- Всё о том, как варить кукурузу в молоке с маслом вкусно и быстро: рекомендации по готовке
- Чем полезна?
- Выбираем продукт
- Подготовительный этап
- Основная часть
- Как хранить?
- Как правильно и сколько варить молочную кукурузу?
- Особенности и полезные свойства
- Как правильно выбирать?
- Подготовка к варке
- Что необходимо иметь и с чего начать?
- Как приготовить в домашних условиях на плите
- На пару
- Обжаривание
- В микроволновой печи
- В духовке
- Как хранить?
Всё о том, как варить кукурузу в молоке с маслом вкусно и быстро: рекомендации по готовке
Молочная кукуруза – это любимое блюдо многих детей и взрослых. Молодой овощ сам по себе довольно сочный и сладкий, а если еще добавить молоко, то все вкусовые качества только усилятся. Рецептов приготовления кукурузы с молоком довольно много, благодаря чему каждый сможет выбрать идеальный для себя вариант. Расскажем, как варить кукурузу в початках (и без них) в молоке — с маслом и без.
Чем полезна?
Польза кукурузы в том, что она насыщает человеческий организм жирными ненасыщенными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Это:
- арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты;
- триптофан и лизин.
В зернах кукурузы содержатся следующие витамины и микроэлементы:
- витамины В1, В2, РР, Е, С, Д, К;
- минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, железа, натрия;
- микроэлементы никель и медь.
Действие на организм:
- Крахмал и белок, находящиеся в зернах кукурузы, способствует формированию мышечной массы.
- Овощ выводит из организма вредные вещества и шлаки, нормализует работу ЖКТ, служит хорошей профилактикой развития опухолей.
- Глутаминовая кислота улучшает память, незаменима при терапии холецистита и гепатита.
- Кукуруза – незаменимый продукт для детей. Она способствует лучшему формированию костной ткани, а концентрация фосфора в не меньшая, чем в рыбе.
- Кукуруза насыщает человеческий организм микроэлементами, без которых невозможен правильный метаболизм и полноценная работа нервной системы.
- Кроме этого, в початках содержится более 20 витаминов, которые так полезны для организма.
Подробно о том, как и сколько варить свежую кукурузу, чтобы сохранить питательную ценность и вкусовые качества, читайте в этой статье.
Выбираем продукт
Выбирая овощ для варки, нужно обратить внимание на его сорт. Существует два вида кукурузы — кормовая и пищевая. Первый вид значительно уступает по вкусовым качествам пищевой, так как в ней практически нет сахара. Такие початки отличаются жесткостью и безвкусием. С молоком лучше варить сахарные сорта. У них нежные, сладкие зерна, а еще они легко поддаются термической обработке.
Обращайте внимание:
- Если початок качественный, то у него привлекательный внешний вид.
- На них не должно быть трещин или вмятин.
- Листики плотно прилегают к основанию початка, у них нежно-зеленый окрас.
- Зернышки – ярко-желтые, молочно-белые, отличаются гладкой и блестящей поверхностью. Все они плотно прилегают друг к другу.
- Аромат должен быть нежным и аппетитным.
Подготовительный этап
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Тщательно помыть початки, удалить все листики.
- Перед варкой замочить початки на 1 час в холодной воде. Благодаря этому удается ускорить процесс термальной обработки и придать зернам дополнительную мягкость.
- Кукурузу лучше сортировать по размеру. Тогда можно избежать неравномерного приготовления. Если початки слишком большие, то их разрезать на 2 части.
- Если для приготовления использовать уже перезревший овощ, то перед приготовлением его нужно замочить в смеси из молока и воды (1:1). Подержать 4-5 часов, после чего она станет молодой и свежей (о том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу, читайте тут).
Основная часть
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- молоко – 2-3 л;
- кукуруза – 5-6 початков;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Как варить кукурузу в початках в кастрюле с молоком и маслом? Процесс приготовления:
- Молодую кукурузу тщательно вымыть, чистить не стоит, только срезать кончики.
- Уложить овощ в кастрюлю, залить молоком, прикрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности — примерно 20 минут (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, можно узнать здесь).
- Готовую кукурузу очистить, натереть крупной солью и маслом. Подавать блюдо сразу после приготовления.
