- Что можно приготовить из вареной курицы?
- Что можно приготовить из отварной курицы?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сытная запеканка из курицы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Легкий салат из отварной курицы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ароматная шаверма с курицей и болгарским перцем
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Что приготовить из отварной курицы: блюда простые и вкусные
- Особенности приготовления
- Гуляш из отварной курицы
- Подлива из вареной курицы
- Омлет с вареной курицей
- Хе из отварной курицы
- Салат из отварной курицы с ананасом и кукурузой
- Салат «Столичный» из вареной курицы
- Горячие бутерброды с отварной курицей, яйцами и помидорами
- Рулеты из лаваша с отварной курицей
- Шаурма из отварного куриного мяса с капустой и корейской морковью
- Запеканка из вареной курицы
Что можно приготовить из вареной курицы?
После варки бульона нередко остается отварная курочка, которая отлично подойдет для приготовления всевозможных блюд. Конечно, самое простое – включить ее в состав супа. Но, это не всегда подразумевает рецептура. Поэтому часто возникает вопрос: «Что можно приготовить из вареной курицы?». Продукт включается в состав различных салатов, закусок, вторых блюд. Важно понимать, что отварная курица значительно сокращает время на приготовление блюда. Это связано с тем, что она полностью готова к употреблению.
В отварной курочке содержится много полезных веществ. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами. Курица содержит легкоусвояемый белок, который помогает нарастить мышечную массу. Именно поэтому ее включают в рацион питания спортсмены. Мясо птицы содержит небольшое количество калорий. Поэтому его нередко используют в диетическом питании. Преимуществом курицы считается то, что она сочетается с различными овощами, фруктами, грибами, морепродуктами. Поэтому с применением отварного продукта не возникнет проблем!
Что можно приготовить из отварной курицы?
Отличным быстрым рецептом из отварной птицы считаются оладьи. Он выручит, когда уже не хочется салатов и всевозможных закусок. Оладьи хороши сами по себе. Их также можно дополнить любым гарниром. С оладьями хорошо сочетаются, как свежие, так и тушеные овощи, различные крупы. Для них можно приготовить соус, который позволит обыграть блюдо, дополнив его необычными вкусовыми характеристиками.
Оладушки можно готовить из свежего отварного филе или замороженного. Последний вариант идеален для тех, у кого нет времени на приготовление оладий в конкретный момент времени. Блюдо получится очень нежным и ароматным. Оно очень понравится детям. В классическом рецепте оладьи обжариваются в растительном масле. Но если вы хотите снизить жирность и калорийность блюда, то их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст.л. с горкой;
- Цельнозерновая мука – 2 ст.л. с горкой. (Можно использовать картофельный крахмал);
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Что можно приготовить из отварной курицы?
Способ приготовления:
- Филе курочки измельчаем мелкими кубиками;
- Лук натираем на мелкой терке или нарезаем крупно и измельчаем с помощью блендера;
- В миске соединяем филе курицы, с луком, яйцами и сметаной. Массу вымешиваем до однородности;
- Затем добавляем соль, специи и муку. Еще раз размешиваем до однородности. Даем фаршу постоять несколько минут. Лучше его отправить в холодильник;
- Достаем фарш, перемешиваем его столовой ложкой еще раз;
- В сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем фарш, формируя оладушки. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки. Крышкой сковородку можно не закрывать, так как мясо уже готовое. Поэтому длительного времени приготовления не требуется!
Оладьи отлично сочетаются с сырно-чесночным соусом. Для приготовления заправки нужно смешать равное количество йогурта и сметаны. Дополняем соус с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Вводим тертый сыр. Консистенция заправки может быть любая: от жидкой до густой.
Сытная запеканка из курицы
Запеканки представляют собой простые и полезные блюда. Они готовятся быстро и выглядят на столе красиво. Для приготовления запеканки можно использовать продукты, которые остались с прошлых дней. Блюдо выглядит очень красиво. Оно подойдет для романтических ужинов и праздничных обедов, а также выручит, когда нет времени стоять у плиты.
Так же как и для оладий, для приготовления запеканки может использоваться замороженное отварное куриное филе. Конечно, его необходимо предварительно разморозить. В состав запеканки входит лук-порей. При желании вместо него можно использовать зеленый лук. Но вкус продукта получится уже не такой яркий.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе или целая курица – 800 г;
- Помидоры – 4 шт. среднего размера;
- Лук-порей – 2 стебля среднего размера;
- Сметана 15% жирности – 150 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мука – 2,5 ст.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Тертый сыр – 4 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
- Панировочные сухари – 1 ст.л.
