- Жареная мойва в омлете
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты тушения мойвы
- На сковороде луком
- Тушение в бульоне
- С майонезом
- С луком и морковью
- С луком и овощами
- Со сметаной и луком
- Жареная мойва
- Заключение
- Мойва жареная на сковороде: 4 простых рецепта вкусной рыбы
- 1. Мойва жареная в муке
- 2. Мойва жареная в кляре
- 3. Мойва жареная на сковороде с яйцом
- 4. Мойва жареная на сковороде с луком
Жареная мойва в омлете
Ингредиенты
Куриные яйца — 2 шт.
Растительное масло — 30 мл
Соль и перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мойва — прекрасная морская рыбка, благодаря которой можно приготовить множество вкусных блюд, начиная от обычного запекания или варки рыбы и заканчивая всеми любимыми шпротами. Да-да, если вы не знали, то шпроты также готовятся из мойвы!
Самыми простыми рецептами обжаривания рыбки являются: мойва в кляре и мойва в яйце или омлете. О последнем рецепте и пойдет речь — такую рыбку с легкостью можно давать на дегустацию даже деткам, так как рыбка получается отменно приготовленной и даже не обжаренной, а скорее — тушенной.
Время приготовления жареной мойвы в омлете минимально — 15-20 минут, но гораздо больше времени уходит на чистку самих тушек мойвы. Для создания блюда приобретите свежемороженную рыбку и слегка ее разморозьте, подготовив и остальные ингредиенты.
Оторвите у каждой рыбки голову, схватив ее сзади и потянув вниз. Затем обязательно вычистите внутренность тушки, счищая черную пленочку с внутренних боков — она безумно горчит и испортит весь вкус блюда. Таким образом очистите всю остальную мойву.
На сковороде разогрейте растительное масло и выложите на него очищенные тушки одну к одной так, чтобы они заполнили все пространство емкости. Сразу же немного посолите, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 15 минут.
В это время в отдельную мисочку разбейте куриные яйца, посолите и поперчите. Можно добавить немного любимых приправ или приправу к рыбе по вкусу. Взбейте яйца вместе со специями в крепкую пену.
Через указанное время приготовления мойвы снимите со сковороды крышку и залейте рыбку яичной смесью. Снова накройте емкость крышкой и томите около 7-10 минут.
За это время яичная смесь превратится в омлет и впитает в себя весь аромат приготовленной мойвы, а сама рыбка станет мягкой и сочной.
Жареная мойва в омлете готова. Выложите запеченный рыбный круг на тарелку и подавайте к столу.
Источник
Рецепты тушения мойвы
Мойва не самый популярный вид рыбы у покупателей, но среди сторонников принципа правильного питания она достаточно востребована. Данный вид рыбы содержит множество полезных микроэлементов. Большое количество селена помогает усвоению йода в организме, белок, антиоксиданты, Омега-3 кислоты, витамины В6 и Е положительно влияют на многие параметры в организме, в том числе, снижают уровень холестерина.
Одним из наиболее полезных вариантов блюда является тушеная мойва с луком на сковороде. Приготовление данной океанической рыбы не требует специальных навыков, но пару моментов знать необходимо.
На сковороде луком
Данный рецепт подходит людям не любящим проводить на кухне много времени. Весь процесс займет менее 1 часа
- Свежая мойва 700 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Масло растительное 20 мл
- Вода 2-4 ст/л
- Соль и перец по вкусу
Сколько порций получится на выходе – зависит от способа употребления: с гарниром этого количества продуктов хватит на 3-4 человек. Это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде – в качестве закусок.
Тушение в бульоне
Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, который тоже занимает не более часа времени со всеми приготовлениями: к уложенным в сковороду мойве с луком необходимо добавить 200-250 гр. горячей кипяченой водички и доводим блюдо до кипения, после чего снижаем огонь на минимальное значение и оставляем тушиться на 20 минут.
При подаче порции можно украсить нарезанной зеленью и свежим луком.
С майонезом
К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.
В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.
После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.
Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!
С луком и морковью
Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.
Сколько и каких ингредиентов необходимо:
- Мойва – 500гр;
- Репчатый лук – 200-250 гр.;
- Свежая морковь – 150 гр.;
- Масло сливочное – 20 гр.;
- Специи – по вкусу.
Приготовить это блюдо можно за 30 минут, без учета времени на разморозку рыбы (если необходимо) и подготовку остальных продуктов.
Этапы готовки схожи с остальными рецептами:
- Плотно укладываем мойву на сковороду;
- Сверху на нее выложить лук и морковь, нарезанную тонкими кружками;
- Доливаем воды так, что бы она покрывала половину рыбы по высоте;
- Включаем огонь и доводим до кипения, после чего снижаем нагрев до минимума и оставляем тушиться под крышкой на 15-20 минут;
- После этого рекомендуется выдержать блюдо в сковороде в течение 20 минут.
Данного количества хватит на 4 порции, если подавать с гарниром из отварного картофеля.
С луком и овощами
Следующий рецепт требует большего количества ингредиентов, но является уже полноценным самостоятельным блюдом.
Для приготовления потребуются:
- Лук репчатый — 100 гр.;
- Лук порей – 100 гр.;
- Майонез – 150 гр.;
- Молоко – 300мл.;
- Картофель – 800 гр.;
- Среднего размера кабачок – 2 шт.;
- Рыбный бульон – 500мл.;
- Мойва – 1 кг.;
- Зелень по вкусу.
Как тушить мойву с луком и овощами:
- Нарезать репчатый лук и порей кольцами и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла;
- Картофель и кабачки очистить и нарезать на кубики. Как только лук станет золотистым — добавить к нему;
- Пока овощи готовятся – нужно промыть и очистить от внутренних органов рыбу;
- Добавить мойву когда картофель подрумяниться;
- Рыбный бульон, молоко и майонез необходимо смешать и влить в сковороду;
- Потушить с открытой крышкой на среднем огне до испарения лишней влаги.
При подаче посыпать свежей зеленью. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций.
Мойву можно покупать как свежую, если планируется ее использование в ближайшее время, так и замороженную. Во втором случае, размораживать рыбу в холодильнике или в ледяной воде для сохранения ее структуры и вкусовых качеств.
Со сметаной и луком
Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.
- Мойва – 700 гр.;
- Лук репчатый – 200-250 гр.;
- Сметана с жирностью 15 или 20% — 150 гр.;
- Подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.;
- Лавровый лист, соль и перец – по вкусу.
Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:
- Промытую рыбу выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить для испарения лишней влаги.
- Лук нарезать тонкими полукольцами;
- Добавить специи и 100 мл воды в сметану и перемешать до равномерной консистенции;
- На мойву выложить лук и влить сметанную смесь;
- Немного потрясти сковородку что бы рыба отлипла от дна, довести до кипения и накрыть крышкой;
- После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут.
Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.
Жареная мойва
Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.
Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:
- Мойва – 800 гр.;
- Пшеничная мука – 6 ст.л.;
- Растительное масло – 200 мл.;
- Приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
- Приправа «Для рыбы» — 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Не до конца размороженную мойву почистить и удалить внутренние органы и голову;
- Муку смешать со специями и пересыпать в полиэтиленовый пакет;
- Рыбу переложить к муке, завязать пакет и тщательно перемешать;
- Разогреть сковороду и добавить на нее масло;
- Выкладывать обваленную в муке и специях мойву порционно, обжаривая с каждой стороны по 4 минуты.
Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.
Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.
Заключение
Мойву достаточно просто готовить. Она обладает плотной структурой что бы не разваливаться в пюре при тушении, но ее хребет достаточно мягок, и кости не будут впиваться при еде.
Не являясь дорогим продуктом, мойва, по наличию разнообразных полезных элементов, может конкурировать с лососем и другими сортами рыб, на порядок дороже. А приготовленная по хорошему рецепту не будет уступать и по вкусовым параметрам.
Источник
Мойва жареная на сковороде: 4 простых рецепта вкусной рыбы
Доброго времени суток! Сегодня мы с вами узнаем, как быстро и вкусно пожарить мойву. Сделать это можно двумя способами: в духовке и на сковороде. Мы рассмотрим второй вариант приготовления.
Мойва (уёк) — морская рыба, которая относится к семейству корюшковых. Длина тела достигает 25 см, а вес до 50 гр. В своем составе мойва содержит достаточно большое количество витаминов и минералов: йод, фтор, кальций, натрий, калий, бром, фосфор, витамин D. А витаминов группы А и группы В, а так же селена в составе мойвы даже больше чем в мясе.
Мясо мойвы достаточно жирное, но, в то же время, рыба не считается калорийной. На 100 гр приходится около 150 ккал. Несомненно, нужно учитывать и способ приготовления. Если мойва обжаривается на сковороде в муке и масле — то и калорийность возрастает. Тем не менее, используя именно способ обжаривания на сковороде, можно быстро приготовить вкусную рыбку, которую не стыдно поставить на стол перед гостями.
1. Мойва жареная в муке
Список необходимых ингредиентов:
- Мойва — 1 кг;
- Мука — 150 гр;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу;
- Приправа для рыбы, травы — по желанию;
- Масло растительное для жарки.
Как пожарить мойву в муке на сковороде:
1. Мойву разморозить при комнатной температуре. Желательно не размораживать рыбу полностью, пусть останется слегка подмороженной — так ее будет легче очистить. Затем, каждой рыбке нужно отрезать голову и удалить внутренности и черную пленку.
2. Очищенную рыбу посолить и поперчить по вкусу, по желанию можно добавить любимые приправы или травы. Но, обязательно учитывайте, есть ли в составе приправы соль. Если да, то рыбу можно не досаливать дополнительно. Так же подготовьте муку в отдельной тарелке.
3. Сковороду поставить на плиту, включить сильный огонь и налить растительное масло. Дать сковороде хорошо раскалиться.
4. После того, как сковорода хорошо нагреется, нужно сбавить огонь до среднего, или чуть выше среднего. Далее, каждую рыбку следует полностью обвалять в муке и выложить в сковороду.
5. Обжаривать рыбку нужно около 5 минут с одной стороны, до подрумянивания. Затем следует перевернуть на другую сторону и жарить так же 5 минут до румяности.
6. Обжаренную рыбку желательно выложить на бумажное полотенце, это поможет избавиться от лишнего масла. Затем рыбу нужно переложить на тарелку и можно подавать к столу.
Мойва жареная в муке готова! Приятного аппетита!
Рыбу лучше размораживать в естественных условиях, не используя микроволновку или воду. При разделке мойвы, пусть она останется немного подмороженной, это облегчит процесс удаления внутренностей
2. Мойва жареная в кляре
Список необходимых ингредиентов:
- Мойва — 1 кг;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Молоко — 4 ст.л;
- Мука — 7-8 ст.л;
- Соль и перец — по вкусу;
- Приправы, прованские травы — по желанию;
- Масло растительное — для жарки.
Как пожарить мойву в кляре:
1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Затем, очистить от внутренностей и удалить головы. Очищенную мойву посолить, поперчить по вкусу и дать впитаться соли. Это займет около 15-20 минут.
2. Пока рыбка маринуется, нужно приготовить кляр. Для начала, в миску следует разбить яйцо, добавить приправу или прованские травы(по желанию), молоко и взбить все венчиком до однородности. Затем, постепенно ввести муку, и смешать до консистенции густого кефира. Комочков быть не должно.
3. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить и сбавить огонь до среднего. Затем, каждую рыбку нужно полностью окунуть в кляр и выложить на сковороду. Жарить 5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут с другой стороны.
4. Обжаренную мойву следует выкладывать на бумажное полотенце на 10 минут. А затем, ее нужно выложить на блюдо и подавать к столу. Жареная мойва в кляре готова! Приятного аппетита!
Используя кляр при обжаривании мойвы, можно избавиться от запаха жареной рыбы в доме и приготовить вкусное блюдо
3. Мойва жареная на сковороде с яйцом
Список необходимых ингредиентов:
- Мойва — 1 кг;
- Мука — 200 гр;
- Яйца — 3 шт;
- Сок половины лимона;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Как пожарить мойву с яйцом:
1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Удалить внутренности, черную пленку и голову. Хорошо промыть.
2. Далее, мойву посолить и поперчить по вкусу, полить соком половинки лимона и перемешать. Оставить мариноваться на 25-30 минут.
3. В одну тарелку высыпать муку, а в другую разбить 3 яйца, немного посолить и взбить венчиком.
4. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить. Каждую рыбку сначала обвалять в муке, а затем в яйце и выложить в сковороду.
5. Жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до румяности. Затем выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
6. Далее, мойву можно выкладывать на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!
При маринации рыбы можно использовать не только соль и перец, но и любые приправы или травы. Все это можно добавлять как к самой рыбе, так и в кляр
4. Мойва жареная на сковороде с луком
Список необходимых ингредиентов:
- Мойва — 1 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Мука пшеничная — 5 ст.л;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Как пожарить мойву с луком на сковороде:
1. Мойву разморозить и почистить от внутренностей. Так же, нужно удалить головы и черную пленку.
2. Очищенную рыбку посолить и поперчить по вкусу, по желанию можно сбрызнуть соком лимона. Оставить мариноваться на 20 минут.
3. В отдельную тарелку насыпать муку. Каждую рыбку целиком обвалять в муке и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.
4. Обжаривать мойву нужно по 5-6 минут с каждой стороны до румяности. Далее рыбу следует выложить на бумажные полотенца чтобы впиталось лишнее масло.
5. Сковороду помыть или взять вторую. Налить растительное масло и обжарить, нарезанный полукольцами, лук до золотистого цвета.
6. На блюдо выложить обжаренную мойву, сверху выложить обжаренный лук. Так же, по бокам можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!
Источник