- Как приготовить медвежатину – 8 простых рецептов
- Мясо медведя, тушёное в пиве
- Котлеты из медвежатины
- Медвежьи лапы
- Жаркое из медвежатины
- Шашлык из медвежатины
- Суп из медвежатины
- Медвежатина в духовке
- Гуляш из медвежатины
- Медвежатина рецепты приготовления. Медвежье мясо: свойства, приготовление, рецепты блюд. | Здоровое питание
- Можно ли есть медвежье мясо, печень
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт приготовления медвежатины в мультиварке
- Барбекю из медведя
- Колбаса из медвежатины с луком-пореем
- Копченая медвежатина рецепты приготовления.
- Медвежатина рецепты приготовления котлеты. Котлеты из медвежатины с винным соусом
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Симптоматика
- Полезные свойства медвежьего мяса
- Тушеная медвежья лапа
- Медвежатина в духовке
- Похожие статьи
- Как правильно коптить медвежье мясо?
- Эхинококкоз
- Симптоматика эхинококкоза
- Осложнения эхинококкоза
Как приготовить медвежатину – 8 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 02.04.2019
Медвежатина – редкое угощение на любом столе. Вместе с тем нельзя не отметить его пользу. Мясо медведя укрепляет иммунитет и благоприятно действует на здоровье сердца и сосудистой системы. Вкус его близок к свинине, но все отмечают его необычайную питательность – от маленького куска медвежатины можно насытиться на продолжительное время.
Единственный минус медвежатины – неприятный специфический запах. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымачивать в маринаде. Время выдержки зависит от того, насколько мясо молодое. Минимальное время маринования – 6 часов, но лучше держать подольше, часов 10-12. При этом старайтесь нарезать мясо на небольшие кусочки.
Мясо медведя можно тушить, жарить или запекать. Блюда при этом могут быть разнообразными – это и котлеты, и суп, и гуляш. Каждый найдёт для себя лакомство по вкусу.
Готовится мясо долго – обычно, чтобы приготовить медвежатину, понадобится 2-3 часа. Но это того стоит. Сочная медвежатина разнообразит набор привычных мясных блюд и порадует ваших гостей. Гарнир к ней выбирайте несложный – картошку, овощи или рис.
Мясо медведя, тушёное в пиве
Удалите весь жир, перед тем как готовить мясо. Иначе блюдо будет отдавать неприятным запахом. Попробуйте самый простой маринад из уксуса и воды, а разнообразить его помогут специи и ароматные травы.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 л кваса;
- пучок петрушки;
- полстакана винного уксуса;
- 4 чесночных зубца;
- 1 ст.л.сахара;
- 4 ст.л.муки;
- щепотка тмина;
- соль.
Приготовление:
- Разведите уксус в 500 мл. воды.
- Добавьте мелко рубленную петрушку.
- Мясо порубите на куски. Опустите в уксус. Оставьте на 10-12 часов.
- Лук порубите кубиками, а морковку брусочками.
- Натрите медвежатину солью и специями. Обжарьте.
- Влейте квас, добавьте муку и сахар. Тушите 20 минут.
- Выложите овощи и тушите ещё 2,5 часа до готовности.
Котлеты из медвежатины
Даже если вы делаете из мяса фарш, всё равно предварительно его маринуйте. Специи придадут дополнительный аромат блюду, а несложный гарнир идеально сочетается с этими невероятно сытными котлетами.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 200 мл. винного уксуса;
- 100 гр. свиного сала;
- 3 куска чёрного хлеба;
- 50 мл. молока;
- 3 луковицы;
- орегано, кориандр, чёрный перец – по щепотке;
- соль.
Приготовление:
- С мяса удалите весь жир.
- Разведите уксус в 300 мл. воды. Залейте медвежатину. Оставьте на 10-12 часов.
- Хлеб на полчаса замочите в молоке.
- Пропустите через мясорубку медвежатину, сало и лук.
- К полученной смеси добавьте специи.
- Формируйте котлеты. Обваливайте в муке и обжаривайте на сковороде со всех сторон.
- Учитывайте, что мясо готовится долго, поэтому готовьте на среднем огне под закрытой крышкой. Не менее получаса с каждой стороны.
Медвежьи лапы
Лапы и бёдра – это лучшие части медвежьей тушки. Порадуйте себя настоящим деликатесом, но сначала правильно замаринуйте деликатес.
Ингредиенты:
- медвежьи лапы;
- 1 луковица;
- 20 гр. ветчины;
- 2 ст.л.сухого белого вина;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец;
- сливочное масло;
- 9% уксус;
- соль.
Приготовление:
- Ошпарьте лапы, отрубите когти. Уложите в холодную воду на сутки.
- Замаринуйте в уксусе, разведённом водой (1:2) на 5-6 часов.
- После маринования уложите в кастрюлю. Добавьте кусочек масла, ветчину, вино, лук (разрезанный на 4 части), лаврушку. Посолите и поперчите. Залейте водой.
- Тушите до готовности 2-3 часа.
- При подаче разрубите на куски в длину лапы.
Жаркое из медвежатины
Дополните мясо медведя овощным ассорти, чтобы придать сочности блюду. Медвежатина обладает сладковатым вкусом, в то же время это мясо с грубыми волокнами, поэтому не лишним будет добавить к нему мягкие овощи.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 2 ст.л.горчицы;
- 1 ст.л.масла оливкового;
- ½ ч.л.красного перца;
- 1 ч.л.сушёной мяты;
- 1 ч.л.тмина;
- 3 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- 2 ст.л.майонеза;
- 1 морковка;
- стебель лука-порея;
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
- С мяса удалите жир.
- Приготовьте маринад, смешав горчицу с маслом. Выжмите в него сок из лимона, выдавите чеснок. Добавьте мяту, тмин, острый перец и майонез.
- Полученной смесью обмажьте медвежатину.
- Нарежьте морковку брусками, лук нашинкуйте полукольцами, а сладкий перец порежьте кубиками.
- Уложите мясо в казан, добавьте овощи. Влейте воду.
- Тушите 3 часа на среднем огне.
Шашлык из медвежатины
Из мяса медведя можно готовить и шашлык. И в этом блюде главная роль отводится маринаду. Вы можете вместе с мясом нанизывать на шампур любые овощи или грибы.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса медведя;
- 3 луковицы;
- 500 мл. винного уксуса;
- 250 мл. красного сухого вина;
- 150 гр. свиного сала;
- пучок петрушки;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- С мяса срежьте жир. Порубите на небольшие кусочки.
- Смешайте вино с уксусом. Добавьте мелко рубленную петрушку. Поперчите и посолите маринад.
- Измельчите лук в блендере. Полученную кашицу добавьте в маринад.
- Уложите кусочки мяса в маринад. Оставьте на 6-8 часов.
- Готовьте мясо на открытом огне, нанизав на шампуры. При этом чередуйте медвежатину с кусочком сала.
Суп из медвежатины
Сварив один раз такой суп, вы можете не переживать о приготовлении первого всю неделю – небольшая тарелочка насытит на долгое время. Здесь можно обойтись без маринования, но лучше всё же им не пренебрегать, чтобы исключить вероятность неприятного запаха.
Ингредиенты:
- 0,4 кг медвежьего мяса;
- 0,3 кг картофеля;
- 5 ст.л.перловки;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 солёных огурца;
- пучок петрушки;
- масло сливочное;
- соль.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду.
- Медвежье мясо нарежьте небольшими кусочками, опустите в воду. Варите 45 минут.
- По истечении времени достаньте мясо из бульона.
- Обжарьте мясо на сковороде в сливочном масле.
- Отдельно обжарьте тёртую морковку и лук, нарезанный кубиками.
- Перловку отварите в отдельной кастрюле.
- Опустите в бульон овощи, мясо и перловку. Добавьте картошку, нарезанную кубиками.
- Варите 1,5 часа. Не забудьте посолить.
- За 10 минут до конца варки добавьте солёные огурцы, нарезанные соломкой и рубленную петрушку.
Медвежатина в духовке
Мясо медведя очень удачно дополняют густые соусы. Этот рецепт понравится вам, если вы не хотите стоять у плиты в ожидании, когда приготовится сочное лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 200 мл. винного уксуса;
- 2 ст.л.томатной пасты;
- 2 ст.л.майонеза;
- 1 ч.л.сахара;
- горсть ягод брусники;
- 200 гр. грибов;
- соль.
Приготовление:
- Мясо порубите на кусочки. Замочите на 10-12 часов в маринаде. Для этого разведите уксус в 500 мл воды.
- Смешайте томатную пасту с майонезом. Добавьте сахар, посолите.
- Грибы потушите. Выложите на противень.
- Мясо добавьте в соус. Перемешайте и выложите на грибы. Украсьте ягодами брусники.
- Запекайте при 180°С 2 часа.
Гуляш из медвежатины
Маленькие кусочки медвежатины готовятся чуть быстрее. Если хотите ускорить процесс, то сделайте гуляш. Солёные огурцы смягчат грубое мясо.
Ингредиенты
- 1 кг медвежьего мяса;
- 2 луковицы;
- 2 солёных огурца;
- 3 ст.л.муки;
- 3 ст.л.томатной пасты;
- укроп, петрушка;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо предварительно замаринуйте в любом подходящем маринаде на 10-12 часов.
- Нарежьте на небольшие брусочки.
- Обжарьте до золотистой корочки вместе с луком – его можете нарезать кубиками или полукольцами.
- Влейте стакан воды.
- Добавьте томатную пасту, муку. Приправьте и посолите. Тушите 1,5 часа.
Рецепты из медвежатины под силу каждому. Даже если вы начинающий кулинар, у вас получится порадовать своих близких необычным мясным деликатесом. Важно соблюдать главное правило – мариновать медвежатину перед приготовлением.
Источник
Медвежатина рецепты приготовления. Медвежье мясо: свойства, приготовление, рецепты блюд. | Здоровое питание
Можно ли есть медвежье мясо, печень
Мясо медведя — довольно редкое и дорогостоящее. Но для употребления оно вполне подходит. Люди часто питались им в старые времена, а в северных регионах дичь и сейчас занимает важные позиции в рационе. Продукт используют для создания зимних заготовок — большое количество мяса невозможно употребить за один раз.
Что касается печени животного, то ее съедобность зависит от вида зверя. У белых полярных медведей орган содержит слишком много витамина А. Всего 100-200 г продукта достаточно для серьезного отравления с высоким риском летального исхода. Печень бурых медведей менее ядовита, и ретинола в ней гораздо меньше. Однако и ее лучше не употреблять в пищу, поскольку слишком легко превысить безопасную дозировку продукта.
Медвежатина заменяет мясо домашних животных там, где нет возможности их разводить
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1269.4 ккал | белки 0 г | жиры 29.9 г | углеводы 0 г |
Порции | |||
ккал 317.4 ккал | белки 0 г | жиры 7.5 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.5 ккал | белки 0 г | жиры 5.6 г | углеводы 0 г |
Рецепт приготовления медвежатины в мультиварке
Медвежье мясо – это настоящий деликатес, который не купишь в магазине. Поэтому мало кто знает нюансы, на которые стоит обратить внимание при готовке. Считается, что самое вкусное мясо бывает у особей, не достигших трех лет, а особый запах зависит от питания медведя. Довольно часто аромат жира настолько специфичен, что он портит все блюдо. В этом случае его следует срезать без остатка. Как готовится медвежатина? Рецепты приготовления в мультиварке несколько отличаются от обычных, а потому внимательно читайте нашу инструкцию.
- Полтора килограмма мяса без жира нарежьте порционными кусками и положите их в воду. Отмачивайте медвежатину целый день, не забывая периодически менять жидкость.
- Для маринада смешайте, ориентируясь на свой вкус, оливковое масло, французскую горчицу, аджику, хмели-сунели, итальянские травы, чеснок, тимьян и немного майонеза.
- Смешайте с получившимся соусом мясо, а затем поставьте его в холодильник на сутки.
- Подготовьте к жарке морковь, лук, черешковый сельдерей и лук порей. Овощи очистите от кожуры и порежьте кусочками.
- Мясо вместе с маринадом положите в чашу мультиварки, добавьте подготовленные овощи и закройте их крышкой.
- Включите прибор в режим «Тушение» на три часа.
- Очистите и порежьте крупными дольками картофель. Как только пройдет указанное время, добавьте его в мультиварку к мясу и тушите все вместе еще один час.
Готовое блюдо получается вкусным и очень сытным. Подавайте его к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.
Барбекю из медведя
Мы продолжаем рассказывать вам про самые популярные блюда из медвежатины. Рецепты жареного мяса похожи на те, с которыми все знакомы. Однако хочется упомянуть о некоторых отличиях. Например, для барбекю следует брать свежее, а не замороженное мясо. Кроме того, следует полностью снять жир и следить за тем, чтобы мясо полностью прожарилось. Готовьте медвежатину на сухой сковороде или углях в соответствии в вашим фирменным рецептом. Помните, что мясо должно быть проверено у ветеринара! Если вы решили готовить его в духовке, то следуйте следующей инструкции.
- Засолите мясо и оставьте его мариноваться на пару дней.
- Приготовьте соус из 150 граммов воды, томатного сока, кетчупа, уксуса, соли и сахара, а также любых специй. Поставьте его на огонь и варите четверть часа.
- Положите мясо в соус и готовьте его в духовке до готовности (примерно два часа).
При правильном приготовлении медвежатина в готовом виде чем-то похожа на свинину и не имеет неприятного запаха.
Колбаса из медвежатины с луком-пореем
медвежатина (постная), говяжье сало, лук порей (сушеный), репчатый лук, растительное масло, перец черный (молотый), соль ,
раздел: Колбасы и сосиски
Копченая медвежатина рецепты приготовления.
Не судите строго, копчением мяса медведя занимался первый раз. прочитал кучу рецептов и в итоге к единому мнению так и не пришёл. В итоге сварганил свой рецепт, сложив прочитанное и свои вкусовые предпочтения. И так мясо медведя вымачивал в минеральной воде чуть больше дня, потом заварганил маринад из апельсинов, лука, помидоров лаврового листа, соли чёрного и душистого перца, а также приправы из паприки и тмина. Забыл в маринад добавить чесночку (в следующий раз обязательно добавлю). В маринаде мяско пробыло ночь. Ну а после отправилось в коптилку. Протомившись два часа (хватило бы и полтора часа) снял с огня, достал из каптилки и дал остыть. По вкусу схоже с бобрятиной, но есть своё неповторимое послевкусие. Отлично сочетается с мочёной брусникой под водочку, ну и конечно хорошей компанией друзей.
P.S. мясо завёрнуто в фольгу для того что бы не стекало сало, можно не заворачивать для тех кто не переносит запах медвежьего сала.
Медвежатина рецепты приготовления котлеты. Котлеты из медвежатины с винным соусом
Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 50 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 175 ккал.
Фотография приготовленного рецепта котлет из медвежатины с винным соусом
Шикарный и эксклюзивный обед – вкусно и сытно!
Эксклюзивный, потому что медвежатину мы не едим каждый день, а сытный – потому, что это действительно очень калорийное блюдо. Ну а о вкусах не спорят, поэтому лучше все пробовать самостоятельно) Возможно вам будет интересен рецепт котлет из мяса , напишите, что думаете.
Ингредиенты
- #Растительное масло – 50 мл
- Мука – 80 г
- Медвежатина – 600 г
- Сало – 100 г
- Лук – 300 г
- Растительное масло – 10 мл
- Белый хлеб – 30 г
- Сливки – 20 мл
- Соль – 10 г
- Перец – 3 г
- Можжевеловые ягоды – 2 г
- Вино крепкое (мадера) – 60 мл
- Вино красное – 60 мл
- Сахар – 30 г
Как приготовить
1. Медвежатину моем, удаляем все пленки, чтобы осталась чистая мякоть.
Нарезаем подготовленное мясо и сало кубиками.
Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, затем обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Белый хлеб выкладываем в миску и вливаем сливки. Даем хлебу размякнуть.
Теперь все ингредиенты (мясо, сало, лук, хлеб) пропускаем через мясорубку, солим и перчим, перемешиваем. Фарш готов!
Формируем котлетки, придавая им нужную форму, панируем в муке и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Затем выкладываем в жаропрочную форму и запекаем в духовке при 200 градусах в течение 30-40 минут.
К котлетам из медвежатины идеально подойдет можжевеловый соус – он раскроет их истинный вкус и добавит пикантную нотку. Поэтому пока запекаются котлеты, приготовим это оригинальное дополнение.
Чтобы приготовить его, наливаем красное и крепленое вино в сотейник, насыпаем сахар и, помешивая, греем на небольшом огне до загустения. В самом конце добавляем можжевеловые ягоды и варим еще пару минут.
Подавайте котлеты из медвежатины под можжевеловым соусом, дополнив любимым гарниром.
Симптоматика
Трихинеллез, как и в случае с другими видами гельминтозов, проявляется в зависимости от общего состояния организма пациента, скорости, степени развития болезни и количества проникших трихинелл.
Инкубационный период (временной промежуток от инвазии до момента возникновения признаков) и тяжесть заболевания связаны. При трихинеллезе ИП длится от 7 до 30 дней. Соответственно, чем позднее возникает симптоматика, тем легче будет протекать болезнь.
В зависимости от развития инфекции существует три этапа болезни:
- кишечный – длится 2-7 дней;
- мышечный – 5 недель и более.
- этап выздоравливания или стадия латентности – цисты трихинеллы могут обитать в мышечных тканях хозяина около 30 лет.
У каждой стадии имеется своя характерная симптоматика. Как правило, на первом этапе, длительностью до 1 недели, проявления болезни отсутствуют. После заражения одиночными особями гельминтов признаки заболевания слабо выражены, поэтому их могут не замечать еще некоторое время.
В случае множественного поражения трихинеллез с первых дней сопровождает интенсивная симптоматика. На начальном этапе инвазии, когда зрелая особь откладывает личинки в кишечнике, возникает рвота, охриплость, озноб, расстройство ЖКТ и лихорадка, проявляющаяся в вечернее и ночное время.
На второй стадии болезни, когда личинки попадают в кровь, через 8 дней после заражения, развиваются следующие проявления:
- озноб;
- миалгия (боль в мышцах);
- расстройство ЖКТ;
- отек лица и век (как показано на фото);
- головная боль;
- сухой кашель;
- светочувствительность;
- дисфагия;
- конъюнктивит;
- плохой сон.
Кроме того, трихинеллез на второй стадии своего развития проявляется повышенной потливостью, недомоганием, резким увеличением температуры, иногда бредом. Изредка появляются аллергические реакции, такие как пятнисто-папулезные сыпи или крапивница, как они выглядят видно на фото. Также заболевание вызывает пролиферацию эозинофилов в крови.
Этап мигрирующих личинок длится 7-14 (иногда 5 недель, что связано с продолжительностью жизни самок) дней. Эта фаза является наиболее опасной.
На такой стадии возникают признаки, которые могут привести к летальному исходу. К ним относят судорожные, психотические и коматозные состояния, миокардит, сбои в сердечном ритме, надпочечниковую и сердечно-сосудистую недостаточность, энцефалит, сепсис и бронхопневмонию.
На третьем этапе развития трихинеллеза преобладает такой симптом, как боли в мышцах, которые сходны с ревматическими. Вокруг личинок скапливаются вещества (воспалительные инфильтраты), которые впоследствии обрастают фиброзной оболочкой, то есть капсулой.
В дальнейшем оболочка кальцинируется. В этом состоянии личинки могут паразитировать в мышцах хозяина 20-30 лет.
Полезные свойства медвежьего мяса
Так как медведи впадают в зимнюю спячку на пять месяцев, им необходимо обрасти жиром и запастись полезными питательными веществами. Именно поэтому они все лето едят экологически чистую пищу. К ней относится мясо некоторых животных, рыба, травы, кора деревьев, ягоды, а также мед. Благодаря такому рациону питания медвежье мясо обогащается различными питательными веществами, аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами.
Блюда из медвежатины не содержат такое вредное вещество, как натрий. Также в нем присутствует большое количество белка, цинка и железа. Но нельзя забывать о том, что это очень калорийное мясо, что снижает его пищевую ценность. На сто граммов продукта приходится около 130 ккал.
Далее рассмотрим, как приготовить медвежатину так, чтобы не чувствовался неприятный привкус мяса. Здесь есть некоторые нюансы.
Тушеная медвежья лапа
Приготовить этот деликатес не так-то просто, поэтому внимательно читайте следующий рецепт.
- Разведите в воде соду, положите в кастрюлю лапу и тушите десять минут.
- После этого переложите ее в обычную воду и варите еще четыре часа.
- Снимите с лапы шерсть, когти, кожицу со ступни, достаньте все косточки.
- Заверните мясо в тонкую ткань и продолжайте тушить с куриной грудкой, уткой и окороком. При этом не забудьте почаще менять воду, чтобы избавиться от специфического аромата.
- Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками, приправьте луком, чесноком, имбирем, полейте вином и тушите еще несколько минут.
Медвежатина в духовке
Мясо медведя оченьудачно дополняют густые соусы. Этот рецепт понравится вам, если вы не хотитестоять у плиты в ожидании, когда приготовится сочное лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 200 мл. винного уксуса;
- 2 ст.л.томатной пасты;
- 2 ст.л.майонеза;
- 1 ч.л.сахара;
- горсть ягод брусники;
- 200 гр. грибов;
- соль.
Приготовление:
- Мясопорубите на кусочки. Замочите на 10-12 часов в маринаде. Для этого разведитеуксус в 500 мл воды.
- Смешайтетоматную пасту с майонезом. Добавьте сахар, посолите.
- Грибыпотушите. Выложите на противень.
- Мясодобавьте в соус. Перемешайте и выложите на грибы. Украсьте ягодами брусники.
- Запекайтепри 180°С 2 часа.
Похожие статьи
- Медвежатина
- Классификация и маркировка мяса
Как правильно коптить медвежье мясо?
Перед тем, как коптить мясо медведя, его необходимо подержать некоторое время в маринаде. Куски маринуем в отваре можжевельника, петрушки, тмина сутки. Коптить мясо можно с помощью горячего или холодного копчения. В целом, процесс копчения медвежатины занимает несколько дней.
Эхинококкоз
Личинки эхинококков, попадая в человеческий организм, могут паразитировать в нем несколько десятков лет. Половозрелые особи размножаются в тонком отделе кишечника. Личинки окружены оболочкой – токсическими кистами. Разрыв оболочки приводит к интоксикации человеческого организма, возможен анафилактический шок.
Специалисты различают эхинококкоз:
- брюшной;
- головного мозга;
- легких;
- почек;
- печени;
- костей;
- сердца;
- селезенки;
- спинного мозга.
Симптоматика эхинококкоза
В течение первой недели после заражения человек чувствует:
- тошноту;
- головную боль;
- спутанность сознания;
- упадок сил;
- боль в животе и печени;
- повышение температуры;
- раздражительность.
Осложнения эхинококкоза
Лечение эхинококкоза предусматривает только хирургическое вмешательство. При несвоевременном оказании помощи возможны:
- перитонит;
- эпилепсия;
- повышение внутричерепного давления;
- желтуха;
- бронхит;
- пневмония;
- абсцесс внутренних органов;
- инфаркт;
- сердечная недостаточность;
- опухоль позвоночника.
Источник