Сытная запеканка из курицы
Способ приготовления:
-
- Если мы используем целую курицу, то мясо следует отделить от костей. Нам потребуется только мякоть. Мясо отделяем на волокна или нарезаем небольшими кусочками;
- Зелень промываем, просушиваем и рубим на небольшие кусочки;
- С лимона срезаем цедру, натираем ее на мелкой терке. Сам лимон нам не потребуется!
- Лук порей разрезаем и тщательно промываем, затем нарезаем его полукольцами. Лучше делать кусочки очень тонкими;
- В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем лук-порей в течение 5-7 минут. Он должен стать мягким. Посыпаем кусочки мукой и продолжаем томить на огне еще пару минут;
- Вводим к луку сметану, специи, цедру. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Полученному соусу даем немного остыть, а затем смешиваем его с кусочками курочки;
- Курицу с соусом перекладываем в форму для запекания;
- Томаты очищаем от кожицы с помощью специального ножа и нарезаем кольцами, которые выкладываем в форму для запекания;
- В миске соединяем панировочные сухари и тертый сыр. Выкладываем эту массу сверху;
- Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. После окончания времени приготовления блюдо следует незамедлительно подавать к столу!
Легкий салат из отварной курицы
Рецепт этого салата по достоинству отметят те, кто любит простые, но в то же время интересные закуски. Он получается сытным, вкусным и полезным. Салат может использоваться при похудении. Он относится к блюдам правильного питания. Курица отлично сочетается со свежими овощами. В состав салата входят огурцы и авокадо. Огурцы увеличивают скорость протекания обменных процессов, нормализуют работу ЖКТ, восстанавливает правильную работу почек и сердца, выводят избытки холестерина.
Авокадо улучшит состояние всего организма. В нем содержится высокая концентрация полезных жиров, которые быстро усваиваются и положительно влияет на организм, не отражаясь лишними килограммами. Регулярное употребление плода способствует выведению избытков холестерина, укреплению иммунитета, усилению усвоения питательных веществ.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка – 1 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ч.л.
Легкий салат из отварной курицы
Способ приготовления:
- Отварную курицу нарезаем кубиками среднего размера;
- Авокадо очищаем от кожицы, разрезаем на 2 части, удаляем косточку. Мякоть нарезаем кубиками или продольными полосками. Способ нарезки на вкусовых характеристиках не отражается!
- Яйца отвариваем до готовности, нарезаем или натираем на терке. Можно просто их измельчить вилкой;
- Огурцы нарезаем произвольно;
- В миске смешиваем лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Это будет наша заправка для салата;
- Смешиваем все компоненты салата, заправляем закуску заправкой и подаем к столу!
Чтобы увеличить пищевую ценность, в состав салата можно включить грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжута или льна. Специи и свежая зелень поможет сделать блюдо более ярким по вкусу и необычным!
Ароматная шаверма с курицей и болгарским перцем
Шаурма относится к блюдам быстрого приготовления. Она прекрасно насыщает, а при правильном составе помогает полностью заменить один прием пищи. Шаверму можно каждый раз готовить по-разному, меняя виды мясо и используемые овощи. С отварной куриной грудки получается невероятно вкусная закуска, которую можно брать с собой в дорогу или на пикник.
Лучше для шавермы использовать отварное мясо бедер, так как грудка сама по себе довольно сухая. Но, используя правильный соус, удастся превратить даже обычную закуску в настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Лаваш или лепешки тортилья – 2 шт.;
- Отварная курица – 150 г;
- Болгарский перец – 1 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 небольшая головка;
- Помидор – 1 крупный;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лайм – 1 шт.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Свежая кинза или петрушка – 6 веточек.
Ароматная шаверма с курицей и болгарским перцем
Способ приготовления:
- Курицу нарезаем тонкими длинными полосками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Нужно, чтобы она покрылась золотистой хрустящей корочкой;
- Лук нарезаем полукольцами (половинку луковицы оставляем для приготовления соуса), перец – длинной соломкой. Овощи обжариваем на другой сковородке в оставшемся количестве растительного масла;
- Соединяем курицу и овощи, перемешиваем и прогреваем пару минут на сковороде;
- На сухой сковороде обжариваем помидоры без кожицы, репчатый лук и чеснок. Даем овощам остыть. После чего измельчаем блендером до состояния соуса, добавляем зелень, соус лайма. Еще раз массу пробиваем блендером. Пробуем заправку по вкусу. При необходимости добавляем соль и специи;
- Раскладываем лаваш узкой стороной к себе, выкладываем половину заправки, размещаем смесь курицы с овощами. Сворачиваем лаваш рулетом, подвернув края;
- Обжариваем шаурму на сухой сковороде и подаем к столу в горячем виде.
Вареная курица подойдет в качестве основы для приготовления многих блюд. Этот ценный продукт никогда не пропадет. Не забудьте заморозить курочку, если вы ее не успеваете использовать своевременно!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник
Что приготовить из отварной курицы: блюда простые и вкусные
После приготовления куриного бульона у хозяйки часто остается уже готовая курятина. Ее можно съесть просто так, но все же хочется превратить этот продукт в полноценную закуску. Опытный кулинар найдет несколько ответов на вопрос, что приготовить из отварной курицы.
Особенности приготовления
- Отваривать курицу нужно около 1-1,5 часа, если она молодая, или 3-4 часа, если она взрослая. Фермерские куры обычно готовятся дольше, чем выращенные на птицефабриках. Готовность птицы можно проверить, проткнув ее ножом. Он должен входить легко, при этом из мяса не должно выливаться темной жидкости.
- Курица сварится быстрее, если ее порезать на куски. Крылья будут готовы через 15-20 минут, филе куриной грудки – через 20-25 минут, окорочок и целая куриная грудка – через 30-40 минут.
- Если курицу варят на салат или на второе, то ее лучше опускать в уже кипящую воду, тогда она останется более сочной.
- Отварная курица останется сочной, если ей позволить остыть в бульоне. Вынутую из бульона птицу перед помещением в холодильник не помешает накрыть тарелкой или обернуть пищевой пленкой.
Срок хранения отварной курицы в холодильнике составляет всего 72 часа (то есть 3 суток). Если продукт имеет пятна или липкую поверхность, неприятно пахнет, ее придется выбросить.
Гуляш из отварной курицы
Состав:
- отварное куриное мясо – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- свиное сало – 60 г;
- вода – 0,7 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 80 мл;
- паприка – 10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте и очистите овощи. Отварную курятину и картофель нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, лук – более мелкими.
- Мелко порежьте сало и вытопите из него жир. Положите в него лук и обжарьте до золотистого оттенка. Введите курицу, слегка ее подрумяньте. Добавьте паприку и 100 мл воды. Потушите 5 минут.
- Введите картошку и 0,5 л воды. Посолите и поперчите продукты. Тушите их, пока картошка не дойдет до готовности.
- Разведите томатную пасту в оставшейся воде, влейте в кастрюлю с другими ингредиентами. Потушите кушанье еще 5 минут и снимите с огня.
Многие из наших соотечественников привыкли считать гуляшом мясо с подливой, но в Венгрии так называют густой суп, в состав которого обычно входят не только мясные компоненты, но и овощи, в том числе картофель.
Подлива из вареной курицы
Состав:
- отварное куриное мясо – 0,4 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- нежирные сливки или молоко – 0,2 л;
- соль, смесь перцев, мускатный орех – по вкусу.
- Растопите в сотейнике масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой введите холодные сливки или молоко.
- Немного поварите соус, чтобы он начал густеть. Добавьте в него соль, приправы и мелко порезанное отварное куриное мясо.
- Прогрейте продукты еще 2-3 минуты, снимите с огня.
Получившимся соусом можно дополнить макароны или рис. Подойдет он и к гречневой каше, картофельному пюре.
Омлет с вареной курицей
Состав:
- отварное куриное мясо – 0,2-0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соевый соус – 60 мл;
- сахар – 30 г;
- зеленый лук – 20 г;
- яйцо куриное – 4-5 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Отварное куриное мясо нарежьте соломкой или кубиками, обжарьте до золотистого цвета в растительном масле, переложите на тарелку.
- На место курицы положите репчатый лук, нарезанный тонкими половинками или четвертинками колец. Слегка его подрумяньте, затем залейте смесью соевого соуса и сахара, потомите до мягкости.
- Верните на сковороду курятину, пожарьте ее в течение минуты вместе с репчатым луком, затем залейте взболтанными вилкой яйцами.
- Пожарьте, пока яйца не схватятся с нижней стороны, затем посыпьте их мелко порезанным зеленым луком. Переверните омлет и поджарьте до готовности с другой стороны.
Остается переложить омлет на тарелку, свернув его пополам, и подать к столу.
Хе из отварной курицы
Состав:
- отварное куриное филе – 0,25-0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яблочный или рисовый уксус (6-процентный) – 60 мл;
- черный молотый перец – 1 г;
- соль – щепоть;
- сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- острый молотый перец – на кончике ножа;
- томатная паста – 20 мл.
- Отварное куриное филе разберите на волокна. Овощи помойте, промокните кухонным полотенцем. С лука снимите шелуху, из перцев извлеките семена. Нарежьте перечную мякоть соломкой, а лук – тонкими полукольцами.
- Разогрейте на сковороде масло, добавьте в него соль, приправы и уксус. Через 10-20 секунд добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте соус и снимите с огня.
- Горячим маринадом залейте курятину, лук и перец, предварительно их перемешав. Еще раз перемешайте продукты и дождитесь, когда они остынут.
После того как закуска остынет, ее можно будет подать к столу. Это пикантное блюдо понравится любителям азиатской кухни.
Салат из отварной курицы с ананасом и кукурузой
Состав:
- отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
- консервированный ананас – 4 кольца;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- майонез – 40-60 мл;
- соль, свежая петрушка – по вкусу.
- Вареное филе куриной грудки разберите на волокна. Ананас нарежьте небольшими кусочками. Сыр мелко натрите. Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки. Помойте, промокните петрушку, удалите у нее грубые стебли, зелень мелко порубите ножом.
- Соедините ананасы, курятину, орехи, кукурузу и сыр. Добавьте майонез, перемешайте.
- Слегка подсолите салат, посыпьте петрушкой, перемешайте еще раз и подавайте к столу.
По данному рецепту салат можно приготовить на скорую руку. Он вкусен, выглядит нарядно, так что его не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
Салат «Столичный» из вареной курицы
Состав:
- отварное филе куриной грудки – 1 шт. (около 150-180 г);
- отварные яйца – 2 шт.;
- отварной картофель – 100 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- майонез – 150 мл.
- Картофель, яйца и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- Так же нарежьте куриное филе.
- Соедините продукты в миске, добавьте горошек. Заправьте майонезом. Перемешайте.
Не перепутайте салат «Столичный» с «Оливье», читайте, чем отличаются два популярных салата.
Хороший рецепт 1
Горячие бутерброды с отварной курицей, яйцами и помидорами
Состав:
- батон – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- отварная курятина – 100 г;
- отварные яйца – 2 шт.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль, перец, укроп – по вкусу.
- Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 7-8 мм.
- Куриное филе, яйца и помидоры нарежьте кубиками.
- Натрите сыр. Пропустите через пресс чеснок.
- В миске смешайте кусочки филе, яиц и помидоров. Добавьте сыр, чеснок, соль и перец. Перемешайте.
- Распределите начинку на ломтики хлеба. Поместите бутерброды на застеленный противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Готовьте в течении 15-ти минут до хрустящей корочки.
Подавайте горячими, но в остывшем виде бутерброды остаются сочными и вкусными.
Рулеты из лаваша с отварной курицей
Состав:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- отварное куриное мясо – 0,2 кг;
- кетчуп – 40 мл;
- свежая зелень – 20 г;
- твердый сыр – 100 г.
- Лаваш разрежьте на 4 широкие полоски, смажьте кетчупом, посыпьте мелко порезанной зеленью.
- Разложите на лаваше мелко порезанное куриное мясо (предварительно отваренное до готовности).
- Посыпьте курятину мелко натертым сыром. Сверните лаваш в рулеты.
- Поставьте рулеты на 5-10 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, чтобы продукты прогрелись, сыр расплавился.
Такие рулеты можно готовить даже на работе, разогрев их не в духовке, а в микроволновке.
Шаурма из отварного куриного мяса с капустой и корейской морковью
Состав:
- отварное филе куриной грудки – 140-180 г;
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 150 г;
- корейская морковь – 30-40 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- кетчуп – 20 мл;
- майонез – 20 мл;
- растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.
- Пропустите через пресс чеснок. Смешайте кашицу с майонезом и кетчупом. Смажьте соусом один из узких краев каждого лаваша.
- Нашинкуйте капусту. Нарежьте огурцы и курицу соломкой.
- Выложите на соус слой капусты, затем – огурцы. Следующим слоем рапределите курицу, а сверху морковь по-корейски.
- Сверните лаваши конвертами, обжарьте на сухой сковороде.
На вкус шаурмы очень сильно влияет соус. Экспериментируйте с заправкой, заменяя ингредиенты или добавляя новые.
Запеканка из вареной курицы
Состав:
- отвареное куриное мясо – 0,7-0,8 кг;
- лук-порей – 0,2 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- сметана – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 80-100 г;
- панировочные сухари – 20 г;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
- Куриное мясо нарежьте средними кусками.
- Лук нарежьте кольцами. Растопите масло в сковороде. Томите лук до мягкости. Смешайте с нарезкой курицы.
- Добавьте сметану, приправы и соль. Перемешайте. Выложите массу в форму для запекания.
- Помидоры нарежьте кружками, разложите сверху.
- Натрите сыр, смешайте его с панировочными сухарями. Засыпьте смесью продукты в форме.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте запеканку 35-40 минут.
Готовое блюдо можно подать к праздничному столу.
Источник