Как вкусно приготовить миндальное молоко

Миндальное молоко

четверг, 30 ноября 2017 г.

Пополняем копилку простых рецептов вкусных и полезных блюд — сегодня готовим домашнее миндальное молоко. Это напиток с нежным и приятным вкусом, который часто используют в пищу вегетарианцы, а также люди с непереносимостью лактозы. Всего 2 компонента, немного времени и желания — в вашем доме всегда будет молоко из миндаля.

Ореховое молоко не отличается особо насыщенным вкусом (он довольно нейтральный), потому напиток можно сдобрить любимыми пряностями, подсластить натуральным медом или разнообразить какао. Кроме того, на миндальном молоке можно варить каши, добавлять его в горячие напитки (чай, кофе) или сделать основой смузи.

Конечно, перед измельчением миндаль можно и не очищать — в этом случае получится напиток не белого, а кремового цвета. Но мне так не нравится (на мой взгляд кожица придает молоку слегка терпкий привкус), поэтому я всегда чищу орехи. В некоторых источниках пишут, что миндаль нужно замачивать на ночь, однако при наличии мощного блендера время приготовления домашнего миндального молока сокращается в разы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего миндального молока нам понадобится всего 2 ингредиента — миндальный орех и чистая питьевая вода. Для ароматизации готового напитка вы можете использовать любимые пряности.

Насыпаем орехи (1 стакан) в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем примерно на полчаса или до полного остывания жидкости — тут торопиться нет смысла. Как вариант, можно замочить орехи на ночь, если есть желание.

Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек — можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Складываем очищенные орехи в емкость для взбивания. В данном случае я использую стакан для приготовления коктейлей.

Заливаем миндаль холодной питьевой водой и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час. Можно поставить орехи в воде в холодильник на несколько часов или ночь, если нет времени.

Когда миндаль набухнет, пробиваем его на высокой скорости (как и коктейли или смузи) в течение 2-3 минут. В процессе орехи хорошо измельчатся, превратятся в мелкую крошку (почти муку), а вода станет белого цвета.

На следующем этапе нужно обязательно процедить миндальное молоко, так как в таком виде его пить не особо приятно из-за мелких-мелких ореховых частиц. Сито или дуршлаг выстилаем плотной тканью или марлей в 3-4 слоя. Частями выливаем миндальное молоко, наблюдая, как на ткани оседает измельченная ореховая масса.

В результате чистое миндальное молоко соберется в емкости, а ореховая кашица останется на ткани. Никогда ее не выбрасывайте, ведь это самый настоящий молотый миндаль, только влажный. Его можно добавлять в тесто для выпечки, блинчиков и оладий, только обязательно при добавлении пшеничной муки (в миндальной муке нет клейковины).

А вот и готовое домашнее миндальное молоко. Его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней (может стоять и дольше), но лучше выпить сразу.

Вкусное и полезное миндальное молоко можно запросто приготовить в домашних условиях при наличии орехов и мощного блендера. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Миндальное молоко

М индальное молоко — это один из самых известных видов растительного молока. Его приготавливают из сладкого миндаля. Миндальное молоко легко можно получить без термической обработки, поэтому оно подходит как при веганском, так и при сыроедческом типе питания. Является прекрасной альтернативой животному молоку, например, в дни поста или при соблюдении диеты.

Польза миндального молока:

  • миндальное молоко насыщено макро- и микроэлементами (Ca, Mg, P, Mn, Zn, Cu);
  • содержит витамины А, Е, В, С, PP, а также богато антиоксидантами;
  • содержит витамин D, незаменимый для укрепления костных структур и иммунитета в целом;
  • омега-кислоты благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, сердца, нормализуют кровяное давление;
  • легко усваивается и подходит для людей с непереносимостью лактозы и диабетом;
  • очень питательное;
  • напиток миндальное молоко помогает при лечении кашля, болезнях верхних дыхательных путей.
Читайте также:  Тесто затяжное как приготовить

Вред миндального молока:

  • нельзя использовать миндальное молоко людям с аллергией на миндаль;
  • важно разумно ограничивать его количество, поскольку чрезмерное употребление продуктов, насыщенных белками и жирами, может отрицательно повлиять на баланс питания в целом;
  • миндальное молоко не равноценно коровьему, оно является альтернативой молочного вкуса.

Миндальное молоко: рецепт приготовления

Чтобы приготовить самостоятельно домашнее миндальное молоко, необходимо всего два ингредиента: миндаль и вода.

  1. Миндаль должен быть сырым, то есть не подвергаться термообработке.
  2. Необходимо оживить орехи, то есть прорастить их. Для этого следует на ночь замочить их в воде комнатной температуры.
  3. Когда миндаль набухнет, очистить его от кожицы, чтобы в дальнейшем можно было использовать жмых от него. Если кожица плохо отделяется, обдайте орехи кипятком.
  4. Ядра взбить в блендере с водой: на 1 стакан орехов — 3 стакана воды. Можно варьировать это соотношение, чтобы получать более насыщенное молоко или сливки. Советуем добавить вначале только часть воды, чтобы орехи лучше перетёрлись, постепенно доводя её количество до нужного.
  5. Отжать молоко через марлю или синтетический мешочек. Жмых можно широко использовать в различных рецептах.

Лучше всего сразу же использовать миндальное молоко или хранить его в холодильнике не дольше нескольких дней.

Применение миндального молока

Можно пить миндальное молоко в чистом виде или использовать его в приготовлении различных блюд вместо животного молока. Широко используется не только само молоко, но и жмых от него. Миндальное молоко обладает лёгким молочно-ореховым вкусом.

Используйте напиток миндальное молоко для приготовления как сладких, так и солёных блюд:

Миндальный жмых можно также использовать в различных блюдах:

Применение миндального молока в косметологии

Миндальное молочко эффективно для чувствительной, сухой и нормальной кожи. Оно смягчает кожу, нормализует обменные процессы, обеспечивает баланс жидкости в клетках, улучшает упругость, эластичность кожи.

Источник

Как сделать миндальное молоко. Фитнес рецепты постной кухни

Домашнее миндальное молоко — полезная и вкусная альтернатива традиционному коровьему молоку, которое очень легко приготовить!

Приготовление миндального молока на самом деле невероятно древний рецепт. Все современные повара изучают рецепты миндального молока в кулинарной школе на курсе классической французской кухне. Но миндальное молок было придумано и широко использовалось задолго до того, как французы превратили его в блюдо высокой кухни.

Процесс производства миндального молока включает в себя вымачивание миндаля в воде в течение ночи или даже целых двух дней — чем дольше вы замачиваете миндаль, тем более сливочным будет молоко. Затем нужно слить воду, промыть орехи и размолоть их с небольшим количеством пресной воды.

Полученная жидкость, — взвесь миндальной муки в воде — и представляет собой миндальное молоко. Это очень просто — сделать самому настоящее, свежее, очень вкусное миндальное молоко. Домашнее миндальное молоко можно хранить в холодильнике всего несколько дней, поэтому готовьте только то его количество, которое вы сможете выпить за это время.

В принципе, можно прогреть домашнее миндальное молоко на плите, чтобы пастеризовать его и продлить срок годности, но это отрицательно скажется на пищевой ценности продукта, и сведет на нет все преимущества от приготовления миндального молока самостоятельно.

Да и вообще, это так легко сделать миндальное молоко на домашней кухне, весь процесс занимает всего несколько минут, поэтому лучше готовить более мелкие партии миндального молока и делать это, более часто. Ведь это не слишком трудоемко.

Начните готовить миндальное молок с соотношения 1 стакан миндаля к 2 стаканам воды. Так вы сделаете миндальное молок примерно 2%-ной жирности. Если вы любите более жидкое молоко, используйте больше воды; для получения более густого молока увеличьте процент орехов.

Можно сделать миндальное молоко как с помощью блендера, так и в кухонном комбайне. В целом, мне больше нравится ореховое молоко, приготовленное блендером: оно имеет шелковистую текстуру и слегка сладковатый вкус. Молоко, приготовленное в кухонном комбайне, немного гуще, иногда сохраняет зернистость и обладает более выраженным ореховым вкусом.

Если у вас есть и блендер, и кухонный комбайн, попробуйте приготовить миндальное молоко в обоих, чтобы увидеть, какое из них вам понравится больше.

Источник

Рецепт настоящего миндального молока. Много фото!

По внешнему виду миндальное молоко не отличить от коровьего. Вкус — орехово-молочный, и еще в нем присутствует некий привкус свежести. Ванильного сахара берут совсем немного, чтобы только сделать намек на сладкое вкусовое направление.

Рецепты приготовления орехового молока известны с незапамятных времен: в Сибири толкли в ступке кедровые орехи, разбавляли массу водой, а потом процеживали напиток через тонкую ткань. Миндаль сравнительно недавно обрел свою популярность, он перестал быть, только, конфетной начинкой и украшением тортов. Сырые миндальные орехи — составная часть здорового питания, а миндальное молоко — «полезная вкусность» и чудесный легкий напиток.

Ингредиенты рецепта:

  • сырой миндаль — 200 г,
  • вода — 500 мл,
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
Читайте также:  Готовый бисквит как приготовить

Приготовление миндального молока в домашних условиях

Орешки нужно попробовать, чтобы они не горчили, по рецепту используют только сырой миндаль.

Размер орехов не сказывается на вкусе и качестве молока.

Миндаль на ночь замачивают в холодной воде. Количество воды не имеет значения, главное условие — все орех полностью покрыты жидкостью. Утром можно убедиться, что ядра разбухли, увеличились в размерах. Если планируете заняться приготовлением молока только вечером, воду следует поменять. Впрочем, от длительности замачивания качество миндального молока только выигрывает.

Сливают воду, промывают миндаль, перекладывают орехи в глубокую посуду. Посыпают миндаль ванильным сахаром.

В воде, которой суждено стать молоком, предъявляют определенные требования — она должна быть отфильтрованной или родниковой, или бутилированной. Одним словом, той, которую вы привыкли пить без предварительного кипячения.

Орехи измельчают мощным погружным блендером. Можно перелить воду с орехами в чашу кухонного комбайна, годится любой агрегат, способный превратить миндаль в мельчайшие крошки.

Миндаль взбивают блендером 5-7 минут, вода становится белой и пенистой.

Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, процеживают сироп.

Марлю сворачивают узелком, всю жидкость отжимают. Получившееся по рецепту миндальное молоко будет светло-кремого цвета и пить его можно сразу после приготовления.

Приготовленное в домашних условиях в миндальном молоке отсутствуют стабилизаторы, поэтому оптимальный срок хранения в холодильнике — 2-3 дня.

По желанию усиливают «ванильность», добавляя ароматизированный ванилью сахар. Миндальное молоко — полезная основа для различных смузи и коктейлей, вариантов здесь множество, можно выбрать фруктовое или злаковое направление.

Этот напиток запросто используется для приготовления вязких каш, например, овсянки. Но как-то жаль расходовать ценный продут с огромным запасом микроэлементов на столь ординарные блюда. Любое кипячение уменьшает количество полезных веществ.

Из оставшегося орехового жмыха получатся вкусные котлеты. Две крупные картофелины и две луковицы измельчают блендером до состояния фарша. Миндальные остатки смешивают с получившимся фаршем, солят. Формируют продолговатые котлеты, обжаривают их на растительном масле.

Источник

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях (рецепты)

Миндальное молоко полюбилось всем сторонникам здорового питания за приятный ореховый аромат и высокое содержание витаминов и минеральных веществ. А еще его можно смело отнести к числу незаменимых продуктов для людей с непереносимостью лактозы. В нашей статье расскажем о том, как сделать миндальное молоко в домашних условиях. Рецепт его приготовления очень прост, освоить его под силу каждому человеку.

Польза и калорийность миндального молока

Вам будет интересно: Лучшие рецепты приготовления говядины с рисом в мультиварке

Вегетарианцы считают этот продукт лучшей альтернативой коровьему молоку, которое они по своим убеждениям в пищу никогда не употребляют. Этот полезный напиток представляет собой смесь измельченных орехов и воды. То есть это не молоко в чистом виде, а результат механической переработки миндаля. Причем орех используется сырой, а не жареный, что делает конечный продукт еще более полезным. Аналогичным образом можно в домашних условиях приготовить как миндальное молоко из миндаля, так и из других орехов, например, кешью. Получится не менее вкусно.

Вам будет интересно: Выпечка по Дюкану: рецепты с фото

Полезные свойства миндального молока заключаются в следующем:

  • Благодаря высокому содержанию кальция этот продукт способствует укреплению костей и зубов.
  • Витамин E, который присутствует в миндальном молоке в большом количестве, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Магний и фосфор обеспечивают стабильную работу сердца, улучшают качество крови, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Миндальное молоко помогает бороться с бессонницей, головными болями, судорогами конечностей.
  • Эффективность напитка доказана при лечении сильного кашля, пневмонии, приступах бронхиальной астмы.
  • Ореховое молоко имеет более высокую питательную и энергетическую ценность, чем коровье или козье.
  • Миндальное молоко способствует повышению иммунитета.
  • Поскольку в орехах не содержится холестерина, приготовленный на их основе напиток может использоваться в составе различных диет для похудения.

    Калорийность миндального молока в чистом виде составляет 100 ккал на 100 г. Если же добавить в него мед или ваниль, тогда количество калорий увеличится как минимум до 135 единиц.

    Как сделать домашнее миндальное молоко: ингредиенты

    Вам будет интересно: Лучшие рецепты и советы по приготовлению сыровяленой говядины

    Безусловно, этот полезный напиток можно найти и на магазинных полках. Но гораздо правильнее и приятнее приготовить его самостоятельно. Только так можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок и консервантов в миндальном молоке.

    Как приготовить в домашних условиях этот удивительно вкусный напиток, догадаться несложно, если в доме имеется мощный стационарный блендер. Согласно рецепту, чтобы получить этот целебный напиток, необходимо взять всего два ингредиента:

    Стоит сразу же отметить, что миндаль должен быть непременно сырым, а вода кипяченой или бутилированной.

    Полученное молоко можно добавлять в кофе, использовать при приготовлении выпечки, кремов и пудингов, варить из него кашу и другие блюда. Оно имеет нежный и мягкий вкус с приятным ореховым оттенком.

    Пошаговый рецепт напитка

    Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях, расскажет следующая пошаговая инструкция:

    Читайте также:  Как приготовить шоколадный кекс с шоколадной крошкой
  • Орехи следует заранее замочить в холодной воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся в размере.
  • Утром холодную воду слить, а миндаль залить кипятком и оставить на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с орехов тонкую коричневую кожицу.
  • Очищенный миндаль переложить в чашу блендера. Залить его 1 стаканом воды.
  • Взбить ингредиенты блендером. Орехи следует измельчить как можно тщательнее, чтобы вода стала белого цвета как привычное коровье молоко.
  • Влить в чашу остальную воду. Включить блендер еще на 40 секунд.
  • Взять марлю, сложенную в 6 слоев, или плотную льняную ткань и выложить ее на сито.
  • Процедить миндальное молоко. Ткань хорошо отжать руками, чтобы жмых получился практически сухим. А вот выбрасывать его не стоит. Его можно добавить в конфеты, использовать при приготовлении сухих завтраков или сделать из него муку.

    Полезный напиток из неочищенных орехов

    Существует несколько проверенных способов, как в домашних условиях можно приготовить миндальное молоко. И даже цвет напитка при этом может варьироваться от белоснежного до кремового. Если использовать очищенные от коричневой кожицы орехи, молоко получится более нежным и очень белым, прямо как настоящее. Если же взять для приготовления напитка неочищенный сырой миндаль, то конечный продукт получится более терпким на вкус и приобретет коричневатый оттенок.

    В целом готовить миндальное молоко следует так:

  • Замочить орехи в чистой воде, промыть их, переложить в блендер.
  • Добавить 4 стакана воды, мед по вкусу или сахар.
  • Взбить ингредиенты сначала на маленькой скорости, а затем на высокой. Если блендер достаточно мощный, то через 2-3 минуты в миндальном молоке не останется кусочков орехов.
  • Процедить напиток через мелкое металлическое сито, марлю или кухонное полотенце.

    Сладкое миндальное молоко с финиками

    Улучшить вкусовые качества орехового напитка можно с помощью сухофруктов. Например, можно добавить в блендер к орехам всего несколько фиников и получится совершенно новое, а главное, безумно вкусное миндальное молоко. А как в домашних условиях готовить его, расскажет следующая инструкция:

  • Залить орехи (1 ст.) очищенной водой на 12 часов.
  • Через указанное время промыть миндаль еще раз, после чего переложить его в блендер.
  • Финики (3 шт.) очистить от косточек и отправить в чашу к орехам.
  • Добавить 600 мл холодной воды.
  • Включить стационарный блендер ровно на 2 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы из орехов, воды и фиников получилось самое настоящее миндальное молоко. Его можно пить как самостоятельный напиток на завтрак или же добавлять в кофе.

    Миндальное молоко со вкусом клубники и шоколада

    Из растительного молока можно готовить очень вкусные коктейли, которые, без сомнения, понравятся не только взрослым, но и детям старше трех лет. А вот до этого возраста от употребления орехового напитка следует воздержаться, чтобы не спровоцировать аллергию на орехи.

    Для каждого из представленных напитков понадобится охлажденное домашнее миндальное молоко. А приготовить как шоколадный, так и клубничный коктейль можно следующим образом:

  • В блендер налить 250 мл заранее приготовленного миндального молока. Добавить в него натуральный какао-порошок (2 ч. л.). Взбить ингредиенты вместе до получения однородной консистенции. Перелить в стакан и подать напиток к столу.
  • Для клубничного напитка вымыть и обсушить 2 чашки клубники. Измельчить их блендером, после чего влить в ягодное пюре молоко. По вкусу добавить сахар.

    Как и сколько хранить ореховое молоко?

    Самое полезное миндальное молоко — свежеприготовленное. Поэтому заготавливать напиток впрок не стоит. Оптимальный срок для хранения миндального молока составляет 3 дня. При этом его нужно предварительно перелить в стеклянную тару с крышкой.

    Как известно, существует несколько способов, как приготовить миндальное молоко. В домашних условиях его можно сделать только из воды и орехов или же добавить в него мед, сахар, сухофрукты и прочие ингредиенты. Так вот, дольше всего хранится миндальное молоко в чистом виде. Если же в него были добавлены подсластители, то дольше суток держать напиток в холодильнике не рекомендуется.

    Как сделать миндальную муку?

    Оставшийся после приготовления молока жмых никогда не следует выбрасывать. Из него можно сделать самую настоящую миндальную муку, чтобы затем использовать ее в выпечке или в качестве панировки для рыбы или мяса. В процессе ее приготовления следует придерживаться такого порядка действий:

  • Разогреть духовку до температуры 80°.
  • На противень положить силиконовый коврик или же застелить его бумагой для выпечки.
  • Хорошо отжатый жмых распределить тонким слоем по поверхности с помощью резинового шпателя.
  • Отправить противень в духовку на 2-3 часа. За это время жмых должен стать сухим и твердым. Дальше его нужно достать из духовки и остудить.
  • Разломать остывшую массу на кусочки и отправить их в блендер.
  • Измельчить сухой жмых до состояния муки. Переложить его в сухую стеклянную банку и закрыть крышкой. Из стакана миндаля получится примерно половина стакана муки.

    Источник

  • Оцените статью