. Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно
  6. Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом
  7. Маринованные маслята на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
  8. Маринованные маслята: простой рецепт в банках на зиму
  9. Маринованные маслята с 9% уксусом
  10. Маринованные маслята без уксуса на зиму
  11. Маринованные маслята без стерилизации на зиму
  12. Маринованные маслята горячим способом
  13. Маринованные маслята с лимонной кислотой
  14. Маринованные маслята с луком
  15. Маринованные маслята с чесноком
  16. Неочищенные маринованные маслята со шкуркой
  17. Маринованные маслята быстрого приготовления

Как мариновать маслята на зиму в банках — самые вкусные и простые рецепты маринованных маслят

Всем привет! Маринованные маслята — это настоящее лакомство в холодное время года. Особенно я люблю их поедать с жареной картошечкой, добавив лука и зелени. Получается просто объедение. Но для того, чтобы ими наслаждаться зимой, нам приходиться немного поработать летом.

Сначала за ними нужно сходить в лес, чтобы набрать. Затем уже дома обработать и замариновать. На самом деле это совсем не сложный процесс. Самое нудное здесь — это перебрать их и очистить от «сопливой» кожицы шляпки. Хотя и этого можно иногда не делать (есть в моей подборке рецептик, по которому можно избежать эту процедуру).

Сама я не люблю ходить в лес за грибами, они от меня прячутся. А мой муж настоящий грибник. Всегда приходит с полными корзинками. Там и на жарочку хватает, и на супчик, и на соления. Кстати, если вам интересно, как засолить грузди на зиму, можете почитать здесь.

А пока давайте вернемся к нашим маслятам и научимся их мариновать так, чтобы они получились безумно вкусными и хрустящими.

Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт

Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 8-10 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Уксус 70% — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.

2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

3. Когда грибы отварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошенько промойте их под проточной водой. Затем переложите их в кастрюлю с маринадом.

4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 7-8 минут.

Если уксуса для вас слишком много, то можно добавить 2 чайные ложки на 1 литр маринада.

5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  • Маслята
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Уксус 9 % — 1 чайная ложка

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.

Приготовление:

1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.

2. Когда они отварятся, опрокиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем снова положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Включите огонь и варите их после закипания еще 30 минут. Пену также снимайте. После варки грибы снова откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

Читайте также:  Консервы печень минтая по приморски что приготовить

3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.

4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.

5. Затем в банки положите отваренные грибы, оставив немного расстояние до верха. Сверху положите еще одну половинку зонтика укропа, добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Плотно закройте банки крышками и укутайте теплым одеялом (или чем-нибудь другим). Оставьте до полного остывания. Потом уберите их для хранения в темное прохладное место.

Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях

Этот рецепт несколько необычный, но маслята получаются безумно вкусными. Для заливки грибов не обязательно использовать именно сливочное масло, можно взять и топленый жир, и растительное масло. Хранятся они до полугода, да больше и не требуется. Они все равно съедаются быстрее.

Ингредиенты на 3 поллитровые банки:

  • Маслята — 1-1,2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 400 гр

Приготовление:

1. Грибы очистите от кожицы, помойте, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите и после закипания варите их 20 минут, не забывая постоянно снимать пену.

2. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг или сито, слейте весть отвар, промойте и выложите на сухую сковороду. Масла пока добавлять не нужно. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После того, как вся жидкость испарится, добавьте сливочного масла 1 столовую ложку и продолжайте обжаривать около 15 минут.

3. В это время можно нарезать масло, для удобства, на несколько кусков и положить в огнеупорную стеклянную посуду. Поставьте его растапливаться в микроволновку на 3,5-4 минуты. Или растопите его на плите.

4. Обжаренные грибы разложите очень плотно в банки, хорошенько утрамбовывая. Затем залейте горячим растопленным маслом до самого верха банки и плотно закрутите крышками. Дайте им остыть и убирайте. Хранить такие маслята нужно в холодильнике. Если у вас для хранения есть прохладное место (подвал или погреб), то предварительно их простерилизуйте 15-20 минут, чтобы они не испортились.

Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно

В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.

Ингредиенты:

  • Маслята
  • Соль — 1 чайная ложка на 1 литр воды
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!

Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом

Если вы не любите счищать «сопливую» кожицу со шляпок, то у меня для вас тоже припасен рецептик. Для того, чтобы ушла вся слизь и горечь с маслят, нужно следовать рекомендациям ниже и тогда у вас получатся очень вкусные грибы на зиму.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 ведро
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 15-20 шт.
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Уксус 70 % — 1,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Переберите маслята, тщательно вымойте и порежьте их. Крупные грибы можно порезать на четыре части, средние пополам, а маленькие можно и так оставить.

2. Далее налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и положите грибы. Варите их 15 минут, снимая пену. Затем слейте воду через дуршлаг и промойте их под холодной проточной водой. Снова налейте в кастрюлю чистую воду и доведите до кипения. Положите туда маслята и варите еще 10 минут. После этого слейте воду и промойте их под водой.

3. В третий раз наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и положите вариться их уже окончательно. Добавьте туда соль, перец горошком и лавровый лист. А также положите очищенную целую луковицу, для придания дополнительного вкуса и аромата (потом ее просто выкиньте).

Варите 40-45 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус и перемешайте. Затем готовые маслята разложите плотно в банки, залейте рассолом, в котором вы их доваривали и закройте капроновыми крышками, либо закрутите жестяными. Дождитесь полного остывания и поставьте храниться банки в прохладное место.

Теперь вы знаете, как солить и мариновать маслята на зиму и сможете наслаждаться их вкусом в холодное время года. Все рецепты очень простые и готовить по ним совсем не сложно. Было бы желание и настроение.

Читайте также:  Все что нужно чтобы приготовить ужин

Источник

Маринованные маслята на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Легкая Вадим Богданов

Маринованные маслята: простой рецепт в банках на зиму

Маринованные маслята по простому и быстрому рецепту получаются очень вкусными. Аппетитные грибы заготавливаются на зиму, они послужат отличным дополнением к вареному картофелю и пюре.

  • Маслята свежие 2 кг
  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Лавровый лист 10 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Уксусная эссенция 1 ст.л.

Маринованные маслята с 9% уксусом

Маслята, заготовленные на зиму с уксусом, хорошо и долго хранятся. Простые в приготовлении грибы удачно дополнят ваш стол в качестве закуски в любое время года.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Уксус 9 % – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмачиваем маслята в холодной воде. Очищаем от загрязнений и при помощи острого ножа аккуратно снимаем пленки со шляпок.

Шаг 2. Выкладываем грибы в воду. Ждем пока она закипит, затем варим грибы 20 минут. Воду сливаем, продукт на время откладываем в сторону.

Шаг 3. В литре воды размешиваем воду с солью и сахаром. Ставим на огонь и готовим маринад. К нему также добавляем все специи: горошины перца, тмин и лавровые листья. Кипятим пряную жидкость пару минут.

Шаг 4. В кипящий маринад выкладываем маслята. Даем содержимому прокипеть 20 минут, добавляем уксус, размешиваем и убираем с плиты.

Шаг 5. Разливаем маринованные грибы с уксусом в стерилизованные банки, закрываем крышками и даем остыть. Готово!

Маринованные маслята без уксуса на зиму

Маслята, заготовленные без уксуса, получаются более нежными по вкусу. Такие грибы идеально добавлять в салаты и другие холодные закуски. Попробуйте простой и быстрый рецепт!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Маслята перебираем, промываем под водой и избавляем от пленки. Затем грибы нарезаем на более мелкие кубики, погружаем воду и отвариваем до кипения.

Шаг 2. Отварные грибы снова промываем, заливаем литром чистой воды и ставим на плиту. В начале готовки добавляем соль, сахар, перец. Как содержимое вскипит, насыпаем немного лимонной кислоты и вливаем растительное масло. Далее варим 25 минут на слабом огне.

Шаг 3. Снимаем горячие грибы в маринаде с плиты и вливаем их стразу в стерилизованные банки. Закрываем закатки крышками и отправляем на хранение. Готово!

Маринованные маслята без стерилизации на зиму

Аппетитные и ароматные маслята легко заготовить на зиму без стерилизации. Грибная закуска будет радовать вас круглый год. Ее хорошо подавать к горячим блюдам, а также можно добавлять в салаты.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы тщательно перебираем, при помощи острого ножа снимаем тонкую кожуру со шляпок. Крупные маслята разрезаем на небольшие кусочки. Их сразу же отправляем в холодную воду. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Шаг 2. После кипения меняем воду и снова ставим кастрюлю на плиту. Добавляем сахар, соль и все специи. Провариваем 30 минут и добавляем уксусную эссенцию.

Шаг 3. Разливаем маринованные маслята по чистым ошпаренным банкам. Закрываем и оставляем дома до полного остывания. После заготовки можно отправлять на хранение. Готово!

Маринованные маслята горячим способом

Маринование маслят горячим способом – это простой и быстрый вариант аппетитной зимней заготовки. Вы не потратите много времени, а грибная закуска будет дополнять ваши семейные обеды круглый год.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сперва грибы следует перебрать и очистить от пленки.

Шаг 2. Заливаем очищенные маслята холодной водой, тщательно промываем и выкладываем на железное сито.

Шаг 3. Погружаем грибы в чистую воду. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и выключаем.

Шаг 4. Снова выкладываем грибы в сито, промываем под холодной водой.

Шаг 5. Заливаем грибы двумя литрами новой воды, кипятим. Затем добавляем соль, сахар, специи, а также уксус. Продолжаем готовку в течение 40 минут на медленном огне.

Шаг 6. Маринованные маслята сразу же выкладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками. Готово, можно отправлять на хранение!

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Лимонная кислота отлично заменяет уксус в зимних заготовках. Приготовьте аппетитные маринованные маслята с добавлением кислоты, и вы получите более нежный по вкусу продукт, который подается как отдельно, так и в составе других холодных закусок.

Читайте также:  Как приготовить халву белую

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. У маслят предварительно удаляем кожицу на шляпках. Затем грибы доводим до кипения, а после промываем в холодной воде.

Шаг 2. Вливаем в кастрюлю литр воды, в нее отправляем грибы с сахаром, солью, лимонной кислотой и специями. Варим 15 минут после кипения.

Шаг 3. Стерилизуем банки удобным для вас способом. Можно просто пропарить над кастрюлей с кипящей водой.

Шаг 4. Кипятим крышки. Даем им и банкам остыть.

Шаг 5. Переливаем маслята в стерилизованную тару.

Шаг 6. Закрываем банки крышками, переворачиваем их верх дном и даем остыть.

Шаг 7. Готово! Нежные маслята, маринованные с лимонной кислотой, готовы!

Маринованные маслята с луком

Лук всегда служит идеальным дополнением к грибам и делает блюдо более пикантным и оригинальным. Попробуйте заготовить маслята с колечками лука на зиму и подавайте закуску к столу в любое время года!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы очищаем от грязи, веток, а также от маслянистой пленки на шляпках. Хорошенько промываем под водой, затем доводим до кипения без соли и специй. Воду сливаем.

Шаг 2. Отдельно нагреваем холодную воду, в которую добавляем соль, сахар и остальные специи. После закипания маринада, выкладываем грибы. Варим 20-25 минут.

Шаг 3. Очищаем луковицу и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Добавляем измельченный овощ вместе с лимонной кислотой за 5 минут до готовности.

Шаг 4. Горячие маслята с луком в маринаде разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем ошпаренными крышками и оставляем для хранения. Готово!

Маринованные маслята с чесноком

Маслята на зиму в маринаде с чесноком легко станут изюминкой вашего домашнего стола. Подавайте блюдо в качестве закуски как на семейный обед, так и на торжественные ужины по особому случаю. Родные и гости оценят!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксус – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем и очищаем грибы. Заливаем водой и кипятим 3-5 минут. Сливаем воду и еще раз промываем маслята.

Шаг 2. Очищаем чеснок от шелухи. Часть зубчиков на время откладываем в сторону. Остальную часть измельчаем и выкладываем в литр холодной воды. Сюда же выкладываем сахар, соль и другие специи.

Шаг 3. Кипятим маринад, затем добавляем грибы, варим еще 15 минут и снимаем с огня. Добавляем уксус и размешиваем.

Шаг 4. Разливаем маслята по чистым банкам и к ним выкладываем оставшиеся зубчики чеснока. Ароматные маринованные грибы на зиму готовы!

Неочищенные маринованные маслята со шкуркой

Маринованные на зиму маслята можно заготовить без снятия шкурок. Так грибы станут более яркими и оригинальными по вкусу. Подавайте закуску к вашим семейным обедам!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чистим грибы от грязи. Удалять шкурку со шляпок не нужно. Заливаем продукт холодной водой, доводим до кипения и выключаем. Сливаем кипяток и промываем маслята.

Шаг 2. Выкладываем отваренные грибы в кастрюлю, насыпаем к ним соль, сахар и лимонную кислоту.

Шаг 3. Заливаем грибы водой и доводим до кипения. Затем добавляем горошины черного перца, лавровые листья и продолжаем готовку еще 20 минут.

Шаг 4. Разливаем грибы в маринаде по чистым ошпаренным банкам, закрываем и отставляем на долгое хранение. Готово!

Маринованные маслята быстрого приготовления

Популярные заготовки на зиму из маслят еще проще, чем вы думаете. Приготовьте маринованные грибы по особому, быстрому рецепту. Родные оценят!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Снимаем маслянистую шкурку из грибов. При необходимости, нарезаем их на более мелкие кусочки, вбрасываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.

Шаг 2. Меняем воду для грибов, добавляем необходимые специи, сахар, соль и лавровые листки. Кипятим и варим после 15 минут.

Шаг 3. Снимаем грибы в маринаде с плиты и сразу же разливаем по чистым ошпаренным банкам. Закрываем и ставим закатки на хранение в прохладное место. Готово!

Источник

Оцените статью