Как вкусно приготовить молочную геркулесовую кашу

Молочная каша из геркулеса – пропорции молока и крупы

Легкая Ольга Морозова

Геркулесовая каша – источник полезных микроэлементов и энергии для начала дня. Поэтому так часто мы готовим эту кашу именно к завтраку. Особенно вкусной геркулесовая каша получается на молоке. Чтобы вы сами смогли сварить молочную геркулесовую кашу, мы подобрали 7 отличных рецептов.

Геркулесовую кашу на молоке в кастрюле — пропорции

Геркулесовые хлопья – один из немногих продуктов, который способен долгое время поддерживать запас энергии в организме для активной работы. Это обусловлено сложными углеводами, которыми богаты хлопья. Вкусная молочная геркулесовая каша отлично подойдет для завтрака перед насыщенным днем.

  • Геркулес 1 ст.
  • Молоко коровье 1 л.
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Ягоды 1 ч.л.
  • Банан ¼ шт.
  • Орехи по вкусу
  • Мед по вкусу

Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд

Каша из геркулесовых хлопьев, приготовленная в мультиварке – питательное и вкусное блюдо. Готовить ее невероятно просто, точнее мультиварка Редмонд приготовит кашу за вас.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулесовые – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты для приготовления геркулесовой каши.
  2. В чашу мультиварки всыпьте хлопья.
  3. Далее влейте молоко, перемешайте.
  4. Всыпьте соль и сахар, выложите сливочное масло. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша» на 15 минут.
  5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте кашу и подавайте ее к столу.

Геркулесовая каша на молоке и воде — пропорции

По сути, варить геркулесовую кашу на молоке или на смеси воды и молока – это почти одно и то же. В процессе варки жидкость выкипает, а молочный вкус сохраняется. Геркулесовая каша в обоих случаях будет вкусной и наваристой.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулесовые – 0,5 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Банан – по вкусу.
  • Изюм – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном всыпьте хлопья, промойте их проточной водой. Затем добавьте соль и влейте полтора стакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу около 10-12 минут, периодически помешивая.
  3. После этого влейте молоко и снова доведите кашу до кипения, варите 2-4 минуты, пока каша не станет густой. Затем выключите огонь и добавьте сливочное масло, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться еще 5 минут.
  4. Изюм промойте горячей водой, банан нарежьте дольками.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте изюм и банан. Геркулесовая каша готова.

Вкусная геркулесовая каша на молоке с яблоком

Молочная геркулесовая каша – блюдо чаще всего сладкое. Очень гармонично ее дополняют различные фрукты, ягоды и сухофрукты. По этому рецепту, вы сможете приготовить великолепную геркулесовую кашу с яблоком.

Читайте также:  Поясничный отруб говядины как приготовить

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Хлопья геркулесовые – 175 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Семечки – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты по списку.
  2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. К яблокам добавьте геркулесовые хлопья, сахар, разрыхлитель для теста, семечки и корицу.
  4. Отдельно в миске смешайте яйцо и молоко.
  5. Затем смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  6. Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите тесто и разровняйте его.
  7. Выпекайте кашу в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
  8. Кашу извлеките из формы и подавайте к столу. По желанию, можно полить кашу медом.

Как сварить кашу из геркулеса на молоке с тыквой?

Тыква – очень вкусный овощ, она выделяется своим ароматом и сладостью среди других овощей. Очень часто ее добавляют в каши, сваренные на молоке. Блюда получают яркий внешний вид и натуральную сладость без дополнительных добавок.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Тыква – 100 гр.
  • Хлопья геркулесовые – 80 гр.
  • Корица – 0,2 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, затем добавьте геркулесовые хлопья.
  3. Варите кашу на медленном огне пока жидкость почти полностью не выкипит, посолите.
  4. После этого влейте молоко, перемешайте и продолжайте варить до мягкости тыквы.
  5. Когда тыква станет мягкой, можно размять ее лопаткой. Заправьте кашу сливочным маслом и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт геркулесовой каши на молоке с бананом

Геркулесовая каша и банан – очень вкусное сочетание, которое нравится взрослым и детям. Можно лакомиться таким блюдом с утра или готовить его на полдник. Блюдо простое и быстрое – а что еще нужно для идеального рецепта.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулесовые – 0,5 ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Банан – 1 шт.
  • Орехи – по вкусу.
  • Стружка кокосовая – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мак кондитерский – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество продуктов для геркулесовой каши.
  2. В кастрюлю всыпьте хлопья.
  3. Влейте в кастрюлю теплое молоко.
  4. Добавьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу 12-15 минут на небольшом огне.
  5. С банана снимите кожуру и нарежьте его дольками.
  6. В готовую геркулесовую кашу добавьте сливочное масло.
  7. Выложите в тарелку бананы.
  8. Посыпьте кашу орехами, маком и кокосовой стружкой, блюдо готово.

Молочная геркулесовая каша с изюмом

Геркулесовая каша на молоке с ароматным изюмом способна здорово разнообразить ваш ежедневный рацион. Каша получается достаточно сладкой и наваристой. Даже небольшой порцией можно хорошо наесться.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Читайте также:  Что приготовить с адыгейской солью

Ингредиенты:

  • Геркулес – 60 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Изюм – 40 гр.
  • Орехи грецкие – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
  2. В кастрюлю влейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого всыпьте хлопья, посолите, перемешайте и варите на медленном огне 5-10 минут.
  3. Изюм помойте теплой водой. Орехи порубите ножом.
  4. Добавьте в геркулесовую кашу изюм и орехи, перемешайте.
  5. Кашу разложите по тарелкам и подавайте вместе с медом к столу. Мед добавляйте непосредственно в тарелку.

Источник

Секреты приготовления геркулесовой каши и рецепты на молоке и воде

Как правильно варить геркулесовую кашу? В чем особенности ее приготовления? Какие ингредиенты используют в рецептах блюда на молоке и воде? Вкусная и полезная альтернатива бутербродам придется к вашему столу, если соблюдать наши рекомендации!

Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.

От шотландского стола нашему

Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.

В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.

Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.

Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.

Тонкости приготовления

Геркулес — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.

  • Крупу мыть не нужно . В результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
  • Старые хлопья использовать нельзя . В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
  • Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши . Нужна очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
  • На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы . В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
  • Сколько варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев . Крупные готовятся в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
  • Хранить геркулес можно в холодильнике . Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.
Читайте также:  Как вкусно приготовить курток

Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь сварить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.

Вкусные рецепты

Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.

На молоке

Рецепт геркулесовой каши на молоке может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. В качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.

  • геркулес — 1 стакан;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.
  1. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Добавьте после закипания сахар, соль.
  3. Всыпьте геркулес, размешайте.
  4. Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.

После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.

На воде

Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • яблоки свежие — 1 шт.
  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Вскипятите, добавьте соль.
  3. Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
  5. Добавьте мед, перемешайте.
  6. Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.

Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.

Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!

Источник

Оцените статью