Как вкусно приготовить морского окуня с овощами

Окунь с овощами в духовке — самые вкусные рецепты запекания

Готовить морского окуня, запеченного с овощами в духовке – сплошное удовольствие. Вкус рыбы отлично сочетается практически с любыми овощами, поэтому вы сможете составить любой овощной букет. Хотите, используйте минимум – лук и морковку, традиционно входящих в состав рецептов. Кладите болгарский перец, помидоры, картофель, зеленый горошек. Не бойтесь экспериментировать, создавая свои варианты приготовления. Добавляйте любимые ароматы, используя приправы. А если сомневаетесь в своем кулинарном таланте – берите уже готовые пряности, в пакетиках.

Морской окунь хорош в любом виде. Мы уже знакомы со многими отличными рецептами из вкусной и полезной рыбы, запекали в духовке, жарили на сковороде. Предложенные рецепты отлично впишутся в вашу записную книжку и расширят кулинарные горизонты.

Окунь с овощами в духовке – самый вкусный рецепт

Окунь не только невероятно вкусен, но еще и подается оригинально. Обратите внимание, в составе рецепта указан белый хлеб – это фишка блюда. Румяные с хрустящей корочкой, пропитанные маринадом кусочки понравятся всем без исключения.

  • Филе рыбы – 2 половинки.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Луковица.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Винный уксус – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Мякиш белого хлеба – 100 гр.
  • Орегано, тимьян – по ½ маленькой ложечке.
  • Соль, черный перец – по щепотке.

Подготовьте рыбку. Разморозьте, если не получилось приобрести свежего. Удалите голову, хвост с плавниками, почистите от чешуи. Удалите хребтовую часть, разделив на два одинаковых филе.

Влейте в миску растительное масло, винный уксус, соевый соус. Хорошенько перемешайте до однородности.

Засыпьте сахар, тимьян, орегано, перец, продолжайте перемешивать содержимое. С солью пока не торопитесь, поскольку соевый соус соленый, добавите позже, если понадобится.

Настрогайте луковицу полукольцами.

Отправьте в маринад, лук будет мариноваться вместе с филе. Переложите рыбу, накройте луковой нарезкой.

Оставьте заготовки мариноваться на 30 минут, чтобы филе хорошо пропиталось соусом.

Когда рыбка замаринуется, переложите филе на тарелку.

Забросьте в маринад рубленый чеснок, перемешайте.

Сделайте на противне подушку из лука с чесноком.

Уложите на овощи маринованное филе.

Вокруг разложите черри.

Поломайте или нарежьте белый хлеб. Уложите кусочки поверх окуня. Пролейте хлеб маринадом, если останется – вылейте на рыбку.

Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 о С. Время запекания 20-30 минут, в зависимости от веса окуней.

Кусочки хлеба аппетитно поджарятся, станут румяными, поэтому советую их выложить на отдельную тарелочку. Выложите рыбку, овощи и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Окунь, запеченный с овощами в фольге

Здесь совершенно иной маринад, который совершенно изменит вкус блюда по сравнению с предыдущим рецептом. Если рыба крупная, порежьте порционными кусочками, мелочь запекайте целиком.

  • Окунь – 2 тушки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Французская горчица – 2 чайной ложки.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Приправа к рыбе – ¼ ложечки.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Перец, соль.
  1. Почистите тушки, срежьте плавниковую и хвостовую часть. Нарежьте порционно, или оставьте целиком.
  2. Потрите морковку на крупной терке, покрошите полукольцами головку лука. Переложите овощи в миску с заготовленной рыбой.
  3. Добавьте перечисленные в составе рецепта приправы – горчицу, масло, лаврушку, перец, соль с сахаром. Перемешайте, подержите четверть часа, чтобы рыбка пропиталась маринадом.
  4. Переложите в жаропрочную форму, накройте листом фольги. Надежно закрепите края.
  5. Поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Температурный режим в печи – 200 о С.
  6. Спустя заданное время снимите фольгу, продолжайте готовить еще 20-25 минут, в зависимости от величины рыбных кусочков.
Читайте также:  Приготовьте для томми вкусный овощной суп

Морской окунь с картошкой и овощами

  • Окунь – 3 шт.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Лук, морковка.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Тимьян – 4-5 веточек.
  • Соль, молотый перец, масло для жарки.
  1. Почистите рыбку от чешуи, срежьте плавники. Натрите смесью соли с перцем.
  2. Нашинкуйте репчатый лук соломкой, порежьте кольцами стебель порея. Морковку натрите на терке с крупными ячейками.
  3. Пожарьте овощи до красивой румяности.
  4. Почистите картошку, поделите дольками. Залейте оливковым маслом, приправьте солью, перцем, измельченным в крошку тимьяном. Старательно перемешайте.
  5. На дно жаропрочной формы выложите обжаренные овощи. Добавьте зеленый горошек.
  6. Поместите на них рыбную заготовку. По бокам распределите дольки картошки и помидоры черри.
  7. Запеките окуня в духовке, прогретой до 200 о С, включив таймер на 40 минут.

Как приготовить окуня с овощами в сметане

Классный рецепт приготовления. Окунь дружит со сметаной, которая делает его мясо нежным, с потрясающим сливочным вкусом.

  • Морской окунь – 800 гр.
  • Луковка, морковка – по 1 шт.
  • Растительное масло, молотый перец, соль, приправа для рыбы.
  • Сметанный соус:
  • Сметана – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  1. Разделайте тушки окуня. Если рыба крупная, сделайте несколько надрезов вдоль хребта.
  2. Обжарьте на сковороде сначала лук, измельченный кубиком, затем добавьте тертую морковку.
  3. Выложите часть жареных овощей на дно формы, сверху расположите подготовленную тушку окуня. Накройте оставшимися овощами.
  4. Залейте сметану водой, заправьте солью с сахаром. Разболтайте соус, залейте им рыбку.
  5. Накройте форму листом фольги, закрепите края. Запекайте окуня при 180 о С. Ориентировочное время приготовления 45-50 минут. Незадолго до сигнала таймера снимите фольгу и верните рыбку в печь, чтобы она немного зарумянилась.

Видео-рецепт запекания морского окуня в фольге с овощами

Великолепный вариант приготовления морской рыбы с различными овощами. Готовится быстро, выглядит аппетитно, таким блюдом и гостей угостить не стыдно. Приятного аппетита!

Источник

Морской окунь в фольге в духовке: простые и вкусные рецепты

В нашей семье очень любят рыбу в любом виде. Я уже рассказывала вам, как вкусно приготовить минтай в духовке или микроволновке, а сегодня поделюсь простыми рецептами приготовления морского окуня.

Он относится к умерено — жирным сортам рыбы, поэтому подходит для диетического и детского питания. Морской окунь не просто диетический, но и вкусный продукт. В нём практически нет мелких костей и много белого мяса.

Его можно жарить, тушить, но самый вкусным получается окунь в фольге, запечённый в духовке. Мясо получается не только нежным и сочным, но и сохраняет все полезные свойства.

Я подобрала для вас самые простые и вкусные рецепты приготовления этого блюда и поделюсь всеми тонкостями их приготовления. Запекая окунь в фольге с использованием разных маринадов, можно получить неординарную рыбу неповторимого вкуса. Бесподобен окунь с овощами, когда сразу можно накормить целую компанию. Попробуйте разные способы приготовления этой вкусной рыбы. Все они хороши по — своему.

Вкусный морской окунь в духовке в фольге с лимоном и чесноком

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается великолепной, нежной, сочной и очень вкусной, потому что запекается она в собственном соку. Сочность достигается за счет великолепного маринада и присутствия сливочного масла.

  • Морской окунь — 4 штуки
  • Сок лимона — 2 столовых ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Прованские травы — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 0,5 штуки

Приступаем к приготовлению

1. Сначала подготавливаем рыбу. Промываем в холодной воде, удаляем плавники, хвост, темную плёнку. Очищаем окунь от чешуи от хвоста лёгкими, мягкими движениями, чтобы не помять мясо. Ещё раз промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Если чешуя плохо чистится, обдайте рыбу крутым кипятком и сразу почистите ножом против роста чешуи. Если будете долго поливать горячей водой, кожа просто сварится и слезет с рыбы, а нам нужно её оставить.

2. Подготавливаем маринад. В миску вводим 2 столовых ложки сока лимона, 3 столовых ложки оливкового масла, по чайной ложку соли и прованских трав, натёртый на тёрке чеснок. Все компоненты тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Скаморца сыр как приготовить

3. В рыбе делаем поперечные неглубокие разрезы на расстоянии 3 сантиметра друг от друга, интенсивно смазываем маринадом и оставляем мариноваться на 20 минут.

4. Промаринованного морского окуня упаковываем в фольгу, но предварительно внутрь кладём кусочек сливочного масла. Если есть укроп и петрушка, то будет неплохо положить их внутрь рыбы, сверху масло и ломтик лимона.

Заворачивая рыбу в фольгу, не прижимайте верхушку, чтобы фольга не прилипла к коже во время запекания.

5. Складываем конвертики на противень и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут в зависимости от размера рыбы. За 5-7 минут до окончания запекания раскрываем фольгу, чтобы окунь подрумянился.

6. Подаём с овощами или картофельным пюре.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке в фольге

Беспроигрышный рецепт морского окуня в фольге. За счет специй и лука рыбка получается очень нежной и вкусной, а приготовить её очень просто. Вкусный морской окунь из серии проще не бывает.

  • Морской окунь – 4 штуки
  • Лук крупный – 2 штуки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 6-8 штук
  • Растительное масло – по вкусу

1. Окунь очищаем от чешуи, обрезаем плавники, хвост, натираем солью и перцем. Соли не жалеем, рыба возьмёт столько сколько ей надо, но особо не увлекайтемся.

2. Лист фольги смазываем растительным маслом, на него выкладываем тушку окуня. Сверху лавровый лист, лук, порезанный кольцами.

3. Хорошо заворачиваем рыбку в фольгу так, чтобы исключить вытекания жидкости. Тогда рыба получится сочной и нежной.

4. Упакованный окунь выкладываем на решетку, поставив её на второй ярус. Выпекаем крупные рыбки 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, средние — 30 минут. Аромат на весь дом, вкус бесподобный.

Морской окунь в фольге, запеченный с овощами в духовке

По этому рецепту легко приготовить блюдо на целую компанию. Преимущество рецепта в том, что вы сразу получаете бесподобную рыбку и аппетитный гарнир из овощей.

Овощи могут быть любые, те которые вы любите, количество тоже на ваш вкус. Здесь я привожу соотношение продуктов, которое использую сама.

  • Морской окунь – 500 грамм
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Перец болгарский – 5-6 штук
  • Картофель – 6 штук
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 4 столовых ложки
  • Сок лимона – по вкусу
  • Перец, соль – по вкусу
  • Кетчуп – 2 столовых ложки
  • Горчица – 0,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу

У нас уже очищенный, промытый и подготовленный морской окунь. Очищенные овощи: картофель, лук, болгарский перец и морковь. Можно приступать к приготовлению.

1. Готовим подушку из овощей. Достаточно крупно нарезаем все овощи. Картофель режем кусочками на четыре части, морковь — кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — дольками. Перец может быть любого цвета, а лучше разного, так блюдо будет выглядеть нарядней. Зимой можно использовать замороженный перец, вкус блюда от этого не пострадает.

Складываем заготовки в глубокий таз, добавляем по вкусу соль, смесь перцев или смесь разных трав, столовую ложку соевого соуса (он придаст интересный вкус) и 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешиваем, чтобы овощи хорошо пропитались специями и убираем в сторону.

2. Чтобы окунь хорошо пропитался маринадом, делаем небольшие надрезы, режем до косточки. Чувствуем ножом косточку и дальше не режем. Слегка сбрызгиваем соком лимона, особенно внутри и по разрезам.

3. Готовим соус. Для этого смешиваем 2 столовых ложки кетчупа, 0,5 чайных ложки горчицы и соль по вкусу. При помощи кисточки хорошо промазываем рыбу соусом, не забываем промазать внутри и в разрезах. Тогда она будет золотистой и красивой.

4. Подготавливаем глубокий противень. Для этого выстилаем его вдоль и поперек листами фольги в два слоя, чтобы ничего не протекло.

5. Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем подушку из овощей, в центр помещаем рыбу. Чтобы ребрышки у окуня не пригорели, добавляем внутрь немного лука с овощей. Если остался соус, то добавляем его к рыбе и овощам. Хуже не будет.

Читайте также:  Как приготовить мякоть лопатки свинины

6. Аккуратно заворачиваем в фольгу наше блюдо со всех сторон. Всё красиво завернули и ставим разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут.

7. По истечению этого времени достаем рыбу из духовки, раскрываем фольгу, заворачивая красиво и делая как бы тарелочку. Пробуем на готовность, теперь надо, чтобы овощи и рыба подрумянились. Для этого вновь отправляем противень с открытыми овощами и рыбой в духовку на верхний ярус на 5-7 минут.

Если любите более поджаристую рыбу, то увеличите время до 10 минут.

Получилась очень нежная диетическая рыбка. Окунь не жарился, а запекался, поэтому очень полезен. Попробуйте это вкусное блюдо и вы, не пожалеете.

Как запечь в духовке морского окуня в фольге – простой рецепт

Окунь сам по себе вкусная рыбка с лёгким морским ароматом, а если её приготовить правильно, то она будет бесподобно вкусной. Готовить будем в духовке, получится очень вкусная рыба. Её можно подать хоть на обед, хоть на ужин. Отлично подходит она и для правильного питания.

  • Морской окунь – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Соевый соус – 3 столовых ложки
  • Розмарин – по вкусу
  • Прованские травы – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Рыбу почистим, выпотрошим и помоем. Отправим в глубокую посуду, сбрызнем соком лимона, польём сверху соевым соусом, добавим специи: розмарин и прованские травы. Оставляем мариноваться на 1 час, в крайнем случае, можно мариновать 30 минут. Затем оставшуюся жидкость сольём, но не выкидываем, она нам еще потребуется.

2. Форму для запекания выкладываем фольгой, выкладываем туда окуня, поливаем оставшейся жидкостью. Слегка подсаливаем, но помним, что соевый соус тоже солёный. Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы она неплотно прилегала к окуню. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. За 5-10 минут до окончания, фольгу нужно приподнять, чтобы рыбка подрумянилась.

Вот и всё рыба готова. Быстро, просто и главное вкусно. Окунь получается очень нежным, ароматным и вкусным с тонкой кислинкой.

Морской окунь в фольге с картошкой и грибами

Достоинство морского окуня в том, что у него мало костей, поэтому его можно готовить целиком с разными овощами, в том числе и с картошкой. Предлагаю вам простой, но вкусный рецепт приготовления морского окуня в духовке. Мы будем запекать его в фольге с картошкой и грибами.

  • Морской окунь – 2 штуки
  • Картофель – 6 штук
  • Лук – 1 штука
  • Шампиньоны – 8-10 штук
  • Сметана – 200 грамм
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Приправы для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 столовых ложек
  • Вода – 2 столовых ложки

1. Приготовим все ингредиенты. Почистим окунь, картошку, лук и начнём готовить. Картошку нарезаем на тонкие пластины и отправляем в глубокую чашку, чтобы в дальнейшем было удобно перемешивать.

2. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к картошке. Смешиваем всё вместе. Добавляем две столовых ложки сметаны, столовую ложку соевого соуса, неполную чайную ложку соли. Всё аккуратно перемешаем. Если любите, то можно добавить сухие травы: прованские, кавказские, французские.

Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем в неё подготовленный картофель с луком и убираем в сторону.

3. Очищенные и промытые шампиньоны нарезаем на пластины. Грибов берем немного, только для тонкого грибного аромата. Если не любите грибы, то готовьте без них. Порезанные грибы выкладываем на картофель.

4. Разрезаем окунь на порционные кусочки, предварительно сняв с него кожу. Подготовленную рыбу выкладываем поверх картошки. Слегка солим его, посыпаем приправой для рыбы, смазываем сметаной каждый кусочек рыбки.

5. Картофель слегка поливаем растительным маслом, по краям формы добавляем пару ложек воды. Всё сверху закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 40 минут и нежный и сочный окунь готов.

Сегодня на ваш суд представлено 5 абсолютно разных рецептов приготовления морского окуня. Можно получить нежную рыбку с картошкой и грибами, а можно сделать золотистую рыбку с лимоном и чесноком, а проще всего запечь окунь с луком или розмарином. Экспериментируйте, выбирайте лучший рецепт, тот который больше подходит именно для вас и вашей семьи. Приятного вам аппетита.

Источник

Оцените статью