Как вкусно приготовить морскую рыбу без масла

Как я жарю рыбу без масла, не теряя хрустящей просоленной корочки, которую обожает муж

Любая хозяйка знает, что жарка рыбы непременно оборачивается бесконечной ликвидацией жира со всех близлежащих поверхностей. Однако редакция «Так Просто!» знает, как избежать подобного «веселья»! Сегодня мы расскажем, как вкусно пожарить рыбу на соли без капли масла.

КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ РЫБУ

Всё, что тебе понадобится — это рыба, сковорода и соль. Благодаря такому методу тебе не придется отмывать плиту, сковороду, фартук… Да и жарить на соли гораздо полезнее, нежели на масле. Те, кто уже испробовал этот способ, говорят: приготовив рыбу без масла, ты наконец-то сможешь почувствовать ее натуральный вкус. Кроме того, соль поможет удержать внутри рыбы всю влагу, а потому она точно не получится сухой, как это частенько бывает. Сколько преимуществ! Уже заинтригована? Ниже ты найдешь пошаговую инструкцию, как пожарить рыбу на соли.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • стейки горбуши (можно любую другую рыбу)
  • соль крупного помола

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала нужно хорошенько разогреть сковороду. Лучше всего подойдет старая добрая чугунная. Рыбу крайне важно тщательно просушить бумажным полотенцем, ведь если она будет влажная, то впитает в себя гораздо больше соли.

На разогретую сковороду тонким слоем высыпаем соль крупного помола.

На разогретую соль выкладываем рыбу. Время жарки зависит от того, до какой кондиции ты хочешь ее довести.

Переворачиваем подрумянившуюся рыбу. Советуем сразу аккуратно соскрести лишнюю соль, чтобы она сильно не повлияла на вкусовые качества рыбы. Когда рыба будет готова, снимаем ее со сковороды и снова убираем излишки соли.

Как видишь, рыба прекрасно приготовилась внутри. При этом она осталась максимально сочной!

Подробнее рассмотреть весь процесс приготовления рыбы на соли можно в этом видео.

А ты уже пробовала жарить рыбу на соли? Смело делись в комментариях своим кулинарным опытом. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить рыбу в духовке без масла.

Как приготовить рыбу в духовке без масла, волнует многих хозяек. Потому что, вопрос здорового питания очень актуален. В этой статье вы найдёте для себя свой рецепт.

Один из ценнейших даров природы человеку – рыба. Выловленная в реке, море, искусственно выращенная, вся рыба имеет богатый состав полезных веществ.

  • витамины,
  • аминокислоты,
  • фосфор,
  • фтор,
  • животный белок
  • ценнейшая Омега-3.

Давно доказано, что люди, проживающие рядом с природными водоёмами, живут дольше. Причина тому частое присутствие в рационе блюд из рыбы.

Речная рыба легко и быстро усвояемая. Блюда из речной рыбы насытят белком в соотношении с аминокислотами. Но, речная проигрывает по составу морской рыбе. Так как морская рыба имеет в составе:

Лучше употреблять в пищу свежую рыбу. Но если такой возможности нет, подойдёт замороженная. Перед покупкой обязательно обратить внимание на сроки годности и условия хранения. Приобретать лучше рыбу в специализированных магазинах. Там товарооборот больше, а риск приобрести лежалый товар меньше.

Читайте также:  Как приготовить филе домашней утки

В интернете с лёгкостью можно насчитать более тысячи рецептов блюд с рыбой. Пельмени с рыбой, шашлык, рагу, пироги, котлеты этот список можно продолжать бесконечно. Поклонники здорового питания непременно должны оценить рыбу, приготовленную в духовке без использования растительного масла.

Для такого блюда отлично подойдёт:

  • красная рыба,
  • речная форель,
  • карп,
  • скумбрия,
  • морской окунь

Для предотвращения пригорания рыбы без масла достаточно застелить противень фольгой или положить её в рукав для запекания.

Рецепт рыбы в духовке без масла

Для запекания понадобится:

Рыбу очистить, промыть, посолить по вкусу. Если рыба большого размера, то необходимо разделить её порционно перед запеканием. Это обеспечит качественное запекание со всех сторон. Завернуть в фольгу и убрать в духовку на сорок минут при двухсот градусах.

В конце можно раскрыть фольгу и добавить температуру до двухсот тридцати градусов на десять мин. Получится нежнейшая рыба с корочкой.

Для тех, кому может показаться вкус такой рыбы пресным, могут использовать приправы. С рыбой отлично сочетаются:

  • сок лимона
  • розмарин
  • тимьян
  • петрушка
  • укроп
  • перец душистый, красный, чёрный
  • паприка
  • мята сушёная
  • сушёная слива в гранулах (сумак)
  • карри

Какую приправу использовать и в каком количестве дело вкуса. Правильной дозировки нет. Любая из этих приправ добавит богатый аромат и пикантный вкус запечённой рыбе.

Для красной рыбы идеально подойдёт сок лимона и мята сушёная.

Скумбрию никогда не испортят чеснок, укроп, перец. Придать аромат тунцу способны укроп, лимон, перец. Старайтесь приобретать специи в герметичной упаковке, так как специи на развес долгое время лежат на прилавке открытыми и теряют свой аромат.

Если какой-то сорт рыбы получается суховатым, попробуйте замариновать рыбу перед запеканием. Существует большое множество маринадов, например, скумбрию можно замариновать в томатной пасте, добавив чеснок, лимонный сок и паприку.

Карп отлично получится, если перед запеканием в духовке замариновать его в кефирном маринаде. Смешать стакан кефира, две головки чеснока, пропущенных через пресс, соль по вкусу и розмарин. Горбушу можно замариновать в смеси : сто граммов майонеза, одной столовой ложке дижонской горчицы и соевого соуса. Маринад сделает мясо рыбы мягким, а вкус насыщенным.

Так же существуют рецепты рыбных котлет в духовке. Запекаются они без масла, это отличная идея обеда для маленьких детей. Полезно, не жирно и не отнимает много времени на готовку.

Как приготовить рыбу в духовке без масла. Рецепт рыбных котлет.

  • 300 грамм фарша рыбного (можно рубленный);
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм муки или сухарей для панировки;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Измельчаем морковь и лук, добавляем рыбный фарш, яйцо, соль, перец и тщательно перемешиваем. Формируем биточки или плоские котлетки, обволакиваем мукой или в сухарях. Застилаем форму или противень фольгой. Выкладываем котлетки и убираем в духовку на сорок минут при двухсот градусах.

Что бы котлеты получились мягче и нежнее, используйте вместо фольги рукав для запекания. Или сделайте тефтели. Скатайте получившуюся смесь фарша и овощей в форму тефтелей, залейте соусом. И поставьте в духовку на час при температуре двести градусов.

Гостей на празднике можно удивить шашлыком из рыбы, приготовленном в духовке без добавления масла. Блюдо подаётся порционно, вместо шампуров используются деревянные шпажки. Для предотвращения возгорания деревянных палочек, необходимо замочить шпажки в воде на два – три часа. Так как шашлык готовится без использования масла, рыбу для этого блюда необходимо выбрать жирных сортов. Отлично подойдут кусочки сёмги и тунца.

Как приготовить рыбу в духовке без масла. Рецепт шашлыка из рыбы в духовке.

  • 750 грамм мяса сёмги;
  • 750 грамм мяса тунца;
  • два крепких сливовидных помидора;
  • 200 гр сметаны;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • специи укроп, базилик, гранулированный чеснок.
Читайте также:  Как приготовить рыбный пирог рецепты

Приготовление:

Рыбу режем на небольшие квадратики, смешиваем с остальными ингредиентами. Кроме помидоров и оставляем мариноваться на двадцать минут. Помидоры нарезаем колечками по пять миллиметров.

Когда рыба замаринуется, достаём деревянные шпажки из воды и нанизываем аккуратно рыбу. Чередуя тунца, помидор и сёмгу. Выкладываем шашлычки на высокие бортики формы для запекания. Это предотвратит пригорание рыбы. Выставляем температуру в духовке на двести градусов и запекаем двадцать пять минут.

Отличной альтернативой фольге может быть силиконовый коврик. Такие коврики, сделанные из безопасного материала, предотвращают пригорание и позволяют запекать продукты без капли масла

Добавить блюду из рыбы полезности может овощной гарнир. Можно запечь молодой картофель, брокколи, спаржу вместе с рыбой. Сочетание рыбы и овощей насытит и обогатит организм. А отсутствие растительных масел уменьшит калорийность блюда.

Источник

Как вкусно приготовить жареную мойву, не жаря и без масла! Три секрета безмасловой обжарки!

Так уж получилось, что мойва ранее считавшаяся второсортной рыбой очень пришлась по вкусу современному потребителю, то ли ее подорожание повлияло на коррекцию избирательного кулинарного подхода (со стороны населения😃) , то ли…. Да мало ли, что! Но рыба то действительно вкусная!

Сегодня, представляю вашему вниманию уникальный рецепт как приготовить жареную мойву совсем ее не жаря! Да и от масла мы тоже откажемся. И не будет у нас отвратительно-навязчивого рыбного запаха на кухне. Но! Вкус будет не хуже! Мойва по этому рецептику получается вполне «жареной»! Эффект поразителен!

Итак, приступаю к готовке.

Для приготовления этого незамысловатого блюда лучше всего подходит именно мойва – жирненькая и нежная рыбка.

Размораживаю мойву заранее. Для приготовления беру около одного килограмма. Меньше – возится морока, больше – не поместится на противне. Да, размораживать рыбку лучше в холодильнике, так она сохранит все свои вкусовые качества и консистенцию мяса (ну или как по иному называется рыбная мякоть?🤔 ) , так что позаботьтесь о разморозке заранее. Лучше достать из морозилки рыбу вечером. К утру будет что надо!

Размороженную мойву ополаскиваю в проточной воде. Сливаю излишек воды. В миску к рыбе по вкусу добавляю соль и перец. На практике у меня всегда получается вкусно если на один килограмм рыбы добавить чуть больше ½ чайной ложки соли – получается «золотая середина» — вкусно! А если кому нужно тот если хочет посолит дополнительно, но это уже индивидуально, по мне так соли достаточно!

Оставляю мойву полежать «отдохнуть» с полчасика, рыба возьмет соль, пустит сок, в общем процесс пойдет! Для панировки через тридцать минут рыба будет готова!

Противень застилаю бумагой для выпечки, так удобнее извлекать рыбу (не липнет😊) , да и мыть противень проще! Конечно можно и просто – смазать маслом, но! Мы ведь с вами готовим без масла!

Теперь наш секретный маневр. Мучную смесь высыпаем в обычный полиэтиленовый пакетик (по размеру и объему в два раза больше чем у нас есть рыбы) , туда же отправляем нашу просоленую мойвочку. Пару элегантных взмахов – перевертышей и встряхиваний, все! Рыба оказывается полностью покрытая мучной смесью причем с идеальной пропорцией, останется просто (аккуратно) извлечь ее из пакета и уложить ровными рядами (не соприкасаясь друг с другом) на противень.

Пакет с излишками муки в мусор, рыбу на противне в духовку.

Здесь второй момент. Духовка должна быть… холодной! Включаем на 200 градусов, после того как рыбу поместим в нее. Таким образом, нагреваясь, температура «заставит» постепенно вытапливать естественный жирок из мойвы, обеспечив нам нужный видимый эффект ее зажарки!

Выдерживаем тридцать – сорок минут и подаем на стол! Время запекания зависит от мощности и температурного разгона вашего духового шкафа. У меня до 200 градусов доходит за десять минут. Так, что учитывайте свое время разогрева.

Мучная панировочная смесь (пшеничная мука + манка, в равных пропорциях) 200 гр.

Понравилась рецепт? Поставьте 👍! Подписывайтесь, задавайте вопросы, комментируйте✍ , делитесь своими рецептами и предложениями 🙋‍♀️! Спасибо, что дочитали статью!

Читайте также:  Плоские стручки фасоли как приготовить

Источник

Рыба в томатном соусе: не обжариваю, готовлю практически без масла (упростила рецепт, мне понравилось)

Блюдо получается не такое жирное, а вкус ничуть не хуже!

В видео ниже этот рецепт на 07:47. Там же еще 4 рецепта, как я готовлю минтай. Посмотрите — вам точно понравится))

Рыбу нарезаю на удобные кусочки, солю и добавляю черный перец. Перемешиваю и оставляю на 10 минут, чтоб рыба немного промариновалась. Можно добавить любимые специи для рыбы.

Мелко нарезанный лук обжариваю на небольшом количестве растительного масла. Готовлю около минуты. Затем к луку добавляю морковь и готовлю еще пару минут.

Если совсем не едите жареное, овощи можно просто протушить без масла.

К обжаренным овощам добавляю томатный сок и сметану, разведенную в воде. Можно, конечно, сок заменить томатной пастой. Сметану, при желании, можно и не добавлять.

Я иногда добавляю в сковороду немного сахара. Овощи обязательно посолить по вкусу.

Тушу несколько минут. И добавляю рыбу. Предварительно обваливаю кусочки рыбы в муке.

Рыбу не обжариваю (как я делала это раньше). Выкладываю кусочки рыбы в сковороду с соусом.

Тушу на медленном огне примерно 10 минут, затем кусочки рыбы переворачиваю и готовлю еще минут 15. Отключаю огонь. Оставляю под крышкой еще на несколько минут.

Источник

Как я жарю рыбу без масла, не теряя хрустящей просоленной корочки, которую обожает муж

Любая хозяйка знает, что жарка рыбы непременно оборачивается бесконечной ликвидацией жира со всех близлежащих поверхностей. Однако редакция «Так Просто!» знает, как избежать подобного «веселья»! Сегодня мы расскажем, как вкусно пожарить рыбу на соли без капли масла.

Как вкусно пожарить рыбу

Всё, что тебе понадобится — это рыба, сковорода и соль. Благодаря такому методу тебе не придется отмывать плиту, сковороду, фартук… Да и жарить на соли гораздо полезнее, нежели на масле. Те, кто уже испробовал этот способ, говорят: приготовив рыбу без масла, ты наконец-то сможешь почувствовать ее натуральный вкус. Кроме того, соль поможет удержать внутри рыбы всю влагу, а потому она точно не получится сухой, как это частенько бывает. Сколько преимуществ! Уже заинтригована? Ниже ты найдешь пошаговую инструкцию, как пожарить рыбу на соли.

Ингредиенты

  • стейки горбуши (можно любую другую рыбу)
  • соль крупного помола

Приготовление

  1. Для начала нужно хорошенько разогреть сковороду. Лучше всего подойдет старая добрая чугунная. Рыбу крайне важно тщательно просушить бумажным полотенцем, ведь если она будет влажная, то впитает в себя гораздо больше соли.


На разогретую сковороду тонким слоем высыпаем соль крупного помола. Чем крупнее соль, тем лучше. При желании сверху можно посыпать любимыми специями для дополнительного аромата. Теперь ждем, пока прогреется солевая «подушка».

На разогретую соль выкладываем рыбу. Время жарки зависит от того, до какой кондиции ты хочешь ее довести.


Переворачиваем подрумянившуюся рыбу. Советуем сразу аккуратно соскрести лишнюю соль, чтобы она сильно не повлияла на вкусовые качества рыбы. Когда рыба будет готова, снимаем ее со сковороды и снова убираем излишки соли.


Как видишь, рыба прекрасно приготовилась внутри. При этом она осталась максимально сочной!

Подробнее рассмотреть весь процесс приготовления рыбы на соли можно в этом видео.

А ты уже пробовала жарить рыбу на соли? Смело делись в комментариях своим кулинарным опытом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью