Как вкусно приготовить морковь для ребенка

Содержание
  1. Морковное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.
  2. Морковное пюре — общие принципы приготовления
  3. Морковное пюре — подготовка продуктов и посуды
  4. Рецепт 1: Морковное пюре
  5. Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком
  6. Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»
  7. Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой
  8. Блюда из моркови для ребенка: польза в каждой ложке (5 детских рецептов)
  9. Когда можно начинать давать морковку ребенку
  10. Пюре из моркови (с 1 года)
  11. Пюре из моркови (с 1,5 лет)
  12. Морковное пюре с рыбой (с 1 года)
  13. Морковь тушеная (с 1,5 лет)
  14. Суп-пюре из моркови со шпинатом (с 1 года)
  15. 3 лучших блюда из моркови для крох: можно с 1,5 лет
  16. Морковный суп-пюре (можно с 1,5 лет)
  17. Морковные котлетки (можно с 2 лет)
  18. Запеканка с морковью (можно с 2,5 лет)
  19. Как правильно приготовить морковное пюре для первого прикорма?
  20. Еще статьи по вашему вопросу
  21. Весенний рацион питания ребенка
  22. Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?
  23. Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди
  24. О составе овоща
  25. Особенности приготовления морковного пюре
  26. Рецепт приготовления
  27. Полезные советы

Морковное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.

Морковное пюре — общие принципы приготовления

Морковь — это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.

Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре — блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.

Морковное пюре — подготовка продуктов и посуды

Основной компонент морковного пюре — это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.

Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.

Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.

Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.

Рецепты морковного пюре

Рецепт 1: Морковное пюре

Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.

  • Морковка 1 штука
  • Молоко 50 мл
  • Сливочное масло
  1. Очищенную морковь нужно порезать кубиками и поставить отвариваться на среднем огне до мягкости в течение получаса.
  2. Достаньте морковь и поместите в чашу блендера. Измельчайте ее в пюре, добавляя молоко и небольшое количество сливочного масла.

Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком

Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.

  • Морковь 1 штука
  • Яблоко ½ штуки
  • Молоко 50 мл
  1. Морковку помойте и очистите. Порежьте кубиками и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой на полчаса.
  2. Яблоко очистите от кожицы, достаньте сердцевину и порежьте кубиками.
  3. Отварную морковь и яблоко поместите в чашу блендера и измельчайте до пюреобразного состояния. Чтобы морковное пюре получилось более редким, добавьте к нему немного молока.

Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»

Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Картофель 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Соль
  1. Капусту брокколи помойте и разберите на соцветия. Поставьте вариться в кастрюле, наполненной подсоленной водой, на десять минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее.
  2. Картофель помойте, снимите кожуру.
  3. Морковь также помойте и вместе с картофелем поставьте вариться в отдельную емкость. Через 15 минут достаньте картофель, еще через пятнадцать можно вынимать из кастрюли морковь.
  4. Поместите овощи в чашу блендера и взбивайте их в пюре, подливая жидкость из кастрюли, где варилась капуста.
Читайте также:  Перетертые томаты что приготовить

В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.

Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой

Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.

  • Морковь 2 штуки
  • Капуста цветная 300 грамм
  • Свекла 2 штуки
  • Сливки 200 грамм (15% жирности)
  • Приправы
  • Соль
  • Сыр твердый
  1. Цветную капусту тщательно помойте и разберите руками на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, наполненную водой, на пятнадцать минут.
  2. Тщательно помойте морковь и свеклу от земли и поставьте отвариваться эти овощи в кастрюльке. Морковь будет готова через тридцать минут, а свекла — через пятьдесят.
  3. Поместите капусту, морковь и свеклу в блендер и начинайте взбивать, добавляя постепенно к овощам сливки.
  4. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им готовое морковное пюре с овощами.

Источник

Блюда из моркови для ребенка: польза в каждой ложке (5 детских рецептов)

Перед вами встал вопрос: чем бы вкусненьким и полезным накормить своего капризулю-привереду? Если ваш кроха уже перешёл на прикорм, попробуйте морковные соки и пюре.

Польза моркови в питании ребенка очевидна, ведь, этот корнеплод — чемпион по содержанию бета-каротина, из которого организм вырабатывает витамин А, отвечающий за зрение малыши и здоровье его кожи. Кроме того, содержит морковь и аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Богата морковь и железом, участвующим в процессе кроветворения белка — гемоглобина, поэтому особенно полезна морковь будет деткам, страдающим анемией. А калий регулирует водно-солевой обмен и отвечает за здоровье мышц и сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, не смотря на всю пользу, морковь относят к аллергенам, поэтому вводить её в рацион нужно с максимальной осторожностью.

Когда можно начинать давать морковку ребенку

Знакомить малыша с этим корнеплодом можно уже после 6 месяцев. Начинать знакомство лучше в одно из утренних кормлений, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией крохи. Количество морковного сока в первый раз — всего несколько капель. Постепенно количество морковного пюре или сока можно увеличивать и довести до нескольких чайных ложек в день. Если у малыша имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, то знакомство с морковными лакомствами лучше отложить до 7-8 месяцев.

Овощи и фрукты, предназначенные для приготовления детского питания, выращиваются на специальных полях и фермах, проходят тщательную проверку перед консервированием. А вот в покупной моркови, не важно где вы её приобрели — на рынке или в супермаркете, — есть риск «нарваться» на морковку с нитратами. Поэтому, если вы решили приготовить пюре для малыша самостоятельно, то морковь необходимо очистить от сердцевины (именно тут скапливается большее количество нитратов) и подвергнуть тепловой обработке. Морковь в сыром виде можно предлагать малышу лишь после года, и только в том случае, если вы уверены в её экологической безопасности.

Для удобства приготовления сока можно купить соковыжималку. Малышам после года можно давать до 100 мл морковного сока. Свежий морковный сок сохраняет все витамины, особенно провитамин А, который быстро окисляется на воздухе. Поэтому свежевыжатый морковный сок лучше выпить сразу после приготовления.

Пюре из моркови (с 1 года)

  • 1 крупная морковь
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/4 ложки сливочного масла
  • соль

Морковь тщательно вымыть и очистить. Нашинковать, положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на огонь, накрыв крышкой, варить и следить за тем, чтобы морковь не пригорела. При необходимости подливать воду.

Готовую морковь протереть через сито или измельчить в блендере, добавить горячее молоко, посолить и прокипятить 2-3 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Пюре из моркови (с 1,5 лет)

  • 200г моркови,
  • 1/2 стакана молока,
  • 8 г. сливочного масла,
  • 5 г. сахара.

Морковное пюре с рыбой (с 1 года)

Морковь промыть, очистить, положить в кипящую воду. Затем в отдельной кастрюле отварить рыбу. Готовую морковь натереть на терке, филе размять вилкой (можно все измельчить блендером). Перемешать и подсолить.

Морковь тушеная (с 1,5 лет)

  • 3 моркови (если молодая — то 5 шт)
  • 3 столовые ложки воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1,5 чайные ложки сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки муки
  • 1/2 чайной ложки сахарного сиропа
  • соль
Читайте также:  Что можно приготовить с вермишелью паутинка

Морковь тщательно вымыть, очистить и нарезать соломкой (если морковь молодая — кружочками). Добавить воду, 1 чайную ложку сливочного масла, сахарный сироп, посолить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Затем влить горячее молоко, положить муку, смешанную с оставшимся маслом. Постоянно помешивая, прокипятить.

Суп-пюре из моркови со шпинатом (с 1 года)

  • 2 моркови,
  • 20 г шпината,
  • 1/2 чайной ложки муки,
  • 1/2 ч.ложки сливочного масла,
  • 1/4 стакана молока,
  • 1/4 желтка.

Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.

Источник

3 лучших блюда из моркови для крох: можно с 1,5 лет

Морковка очень полезна. Этот овощ хорош и в сыром, и в отварном виде, а также в качестве ингредиента блюда. Морковь отлично сочетается с большинством других продуктов.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать морковь в детские блюда. Давать овощ нужно как можно чаще, при отсутствии аллергии, разумеется. Морковка помогает при авитаминозе, дисбактериозе, способствует росту и остроте зрения карапуза.

Морковный суп-пюре (можно с 1,5 лет)

· 3 небольших картофелины;

· 1 столовая ложка пшена;

· сметана, соль, укроп по вкусу.

1. Тщательно промойте пшено и отварите до готовности в отдельной посуде. Отложите.

2. Картофель, морковь и корень петрушки промойте и очистите. Измельчите и отварите.

3. Соедините отварное пшено с овощами. Измельчите блендером до однородности. Переложите массу в кастрюлю.

4. Влейте в кастрюлю молоко, перемешайте. Доведите до кипения и остудите.

5. Добавьте по вкусу соль.

Готовый суп подавайте слегка остывшим. Украсить можно сметаной и укропом.

Морковные котлетки (можно с 2 лет)

· 4 средних моркови;

· 1 столовая ложка манной крупы;

· 3 столовых ложки молока;

· 2 столовых ложки муки;

· 2 чайных ложки сахара.

1. Морковь промойте, очистите, натрите на средней терке и потушите в молоке в течение 15 минут.

2. Добавить к моркови манку. Тушите еще 10 минут.

3. Затем добавьте яйца и хорошо все перемешайте.

4. Сформируйте котлетки, обваляйте с двух сторон в муке и отправьте на противень, смазанный сливочным маслом. Выпекайте в духовке до готовности.

Запеканка с морковью (можно с 2,5 лет)

· 3 крупных моркови;

· 1/3 стакана молока;

· 1 чайная ложка муки;

· 1 столовая ложка масла;

· свежая зелень по вкусу.

1. Морковь промойте, очистите, нарежьте кусочками.

2. Слегка обжарьте морковь на воде с добавлением сливочного масла, затем тушите до готовности.

3. Из четвертинки белого батона сделайте сухари. Должно получиться около 100 граммов.

4. Замочите сухари в молоке в отдельной большой миске. Дайте немного постоять и разомните вилкой.

5. Добавьте к сухарям муку и яйцо, посолите. Перемешайте до однородности, затем добавьте морковь и зелень. Зелень предварительно промойте, обсушите, порубите ножом.

6. Переложите массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Запекайте 20 минут в духовке при 200 градусах.

Вкусно, просто и полезно! Понравится не только детям, но и взрослым!

Источник

Как правильно приготовить морковное пюре для первого прикорма?

Еще статьи по вашему вопросу

Весенний рацион питания ребенка

Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?

Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди

Морковное пюре для грудничка — один из первых овощей, которые вводят в детский рацион. Во-первых, она богата витаминами и микроэлементами. Во-вторых, морковь является генетически привычным продуктом, потому что входит в состав многих традиционных для нас блюд. А в-третьих, она легко усваивается и переваривается желудком крохи. А как вишенка на торте — внешний вид. Выглядит она весьма аппетитно, уж определенно аппетитнее белого или бледно-зеленого пюре из смеси других овощей.

О том, как правильно приготовитьморковное пюре для грудничка, важно знать. Существует определенная технология, и от следования ей зависит не только вкус блюда, но и его польза.

О составе овоща

Известно, что морковь богата каротином. Этот микроэлемент положительно влияет на работу зрительных нервов, потому его особенно рекомендуют тем, кто имеет наследственную склонность к проблемам с глазами. А еще бета-каротин является источником природных антиоксидантов, он незаменим для гармоничного роста и развития малыша.

Читайте также:  Как приготовить грибы подтопольники пожарить

Также морковь содержит витамины группы B, витамины C, E, K, PP. Есть в ней глюкоза и минеральные вещества: калий, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, цинк, фтор.

7% ее состава занимают углеводы, чуть более 1% — белки.

Как видно, это действительно богатый продукт, который нужен молодому организму для укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы. Если говорить о натуральных витаминах, то морковь — один из первых овощей, который не только можно, но и нужно давать малышу.

Это — один из немногих продуктов, при тепловой обработке которых витаминная ценность практически не уменьшается: каротин в примерно одинаковом объеме усваивается при получении как из свежей, так и из отварной (запеченной) моркови.

Особенности приготовления морковного пюре

Знакомя малыша с овощами, правильнее будет выбрать именно консистенцию пюре. Конечно, приготовить рагу небольшими кусочками может показаться проще, чем отварить и потом взбить блендером морковь, а после кормления заняться отмыванием кухонной техники. Но именно пюре является лучшим вариантом для грудничка, поскольку он еще не имеет зубов, чтобы жевать. А кусочками можно подавиться – именно по этой причине первое пюре должно быть совершенно однородным и без комочков.

Сразу порцию в 100 г пюре изморкови малышу не дают: с продуктом нужно знакомить детский организм осторожно. Сначала дают попробовать ее на кончике ложки, потом в два раза больше, потом — еще больше. И когда порция доходит до 1 чайной ложки, его уже можно смешивать со знакомым ранее овощным пюре, например, из кабачка или цветной капусты.

Морковь может вызвать аллергическую реакцию (как и любой продукт, имеющий оранжевый или красный цвет), потому при первых приемах данного овоща необходимо отслеживать не только то, нравится ли он крохе по вкусовым качествам, но и то, какова реакция на морковь у самого организма.

Позже ее можно будет добавлять в супы и запеканки, вторые блюда и даже сладкие пироги, но сначала нужно научиться готовить пюре, причем именно такое, которое можно грудничкам.

Рецепт приготовления

Морковь тщательно вымыть, очистить от грязи и верхнего слоя, нарезать некрупными кусочками. Лучшая посуда для приготовления детской еды — это пароварка. Если же ее нет, морковь можно просто отварить: сначала довести воду до кипения, затем добавить морковь, накрыть крышкой, вновь довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Когда морковь станет мягкой, ее перебивают блендером. По необходимости можно долить немного отвара, который остался в кастрюле, обычной питьевой воды, смеси для питания или грудного молока: жидкость сделает пюре менее густым и более однородным.

Когда пюре будет готово, следует добавить несколько капель оливкового масла холодного отжима, но за его неимением подойдет и любое другое растительное масло. Дело в том, что карнитин лучше всего усваивается именно в тандеме с жирами, потому пару капель масла способны существенно увеличить пользу блюда.

Соль до года добавлять не рекомендуется — малыши и так будут есть новый продукт, без дополнительных специй.

Для приготовления еды ребенку до года стоит обзавестись погружным блендером: стационарные устройства работают только с большими объемами сырья, а грудничкам необходимо готовить каждый день свежее, потом погружной блендер с «ногой» будет куда более оптимальным вариантом.

Ингредиентами, которые наиболее успешно сочетаются с морковью, являются:

Полезные советы

Несколько рекомендаций позволят маме выбирать лучшие продукты для своего малыша и тратить минимум усилий для приготовления пищи:

  • если морковь куплена на рынке либо в магазине и есть подозрения, что она выращивалась с применением химикатов, необходимо удалить сердцевину корнеплода — именно в ней собираются самые вредные вещества, которые могут нанести урон детском организму;
  • не стоит тереть морковь на терке — при соприкосновении с металлом овощ окисляется, и часть витаминов испаряется, потому лучше аккуратно нарезать корнеплод ножом;
  • когда у малыша появятся первые зубки и он уверенно будет кушать такое пюре, можно приучать его к более грубой пище — сначала отказаться от блендера в пользу вилки, а затем и вовсе перестать разминать содержимое детской тарелки.

Если же малышу пюре из моркови не понравилось, не нужно настаивать: можно попробовать различные сочетания с опробованными прежде продуктами. Но если морковь не приглянулась ни в каком виде, следует просто отложить знакомство с этим продуктом на более поздний срок, и обратить внимание на другие овощи. Возможно, со временем вкусовые пристрастия маленького гурмана изменятся — и он оценит морковь по достоинству.

Источник

Оцените статью