- Вкуснейшие блюда из рыбы минтай: рецепты, которые проверены несколькими поколениями
- С луком и морковью
- В томате
- Без масла
- В сливочном соусе
- С рисом
- Заключение
- Минтай тушеный с морковью и луком, рецепт пальчики оближешь
- Тушеный минтай с морковью и луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Томленый минтай с луком
- Ингредиенты для «Томленый минтай с луком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Томленый минтай с луком»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вкуснейшие блюда из рыбы минтай: рецепты, которые проверены несколькими поколениями
Тушеный минтай отлично сочетается с разными простыми продуктами. Из этой недорогой и вкусной рыбы и доступных продуктов можно готовить разные питательные и вкусные блюда, не тратя много денег на еду из семейного бюджета. Для этого нужно научиться готовить базовое блюдо, в которое потом можно добавлять разные компоненты.
С луком и морковью
Минтай тушеный с луком и морковью – это классический рецепт, для которого нужны целые тушки рыбы без головы, а не филе. В этом случае можно сэкономить, так как из тушки самостоятельно при желании можно быстро сделать филе, удалив из него кости. Минтай легко чиститься, поэтому при приготовлении не придется тратить много времени. Многие считают минтай суховатой рыбой, но во время тушения этот недостаток минтая всегда исчезает.
Рыбу нужно потушить с овощами, чтобы она пропиталась их соком и перестала быть сухой. Для этого потребуется немного времени и небольшой набор продуктов. Простой рецепт сможет освоить даже неопытная хозяйка.
- Тушки минтая 1 кг
- Масло растительное 40 мл
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Вода 100 мл
- Соль, перец по вкусу
В томате
Можно приготовить минтай с морковкой, луком и томатной пастой. Для такого блюда потребуется:
- минтая -2 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- лука – 2 головки;
- томатной пасты – 100 г;
- соль, перец, лавровый лист;
- муку – 1 столовую ложку;
- растительное масло – 40 мл.
- белков – 6,11 г;
- жиров – 7,5 г;
- углеводов – 4,8 г.
- Минтай нужно почистить от черной пленки и плавником. Можно из тушки сделать филе, удалив кости, потом порезать на куски, посолить, посыпать перцем и 20 минут подержать в отдельной посуде, чтобы кусочки пропитались солью и перцем.
- Луковицы почистить и мелко нашинковать. Морковку помыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем овощи обжарить несколько минут, а после положить к ним немного разбавленную водой томатную пасту и потушить пять минут.
- Рыбные куски обвалять в муке и обжарить на сковородке с разогретым растительным маслом пока кусочки не станут золотистого цвета.
- Потом положить на жареный минтай сверху приготовленные овощи, лавровый лист и тушиться еще 10 минут под крышкой на медленном огне.
Приготовленный минтай в томатной зажарке получается сочным, вкусным и ароматным. На его приготовление потребуется совсем немного времени.
Без масла
Вкусно приготовить минтая с помощью тушения можно и без масла в толстостенной кастрюле или в казане. Для такого варианта диетического рыбного блюда на две порции потребуется:
- минтай – одна тушка;
- репчатый лук – одна луковица;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- смесь перцев.
По такому рецепту получается не жареный, а минтай с овощами без масла. Рыбка получается сочной, хотя в блюде совсем нет масла.
КЖБУ для 100 г – 79 кКал:
- белки – 17,6 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 00, 0 г
- Минтай нужно очистить, нарезать на кусочки, посолить и посыпать смесью из перцев.
- Овощи почистить и измельчить. Рыбные куски положить в сухую посуду с толстыми стенками, сверху добавить овощи, посолить, залить все водой так, чтобы ингредиенты были покрыты на 1 см и поставить на средний огонь.
- Тушиться такой минтай в кастрюле или в казане с плотно закрытой крышкой должен 25 минут после закипания.
Такой минтай тушеный с луком и морковью подойдет тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. Даже неопытная хозяйка сделает такую рыбу из минимального набора продуктов так, что будет вкусно.
В сливочном соусе
Можно тушить минтай в сливках или сметане, тогда рыбка получиться в сливочном соусе. Для приготовления к ингредиентам классического рецепта нужно добавить 250 мл жирных сливок или разбавленной молоком сметаны в таком же объеме и свежий укроп.
- минтай – 2 рыбины без головы;
- лук – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- сметана или жирные сливки – 250 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- мука для обваливания;
- соль, перец;
- свежий укроп – пучок.
КЖБУ для 100 г 94,1 кКал:
Как потушить минтай в сливочном соусе можно узнать из этой пошаговой инструкции:
- Почистить минтай от плавников, черной пленки, чешуи и хвоста. Нарезать тушку на куски, которые солят и перчат.
- Сковороду с растительным маслом разогревают, а куски минтая обваливают в муке и жарят на сковородке с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Очистить и мелко нашинковать лук с морковкой, а потом выложить на рыбу, которая будет обжариваться второй стороной. Все закрываем крышкой и готовим примерно 5-7 минут на медленном огне.
- В посуду, где готовится жареный минтай с овощами, влить сметану или сливки, добавить немного соли, закрыть крышкой и довести до кипения. Потом переключить плиту на медленный огонь и посыпать сверху блюдо мелко нарезанным свежим укропом. Все перемешать и продолжать тушение на медленном огне не более 10 минут, не забыв плотно закрыть крышку.
Такое горячее можно подавать как в будние дни, так и на праздничный стол. Минтай отлично сочетается со сметаной, которая делает эту недорогую рыбу более сочной. По вкусу она может сравниться и с дорогими видами рыбы.
С рисом
Тушение морской рыбы может проводиться не только с овощами, но и с гарниром. Отличным вариантом станет рыба, которая будет тушиться вместе с овощами и рисом. Рис можно взять любой, начиная от недорого круглого, заканчивая дорогим бурым. При желании разные сорта белого и бурого риса можно смешать.
КЖБУ для 100 г 128,66 кКал:
- белки – 9,09 г;
- жиры – 2,82 г;
- углеводы – 16,53 г
Для приготовления минтая в рисе потребуется:
- 2 тушки рыбы;
- 1 морковь;
- стакан риса;
- растительного масла – 40 мл;
- соль, перец, мускатный орех;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 50 г.;
- вода – 250 мл;
- лавровый лист;
- сушеная мята;
- томатная паста – 100 г;
- красный стручковый перец молоты по вкусу.
Количество продуктов рассчитано на 3 -4 порции. Сколько брать специй, каждый решает сам по вкусу. Как потушить такую морскую рыбку с рисом правильно, расскажет эта простая инструкция:
- Почистить лук, морковку и болгарский перец. Лук нашинковать, а морковку натереть как для корейского салата.
- На сковороду налить масло, разогреть, положить лук с морковкой и жарить минуты 3 на среднем огне.
- Нашинковать соломкой болгарский перец. В томатную пасту добавить черный и красный молотый перец, сушеную мяту, кусочки сладкого перца, все перемешать и выложить на сковороду к луку с морковкой и продолжить тушение 3 минуты на медленном огне.
- Тушки почистить и порезать на порционные куски и выложить на овощи в глубокую сковородку.
- Рис промыть и положить сверху на рыбные кусочки. Все залить горячей водой, так, чтобы она на 5 см покрывала рис. Добавить лаврового листа и закрыть все крышкой.
- Готовиться такое блюдо должно на медленном огне в течение 25 -30 минут. Рис должен полностью впитать воду и развариться за это время.
После этого нужно дать рису настояться, после чего можно раскладывать в тарелки, стараясь не перемешивать ингредиенты в сковородке.
Заключение
Приготовить с овощами такой недорогой вид морепродукта методом тушения за полчаса сможет любая хозяйка. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным для здоровья. Меняя некоторые компоненты в базовом рецепте, можно практически из одного и того же продукта готовить для близких разные вкусные блюда, не тратя на них много времени и денег.
Источник
Минтай тушеный с морковью и луком, рецепт пальчики оближешь
Бюджетный рецепт оказался еще и очень вкусный. Рецепт еще из советских времен, но он востребован и мы готовим минтай с морковью и луком, добавляем томат, получается очень вкусно. Можно конечно купить филе рыбки и приготовить, но я люблю именно из тушки готовить блюдо.
Готовлю я, скажем так, на глаз. Все ингредиенты беру примерными порциями. Иногда лука по-больше тушу, иногда моркови.
Давайте начнем. Тушку минтая тщательно мою под проточной водой. Очищаю чешую. В этот раз я удалила плавники. Больше этого делать не буду. При обжаривании кусочки деформировались и плохо держали форму. Просто почистить необходимо минтай, удалить внутренности, обязательно снять черную пленку , которая внутри. Разрезать на порционные кусочки, немного посолить и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Почистила лук, нарезала кусочками среднего размера. Тушу в сковороде с небольшим количеством масла. Зажаривать лук не надо, кусочки должны быть мягкими и прозрачными
Морковь очистила от шкурки, натерла на средней терке. Когда лук стал мягкий, натертую морковь перекладываю в сковороду к луку.
Перемешала овощи в сковородке и оставляю тушиться на слабом огне. Пока тушатся овощи, занимаюсь подготовкой помидор. Заливаю их крутым кипятком, снимаю шкурку. Можно томаты натереть на терке, нарезать кусочками или перекрутить через мясорубку.
Добавляю помидоры в сковородку к овощам, солю, добавляю немного душистого перца и перемешиваю. Тушу под крышкой 5-10 минут. Овощи должны обменяться ароматом. Овощная смесь получается очень вкусной. Сочетание моркови, лука и томатов нравится многим.
Отправляю минтай в сковородку к овощам. Овощной смесью накрываю рыбку. Можно добавить две ложки воды. Пробую, достаточно ли соли. Не помешает кусочек лаврового листа. Маленький листочек добавить свой аромат и обогатит вкус.
Тушим под крышкой минтай до готовности. Минут 5-7 будет достаточно. Затем выключаю нагрев, даю настояться блюду. Минтай с морковью и луком тушенный на сковороде готов. Блюдо можно подать, как в холодном, так и в горячем виде. Мне больше нравится холодный минтай.
Друзья, я советую приготовить минтай с морковью. В летний зной не хочется горячих блюд, а минтай получается сытный, не жирный. К нему подойдет любой гарнир, да и просто так тоже вкусно.
Готовьте с хорошим настроением и удовольствием. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал.
Источник
Тушеный минтай с морковью и луком
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Оливковое масло — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления тушеного минтая с морковью и луком. Рыбу предварительно разморозьте при комнатной температуре. Лук и морковь почистите, всё помойте и обсушите.
Влейте в чугунную кастрюлю немного оливкового масла, выложите в него нарезанный лук и нашинкованную морковь.
Поставьте на умеренный огонь, тушите овощи до мягкости. В процессе из них начнет выделяться сок, в нем они и будут тушиться.
Срежьте с минтая плавники, удалите внутренности и черную пленку внутри брюха. Нарежьте рыбу на порционные куски, выложите в кастрюлю.
Помидор нужен не столько для цвета, сколько для кислоты, потому что за счет большого количества лука и моркови блюдо получается сладким. Вырежьте место плодоножки, нарежьте его крупным кубиком, посыпьте слой рыбы.
Всё хорошенько посолите и поперчите, бросьте в кастрюлю лавровый лист. Влейте немного воды, тушите рыбу под крышкой 30 минут. В процессе блюдо можно аккуратно перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.
Источник
Томленый минтай с луком
Простой и быстрый способ приготовления минтая, я бы даже сказала, базовый. Получается очень нежная, сочная, ароматная рыбка, лук придает сливочный вкус. При минимуме ингредиентов и усилий восхитительный результат. Пользуюсь этим рецептом уже несколько лет и теперь делюсь с вами. На сайте такого не нашла.
Ингредиенты для «Томленый минтай с луком»:
- Минтай (б/г) — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1159.4 ккал | белки 224.7 г | жиры 22.6 г | углеводы 15.6 г |
Порции | |||
ккал 579.7 ккал | белки 112.4 г | жиры 11.3 г | углеводы 7.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.3 ккал | белки 14.4 г | жиры 1.4 г | углеводы 1 г |
Рецепт «Томленый минтай с луком»:
На самом деле рецепт до безобразия прост. Я терпеть не могу возиться с жареной рыбой, т. к. процесс этот сопровождается масляными брызгами и удушающими запахами (или это только у меня так?). Поэтому такой способ готовки минтая для меня подошел идеально! Рыбка тихонько томится под крышкой, лук поглощает все неприятные рыбные запахи и остается только легкий аппетитный сливочный аромат. А еще это ооочень быстро и просто! Пересмотрела варианты на сайте, но такого рецепта не нашла.
Итак..
У рыбы удалить плавники, нарезать на кусочки, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить, поперчить.
Лук репчатый нарезать полукольцами.
В сотейник с разогретым маслом выложить кусочки минтая и лук. Закрыть крышкой и томить на небольшом огне минут 15. Ориентируйтесь на готовность лука.
В процессе готовки можно попытаться перевернуть минтай, но делать это нужно очень аккуратно, так как рыбка очень нежная и может развалиться.
Спустя 15 минут рыбка готова. Можно подавать! С картофельным пюре — идеальный вариант! А можно и с овощным салатиком на гарнир. А можно и просто так, без ничего))) Кто как любит.
Рыбу можно кушать как в горячем виде, так и в холодном, можно использовать для салатов.
Нежно, сливочно, ароматно! Очень вкусно.
Угощайтесь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой и быстрый способ приготовления минтая, я бы даже сказала, базовый. Получается очень нежная, сочная, ароматная рыбка, лук придает сливочный вкус. При минимуме ингредиентов и усилий восхитительный результат. Пользуюсь этим рецептом уже несколько лет и теперь делюсь с вами. На сайте такого не нашла.
Комментарии и отзывы
21 ноября 2020 года nat-talli1 #
3 декабря 2020 года Alena Mila # (автор рецепта)
5 ноября 2020 года Mishutkovna #
3 декабря 2020 года Alena Mila # (автор рецепта)
6 октября 2020 года ul_олечка #
3 декабря 2020 года Alena Mila # (автор рецепта)
5 июня 2020 года butikids #
20 июля 2020 года Alena Mila # (автор рецепта)
23 апреля 2020 года Larrissa1 #
20 июля 2020 года Alena Mila # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года yokcana #
20 июля 2020 года Alena Mila # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года Old_14 #
20 июля 2020 года Alena Mila # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года Old_14 #
19 февраля 2020 года Lento4ki #
26 февраля 2020 года Alena Mila # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года caramel77 #
26 февраля 2020 года Alena Mila # (автор рецепта)
6 сентября 2019 года svetik5552 #
26 февраля 2020 года Alena Mila # (автор рецепта)
5 августа 2019 года ИРепка #
1 сентября 2019 года Alena Mila # (автор рецепта)
1 сентября 2019 года ИРепка #
4 августа 2019 года sakurako #
1 сентября 2019 года Alena Mila # (автор рецепта)
1 сентября 2019 года Alena Mila # (автор рецепта)
27 июня 2019 года Wasssabi #
28 июня 2019 года PYMA-2016 #
28 июня 2019 года Wasssabi #
29 июня 2019 года wise1288 #
29 июня 2019 года Wasssabi #
1 сентября 2019 года Alena Mila # (автор рецепта)
7 июня 2019 года Tata0330 #
8 июня 2019 года wise1288 #
8 июня 2019 года Tata0330 #
10 июня 2019 года Alena Mila # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник