- Грибы мацутакэ (рядовка пятнистая): полезные свойства, рецепты настойки
- Как выглядит и где растет рядовка обутая
- Химический состав и калорийность
- Чем полезны грибы мацутаки
- Как сделать настойку из мацутакэ
- Как настаивать грибы мацутакэ для лечения рака
- Применение в кулинарии
- Мацутаки с рисом
- Мацутаки в засолке на зиму
- Применение в косметологии
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
- Сколько варить мацутакэ?
- Как варить мацутакэ
- Фкуснофакты
- Мацутакэ
- Состав и калорийность мацутакэ
- Полезные свойства мацутакэ
- Вред и противопоказания к употреблению мацутакэ
- Рецепты блюд из мацутакэ
- Интересные факты о мацутакэ
Грибы мацутакэ (рядовка пятнистая): полезные свойства, рецепты настойки
Полезные свойства гриба мацутаки применяют в народной медицине и косметологии. Чтобы пятнистая рядовка оказала благотворное воздействие на организм, нужно изучить ее особенности и варианты использования.
Как выглядит и где растет рядовка обутая
Мацутаки (Tricholoma matsutake) — гриб из семейства Рядовковых, который можно встретить также под названиями сосновый гриб, рядовка обутая, японский трюфель и рядовка пятнистая. Обладает выпукло-округлой сухой шляпкой с подвернутыми краями в юном возрасте. По мере взросления верхняя часть гриба становится плоской, хотя в центре остается широкий бугорок. Молодые шляпки гладкие, орехового цвета или светло-коричневые, с волокнистыми чешуйками и остатками покрывала по краям.
Нижняя часть гриба мацутаки пластинчатая, белого или кремового цвета. Мякоть обутой рядовки светлая, плотная, с приятным запахом корицы, фруктов и сосновой смолы. Булавовидная ножка, глубоко погруженная в почву, достигает 20 см в длину, расширяется или сужается к основанию. По оттенку она грязно-белая с неравномерным бахромчатым кольцом коричневого цвета.
Гриб мацутаки произрастает в Северной Европе, в Северной Америке, в Корее, Японии и Китае. В России встретить его можно в Восточной Сибири, на Южном Урале, в Приморье и на Дальнем Востоке. Рядовка обычно обитает в сосновых и смешанных дубово-сосновых лесопосадках, располагается группами вокруг деревьев под опавшей листвой. Предпочитает неплодородные сухие почвы.
Чаще всего обутую рядовку можно увидеть в период с сентября по октябрь, активное плодоношение занимает всего около 20 дней. Гриб мацутаки считается редким и очень высоко ценится.
Химический состав и калорийность
Фото и описание пятнистой рядовки пользуются интересом народной медицины за счет насыщенного химического состава гриба. В мякоти продукта присутствуют:
- фруктоза и глюкоза;
- витамины группы В;
- бетаин;
- фолиевая кислота;
- лецитин и эрготионеин;
- полисахариды;
- аскорбиновая кислота;
- калий и магний;
- витамины А и D;
- ниацин;
- аминокислоты.
Чем полезны грибы мацутаки
Регулярное употребление обутой рядовки оказывает благотворное влияние на организм. Гриб мацутаки:
- помогает избавиться от лишнего веса и при этом не потерять здоровую мышечную массу;
- выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины;
- нормализует уровень глюкозы в крови и предотвращает осложнения при сахарном диабете;
- стимулирует работу иммунной системы и повышает устойчивость к вирусам и инфекциям;
- благотворно действует при онкологии и активизирует внутренние силы организма;
- помогает быстрее справляться с вирусами и простудами;
- улучшает обменные процессы и нормализует пищеварение.
Гриб мацутаки способствует омоложению лица и позволяет замедлить процессы старения. Использовать его можно при любом типе эпидермиса — маски с обутой рядовкой питают кожу, разглаживают первые морщины и устраняют воспаления.
Как сделать настойку из мацутакэ
Народная медицина применяет в лекарственных целях крепкую настойку обутой рядовки. В спиртовой основе ценные вещества в составе гриба распределяются лучше всего. Классический рецепт настойки из мацутаки на водке выглядит так:
- пять небольших грибов очищают от мусора и остатков земли, а затем хорошо промывают;
- слегка обсушивают на полотенце от влаги, после чего закладывают в стеклянную емкость;
- заливают сырье 500 мл качественной водки и плотно закупоривают;
- убирают для настаивания в темное место на две недели.
Готовый препарат необходимо пропустить через сложенную марлю для фильтрации. Принимают настойку в соответствии с конкретным рецептом, но дозировки в любом случае отмеряют небольшие — максимум 5 мл за один раз.
Как настаивать грибы мацутакэ для лечения рака
При лечении онкологии используют стандартный рецепт приготовления целебной настойки. А именно:
- заливают 500 мл водки в стеклянной банке пять очищенных и промытых грибов;
- выдерживают в темном месте две недели и фильтруют.
Принимают такое средство из пятнистой рядовки методом «горки». В первый день терапии употребляют всего одну каплю препарата. На вторые сутки и далее ежедневно увеличивают дозировку еще на каплю. Когда суточные объемы целебного средства составят 25 капель, понадобится приступить к постепенному снижению количества, тоже по капле в день.
Применение в кулинарии
Обутая рядовка обладает изысканным ароматом и хорошими пищевыми свойствами. Ее широко применяют в кулинарии, особенно в восточных странах. Мацутаки можно:
- отваривать;
- обжаривать над углями;
- обрабатывать на пару;
- тушить;
- добавлять в салат;
- солить;
- мариновать на зиму.
Перед любым способом приготовления обутую рядовку мацутаки необходимо подготовить. А именно:
- промыть в прохладной воде;
- обсушить на полотенце или промокнуть чистой тканью;
- удалить твердую нижнюю часть ножки;
- нарезать плодовые тела небольшими ломтиками.
В продолжительном отваривании рядовка обутая не нуждается, при этом теряется ее приятный аромат и снижается польза. Иногда мацутаки едят даже сырыми.
Мацутаки с рисом
Один из рецептов предлагает приготовить обутую рядовку с рисом и сыром тофу. Ингредиенты нужны следующие:
- мацутаки — 100 г;
- рыбный бульон — 300 мл;
- жареный сыр тофу — 100 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- рис — 2 стакана;
- саке — 2 ч. л.
Алгоритм приготовления следующий:
- крупу промывают и закладывают в рисоварку вместе с рыбным бульоном на полчаса;
- чистые грибы мацутаки нарезают соломкой, а жареный тофу — тонкими полосками;
- закладывают рядовку и сыр в кухонный агрегат и добавляют соевый соус и саке.
Затем необходимо выставить режим варки и обработать ингредиенты до размягчения риса. Блюдо получается ароматное, вкусное и очень сытное.
Мацутаки в засолке на зиму
Обутую рядовку не принято замораживать и сушить, поскольку при этом она теряет приятный аромат и лишается насыщенного вкуса. Но сохранить гриб на зиму можно в засолке. По рецепту необходимы:
- грибы мацутаки — 500 г;
- уксус — 1 ч. л.;
- соль — 4 ч. л.;
- черный перец — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- лавровый лист — 4-5 шт.
Процесс соления выглядит следующим образом:
- свежие грибы отряхивают от мусора и промывают, а затем отделяют ножки от шляпок;
- нарезают мякоть небольшими кусочками произвольной формы;
- закладывают рядовку шляпками вниз небольшим слоем в предварительно стерилизованные банки, а ножки помещают в оставшиеся пустые места;
- пересыпают грибы сверху солью и специями;
- укладывают следующий слой мацутаки.
Чередовать грибы и специи нужно, пока банка не заполнится до горловины. При этом наверху должен оказаться слой соли. На финальном этапе на емкость устанавливают гнет и отправляют в темное холодное место.
Применение в косметологии
Лечебные свойства гриба мацутаке находят применение в косметологической сфере. Мякоть обутой рядовки обладает выраженными омолаживающими и регенерирующими свойствами, насыщает кожу питательными веществами и устраняет воспаления. Мацутаки используют для борьбы с высыпаниями и первыми морщинами, для осветления эпидермиса и удаления пигментных пятен, для повышения тонуса лица.
Применять обутую рядовку в косметологических целях можно как в свежем виде, так и в форме готовых масок. В обоих случаях алгоритм использования мацутаки выглядит так:
- лицо умывают и протирают лосьоном, чтобы снять загрязнения и очистить поры;
- равномерно распределяют по коже кашицу из мякоти рядовки или прикладывают покупную тканевую маску с экстрактом мацутаки;
- оставляют средство на лице на 15 минут;
- напоследок обрабатывают эпидермис легкими похлопывающими движениями и смывают маску теплой водой.
Повторять процедуру рекомендуется дважды в неделю, тогда эффект будет максимальным.
Использовать в косметологических целях можно только свежие плодовые тела рядовки мацутаки. Замороженные или засушенные грибы применять нельзя. Они не только не обладают особой пользой, но и могут вызвать кожное раздражение.
Противопоказания и возможный вред
Польза грибов мацутакэ не всегда одинакова, иногда они могут повредить организму. Употреблять обутую рядовку в пищу или для лечения не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости;
- в период беременности;
- во время лактации;
- при хроническом панкреатите и дисфункции желчного пузыря;
- при вялом пищеварении;
- при серьезных заболеваниях желудка и кишечника.
При аллергии на рядовку или при низком качестве мацутаки могут появиться побочные эффекты. Они выражаются в тошноте, диарее и сильной рвоте, а также повышенном слюноотделении. При возникновении подобных симптомов нужно немедленно очистить желудок, а затем принять побольше активированного угля и обратиться к врачу.
При самостоятельном сборе необходимо класть в корзину только те грибы, внешний вид которых не вызывает сомнений. Если непонятно, идет ли речь об обутой рядовке или похожем на нее ложном двойнике, лучше оставить плодовое тело на месте.
Заключение
Полезные свойства гриба мацутаки помогают при онкологии и других заболеваниях, а также улучшают состояние кожи и позволяют дольше сохранять молодость. Противопоказаний у съедобной обутой рядовки не так много, но при ее применении требуется соблюдать осторожность.
Источник
Сколько варить мацутакэ?
Как варить мацутакэ
Понадобятся — мацутакэ, вода, соль
1. Аккуратно ополоснуть грибы мацутакэ.
2. Срезать у ножек грибов землистую часть — один сантиметр от места среза.
3. Замочить грибы мацутакэ в воде на час.
4. Когда грибы увеличатся примерно в три раза, долить при необходимости воды, чтобы она целиком покрывала грибы, поместить на средний огонь.
5. С момента закипания варить мацутакэ 5 минут — важно не переварить их, т.к. переваренные грибы рискуют превратиться в кашу.
Фкуснофакты
— Мацутакэ — это распространенный в Азии гриб рода трихолома, популярен в японской, китайской, корейской кухнях. Мякоть светлая, имеет пряный аромат, напоминающий корицу. Растет мацутакэ колониями под деревьями, с корнями некоторых вступая в сожительство — симбиоз. В Японии обычно с красной сосной, за что получил название: мацутакэ — с японского языка означает «сосновый гриб».
— Гриб мацутакэ растет в Китае, Японии, Корее, в Финляндии, Швеции, Северной Америке. В Америке встречается под пихтой и сосной. Предпочитает неплодородную, сухую почву.
— Мацутакэ можно заказать в интернет-магазинах с доставкой из Китая в сушеном виде. Цена от 800 руб./300 грамм. Из такого количества сушеных грибов получится примерно 1 килограмм замоченных.
— Калорийность мацутакэ — 28 ккал/100 грамм.
Источник
Мацутакэ
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Мацутакэ (сосновый гриб, рядовка обутая, японский трюфель) — это гриб семейства Рядовковых, рода Трихолома и класса Агарикомицетов. Найти его можно в Азии, где преимущественно он произрастает в Японии, Корее и Китае. Однако и в других странах реально встретить подобный гриб, если посетить Финляндию, Северную Америку, Швецию и Дальний Восток. Существует определенный шанс разыскать рядовку обутую, если исследовать территорию под хвойными деревьями в озвученных зонах ее обитания. У мацутакэ есть свои предпочтения, потому что располагается он обычно недалеко от сосны или пихты. Исключительно по этой причине данный гриб называется именно таким образом. Мацутакэ имеет коричневую чешуйчатую шляпку и длинную ножку до 20-25 см при толщине, которая исчисляется 3 см. Мякоть редкого гриба обладает пряным привкусом, напоминающим чем-то корицу и немного рецину (греческое белое вино). Достать этот продукт из грунта довольно проблематично, потому что он глубоко внедряется в почву. Гриб очень привередлив к среде, в которой обитает: для его роста важны определенная температура (максимум +26°C днем и минимум +15°C в ночное время), 100 мм осадков за три недели его созревания и ненасыщенный питательными веществами грунт.
Состав и калорийность мацутакэ
Один из наиболее дорогих в мире грибов славится своими целебными свойствами и небольшим количеством содержания в нем жиров.
Калорийность мацутакэ на 100 г составляет 28 ккал, из которых:
16 ккал);
Жиры — 0.7 г (
6 ккал);
Углеводы — 1 г (
4 ккал);
Энергетическое соотношение при этом составляет: 56% (б) / 23% (ж) / 14% (у).
В составе мацутакэ есть фруктоза в количестве 1,5 г и 0,2 г глюкозы на 100 г.
Японский трюфель имеет сложный химический состав, который выглядит следующим образом:
- Витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин. Такой набор ценных веществ способствует нормализации работы организма. В мацутакэ также присутствует фолиевая кислота (В9), которая является активным участником обмена веществ и функционирования репродуктивной системы.
Магний. Данный элемент отвечает за работу сердца и ЖКТ. При неврозе он также помогает человеку расслабиться и вернуть свое душевное равновесие.
Калий. Находясь в клетках людей, это вещество поддерживает у них кислотно-щелочной баланс и осмотическую концентрацию крови.
Природные антибиотики. Клитоцин и фомецин эффективно борются с раковыми клетками и бактериями у человека.
Протеин. В мацутакэ мало жиров, но много данного белка. Его неоспоримым достоинством является то, что он считается главным строительным материалом тканей, клеток и органов людей.
Полисахариды. Данные углеводы влияют на ЖКТ, печень и почки человека. К тому же они регулируют иммунную и эндокринную систему.
Лецитин. Это органическое вещество не позволяет холестерину накапливаться в организме человека.
Химический состав мацутакэ в некоторой степени схож с мясом. Следовательно, этот продукт рекомендуется включить в свой рацион вегетарианцам для полноценного их питания.
Полезные свойства мацутакэ
Если не выявлено противопоказаний по употреблению японского трюфеля, то ценность данного лесного жителя заключается в следующих его возможностях:
- Использование при диете. Низкое содержание в этом грибе жиров позволяет контролировать свой вес без ущерба для здоровья.
Выведение свободных радикалов из организма. Канцерогены и радионуклиды разрушают организм человека. Мацутакэ за довольно короткий срок помогает избавиться от озвученных вредных веществ.
Профилактика диабета. Без побочных эффектов мацутакэ способен нормализовать уровень сахара в крови у людей, склонных к такому заболеванию.
Укрепление иммунитета. Благодаря витаминному комплексу в составе гриба можно не бояться ощутить на своем примере упадок сил при невозможности сопротивляться инфекциям.
Польза от японского трюфеля довольно ощутима в случае тяжелобольных людей. Особенно хорошо зарекомендовали себя капсулы Мицелий Мацутакэ, которые стали довольно популярными в качестве профилактики онкологии и сдерживания роста раковых клеток.
Вред и противопоказания к употреблению мацутакэ
Даже самый полезный продукт иногда в состоянии нанести вред здоровью человека. Рассмотрим, чем чревато злоупотребление грибами мацутакэ:
- Отравление. Если японские трюфели долго хранить, то они становится непригодными для пищи. К тому же они впитывают вредные вещества из атмосферы, что делает их в некоторых случаях опасным лакомством.
Непереносимость организмом грибов. Противопоказание для мацутакэ в первую очередь касается людей, которые склонны к аллергии. Ни под каким видом они не должны рисковать своим здоровьем при желании изведать незнакомый продукт.
Если все же произошел факт отравления рядовкой обутой, то пострадавшая особа почувствует некоторые неприятные симптомы:
- Сильное слюноотделение. Обычно оно появляется, если человек голоден. В случае возникшей интоксикации даже прием пищи не поможет остановить обильный приток слюны.
Тошнота. При сильном отравлении она заканчивается рвотой, которую не в состоянии остановить даже прием такого препарата, как Метоклопрамид.
Поганки и мухоморы могут нанести гораздо больший вред человеку, чем отравление старыми рядовками обутыми. Однако шутить со здоровьем нельзя и стоит обратиться за помощью к специалистам при первых симптомах интоксикации после неудачной грибной трапезы.
Рецепты блюд из мацутакэ
Прежде чем употреблять в пищу этот продукт, необходимо выяснить специфику его приготовления. Прежде всего следует подвергнуть его непродолжительной термической обработке. В ином случае специфический вкус соснового гриба просто пропадет.
Рецепты с мацутакэ:
- Рис с мацутакэ. Основа этого блюда — 5 крупных рядовок обутых, которые смешиваются с 4 ложками соевого соуса, морковью, морскими водорослями и 100 г замороженного или консервированного горошка. При этом берется слегка обжаренная грудинка курицы, в которую добавляется трижды промытый и отваренный затем рис, смешанный с озвученными ингредиентами.
Мацутакэ добин муши. Предварительно обтерев 2 японских трюфеля тканью, необходимо измельчить их. Затем нужно поместить грибы в горшочки, залив в каждый из них по 0,5 ч.л. саке. Отдельно следует замариновать на час в соевом соусе куриную грудку. После этого отвариваются креветки (желательно королевские) до их полуготовности. Бульон из них вместе с морепродуктами необходимо разлить по горшочкам и добавить курятину. Время приготовления блюда — полчаса.
Гратен. Ингредиенты блюда: 500 г картофеля, 2-3 мацутакэ, 200 мл сливок (10% жирности), 3 яйца, 200 г твердого сыра, щепотка черного перца, репчатый лук. Грибы необходимо обжарить с луком на растительном масле. После этого нужно подготовить заливку из сливок и яиц. На смазанный противень следует поместить нарезанный тонкими кружочками картофель и сверху разложить грибы. Затем блюдо заливается сливочной массой и сверху посыпается сыром.
Булгур с мацутакэ. Для приготовления этого деликатеса необходимо взять 1 стакан булгура (специфически обработанная пшеница), 2 мацутакэ, 2,5 стакана грибного бульона (можно заменить его на куриный), 70 мл сухого белого вина, 3 ст. л. оливкового масла, 50 г твердого сыра, репчатый лук и специи по вкусу. После промывания булгура и грибов рекомендуется воспользоваться мультиваркой в режиме «жарка», где должны быть обработаны пшеница, мацутакэ и лук до их полуготовности. Затем в емкость вливается вино, которое стоит выдержать 6 минут. Окончательным штрихом в блюде станет добавление горячего бульона еще на 3 минуты «жарки» с дальнейшим переходом на режим «каша». Не помешает затем помещение в мультиварку сыра для доведения до полной готовности булгура еще в течение 10 минут.
Мацутакэ Гохар. 2,5 стакана мелкого японского риса (нишики) необходимо промыть до полной прозрачности. После данного процесса следует поместить его в традиционный японский бульон даси из комбу-водорослей. Получаса хватит для того, чтобы нишики пропитался всеми вкусовыми качествами от озвученного морепродукта. Отдельно нужно смешать нарезанные мелкой соломкой мацутакэ (100 г), сыр тофу и потушить их в соевом соусе (30 мл) с 2 ч. л. саке. Смешав все ингредиенты, рекомендуется дать настояться блюду в течение 20-30 минут.
Куриное филе с «королевскими» грибами. Чтобы доставить своим близким удовольствие от этого блюда, необходимо приобрести две небольшие куриные грудки, 250 г слоеного теста, 100 г мацутакэ, 1 яйцо, 50 г сыра. Нужно разделить каждую грудку на две половинки и сделать в каждой из них надрез. Поджарив затем репчатый лук с грибами, следует добавить в начинку тертый сыр. Далее «кармашки» курицы наполняются подготовленной смесью и заворачиваются в бездрожжевое тесто, нарезанное небольшими полосками. Обмазав затем основу с начинкой яйцом, рекомендуется поместить курицу в лаваше в духовку, нагретую до 180°C.
Зеленая чечевица с мацутакэ. Половины стакана этого представителя бобовых, 2 штук моркови и пары описываемых грибов вполне хватит для приготовления сытного завтрака для истинного гурмана. Для этого необходимо промыть чечевицу и в пропорции 1:2 с водой варить ее на слабом огне. Обжарив изначально морковь с луком, следует добавить к ним грибы. Полученное блюдо можно использовать как гарнир, так и в качестве основной составляющей своего рациона.
Рыба с мацутакэ. Для приготовления лучше всего взять 4 филе трески или рыбы другого вида, поместив затем лакомые кусочки в паровую кастрюлю. В воду следует добавить одну луковицу, измельченный ломтик имбиря, немного брокколи и зеленого горошка, один тонко нарезанный цуккини. Озвученные составляющие блюда следует дополнить 2-3 мацутакэ и 1/3 сухого хереса. Время приготовления блюда — 20 минут.
Рецепты из мацутакэ позволят любому гурману насладиться изысканным вкусом этого дара природы. Единственной проблемой может стать баснословная цена японского трюфеля.
Интересные факты о мацутакэ
Прежде всего интересен тот момент, что данный вид грибов считается одним из самых дорогих в мире. Иногда за один элитный мацутакэ гурман способен выложить сотню долларов и 2000 долларов за килограмм свежего продукта первой категории.
В Японии настолько трепетно относятся к рядовке обутой, что даже устраивают праздники в ее честь, возводят храмы и монументы, посвященные ей. Молитву о грибном урожае можно послушать в Иваидзуми Мацутаке. В этом храме находятся монументы из дерева, которые изображают японский трюфель.
Иногда мацутакэ путают с сахалинскими шампиньонами. Внешне эти дары природы очень похожи, потому что сидят глубоко в земле. Также их ошибочно принимают за опят, называя в итоге рядовку обутую древесным грибом.
Во времена существования СССР китайцы с трудом снабжали отечественный рынок женьшенем и медвежьими лапами. Подобные поставки считались контрабандой и карались законом. Мацутакэ можно было провезти с легкостью, потому его по неопытности проверяющих путали с поганкой.
Если рассматривать качество этого гриба, то оно зависит от местности, где произрастает редкий продукт. В России наиболее ценный экземпляр можно встретить в Приморье. Наравне с ним ценятся канадские и японские мацутакэ, которые имеют довольно крупные размеры. Несколько дешевле оцениваются китайские и корейские рядовки обутые. Следует также помнить о том факте, что на молодом грибе можно заработать больше, чем на старом.
Еще более подорожал мацутакэ, когда активизировались черви-нематоды. Живут они в корневой системе хвойных деревьев и уничтожают все съедобное вокруг них. Именно по этой причине цены на рядовку обутую за последние 50 лет просто взлетели.
Еще один фактор баснословной стоимости данного гриба заключается в том, что в искусственных условиях его вырастить нереально. Некоторые остряки даже говорят, что тому, кто сможет добиться подобного результата, пора отправляться за Нобелевской премией.
Смотрите видео о мацутакэ:
Источник