Теперь вы знаете, как быстро сварить кукурузу в початках в молоке с маслом.
Посмотреть другие рецепты приготовления кукурузы в початках можно здесь.
Сварить кукурузу можно даже с сухим молоком. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- кукуруза – 2-3 кг;
- вода – 2-4 л;
- сухое молоко – 40 г.
Порядок приготовления:
- Помыть и почистить початки, уложить в кастрюлю.
- Добавить воду. Следите, чтобы она покрывала початки на 5 см.
- Добавить сухое мололо. Варить на медленном огне в течение 2 часов.
- Готовый продукт посолить и натереть сливочным маслом.
Для приготовления блюда без початков подготовить следующие ингредиенты:
- початки – 4 штуки;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 1/3 стакана;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.
Порядок приготовления:
- Счистить с початков зерна, выложить их в кастрюлю.
- На слабом огне подогреть смесь из молока и сливок.
- Высыпать в эту массу кукурузу, томить на огне 10 минут.
- Отдельно растопить масло и добавить муку.
- Ввести полученный состав в кукурузу.
- Дополнительно можно добавить бокал сухого белого вина. Он придаст блюду изысканный вкус.
- После закипания варить массу еще 10 минут, добавить соль и приправы.
Существует классический вариант приготовления молочной кукурузы. Для него требуются следующие продукты:
- кукуруза – 4 початка;
- молоко – 200 мл;
- холодная вода;
- листья кукурузы;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Удалить с початков листики, мусор и волокна. Тщательно промыть под холодной водой. Листики выбрасывать не нужно.
- Все початки должны быть примерно равного размера. Если имеются большие, то перед варкой их разрезать на 2 или 3 части.
- Дно кастрюли застелить листиками. Поверх них уложить кусочки кукурузы и прикрыть их остальными листьями.
- Залить початки водой, чтобы она слегка их покрывала.
- Добавить молоко, соль и установить на плиту на медленный огонь.
- Как жидкость закипит, томить на огне 8-10 минут.
- Затем снять кастрюлю с огня и плотно прикрыть крышкой. Настаивать 15 минут. После этого блюдо готово к употреблению.
Теперь вы знаете, как быстро и вкусно варить кукурузу с молоком.
Как сварить кукурузу в молоке?
Как хранить?
Хранение варенного овоща может происходить целиком, без отделения зерен от початков. Хотя, отделив зернышки, можно будет употреблять их, как орешки. Если кукуруза была правильно сварена, то зёрнышки у нее быстро и легко отделяются. Их переложить в сухую, чистую керамическую емкость, а хранить в холодильнике. Только хранение не должно быть слишком долгим – всего несколько дней. После этого зёрнышки утратят свои хрустящие и вкусовые качества.
Лучше всего воспользоваться домашним консервированием. Для этого потребуется приготовить рассол, используя следующие ингредиенты:
Готовим так:
- Водой залить зерна в предварительно простерилизованных банках, а затем их закатать.
- Можно добавить специи и пряности, а количество соли по своему желанию менять.
Такое хранение варенной кукурузы может происходить на протяжении всей зимы, при этом вкусовые качества никак не пострадают.
Кукуруза – это овощ, который полюбился как взрослым, так и детям. Но сделать ее еще вкуснее можно при помощи молока. Процесс приготовления довольно сложный, а большое разнообразие рецептов позволит каждый день радовать всю семью вкусными и полезными блюдами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как правильно и сколько варить молочную кукурузу?
Вареная кукуруза является одним из любимейших лакомств детей и даже взрослых. Но особенно аппетитна она в стадии молочной спелости. Этот ароматный и вкусный продукт не только просто готовится, но и содержит множество полезных веществ, необходимых для организма. И чтобы початки сохранили все свои свойства, необходимо знать, как правильно их выбирать и сколько варить в кастрюле.
Особенности и полезные свойства
По количеству содержания белков и витаминов, молочная кукуруза опережает некоторые виды овощей и гораздо быстрее усваивается, чем мясо. В уникальный сбалансированный состав ее зерен входят фосфор, калий, медь, железо, глютаминовая кислота и прочие элементы. С давних времен продукт широко использовался в народной медицине для лечения следующих заболеваний:
- сердечнососудистой системы;
- подагры;
- нефрита;
- эпилепсии и прочих проблем с нервной системой;
- запоров.
Регулярное употребление початков помогает очистить организм от вредных веществ, шлаков, улучшить память, нарастить мышечную массу, а также предотвратить развитие раковых опухолей. Но главная особенность зерен заключается в том, что они сохраняют свои свойства даже после термической обработки.
Кроме того, молочная кукуруза широко применяется в косметологии, а диетологи рекомендуют употреблять продукт как можно чаще, поскольку он способствует сжиганию жиров.
Поскольку содержание в продукте витамина К увеличивает риск образования тромбов и усиливает способность крови к сворачиванию.
Не стоит есть продукт в период обострения гастрита, язвенной болезни и при патологиях ЖКТ.
Как правильно выбирать?
Зная, как варить молочную кукурузу в початках в домашних условиях, необходимо изначально определиться, чем она отличается от молодой, зрелой или перезревшей, иначе в итоге может получиться не сочное и душистое лакомство, а нечто жесткое и сухое (о том, о том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу, читайте тут). В первую очередь отдавайте предпочтение початкам с зернами слегка желтоватого или молочно-белого цвета. Они должны быть мягкими и одновременно упругими, без вмятин и других видимых повреждений.
Важно осмотреть и листья на початках – их сухость и желтизна будут свидетельствовать о несвежести продукта. Также стоит воздержаться от покупки кукурузы, если:
- листья отстают от початков;
- разломанный пополам кочан сухой внутри и не белесого цвета;
- кукуруза продается без листьев.
Последнее свидетельствует о том, что культуру обработали пестицидами, а свернувшуюся в результате химического воздействия зеленую массу срезали, поскольку она делает продукт непривлекательным.
Чтобы отбросить все сомнения, рекомендуется в момент выбора кочанов провести несложный тест – нажмите ногтем на одно из зернышек у самого основания. Если оно легко раздавилось и выпустило сок, значит у вас в руках свежий, молочный початок. Чем суше и тверже семя, тем хуже качество продукта.
Подробно о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной мы рассказывали в этой статье.
Чтобы не допустить ошибку во время выбора, обращайте внимание на форму и длину кочанов – хороший продукт будет слегка округлым и по размеру не превысит 15 см.
Подготовка к варке
После того, как початки были выбраны, их следует подготовить к процессу приготовления и тут мнение многих опытных хозяек расходится.
Некоторые предпочитают варить или запекать полностью очищенный от листьев продукт, а некоторые удаляют только грязные части или вовсе этого не делают, поскольку рыльца и зеленая масса придают кукурузе особенный аромат (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках и сколько нужно её варить, можно узнать здесь). Однако в приготовленном виде все лишние части очень плохо снимаются, поэтому лучше всего их отделить сразу Также перед процессом приготовления желательно придерживаться следующих советов:
- старайтесь варить початки одинакового размера, иначе они неравномерно приготовятся;
- большие кочаны лучше всего разрезать на несколько частей (поперек);
- перед процессом приготовления кукурузу рекомендуется замочить на час в холодной проточной воде, чтобы она получилась более нежной;
- верхние ряды подгнивших зерен нужно срезать, если они есть.
Что необходимо иметь и с чего начать?
В настоящее время наибольшей популярностью пользуется традиционный метод варки початков на плите, поскольку он считается самым простым и быстрым. Для этого понадобится достаточно широкая и глубокая кастрюля с толстым дном, чугунок или казан.
Посуда обязательно должна быть с плотно закрывающейся крышкой – это позволит приготовить кукурузу за более короткий срок. Если же продукт будет готовиться в духовке, то хозяйкам нужно иметь в арсенале противень, фольгу или пергаментную бумагу.
- В самом начале процесса с початков снимается листва и рыльца.
- После чего все тщательно промывается холодной водой.
- Затем кукурузу рекомендуется замариновать в специях или же сразу уложить в посуду, в которой она будет готовиться.
Как приготовить в домашних условиях на плите
Для этого незамысловатого способа приготовления понадобится:
- 2-3 початка;
- вода (приблизительно 3 литра);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Волокна и листья отделяются от кочанов, после чего промываются и укладываются на дно кастрюли.
- Сверху следует поместить кукурузу, залить ее водой, накрыть крышкой и поставить вариться на небольшой огонь. Следите за тем, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью во время приготовления.
После закипания кукуруза варится приблизительно 15-20 минут. Время приготовления будет напрямую зависеть от размера початков, поэтому периодически проверяйте зерна, пробуя их на вкус. В итоге они должны стать мягкими, сочными и легко разжевываться.
- В самом конце процесса воду нужно слить, а початки выложить на плоскую тарелку, посыпать крупной солью и смазать кусочком сливочного масла (по желанию).
Соль способна ускорить выделение влаги и в итоге готовый продукт получится не очень сочным. Если же вы хотите, чтобы початки были немного жестче, тогда следует добавить соль в процессе приготовления.
Детально о том, как и сколько варить свежую кукурузу, читайте тут, а в этой статье вы сможете посмотреть рецепты приготовления блюд из сахарного сорта.
Как варить молочну кукурузу:
На пару
Некоторые эксперты уверены, что приготовленная на пару пища сохраняет свой полезный состав, поэтому советуют отдавать предпочтение именно такому методу. На три порции понадобится:
Приготовление:
- Небольшое количество воды наливается в глубокую кастрюлю, после чего вставляется корзина для приготовлении на пару или металлическое сито. Важно убедиться, что жидкость не касается корзины!
- Вода доводится до кипения, затем выкладываются заранее подготовленные початки и кастрюля накрывается крышкой.
- Примерно через 10 минут кукуруза станет мягкой и ее можно кушать.
О том, как быстро приготовить кукурузу в пароварке, мы рассказывали в нашем материале.
Обжаривание
Данный метод обработки не такой популярный, как варка, но он позволяет сделать кукурузу еще вкуснее и ароматнее. Целые початки или зерна можно обжаривать на мангале, во фритюрнице, на костре и сковороде. Понадобится:
- початки – 4 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне, после чего обжарьте на ней заранее подготовленные початки с добавлением растительного масла (по 5 минут на каждой стороне).
- Затем налейте примерно 200 мл воды и продолжайте тушить продукт на медленном огне до полного испарения жидкости (без крышки).
- Готовую кукурузу смазывают сливочным маслом и присыпают солью.
В микроволновой печи
- До начала приготовления неочищенную кукурузу необходимо на час замочить в холодной воде.
- Затем початки следует упаковать в полиэтиленовый пакет, добавив к ним несколько столовых ложек воды, и плотно все завязать.
- Чтобы пар мог свободно выходить, в пакете проделываются небольшие дырочки.
- Готовится продукт 10-15 минут на максимальной мощности микроволновой печи.
- Перед употреблением его очищают от листвы и смазывают сливочным маслом.
Узнать другие рецепты приготовления кукурузы в микроволновке можно здесь.
В духовке
Для запекания кукурузы понадобится:
вода;
- соль;
- растительное и сливочное масло;
- початки.
Приготовление:
- В самом начале приготовления нужно разогреть духовку до 200 градусов.
- На смазанный растительным маслом противень выкладываются неочищенные початки и до половины заливаются водой.
- Затем все следует накрыть фольгой и готовить на протяжении 40 минут.
- Перед подачей кукурузу чистят от листьев, солят и смазывают растительным маслом.
О том, как еще можно приготовить кукурузу в духовке, а также посмотреть рецепты блюд, можно тут.
Как хранить?
Главный секрет правильного хранения вареной кукурузы заключается в том, что она очень любит влагу. Поэтому початки должны остывать в той воде, в которой они варились, иначе через некоторое время зерна сморщатся и потеряют аппетитный вид. Как только отвар остынет, кастрюлю необходимо поставить в холодильник, что позволит сохранять продукт на протяжении 2-х суток.
Молочная кукуруза отлично сочетается со многими продуктами питания и подается в качестве гарнира или десерта. В последнем случае ее натирают не солью, а сахаром. И, какой бы способ приготовления вы не выбрали, результат обязательно порадует всех несравненным вкусом, если учитывать основные правила выбора початков и придерживаться рекомендаций специалистов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник